13 мин.

Леброн, Гэтлин, Мусэрский, Серена и еще 15 звезд, которые не выступят на Олимпиаде в Токио (хотя собирались)

23 июля в Токио стартуют Олимпийские игры-2020. В Японии соберутся лучшие люди из летних видов, но, к сожалению, не все – кто-то вынужден пропустить главный старт пятилетия. Причины самые разные: травмы, ужасная форма и даже кое-какие невероятные.

Ниже – 19 актуальных суператлетов, которые не приедут в Токио-2020. Важно – здесь нет людей, которые не попали на Игры из-за допинга.

Мо Фара (бег, Великобритания)

Фара четырежды выигрывал Олимпиады – по два раза в Лондоне-2012 и Рио-2016 (в беге на 5000 и 10 000 метров). После ЧМ-2017 он завязал с коронными дистанциями и ушел в марафон, но хватило ненадолго – из-за отсутствия достижений случилось возвращение на стадион.

Дальше Мо попал в череду допинг-скандалов: сначала дисквалифицировали тренера и врача, затем самого Фару заподозрили в нарушениях. До официальных обвинений не дошло, но и с возвращением не сложилось – 38-летний британец не выполнил олимпийский норматив, хотя карьеру пока продолжает.

Легенду бега Мо Фара спасают от бана за допинг? Его тренер дисквалифицирован, но старые пробы не отдают для перепроверки

Кастер Семеня (бег, ЮАР)

Кастер почти 10 лет доминировала на дистанции 800 м (два золота последних Олимпиад, три победы на чемпионатах мира) и могла продолжить серию, но вмешались новые правила Международной федерации легкой атлетики (World Athletics). Теперь спортсменкам с повышенным уровнем тестостерона (а Семеня как раз такая), выступающим на дистанциях от 400 м до мили, нужно принимать специальные гормональные препараты.

Тестостерон в женском спорте: помогает или мешает? И что делать таким, как Семеня?

Семеня отказалась пить таблетки и долго судилась с федерацией. Разбирательства не помогли, поэтому Кастер ушла на дистанцию 5000 м (здесь правила о тестостероне не работают), но олимпийский норматив так и не выполнила.

Джастин Гэтлин (бег, США)

Джастин выигрывал Игры еще 17 лет назад – на 100-метровке в Афинах-2004. Потом были победы на ЧМ-2005, а дальше случились проблемы с допингом (4-летнее отстранение) и годы в тени Усэйна Болта.

Только в 2017-м он взял реванш у ямайца на чемпионате мира, завоевал еще две медали на ЧМ-2019, но затем результаты пошли на спад. Неудивительно, Гэтлину уже 39 – возраст совсем не спринтерский. На национальном отборе в США он финишировал 8-м на коронной 100-метровке и не попал на четвертую Олимпиаду в карьере.

У Гэтлина проблемы с допингом. Уже в третий раз

Дэвид Рудиша (бег, Кения)

У двукратного олимпийского чемпиона и рекордсмена мира на 800 м после 2017-го не складывается вообще – уже четыре года он без соревнований.

Причин хватает: травмы, пристрастие к алкоголю, смерть отца, серьезная автомобильная авария (машина Дэвида лоб в лоб столкнулась с автобусом, но спортсмен чудом избежал серьезных повреждений). Несмотря на все трудности, 32-летний бегун собирался в Токио-2020, но опять вмешалась травма – подвело подколенное сухожилие.

Райан Лохте (плавание, США)

С четырех Олимпиад Райан привез 6 золотых медалей, но запомнился, скорее, вне бассейна. В Рио-2016 американец устроил пьяный дебош на заправке, а полиции зачем-то рассказал о попытке ограбления – его дело до сих пор рассматривает прокуратура Бразилии.

В 2018-м Лохте вляпался еще и в допинг – опубликовал фото, на котором ему внутривенно делали вливание некоего препарата. Вещество оказалось разрешенным, однако Райан перебрал с дозировкой и получил 14 месяцев отстранения; а когда вернулся, прежних результатов уже не достигал.

На олимпийском отборе в США он выступил совсем невзрачно и даже долго не мог выбраться из бассейна после заплыва.

Роман Власов (греко-римская борьба, Россия)

У Романа две победы на Играх подряд – в Лондоне-2012 и Рио-2016, еще трижды он брал золото ЧМ. Подготовка к третьей Олимпиаде тоже протекала активно, Власов мечтал взять еще одно золото (из-за этого даже отклонял предложения перейти в ММА, куда его настойчиво звали), но что-то пошло не так – на российском отборе Роман не вышел в финал.

Сейчас он числится запасным в весе до 77 кг после Александра Чехиркина и Абуязида Манцигова, но шансов на выступление в Токио уже нет.

Чуть не задушили. Прием, который мог стоить Власову золота

Дмитрий Мусэрский (волейбол, Россия)

Пожалуй, самый заметный российский волейболист последних лет, главный герой финала-триллера с Бразилией в Лондоне-2012 (тогда Россия отыгралась с 0-2 по сетам) тоже пропустит Токио-2021.

В 2018-м Мусэрский уехал в Японию, получил вызов в сборную на Лигу наций, где и усугубил старую травму.

Большое интервью Мусэрского – о Японии и не только

Татьяна Кошелева (волейбол, Россия)

Татьяна выступала за сборную 11 лет, вместе с командной выигрывала чемпионаты мира и Европы, ездила на Игры в Лондон-2012 и в Рио-2016.

После перерыва Кошелева вернулась в команду на Лигу наций-2021, но за месяц до Олимпиады объявила о завершении карьеры в сборной. Дело не в здоровье или проблемах в команде – Татьяна просто чувствует, что сборной уже не поможет.

Варвара Субботина (синхронное плавание, Россия)

Карьера Субботиной пошла на взлет совсем недавно – впервые за сборную она выступила в 2017-м. С тех пор Варвара стала четырехкратной чемпионкой мира и взяла три золота на чемпионатах Европы (в группе и в дуэте со Светланой Колесниченко).

«Красоты нельзя стесняться: если есть что показать – надо это делать». Женский разговор с синхронисткой Варей Субботиной, которая взяла золото Евро

Казалось, что победа в Токио неизбежна, но не судьба: Варваре предстоит операция из-за повреждения барабанной перепонки. И да, это серьезно – Субботина могла полностью потерять слух. 

Александр Лесун (современное пятиборье, Россия)

Золото Лесуна в Рио-2016 получилось запоминающимся – Александр установил олимпийский рекорд в фехтовании и вообще был в большом порядке. Но после триумфа на Играх начался долгий спад.

Глава Федерации пятиборья России Вячеслав Аминов считает, что все проблемы Лесуна из-за слабого личного тренера, сам же Александр винит федерацию в том, что спортсменов там не слышат. Отобраться в Токио-2020 Лесуну помешали травмы и перенесенный коронавирус.

Александр Лесун: «Зачем в России платят миллионы футболистам, а они с 7 метров не попадают в ворота»

Мэк Хортон (плавание, Австралия)

Хортон выиграл в Рио-2016 400 м вольным стилем (тогда ему было всего 19), но особенно запомнился по ЧМ-2019 отказом пожимать руку победителю из Китая Сунь Яну. Все дело в допинге – китайский пловец молотком разбил пробирку с пробой во время контроля, но не получил оперативного наказания.

Бунт в плавании: призер не пожал руку Сунь Яну, который влип на допинг-контроле

Хортон раскритиковал китайца – разразился скандал. Позже Мэк признался, что китайские болельщики даже угрожали ему и семье. В Токио-2020 не будет ни того ни другого: Сунь Яна все-таки дисквалифицировали, а Хортон неожиданно провалился на национальном отборе. Впрочем, есть шанс, что Мэк выступит в эстафете 4x200 м, но он очень мал – ведь на отборе на этой дистанции он стал только шестым.

Томас Релер (копье, Германия)

Релер взял золото в Рио-2016 с мощным результатом – 90,30 м (близко к олимпийскому рекорду).

Немец на третьем месте в мировом рейтинге метателей копья за всю историю (впереди только рекордсмен мира Ян Железны и товарищ Томаса по команде Йоханнес Веттер), но перед Токио у Томаса усугубилась травма спины.

Кристиан Тэйлор (тройной прыжок, США)

У Тэйлора только победы на главных стартах: два олимпийских золота (2012 и 2016) и четыре с чемпионатов мира. Личный рекорд Кристиана (18,21 м) – второй результат в истории всего в 8 см от мирового.

Но в Токио-2020 его не будет – весной на соревнованиях в Чехии спортсмен порвал ахиллово сухожилие. 

Рафаэль Надаль (теннис, Испания)

20-кратный победитель турниров Большого шлема собирался в Токио-2020, но в июне объявил о пропуске Игр.

Решение тяжелое, но дело в возрасте: 35-летний теннисист признался, что для продления карьеры ему необходимо пропускать некоторые турниры. На этот раз выбор пал на Олимпиаду.

Как Надаль остается мощнейшей машиной? Качает ягодицы, укрепляет плечи (дважды в день) и работает в статике

Серена Уильямс (теннис, США)

У Серены прекрасная победная история на Олимпиадах – впервые она завоевала золото еще 21 год назад в Сиднее, а затем побеждала еще трижды – в парах в Пекине-2008, а в Лондоне-2012 и в личном, и в парном турнирах.

В Рио-2016 Серена тоже выступала, но до медали не дошла – в парах выбыла в первом же круге, а в личном турнире дотянула лишь до третьего. Ну а в Токио 39-летняя американка не едет без объяснения причин.

Роджер Федерер (теннис, Швейцария)

Швейцарец впервые выступил на Олимпиаде еще в 2000-м, когда в Сиднее занял четвертое место – и там же познакомился с будущей женой Мирославой. Золото в одиночке он так и не выиграл (ближе всего было в Лондоне-2012, где проиграл в финале), но у него есть победа в паре на Играх-2008.

Официальная причина, по которой Федерер не поедет в Токио, – проблемы с коленом, на котором он в прошлом году перенес две операции.

13 лет назад Федерер и Вавринка порвали Олимпиаду: взяли золото, отметили по-шамански и еще обыграли всех в карты

Стефен Карри (баскетбол, США)

Сокращенный, то есть априори крайне тяжелый сезон НБА привел к огромному числу травм звезд. Напрямую из-за них или косвенно из-за опасений по здоровью сборная США потеряла Кавая Ленарда, Энтони Дэвиса, Пола Джорджа, Донована Митчелла и многих других.

До последнего сомневался Стеф Карри. Следующий сезон для разыгрывающего – один из самых важнейших в карьере: он надеется, что с восстановлением Клэя Томпсона «Голден Стэйт» снова вернется в число претендентов на титул.

Эра Карри подходит к концу, и он решил, что не может жертвовать межсезоньем даже ради Олимпиады, на которую всегда мечтал попасть.

Леброн Джеймс (баскетбол, США)

Международная карьера Джеймса получилась неоднозначной и очень насыщенной: тут были как провалы на чемпионате мира, так и два олимпийских золота с великими сборными США 2008 и 2012.

Ее концовка вышла смазанной. Леброн, конечно, приехал бы на свою последнюю Олимпиаду, если бы она действительно состоялась в 2020-м: он так мечтал поиграть у Грегга Поповича.

Но в 2021-м у него возник более важный проект – «Новое наследие» в виде ремейка «Космического джема», так что пришлось сказать, что в этом году он выступает за команду мультяшек.

Леброн испортил «Космический джем-2» душным пафосом, хотя ремейк все равно получился

Яннис Адетокумбо (баскетбол, Греция)

Адетокумбо больше всех пострадал из-за сломанного пандемией календаря. Грик-фрик всегда рвется в сборную страны, которую считает родной, несмотря на все те трудности, что ему довелось пережить в детстве. Вот только в этом году он не смог помочь национальной команде в квалификационном отборе, так как сам этот отбор проводился одновременно с плей-офф НБА.

Без Янниса Греция на Олимпиаду не пробилась. И получается, что из трех звезд «Милуоки» сезон в Токио продолжат Крис Миддлтон и Дрю Холидэй.

Фото: globallookpress.com/Rob Prange/Keystone Press Agency, Kadir Caliskan, Panoramic/Keystone Press Agency, Tao Xiyi/Xinhua, Michael Kappeler/dpa; РИА Новости/Владимир Песня, Рамиль Ситдиков, Сергей Мальгавко, Джорджио Пероттино; Gettyimages.ru/Christian Petersen