13 мин.

«Горячий лёд Туктамышевой» по горячим следам

Внимание! Данный пост является субъективным мнением.

В ситуации, когда в мире бушует коронавирус (причём больше в прессе и медиа, нежели в реальности), любое массовое мероприятие может показаться пиром во время чумы. Особенно, если на кону возможные отмены таких статусных мероприятий, как чемпионаты мира. 

Но тысячи болельщиков фигурного катания не испугались или же наплевали на это, и пришли 9 марта 2020 года в ДС "Юбилейный" на ставшее давно традиционным ледовое шоу, которое, правда, с этого года было ребрендировано. Ранее это шоу было посвящено дню рождения мэтра российского спорта Алексея Мишина (а год назад на нём отмечали 50-летие тренерской работы Мишина и Москвиной), но в этот раз Профессор сделал большой и символичный жест и подарил это шоу одной из своих самых лучших и, пожалуй, самой знаменитой ученице - Елизавете Туктамышевой. Что и говорить, подарок самый что ни на есть достойный, но и такой, что накладывает определенную ответственность: конечно, есть давно назревшая необходимость омолодить шоу, но при этом сохранить его уровень, прославляющий петербургскую-ленинградскую школу фигурного катания. 

Ваша покорная слуга долго раздумывала, идти ли на это шоу по нескольким причинам. Во-первых, опасалась, что Елизавета с подругой Бетиной Поповой (которую она, разумеется, первой позвала на шоу) могут несколько перейти ту грань, где эпатаж превращается в пошлость. Не особенно мне понравилась идея позвать на шоу Дмитрия Алиева и Александру Бойкову - Дмитрия Козловского, которые находятся на финишной прямой к Чемпионату мира (как выясняется, не того боялась, бояться надо коронавирусной истерики, которая поставила под угрозу главное событие года в фигурном катании). Короче, билет я взяла на сайте "Кассира" прямо в день шоу, благо их было достаточно. Вероятно, многие болельщики поступили также: приняли решение в последний момент. Также вполне допускаю, что часть билетов распространили и по школам фигурного катания (но не сказала бы, что среди публики было много семей с детишками). 

В целом, могу сказать, что шоу прошло хорошо, даже замечательно, несмотря на ряд шероховатостей. Больше всего раздражал ведущий, как я поняла, это был Алексей Васильев. Кто помнит его комментарии в на ОИ в Сочи и то, как он коверкал фамилии, фамильярничал и травил ненужные байки - понимает о ком речь. Так вот, господин всё время пытался заставить зрителей больше аплодировать и приветствовать спортсменов. Петербургская публика - очень сложная в этом плане. Очень взыскательная, я бы сказала. Ее непросто завести, и никак нельзя это сделать искусственно. И поверьте, на этом шоу был ряд прокатов, которые привели публику в экстаз без всяких подначиваний со стороны  ведущего. Кстати, фамилию он опять умудрился исковеркать - Лутфуллина называл Литфуллиным. Также совершенно лишним со стороны диджея было врубать музыку сразу после выступления фигуристов, тем самым сбивая настроение публики и не дав самим фигуристам получить удовольствие от аплодисментов. 

Но по порядку. Началось шоу с выступления команды по синхронному катанию "Санрайз" (их ведущий, кстати, забыл представить), которые катались под музыку к КП Лизы этого сезона - "Drumming Song". Просто замечательное выступление, в финале которого среди девушек из "Санрайза" появилась сама Лизавета сделав в финале номера ту знаменитую спираль назад через весь каток. 

Практически сразу Лиза представила номер Бетины Поповой и Сергея Мозгова, рассказав перед этим, о том, как дорожит она дружбой с Бетиной. Номер Бетины и Серёжи был под блюзовую музыку, сами исполнители махнулись гендерными ролями: Бетина была в "мужском" прикиде, а Сергей - в красном блестящем платье (которое по-моему тиснул у Тиффани Загорски) и парике. Номер прикольный, очень весёлый и сексуальный - кто когда-либо баловался ролевыми играми - понимает о чём я. ;)  Ни одной сложной поддержки Бетина и Серёжа не делали, видимо, со спиной у Серёжи совсем труба, да и Бетина вышла из соревновательной формы. 

Дальше я буду рассказывать не в порядке выступлений, поскольку уже не помню, как оно было, просто опишу впечатления.

Выходили двое маленьких пацанят, которые исполнили номер под "Яблочко".

Был совместный номер Глеба Лутфуллина и Евгения Семененко: они катались под культовую "Eye of the Tiger" из "Рокки", изображая боксеров, но, понятное дело баттл у парней шёл в квадах и трикселях, а не на кулаках. Рефери была главная героиня вечера - Лиза, которая в финале номера подняла руки обоих парней, сообщив, таким образом, что победила дружба.

Выступала также местная танцевальная пара Екатерина Миронова - Евгений Устенко под ремикс "Князя Игоря" (и даже в живом оперном исполнении), перед этим ведущий произнес длинную речь о возрождении петербургских танцев на льду (можно подумать они когда-то были...). Честно говоря, впечатления пара сильного не оставила. Те же Попова - Мозгов даже не в форме и в разобранном состоянии смотрятся гораздо круче. 

Очень яркое выступление было у Макара Игнатова. Рослый, но стройный и пластичный парень, катался под саундтрек к "Привидению", заходил на сложные прыжки, красиво вращался. Я просто в восторге от Макарушки. :) И у меня ещё живы воспоминания о Майе Хромых на ЮЧМ и ее программе под эту музыку. Даже возникла озорная мысль поставить их пару, хотя бы для шоу. Оба высокие, с красивыми линиями...  А там глядишь и параллельный квадсальхов сделают... :) После выступления, правда, Макар опять очень тяжело дышал, так что работать ему и работать. 

Анастасия Гулякова каталась под саундтрек "Мулен Руж".... Не, слава богам, не "Роксан", а Ву ле ву куше авек муа)) Настя - очень красивая девочка, хотя её катание как раз уже хочется назвать тем самым зрелым и женским, ибо всё, что нужно у нее на месте. Не могу сказать, что ее катание сильно понравилось мне или публике. Всё же, если Настя так и не исполнит тройной аксель на соревнованиях, то просто останется в истории одной из множества обычных одиночниц а-ля рюс, но не более того. Вот и посмотрим, насколько она амбициозна и хочет войти в историю. 

Я ещё помню те времена, когда Алёну Леонову встречали овацией и громом аплодисментов. Приходится признать, что sic transit gloria mundi, встречали Алёнушку уже не так, как в начале 2010-х, хотя сама она мало изменилась и всё также предпочитает зажигательные номера, как и в этот раз, когда она станцевала под старинный диско-шлягер "Sunny" Boney M и даже попыталась включить трибуны в танец, показав несколько движений. 

Семененко и Лутфуллин вышли ещё раз на ледовую арену, исполнив свои труляляшные короткие программы сезона. Вы поймите меня правильно: к спортсменам у меня нет претензий, они катают то, что им поставили. Делают необходимые элементы, прыжки... Но смотреть на это грустно. Наверняка у каждого из них есть сильные стороны, которые пока и близко не раскрываются в такой хореографии и под такую совершенно неподходящую им музыку. 

Лизавета вышла ещё раз в первом отделении. В сопровождении Игнатова, Мозгова, Самарина и Гачинского. Заиграла признанная классика поп-музыки - "Vogue" Мадонны. Парни помогли Лизе снять шляпу и плащ, после чего молодые люди покинули лёд, а Лиза в одиночестве стала кататься. Это была премьера номера. Впрочем, Лиза - это всё же больше про прыжки. :) И в течение этого шоу она неоднократно радовала нас своими эталонными тройными лутцами и "как дети в школу" дупелями. 

Перед вторым отделением на лёд вышли на раскатку прилетевшие из Таллина юниоры - Пётр Гуменник, Ксения Ахантьева - Валерий Колесов и Андрей Мозалёв. Как потом сообщил ведущий, их самолёт приземлился только в 15:10 (шоу началось в 16:15), и фактически ребята попали с корабля на бал. Ничего, пусть привыкают, помню, после Игр в Сочи шоу в Москве на три часа задержалось из-за опоздания самолёта и спортсмены чуть ли ни с чемоданами вышли на лёд.

В это самое время раскатывалась ещё одна странная пара, которую я никак не могла опознать. Они делали какие-то танцевальные движения, но разминали и прыжки. Загадка раскрылась чуть позже - фигуристы оказались Александром Петровым и Марией Передёровой. Выражаю им свою уважение: для одиночников попытка станцевать вдвоем танго с шагами, явно отрепетированными с танцорами и одновременно пойти на параллельный прыжок - это круто. Ведущий сказал, что в этом выступлении есть смысл и предложил угадать, какой. Я грешным делом подумала, не жениться ли они собрались :)) Оказалось, что этот номер был посвящением Университету Лесгафта, где учатся ребята и который заканчивает Лизавета. Какая связь между танго и вузом - я, если честно, не вкурила, но пусть так. Саша и Маша - большие молодцы, что такой номер подготовили. 

Анастасия Мишина и Александр Галлямов выступили под очень динамичную музыку, продемонстрировав свой класс как пары с красивой поддержкой, шикарным выбросом. Вживую Настя кажется выше и стройнее, чем по ТВ, и смотрятся они с трибун вполне гармонично. Но медленные, да.

Пётр Гуменник.... Ох, прям не верится, что он только с самолёта, уже на раскатке шикарно собирал свой фирменный тройной лутц - тройной риттбергер. А уж когда катал свой показательный под ремикс "Лунной сонаты" - это было что-то. Классный раскат, космическая скорость и вообще какая-то мощь и внутренняя сила в каждом движении. И да, в прокате он тоже сделал лутц-ритт вообще без проблем. Публика к выступлению Пети уже разогрелась и устроила ему овацию. А я вспомнила, как впервые увидела Петра много лет назад на шоу (то ли после ЧМ-2010, то ли на шоу, посвященном 70-летию Москвиной) и каким он был тогда ещё маленьким и как мало умел, но мальчик с необычной фамилией мне запомнился, и я следила за его дальнейшими успехами. И пусть эта медалька ЮЧМ будет только началом его большой коллекции. 

Номер Ксении Ахантьевой - Валерия Колесова был тот же, что и на ЮЧМ. Честно, не могу что-то сказать про него, да и сами ребята пока скорее технари, чем артисты. На раскатке Валерий дольше всех оставался на льду и постоянно держался за шею, очень надеюсь, что всё хорошо.

Андрей Мозалёв вживую произвёл на меня сильнейшее впечатление. Иногда, когда я его смотрела по ТВ, мне многое не нравилось - не буду уж сейчас говорить, что. Но с трибун его "Юнона и Авось" - это действительно что-то особенное. Тот случай, когда человеку не нужно что-то дополнительно делать и что-то из себя изображать, чтобы публика им прониклась. Просто достаточно прекрасного конька, скорости, покрытия льда и понимания того, что и о чём он катает. Мне сейчас довольно сложно объяснить тот эффект, который производит этот фигурист, да и он сам, мне кажется, ещё не понимает, но согласитесь, когда 16-летний парень своим катанием пробирает публику до слёз, берёт за душу - это что-то да значит. 

Лиза, Бетина и Алёна представили свой совместный номер. Под кавер на бессмертную Шизгару. "Venus" то бишь. Номер, очень хорошо показал разницу между пластикой танцовщицы на льду и одиночницами :) Бетина изгибалась, как кошка, ее движения выглядели плавными и текучими на контрасте с чуть более резковатыми движениями Лизы и Алёны. А само выступление было классным, девчонки явно получали удовольствие. 

А вот следующий перфоманс я, пожалуй, отмечу как лучший в этом шоу. Это показательный номер Александра Самарина под саундтрек к "Джокеру". Сама не ожидала, что буду в таком восторге. Это как раз тот случай, когда петербургская публика сдается. Потому что она видит самоотдачу артиста, потому что она видит, что номер поставлен не халтурно, и хореограф не сляпал этот номер на коленке, и фигурист вкладывает свою душу в него. Обалденно - одно слово. Вопреки всем мифам о "хождении по льду пешком" и "абсолютной деревянности" Александр продемонстрировал отличную скорость и раскат, проработанность каждого движения, вписанного в музыкальные акценты, а также прекрасный высоченный четверной тулупчик. Ну и как перед таким москвичом не пасть ниц? Так что Саша получил сегодня свою толику питерской любви и обожания, и поверьте мне - завести нас дорогого стоит. 

Софья Самодурова выступала с тем самым показательным с утюгом и поварёшкой, ну а в процессе халат был выкинут, и она осталась в шортиках и маечке. Честно говоря, лучше бы она сделала номер под песню Ленинграда - "Не Париж", где домохозяйка превращается в супервумэн. Но да, увы, на ледовые шоу ходят дети, матюги низзя. Хотя можно было бы и запикать, чего уж. Ладно. Короче говоря, не могу сказать, что Соня чем-то удивила, разве что ещё раз убедилась, что почему-то она не любит левую половину катка (левую от судей, естественно). Не так уж всё у нее плохо со скольжением и скоростью, но с раскатом-то что? 

Михаила Коляду, вернувшегося на лёд, трибуны приветствовали очень тепло, многие кричали ему, что скучают. Конечно, пока Михаил ещё далёк от оптимальной формы. Поэтому он просто красиво, так, как умеет он один, покатался под музыку "Wind of Change" Scorpions - своей несостоявшейся короткой программы. Заходил на тройной сальхов - чисто выехать не получилось. 

Ну а затем последовал пока что лучший на данный момент показательный номер Лизы Туктамышевой - "Toxic". И он действительно подходит ей идеально, прекрасно поставлен и разумеется вкатан после серии прошлогодних соревнований и шоу лучше всего. Мягкая кокетливость и сексапильность - вот что можно сказать про него. Вживую никакой пошлости и вульгарности я не заметила. 

После выступления Лизы был действительно сюрприз, которого никто не ждал и опять что-то из серии sic transit gloria mundi. Выступал Артур Гачинский, который вообще-то имел медали ЧЕ и ЧМ, но кто сейчас это знает и помнит уже? Чудесный, просто чудесный и необычный номер под композицию "What a Wonderful World" в исполнении Луи Армстронга в костюме клоуна и имитацией фокусов, но при этом каким-то общим налётом философско-меланхолического настроения. Артур до сих пор в прекрасной форме, что он и продемонстрировал, явив миру до сих пор живой тройной аксель. 

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский катали свою короткую программу сезона "My Way". Красивы, как греческие боги! Сделали свой трейдмарк параллельный тройной сальхов чисто, хорошо выполнили подкрутку, а вот выброс флип у них получился на две ноги. Выглядели ребята очень серьезными и явно уже где-то не здесь, а в Канаде. Судя по всему, подготовка дается им непросто. После окончания шоу и общей фотографии они ещё раз зашли на выброс и на этот раз он получился чисто и с шикарным выездом. 

Дмитрий Алиев катался под русскую попсовую песню "Нас бьют, мы летаем" (правильно я написала название?). Катался красиво и выразительно, буквально паря надо льдом, сложных прыжков не делал. Ощущение, конечно, что для Димы это очень личная песня. Вообще иногда он меня пугает тем, как обнажает душу перед публикой. Но может, так ему легче кататься? 

Ну и завершилось всё действо под шоу-номер Лизы Туктамышевой "Destination Calabria", в котором на лёд вышли все участники. 

После шоу многие ребята не хотели уходить со льда и всё собирали и собирали прыжки. Макар Игнатов несколько раз к удовольствию публики приземлил четверной тулуп, Женя Семененко, Глеб Лутфуллин и Саша Петров то мерились тройными акселями, то по очереди пытались прыгнуть риттбергеры. 

В целом, впечатление от шоу осталось чудесное. Надеюсь, сама Лиза осталась довольна. Но поработать есть над чем. 

15 марта запись шоу должна быть показана на петербургском канале 78. Правда, пока в телепрограмме на сайте канала я его не нашла. Но если представится возможность - посмотрите непременно, получите удовольствие.