Триумф мотивации и силы воли
Мужской командный финал на чемпионате мира по спортивной гимнастике вновь стал триллером, в котором главные роли исполняли сборные России и Китая. Проиграв жалкие 0,05 балла китайцам год назад, наши ребята были полны решимости взять реванш.
Чтобы оценить масштаб радости постоянных болельщиков вида спорта, приведу некоторые факты:
1) для сборной России в её новейшей истории это первая победа в команде на ЧМ;
2) наша страна в последний раз становилась ЧМ в команде в 1991 году - под флагом СССР;
3) последней европейской командой, выигравшей титул, была Белоруссия в 2001 году.
Квалификацию сборная России проходила в первый день в третьем потоке, и наши гимнасты завершили её с лучшим командным результатом. Никита Нагорный и Артур Далалоян ожидаемо ворвались на вершину личного многоборья, неплохо выступил дебютант чемпионатов мира Иван Стретович, крепко выступили ветераны команды, измученные травмами Денис Аблязин и Давид Белявский. Превзойти командную сумму и отдельно взятые результаты Никиты и Артура никто не сумел. Команда очевидно выглядела претендентом на золото, и важно было просто не дрогнуть в финале. У кого крепче нервы - тот и победит.
Пересказывать события финала смысла я не вижу. Наши хорошо прошли вольные упражнения, завалили коня, затем начали отыгрываться на кольцах и прыжке, на брусьях снова что-то пошло не так, но коварная перекладина расставила всё по своим местам.
Иван Стретович - серебряный призер ОИ-16 в команде, но на чемпионате мира он выступает впервые. После травмы и операции он восстановил многоборье специально ради отбора на ОИ-20, выгрыз своё место под солнцем у Дмитрия Ланкина и стал забойщиком на 4 снарядах. Сразу вспомнился олимпийский Рио, где совсем юный Ваня открывал выступления команды в финале, отлично прошёл коня и тем самым задал позитивный настрой. В этот раз конь у него не получился. Позже Стретович реабилитировался на прыжке и перекладине.
Лично я считаю Ваню талисманом, приносящим удачу. Причем не бесполезным плюшевым маскотом для развлечения публики, а просто фартовым человеком, к тому же обладающим гимнастическим талантом.
Давид Белявский - один из самых опытных спортсменов в этой команде. Это был его 8-ой (!!!) ЧМ, и он впервые увезёт домой золотую медаль. До появления Нагорного и Далалояна он был лучшим нашим многоборцем, способным хоть как-то конкурировать на мировом уровне. В данный момент его беспокоит ахилл - Давид повредил сухожилие во время кубка России. (Вот и первый вопрос к руководству сборной - зачем нужно было тащить на кубок всех подряд? Мельникова там с больной ногой выступала, а только-только восстановившийся Белявский получил новые проблемы).
В интервью Давид буднично отметит, что знал все оценки и следил за ситуацией на табло. Можно только позавидовать его выдержке. Заодно и поаплодировать гимнасту, который давно заслужил место на высшей ступени пьедестала почёта.
Денис Аблязин - ещё один ветеран, тоже приехавший на ЧМ с травмой. Он пытается отобраться на ОИ-20 по личной лицензии, для этого колесит по этапам кубка мира. Шансы получить путевку у него есть. В его активе - уже подзабытое золото ЧМ-14. Из забавных совпадений - жена Дениса Ксения Семёнова стала чемпионкой мира 12 лет назад как раз в Штутгарте, где и проходит нынешний турнир.
Артур Далалоян год назад пытался спрятаться под помост после командного финала, понимая, что его ошибка на брусьях стала одной из роковых. Всё могло пойти по этому же сценарию и на этот раз. Артур снова грубо ошибся на брусьях - зацепил жердь. Эмин Гарибов сказал, что это приравнивается к падению. Чтобы нивелировать свою ошибку, Далалоян выложился по максимуму на перекладине. Он может выполнять свою программу ещё чище, но важно было не дрогнуть здесь и сейчас. Это получилось, и поэтому Артур вытирал слёзы счастья и прыгал, завернувшись во флаг, не вспоминая кошмары Катара-2018.
Наконец, Никита Нагорный. Парень, который не боится ничего и никого. Вообще непонятно, что происходило в его голове в тот момент, когда от твоего выступления зависит судьба медалей. Нагорный не дрогнул, не подвёл команду в ответственный момент. В такие сложные решающие моменты проявляется настоящий характер спортсмена. В час Х ты либо как Федя Смолов - пижонствуешь, ошибаешься, заставляешь болельщиков лить горькие слёзы обидного поражения, а потом с пафосным видом цитируешь Майкла Джордана, будто ничего особенного не случилось; либо как Никита Нагорный - выкладываешься на полную, на 300% из 100, вводишь в экстаз многотысячный зал и доводишь болельщиков до истерично-радостного состояния.
Если умеете читать по губам - расшифруйте речь Нагорного самому себе перед решающим выходом. Там явно что-то не очень цензурное, но зато действенное. Никита потом расскажет в интервью, что он был по-спортивному зол, не знал ничьих оценок и просто выходил рвать и метать.
Никита Нагорный заслуживает много комплиментов. За командный дух, за смелость, за умение вовремя переключаться и умение собраться в самый важный момент. Никита вырос в спортивной семье, его дедушка играл в футбол за "СКА-Ростов", а сам он долго метался в детстве между двумя видами спорта. Парень из Ростова-на-Дону первым в современной гимнастике стал прыгать тройное сальто назад на вольных упражнениях (оно же известно как сальто Валерия Люкина). Никита вызвался закрывать командный финал, чем показал свою готовность быть лидером команды. Да, есть ребята старше и титулованнее, но ни у кого из них не хватило силы духа выйти на перекладину последним. У Нагорного хватило, и это ещё один штрих к его портрету спортсмена.
Владислав Поляшов остался запасным, но медаль тоже получил. Кто-то скажет, что нахаляву. Но ведь команда - это единый организм, в котором важны все детали. Влад был готов заменить любого из товарищей в экстренных случаях, помогал готовить снаряды и подбадривал ребят, как мог. Был опорой и поддержкой, мысленным помощником. Считаю, что это хорошая традиция FIG - вручать медали запасным спортсменам и тренерам.
Радостно кричать, прыгать и обниматься вместе с этими ребятами хотелось всем болельщикам. Мужская сборная России шла к своему нынешнему триумфу постепенно. В 2014 году команда стал 5-ой, через год - 4-ой, причем в обоих случаях вполне реальна была призовая тройка, но фатальные падения разбивали все усилия. В Рио команда уже уверенно заскочила на пьедестал. Год назад от золота отделяли 0,05. Сегодня титул достался с преимуществом почти в 1 балл - китайцы нам проиграли 0,997. И не надо говорить, что они нам отдали золото. Наши ребята выиграли золото, потому что сами были сильны. Обмен ошибками, как и в Катаре-18, был взаимный. Где-то падали китайцы, где-то россияне. На этот раз удача повернулась к нам лицом, выбрав в свои любимчики парней с более крепкими нервами и невероятной силой духа.
Наша мужская сборная сейчас - это машина на хорошем ходу. Российские гимнасты входят в число лидеров по базовой сложности программ и постоянно работают над усовершенствованием их исполнения. Чтобы попасть в команду на главные старты, приходится выигрывать конкуренцию у достаточно большого числа хороших гимнастов. Так, например, в команду не попали Николай Куксенков, Никита Игнатьев, Дмитрий Ланкин. Есть ещё в числе постоянных обитателей базы "Озеро Круглое" Алексей Ростов и Кирилл Прокопьев. Возвращается после травмы Андрей Маколов - вчерашний юниор, весьма талантливый парень. Есть и другие молодые ребята на подходе, которые в следующем году могут подтянуться к лидерам. Картина складывается оптимистичная, и остаётся только надеяться, что завоёванная ещё в прошлом году олимпийская командная лицензия не пропадёт.
Красавцы!