Всеволод Бобров – великий советский спортсмен. Уникальный футбольный и хоккейный бомбардир

Материал посвящается 97-летию со дня рождения выдающегося советского спортсмена

  • Всеволод Михайлович Бобров родился 1 декабря 1922 года в небольшом городке Тамбовской губернии Моршанске, в семье инженера. Помимо Севы в семье росли брат и сестра. В 1925 году семейство Бобровых перебралось в город Сестрорецк Ленинградской области. Здесь и началось развитие уникальных спортивных навыков будущего гения мяча и шайбы – под руководством отца маленький Всеволод вместе со старшим братом Владимиром постигал азы игры в футбол и русский хоккей.
  • Примечательно, что первоначально Всеволод Бобров произвел впечатление не игрой на зеленом газоне, а в хоккей с мячом – классический русский вид спорта. Устроившись работать на завод 16-летний мальчуган попал в местную команду по хоккею с мячом и в одной из игр против фаворита первенства умудрился отметиться хет-триком. Не случись Великой Отечественной войны еще неизвестно по какому спортивному направлению пошло бы развитие карьеры молодого юноши.
  • После объявления войны фашистской Германией 22 июня 1941 года – завод, на котором трудился Всеволод Михайлович готовился к эвакуации в Омск. Герой данного материала, как и многие ребята того времени, рвался на фронт к полям сражений, но в итоге был отправлен вместе с перебазирующейся фабрикой в Сибирь, где в тылу вносил вклад в победу над фашизмом. Представьте, как бы могла сложиться его судьба окажись он на передовой, а так благодаря случаю Бобров будет добывать победы уже на зеленых и ледовых полях не кровопролитных сражений.
  • Вскоре после окончания войны начали вновь разыгрываться чемпионаты СССР по футболу. Страшные последствия войны и тыловых трудов руководители страны пытались разбавить различными средствами, одним из которых стал футбол. В марте 1945 года Всеволод Бобров закончил военное училище, получил офицерское звание и благодаря протекции знавших его людей и слухам о талантливом пареньке был призван под знамена ЦДКА.
  • В своем первом сезоне Бобров достиг небывалого результата – наколотил 24 мяча в 21 матче. Поистине невероятное достижение! Одним из факторов такой результативности называют тренерское решение Бориса Аркадьева играть со сдвоенным центром, что по тем временам считалось тактической новинкой (о чем писал Эдуард Стрельцов). В паре с молодым бомбардиром выходил не менее знаменитый армейский голеодор Григорий Иванович Федотов, в честь которого в 1958 году ЦСКА учредит награду самой результативной команде чемпионата. А в последствии по инициативе еженедельника "Футбол" создадут символический клуб, в который будут попадать футболисты забившие сто мячей и более (на данный момент лидер зачета Олег Блохин (319 голов), единственный легионер – Вагнер Лав (124 гола)). Григорию Федотову в этой паре, как опытному игроку отводилась роль распасовщика, а «голодный» до голов Бобров являлся наконечником атак и умелым их завершителем.
  • Благодаря своей невероятной результативности Всеволод Михайлович был приглашен в послевоенное турне по Великобритании с московским «Динамо» (в целях усиления состава). Где советским футболистам предстояло сразиться с четырьмя командами «Челси», «Кардифф Сити», «Арсеналом» и «Рейнджерс». Сейчас результаты тех матчей покажутся сказочными, но динамовцы одержали две победы и дважды сыграли вничью, забив за четыре матча 19 голов и пропустив 9. И конечно же главным бомбардиром стал Всеволод Бобров, отметившийся 6-ю мячами. Считается, что успешное турне послужило вступлению Федерации футбола СССР в ФИФА и дальнейшему развитию отечественного футбола, что в итоге приведет к славным победам на международной арене.
  • Английское турне примечательно не только великолепными результатами советских футболистов, но и тем, что Всеволод Михайлович впервые познакомился с канадским хоккеем, игра настолько заинтересовала великого спортсмена, что по возвращению с Туманного Альбиона Бобров сыграл в матче ЦДКА-ВВС и оформил хет-трик, а «команда лейтенантов» победила 5-3. В дальнейшем бомбардир будет совмещать игры в футбол и в хоккей, и в обоих видах спорта продолжит свои голевые успехи.
  • Чтобы сдерживать неуловимого голеодора соперники пользовались различными методами: от тактических – в те годы была распространена персональная опека, что использовали тренеры соперников, но судя по количеству голов, Боброва это не останавливало, и до совсем грязных – нанесение травм. Из-за различных повреждений Всеволод Михайлович пропустит огромное количество матчей, всего же он сыграет порядка 116 игр и забьет в них 124 мяча (в различных источниках информация разнится). Как после стольких травм (разрывы менисков на обоих коленях и др.) Бобров продолжит играть в хоккей на высочайшем уровне не поддается объяснению.
  • Всего за карьеру футболиста Всеволод Бобров поиграет в ЦДКА, ВВС и в «Спартаке». Четырежды станет чемпионом СССР, два раза серебряным призером и дважды выиграет Кубок СССР.
  • В 1949 году Бобров решается сменить специализацию на хоккей (однозначной трактовки тех событий нет, пишут, что уход из футбола мог быть не личным решением героя этой статьи) и переходит в команду ВВС, которую курировал сын вождя – Василий Сталин, который благодаря своему положению имел возможность собирать в своих командах лучших игроков, помимо хоккейной команды, Василий Иосифович курировал команды ВВС из других видов спорта (футбол, волейбол, водное поло и другие).
  • В январе 1950 года хоккейной команде ВВС предстоял перелет в Челябинск на матч с местным «Дзержинцем». По воле случая Всеволод Бобров проспал вылет самолета и благодаря этому остался жив. Самолету не суждено было приземлиться – при попытке посадки воздушное судно разбилось под Свердловском, команда и члены экипажа погибли. Василию Сталину удалось уговорить игроков не полетевших на этот матч продолжить сезон и доукомплектовав команду другими хоккеистами ВВС продолжил игры в чемпионате и по его итогам занял 4-е место, а в следующем году и вовсе стал победителем первенства СССР.
  • Всего за карьеру хоккеиста Бобров забил 254 шайбы в 130 играх, 7 раз выигрывал первенство СССР, дважды становился чемпионом мира и трижды чемпионом Европы, а также в 1956 году стал олимпийский чемпионом.
  • Но за 4 года до победы на хоккейной Олимпиаде, Всеволод Михайлович принял участие в олимпийских играх, как капитан футбольной команды. В то время звездные игроки прошлых лет уже заканчивали карьеры или были на спаде, а молодых достойных игроков было не так много, поэтому руководители спорта приняли решение вернуть хоккеиста Боброва в профессиональный футбол. В 1952 году в Финляндии советская сборная не добилась серьезных достижений по разу выиграв, проиграв и сыграв вничью. По возвращению с Олимпиады многие футболисты были лишены званий мастеров спорта, а команда ЦДКА, из которой состоял костяк сборной была и вовсе расформирована. Победителем тех футбольных соревнований стала команда Венгрии со знаменитым Ференцом Пушкашем.
  • Всеволод Бобров является единственным спортсменом в истории, который был капитаном футбольной и хоккейной сборной на Олимпийских играх.
  • Считается (по крайней мере в СССР и России), что Бобров является родоначальником голов из-за ворот в хоккее, благодаря своей скорости и необычному хвату Всеволоду Михайловичу не единожды удавалось проводить изумительный трюк. Такой способ направления шайбы в ворота принято называть «ударить по-бобровски».
  • После окончания игровой карьеры Бобров стал тренером опять же в обоих видах спорта. Но в отличии от спортивной карьеры в тренерском ремесле больших успехов Всеволод Михайлович добился на хоккейной площадке – один раз став чемпионом СССР и дважды чемпионом мира и Европы, руководя советской сборной. Тренируя футболистов Бобров один раз дойдет до финала кубка СССР, где проиграет московскому «Динамо».
  • 1 июля 1979 года Всеволод Михайлович Бобров скончается из-за оторвавшегося тромба. На момент смерти ему было 56 лет.
  • Закончить материал о гении хотелось бы строчками знаменитого советского поэта Евгения Евтушенко, который посвятил целое стихотворение великолепному спортсмену «Прорыв Боброва» – « ... И он останется счастливо разбойным гением прорыва, бессмертный Всеволод Бобров! ... ».

Фото: 24smi.org, lenta.ru, img.rg.ru, 24smi.org, goprosport.ru

Подписывайтесь на блог, комментируйте, дискутируйте, делитесь впечатлениями, давайте делать послевкусие от просмотра футбола приятнее. Мальчики и девочки ваши активные действия (плюсы, комментарии, подписки) будут мотивировать меня продолжать ведение блога и его развитие!

Мой канал на Яндекс.Дзен

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Конюшня
+71
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vezdexodof
+6
Великий спортсмен,человек,пахарь.
трахтенберг месть коней
+4
Легенда
sparta6vek
+2
Ныне таких нет и уже не будет. Да были "богатыри" в былые времена
Владимир Покидышов
+2
Я, был щенком, но понимал что, этот ЧЕЛОВЕК ТВОРИТ ВЕЩИ НА ДВУХ ПОЛЯХ, БЫЛО БЫ ПОД ВЛАСТНО ЕМУ НЕБО, ОН И ТАМ, СОТВОРИЛ БЫ.!!!
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+