11 мин.

Бизнесмены построили первый манеж на весь Барнаул – там выросла молодежная лига с драфтом, плей-офф и VAR

История о частной инициативе в Сибири. 

Разговоры о развитии футбола в России покрываются толстым слоем тоски и безысходности: системы и философии нет, методики устарели, инфраструктуры не хватает – и манежи строит один Галицкий. Но иногда находятся неугомонные энтузиасты, которые вытягивают игру из запустения в одиночку. Sport Connect нашел такую воодушевляющую историю в Барнауле – городе, который годами видит только ПФЛ и где, несмотря на непростой климат, еще недавно не было ни одного нормального полноразмерного футбольного манежа.

Не было, пока не появился бизнесмен Константин Болотов и его партнеры из сельского хозяйства, с которыми он играет в футбол. Они скинулись и за год с небольшим построили манеж – на месте, где в июне 2015 года торчал бесхозный пустырь, уже в декабре 2016-го открылся огромный футбольный центр площадью 5,5 тысячи метров. По словам Болотова, по стоимости один квадратный метр «Темпа» соизмерим с квадратным метром в любом торговом центре Барнаула (а это около 25-35 тысяч рублей). Получается, манеж обошелся в 138-193 миллиона рублей. Значительно дешевле многих аналогов, построенных за счет государственного или регионального бюджета, – например, манеж «Енисей» в Красноярске, задуманный для игр зимой, но признанный непригодным для РПЛ, стоил более 1,8 миллиарда рублей.

Сначала Болотов и партнеры хотели «небольшой ангар» – площадку в половину футбольного поля, где днем могли бы тренироваться дети, а вечером бегали бы взрослые. Но пришлось передумать: «Чем больше экономишь, тем больше теряешь в эксплуатации. С учетом современных технологий капитальные объекты все равно выигрывают в качестве и в стоимости эксплуатации у надувных или каркасно-тентовых сооружений», – говорил Болотов в интервью алтайскому медиа Amic.ru. Так остановились на поле 90 на 50 метров.

«Хоть футбольных школ у нас и много, играть зимой детишкам просто негде. Летних стадионов построили достаточно, а зимних нет, – рассказывает Болотов в беседе со Sport Connect. – Так что идея построить манеж витала давно. Как только набралось несколько инвесторов, кто думает об этой проблеме, мы реализовали этот проект. Нашли участок земли и начали проектирование с пустого листа. Развитие проекта шло в два этапа: сначала – манеж, потом административно-бытовой комплекс – там есть гостиница, в которой могут останавливаться спортсмены, участвующие в соревнованиях или сборах, и спортзалы, где уже проходят занятия по единоборствам и художественной гимнастике».

Частный манеж – только начало. Потом Болотов создал свою зимнюю лигу – с драфтом, плей-офф, VAR и спонсорами для команд

При строительстве манежа основателей волновали две ключевые проблемы: помимо отсутствия площадок для тренировок зимой это еще и провал системы при переходе парней из ДЮСШ во взрослый футбол. Кто-то пытается пробиться в Москву или другой крупный город, но почти никогда ничего не получается – и молодые игроки исчезают, не получая второго или третьего шанса на более-менее приличном уровне.

«Мы поняли, что нам нужна и своя лига футбола, назвали ее по-родному, по-братски «Лига.БРО» (аббревиатура означает Будущее России). Большинство ребят, теряющихся при переходе в большой футбол, не готовы к требованиям взрослых лиг, наша лига для них становится таким переходным этапом, где можно дойти до нормальных кондиций», – рассказывает Болотов. 

Ключевые принципы «Лиги.БРО»:

• Это зимняя лига: матчи идут в манеже с ноября по март.

• Участвуют 6 команд, собранные из воспитанников академий алтайского футбола и ближайших регионов.

• Возраст игроков – 14-22 года, на поле могут выходить не более трех футболистов старше 23 лет, их называют лимитчиками – иногда это футболисты барнаульского «Динамо» из ПФЛ или игроки из ФНЛ.

• Создатели «Лиги.БРО» вдохновлялись американскими лигами, в первую очередь НБА и НХЛ, поэтому сезон там начинается с драфта. Лига открыта для новых игроков из разных регионов – команды могут свободно заявить лидеров сентябрьского-октябрьского просмотра «Лиги.БРО». «Драфт нужен для того, чтобы составы получались более-менее ровными», – отмечает Болотов.

• Сезон разделен на две части. Сначала 6 команд играют друг с другом по два раза, потом 4 лучшие выходят в полуфинал, который играется в формате серии до двух побед. Финал – один матч.

• На групповом этапе не бывает ничьих. После свистка команды пробивают пенальти – победитель получает плюс одно очко. «Так интереснее и командам, и зрителям», – поясняет Болотов.

• «Мы хотим, чтобы игра была быстрее, динамичнее. Поэтому жестче и бескомпромисснее, чем в официальных матчах, караются симуляции и задержки, – говорит Болотов. – Если игрок уходит медленно – сразу получает желтую карточку. Серьезные травмы у нас случаются редко, а чего иногда игроки лежат – понять невозможно. Мы боремся и с судьями в этом плане».

• «Лига.БРО» позиционирует себя как футбольный образовательный инкубатор. В списке целей турнира через запятую идут: раскрытие молодых игроков, которые не пробились наверх сразу, практика для молодых тренеров (они еще посещают образовательные семинары; среди начинающих – бывший полузащитник «Локомотива» Иван Старков), шанс для молодых менеджеров (которые в манеже узнают, что такое управление, и могут шагнуть на следующий уровень) и даже судей.

«Мы приглашаем на семинары сибирских арбитров категории ФИФА, которые работают на уровне премьер-лиги: Романа Галимова из Улан-Удэ, Алексея Лунева из Новосибирска. У нас есть конференц-зал с интерактивной доской, где можно изучать различные моменты с любых ракурсов, – добавляет Болотов. – По сути, лига стала базой для дальнейшего движения. Понемногу формируется коллектив единомышленников. В этом году спортивный директор лиги стал главным тренером барнаульского «Динамо» – и уже сам напрямую привлекает ребят, которые себя проявили. Матчи смотрят скауты некоторых других клубов (говорят, в том числе ЦСКА и «Краснодара»), уже звали игроков из нашей лиги на просмотры – и в сибирском регионе, и за его пределами. Дальше все зависит от каждого футболиста».

• Все матчи «Лиги.БРО» транслируются в прямом эфире на YouTube, потом вырезаются хайлайты (у финала – 1,7 тысячи просмотров): «В первом сезоне мы снимали игры одной камерой, теперь пошли дальше и ввели нормальные повторы».

• Повторы доступны судьям – по сути, это VAR, в любой спорной ситуации арбитры могут посмотреть видео. «Согласно нашим правилам, каждая команда в определенных случаях может один раз настоять на просмотре повтора момента (в официальных матчах ФИФА такой возможности до сих пор нет – Sport Connect). Судья может смотреть видео сколько угодно раз», – рассказывает Болотов.

• На сайте «Лиги.БРО» собрана детализированная статистика по каждому игроку и команде. В сводках по всей лиге – не просто лучшие бомбардиры и ассистенты, но и главные дриблеры, можно посмотреть, кто эффективнее в единоборствах и у кого какая точность передач, а можно сравнить игроков по количеству подборов. В общем, взрослый уровень.

«Мы еще на старте решили, что нам нужна статистика, и сами придумали систему. Конечно, есть InStat, но это достаточно дорого – мы считаем все сами. Есть запись с главной камеры, где видно всех. Сейчас мы научились считать показатели даже во время игры, – рассказывает Болотов. – Статистика нам нужна, потому что хочется понять, как действуют игроки – это полезно в том числе для оценки скаутов».

• Цель создателей «Лиги.БРО» – чтобы у каждой из шести команд был владелец. Где-то уже получилось (например, один из клубов содержит производитель пластиковых окон), где-то приходится добавлять из своих. Каждый клуб должен сделать взнос в размере 200 тысяч рублей – деньги идут на аренду и уход за газоном, зарплату судей, ведение сайта и так далее. «Дальше бюджет команды индивидуален, – объясняет Болотов. – Многое зависит от тренировочного процесса, тренера (если найдешь его бесплатно – молодец, но кому-то надо и платить), формы и других деталей. Со всем-всем затраты выходят примерно в 900 тысяч рублей на год».

При создании лиги столкнулись с недостатками футбольного образования. И сделали свою школу

В манеже «Темп» зимой занимаются практически все барнаульские футбольные ДЮСШ: и «Динамо», и школа Алексея Смертина, которая пока считается в городе главной. Но основатели манежа решили сделать что-то свое, потому что недовольны общем уровнем. Детали рассказывает Константин Болотов.

«На драфте мы видим проблемы, связанные с недоученностью. И летом 2018-го мы на базе нашего спортивного комплекса организовали ДЮСШ «Темп». Набрали маленьких детишек 2010, 2011 и 2012 годов рождения (старше не берем) и теперь пытаемся организовать тренировочный процесс исходя из наших знаний и проблем, с которыми мы уже сталкивались. Через несколько лет покажем себя.

Главное – мы не концентрируемся на результате, у нас нет нет задачи выигрывать все турниры. Это мы считаем основной проблемой современных ДЮСШ: им нужен результат, из-за чего очень мало индивидуальной работы. Мы, наоборот, не торопимся выбирать для мальчиков специализацию, есть много упражнений, направленных на всестороннее развитие координации и физической подготовки. Чтобы соизмерять методики с европейскими концепциями, мы организовываем командировки в Голландию».

Как зарабатывать на манеже? Летом в «Темпе» прошел концерт Басты, запланированы выставки

«Мы любим футбол, но так как в проекте несколько инвесторов, должны быть какие-то горизонты отдачи. Почти все школы – и Смертина, и «Динамо» – занимаются в нашем манеже за деньги. Не знаю, есть ли предложение дешевле нашего (8000 за все поле – Sport Connect). Мы ограничены покупательской способностью населения. Если бы мы брали еще меньше, то вообще не смогли бы окупаться. Так и балансируем между тем, сколько готовы платить люди, и сколько нужно нам, чтобы окупить затраты.

Дневное время у нас стабильно занято школами, а после 22:00 играют ночные футбольные лиги – есть возможность играть 11 на 11, можно 8 на 8 и 6 на 6, это самый дешевый вариант.

Манеж, построенный на частные деньги, может развиваться исключительно как коммерческий проект. При этом я не могу с места сказать, что деньги точно вернутся через 10, 15 или 20 лет. Например, в первый год все деньги, что мы заработали зимой, съело лето. На второй год после лета немножко осталось, съели не все. Показатели улучшаются, но мы только пытаемся выйти на реальные сроки возврата инвестиций. Первая статистика возможна только на третий год работы.

Манеж прибыльный, но горизонт отдачи в разы длиннее – это не торговый центр. Над нами стоит проблема сезонности. Манеж нужен для игры только зимой, то есть мы работаем 7 месяцев в году, а в 5 месяцах возникают проблемы из-за меньшей востребованности поля. Мы не государственная структура, поэтому пытаемся организовывать разные проекты – чтобы быть самостоятельными и оставаться на плаву».

Например, 2 июня в «Темпе» прошел концерт Басты (полю ничего не угрожает, его защищало покрытие Ecoteck EVENT, которое выдерживает нагрузку до 5 тонн на квадратный метр). В эту субботу там же состоится дискотека «Союз», где выступят звезды 80-х и 90-х. На сентябрь запланирован большой концерт Григория Лепса. Плюс крупная международная выставка собак «Фаворит Алтая» в июне и сельскохозяйственная выставка «АгроЭкспо-Сибирь» – в октябре.

«Понимаем, что вокруг объекта надо создавать больше активностей – только тогда можно говорить о рентабельности, – подытоживает Болотов. – Таких манежей, как мы тут сами построили, в нашем 700-тысячном городе должно быть, по-хорошему, пять. Почему их нет, куда тратились деньги – срабатывает целый комплекс причин. Почему, например, некоторые игроки получают в год столько, что можно построить пару комплексов? Вся система немножко корявая. Государство пытается решить проблемы, но пока всему не научилось. Есть подвижки благодаря закону о частно-государственном партнерстве. Надеюсь, через 5 лет ситуация будет намного цивильнее».

Сербский клуб играет на крыше торгового центра – больше таких стадионов в Европе нет

Календарь РПЛ теперь умен. Нам рассказали, как именно его разработали

Бундеслига изучила поколение Z: оно тратит на контент больше времени и готово платить

Фото: ligabro.com (1,4,6); vk.com/sctemp_barnaul; instagram.com/fc_snowbars; instagram.com/liga.bro; vk.com/cxnewsaltai; instagram.com/sportclub_temp