Россия возвращается на водный ЧМ спустя 6 лет: без Ефимовой и Рылова, но с шансами на золото
11 июля в Сингапуре стартует чемпионат мира по водным видам спорта – по срокам он пройдет почти как мини-Олимпиада, аж до 3 августа.
Что о нем нужно знать?
Сингапур примет ЧМ, который должен был пройти в Казани
Сингапур – первый город в юго-восточной Азии, который примет водный ЧМ. Изначально турнир должен был пройти в России – в 2019-м World Aquatics отдала его Казани.
Но после февраля 2022-го все изменилось. Чемпионат переехал в Сингапур, а Казань до сих пор в листе ожидания – говорят, что у города еще есть шансы забрать ЧМ в будущем, но когда это случится, разумеется, никто сейчас не скажет.
Большинство соревнований примет Singapore Sports Hub – целый спортивный район на 35 гектаров, который соорудили к Юго-Восточным Азиатским играм-2015.

Для пловцов и синхронистов построили временную арену на 5 тысяч зрителей, прыжки в воду и водное поло проведут в OCBC Aquatic Centre на 6 тысяч мест, а хайдайверы и пловцы на открытой воде соберутся на острове Сентоса – он всего в 500 метрах от самого Сингапура.
У ЧМ-2025 есть гимн (Water Shape Us – вода придает нам форму) и маскоты: выдра Олли и тюлень Дьюи.

На соревнованиях выступят спортсмены из 201 страны плюс сборная беженцев.
Расписание чемпионата: когда смотреть?
ЧМ продлится 24 дня – с 11 июля по 3 августа. Без перерывов – каждый день что-то да будут проводить.
Стартует чемпионат с группового этапа по водному поло, а уже с 15 июля и до самого конца (исключение – 17 июля) ежедневно будут разыгрывать медали.
Чемпионат мира по водным видам спорта-2025
Сингапур
Расписание турнира
Водное поло – с 11 по 25 июля
Плавание на открытой воде – с 15 по 20 июля
Синхронное плавание – с 18 по 25 июля
Хайдайвинг – с 24 по 27 июля
Прыжки в воду – с 26 июля по 3 августа
Плавание – с 27 июля по 3 августа
Последний раз Россия выступала на ЧМ в 2019-м
Россия пропустила три последних чемпионата мира в 50-метровом бассейне (2022, 2023, 2024) – в последний раз наши спортсмены ездили еще на ЧМ-2019 в Кванджу.
На Олимпиаду-2024 в Париже кроме Евгения Сомова никто не поехал (хотя шанс был, но сборная отказалась сама).
И вот теперь наши, наконец-то, вернутся на главный водный старт – причем почти в полноценном составе (хоть и в нейтральном статусе).
Вообще, World Aquatics сейчас, пожалуй, самая лояльная к россиянам спортивная федерация. Наши пловцы уже успешно выступили на декабрьском ЧМ-2024 на короткой воде в Будапеште, а позже WA вернула на турниры и всех остальных. Под запретом до сих пор только водное поло – потому что командный вид, а с этим пока все строго.

Наши пловцы вернулись не зря: 13 призеров, 5-кратный чемпион и рекорд мира в финале ЧМ
Но WA все равно во многом пошла России навстречу. Во-первых, никаких проблем с эстафетами – россиян и белорусов для удобства разделили на команды NAA (neutral athletes A) и NAB (это как раз наши). Во-вторых, нейтральные статусы раздают охотно и пока, похоже, никому не отказывали. В-третьих, даже интервью давать разрешили (чего, кстати, не было в Будапеште – там ведущий просто объявлял имена спортсменов после побед).
Синхронистки тоже выступят, хотя там почти весь вид при желании можно посчитать командным.
В итоге в Сингапур поедут около 100 нейтральных спортсменов – это россияне и белорусы вместе. Для сравнения: на ЧМ-2019 в сборную России вошел 91 человек, в сборную Беларуси – 21. То есть цифры сопоставимые.
А медали у России будут?
В Кванджу-2019 российские пловцы собрали 30 медалей (12 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых). Реально ли повторить в Сингапуре?
Почти наверняка – нет. Все-таки перерыв в три года без международных турниров не мог не сказаться, плюс местами уже и поколения сменились: не будет в Сингапуре суперчемпионок Светланы Колесниченко и Светланы Ромашиной, не приедет Евгений Рылов, завершил карьеру Антон Чупков.
Но медали все равно будут.
Традиционно больше всего побед России приносили синхронистки (и синхронист) – в том же Кванджу они забрали 9 золотых из итоговых 12.

Сейчас будет сложнее – лидеры ушли; правила изменились, а адаптироваться к ним у наших времени было маловато, ведь они вернулись на крупные турниры только в середине апреля. Но шансы есть: Майя Дорошко и Татьяна Гайдай уже побеждали на Кубке мира в дуэтах, в деле и чемпионы мира-2019 Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев.
Весь состав – тут.
В плавании ждем золото Чикуновой и прорыв от Лифинцева
В плавании в 2019-м Россия взяла три золота – силами Рылова, Чупкова и Юлии Ефимовой. На этот раз всех троих не будет – Рылов и Ефимова не отобрались, Чупков завершил.
Но побеждать есть кому (хотя будет непросто). У мужчин в составе двукратный серебряный призер Токио-2020 Климент Колесников, трехкратный призер ЧМ-2019 Андрей Минаков, трехкратный призер ЧМ Кирилл Пригода.
Пожалуй, главная звезда сборной – супертриумфатор ЧМ-2024 в коротком бассейне и спортсмен года по версии Спортса’’ Мирон Лифинцев (в Будапеште забрал сразу 5 золотых!). Для него это будет вообще дебютный ЧМ на длинной воде – в Сингапуре он точно пошумит.

Илья Бородин давно мечтает зарубиться с героем Парижа-2024 Леоном Маршаном на 400 м комплексом – за этим как минимум будет очень интересно следить.
У женщин в деле рекордсменка мира на 200 м брассом Евгения Чикунова – в прошлом году на июльском Кубке России она проплыла быстрее чемпионки Парижа. В Будапеште-2024 Женя взяла лишь серебро, но на длинной воде ей плывется легче (короткая не очень подходит). Сейчас она идет первой в рейтинге мирового сезона на этой дистанции. Чикунова – пожалуй, главный шанс России на золото в плавании.

Вообще, в топ-листах сезона хватает наших: Колесников и Павел Самусенко лидируют на 50 м на спине (Климент еще и на сотне), Егор Корнев – третий на 50 м вольным, хорош Лифинцев, неплох Пригода.
Весь состав сборной – здесь.
За кем смотреть из иностранцев?
Все иностранные топы тоже приедут.
Например, Канадка Саммер Макинтош, которая в июне установила три мировых рекорда за 5 дней (космос!). Четырехкратный чемпион Парижа-2024 Леон Маршан готовится разрывать на третьем в карьере ЧМ.

3 мировых рекорда за 5 дней – началось лето Саммер Макинтош, пловчихи-тинейджера
Американка Кэти Ледеки пойдет за 22-м золотом чемпионатов мира (но она ведь не остановится на 22-х, правда же?). А еще она в мае побила свой же мировой на 800 м кролем, который держался 9 лет!
Гретхен Уолш установила 11 мировых рекордов на ЧМ-2024 в Будапеште и теперь готовится к первому золоту в карьере на длинной воде.
Олимпийский чемпион-2024 Давид Попович на днях разнес всех на юниорском чемпионате Европы – там у него второе время в истории на стометровке вольным. В Сингапуре он зарубится с китайским феноменом и рекордсменом мира Пань Чжаньлэ.

А еще, скорее всего, на ЧМ поедет 12-летняя Ю Зиди, которая уже сейчас плывет быстрее взрослых чемпионок России.
12-летняя девочка плывет быстрее рекордов России – китайцы взрастили вундеркинда
Но на этот раз без трехкратной олимпийской чемпионки Сары Шестрем – шведка пропускает сезон. Как и четырехкратная победительница ОИ из Австралии Ариарне Титмус,
А что в остальных видах?
Здесь для России любая медаль будет успехом.
В прыжках в воду доминируют китайцы – с 2019-го взяли 31 золото из 32 в олимпийских дисциплинах. У нас в составе призер Токио-2020 Александр Бондарь, призеры чемпионатов мира Юлия Тимошинина и Кристина Ильиных, трехкратный чемпион Европы Никита Шлейхер (полный состав). Не будет чемпиона мира-2017 Евгения Кузнецова – он завершил сезон из-за травмы.
Единственный наш призер ЧМ-2019 в плавании на открытой воде Кирилл Беляев в начале июня завершил карьеру. Стоит посмотреть за 16-летней Ксенией Мишариной – она еще и в бассейне поплывет длинный кроль. Всего в составе – семь пловцов.
Призер Мировой серии по хайдайвингу Никита Федотов выступит в Сингапуре, но уже за сборную Армении.
***
Впрочем, любой результат российской сборной можно будет считать успехом – полноценное возвращение после трех лет отстранения уже почти победа.
Наши пловцы вернулись на «длинную воду»: у Ефимовой медаль, Колесников согласился на нейтральность
Рекордсменка мира, которая живет в общаге: большой разговор с Женей Чикуновой
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф; commons.wikimedia.org/CEphoto, Uwe Aranas; instagram.com/worldaquatics_championships; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Michael Reaves, Quinn Rooney
Ватерполисты такие: ну да, ну да, пошли мы нахер...
Но с допуском эстафет аргумент, что нейтралы не могут быть командой, исчерпал себя. К тому же в ВП рулят балканцы, нынешние почти братушки венгры и южная Европа, которой пофиг. И даже в такой благоприятной ситуации WA не рискнула дать зелёный свет игровикам.