Праздник к нам приходит! А как там ЦСКА?
Рассуждения о «красно-синих» в преддверии старта чемпионата России по футболу
Загадочный помощник в тренерском штабе, скромная трансферная компания и Алексей Березуцкий в роли главного тренера – это лишь малая часть событий, произошедших в ЦСКА за последние месяцы. А впереди долгий чемпионат, к которому армейцы подходят, имея в своём багаже больше вопросов, чем ответов.
Армейцы провели предсезонные сборы в Австрии, где провели шесть товарищеских матчей (5 побед, 1 поражение), из которых можно сделать несколько выводов.
Березуцкий экспериментирует со схемой и составом
Алексей Владимирович не стал почивать на лаврах (и не стоило) своих предшественников и начал с того, что изменил схему и поменял роли, имеющихся игроков. В товарищеских матчах ЦСКА в основном играл по гибридной схеме 4-1-4-1 или 4-3-3, перестраиваясь в зависимости от прессинга.
В связи с этим, несколько футболистов занимали хорошо забытые позиции. Так, в центре обороны на замену появлялся Бийол, ближе к атаке стал действовать Обляков, а Ахметов испытал дежавю времён бердыевского «Рубина», ещё до того, как был сослан в отдел кадров. Именно Ильзат ярче других проявил себя в этих встречах, появляясь в атакующей тройке, занимая позиции на флангах или исполняя роль плеймейкера. На счету российского полузащитника 3 мяча (лучший бомбардир команды по итогам сборов, второй – Фёдор Чалов с двумя мячами).
Серьёзную заявку на место в стартовом составе сделал Бохинен. Норвежец смотрится органичнее своих конкурентов на позиции опорного полузащитника, по причине сбалансированности. Эмиль, хорошо выглядит, как при атаке, так и при обороне своих ворот, в то время, как остальные игроки имеют крен в одну из ипостасей футбольного бога (Бийол – оборона, Обляков – атака). Наиболее близок к манере действий Бохинена – Марадишвили, но на данный момент Березуцкий видит его в более атакующей роли.
Основным сменщиком норвежца будет новичок команды Максим Мухин. О бывшем «железнодорожнике» пока рано рассуждать, так как он и по «Локомотиву» не оставил о себе однозначного впечатления и пропустил последний матч против «Нижнего Новгорода» из-за травмы. Остаётся надеяться на прозорливость и экстрасенсорные способности клубных селекционеров, разглядевших в Максиме не огранённый футбольный талант.
Главным центральным нападающим стал второй новобранец – Антон Заболотный. Воспитанник клуба голов забить не смог, практически в каждом матче не реализуя выгодные моменты. Однако, мало кто, думал, что Антон начнёт класть мячи пачками. Со своими основными функциями: борьба за верховые мячи и прессинг форвард справлялся достойно, но на дистанции маловероятно, что этим будет сыт Алексей Березуцкий.
С приходом игрока сборной России потесниться пришлось Чалову. Фёдор отправился на правый край атаки. За счёт работоспособности и физических данных он может закрывать данную позицию, но всё-таки более продуктивным Чалов будет при игре в двух нападающих.
Линия обороны не претерпела изменений по объективным причинам: Магнуссон лечится, Фукс не успел восстановиться и уехал на Олимпиаду в Токио, а остальные конкуренты за место в центре защиты слабее Васина и Дивеева. Правый фланг безальтернативно за Марио, а вот за левым флангом будет интересно понаблюдать на протяжении сезона. На одно место будут претендовать сразу три игрока: Щенников, Тикнизян и Зайнутдинов. А ежели что, то есть и Кирилл Набабкин, готовый закрыть любую позицию в линии обороны.
Фланги защиты отдельная тема в контексте этих сборов. Не в пример прошедшему Чемпионату Европы и активной роли латералей, Алексей Березуцкий избрал более чопорную игру своих фланговых игроков. И если к подобным действиям на левом фланге все давно привыкли, то к более глубокой позиции Фернандесу, так сразу не привыкнешь. Из-за этого далеко не очевидным выглядит выбор левого защитника, учитывая разноплановость трио. Велика вероятность того, что выбор падёт на более оборонительного Георгия, а не на атакующих Нияра и Бахтиёра, которым придётся бороться за место флангового полузащитника с Сигурдссоном, Эджуке и Обляковым.
Господа, пакуйте чемоданы
На сегодняшний день в составе ЦСКА числится одиннадцать легионеров, трём из которых точно придётся отправиться в другие команды или пылить на просторах молодёжного первенства.
Агенты двух африканцев (Гогуа, Н’Диай) ещё с января этого года должны были начать поиски новых работодателей для своих клиентов. Оба значительно уступают в классе своим партнёрам по команде и их нахождение в команде – это отголоски ошибок селекционеров клуба.
А вот, с третьим кандидатом всё намного интереснее. Если Никола не уедет в «Милан», то самые серьёзные шансы отправиться в аренду (быть проданным) у Сигурдссона, Бистровича и Гайча. Арнор за три года в команде до сих пор не перекочевал из отряда подающих надежды в элиту определяющих результат. У Кристияна колоссальная конкуренция в центре поля. Только чтобы перечислить всех его конкурентов потребуется свиток длиной в пару метров. Адольфо имеет предпочтительные шансы остаться в команде из этой троицы, по причине скудности армейского нападения, и вероятности по тем или иным причинам «подъехать» к середине сезона с Яковлевым в авангарде.
Использование в роли центрального защитника Бийола, гарантирует словенцу возможность задержаться в Москве минимум до января. Принимая во внимание нестабильность Васина и Дивеева, восстановление Магнуссона, сырость Карпова, и таинственную неизвестность Фукса, расставание с Якой на данный момент выглядело бы ошибкой.
Большим подспорьем для команды стала бы продажа Влашича. Никола давно перерос российскую Премьер-Лигу и нахождение его в клубе может привести к снижению его продуктивности. И необязательно было бы вкладывать деньги с продажи в новые покупки. Провести первую часть чемпионата можно с имеющимся набором футболистов, а к январю тренерский штаб определиться с легионерами, занимающими не своё место в команде, и проведёт чистку с точечным усилением (не хватает сменщика Марио).
Чего ожидать от стартующего первенства?
Старт сезона для ЦСКА предстоит сверхтяжёлым. За первые шесть туров «красно-синие» сыграют против «Зенита», «Локомотива», «Ростова» и «Динамо». Тот случай, когда чемпионат можно проиграть в самом его начале.
С другой стороны, «красно-синие» находятся в той ситуации, когда от них никто и не ждёт серьёзных свершений. Тренерская чехарда в последние полгода, сырой по сыгранности и лидерам состав, растущие с завидной регулярностью слухи вокруг команды и нервозная обстановка диктуют слоган для ЦСКА на этот сезон: «Тихим сапом».
Пользуясь преимуществом в длине скамейки, меньшем количестве игр, чем у других конкурентов (хотя это не точно), армейцы вполне могут удивить в этом чемпионате. О победе в нём помышлять не стоит, но борьба за тройку и настрой на победу в Кубке России – это тот минимум, на который должны быть устремлены усилия тренеров и футболистов.
Фото: Официальный сайт ПФК ЦСКА/ Тырин Д.
Не забудьте, пожалуйста, подписаться на блог!
Мне действительно всё еще не верится, что мы вступаем в сезон с Антоном в роли основного нападающего. Нет, правда! Разбудите меня кто-нибудь! К Антону у меня нет никакой предвзятости, просто даже сборы показали, какой он транжира моментов. Мб его движения и борьбы будет достаточно, чтобы приносить пользу. Почему нет?
Ахметов – возможно самое неожиданное явление в это межсезонье. У него как я понимаю, летом 22 года заканчивается контракт и даже были слухи, что его агенты просили значительную прибавку к ЗП. Так что сейчас я пока не готов делать долго дующих выводов, возможно, как часто у нас это бывает в стране, лимитчики набивают себе цену перед подписанием нового соглашения. Надеюсь, что это не так. Хотя я уверен, что от потери этого игрока команда не обеднеет.
Про более оборонительного Марио (я этого не лично не видел) и предположение, что крайние защитники будет меньше вовлечены в атаку мне кажется – это несколько надуманное. Нет, конечно можно вспомнить молодость А. Березуцкого, как крайнего защитника, в те времена они выдвигались до середины поля, но с появлением опорника, наоборот мне кажется, они должны стать более раскрепощенными в атаке. А в тех играх, где Марио меньше атаковал, возможно была такая установка. Тут только сезон покажет.
Самое интригующее перед началом сезона – это конечно лимит. Из 11 должны остаться 8. Очевидно, что Гогуа и НДиайе – это 99,99% на выход. Что же касается оставшихся, во-первых, лично я уже воспринимаю команду без Влашича. Так что если он по какой-то причине останется, то сейчас я даже скорее против. Очень тяжело было в прошлом сезоне смотреть на вечно хмурого Николу. Если же он остается, то мне думается, что это никак не повлияет на судьбу Сигурдссона или Адольфо. Мовсесьян четко дал понять, что на Гайча ЦСКА не рассчитывает (по крайне мере лично я так понял), скорее всего после Олимпиады будет аренды в середняк Испании или Италии. Если же выступит хорошо, то возможна продажа. Проблема только в том, что середняки из Италии и Испании не потянут трансфер, даже если ЦСКА будет готов отдать с нулевой наценкой.
Что касается Арнора – то ситуация видится мне очень печальной. Он очень узкопрофильный крайний нападающий. При схеме 4-1-4-1 ему банально не будет места на поле. Чалов, Ахметов, Кучаев, Обляков, Эджуке, Тикнизян, в уме держим Влашича. Они все как минимум не уступают ему. Нет, если Арнор хочет, пусть доказывает, но по итогу, он либо делает квантовый скачок, либо покидает команду. В 4-3-3 тоже самое. Эджуке-Зэ-Чалов, даже Кучаев думаю будет выходить только на замену, т. к. в центре будет что-то вроде Бохинен-Марадишвили-Обляков.
Остаются Бийол и Бистрович. На самом деле, в идеальном конкурентном мире Марадишвили, Мухин, тот же Ахметов и Обляков должны в равных условиях выигрывать у первых двух конкуренцию и выгрызать себе места в старте. Но у нас есть лимит. Как бы я не симпатизировал первым двум, но я не вижу им места в перспективе в команде.
Яка не вытеснит здоровых Дивеева и Магнуссона из старта, а если Фукс окажется футболистом, а не улыбающимся призраком, который подключен к алгоритмам инстаграмма, то это уже очень глубокий запас. Плюс не забываем, что Фукс и Карпов двуногие и могут играть слева и заменить Магнуссона. В перспективах Яки я совсем не уверен.
Бистровича же продлили в конце декабря до 25 года. Он вроде бы неплох в обороне, высокого роста, но медленный (вспоминаем, как от него убежал Дзюба) и явно хуже играет в атаку, предпочитая пасы поперёк поля. Шальной дальний удар покорил сердца многих болельщиков. Ну ребят, Миланов вот один раз шарахнул Зениту, и потом пару лет балластом был. Объективно, кого он может заменить? Он один раз проиграл конкуренцию Марадишвили, а теперь еще появились Бохинен и Мухин.
Подводя итог: Сигурдссон, Гайч, Бийол и Бистрович. У каждого из них очень туманные перспективы в команде. Уйти может реально любой, но скорее всего будет Гайч, а остальные до зимы будут доказывать.
Всё, что я расписал вышел актуально только с поправкой на то, что у нас есть ГТ, которому доверяет руководство. Я не могу доверять/ не доверять. Я простой болельщик, я просто верю. Мне Алексей кажется более вдумчивым, более аккуратным и надёжным, нежели Василий. Даже то, как он просто расставил игроков по своим позициям на сборах внушает оптимизм. Я буду поддерживать Алексея и считаю, что до конца сезона его не нужно трогать, если конечно в зоне вылета не будут к декабрю.
Мои ожидания от сезона? Я очень заинтригован. Возможно я так пресытился стабильность, что меня реально распирает от любопытства: «Как всё это будет? Как пойдёт?». Всем, кто дочитал до конца, могу гарантировать только две вещи: 1. Скучно не будет. 2 Команда не оставит вас равнодушной!
Всем, кто осилил, я говорю: «Спасибо», жму руки и желаю удачи и терпения в наступающем сезоне.