А за вами уже приходила белочка? Чемпионат Европы 2018

Предисловие. Я понимаю, что пост уже почти неактуален, потому что сейчас уже начался ЧЧК, завтра стартует ПР в Саранске, многим уже просто не до воспоминаний о ЧЕ, соревновательная часть которого завершилась аж в субботу. Да и в связи со всеми последними новостями, пользователям и так есть, что обсудить. Не до постов в блогах сейчас никому. Но я всё равно пишу, потому что иначе не могу. Мне нужно выплеснуть это из себя окончательно, отпустить и облегчить душу. И если вы не поняли раньше, то я живу эмоциями, а фигурное катание дарит мне их в достаточно большом объёме, чтобы ими хотелось делиться. Если будет хотя бы 1 просмотр/плюс/комментарий, я пойму, что писала не зря. Спасибо.

Хочу добавить, что пишу я сугубо о том, о чём хочу, а именно, о прокатах любимых спортсменов. Любимых, а не всех, кого удалось посмотреть. А ещё я, как всегда, продинамила танцы, знать ничего не знаю, что там происходило, как и почему. Видела прокаты УХ на ютубе, мне хватило с лихвой. Поэтому в моём рассказе ни слова о танцах. 

Что такое для меня чемпионат Европы в этом году в Москве? Это когда неделю не заходишь сюда, и персональная новостная лента горит красным. Это когда электричке в районе полуночи становятся нормой, а на работе возмущённо спрашивают, в каком космосе я летаю. Это когда комментарии спортсменов слышишь в пересказе от знакомой, работающей волонтёром, а не читаешь в интернете. Это когда Траньков с Иоландой Чен и ТАТ с Гришиным становятся не голосами из трансляции, а вполне живыми персоналиями, спешащими на рабочие места со стаканчиками кофе в руках. Это когда перед тобой за один день в коридоре может пройти сотня фигуристов разных возрастов и статусов. Это когда тренерский бортик - едва ли не главная площадка наиболее острых моментов. 

Даже не знаю, с чего теперь начинать? С тренировок? С историй в инстаграме ИСУ? С бессонными ночами в процессе подготовки подарка для Димы? А может, с баннеров питерских заек рядом? Пожалуй, с них и начну.

Во время чемпионата России я познакомилась с одной девушкой, которая тоже болеет за Диму. В процессе общения мы поняли, что нас очень впечатлил баннер японки, и что мы тоже хотим поддержать спортсмена во время ЧЕ. Нам помогала в осущствлении этой затеи ещё одна девушка - рисовала макет. Плюс нам троим не безразличен Миша Коляда. Так что теперь нас объединяет любовь к питреской мафии, но об этом позже. Баннер Димы я напечатала сама, баннеры Миши мне вручили перед ЧЕ с просьбой вывесить в "Мегаспорте". Баннеры СК вешали администраторы групы ребят ВК, и абсолютно случайно вечером понедельника сотрудники ДС указали мне место для баннеров мальчиков рядом с баннером СК. Так они и оказались вместе под куполом катка - великолепная питерская четвёрка. 

баннеры

Побывала на тренировках в понедельник, я кратко писала в статусе о том, как влетела на арену под звуки "Маскарада" и увидела Рукавицына без Димы. А потом зажигал Хави и поднял настроение. Затем инстаграм ИСУ начал снабжать нас фотографиями спортсменов при получении аккредитаций, и один снимок стал крылатым. Питерская мафия. Так к ним и приклеилось это, к Мише с Димой, по-другому мы их уже никак не называем. Да они и не расставались, собственно. Одна тренировочная группа на КП, потом и на ПП. Вместе на пьедестале. Вместе по бесконечным интервью. Даже на показательных на общем выходе не расставались друг с другом. У них ещё и отчество одинаковое - Сергеевич, ну точно братишки)

мафия

Во вторник была на тренировке пар, перед началом которой мы с одной знакомой явно смутили Федю. Был сделан 3-3, были выеханы все выбросы. "Кармен" искрила до мурашек. За бортом суетился Гришин, на своей позиции сидела ТАТ (в красном шарфике, между прочим!) Затем Валя с Ондреем жгли на публику, а за ними с улыбкой наблюдала Аннушка Каппеллини. 

В среду я приехала к прокату предпоследней группы. Я заходила внутрь "Мегаспорта" во время объявления оценок Самохина (бедный Даня, что ж у него всё не клеится-то так на ЧЕ), на саму арену попала к началу прокату Дениса Васильева. Как всегда, всё внимание на маэстро Стефана, как всегда, он был прекрасен в своём вдохновении работой. Когда катался Морис Квителашвили, Этери с Глейхенгаузом исполняли едва ли не балетные па, реагируя на его падения. Даже Дудаков проявил эмоции, приседая и подпрыгивая. 

Ну а затем заливка. Увидели Александра Гришина, поздоровались. Попросили, скорее в шутку, нарядить Татьяну Анатольевну в красный шарфик. И ведь нарядил на следующий день! Возможно, кстати, что эти два факта никак не связаны, но даже если это совпадение, то весьма приятное.

ТАТ

Затем мы познакомились с белочкой))) С талисманом ЧЕ. Внутри этой белки находился парень) Весьма общительный, к слову. И если б не эта белочка, то парный турнир точно бы закончился для меня совсем плачевно.

Но пока вернусь к КП мальчиков. Последняя группа, трое наших в борьбе за ОИ-путёвки, Диме выходить после Хави, а Хави после Миши, где-то там ещё Самарин с убойным контентом, и я чувствовала, как холодок бежит от сердца к ногам, и хочется уже быстрее пережить три проката подряд и при этом сдержать себя от негативных мыслей. Перед прокатом Алиева я заметила на трибуне баннер Сергея Воронова. Сколько же всего сразу пронеслось в моей голове... А публика неистово аплодировала Хави, потому что москвичи соскучились по огненному испанцу, на раскатке нервничал Алиев. Его трясущаяся рука в белой перчатке, первый аккорд "Маскарада", хочется на всякий случай зажмуриться, но сжатые кулаки ТАТ по диагонали от меня заставили поверить в лучшее. И да, сразу было понятно, что 4Л не будет, ещё на заходе. Затем я узнала, что у него порвались шнурки перед КП. Весь четверг и пятницу мы шутили, что перед ПП надо бы тоже устроить ему диверсию со шнурками, чтобы откатал чисто. Но Дима сам себе устроил диверсию, забыв коньки на утреннюю тренировку в пятницу)

Возвращаюсь к парам. КП и один-единственный вопрос: "Что это было?" История с пиджаком на разминке, Ксюша в новом платье, которое мне не понравилось, тревожно забинтованная рука Феди, прыжок, который уже по фазе полёта нельзя было выехать, отрешённое лицо Жовнирского, букеты в руках Феди. Вроде бы ничего принципиально нового, но эмоции от их танго были другими. Просто другими. Вы, вероятно, меня не поймёте, если не болеете за них так, как болею я. И сенсация от французов, которой я даже и не удивилась, зато порадовалась, что Валя и Ондрей обошли Николь с Маттео. 

танго СК

Четверг. Последняя группа у девушек. "Ну чего я, Медведеву с Загитовой и Сотскову с Костнер не видела в этом сезоне?" - думала я, не торопясь ехать их смотреть. Но всё же успела на них. На эту группу стоило успеть хотя бы ради Николь из Словакии. Фамилию её не знаю, как написать правильно. Сколько ностальгии от музыкального сопровождения! Перед моими глазами пронёсся ЧМ в Хельсинки. Знала б я, сколько раз и по какой причине мне ещё за этот вечер его припомнят, то постаралась бы стереть из памяти ту финскую авантюру навсегда. 

Несколько раз в коридоре сталкивались с мамой Федора. Героическая женщина. Она и мама Ксении вместе с ней. Я преклоняюсь перед ними, правда. Кто не знает, их обеих зовут Еленами. Маму Алиева, кстати, тоже зовут Елена - вот ещё взаимосвязь моих любимок. Знаки повсюду, если верить в них. А я верю. 

ПП пар. Много-много-много нецензурных комментариев. Слёзы, бесконечный поток слёз. Женщина, сидевшая рядом со мной, стоя приветствовала Рыжиков. Я напряглась. А потом, перед прокатом СК, эта дама выдала такое, что я хотела её обнять и расцеловать от души. Она внимательно смотрела на разминающихся Ксюшу с Федей и говорила: "Господи, помоги им, пожалуйста! Ксюша, красавица наша, прыгай! Федя, родной, держи её крепче! Я так люблю эту пару, пусть всё получится!" Что чувствует человек, который знает, что его любимую пару не очень жалуют болельщики в собственной стране, и многие ехидно желают им провала, злорадствуют над косяками, и вдруг слышит такой монолог рядом с собой? Правильно, я тоже была в шоке и на 5 минут поверила в чудо. Все смотрели на нашу прекрасную Ксюшу, а в итоге первый косяк проката оказался за Федей. У семи нянек дитя без глазу - вот так наш надежный Климов впервые в сезоне запорол каскад, оставшись без присмотра преданных поклонников. На сальхове сердце ушло в пятки, больше оттуда не возвращалось. В конце программы умерли и Хосе, и Кармен. Эти опустошенные взгляды Феди и Ксюши надолго встали у меня комком в горле. 

Кармен и Хосе

Дальше не помню ничего. Кажется, зажгли итальянцы. Вроде бы почти всё получилось у Наташи и Саши. Сужу только по воспоминаниям о реакции зала. Прокатов не помню. Что-то кому-то писала в соц.сетях, повторяла про себя слова, которые в приличном обществе решится прознести только господин Шнуров. Начала болеть за французов и отчаянно хотела им (именно им!) золота. А затем малодушно сбежала со словами: "Нет, я не могу здесь больше находиться!"

Тем вечером, а точнее, уже ночью, очень захотелось стать героем романов Ремарка. Только вот где найти в Москве кальвадос и ресторан с видом на Триумфальную арку? Собственная кухня и богатая фаназия в помощь. Бесконечные сообщения: "Ты же пережила их прокаты в Хельсинки, сейчас же всё не так плохо". Знаете, оказалось, что Москва-2018 сложнее, чем Хельсинки-2017. Намного. Просто сравнить взгляды Ксении с Фёдором тогда и сейчас, и уже будет понятно, почему мне было так плохо. Прийти в себя заставила одна фраза: "По закону сохранения энергии, если тебе сейчас очень плохо, то завтра будет очень хорошо". Я заставила себя отпустить всё, что накопилось, чтобы быть готовой к новым эмоциям. 

В пятницу подарок для Димы Алиева, который готовился группой людей специально к ЧЕ, наконец-то попал ко мне в руки, и я вздохнула свободно. Целую неделю мы боялись, что подарок не успеют изготовить и доставить, что с ним что-то случится по дороге, и тогда придется срочно искать другие варианты. Но всё обошлось. 

Затем сообщение о том, что Дима пропустил тренировку ПП, паника, бесконечное обновление новостей и протоколов, боязнь увидеть значок WD и кучу раз пересмотренная КП на ЧЕ в поисках неладного. Когда поздно вечером, уже после награждения выяснилось, что он просто утром забыл коньки, хотелось только истерически смеяться. 

Мальчиков я смотрела только 2 последние группы. Почему-то было хорошо и спокойно, совсем не боязно за приближающийся финал. Была внутренняя уверенность, что всё пройдёт хорошо. Знакомые, смотрящие ЧЕ по ТВ только потому что он был в Москве, но знающие примерно, за кого я болею, вдруг начали писать мне сообщения в духе: "Твой любимый Фёдор Климов сейчас на Матче интервью даёт". Удивилась. Не тому, что Федя даёт интервью на Матче, а тому, что мне такое пишут люди, казалось бы, весьма далёкие от ФК. Знала б я, какой ворох сообщений прочту потом)

Не зажёг в этот раз Морис, опять не вышел прокат у Михала, как-то обречённо катался Самарин. Посыпался совсем немецкий фигурист Фентц. Только Быченко и Майоров оживили настроение. Тогда ещё не было известно, что Майорова собственная федерация не пустит на ОИ из-за "недостаточно хороших результатов", и за Сашу просто хотелось порадоваться.

Последняя группа стояла за бортиком, переминаясь с ноги на ногу. Видела Чеботарёву с Мишей, Орсера с Хави, Ламбьеля с Денисом, Йорика, Маттео Риццо. Дима и его команда стояли настолько позади всех, что у меня сердце чуть из груди не выпрыгнуло от ужаса, что в моем поле зрения нет синей толстовки, розового пальто и колоритной макушки. Сколько ж нервов тратится в такие минуты!

Миша под Элвиса был чуть менее убедителен, чем на Капе и на ЧР, но я понимала, что для пьедестала ему, скорее всего, баллов хватит, поэтому расслабилась в ожидании развязки. Йорик, Маттео и Денис, конечно, прекрасны, артистичны, обаятельны, но в техническом плане им нужно было прыгать дважды выше головы, чтобы обходить Коляду. Этого не случилось. Но удовольствие от их прокатов я получила, во время ПП Дениса даже в кои-то веки смотрела на фигуриста, а не на маэстро у бортика. 

Хави нужно было отвалять всё и сразу, чтобы умудриться проиграть Мише, и он это знал. Знали это и зрители. Его приветствовали как короля, несмотря на допущенные ошибки. А он и есть король, король европейских чемпионатов, уже шестикратный обладатель титула и, без сомнения, невероятный спортсмен. Я так расстраивалась осенью, что его не было на Капе, мне не хватало его энергетики, и вот сейчас сполна получила компенсацию. 

Ажиотаж от Фернандеса длился долго. Даже когда заиграла музыка Алиева, ещё слышны были крики: "Хавьер!" над зоной Kiss&Cry, и кто-то пытался кидать ему игрушки прямо туда. Как же хотелось, чтобы всего этого сейчас не было, чтобы фигуристу на льду, борящемуся за мечту, ничего не мешало. Когда на табло горело: "Seasons best 154, points to beat 204", - в чудо не верилось вообще никому. Я понимала, что Дима уже ничего лишнего не слышит и не видит, он весь в музыке и в прокате. Загадала, что если сделает первый каскад хорошо, то дальше всё пойдёт так, как надо, как должно быть. Где-то после первого трикселя пришло понимание, что зал в едином порыве катается вместе с Димой. Мне кажется, все-все-все начали болеть за него, в едином порыве хлопали, погружались в его историю, кричали: "Держись, парень, мы за тебя!" На двойном флипе я воскликнула: "Дима, ну как же так?" У меня соседи спросили: "А что случилось? Он ведь не упал". Вот и как тут объяснить, что сложный зубцовый прыжок в три оборота во второй половине программы - это хорошие баллы, а аналогичный в два оборота - это жалкие копейки? После объявления оценок зал был готов единодушно обниматься и плакать от счастья. Какая же радость - знать, что я болела за этого фигуриста с его юниорских стартов и верила в него всегда, несмотря на все косяки.

Вот я всегда пишу: "Наверное, в трансляции было меня слышно". Подтверждаю, что меня действительно было слышно в этот раз. В записи ПП с "Евроспорта" свой голос идентифицировала. Посмеялась.

Успех - это когда даже меня в соц.сетях поздравляли с серебром Димы, зная, за кого я болею. Приятно было читать, право слово. Какая-то невероятная волна позитива полилась вдруг. Вроде бы тоже серебро, а насколько другими были эмоции. 

пьедестал мужчины

В субботу народу в "Мегаспорте" ощутимо прибавилось, и везде раздавались разговоры: "Женя, Женя, я хочу, чтобы победила Женя, мы приехали болеть за Женю, Женя достойна победы". Достойна, конечно. Но и Алина была достойна. 

Начиналось всё для меня несколько драматично. Николь Шотт, "Список Шинделра", и вдруг на глаза попался баннер Юли Липницкой "Побеждай сердцем". Слёзы, просто слёзы.

 

Норвежский фигурист Сондре Бё пришёл болеть за подругу по команде, болел вместе с Маттео Риццо так, что привлекал к себе внимания едва ли не больше, чем прокат Анне-Лин Гьерсем. Венгерка под "Хабанеру" в красном платье, смутно напоминающем платье Ксюши с Арт он айса, только ещё раз насыпала соли на рану.

Все говорят, что женский ЧЕ - унылый вид, за исключением россиянок и Каро смотреть не на кого. А вы попробуйте не ныть, а всё-таки посмотреть. Даже в прокатах одиночницы с 24-ого места можно найти что-то красивое и интересное. Если захотеть. 

Костюм Каро вызвал вопрос: "Что это вообще? Трава? Кошмар..." На прокате Жени, завершавшей ЧЕ, зал снова в едином порыве катался вместе с ней. Я плакала с теми, кто плакал от того, что она проиграла. За несколько минут до этого я стоя приветствовала Алину. Нет, я не глор, просто я люблю красивую борьбу и напряженные концовки. И ничего, что эти концовки приводят к тому, что белочка рискует появиться не только талисманом ЧЕ или вкусной конфеткой. 

Три серебра, омытых слезами просмотров вживую. Флаг, впитавший в себя уже столько переживаний, что можно отдавать его в "Битву экстрасенсов")) Два горьких серебра и одно радостное. Дважды гимн России, но не в честь тех, кого хотелось бы видеть на первой ступени. Идеальный мужской пьедестал и легкое чувство горечи от пьедесталов в женском и парном. Множество приятных встреч и невероятного общения. Так и завершилась соревновательная часть ЧЕ. Вновь сфотографировалась с белочкой-талисманом и поняла, что праздник почти подошёл к концу.

награждение девочек

На гала-шоу у меня не было билета, но у меня лежал коллективный подарок для Алиева и письма для него от японских поклонников, и не был решён вопрос, как и когда ему это вручить. И только невероятным чудом мне утром в воскресенье достался билет на показательные выступления, и за полчаса до начала нам со знакомой удалось организовать встречу с Димой. 

Я знала, что он культурный и хорошо воспитанный, потому что наблюдала его общение с журналистами во время ЧР. Но когда испытываешь это на себе, то всё равно немного удивляешься его манерам. Во время всей встречи меня не покидало ощущение, что мы давно с ним знакомы, настолько легко было общаться. Алиев очень расположен к разговорам, ему нравится высказывать свои мысли и понимать, что его слушают с интересом. Задаёшь один вопрос - получаешь ответ ещё на несколько сразу. И обаяние, обаяние, просто море обаяния. Энергетически тёплый и светлый мальчик. Сказал, что чувствовал, как зал помогал ему кататься в ПП. Был невероятно тронут подарком. Особенно, когда узнал, сколько людей было задействовано в его подготовке. Поблагодарил так, что меня ещё долго тянуло улыбаться без причин от ощущения, что произошло что-то очень хорошее. 

ДА

И теперь я надеюсь, что это чувство поможет мне пережить весь тот кошмар, что свалился сегодня на других моих любимых спортсменов. Мы, болельщики, должны быть сильными ради них. Чтобы они чувствовали нашу поддержку как никогда раньше.

СК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportCats
+84
Популярные комментарии
Sergey Kotenko
+13
У сувенирной лавки стал свидетелем разговора: он: "магниты с медведевой закончились, может, взять столбову климова?" Она: "да они ж неудачники!" И тут я чуть с ноги по зубам не выдал
Кокич
+8
"человек, который знает, что его любимую пару не очень жалуют болельщики в собственной стране, и многие ехидно желают им провала"

По-моему это перебор. Если уж пару Столбова/Климов у нас не любят, то других тогда вообще ненавидят.
Skating
+6
Очень эмоционально, искренне! Спасибо! За Ксюшу и Федю, Хави, наших мальчиков... в свете последних новостей не хочется ничего обсуждать. Просто спасибо!
Natal
+6
Спасибо огромное за пост! До слез. Еще вчера клятвенно себе пообещала, что смотреть этот цирк под названием "олимпийские игры" (теперь только с маленькой буквы) не буду. Прочитав Ваш пост, я поняла, что буду. Буду хотя бы из-за двух питерских ребят (если больше ничего не случится).
janasya
+6
Спасибо Вам за пост! Очень интересно читать живые впечатления!
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+