Русские в НБА. Часть II

   Так вышло, что в этой части оказались собраны игроки, у которых в НБА совсем не получилось. Но история каждого из них интересна по-своему. У каждого свои причины неудачи. И лично для меня, мало что знавшего об этой троице в контексте подробностей их заокеанской карьеры, поиск и переработка материала стал особо увлекательным процессом. Надеюсь, небезинтересно будет и вам.

  

Павел Подкользин 

Podkolzin

  • позиция    центровой
  • драфт    2004, 1 раунд, 21 пик  Юта Джаз
  • возраст дебюта в НБА    20
  • предыдущий клуб    "Варезе" (Италия)
  • клубы в НБА   Даллас Маверикс
  • сезонов в лиге   2
  • лучший матч    19.04.2006  Даллас - Клипперс 71:85      3 очка, 7 подборов, 1 блок-шот
  • какой оставил след    за свои два сезона в НБА появился на паркете 6 раз и суммарно провёл 28:04 минуты игрового времени, так и не забив ни одного броска; первый русский в финале НБА

   Статистика: 6 g, 0 gs, 4.7 mpg, 0.7 ppg, 1.5 rpg, 0.0 apg, 0.0 spg, 0.2 bpg, 0.7 tpg, 0% fg, 0% 3pfg, 50% ft

   Лучший сезон (2005-2006 собственно, один матч): 1 g, 0 gs, 18 m, 3 p, 7 r, 0 a, 0 s, 1 b, 2 t, 0% fg, 0% 3pfg, 50% ft

   Уильям Шекспир: "Нет повести печальнее на свете...",    

   чем история карьеры баскетболиста Павла Подкользина. И НБА здесь лишь вершина айсберга. 

   Попасть в Лигу Павел мог ещё на драфте 2003 года. Заокеанские скауты были заинтригованы мощью, габаритами (226 см роста), мобильностью гиганта, ещё не успевшего толком заиграть в Европе. По мере приближения дня драфта росли и котировки Подкользина. Но незадолго до "дня Х " россиянин снял свою кандидатуру - у него была выявлена Акромегалия. (Акромегалия - вызванное чрезмерной выработкой гормона роста заболевание связанное с нарушением функций передней доли гипофиза, что проявляется в увеличении кистей, стоп,черепа). Во многом этому недугу игрок обязан своей неординарной антропометрией, но в итоге всё повернулось против него.

   Через год россиянин всё так же рассматривался высоким драфт-пиком, хоть болезнь никуда и не делась. В предвыборных превью оценки специалистов по игровым навыкам и перспективам баскетболиста поляризировались. Присутствовало сомнение в его понимании игры. Выбор Подкользина относился к разряду "high risk, high reward".

podkolzin

    В преддрафтовых симуляциях семифутер моделировался пятым пиком, но по факту был выбран "Ютой" лишь под 21-ым общим номером и тут же обменян в "Даллас" на пик первого раунда следующего сезона. Многие считали это "стилом" для техасцев. И надо сказать что, несмотря на выявленную в дальнейшем несостоятельность Подкользина как игрока НБА, болельщики "Маверикс" не имеют сожалений (комментарий из блога "Далласа"):

"Я всё ещё думаю, что его выбор был авантюрой, на которую стоило пойти. В тот момент мы были глубокой командой и не нуждались в ещё одном парне, который бы пришёл и боролся за игровое время. Этому пику суждено было стать либо "находкой", либо "бастом", и мы являлись командой способной пережить "баста"."

    И ещё:

"Всё что мы потеряли это 21-ый пик. 21-е пики редко оставляют серьёзный след в Лиге, так что не проблема порой идти с ними на риск."    

   Павел доиграл сезон в Европе, а по прибытии в США ему провели операцию по корректировке расстройства гипофиза (удалению гормона роста). К концовке чемпионата он успел оправиться настолько, чтобы несколько раз выйти на площадку, за пять матчей суммарно отыграв 10 минут.

   Аккурат в начале следующего сезона Павлу диагностировали трещину в правой стопе. Опять операция. Игровую форму Подкользин впервые надел лишь в начале марта, да и то форму "Форт Вортс Флайерс", тогдашнего фарм-клуба "Маверикс" в Лиге развития. Там его показатели в 11 проведённых матчах тоже не впечатляли: 6.6 очков, 5.8 подборов, 0.7 блок-шота и почти четыре фола в среднем. Единственный поединок в составе "Далласа" - последняя игра чемпионата, вылившаяся в разгромный проигрыш "Клипперс". Появление Подкользина на площадке фанаты встретили саркастическими аплодисментами.  

podkolzin

   Великолепный "Даллас" имени Дирка Новицки дойдёт до финала, где верх возьмёт "Майами" Дуэйна Уэйда и Шакила О'Нила. А Павел в межсезонье отправится доказывать свою состоятельность в Летнюю лигу, по итогам которой специалисты совсем разуверятся в как таковой способности россиянина играть в баскетбол и понимать его. Не отпускавшие гиганта травмы также не шли на пользу. Подписание "Далласом" Илунги-МБенги делало Подкользина четвёртым центром в ротации, а запрет игрокам-третьегодкам выступать в Лиге развития не оставлял техасцам выбора, кроме как выкупить контракт семифутера. 

   О возможной преждевременности отъезда в НБА без должных достижений на европейском уровне Павел отвечал:

"Если бы я играл в Европе, еще можно было бы о чем-то думать. Но я ведь даже в Новосибирске не попадал в основу. А сидеть в запасе лучше в НБА. Год на замене в "Далласе" - это большая школа." 

   По возвращению из США в карьере игрока были "Химки" и скитание по различным клубам низших лиг отечественного баскетбола. Последний сезон Подкользин провёл за команду родного города "МБК", выступающую в любителях под эгидой НБА. Новосибирской Баскетбольной Ассоциации.

   Летом прошлого года баскетболист был включён в Книгу рекордов России как самый высокий человек страны

 

Ярослав Королев

королев

  • позиция    лёгкий форвард
  • драфт    2005, 1 раунд, 12 пик   Лос-Анджелес Клипперс
  • возраст дебюта в НБА   18
  • предыдущий клуб    ЦСКА
  • клубы в НБА   Лос-Анджелес Клипперс
  • сезонов в лиге   2
  • лучший матч    23.12.2005   Шарлотт - Клипперс 88:97                                                                                                          7 очков, 2 подбора, 1 передача
  • какой оставил след    фанаты "Клипперс" в большинстве своём считают выбор Королёва второй главной ошибкой на драфтах в истории франшизы вслед за легендарным 1 пиком 1998 года Майклом Оловоканди; единственный российский "лотерейный" выбор драфта 

   Cтатистика: 34 g, 0 gs, 4.9 mpg, 1.1 ppg, 0.5 rpg, 0.4 apg, 0.2 spg, 0.0 bpg, 0.2 tpg, 28% fg, 25% 3pfg, 63% ft    

   Лучший сезон (2005-2006)24 g, 0 gs, 5.3 mpg, 1.1 ppg, 0.5 rpg, 0.4 apg, 0.1 spg, 0.0 bpg, 0.3 tpg, 30% fg, 29% 3pfg, 70% ft

   В те славные времена середины нулёвых излюбленной забавой клубов НБА был поиск "нового Новицки". В основном попадались Миличичи и Цкитишвили, но надежды менеджеров питают. Менеджеров заокеанских франшиз. А Ярослав Королёв оставил неизгладимое впечатление на скаутов своей игрой на юниорском чемпионате Европы 2005 года в Белграде и доминирующим выступлением за ЦСКА в молодёжной Евролиге, увенчанным чемпионским титулом. В Королёве видели поинт-форвада с неординарными физическими данными, искусными навыками ассистента, видением площадки, качественно поставленным броском, умением бороться на щитах и высокой латеральной скоростью в комплекте с внушительным "вингспаном" для игры в защите.

   Своими "скиллами" Ярослав во многом обязан отцу, баскетбольному тренеру, который с самого детства стал заниматься с сыном, и под чьим началом игрок дебютировал в профессионалах за "Автодор".

   Но все вышеперечисленные плюсы перечёркивал один и определяющий минус - практически полное отсутсвие опыта игры на взрослом уровне (за основную команду ЦСКА Королёв провёл суммарно менее 30 минут). Также в преддрафтовых отчётах скауты отмечали нехватку ментальной устойчивости и нестабильность в игре Ярослава: качественные отрезки сменялись провальными. 

korolev

   Самыми рискованными категориями игроков на драфте считаются инострацы и выпускники школ. Россиянин сочетал в себе оба фактора. Но Майк Данливи-старший, тогдашний главный тренер и де-факто менеджер "парусников" (решениями комплектации занимался именно он, а не ген. менеджер де-юре Элжин Бэйлор) видел в европейце отражение своего сына, несколько лет до этого ушедшего под третьим пиком драфта. И которого отец так и не получил возможность тренировать. Зеркальность Младшего и россиянина подчеркивали та же игровая позиция и схожий, продвинутый для своего возраста набор умений. 

   Королёва проектировали как поздний пик первого раунда, но "Клипперс", дав обещание, взяли его в "лотерее" под двенадцатым номером. И тем прогневили своих фанатов, ведь неожиданно свободными к тому моменту оставались Дэнни Грейнджер и Джеральд Грин, по всем преддрафтовым раскладам "топ 10" пики. 

   Ещё одной ошибкой руководства калифорнийской франшизы стало не оставлять игрока набираться опыта в европейском взрослом баскетболе год-другой, а сразу 18-летним юнцом отправили состязаться за время на паркете с лучшими баскетболистами планеты.

королев матч

   Но даже по ходу сезона россиянина, не тянувшего за главную команду, можно было бы отправить в Лигу развития. Здесь парадокс имени Майка Данливи усугубился: по его настоянию выбранный неоправданно высоко на драфте европеец вместо того, чтобы получать практику с менее искушёнными, но взрослыми оппонентами, практически не поднимался со скамейки в основной команде. Всего 127 минут Ярослав отыграл в первом сезоне. Ещё меньше во втором. Ни разу не добрался до отметки в десять очков за матч. И по окончании второго года контракта новичка "Клипперс" решили не пользоваться опцией, тем самым признав свою ошибку на драфте.

   Позже были "Динамо" Блатта, где не удалось снискать лавров, безуспешные попытки вернуться в НБА через Лигу развития, разнообразные испанские и греческие клубы (где он делал это) и завершение карьеры в 29 лет. Но Ярослав не унывает и ни о чём не жалеет: 

-Сами не жалеете о том, что слишком рано отправились в НБА?

-Я сам провёл множество часов, размышляя над этим вопросом. И в итоге пришёл к выводу, что ни за что не стал бы ничего менять. Хотя бы потому, что решения, которые я принимал, привели к тому, что сейчас у меня есть любимая семья. Плюс моё попадание в НБА помогло родителям осуществить давнюю мечту о переезде в США, теперь они живут и работают там. Да и в конце концов, кто в 18 лет откажется от предложения отправиться в НБА? Я таких не знаю (смеётся). 

 

 Сергей Моня

Моня

  • позиция    лёгкий форвард/тяжёлый форвард
  • драфт    2004, 1 раунд, 23 пик   Портленд Трэйл Блэйзерс
  • возраст дебюта в НБА    22
  • предыдущий клуб    ЦСКА
  • клубы в НБА   Портленд Трэйл Блэйзерс, Сакраменто Кингз 
  • сезонов в лиге   1
  • лучший матч    05.11.2005  Портленд - Атланта 94:93                                                                                дебютный матч в Лиге:  8 очков, 6 подборов, 5 передач, 1 перехват
  • какой оставил след    21, 22 и 23 - номера под которыми были выбраны Павел Подкользин, Виктор Хряпа и Сергей Моня на драфте 2004 года

   Cтатистика: 26 g, 15 gs, 13.2 mpg, 3.0 ppg, 2.0 rpg, 0.7 apg, 0.3 spg, 0.2 bpg, 0.5 tpg, 33% fg, 26% 3pfg, 71% ft

    "Атлетичный форвард с хорошим телосложением, качественными базовыми навыками и правильной игровой этикой. Обладает поставленным средним броском и солидным трёхочковым. Главное достоинство - его командная защита. Знает как помогать партнёрам и также хороший защитник в ситуациях один-на-один. Вынослив и обладает высокой скоростью, способен поддерживать высокий командный ритм." - скаутское досье о Сергее Моне.

   Выбранный на драфте 2004 г. Моня не стал тут же переезжать за океан, вслед за своим другом Хряпой. Вместо этого он взял ещё один, уже третий для себя, титул чемпиона России с ЦСКА и выиграл Еврокубок. На следующий год переезд в Америку состоялся, где уже обжившийся соотечественник должен был помочь процессу скорейшей адаптации Сергея.

   С первых же матчей Нэйт Макмиллан доверил россиянину место в старте. Длилось это 15 поединков, в которых находившиеся в стадии перестройки "Блэйзерс" одержали лишь 5 побед. Да и статистические показатели самого форварда не впечатляли. Итоговые 33% попаданий с игры и менее 30% из-за дуги - не то, на что расчитывали орегонские фанаты от новичка. Забавно, что в стартовой пятёрке Моню заменил именно Хряпа. А у самого Сергея постепенное сокращение игрового времени в итоге вылилось в DNP и командировку в Лигу развития.

monya

    Аккурат в День защитника Отечества Моню в сделке с участием трёх клубов вместе с украинским центровым "Сиэтла" Виталием Потапенко отправили в "Сакраменто" Рика Адельмана. Шансов проявить себя в соперничестве с Шарифом Абдур-Рахимом, Роном Артестом, Кенни Томасом у россиянина был немного. В результате всего 3 появления на паркете и суммарные 6 минут игрового времени.

   28 июля 2006 г. форварда, стремившегося получать игровую практику, отчислили. На родине ожидало московское "Динамо", где тогда ещё не получившему прозвище "Капитан Россия" Моне предложили оклад в миллион долларов в год, очень приличные деньги для европейского баскетбола тех лет.

   На вопрос будущему герою чемпионата Европы-2007 (именно Сергей отзащищался против Газоля в момент решающего броска в концовке), чего же не хватило, чтобы остаться в НБА, ответ предельно откровенен: 

"Мастерства, чего скрывать. В начале сезона играл, потом перестали выпускать - значит, был недостаточно хорош."   

   

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
White men can jump
+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Velleare
+1
Ясно. Не могу сказать, что мне прямо жалко кого-то из них. Всё таки главная и основная причина, почему ни у кого из этой троицы не удалось заиграть за океаном - банальное несоответствие уровню НБА. И дальнйшая их карьера это доказала.
Ответ на комментарий Saracen
Вполне серьёзно. Столько надежд было на многих из них, и хотя попасть в нба уже само по себе достижение, но очень много ребята не достигли. Всё-таки кроме ак-47 в нба не было по-настоящему звёздного русского игрока.
Saracen
0
Вполне серьёзно. Столько надежд было на многих из них, и хотя попасть в нба уже само по себе достижение, но очень много ребята не достигли. Всё-таки кроме ак-47 в нба не было по-настоящему звёздного русского игрока.
Ответ на комментарий Velleare
Это серьёзно или сарказм?
Velleare
0
Это серьёзно или сарказм?
Ответ на комментарий Saracen
Господи, сколько несбывшихся надежд, аж читать больно(
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+