47 мин.

Вопреки предрассудкам: темнокожие спортсмены и спортсменки в истории фигурного катания

В 2018 году после Олимпиады в Пхенчхане одно из старейших СМИ США "Washington Post" задалось вопросом: как так получилось, что в американской сборной по фигурному катанию не оказалось ни одного темнокожего спортсмена, в то время, как сборная Франции (и не в первый раз) была представлена ими в сразу двух видах?

Для того, чтобы понять всю историю вопроса стоит обратить свой взор в первую четверть ХХ века, когда фигурное катание в Соединенных Штатах Америки только начало своё становление как вид спорта, а расовые предрассудки, которые и до сих пор не изжиты, тогда являлись определяющими для всего общественного дискурса страны.

Мэйбел Фэйрбэнкс и её наследие

Первой афроамериканкой, заявившей о себе в фигурном катании считается Мэйбел Фэйрбэнкс, которая начала заниматься этим видом спорта в 1920-е годы.

Мэйбел Фэйрбэнкс родилась 14 ноября 1915 года во Флориде. У этой женщины было весьма непростое детство: она никогда не знала своего отца, мать воспитывала её в одиночку. Когда девочке было всего 8 лет, её мать умерла. Оставшись сиротой, она какое-то время жила в семье учителя, где, как она вспоминает, к ней относились, как к прислуге. Вскоре девочка переехала в Нью-Йорк к брату, но через какое-то время его жена её выгнала из дома. Оставшись без крыши над головой, Мэйбел вынуждена была ночевать прямо в Центральном парке под открытым небом, пока одна сердобольная молодая женщина не наняла её в качестве няни для своего новорожденного малыша.

Зимой Мэйбел часто наблюдала, как дети её возраста катаются на коньках на замерзшем пруду недалеко от Гарлема. Со своей зарплаты за работу няней девочке удалось накопить небольшую сумму денег, чтобы купить пару коньков. Коньки, правда, оказались больше на два размера, но не это была главная проблема. Девочке было отказано в посещении катка из-за цвета её кожи. Тогда её дядя (к которому она переехала) залил специально для неё мини-каток прямо в одной из комнат, чтобы она могла тренироваться.

А дальше история развивалась следующим образом: повзрослевшая Мэйбел начала ходить на каток Ice Casino на Бродвее, где первое время её тоже не пускали на ледовую арену, пока над ней не сжалился один из управляющих, который разрешил ей покататься. Несмотря на недоброжелательность и косые взгляды, Мэйбел стала регулярно практиковаться на катке и вскоре обратила на себя внимание всех белых посетителей и персонала. Талант Мэйбел заметила многократная чемпионка США Марибел Винсон и стала давать уроки девочке, причём бесплатно. Правда, неофициально, потому что официально темнокожих она учить не имела права.

Несмотря на явные данные и талант Мэйбл из-за цвета её кожи, ей было отказано в возможности соревноваться вместе с белыми спортсменками. Она мечтала попасть на Олимпиаду, и прошла все необходимые медицинские обследования для того, чтобы попасть на отборочные соревнования, но её мечте не было суждено сбыться. Тогда Мэйбел стала пытать удачу в ледовых шоу, но и это было проблемой. "Никто не хотел видеть темнокожую фигуристку рядом с белыми, - вспоминала Мэйбел в 1998 году в интервью "Los Angeles Times" - "Я помню, что мне прямо так и говорили: "В наших шоу чёрных нет". Но я не сдавалась, потому что очень любила фигурное катание".

В 1930-е годы Мэйбел Фэйрбэнкс всё же удалось сделать карьеру в ледовых шоу. Правда, она никогда не была указана в составе исполнителей и была задействована в маленьких ролях. Большей частью ей приходилось выступать за границей - в Южной Америке или Европе. Ученик Мэйбел, чемпион мира в парном катании Рэнди Гарднер рассказывал, что она обращалась в том числе непосредственно к своему кумиру, олимпийской чемпионке Сони Хени, с просьбой взять её в своё шоу, но та ей отказала. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая симпатии Хени к национал-социалистам.

Впоследствии после переезда в Лос Анджелес в 1940-е годы Мэйбел Фэйрбэнкс начала заниматься тренерской работой. Она начала с того, что давала частные уроки детям знаменитостей: Нэта Кинга Коула, Этты Джеймс, Хеди Ламар и другим. Постепенно связи с селебрити помогли ей начать официально работать как тренеру в спортклубе. Считается, что именно благодаря этой женщине в преимущественно белом виде спорта стали появляться темнокожие фигуристы (а чуть позднее латиноамериканцы и азиатские экспаты, проживающие в США).

Одним из первых известных учеников Фэйрбэнкс стал Атой Уилсон, вставший на коньки в семь лет и сделавший первые шаги льду под её чутким руководством в клубе The Polar Palace Лос Анджелеса. В 1965 году Атой Уилсон стал первым темнокожим фигуристом, выступавшем на первенстве США по новисам и завоевавшим там медаль. Позже Атой Уилсон последовал по стопам своего первого тренера, начав выступать в ледовом шоу и первым из темнокожих фигуристов получил там главную роль.

В 1973 году Атой Уилсон снова вошёл в историю, став первым темнокожим фигуристом, который принял участие в Чемпионате мира по фигурному катанию среди профессионалов, проходившем в Токио. В дальнейшем Уилсон перешел на тренерскую работу.

Ещё одним афроамериканцем, на чью карьеру повлияла Мэйбел Фэйрбэнкс, стал Ричард Юэлл. Благодаря её усилиям, в 1965 году он стал первым темнокожим фигуристом, которого официально приняли в школу фигурного катания - Culver City. До этого чёрных спортсменов в школы фигурного катания не пускали вообще. Ричард Юэлл также интересен тем, что первым среди афроамериканцев (и темнокожих спортсменов) соревновался параллельно, как в одиночном, так и в парном катании. В 1970 году Ричард стал первым афроамериканцем - чемпионом США среди юниоров. Фэйрбэнкс поставила Ричарда в пару с Мишель МакКлэди и, таким образом они стали первой афроамериканской спортивной парой в истории фигурного катания.

Причём об афроамериканском происхождении Мишель сначала не знал даже её партнёр: у девушки была светлая кожа, светлые волосы и зелёные глаза. И это опять же говорит о том, сколько стереотипов, в том числе и о внешности афроамериканцев до сих пор существует, и как влиял и влияет оттенок кожи на их карьеру и восприятие другими. "Может, я наконец, разобью эти стереотипы", - с робкой надеждой говорила Мишель интервью в 1972 году. Наивысшим достижением Ричарда Юэлла и Мишель МакКлэди стал титул чемпионов США среди юниоров, который они завоевали в 1972 году, правда, уже под руководством Джона Никса. После чего они решили выступать в шоу.

Но самыми знаменитыми учениками Мэйбел Фэйрбэнкс стали, конечно, Тай Бабилония и Рэнди Гарднер. Причём о том, что Тай - афроамериканка также знают до сих пор не все болельщики фигурного катания.

Да, именно всё та же Мэйбел Фэйрбэнкс поставила в 1968 году в пару совсем ещё детьми Тай и Рэнди (а за несколько лет до этого пробив возможность для Тай заниматься в школе фигурного катания). Тай вспоминает, что именно эта женщина повлияла на её карьеру спортсменки и её нынешнюю благотворительную деятельность в области расширения возможностей занятия фигурным катанием для детей-афроамериканцев. "Она изменила мою жизнь, жизнь моей семьи, она изменила жизнь Рэнди, - рассказывала Тай в интервью. - Кто знал, что это начнется с чего-то совсем простого: "Держитесь за руки и катайтесь вместе"... И мы все еще держимся за руки, спустя столько лет. Я так благодарна за все её занятия, за всё, что я от неё узнала, и я до сих пор использую весь переданный ей опыт в своей жизни, в фигурном катании, как мать и как женщина. Она никогда не отступала, и за это я безмерно ей восхищаюсь. Она боролась за себя, но больше всего она боролась за нас. Она была замечательной женщиной".

Заслуги пары Бабилония - Гарднер (уже с тренером Джоном Никсом) известны: пятикратные чемпионы США, чемпионы мира 1979 года (причём они вернули США этот титул спустя 19 лет), уникальные парники, которые соревновались и выполняли сложнейшие по тем временам элементы, несмотря на совсем небольшую разницу в росте. А Тай стала первой темнокожей фигуристкой, добившейся международного признания и титулов.

После Олимпиады 1980 года в Лейк-Плэсиде с лёгкой руки Татьяны Тарасовой и советской пропаганды Бабилония - Гарднер превратились в своего рода мем, и спортивный курьез из-за распространяемых в нашей прессе (и автобиографии Тарасовой) версии, что якобы во время соревнований Рэнди запаниковал на разминке и не смог устоять на ногах от страха перед великой Родниной, и что именно поэтому американцы снялись. Конечно, это было не так: всему виной была обострившаяся травма паха Гарднера, из-за которой в итоге спортсмены вынуждены были завершить карьеру в большом спорте. Для обоих это была большая трагедия, но они выстояли, и выступали в профессионалах и шоу вплоть до 2000-х.

Биография обоих спортсменов прекрасно изложена в блоге "Нескончаемый след коньков", поэтому мне бы не хотелось повторяться, если вам интересно - обязательно почитайте.

Приведу только ещё одну цитату Тай Бабилонии про Мэйбел Фэйрбэнкс:

"Мейбел была как будто с другой планеты. Она была уникальной, единственной в своем роде. В конце шестидесятых в ее шкафчике на катке в клубе Culver City у нее было по крайней мере четыре пары коньков разных цветов. Были ли сделаны специально для нее? Я никогда не спрашивала. Одна пара была розовой, и поэтому у меня тоже есть розовые коньки как напоминание о ней. У нее были пылающие рыжие волосы, её гардероб был разнообразным и эклектичным. Это выглядело отчасти от кутюр, отчасти, винтаж, ... просто микс всего. Это сложно объяснить, но ей действительно нравилось выделяться, и она знала, как это делать. Она жила в Голливуде, и тот дом все ещё на том же самом месте. Для нас, её учеников это было похоже на наш второй дом. Мы оставались там после тренировок по пятницам и отдыхали, и она отвозила нас на каток на следующий день. У меня остались волшебные воспоминания об этом доме. Она жила в полутора кварталах от бульвара Сансет. Как тренер она была очень строгой, но очень мотивирующей".

На этой фотографии 1997 года Тай Бабилония вместе со своим первым тренером Мэйбел Фэйрбэнкс во время церемонии введения этой замечательной женщины в Зал Славы американского фигурного катания.

Мэйбел Фэйрбэнкс ушла из жизни в 2001 году возрасте 85 лет. Она прошла большой путь и преодолела немало преград, чтобы заниматься тем, что ей было по душе, научив и вдохновив множество спортсменов. В своем последнем интервью Мэйбел сказала, что не жалеет, что так и не попала на Олимпиаду: "Возможно, если бы я попала на Олимпиаду и обрела известность, я бы не стала той, кем я стала".

В 2019 году про историю Мэйбел Фэйрбэнкс написали книгу для детей.

В конце 1970-х годов и в 1980-е годы всё больше темнокожих спортсменов начали появляться в американском фигурном катании. Возможно, имена Реджи Стенли и Бруно Джерри вам ничего не скажут.

Но вот такой фигурист, как Бобби Бичем наверняка знаком хотя бы болельщикам старой закалки.

Он также начинал у Мэйбел Фэйрбэнкс, а позднее тренировался у Джона Никса. Этот парень вошёл в историю американского и мирового фигурного катания, став первым темнокожим фигуристом-одиночником, выигравшим медаль Чемпионата мира среди юниоров. В 1979 году Бобби взял серебро ЮЧМ, кстати, обойдя советского фигуриста Александра Фадеева, ставшего тогда бронзовым призёром. Взрослая карьера в большом спорте у Бобби не сложилась, хотя и были отдельные успехи в виде бронзы Skate America. Также он был призёром Чемпионата мира среди профессионалов 1987 года в Японии и много лет катался в ледовых шоу. В настоящее время Бобби Бичем работает тренером в Калифорнии.

Что же касается девушек-одиночниц, то, наверное, стоит упомянуть Джоан Кэмбелл, которая первой среди афроамериканок выиграла медаль национальных соревнований в США. В 1980 году Джоан выиграла национальное первенство по новисам.

Заметным явлением среди американских одиночниц стала и Рори Флэк, которая также на всю жизнь осталась благодарна Мэйбел Фэйрбэнкс. Когда Рори Флэк хотела закончить с фигурным катанием в 13 лет из-за того, что столкнулась с расизмом на соревнованиях, именно Мэйбел уговорила её продолжать. Кстати, именно Рори первой среди афроамериканских фигуристок стала исполнять сальто, а также она прославилась эффектным исполнением прыжка в шпагат. Именно поэтому наибольших успехов эта фигуристка добилась в соревнованиях для профессионалов, где те же сальто не были запрещены.

Интересно, что вышеупомянутая Джоан Кэмбелл на первенстве среди новисов 1980 года, которое выиграла, обошла фигуристку, которая стала первой (и на данный момент единственной) темнокожей одиночницей - чемпионкой мира.

Взлёт и падение Деби Томас

У этой фигуристки очень необычная, яркая, но, к сожалению, печальная судьба. Она действительно добилась очень многого, став настоящим первопроходцем, а также и кумиром для множества болельщиков. Но, как показывает её пример, никакие регалии, успех, лучшее в мире образование и работа не застраховывают человека от трудных жизненных ситуаций.

Деби Томас родилась в Сан-Хосе, Калифорния, и была, благодаря своей матери, всесторонне развитым ребёнком. Помимо фигурного катания она брала уроки игры на различных музыкальных инструментах, занималась гимнастикой и балетом. Но в итоге именно лёд стал её главной страстью. В возрасте 10 лет она стала тренироваться в Лос Анджелесе у тренера Алекса МакГоуэна, и она работала вместе с ним до окончания своей спортивной карьеры. Для того, чтобы совмещать интенсивные тренировки с учебой в школе, девочке приходилось каждый день преодолевать 90 миль (144 км).

Международный успех пришёл к Деби в 1983 году во Франции, когда она стала первой темнокожей фигуристкой-одиночницей и первым представителем своей расы, выигравшей международный турнир. А в последующие 4 года Деби Томас добилась наивысших достижений в своей карьере. Правда, несмотря на это, поначалу американская публика принимала Деби прохладно. В интервью "Kansas City Star" в 1985 году тренер Алекс МакГоуэн жаловался: "Деби гораздо больше известна за рубежом, нежели дома. Во Франции её называют "Черной жемчужиной". Здесь же наши успехи остаются малозаметными".

Сезон 1985-1986 года стал воистину историческим, потому что в том сезоне Деби выиграла все крупные международные и домашние соревнования, в которых участвовала. Впервые в истории афроамериканка стала чемпионкой США и чемпионкой мира. В последующие сезоны её результаты начали снижаться, но в 1988 году она всё равно оставалась главной надеждой США на Олимпийских играх в Калгари. Интересно, что стала первой фигуристкой с 1950-х годов, которая сумела соревноваться на высоком уровне и при этом учиться в престижном вузе - Университете Стэнфорда.

Как видите, возможный успех Деби Томас и ее соперничество с Катариной Витт интересовали прессу даже гораздо больше, чем Битва Брайанов (Орсера и Бойтано). Произвольные программы обеих девушек были поставлены на музыку из оперы "Кармен" Бизе, отчего женский турнир в Калгари прозвали "Битва двух Кармен". Деби Томас лидировала после обязательных фигур и короткой программы, но в произвольной программе совершила ошибки и золото осталось за немкой, а Деби пришлось довольствоваться бронзой вслед за канадкой Элизабет Мэнли. Впрочем, это был в любом случае большой успех - впервые в истории олимпийскую медаль в одиночном катании выиграла темнокожая девушка.

Деби Томас также стала первой фигуристкой топ-уровня, которая рискнула выступать на соревнованиях не в платье, а в обтягивающем комбинезоне и, надо сказать, выглядела в нём просто классно.

Кроме того, фигуристка отличалась яркими, запоминающимися показательными номерами. Особенно публике запомнился вот этот шуточный номер, где Деби изображает фигуристку-любительницу.

После чемпионата мира 1988 года, где, как и на Олимпиаде, Деби выиграла бронзовую медаль, фигуристка завершила карьеру в большом спорте и некоторое время выступала в профессионалах. В 1991 году Деби окончила Стэнфорд по инжиниринговой специальности, а в 1997 году получила медицинскую степень в Северо-Западном университете Файнберга. В 2005 году она получила квалификацию врача-ортопеда в Лос Анджелесе. Казалось, что у неё прекрасно сложилась жизнь: позади выдающиеся достижения в спорте, впереди - карьера в высокооплачиваемой престижной профессии. Однако несмотря на то, что пациенты очень хорошо отзывались о работе Деби, она не могла сработаться с коллегами и меняла место работы практически каждый год. В 2012 году ей диагностировали биполярное расстройство, а в 2015 году стало известно что у неё проблемы с алкоголем, и она потеряла работу, практически, оставшись без средств и проживает со своим бойфрендом в трейлере. Ранее брак Деби с юристом Крисом Беккетом распался, и по решению суда их общий ребёнок остался с отцом. Обо всём этом Деби рассказала в серии передач Опры Уинфри "Fix My Life". В интервью "New York Post" в 2018 году она рассказала, что до сих пор является банкротом и чтобы свести концы с концами ей пришлось даже заложить свою олимпийскую медаль.

Вот такой финал казалось бы такой идеальной истории успеха.

Афроамериканцы в фигурном катании в 1990-е годы и по настоящее время

После Деби Томас, которая яркой вспышкой ворвалась в фигурное катание, таких громких карьер темнокожих американских спортсменов до сегодняшнего момента не случилось. И начиная с 1990-х годов всё меньше афроамериканцев стало приходить в этот спорт, а впоследствии ситуация усугубилась и общим спадом интереса к фигурному катанию в США - именно как к большому спорту.

Можно, конечно, вспомнить танцоров Тиффани Такер и Франклина Сингли, которые стали первой афроамериканской танцевальной парой в США и первыми афроамериканцами, выигравшими медаль в танцах на льду на национальном первенстве среди юниоров в 1993 году. К сожалению, записей их совместных выступлений не сохранилось. Пара существовала относительно недолго. А Франклин Сингли одно время выступал как одиночник в шоу и соревнованиях по фигурному катанию среди ЛГБТ.

Также получил определённую известность Аарон Парчем, который стал первым афроамериканцем-парником, выступившем на Олимпийских играх (Турин 2006). Вместе со партнёршей Марси Хинцман они также являются бронзовыми (2005) и серебряными (2006) призёрами Чемпионата США, победителями и призерами различных международных турниров. Интересно, что Аарон вырос в белой семье: он был усыновлён будучи совсем ребёнком. Подробнее об этой части своей истории Аарон неоднократно рассказывал в интервью.

После Олимпиады Аарон Парчем принял решение закончить со спортом, и после окончания университета работает финансовым консультантом в Детройте.

Последнее же на данный момент достижение афроамериканцев-одиночников это - победа Деррика Делмора на Чемпионате мира среди юниоров в 1998 году. Тогда он обошёл, кстати, российского одиночника Сергея Давыдова, ныне известного тренера ЦСКА...

Во взрослых карьера у Делмора не задалась и после не самой удачной попытки перейти в парное катание, он принял решение стать тренером. Кстати, Деррик - тоже выпускник Стэндфордского университета.

Среди его воспитанниц - афроамериканка Кристин Мусадемба, ставшая победительницей в на двух этапах юниорского Гран-при в 2008-2009 годах, также одно время его можно было видеть в Kiss&Cry с Рафаэлем Арутюняном и Адамом Риппоном.

В настоящее время самой известной ученицей Делмора является Старр Эндрюс.

Старр родилась в 2001 году и выросла в спортивной семье. Её брат Эштон занимается бейсболом, а сестра Скайлар - спортивной гимнастикой. Известность к этой темнокожей девочке пришла, когда ей было всего 9 лет. Видео с её прокатом под композицию "Whip My Hair" моментально стало вирусным и на текущий момент собрало более 56 миллионов просмотров на YouTube. Притом, что Эндрюс технически не показала там ничего экстраординарного, зато проявила свою индивидуальность, оригинальность и артистичность. Сейчас Старр уже 18 лет, она соревнуется и на юниорском, и на взрослом уровне.

Несмотря, на то, что достижения её пока скромны и навряд ли Старр удастся добиться такого же успеха, как Деби Томас, у неё есть преданные болельщики и для многих представительниц своей расы она является примером для подражания.

Возвращаясь к началу публикации: так почему же в США сейчас нет темнокожих фигуристов высокого уровня? "Washington Post" сами же и отвечают на свой вопрос. В 80-е годы, - отмечают они, противостояние доминированию Катарины Витт, представляющей Восточную Германию и являющейся де-факто секс-символом, было принципиальным для американского фигурного катания, и только сверхмотивированная Деби Томас сумела выдержать эту конкуренцию. В то же время она не была столь привлекательной для публики, поскольку не отличалась открытым и жизнерадостным характером, как Витт, и слыла скорее просто "прилежной ученицей", нежели уникальным талантом. После того, как Томас проиграла Олимпиаду, про неё быстро забыли.

"Если же говорить в целом, - пишет "Washington Post" - у очень небольшого количества афроамериканцев есть доступ к качественным ледовым аренам. И даже если таковые и есть в районах компактного проживания темнокожих коммьюнити, то далеко не у всех родителей есть возможность оплачивать посещение элитных школ фигурного катания и тренеров. Федерация фигурного катания США делает всё, что в их силах, чтобы повлиять на ситуацию, но этот вид спорта по-прежнему остается очень дорогим - в среднем от 50 000 до 70 000 долларов в год на самом высоком уровне, а доступ к получению финансирования спортсменами весьма ограничен (и - добавим от себя - выхлоп от спорта в дензнаках очень скромен, заниматься им при таких затратах просто невыгодно). Особенно если сравнивать, например, с баскетболом, который намного более доступен для большинства детей, а в случае успеха спортсмену или спортсменке гарантированы и деньги, и слава".

Помимо Федерации фигурного катания США существуют и благотворительные организации, которые стараются привлечь больше темнокожих детей в этот вид спорта. Например, этим занимается экс-фигурист и ныне тренер Джоэл Савари (кстати его младший брат Эммануэль Савари в середине 2010-х годов выступал в юниорской серии Гран-при). Он основал благотворительную организацию Diversify Ice Foundation, а в начале 2020 года выпустил книгу под названием "Почему темнокожие дети не приходят в фигурное катание?", где он пишет не только о дороговизне этого вида спорта, но и предрассудках, которые до сих пор с ним связаны, как у белых, так и у темнокожих.

Фонд, основанный Савари, старается помогать финансово и организационно тем темнокожим детям, которые хотели бы заниматься фигурным катанием, но не имеют такой возможности в силу жизненных обстоятельств. В работе фонда принимает участие и чемпионка мира Тай Бабилония в память о своей первой наставнице Мэйбел Фэйрбэнкс.

При этом американские СМИ и болельщики нередко ставят в пример Европу, когда говорят о расовом многообразии. Действительно, Европа казалось бы больше преуспела в этом, но так ли всё было там безоблачно?

"Я, Сурия..."

Пожалуй, даже Деби Томас не так часто приводят в качестве примера успешной карьеры темнокожей фигуристки, как француженку, которая хоть так и не стала чемпионкой мира и осталась без медали Олимпиады, зато безоговорочно доминировала на Европейском континенте в течение пяти сезонов. Сурия Бонали - легенда, и это однозначный и неопровержимый факт. Девятикратная чемпионка Франции, пятикратная Чемпионка Европы и двукратная вице-чемпионка мира.

Бонали родилась в 1973 году в Ницце, и была удочерена белой парой Сюзанной и Жоржем Бонали. Хотя родители и тренеры Бонали говорили средствам массовой информации, что Бонали родилась на французском острове Реюньон, они позже признались, что сочинили эту историю для паблисити, и что биологическая мать фигуристки родилась на этом острове, а не сама Сурия. Первоначально Бонали занималась гимнастикой и даже выиграла юношеский чемпионат мира по акробатике, прежде чем в середине 1980-х перешла окончательно в фигурное катание, после того как привлекла внимание известного тренера Дидье Гайяге. Опыт в акробатике очень пригодился Бонали и на льду: она выполняла сложные прыжки и прыжковые комбинации, которые в те годы покорялись только мужчинам. Она стала первой среди женщин, включившей в одну программу каскады тройной лутц - тройной тулуп и тройной тулуп - тройной тулуп. И первой среди женщин попыталась исполнить четверные прыжки - на Чемпионате Европы 1990 года. А на Чемпионате мира 1991 года Сурии удалось приземлить четверной тулуп без падения, но его не засчитали из-за недокрута.

Даже упростив впоследствии свои программы, Сурия никогда не боялась рисковать и всегда старалась подчеркнуть свою яркую внешность и атлетизм, не пытаясь выглядеть "классической" фигуристкой. Хотя она утверждает, что напрямую не сталкивалась с расизмом в своей карьере, жёсткая лукистская критика в её отношении присутствовала всегда. Одна из судей открыто говорила, что Сурия выглядит и катается "как шут гороховый", и что ей стоит "подавать себя с бОльшим достоинством". В адрес Сурии постоянно сыпались обвинения за недостаток артистизма и элегантности.

Чемпионаты мира 1994 и 1995 года Сурия проиграла азиаткам - японке Юке Сато и китаянке Чень Лю. Причем, на ЧМ-1994 Сурия и Юка набрали одинаковое количество баллов, всё решил один судейский голос в пользу Сато. Сурия с этим не согласилась и даже отказывалась выходить на церемонию награждения, а медаль потом сразу сняла. Чемпионат, кстати, проходил в г.Тиба, Япония. В недавнем в интервью Сурия рассказывала: "Я никогда ничего не имела против конкретной фигуристки или страны. Я люблю Японию, и я выступала там потом в шоу много лет. Юка Сато - отличная фигуристка и моя хорошая подруга. Но ребята, пожалуйста, постарайтесь быть справедливыми. Спорт должен быть вне политики. Именно поэтому мы занимаемся спортом, потому что это свобода самовыражения, и она вне границ".

Ситуация почти повторилась в 1995 году, когда Лю выиграла у Бонали с минимальным преимуществом. В интервью "Sports Illustrated" знаменитый тренер Фрэнк Кэррол сказал по этому поводу: "Я искренне восхищаюсь Сурией, но всем гораздо больше по душе Чень Лю, потому что слишком много дурных слухов и слишком много плохих разговоров о прошлом Сурии. И за ней постоянно тянется хвост репутации: "Сурия - отличная прыгунья, но...", "Сурия - хорошая фигуристка, которая хорошо прыгает, но..." В случае же Чень Лю - всё просто: "Она - красивая фигуристка".

Своеобразный и жест отчаяния и перфоманс устроила Сурия под финал своей карьеры, когда на Олимпиаде 1998 года в Нагано она, поняв после совершенных ошибок на прыжках, что ей не попасть в медали, сделала запрещённый элемент в программе - свое знаменитое сальто с приземлением на одну ногу.

Она ушла побеждённой, но запомнилась публике навсегда и куда больше, чем те же Сато и Лю, которым она проиграла ЧМ. После окончания карьеры в большом спорте Сурия долго выступала в шоу "Champions on Ice", "Шоу Артура Дмитриева" и других.

Считает ли Сурия, что нередко к ней судьи были предвзяты из-за её цвета кожи? "Я никогда так не думала, и я никогда не хотела в верить, что это так на 100%. Но дело в том, что моя история несколько отличается <от темнокожих в США - прим.автора блога>. В те времена во Франции этот вопрос не стоял так остро, кроме того, все знали, я была удочерена, меня воспитала белая семья. И в последние пару лет меня тренировала моя мама. Но слишком много было разговоров вокруг, типа "ОК, она необычный ребенок. На самом деле она действительно хороша, но мы всё равно должны ее остерегаться". Я думаю, какой-то такой стереотип преследовал меня протяжении всей карьеры. И люди вместо того, чтобы просто сказать: "ОК, она - хорошая фигуристка" постоянно рассматривали через лупу каждую совершенную мной ошибку".

На фото - Сурия Бонали вместе с Тай Бабилонией.

В 2004 году Сурия получила гражданство США, где сейчас и проживает.

Также, как и многие другие её коллеги по спорту, она занимается тренерской работой и иногда выступает на мотивационных семинарах.

Наследницы Сурии - Ирета и Маэ-Беренис

Новое поколение темнокожих фигуристок во Франции появилось спустя 10-12 лет после окончания карьеры Сурией Бонали. В 2010 году новой надеждой Французской республики стала юная Ирета Силете.

Ирета Силете родилась в городе Мелён, что в департаменте Сена и Марна региона Иль-де-Франс. Её родители эмигрировали из Того. В возрасте шести лет Ирета начала заниматься фигурным катанием и до завершения карьеры работала с тренером Клод Пери-Тевинар.

В 2010 году Ирета Силете выиграла Чемпионат Франции и в сезоне 2011-2012 года перешла из юниоров во взрослые. Ирета была очень перспективной фигуристкой, которая владела всеми тройными прыжками. Её лучшее выступление в карьере пришлось на Чемпионат Европы 2012 года, где она запомнилась своей короткой программой под музыку к фильму "Чёрный лебедь".

Тогда казалось, что у 18-летней фигуристки ещё всё впереди: да, докруты ее прыжков оставляли желать лучшего, да, можно было поработать над хореографией и презентацией, но она совершенно точно отличалась хорошей скоростью и скольжением и вообще прекрасно смотрелась на льду. Однако, увы, сезон 2011-2012 стал и её последним сезоном в спорте. В августе 2012 года на тренировке в Куршавеле Ирета столкнулась с другой фигуристкой и очень неудачно упала, получив серьёзную травму колена. Пройдя последовательно через несколько операций, спортсменка так и не сумела восстановить былую форму и прыжки, и в 2014 году официально завершила карьеру. В настоящее время, она - одна из участниц ледового шоу на круизных кораблях компании Royal Carribean.

С сезона 2013-2014 в женском одиночном Франции началось доминирование другой темнокожей спортсменки - Маэ-Беренис Мейте.

Интересно, что Маэ-Беренис начала выступать по взрослым раньше Иреты, а первую медаль Чемпионата Франции она выиграла ещё в в 2008 году, когда ей было всего 14 лет. Но только спустя 6 лет Мейте удалось стать чемпионкой Франции. С тех пор этот титул она пока отдала всего лишь один раз, когда в 2016 году проиграла Лорин Лекавалье.

Родилась Маэ-Беренис в Париже в семье иммигрантов из Кот д'Ивуар и Конго и является их единственным ребёнком. Неудивительно, что родители постарались сделать для неё всё возможное, включая оплату занятий по фигурному катанию. В интервью 2015 года в интервью "Le Parisien" Маэ-Беренис рассказывала: "Ты должен быть богатым или иметь родителей, которые ничего не жалеют для своих детей. Я многим обязана своей семье. Это даёт мне дополнительную мотивацию. Я хочу добиться успеха ради них".

Однако пока на международной арене успехи Маэ-Беренис довольно скромны, пожалуй, самым большим достижением стало серебро Зимней Универсиады в сезоне 2014-2015 года. Наверное, непросто было находиться под постоянным давлением и Федерации, и прессы, когда одни тебя уже называют "новой Сурией Бонали" и многого от тебя ждут, а другие критикуют за несоответствие общепринятым стандартам женского одиночного катания. "Я всегда себя чувствовала недостаточно худой, недостаточно элегантной, - признавалась Маэ-Беренис в подкасте Olympic Channel - Было время, когда я не могла даже смотреть записи своих выступлений. Но потом я поняла, что у людей, которые на тебя смотрят, свои собственные представления об элегантности, и когда ты им не соответствуешь, то, конечно, они не будут считать тебя элегантной. Когда меня упрекают в излишней атлетичности и невысокой скорости, то не представляют, сколько усилий мне приходится прилагать, чтобы всё получалось. Конечно же, невысоким и более худым фигуристкам легче прыгать и развивать скорость. Но я научилась принимать своё тело, каким, какое оно есть и получать удовольствие от своего катания".

Публика, впрочем, принимает сейчас Маэ-Беренис прекрасно. Немаловажно и то, что она старается для своих программ брать музыку, которая подходит ей по духу и внутреннему состоянию души. Очень часто, это композиции темнокожих исполнителей: Бейонсе, Рианны, Алиши Киз, Принса. В сезоне 2019-2020 особенно запоминающейся стала её программа по попурри из бразильской и латиноамериканской музыки. "Моя короткая — это я в повседневной жизни, - смеется Маэ-Беренис.- Танцую всегда и везде, что бы я ни делала".

Что же, как отметили в Cosmopolitain после выступления Мейте на Олимпийских Играх Пхенчхане: "Пусть она и не выиграла Олимпиаду, зато она завоевала наши сердца".

Небольшая ремарка о французских одиночниках

Иногда, когда говорят о темнокожих европейских одиночниках, к ним также причисляют Флорана Амодио (на фото слева) и Шафика Бессегье (на фото справа).

Действительно, урожденный бразилец Флоран Амодио, четырёхкратный чемпион Франции и чемпион Европы 2011 - это яркий пример того, что называется "mixed-raced", однако в латиноамериканском социуме (особенно в многоцветной Бразилии) всё это довольно запутанно и во всяком случае, Флоран никогда пытался себя идентифицировать иначе, как француз бразильского происхождения. Но безусловно он сам по себе - яркое явление в европейском фигурном катании. Его судьба чем-то похожа на судьбу Сурии Бонали: он был усыновлён и воспитан французской семьёй, благодаря которой и обязан приходу в фигурное катание.

Что касается двукратного чемпиона Франции Шафика Бессегье, то он родился в семье выходцев из Алжира. Его отмечают, как первого успешного французского одиночника африканского происхождения, забывая о том, что страны Магриба (Северной Африки) - это всё же арабский мир и явление несколько другого порядка. Впрочем, его пример, как и пример Амодио, - прекрасное подтверждение тому, как спорт становится социальным лифтом для людей из самых различных этносов, главное - чтобы для этого были возможности им заниматься.

Двигатели европейского парного катания Робин и Ванесса

Все мы отдаем должное самоотверженному труду и целеустремлённости живой легенды Алёны Савченко, но безусловно, её успехи на первом большом этапе карьеры были связаны с партнёром Робином Шолковы. Вместе они катались больше десяти лет, выиграли четыре Чемпионата Европы и пять Чемпионатов мира, прошли три Олимпиады, две из которых - с медалями. Трудно сказать, как сложилась бы карьера Савченко при всей её гениальности, если бы ей в те годы достался кто-то другой, а не Робин, отличавшийся спокойным и выдержанным, воистину тевтонским характером, что так контрастировало с его внешностью (а внешность, как мы знаем, бывает обманчива).

Робин Шолковы родился в Грайфсвальде, в Восточной Германии. Его мама, медсестра по профессии, имеет чешские и польские корни, а отец - из Танзании, который учился в те годы медицине в Германии. Увы, как это нередко случается, мальчик вырос без отца - тот вернулся на родину ещё до рождения ребёнка. Впервые Робин увидел его только в 2008 году на конференции в Вене. "Это не так уж просто, когда ты видишь своего отца впервые в возрасте 28 лет, - рассказывал Шолковы в интервью "Times". - "Но хорошо, что у меня теперь есть о нём представление, это было так странно и в то же время я ощущал некое сходство. Я увидел своего отца, и понял, как я примерно буду выглядеть через 30 лет".

Хотя в те времена в Восточной Германии темнокожие спортсмены встречались нечасто, перед Олимпиадой в Ванкувере Шолковы утверждал, что никогда не сталкивался с расизмом и неприязнью окружающих.

В пару с Алёной его привело стечение обстоятельств: он уже было завершил карьеру в парном катании и переключился на синхронное, когда вдруг ему поступило предложение от украинки, одержимой своей Олимпийской мечтой. В течение десятилетия, проведенного совместно с Алёной, Робин безропотно соглашался на любые безумные идеи партнёрши и их тренера Инго Штойера. Выступления и образы пары всегда отличались оригинальностью, креативностью и не оставляли никого равнодушными.

Несмотря на то, что и Алёна, и Робин отрицали какую-либо дискриминацию в отношении своей пары в Германии (история со Штойером не в счёт), стоит заметить, что и огромной популярности они там тоже не снискали: гораздо больше болельщиков у них было в других странах. В их карьере, темнокожего уроженца Германии и украинки, под немецким флагом действительно есть определённая доля иронии, учитывая события в Европе 1930-х - 1940-х. И именно на их паре долгое время держалось всё немецкое фигурное катание.

Конечно, Робин находился всегда немного в тени своей более яркой и харизматичной партнёрши, поклонники которой его нередко критиковали за недостаточную выразительность на льду и за нестабильность (забывая о том, что и Алёна нередко ошибалась). Но пара - это всегда одна команда и единое целое. При этом Алёна так и не смогла понять своего партнёра, когда он принял решение завершить карьеру в 2014 году, предпочтя третий круг погони за олимпийским золотом спокойной семейной жизни и работе тренера.

Своё 40-летие Робин отметил в США, откуда ему поступило предложение возглавить новую школу фигурного катания в городе Ирвайн. Но пандемия коронавируса приостановила работу школы: "К сожалению, толком ничего не успело заработать, поскольку мне нужно было освоиться в незнакомой обстановке и решить много организационных вопросов. Осенью я большей частью давал частные уроки". Он признался, что весной у него были мысли вернуться обратно в Европу, но закрытие границ сделало возвращение невозможным, да и бессмысленным. "Я не знаю, что будет дальше. Я не ничего зарабатываю в данный момент, но я не сдаюсь. Жизнь научила меня, что безвыходных ситуаций не бывает, и я надеюсь, что так будет и сейчас", - сказал Робин в интервью немецким и польским СМИ в мае 2020 года.

Не только пандемия, но и другая неприятная ситуация поставила под вопрос карьеру другой европейской спортсменки, выступающей в парном катании. А ведь Ванесса Джеймс прошла через большое количество обстоятельств, чтобы осуществить свои мечты о наградах высшего достоинства в фигурном катании.

Эта необычайно грациозная фигуристка настоящий человек мира. Она родилась в Онтарио, Канада. Её отец - родом с Бермудских островов, мама - темнокожая канадка. Однако когда Ванесса и её сестра-близнец были ещё совсем маленькими, семья переехала в США, где девочки и начали заниматься фигурным катанием. Поскольку надежды пробиться в сборную страны были призрачны, обе девочки решили получить британское гражданство: происхождение отца давало им на это право. Так, Ванесса в 2006 году выиграла Чемпионат Великобритании, став первой темнокожей женщиной, которой это удалось. Однако на международной арене результаты Ванессы оставляли желать лучшего, поэтому в итоге она решила попытать счастья в парном катании. Так, в 2008 году она встала в пару с французом Янником Бонёром.

Янник был к тому времени уже достаточно опытным парником: вместе с предыдущей партнёршей Марилин Пла они были трёхкратными чемпионами Франции. А до этого ещё в 2002 году Бонёр успел выиграть бронзовую медаль национального первенства вместе с Изабель Стадельман, постояв на одном пьедестале со знаменитыми Сарой Абитболь и Стефаном Бернади.

Янник Бонёр родился в Иври-Сюр-Сене, пригороде Парижа, в семье маврикийского происхождения. Он очень рано увлёкся фигурным катанием, а с 1990 по 1997 год учился в школе Рогнони в Париже, где немалое время уделялось спортивной подготовке.

Ванесса Джеймс и Янник Бонёр стали не просто первой темнокожей парой в истории французского фигурного катания, но и первой темнокожей парой в истории, которая выступила на Олимпиаде. Это случилось после их убедительной победы на Чемпионате Франции, когда они отобрались на Чемпионат Европы и Олимпиаду в Ванкувере 2010 года.

Результаты у пары были не самые лучшие, но запомнились они всем своими яркими программами и внешним обликом. У них были планы продолжать кататься вместе в паре и выступить в Сочи, о чём они говорили и в интервью сайту Passion Patinage в апреле 2010 года.

Интересно, что тогда им задали вопрос о том, отчего так много французских спортивных пар распадается, как на юниорском, так и на взрослом уровне, на что Янник ответил: "Это дисциплина, которая требует довольно сложной совместной работы, где каждый хочет добиться результата. Ты постоянно находишься рядом с другим человеком, и неизбежно возникают трудности в отношениях. У каждого партнёра своё видение. Но если присмотреться к тем парам, кто достиг наивысших результатов, то это именно те, кто очень долго катается вместе. Нужно стараться действовать умнее, обдумывать свои поступки. И если у вас в паре не лучшие времена, вы должны извлечь из этого урок, потому что чем дольше вы вместе, тем успешнее сложится ваше будущее".

К сожалению, эти мудрые слова паре Джеймс - Бонёр не удалось применить к себе. В послеолимпийское межсезонье пара распалась. Были слухи, что помимо личных разногласий, на распад пары повлияли и посторонние люди. Как бы там ни было, в новый сезон 2010-2011 и Ванесса, и Янник вошли уже с новыми партнёрами. В итоге, с партнёршей Аделин Канак Янник Бонёр выиграл Чемпионат Франции, но после 18 места на Чемпионате мира 2011, принял решение закончить со спортом и пойти выступать в шоу.

Однако Ванесса Джеймс не собиралась так просто сдаваться. Найдя себе нового молодого партнёра Моргана Сипре, она продолжила свой путь в большом спорте. Первый сезон пара пропустила, поскольку дела с освоением парных элементов шли у Моргана не очень, и дебютировала только в сезоне 2011-2012.

Первым успехом пары стало 6-е место на Чемпионате Европы 2012, где они сумели обойти действующих Чемпионов Франции Дарью Попову - Бруно Массо и таким образом отобраться на Чемпионат мира. Пара сразу привлекла к себе внимание и грацией и привлекательностью Ванессы и мужественностью и фотогеничностью Моргана, а также их хорошим техническим потенциалом. На них обратили внимание и специалисты, например, Нина Мозер, которая сказала, что если пара попадёт в надежные руки, то они добьются больших результатов. И это произошло, когда пара стала тренироваться под руководством Джона Циммермана.

Но конечно, именно большое желание и целеустремлённость Ванессы сыграло главную роль в том, что пара состоялась. Ванесса Джеймс и Морган Сипре являются чемпионами Европы 2019 года (причём до них французские пары не выигрывали этот титул более 80 лет) и бронзовыми призёрами Чемпионата мира 2018.

"В настоящее время я - одна из немногих темнокожих фигуристок. В детстве у меня не было кумира, похожего на меня, - рассказывала Ванесса в интервью The Bermudian. - Сурия Бонали - известная темнокожая фигуристка, но я выступаю в паре, а она была фигуристкой в одиночном катании. И хотя она не является для меня ролевой моделью на льду, потому что она не парница, но она стала той, кто сумела открыть для нас много дверей, несмотря на всю критику и дискриминацию в свой адрес. Она была первой темнокожей фигуристкой Франции, ей было непросто, но она сделала очень многое, чтобы изменить положение вещей, чтобы нас приняли, чтобы мы собой гордились".

Выиграв Финал Гран-При и Чемпионат Европы 2019 Джеймс и Сипре уверенно шли к титулу чемпионов мира, после чего планировали закончить карьеру. Но после обидной неудачи на ЧМ решили продолжить, взяв паузу и выступить только на национальном первенстве и Чемпионате Европы 2020. К сожалению, далее партнёр Ванессы попал в неприятности - по своей собственной вине. И хотя Ванесса намерена продолжать, но на данный момент можно сказать, что карьера их зависла и перспективы неясны.

Успехи Бонали, Мейте, Шолковы и Джеймс связаны с более демократичной системой отбора спортсменов в сборные, считает "Washington Post". "По сути, - пишет WP. - все эти фигуристы тренировались на самых обычных ледовых аренах и заинтересовали свои Федерации, которые дали им шанс. К тому же стоимость занятий на льду в Европе не является запредельной. Это чем-то похоже на систему отбора в России, благодаря которой у них появилась целая армия юных фигуристок".

Позволим себе здесь не согласиться с уважаемым изданием. Если бы система в Европе была похожей на российскую, то и Чемпионаты Европы проходили бы совсем иначе. Всё же в успехе всех вышеперечисленных спортсменов большую роль играет личностный фактор и невысокая конкуренция в Европе в целом. Любопытно также, что все они в итоге перебрались из Европы в США.

Темнокожие фигуристы в других странах

Ну и наверное стоит сказать несколько слов о темнокожих фигуристах других стран.

Соседка США, Канада, не имела такой сложной истории с рабством, расовой сегрегацией и институциональным расизмом, но тем не менее, здесь ещё реже можно встретить фигуристов топ-уровня с тёмным цветом кожи. Одним из наиболее известных является Элладж Балде. Сын россиянки и гвинейца, он был вынужден был из-за болезни сестры вместе с семьёй совсем маленьким ребёнком перебраться сначала в Европу, а затем и в Канаду.

Его самым большим успехом стала "всего лишь" победа на Nebelhorn Trophy, но тем не менее, Элладж любим фигуристами и болельщиками всего мира. Его шоу-номера с эффектными танцевальными и акробатическими движениями, включая сальто, неизменно вызывают восторг публики.

Русско-африканский канадец чтит свои корни. Он владеет русским языком, бывал в России, и ему удалось побывать в Гвинее-Биссау, повидаться и познакомиться со своим дедом (в честь которого мальчика и назвали) незадолго до его ухода из жизни.

Встреча произошла в 2015 году, когда в Африке вовсю свирепствовала эпидемия вируса Эболы. Тренеры и друзья Элладжа опасались этой поездки, но парень всё же решил ехать: "Я изучил вопрос и пришёл к выводу, что заразиться Эболой на самом деле не так-то просто. Поэтому решил, что поеду. Это был мой единственный шанс встретиться с дедушкой... Мой отец - старший сын моего дедушки, а я - старший сын моего отца. В нашей культуре встреча с дедушкой действительно, очень важна для всей семьи". Он также рассказал в интервью CBC, что эта поездка (в процессе которой он увидел, как живут люди на родине его отца) изменила его и заставила больше ценить то, что он имеет.

Вполне весомых успехов добился темнокожий канадский фигурист Руди Свигерс, выступавший в парном катании. Руди родился в столице ЮАР Кейптауне. Когда матери Руди, работавшей врачом, предложили работу в Канаде, семья решила эмигрировать. На коньки парень встал очень поздно - аж в 10 лет, а уже в 15 лет перешёл из одиночного в парное катание. С 18 лет Руди катался в паре с Лоуренс Пейдж. Вместе с ней они четырёхкратные бронзовые призёры Чемпионата Канады и бронзовые призёры Чемпионата четырёх континентов 2011 года. Особенностью пары было то, что вращения, прыжки, тодесы, выбросы, подкрутки они выполняли по часовой стрелке. Как отмечали оба фигуриста в интервью Skate Canada, найти друг друга стало для них большой удачей, потому что "левшам" в фигурном катании очень сложно подобрать себе пару.

После Олимпиады в Сочи 2014 пара Свигерса с Пейдж распалась. Через некоторое время Руди нашёл себе новую партнёршу - Хейли Белл. Но пара с самого начала испытывала трудности, в том числе финансовые, и перед сезоном 2015-2016 они запустили краудфандинговую кампанию. Однако сезон сложился неудачно, и после 8-го места на Чемпионате Канады, Руди и Хейли решили закончить карьеру. С 2018 года Руди Свигерс - главный тренер в клубе Maple Creek в Альберте.

Ещё один довольно известный темнокожий фигурист из Канады - Ашер Хилл, выступавший в танцах на льду сначала с много лет Кэрис Ральф, а затем с Николь Орфорд. Наибольших успехов он достиг в юниорах. На взрослом уровне он много лет был стабильно в пятерке лучших Чемпионата Канады.

В настоящее время Ашер Хилл работает тренером. Он вспоминает, что во время своей спортивной карьеры, особенно в её начале, неоднократно сталкивался с предрассудками, когда ему приходилось слышать от тренера "Вот поэтому я и не работаю с чёрными" или "некоторые расы не способны к фигурному катанию". "Я думаю, что когда вы в однородном коллективе являетесь меньшинством, вы теряете свою особенность, вы теряете свою личность как личность", - сказал Хилл в интервью CBC. -"Ведь я не какой-то непонятный темнокожий парень Ашер, я просто темнокожий, который занимается фигурным катанием".

А вот парник Антонио Соуза-Кордейру, родившийся в России в семье русской и темнокожего португальца, и ныне представляющий Хорватию утверждает, что никогда не сталкивался с каким-то особенным отношением к себе, поскольку жил в Москве недалеко от Университета Дружбы Народов (там и познакомились его родители), где учится довольно много иностранцев всех национальностей и рас. "Понятно, что такая проблема присутствует, но это всегда будет" - считает Антон.

Что касается, других европейских стран, то те, кто смотрел соревнования по фигурному катанию на Зимних Юношеских Олимпийских Играх 2020, могут вспомнить обаятельного парня Ноа Боденстайна - фигуриста-одиночника из Швейцарии, занявшего там 7-е место. Вместе со своей старшей сестрой Ноэми он сейчас тренируется у Стефана Ламбьеля.

Их отец - швейцарский немец, мать - кенийка, при этом они живут во французском кантоне, поэтому владеют тремя языками: английским, немецким и французским. Ноа и Ноэми увлечённо занимаются фигурным катанием, и уже обрели своих болельщиков в Швейцарии. Но их мама Ирен, которая контролирует их график, всё равно ставит в приоритет учёбу: "Я поддерживаю их, потому что они любят этот вид спорта, но главное - это школа", - рассказывает она. - Если результаты школьного обучения будут ниже ожидаемого, они знают, что места для фигурного катания будет в их жизни меньше. Но пока все идет очень хорошо".

И ещё из тех, кто запомнился совсем недавно - австралиец Дариан Каптич. Необыкновенно улыбчивый парень, получающий искреннее удовольствие от катания.

Он родился в 2001 году и тренируется сейчас в Брисбене. В прошедшем сезоне он занял третье место на Чемпионате Австралии. На Чемпионате мира среди юниоров 2020 он не попал в произвольную программу, но мы от души желаем ему прогрессировать. Ведь и Хавьер Фернандес когда-то начинал с 30-х мест...

Послесловие

Осенью 2019 года нью-йоркский фотограф нигерийско-камерунского происхождения Фло Нгала, которая ранее занималась фигурным катанием, организовала фотовыставку, посвященную темнокожим фигуристкам под названием "Harlem Ice: The Selects Folder". Героини фотографий - девочки из Гарлема, занимающиеся синхронным катанием. По словам Фло, ей хотелось показать обаяние этих юных фигуристок. Она надеется, что настанет время, когда темнокожие фигуристы не будут чем-то исключительным в фигурном катании (firsts and onlys), а будут самым обыденным явлением.

Ведь в фигурном катании, как и во многих других сферах жизни, только количество перерастает в качество. А для этого (здесь мы согласимся с "Washington Post") необходимо стремиться к большей доступности и равным возможностям для детей в этом виде спорта.