19 мин.

#24 Алекс Смольянинов: «В Восточной Европе без помощи государства не может существовать 95% команд»

P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!

Наш новый герой — Алекс Смольянинов — один из лучших спортивных блогеров-документалистов. Его фильмы-расследования собирают сотни тысяч просмотров, а аудитория канала «Невиданный футбол» уступает разве что раскрученным топам — Евгению Савину (канал «Красава») и Михаилу Борзыкину («Фабрика футбола»). В то же время работы Смольянинова отмечают не только на YouTube. Его выпуск «Лига мигрантов» о тяжелой спортивной жизни московских гастарбайтеров получил приз зрительских симпатий на фестивале Artdocfest-2022. 

А в начале этого года на канале Смольянинова вышел сериал об ФНЛ — «Лучшая лиги мира». В спортивном аналоге «Орла и Решки» зрители познакомились с реалиями чемпионата, который как никакой другой чемпионат, лучше всего отражает все прелести и ужасы российского футбола. Там вы сможете полюбоваться суперсовременными стадионами «Ротора» и «Балтики» и одновременно поразиться ужасным полям академии липецкого «Металлурга», встретить самых преданных болельщиков и столкнуться с работой посредственных менеджеров, увидеть иностранных специалистов и директора стадиона, работающего по совместительству агрономом… Такого уровня диссонанс вряд ли можно увидеть даже в российской Премьер-лиге (РПЛ).

Как привлечь инвестиции в российский футбол, почему наш спорт обречен на неэффективное государственное финансирование, как хорватские и румынские фанаты строят свои альтернативные клубы после многих лет развала любимых команд… Об этом и многом другом читайте в первой части большого интервью со Смольяниновым. 

1-я часть интервью, в которой Алекс Смольянинов рассказывает:

  • как зародился проект «Лучшая лига мира»

  • о команде YouTube-канала «Невиданный футбол»

  • о стоимости нестудийных выпусков

  • о главных проблемах ФНЛ

  • об энтузиасте из липецкого «Металлурга»  Вячеславе Плетухине

  • о креативных функционерах калининградской «Балтики»

  • почему Владикавказ и Воронеж  самые футбольные города ФНЛ

  • о бывшем генеральном директоре «Спартака» — Романе Асхабадзе, который сейчас поднимает «Факел»

  • о желании увидеть столичное «Торпедо» в РПЛ

  • о самобытной команде «Родина» из ФНЛ-2

  • о неэффективном госфинансировании футбольных клубов в России и Восточной Европе

  • как сделать российский футбол более конкурентоспособным и возможно ли это вообще

«В случае с «Лучшей лигой мира» многое удачно сошлось»

— Ваш сериал «Лучшая лига мира» — очень любопытный проект. Как появилась идея резко перейти с темы зарубежных чемпионатов на освещение ФНЛ?

— Вы, наверное, думаете, что здесь все дело в закрытии границ на время пандемии. Если так, то таких ограничений не было даже в 2020-м году, когда COVID особо свирепствовал. В то время я свободно пересекал границы разных государств и в итоге преодолел маршрут, который, возможно, превысил расстояние, пройденное мною за два последних года до начала эпидемии.

На самом деле, все началась с того, что меня впечатлили короткие инстаграм-видео Артема Чупина, Арт-Бродяги. Он здорово проявил себя и в кадре, и как оператор. Отметив все это, я подумал, что в этом проекте должно быть именно два ведущих.

— Быстро удалось реализовать задумки?

— Да, так как в случае с «Лучшей лигой мира» многое удачно сошлось. В создании проекта были заинтересованы не только мы с Артемом, но и сама ФНЛ, а также компания «Триколор ТВ» — основной спонсор «Лучшей лиги мира».

В итоге все это было придумано и согласовано за сентябрь. В октябре мы сняли первый выпуск, а все остальные — в ноябре. На наш взгляд, эксперимент с сериалом об ФНЛ удался, но, тем не менее, следующие проекты «Невиданного футбола» будут не только о внутрироссийской кухне.

— Для создания всего этого, наверное, понадобилась большая команда…

— Вовсе нет. Для создания «Лучшей лиги мира» достаточно было меня, Артема, оператора и редактора, который помогал с поиском информации по разным городам. Я же отвечал там за сценарий, содержание речи ведущих в кадре и логистику.

Алекс Смольянинов (слева) и Артем Чупин (Art-Бродяга, справа)

В 2019 году последнее было на девушке-администраторе из Сербии, которая работала у нас в рамках проекта Евро-2020. В дальнейшем от ее услуг решили отказаться. Администратор редко бывает по-настоящему нужен в проектах вроде «Невиданного футбола», и при этом требует нешуточных финансовых расходов.

Вообще во избежание проблем с бюджетом в работе над нашими проектами всегда задействована не одна и та же команда. Каждая в зависимости от темы расследования формируется из круга моих знакомых монтажеров, редакторов и тому подобное.

«Нестудийные выпуски стоили более 50 тыс. и даже 150 тыс. рублей»

— Отбивает ли ваш заработок на ютубе какие-то затраты?

— Сейчас нет потому, что с 24 февраля у всех ютуб-каналов России отключена как монетизация, так и спонсорство. А раньше, конечно, отбивал. Бывало, я вкладывал в проекты «Невиданного футбола» собственные средства, но обычно покрывал такие расходы продажей рекламных интеграций на ютубе. В целом, как минимум 70-80% снятого нами полностью отбивалось. В лучшем случае же все это приносило нам деньги.

— Как вам финансово помогали донаты?

— Это точно не наша история. Ранее мы пользовались услугами спонсоров. На ютубе у «Невиданного футбола» было несколько таковых, и деньги от них не отбивали затрат даже на самую простую съемку в Москве.

До подключения к нашему каналу функции спонсорства мы пользовались программой Boosty (прим. — сервис на манер Patreon, в котором пользователи поддерживать любимых авторов). Сейчас вернемся к ней на «Яндекс Дзене», куда уже переходим. Там у нас уже есть канал с подключенной монетизацией и программой по поддержке вновь пришедших блогеров.

— Чем же вам не угодили донаты?

— Если хочешь собирать их по-серьезному, то должен что-то делать для людей, от которых ждешь поддержки своего проекта. Нужно, чтобы человек получал бонусы от помощи твоему каналу. Для этого нужно проделать большую работу, на которую у меня нет времени.

— Во сколько приблизительно вам обходился один проект «Невиданного футбола»?

— Наши нестудийные выпуски стоили более 50 тыс. и даже 150 тыс. рублей потому, что для них нужна была команда и постпродакшн, то есть монтажер, звукорежиссер, художник по свету. Для продвижения контента необходимы люди, которые отвечают за рекламу. Команде надо оплачивать трансфер, услуги пиарщиков тоже стоят денег…

Так что проекты вроде «Футбольных гангстеров» и «Лучшей лиги мира» нам дорого обходились в отличие от студийных а-ля «Черная экономика». Для последнего ведь нужно только сидеть перед камерой, рассказывать, и доставать определенные видео. Понятно, что такие выпуски делать ненакладно.

— В спортивных СМИ вам работу не предлагали?

— Мне не очень интересно сотрудничать с ними на таких условиях, душа больше к видеоконтенту лежит, к созданию материалов для «Невиданного футбола» и сторонних проектов. Что касается работы в СМИ, то пишу в свободном режиме для «Чемпионата» и Sport24 как внештатный журналист. В последнем из них через неделю выйдет моя статья про «Лацио».

— Среди подписчиков есть те, чьи комментарии вас задевают?

— Раньше, наверное, мне хотелось как-то жестко ответить на такое, но со временем абстрагировался от подобного негатива. Пишут и ладно. Я же не могу ответить, или что-то объяснить всем подписчикам.

Это бессмысленно еще и потому, что на ютубе непонятно, кто автору канала пишет. Если отвечать, не зная кому, то общение перестает быть равным. Даже если перейдешь на канал того или иного подписчика в ютубе, не факт, что поймешь, кто это. Там же не видишь фото своего собеседника.

«Проблемы в ФНЛ у всех одни и те же. Больше всего вопросов — к клубной инфраструктуре»

— На какие ключевые проблемы ФНЛ вы обратили внимание, когда снимали «Лучшую лигу мира»?

— Больше всего вопросов было к инфраструктуре. Так, у многих команд ФНЛ до сих пор нет нормальных баз. Еще в этой лиге есть стадионы и поля, нуждающиеся в серьезной реконструкции и должном уходе, который не оказывается.

Немаловажно, что региональные футбольные академии команд ФНЛ быстро теряют своих лучших воспитанников. В 13 лет они уезжают тренироваться в системе элитных клубов вроде «Спартака», «Динамо», «Краснодара» или «Зенита».

— Неужели во второй по силе лиге российского футбола настолько все печально?

— В общем-то, там проблемы одни и те же. Различаются они по каким-то местным региональным особенностям и уровню любви к футболу. Где он выше, там эту игру развивают с энтузиазмом, а где ниже — ситуация резко противоположная. Во Владикавказе, например, искренне любят свое дело. Там есть перспективы развития, большая любовь жителей, которые верят в прогресс своих кумиров, для местной «Алании» строится стадион.

А в каком-нибудь липецком «Металлурге» все гораздо хуже. Вы бы видели, насколько там ужасные условия для тренировок в местной академии, что у них за раздевалки… Да это просто треш! Нельзя не отметить и то, что директор стадиона «Металлурга» по совместительству работает агрономом этой арены. Очевидно, что при таком положении дел в одной из этих должностей у него будет функциональный провал.

Так, этот человек плох как агроном — поле у «Металлурга» в ужасном состоянии. Плюс, поддерживающий липчан комбинат отказался от финансирования команды. Фактически «Металлург» живет сейчас исключительно за счет энтузиазма заместителя своей детско-юношеской школы Вячеслава Плетухина.

— Расскажите о нем поподробнее…

— Ранее Плетухин работал в академии футбола имени Юрия Коноплева и в тренерском штабе юношеской сборной России, ездил на стажировку в «Челси», видел многие развивающиеся академии, продолжительное время разбирался в особенностях их работы. Если бы он — «Металлург» бы давно приказал долго жить.

Но, как видите, голого энтузиазма Плетухина недостаточно для приличного развития липецкой команды.Из-за существенных проблем с инфраструктурой она идет внизу турнирной таблицы, и, думаю, со следующего сезона вылетит в ФНЛ-2, как какой-нибудь «Ротор».

И это притом, что волгоградцам созданы прекрасные условия для тренировок и нормального выступления, в числе которых офигенная арена. Но они тонут потому, что там непонятно что происходит в руководстве, где вечно кто-то кого-то увольняет, есть замешанные в коррупции и т.д. Именно из-за всего этого беспредела «Ротор» сейчас находится в подвале турнирной таблицы.

Вячеслав Плетухин, руководитель программы развития молодежного футбола футбольного клуба «Металлург»

— Заметим, что отличными финансовыми возможностями может похвастаться Красноярск, однако в «Енисее» этим не пользуются…

— Это для меня большая загадка. Бюджет красноярского края достаточно приличный потому, что в этом городе много предприятий-налогоплательщиков. В плане инфраструктуры «Енисей» тоже довольно неплохо поживает.

Его манеж — целый комплекс с разными тренажерными залами, пресс-центрами, массажными кабинетами и кучей секций помимо футбольной. С такими возможностями «Енисей» должен играть в РПЛ, откуда он стремительно вылетел по опять-таки совершенно непонятной для меня причине.

— А в чем залог успешного развития калининградской «Балтики»?

— Сейчас там очень сильный менеджмент, в который входят квалифицированные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые из них, включая генерального директора Кирилла Волженкина, работали в «Зените», руководитель отдела развития Юра Аракелян ранее трудился в «Химках»… Из-за опытного руководства в «Балтике» продуманно выстраивается работа академии, ранее в этот клуб приглашались даже зарубежные специалисты.

— Хорошей академией может похвастаться и воронежский «Факел», который недавно вышел в РПЛ со второго места…

— Из всех городов-героев «Лучшей лиги мира» Воронеж, на мой взгляд, самый футбольный. Там любят эту игру, на рядовой матч может прийти от 6 до 7 тыс. человек, что и для РПЛ неплохо. А на центральную встречу с условным «Торпедо» и все 15 тыс. фанатов пожалуют. Еще помимо работающей по уму академии для «Факела» сейчас строится стадион на 8-10 тыс. мест.

Менеджмент воронежской команды из Москвы, ее генеральный директор — Роман Асхабадзе, имеющий опыт работы на аналогичной должности в московском «Спартаке». Он очень успешно делает свою работу, вместе с руководством региона искренне заинтересован в будущих успехах «Факела».

Роман Асхабадзе, генеральный директор футбольного клуба «Факел»

Понятно, что Роман развивает воронежцев по четко продуманной собственной стратегии. Из всего этого следует, что Асхабадзе всегда был квалифицированным специалистом, и в свое время не смог раскрыться как гендиректор в «Спартаке» с лучшей стороны по совершенно не зависящим от него причинам.

— Завершая тему ФНЛ, хочется спросить о московском «Торпедо», которое недавно выиграло первенство и вышло в РПЛ. На что способна столичная команда с опытным наставником Александром Бородюком?

— В первую очередь здесь все зависит не от главного тренера, а от финансирования «Торпедо». Если владельцы соблаговолят выделить средства для закрепления команды в РПЛ хотя бы в середине турнирной таблицы, то все для черно-белых сложится нормально, а не захотят вложиться — результат будет соответствующий. Последнее помешало автозаводцам выйти в РПЛ в позапрошлом сезоне. Именно из-за этого они сначала шли в ФНЛ на первом месте, но неожиданно для всех не попали даже в зону стыковых матчей.

Вообще «Торпедо» — большой клуб с огромной историей наравне с тем же «Спартаком», и поэтому достойны выступать в высшем дивизионе. Однако, на мой взгляд, их владельца Романа Авдеева не так-то сильно занимает футбол. Наверное, если покопаться в истории приобретения этим человеком «Торпедо», то, наверное, можно понять, почему при нем этот клуб до сих пор не вышел в РПЛ.

Признаюсь, хотел изучить тему «Торпедо» более подробно, планировал нынешней весной даже начать снимать новый сезон «Лучшей лиги мира», первым выпуском которого был бы сюжет как раз о столичной команде. Но я не вижу в этом смысла потому, что понял об основных проблемах ФНЛ практически все.

— Планируете развивать тему российского футбола в рамках вашего проекта?

— Да. У нас есть несколько интересных концепций внутри российского футбола, которые мы хотим реализовать. Пока не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что это касается не только профессиональных футбольных лиг.

— Какие еще у канала «Невиданный футбол» планы на будущее?

— Было бы интересно и актуально снять фильм о том, как в период, когда российский футбол попал под санкции, играют и что при этом испытывают в сложившейся ситуации Головин, Миранчук и прочие их соотечественникам, выступая за европейские клубы. Если разобраться, то в таковых очень много игроков из нашей страны. В какой-нибудь Боснии и Герцеговине, в той же Испании. Уверен, эта тема получилось бы весьма любопытной.

«В Восточной Европе без помощи государства не может существовать 95% команд»

— Развитию российского футбола в регионах могло бы помочь вливание частных инвестиций…

— Но в госструктурах, по-моему, думают — а зачем нам выделять средства на стадион того же липецкого «Металлурга», если ему и так есть где играть? Для того, чтобы хуже не стало, всегда достаточно программы, согласно которой на региональный футбол ежегодно тратятся деньги исключительно из госбюджета. Вот поэтому, на мой взгляд, всякие попытки частного бизнеса прийти в провинциальный футбол и блокируются.

— В рамках выпусков проекта про Евро-2020 ты побывал в различных странах бывшего соцлагеря. А как там обстоят дела с частными инвестициями в футбольные?

— Текущая ситуация оставляет желать лучшего. В основном, на территории стран бывшего соцлагеря до сих пор прослеживается весомое влияние бюджетной поддержки клубов, но в последнее время все отчетливее проявляется фанатская управленческая кооперация.

Фанаты хорватского футбольного клуба «Хайдук»

Например, «Хайдук» из хорватского Сплита на протяжении 15-20 лет разворовывался владельцами, из-за чего очень долго не мог ничего добиться. Но в определенный момент болельщики этой команды создали ассоциацию, выкупили больше 50% акций клуба.

Теперь расходы и вообще развитие «Хайдука» всецело контролируется ими. То же самое происходит и с бухарестским «Рапидом». Однажды румынский клуб обанкротился и разделился на три команды. Одна из них сразу прекратила существование, вторая была создана муниципалитетом Бухареста и стала официальным преемником «Рапида», а третья появилась усилиями фанатов.

— Удивительная трансформация...

— Да. Причем именно последний фанатский проект, на мой взгляд, — наиболее успешный из всех. В руководстве клуба сидят 30 человек, которые сами развивают свое детище, придерживаясь продуманной стратегии и контролируют расходы и доходы команды. Но этот проект, скорее, следует считать исключением. В целом, в жизни клубов Румынии в основном участвует государство. Думаю, даже знаменитая академия Хаджи добилась успеха не без помощи госбюджета.

В этом плане вспоминается и Венгрия, где премьер-министр Виктор Орбан создал прекрасную команду «Академия Пушкаша». У нее великолепный стадион, рядом с которым академия, клуб играет в Высшей Лиге чемпионата Венгрии. Но данный проект, с одной стороны, частный, а с другой — государственный.

— Фанатское управление футбольными клубами можно встретить только в Румынии и Хорватии?

— Нет. Помню, многие украинские подписчики «Невиданного футбола», среди которых были и фанаты «Днепра», предлагали разобраться в проблемах команды и сделать выпуск о таковых. Два или три года назад в Украине, кажется, повторилась история сродни ситуации с «Хайдуком» из Сплита и бухарестским «Рапидом». Насколько я знаю, тогда в Днепропетровске появилась команда «Днепр-1», которую, если мне память не изменяет, организовали ее поклонники.

Болельщики украинского футбольного клуба «Днепр», команду расформировали летом 2020 года

— Интересно, почему деньги не привели футбол Румынии, бывших Югославии и СНГ на уровень пика 80-90-х годов прошлого века?

— Здесь все очень просто. Во второй половине 80-х годов футбол стран Восточной Европы был номером один на всем континенте. Так, в 1991-м Кубок европейских чемпионов выиграла сербская «Црвена Звезда», в 1986-м — румынская «Стяуа». В том же году киевское «Динамо» завоевало Кубок обладателей кубков, а сборная СССР едва не стала триумфатором Евро-1988, победила в финале Олимпиады-88.

В 90-х годах коммунизм на их территориях начал рушиться, но футбольные школы высокого уровня и воспитывающиеся в них игроки остались. Поэтому команды стран Восточной Европы продолжили показывать неплохие результаты на высоком уровне. Вспомните сборную Румынии, которая в те годы здорово выступала на чемпионатах мира и Европы. Тогда в ее составе были Георге Хаджи, Георге Попеску, Илие Думитреску и куча других топовых игроков из старой школы «Стяуа» и других сильных клубов.

Потом в футбол Восточной Европы пришли деньги, а вместе с ними и тренеры, которые не придерживались той эффективной системы, напоминающей советскую. В итоги успехи этих команд не были столь значительными. Но так было не везде.

В той же Румынии после свержения коммунистического режима Николае Чаушеску (прим. — президент ССР с 1974-го по 1989-й годы) большие деньги были только у «Стяуа» после ее покупки миллиардером Джиджи Бекали. Из-за этого команда как-то развивалась. Но другие местные клубы были и остаются небогатыми. Сейчас они испытывают финансовые потери и живут в основном за счет далеко не всегда успешной продажи молодых игроков.

Футболист владикавказской «Алании» Азамат Засеев (слева) и Алекс Смольянинов

— Как думаете, сможет ли когда-нибудь российский футбол перейти на капиталистический уровень управления клубами?

— На мой взгляд, в Восточной Европе без помощи государства не может существовать 95% команд потому, что существующей системе нет никакой альтернативы. Да и вообще многие богатые люди не вкладываются в футбол, так как понимают, что это проект исключительно для имиджа, удовлетворения собственных амбиций, возможность поиграть в футбольного менеджера, тем самым воплотив в жизнь детскую мечту и поуправлять клубом.

Многие предприниматели осознают, что футбол — это не бизнес, а дыра, куда ежегодно спускаются большие бюджеты, которые вряд ли отобьются. То есть, вы по-любому останетесь в минусе, даже если какие-то спонсоры и будут помогать команде финансово. Поэтому приятно удивляешься, когда находится человек, готовый управлять и вкладываться в клуб, несмотря на все трудности.

— В их числе, наверное, стоить отметить Сергея Ломакина, руководителя футбольного клуба «Родина»…

— Однозначно. За «Родиной» стоят амбициозные энтузиасты с определенной стратегией и желанием развивать проект. Именно из-за них в этой команде играют опытные футболисты вроде Владимира Рыкова и талантливая молодежь. Кроме того, у «Родины» прекрасный тренерский штаб во главе с Денисом Бояринцевым и Александром Павленко. Эти люди прекрасно знают, что такое футбол и Премьер-Лига, понимают, как работать с молодыми футболистами, мотивировать их.

Поэтому «Родина» — боевая команда, всерьез претендующая на выход в ФНЛ-1. И такая задача им вполне по силам. Я очень симпатизирую «Родине», посещаю ее матчи, в скором времени собираюсь снять об этом проекте полноценный документальный фильм. Именно такие люди как Ломакин могут помочь России перейти на капиталистической уровень управления командами.

Но, к сожалению, на это потребуется не год, не два, и даже не 10 лет. Чтобы развернуть такую машину как российский футбол на 180 градусов, нужно менять всю систему с самых низов до верха. Не думаю, что сейчас это может быть кому-то интересно потому, что с недавних пор наш футбол полностью изолирован, а когда сложившаяся ситуация поменяется, никто не знает.

Сергей Ломакин, владелец футбольного клуба «Родина»

—  Если отбросить за скобки войну (*Минобороны РФ и Роскомнадзор настаивают, что конфликт в Украине является специальной военной операцией), в нормальных мирных условиях была бы польза от воплощения идеи Валерия Газзаева об объединении нашего футбольного чемпионата с украинским?

— Ну конечно да. Ведь если в Лиге появляется больше качественных футбольных команд, то конкуренция возрастает. Последнее развивает футбол. Да и вообще конкретно это объединение действительно бы усилило российский чемпионат потому, что в украинской Премьер-Лиге выступает больше клубов, конкурентоспособных на уровне РПЛ, чем в других бывших странах СНГ. В какой-нибудь Белоруссии 99% команд по меркам России соответствуют уровню ФНЛ.

— Тем не менее, белорусский футбол в свое время был интересен Диего Марадоне, который вкладывал в него деньги арабских шейхов. Что он нашел в этом соревновании?

— Это был не более чем рекламный ход. Да и вообще приход Марадоны вылился в то, что он просто проехался по Бресту на огромной тачке и улетел в Аргентину. Только и всего.

Продолжение интервью Алекса Смольянинова читайте в ближайшие дни.

P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!