Эпоха Больших Надежд: Американская мечта. О женском одиночном на Чемпионате России 2010
...Век Благоденствия не возникает из ниоткуда. И пройдя через провал Безвременья и первых ростков надежды, мы можем погрузиться ненадолго в мечты...
Начав подготовку к данному посту в блоге, автор столкнулся с чёрной дырой. А именно - видеоматериала предолимпийского Чемпионата России 2010, доступного в открытых источниках, практически не сохранилось. Что свидетельствует о том, что падение интереса к фигурному катанию и к женскому одиночному в частности, достигло в России к концу первого десятилетия XXI века критической отметки. Нет, конечно, находятся видео чуть более поздние - с ЧЕ-2010, Олимпиады в Ванкувере и послеолимпийского ЧМ. А вот, чтобы найти видео с национального первенства, причем не абы кого, а некоторых фавориток соревнований, надо очень постараться. К счастью, даже если отсутствует видео телетрансляций НТВ Плюс, есть фанкамы, загруженные добрыми людьми, которые сумели сохранить свою любовь к этому виду спорта, пронесли ее в самые трудные времена для фигурного катания, и благодаря им можно снова погрузиться в воспоминания о том, как выживал спорт и продолжали работать и совершенствоваться действующие спортсмены под руководством уважаемых тренеров в эру расцвета "Ледниковых периодов".
Спустя два года Чемпионат России по фигурному катанию вернулся в Санкт-Петербург, где мероприятие проходило с 24 по 27 декабря 2009. Но на сей раз уже не во вместительном Ледовом Дворце, у что у м. Проспект Большевиков, а в гораздо более компактном Дворце Спорта "Юбилейный" у м. Спортивная, домашнем для групп Алексея Мишина и Тамары Москвиной.
Российские спортсмены завоевали 16 олимпийских лицензий на Ванкуверскую Олимпиаду (по два одиночника и одиночницы, по три спортивные пары и танцевальных дуэта). Однако, как всегда, сначала им надо было пройти отбор на Чемпионат Европы.
В женском турнире принимало участие 14 одиночниц, включая двукратную чемпионку России 2007 и 2008 Ксению Доронину, действующую чемпионку России Аделину Сотникову, вице-чемпионку 2008 Нину Петушкову и действующих серебряную и бронзовую медалисток Елизавету Туктамышеву и Катарину Гербольдт. Среди интересных дебютанток этого чемпионата были: Полина Агафонова, Анна Овчарова, Софья Бирюкова и, конечно же, Ксения Макарова.
Полина Шелепень, столь ярко заявившая о себе на предыдущем первенстве страны, участия в ЧР-2010 не принимала. Вместе с своим тренером Этери Тутберидзе они приняли решение целенаправленно готовиться в Первенству России среди юниоров и соответственно к ЮЧМ, где у Полины были неплохие шансы.
Этот Чемпионат страны стал последним в карьере чемпионки России 2007 и 2008 Ксении Дорониной и вице-чемпионки-2008 Нины Петушковой, которых допустили туда в виде исключения (критерии допуска они не выполнили). Забегая вперед, скажу, что они очень символично заняли предпоследнее и последнее места соответственно. Как будто передав таким образом эстафету более сильным и более юным конкуренткам. Что касается Катарины Гербольдт, то на этом ЧР она в последний раз выступила как одиночница, заняв итоговое 9-е место. Через год она вернется на первенство страны уже в качестве парницы, партнёрши Александра Энберта (и даже съездит с ним на Чемпионат Европы).
Но вернемся к нашим фавориткам. Конечно, после триумфа юных Адели и Лизы годом ранее многие ждали от них хороших выступлений. Продолжали надеяться и на 19-летнюю Алёну Леонову, которая очень неплохо провела серию Гран-при, заняв призовые места в России и Японии и прошла в Финал Гран-при, став первой финалисткой от России с 2006 года. К тому времени она обзавелась уже пусть немногочисленными, но очень верными болельщиками.
В короткой программе Алёна Леонова выступала первой из фавориток. На YouTube сохранилась только любительская видео запись ее КП на знаменитую русскую народную "Барыню". Очень своеобразный костюм под российский триколор (к Европе и ОИ у Алёны будет другой). Без ошибок вновь не обошлось. После каскада 3Ф-2Т, последовало двуножное приземление на "любимом" Алёнином лутце и сорванное вращение. Всё остальное она доделала в принципе нормально и на хорошей скорости, хотя ошибки изрядно испортили ей настроение.
"Просто не знаю, что произошло, - развела руками Алена Леонова. - Сорвала лутц, провалила вращение... Может быть, дело в том, что в России я всегда выступаю чуть хуже, чем за границей? Вспомните даже прошлый сезон… Хотя перед стартом я прокрутила в голове все свои прошлые ошибки, но видимо падение на лутце мою голову полностью отключило (усмехается). Так сорвать вращение - это не в какие ворота не лезет! Уж насчет этого элемента я вообще никогда не волнуюсь! Интересно, в произвольной-то программе я вращение сделаю? Вроде бы, в самом начале удачно сделала каскад. После него я обычно прыгаю уже по накатанной, но сегодня было нечто особенное. Лутц не заладился уже на тренировке, да и на разминке я его не с первого раза исполнила. Жаль, что бывают такие дни, и вдвойне жаль, что приходятся они на отборочный старт. Хорошо хоть судьи немного пожалели - оставили шанс побороться в произвольной программе".
Дебютантка ЧР-2010 17-летняя Ксения Макарова начала сезон, выступая по юниорским этапам Гран-при, где ей удалось пройти в юниорский же Финал: там она была 4-й. Как известно, Ксюша - дочь знаменитых советских парников Ларисы Селезнёвой и Олега Макарова, учеников Игоря Москвина. Кстати, посмотрите, какими крутыми были ее родители (это последний ЧМ в их карьере - 1990 года). И ещё сегодня на Sports опубликована ссылка на документальный фильм 1988 года "Москвин против Москвиной" где они тоже упомянуты.
Полжизни девушка прожила в США, куда ее родители перебазировались в 2001 году, и по-русски говорила с небольшим акцентом.
На самом деле, ЧР-2010 не стал для Ксении первым внутрироссийским соревнованием, на Первенстве России среди юниоров она дебютировала ещё два года назад, и после этого она провела неплохой сезон, выступая на Кубках России по КМС и серии ЮГП. Но широкой общественности она была неизвестна, и никто от нее ничего не ждал.
Короткая программа удалась Ксении на сто процентов. Симпатичная, элегантная, с красивой фигурой и плавными линиями, девушка была словно создана катать под скрипичную музыку, в данном случае под саундтрек к фильму "Дамы в лиловом". Прекрасный каскад из двух тройных тулупов, тройной флип и двойного аксель стали органичным дополнением к чудесной хореографии. Со своими прекрасно отработанными вращениями (особенно либелой), хорошим коньком, скоростью и пластичностью, Ксения оправдывала свое имя (в переводе с греческого - "чужестранка") и казалась просто пришелицей с другой планеты. В ней, урожденной россиянке, было что-то совсем иное, какой-то внутренний свет, возможно потому, что она летела на этот чемпионат на крыльях своих грёз, и эти крылья ещё не были сломаны грузом ответственности большой страны.
Тренерами Ксении тогда были Галина Змиевская и Виктор Петренко, но на Чемпионат России она приехала с отцом Олегом Макаровым и хореографом Ниной Петренко, которые и сидели с ней в Kiss&Cry.
"К чемпионату России я готовилась у себя дома, в США, в Нью-Йорке, - рассказала Ксения после короткой. -Точнее, немножко под Нью-Йорком, так по-русски говорят (смеется). Там я живу. В последнее время в России бываю гораздо чаще - три-четыре раза в год, и это хорошо. Раньше было реже, где-то раз в год. В Питере у меня остались бабушка с дедушкой, мне нравится навещать их".
Чемпионка России 2009 Аделина Сотникова выступала следом за Ксенией Макаровой. Видео НТВ Плюс КП есть, но, к сожалению, человек, выложивший его, ограничил к нему доступ на YouTube. Это, конечно, ее право, но очень обидно всё же: ведь это наше общее национальное достояние. Что ж, будем довольствоваться снова любительским видео. Хоть и считается, что в сезон 2009-2010 у Адели случился спад, но будем объективны: чемпионство предыдущее ей дали с большим авансом, ведь технически, да и артистически Аделина образца 2008 года была не так уж идеальна. А в этой короткой программе под музыку Йоганна Штрауса Адель проявила свои лучшие качества: музыкальность, дотянутость линий, прекрасное владение коньком (особенно мне нравилась дорожка) и неплохую презентацию для своего возраста. А вот с техникой по-прежнему было всё не очень хорошо. Пусть и заслуживает уважения попытка сделать каскад 3Л-3Р (который завершился падением). Флип опять был подозрительно похож на лутц. Да и с дупеля был не очень уверенный выезд.
С короткой программой Елизаветы Туктамышевой та же история - видео телетрансляции НТВ Плюс на YouTube не находится, в фанатских группах Лизы в ВК - тоже. Если вы вдруг его обнаружите, буду признательна. Короткая программа у Лизы совсем не задалась, как это произошло два года назад на ее дебютном ЧР. На приземлении с лутца Лиза соскользнула с ребра и упала, точно такое же падение повторилось и на флипе. Чистым у Лизы получился только двойной аксель. Прекрасная воздушная короткая программа под "Песню Сольвейг" Грига, и сама Лиза, ещё совсем маленькая и лёгкая, для которой не составляло большого труда делать вращения, которые позднее станут проблемой из-за неприятностей со спиной.
Очевидцы рассказывают, что качество льда в "Юбилейном" на том чемпионате оставляло желать лучшего, были кое-где лужи, и в том месте, где неудачно упала с лутца Лиза, было ещё несколько падений.
Ну а промежуточное лидерство неожиданно захватила юная дебютантка ЧР - ученица ещё выступавшей на ЧР всего 4 года назад Виктории Волчковой - 15-летняя Софья Бирюкова. Соня исполнила отличный каскад 3Т-3Т. Выезд с тройного флипа был не очень уверенным, но, видимо, судьи посчитали всё докрученным. Фигуристка прекрасно выдерживала темп короткой программы под Libertango Астора Пьяццолы в исполнении группы Bond, продемонстрировав одну из лучших комбинаций спиралей.
"Для Сони - это первый старт среди взрослых вообще, нет никакого опыта. Это минус. С другой стороны, соревнования ничего для нее не решают. Это взрослые девочки бьются за Олимпиаду, а мы-то по возрасту в любом случае туда не попадем (прим. авт: Софья Бирюкова родилась 19 июля 1994 года, поэтому не могла ещё выступать в том сезоне по взрослым). Получается, юниорки Сотникова, Туктамышева и Бирюкова спорят больше между собой. Сейчас лидирует моя ученица. Первые двое сегодня совершили очень серьезные ошибки и дали возможность Соне их опередить.
На самом деле, сегодняшний день - так, ерунда. Самое важное случится завтра. Нужно будет отбросить все, что произошло вчера. По себе знаю: чтобы сохранить лидерскую позицию и в произвольной программе, нужно быть психологически очень сильным спортсменом". - сказала после короткой программы Виктория Волчкова.
Положение после короткой программы:
1. Софья Бирюкова (Москва) – 62,97 балла. 2. Ксения Макарова (Санкт-Петербург) – 62,75. 3. Аделина Сотникова (Москва) – 59,77. 4. Алена Леонова (Санкт-Петербург) – 55,70. 5. Анна Овчарова – 55,17. 6. Кристина Засеева – 54,76. 7. Катарина Гербольдт (все – Москва) – 53,50… 10. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) – 48,96.
На полупустой арене ДС "Юбилейный" Елизавета Туктамышева должна была совершить практически невозможное, чтобы пробиться на пьедестал. И она это сделала в произвольной программе. Великолепный прокат под "Астурию" Исаака Альбениса, даже несмотря на странное падение с простейшего для Лизы сальхова, набравший 73 балла за технику и аж пять бонусов. Прекрасный каскад из тройного лутца и тройного тулупа, открывающий программу, такой же эталонный одиночный лутц, флип, риттбергер, и, конечно, же дупели, высоту которых отметил и комментатор Василий Соловьёв.
Звезда Елизаветы Туктамышевой окончательно зажглась на небосклоне российского фигурного катания.
Софья Бирюкова, выступавшая первой в сильнейшей разминке участниц, к сожалению, не смогла удержать лидирующую позицию и, очень много наошибавшись в произвольной программе, осталась в итоге лишь шестой. Видео произвольной программы Сони не нашлось.
Следом за ней выступала Аделина Сотникова. Видео произвольной программы Аделины в жутковатом качестве можно посмотретьЗДЕСЬв официальной фан-группе Аделины в ВК. Увы, но нормальное видео широкой общественности недоступно. Прокат Аделины под "Шахерезаду" Римского-Корсакова, пожалуй, нельзя было назвать удачным. Снова неудача на каскаде из тройного лутца и тройного риттбергера, а также падение с ещё одного лутца в итоге отбросило Аделину за пределы призовой тройки.
Алёна Леонова выступала вслед за Аделиной. Ее олимпийская произвольная программа была поставлена на музыку знаменитого мюзикла "Чикаго". Прокат Алёны в совсем днищенском (извините) качестве можно посмотреть ЗДЕСЬ. На YouTube запись была заблокирована правообладателем музыки, что странно, учитывая, что видеозаписи с других соревнований, где выступала Алёна с этой программой, на месте. В кои-то веки Алёна справилась с нервами и чисто откатала программу, где ей покорился в том числе и лутц, с которым у нее случались проблемы. Без каких-либо попыток супер-каскадов, сложнейший из них был тройной флип - двойной тулуп, но зато без обидных падений. Таким образом Алёна гарантировала себе место на пьедестале почета российского национального первенства - наконец-то!
"Есть несколько девочек, которые потенциально были способны меня обыграть, - говорила Алёна после окончания соревнований. - Особенно опасны совсем молодые, которые младше меня на три четыре года. В компонентах они пока проигрывают, так как еще маленькие и не могут кататься по-взрослому, то в технике с ними тяжело конкурировать. Но в этот раз я оказалась сильнее.
Вчера за две минуты нахождения в зоне kiss&cry я уже успела мысленно попрощаться с олимпийскими надеждами. Думала, что поставят минимум баллов на пять меньше. Конечно, вчера я откатала просто ужасно. Не знаю, что со мной случилось. Конечно, судьи пожалели. Зато сегодня я доказала, что все-таки могу и в России хорошо выступать, а не только за границей".
Ксения Макарова, занимавшая после короткой программы второй место, выступала последней. Произвольная программа Ксении под саундтрек к фильму "Тринадцатый воин" была не столь хороша, как ее короткая программа того сезона, но задачу свою она выполняла, презентуя фигуристку в самом лучшем виде. Ксения справилась с каскадом 3Т-3Т, но затем упала с тройного флипа. Ещё одна небольшая помарка была у Ксюши на дорожке шагов. К счастью, больше ошибок она не сделала и чисто докатала программу на хорошей скорости, с отточенными движениями и королевскими спиралями в лучших традициях американских одиночниц. В итоге победила Ксения на Чемпионате России всего-то по сути с тремя тройными - 3Т, 3Р и 3С, заняв по произвольной программе 3-е места. Но согласитесь - победа была убедительная и абсолютно заслуженная.
Отец Ксении, разделивший с ней радость победы в Kiss&Cry был абсолютно счастлив.
"Устала, конечно, - это да, - рассмеялась Ксения Макарова. - Сейчас бы отдохнуть, просто полежать. Нет, кататься самой последней вовсе не тяжело. Наоборот, это даже хорошо: выступила, узнала результаты и можно домой. Жаль, все-таки не получилось победить красиво. Упала на тройном флипе один раз... Ну, ничего, в следующий раз будет красиво. А сейчас я - такой сюрприз для всех, приехала из Америки и победила".
Также спортсменка рассказала о тяжелой травме, с которой ей пришлось справиться в прошлом году: "Примерно год назад я сломала правую ногу, очень долго восстанавливалась, полгода. Не ходила больше месяца. Потом вышла на лед и поначалу очень боялась прыгать, боялась опять сломать ногу. Но все сейчас хорошо, стараюсь не вспоминать об этом", - рассказала чемпионка России.
Как отметил отец Ксении Олег Макаров, даже для него победа дочери стала неожиданностью. "Мы ожидали, что выступление будет удачным, но звание чемпионки стало сюрпризом, - отметил он. - Надеюсь, что мы попадем и на Олимпиаду. У нас работают с Ксенией очень хорошие специалисты - Мила и Виктор Петренко, а также нам помогает Галина Яковлевна Змиевская, которая уже воспитала двух олимпийских чемпионов".
Что интересно, как утверждала Ксения, она никогда не хотела кататься за страну, которая стала ее второй родиной: "Приятно было, что я катаюсь за Россию, за свою страну. За США я никогда не хотела кататься. Мне нравится, что на кофте написано «Россия», что я в ней хожу, что я русская девочка, а не американка"
Олег Макаров высказался и о подрастающем поколении юных техничных фигуристок в России: "Для меня это не новость. Если у нас таких девочек четыре-пять, то в Америке их сотни. 11-13-летних, можно вспомнить историю чемпионата Америки. Два года подряд весь пьедестал юниорского чемпионата мира был американским. Но сейчас эти американки пропали. Выросли, и всё. Раньше в СССР у нас тоже были маленькие, которые прыгали. Сказать, что будет с ними через три-четыре года, очень сложно. По своей дочке и по своим ученикам, которых мы тренировали с женой, вижу, что все они прыгали в 12-13 лет. И Ксюша прыгала, и четверной, вроде, прыгала. А сейчас такой возраст, что всё теряется. Ноги растут, руки, вес растёт"
Итого Чемпионата России 2010 в женском одиночном:
27 декабря был определён состав сборной России на Чемпионат Европы 2010. Туда вошли чемпионка России Ксения Макарова, вице-чемпионка Алёна Леонова и занявшая седьмое место Оксана Гозева. И от Алёны, и от Ксюши Федерация была вправе ждать хороших выступлений.
Однако выступили девочки на ЧЕ в Таллинне явно ниже своих возможностей, заняв 7-е и 9-е места соответственно (Гозева была 13-й), что, правда, гарантировало им места в сборной на Олимпиаду в Ванкувере. Но одна квота на ЧЕ была утеряна, и таким образом на ЧЕ-2011 могли поехать только две одиночницы.
На Олимпиаде Леонова и Макарова заняли 9-е и 10-е место, на послеолимпийском Чемпионате мира в Турине Ксении удалось войти в десятку, заняв 8-е место, а вот Алёна заняла лишь 13-е место.
На том ЧМ повторилась ситуация четырехлетней давности, когда с послеолимпийского первенства мира российские фигуристы привезли только одну бронзовую медаль. В этот раз ими стала спортивная пара Юко Кавагути - Александр Смирнов.
Всё это заставило специалистов, болельщиков и экспертов вновь начать рассуждать о судьбах и перспективах фигурного катания, некогда такого медалеёмкого вида спорта в России.
Вот, например, что говорила об этом Чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская:
"Если мы сейчас вложим деньги в детский спорт, будем внимательно к нему относиться, у нас обязательно будут чемпионы олимпийских игр. Мы должны с детей начинать, а не во взрослых вкладывать, которые уже ничего не смогут сделать, - полагает Бутырская, - У нас сейчас вид спорта держится на том, что есть такие яркие звезды, которые очень хотят заниматься фигурным катанием и на самом деле "грызут" лед. Они это делают для себя, а не для кого-то, они сами этого хотят, им помогают родители, помогают тренеры, и пока у нас есть таланты, мы будем добиваться успехов".
"Восстановится ли еще когда-нибудь гегемония российских фигуристов на мировой арене - пока большой вопрос, - писали весной 2010 года на сайте русского ВВС. - По словам продюсера ледовых шоу Ильи Авербуха, она мало кого устраивала, отчасти по этой причине были, в частности, пролоббированы новые правила судейства".
Но всё это было впереди. А в конце декабря 2009 года спортсменам сборной России было что отметить, и они беззаботно веселились на награждении и гала.
О чём думала тогда ещё лучезарная, не измотанная травмами и психологическими проблемами, Ксения Макарова, ставшая пусть и ненадолго американской мечтой российских болельщиков? Думала ли 13-летняя Лиза Туктамышева, что когда-нибудь перейдет в категорию Алёны Леоновой, раздраженной напором маленьких девочек (хоть и будет с блеском выдерживать этот напор)? По всей вероятности, они были просто рады, что напряжение предолимпийского чемпионата завершилось и впереди Новый год и маленькая передышка.
БОНУС: Телерепортаж "Вестей" о Чемпионате России 2010.
Источники фото: РИА Новости, ЖЖ Михаила Шарова, Fsonline.ru, фан-группы ВК Аделины Сотниковой, Елизаветы Туктамышевой, Алёны Леоновой, Чемпионат.ком, Wikipedia.
Выражаю признательность Агентству спортивной информации "Весь спорт" за сохранившийся архив новостей, а также болельщикам, снимавшим прокаты ЧР-2010 на видео.
Если вы увидите в тексте неработающие ссылки или фактические ошибки, сообщите, пожалуйста, автору.
Один из самых интересных текстов, что я читал в последнее время здесь.
Получилось очень хорошо!!⛸⛸👀👀🙏🙏🤩🤩🥇🥇💪💪👍👍👏👏🦄🦄💐💐
Макарова безумно очаровательна. Тут, черт возьми, регулярно выкладывают новости из быта, скажем, Сотниковой. Вот как там сложилось у Макаровой - гораздо интересней, кто бы инфу добыл?
Сейчас в парном, танцевальном и ж.одиночке много красивых девушек, а тогда был тотальный дефицит, собственно Корпи и Макарова.
И отдельно замечу. Привлекает не просто красота. Привлекает именно упорство и работоспособность наравне со всеми: в достижении спортивного результата; а можно было бы воспользоваться природными данными и сделать карьеру в сфере, не такой тяжелой и травмоопасной.
Вроде не так много времени прошло,а я совсем забыла про Ксению Макарову. Ее называли Анна Курникова фигурного катания.
Было очень приятно пересмотреть выступления.
Тот ЧР я не видела, а вот свои ощущения от выступлений Алены Леоновой и Ксении Макаровой на ГС в этом и следующем году помню хорошо.
Учитывая их итоговые места, может показаться странным, но именно эти девушки вселили в меня веру в будущее нашего женского одиночного. Была в них легкость, задор и даже уверенность в собственных силах, которые вселяли оптимизм. Тем более они выступали под постоянный рефрен комментаторов: "За их спинами растут два больших таланта: Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова". Поэтому успехи середины 2010-х гг. я уже восприняла как нечто должное и логичное.
Очень жаль, что Ксения не смогла стать даже призером ГС. Она очень запомнилась.
О Ксении говорили, что она привнесла в наши края заокеанский стиль катания (а многие фаны мечтали, чтобы наши одиночницы катались именно вот так - свободно, раскованно, элегантно, как американки). Этот стиль, правда, продержался ровно до постановок Авербуха.