#30 Агент Алексей Сафонов: «Отдаю в ИК, где сидит Ефремов, майки «Динамо». Там глядишь, к Мише начнут добрее относиться»
P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!
В современном мире кардинальная смена профессии не кажется чем-то из ряда вон выходящим, напротив, это — привычное явление. Во времена же юности и ранней зрелости нашего нового героя — основателя «СА—футбольное агентство» Алексея Сафонова — все было по-другому. В конце 80-х Советский Союз доживал свои последние годы. Казалось бы, «перестройка» и «гласность» должна была открыть перед людьми новые возможности, однако многие граждане совсем не были готовы к столь резкой смене жизненного уклада.
Нефтяная отрасль, пожалуй, была одной из немногих в советской экономике во времена не только продуктового, но и кадрового дефицита, где можно было прилично заработать себе на жизнь. Тогда Сафонов и решил полностью сменить профессиональную карьеру, уйдя из футбольной школы ЦСКА, в которую ходил тренироваться, и поступив в Губкинский институт. Однако на этом жизненные коллизии нашего героя вовсе не закончились…
Отучившись в высшем учебном заведении, Алексей Николаевич переехал за тысячи километров от Москвы — в далекий северный город Ноябрьск. Там он занялся «нефтянкой». В населенном пункте за тяжелейший труд в подчас невыносимых погодных условиях можно было получить по бартерной схеме определенные поощрения, например, японские телевизоры, чешские сервизы и другие редкости. Однако и в этой профессии наш герой задержался ненадолго — любовь к футболу в итоге взяла свое…
С распадом СССР Сафонов поколесил по зарубежным странам, успел поработать в «Транснефти»… Однако падение цен на нефть, финансовый кризис, приведший к дефолту страны, убедили нашего героя — пришло время начинать все с нуля и возвращаться в футбол… Но уже не в качестве игрока, а функционера. Именно это решение, принятое нашим героем в середине 90-х, стало залогом создания одного из лучших спортивных агентств не только России, но и всего постсоветского пространства.
В заключительной части большого интервью мы поговорили с основателем «СА—футбольное агентство» о его «нефтяных» приключениях в Ноябрьске, литературных, музыкальных и кино-пристрастиях, а также о дружбе с сыном великого советского артиста Владимира Высоцкого — Никитой. И, конечно, мы не могли обойти стороной трагедию одного из лучших российских актеров — Михаила Ефремова, с которым Сафонова познакомил легендарный советский футболист и журналист Александр Львов…
5-я часть интервью, в которой Алексей Сафонов рассказывает:
о тяжелой работе нефтяником в далеком северном городе — Ноябрьске
о чрезвычайных ситуациях на трубопроводах
о «приличной» зарплате и бартерных обменах зарубежной техники и продовольствия
о трагедиях людей, попавших под «павловскую» денежную реформу и счастье, что таковая обошла его стороной
о проблемах детско-юношеского футбола в позднем СССР и «единых таксах» за попадание в юношеские сборные
о перевоплощении Зиньковского и проблемах Максименко в «Спартаке»
о «копеечных» зарплатах детских и юношеских спортивных тренеров и стагнации системы подготовки футбольных талантов в России
о постоянных «уходах-приходах» Сергея Юрана в «Химки» и творящемся бардаке в руководстве подмосковной команды
о президентстве Андрея Червиченко в «Спартаке», и почему считает его одним из наиболее успешных функционеров
о неоценимой пользе бывшего технического директора «красно-белых» — Евгении Смоленцеве и «большой ошибке» Федуна
о принципиальности Карпина и вынужденном уходе своих клиентов — Рената Сабитова и Федора Кудряшова — из «золотой клетки» «Спартака» в аренду в «Химки»
о парадоксах системы Лобановского и выжимании «всех соков» из футболистов киевского «Динамо»
о деградации трансферной системы и качества легионеров российской Премьер-лиги
о плюсах и минусах Медиалиги, и почему она не станет массовым трамплином для перехода игроков с любительского уровня на профессиональный
о ключевой роли Галицкого для «Краснодара» и пользе его проектов для одноименного города
о литературных, музыкальных и кино-пристрастиях, воспитании на песнях Шевчука и Макаревича, а также любви к творчеству Василия Шукшина
о дружбе с сыном великого советского артиста Владимира Высоцкого — Никитой
о трагедии одного из лучших российских актеров — Михаила Ефремова
«В Ноябрьске за неделю перекачивал больше нефти, чем за год добывали во всем Азербайджане»
— В свое время вы успели поработать не только спортивным функционером, возглавляя собственное футбольное агентство, но и в нефтяной отрасли. Почему выбор пал на данную профессию?
— Это у меня в крови. Нефтяниками были мои отец и дед. По этой стезе также пошел мой сын, окончив Губкинский институт. Там училась и моя жена, у которой сейчас независимое аналитическое нефтяное агентство. Короче, это дело — наша семейная традиция.
— Можно поподробнее об агентстве вашей жены?
— У нее независимое аналитическое нефтяное агентство. Они там прогнозируют динамику продаж, объемов добычи сырья и т.д. Каждый день смотрят, что в мире происходит, следят, как меняются цены на нефть, бензин, фиксируют, как что подорожало. Честно говоря, я давно закончил с нефтяным бизнесом, и сейчас во все это не лезу. Впрочем, моя жена, слава Богу, к футболу также особого интереса не проявляет. В общем, стараемся друг другу не мешать в профессиональном плане.
— Как понимаем, вы тоже заканчивали Губкинский институт…
— Все верно. Получил там специальность «Проектирование и эксплуатация нефтепроводов», и в дальнейшем занимался перекачиванием «черного золота». Скажу вам, это был нелегко…
— Почему?
— Порой приходилось выезжать на трассу работать в невыносимых условиях при температуре -50°C — -60°C… Бывало, люди и вовсе погибали на участке… Там было семь полярок, людям не хватало кислорода и т.д. Из-за этого каждый год автоматически увеличивали зарплату на 10%. Речь идет о так называемом «северном коэффициенте»…
Но и без всего этого перекачка нефти — довольно тяжелый труд, подразумевающий круглосуточный контроль. На нефтепроводе бывают различные повреждения и аварии, из-за чего его эксплуатация подразумевает проведение как мероприятий, предупреждающих подобные проблемы, так и работ по устранению последствий ЧП во избежание замазученности сырья, загрязнения экологии и прочих неприятностей.
— Правда ли, что добывать нефть труднее, чем газ?
— Не сказал бы. На Крайнем Севере, где я занимался добычей нефти, и то и другое — тяжелый и опасный труд. В процессе перекачивания этого добра, как уже было сказано, порой случаются аварии.
— Например?
— В моей практике бывали такие ЧП, из-за которых приходилось ликвидировать последствия повреждения труб. Но обычно в случае аварии ее взрывали шнуровыми зарядами, останавливали перекачку сырья. Если видели, что в трубе произошел какой-то порыв, подрывники заменяли дефектные куски трубы. Пролившуюся в результате аварии нефть откачивали во избежание замазученности, участок перекрывали, поврежденные куски трубы заменяли, плотно заваривая их и т.д.
Чинить поврежденный кусок трубы при порывах нефти было крайне опасно для жизни. В противном случае можно было сгореть на месте… Поэтому после починки тщательно проверяли давление, плотность швов на участке трубопровода, проводили гидроиспытания, и только тогда вновь запускали подачу сырья. Когда у нас какие-то ЧП случались — всегда смеялся. Помню еще, говорил там местным газовикам — у вас замазученности не бывает, повезло вам…
— Чем же трудна работа на газопроводе?
— Да там же давление — будь здоров, просто сумасшедшее! Из-за этого у нас на Крайнем Севере по 1,5 километра газопровода вырывало… Это происходило, когда по дурости начинали копать там, где она проходит. Бывало, трактористы из соседних лесхозов наезжали на участок газопровода, получая сильные ожоги и т.д. Люди могли и заживо сгореть при таком соприкосновении… Газопровод после таких аварий чуть ли не заново строить приходилось.
— Как так получилось, что вы пересекались с газовиками?
— Нефть и газ залегают фактически в одних и тех же запасах, трубы с этими видами сырья идут параллельно друг другу. Процессы добычи этих ископаемых взаимосвязаны. Где нефть, там и газоконденсат, который вырабатывается при переработке сырья. Большая часть нефтяных и газовых запасов сосредоточена в Сибири, на Крайнем Севере — начиная от Нового Уренгоя и заканчивая Сургутом, Ноябрьском и другими населенными пунктами.
— Что вам еще запомнилось в таком непростой отрасли, как нефтянка?
— Там все работает по единой сложной системе. Нефть должна откуда-то идти и куда-то деваться, где-то храниться. С нефтеперекачивающей станции она идет на базу смешения, узлы учета и т. д. Так, добывающий сырье на буровой тесно связан с тем, кто отвечает за нефтепровод и резервуарный парк.
— Во время перестройки вы работали в Ноябрьске, где в те годы, считается, людям не платили зарплату. Это правда?
— Отнюдь. При мне в этом городе зарабатывали прилично. Та нефть, которую мы добывали в Ноябрьске, шла в зарубежные страны. Сырье продавали за валюту. Так как в СССР было запрещено получать зарплату в долларах или евро, нам давали определенные поощрения в виде бартеров или ваучеров. В то время как в стране была талонная система на получение мяса, водки и т.д., мы могли приобрести редкие импортные товары. У каждого работника в зависимости от размера зарплаты набегали определенные бонусы.
Если хотите знать, в Ноябрьске за неделю перекачивал больше нефти, чем за год добывали во всем Азербайджане. Вот видите, сколько на севере этого добра… Так что при мне там с зарплатой проблем не было. Болтали только, что с развалом СССР от нашей страны отделится Азербайджан, то половина России останется без нефти. Но этого, к счастью, так и не произошло. В том же Ноябрьске запасов хватит еще лет на 60 лет вперед, если не больше. Этот город до сих пор остается центральной территорией добычи углеводородных ресурсов в округе.
«Многие люди в начале 90-х попали под «павловскую» реформу и в одночасье потеряли все сбережения… Слава Богу, что меня это обошло стороной»
— Слышали, что в те годы в Ноябрьске нефть меняли на продукты. Застали такое?
— Конечно. Я еще застал времена, когда в Ноябрьске продукты по карточкам получали. Из-за этого там в 80-е, помню, до смешного доходило.
— Расскажите поподробнее…
— Тогда в Ноябрьске склады были заставлены всякой всячиной. Мы оттуда брали бартером венгерскую и французскую свинину, говядину, баранину, чешские сервизы, аппаратуру типа японских телевизоров и т. д. В общем, тогда в Ноябрьске все это было легче получить, чем в других городах СССР.
— Почему бартерные сделки стали возможны в таком богатом краю?
— За перекачивание нефти нам много всего присылали. Плюс там говорили: «Июнь еще на лето, июль уже не лето». То есть, мне приходилось работать в далеко не самых лучших климатических условиях и прочее. Из-за этого государство поощряло наш нелегкий труд нефтедолларами за продажу сырья за рубеж.
— Какую самую ценную вещь вы привезли с Севера?
— Отработав там, получил после распада СССР возможность поехать за рубеж и купить там жене шубу. Где-то мог позволить на что-то стоящее потратиться, машину приобрел. Но деньгами после возвращения домой не сорил.
— С чем это было связано?
— Важно понимать, что тогда были люди, которые по 10-15 лет копили, чтобы приобрести где-нибудь в Краснодарском крае квартиру или дом — жили-то в основном в каких-то бараках... Многим на работе после продолжительного стажа давали определенные льготы и т.д. В итоге граждане могли с большими скидками в любой точке страны купить квартиру или машину. Однако подобные схемы стали невозможны к началу 90-х из-за кризиса в связи с развалом СССР. В итоге у многих граждан в те годы случались очень неприятные моменты в жизни.
— Какие?
— Люди попадали под Павловскую реформу 1991 года, при которой нельзя было поменять больше полутора тысяч рублей. Дашь больше, и вся сумма обесценится… У граждан могли быть скоплены 50 тыс., из которых 48,5 тыс. попросту сгорали… Это была настоящая трагедия для подавляющего большинства россиян. Слава Богу, меня подобные истории обошли стороной…
— Почему?
— На тот момент у меня не было никаких сбережений. С деньгами у нас проблем не было — я и жена работали… Мы целенаправленно не копили, а старались жить в свое удовольствие. Каждый год ездили отдохнуть в Венгрию или другие страны, мог купить шубу супруге, приобрести мебель в дом, постоянно помогал родителям и т.д. Благо, что в то время был еще молодым, денежное положение позволяло.
— Какая у вас была зарплата?
— Ежемесячно получал около 500 рублей в месяц, что было довольно неплохим заработком по тем временам. Но по большому счету я не был привязан к месту работы в Ноябрьске. Мы с женой прекрасно понимали, что как только дети подрастут, сразу переедем в Москву. Поэтому если что-то и откладывал, то по чуть-чуть, и как только появлялась возможность, тратил деньги на необходимые семье вещи вроде поездок заграницу или помощь родителям.
— Ваших знакомых затронула эта реформа?
— Конечно. «Павловская» реформа затронула половину работников Крайнего Севера. Там были люди, которые до моего приезда трудились на нефтедобыче по 10-15 лет… Я был свидетелем жизненных трагедий тех людей, у которых в одночасье сгорала большая часть сбережений. Считай, у них половина жизни в момент пошла насмарку… В итоге кто-то из рабочих уезжал, другие сходили с ума в прямом смысле этого слова. Так что никому бы не пожелал когда-либо пережить подобное…
Прим. — 22 января 1991 года началась последняя советская денежная реформа, впоследствии названная «павловской» в честь ее автора — премьер-министра СССР Валентина Павлова. Реформа, в частности, подразумевала изъятие из обращения и обмен самых крупных на тот момент денежных купюр номиналом 50 и 100 рублей образца 1961 года. Одной из главных целей реформы стало сокращение избыточной денежной массы, в общей сложности было изъято порядка 14 млрд наличных рублей. Еще одной задачей было решение проблемы товарного дефицита в СССР. В итоге реформа, по большей части, лишь усилило недоверие граждан к власти. Многие люди потеряли большую часть накоплений, а некоторые и вовсе стали банкротами
— Вы ушли из нефтяного бизнеса до начала хаотичной приватизации?
— Да. Тогда в «Транснефти», где я, собственно говоря, и работал, выдавали ваучеры, за которые люди потом бились. После всего этого ее руководители что-то там приватизировали, собрали свои активы, эмигрировали, сейчас живут припеваючи в Англии. Меня же все это как-то миновало. Честно говоря, спокойно отношусь к «прихватизации» потому, что все деньги не соберешь. Как говорит Сергей Галицкий: «В гробу карманов нет». А вообще мне в этом плане грех жаловаться. Рано женился, до сих пор счастлив в браке, воспитываю двоих детей и с удовольствием провожу время с тремя внуками.
«Сам поехал на просмотр в ЦСКА, и в итоге был принят в юношескую команду»
— В юности вы учились в футбольной школе ЦСКА, где наверняка застали талантливых игроков, звезд. Ваш сын тренировался в школе Чертаново. Сейчас отбор стал сложнее?
— Раньше в каждом дворе играли в футбол. Тогда в спортивных школах был настоящий отбор, а сейчас — набор. Кто приходит, того и берут. В большинстве дворов есть площадки с синтетическим газоном, но никто на них не бегает. В мое же время на дворовые матчи были очереди, играли до двух мячей. Проиграл — уходишь, заходит следующая команда. А сейчас никого и силой не затащишь мяч погонять.
— А как вы попали в ЦСКА?
— В сам клуб меня непосредственно никто не звал. Сам поехал на просмотр, и в итоге был принят в юношескую команду. Играл там до поры до времени у Альберта Шестернева, потом закончил. В 1982-м в нефтяной институт ушел, играл за вузовскую футбольную команду. Больше на профессиональный уровень уже не выходил.
— Кто из игроков того времени вам запомнился?
— Тогда за ЦСКА выступали такие футболисты как Дмитрий Кузнецов, Вальдас Иванаускас, молдаванин Сергей Савченко… На ЧЕ-1986 года юношеская сборная СССР, которая состояла в большинстве своем из игроков ЦСКА, заняла второе место. В общем, хороший состав подобрался в то время у «армейцев».
— Один из предыдущих наших героев — автор YouTube-канала «Невиданный футбол» Алекс Смольянинов — рассказывал, что сталкивался с коррупцией и блатом в детских футбольных школах. Вы застали подобное?
— Нет. Раньше у всех были более-менее одинаковые зарплаты, доплачивать на руку просто не было возможности. Это сейчас такое случается сплошь и рядом, причем не только в детских спецшколах. Были разговоры, что в юношеских сборных определенных возрастов чуть ли ни единая такса была, сколько стоит попасть в состав… Смотришь матч, а там один — сын генерала, другой — внук крутого бизнесмена и т.д. Мне это глубоко претит, но такие случаи действительно были.
— Такие «генеральские сыновья» могут в дальнейшем вырасти в топовых футболистов?
— Нет, так как футбол — вид спорта для «голодных». Так, если четырехлетнего мальчика привозят в секцию охранники на трех машинах, не очень верю, что он когда-либо заиграет на профессиональном уровне. Это больше про психологию — такому мальчишке не нужно стремиться к достижению спортивных высот, у него уже все есть. Так что качественные игроки вырастают из тех, кто голоден до игры.
— Среди ваших клиентов есть подобные «голодные» футболисты?
— Мои игроки — одни из лучших среди российской молодежи. Через два-три года уже можно будет смело говорить, оправдали ли они возложенные ожидания. Сейчас выделять кого-то одного было бы не совсем корректно.
«С молодежью работают специалисты, которые получают за свой труд копейки, из-за чего посредственно тренируют. На выходе получаем футболистов низкого уровня»
— Сейчас в России молодежному и юношескому футболу уделяется не так много внимания, как хотелось бы. У вас есть этому объяснения?
— Все везде по-разному. В периферийных клубах, например, одна ситуация. А в том же «Зените» нужен сиюминутный результат, достичь которого можно исключительно силами легионеров. Молодые ребята, которые только что закончили футбольную школу, не могут составить им достойную конкуренцию.
— А как с этим обстоят дела в идущем ныне в лидерах РПЛ «Спартаке»?
— Там воспитанники всегда получали шанс пробиться в основной состав. Те же Максименко, Литвинов, Денисов выросли в «Спартаке» и сейчас играют за него, Рассказов недавно перешел в «Крылья Советов»… Да и вообще в столичный клуб за последнее время перешли много молодых россиян, включая воспитанников «Чертаново» Пруцева, Умярова и Зиньковского.
— В прошлом сезоне Александр Максименко потерял место в основном составе, но при этом достаточно надежно играет, когда выходит на поле в официальных матчах. Есть ли у него шанс вновь застолбить за собой в «Спартаке» пост номер один?
— Вратари, бывает, и до сорока лет доигрывают, так что для Максименко еще все впереди. Здесь все зависит только от самого Александра. Да и вообще сейчас ситуация со спартаковскими вратарями не ясна. Пока Максименко и Селихов равноценные голкиперы. Недаром же сейчас в РПЛ на поле выходит один из них, а в Кубке — другой. В общем, в футболе конкуренция была, есть и будет.
— Приобретенный у «Крыльев Советов» этим летом Антон Зиньковский только в последние месяцы стал игроком основы. С чем это связываете?
— Среди молодых футболистов есть те, кто психологически не готов выходить в старте. Зиньковский, видимо к таковым и относился. Не исключено также, что ему проще было выходить на замену из-за усталости футболистов соперников по ходу матча. Последнее может помочь появившемуся на поле максимально выложиться в предоставленные 30-40 минут. Все потому, что в этой ситуации вышедший на замену посвежее противников. Вот и Зиньковский раньше появлялся на поле по ходу матча полным сил, и его техника, рывки и подачи добивали соперника. Но вообще на такие вопросы может точно ответить только Абаскаль, у которого своя философия.
— На ваш взгляд, почему испанский тренер за последнее время изменил свой взгляд на роль Зиньковского в команде?
— Теперь уже можно говорить, что Антон стал основным игроком «Спартака». Это чисто его заслуга, футболист добился всего своим горбом, усиленно работал на тренировках, ярко и плодотворно выходил на замены в предыдущих матчах. В итоге Абаскаль по достоинству оценил его рвение и сделал его игроком основы.
— Перспективный молодой вратарь растет не только в «Спартаке», но и в «Локомотиве». Речь о Даниле Худякове. Вас не удивило, что главный тренер «железнодорожников» Михаил Галактионов, похоже, окончательно решил закрепить за юным талантом место на скамейке запасных?
— Нет. Просто нынешний основной голкипер «Локо» Лантратов — более опытный футболист, поэтому ему и доверяет тренерский штаб. Кроме того, руководства команды правильно сделало, что заранее перестраховалось и продлило контракт с Худяковым до лета 2024 года. Так что у Даниила обязательно появится еще шанс закрепиться в основе.
— В марте 2023 года агент Худякова Вадим Шпинев не стал отрицать интереса к молодому голкиперу со стороны «Манчестер Сити». Как отнеслись к этому?
— Слушайте, ну интересоваться — не значит жениться. Худяков сейчас толком не может составить достойной конкуренции Лантратову… О каком «Манчестер Сити» вообще может идти речь при таком раскладе? Вон, к центральному защитнику ЦСКА Дивееву тоже якобы проявляет внимание европейский гранд «Наполи». В то же время в руководстве самой итальянской команды прямо говорят, что вообще не знают о существовании такого игрока… Агенты могут периодически сливать в прессу всякие вбросы, тем самым рекламируя собственных клиентов. Но ведь это не значит, что мы должны верить каждому их слову. Не стоит обсуждать всякий «пук».
— Ну может в дальнейшем «Спартак» переключится на Худякова, как это уже было в случае с другим голкипером «Локо» — Маринато Гильерме…
— Да его никто не возьмет в «Спартак». Когда в «Локо» были немецкие проходимцы, он по 5-6 мячей пропускал в некоторых матчах… У него единственный плюс — это то, что он молодой. Худяков сильнее Селихова или Максименко? Нет, последних стабильно вызывают в главную сборную России. Кроме того, у «Спартака» и своих молодых вратарей хватает…
В своем нынешнем состоянии Худяков может перейти не в «Спартак», а разве что дорогу, когда из метро выходит на тренировку. В России есть множество вратарей, которые на голову сильнее Худякова — тот же Сафонов, Помазун из «Урала» и т.д. Поэтому давайте не будем высасывать из пальца инфоповоды и обсуждать всякие сказки…
— Не так давно в «Спартаке» и «Локомотиве» были расформированы фарм-клубы… В связи с этим хочется спросить, почему практически все команды РПЛ за редкими исключениями не заинтересованы в воспитании собственной молодежи?
— Во-первых, потому, что многие из юных дарований не соответствуют уровню первых команд. Еще нужно учитывать тот факт, что с молодежью работают специалисты, которые получают за свой труд копейки, из-за чего посредственно тренируют, и в результате получают футболистов низкого уровня.
— Может, таких стоит попробовать раскрутить?
— Зачем это надо, если видишь подающего надежды, который сильнее тридцатилетнего мастера? Естественно, что в таком случае буду раскручивать первого из них. Я же не враг себе.
— Может ли исправить ситуации с низкими зарплатами детских и юношеских футбольных тренеров реформа РФС, согласно которой специалистам и школам будут выплачивать по 2% за подготовку игроков?
— Трудно сказать, не видел еще полностью измененный регламент. Агентов эти выплаты точно не затронут, так что для нас это нововведение ничего не меняет. Что касается тренеров, то я не понимаю всех нюансов данной реформы.
— ?
— Во-первых, какому именно специалисту будут выплачивать по 2% — футболист же может сменить до нескольких специалистов на раннем этапе карьеры. Так что вполне возможно, что кто-то будет на этом наживаться... Во-вторых, вы для начала просто поднимите зарплаты детским и юношеским футбольным тренерам, а не придумывайте какие-то навороченные схемы выплат. В любом случае, эти доплаты следует осуществлять только в том случае, когда будет виден прогресс молодых игроков. На автомате же проценты точно не стоит выплачивать.
«Не думаю, что Чистяков мог быть замешан в сливе игры с «Ахматом». Шумиха вокруг этой истории — чистой воды хайп»
— Касательно бразильцев и латиноамериканцев, которые сегодня играют в «Зените». Как относитесь к тренду на натурализацию? Те же Малком, Клаудиньо, например, недавно получили российское гражданство…
— Раз они решились на такое, значит, их в Питере все устраивает. Ясно, что это будет на руку «Зениту». Семак сможет еще больше усилить команду, не превысив при этом лимит на легионеров.
— И при этом понизит шансы зенитовских воспитанников заиграть в основном составе…
— Сейчас у Семака практически никто из таковых на поле и не выходит. Пока там в основном составе только два воспитанника — вратарь Михаил Кержаков и защитник Данил Круговой. Да и вообще россиян в «Зените» не так много, практические все они – игроки сборной. Но проблема в том, что даже последние, включая Мостового, Сергеева, Сутормина, Ерохина и Чистякова находятся без должной игровой практики в клубе. Молодые же игроки получают в лучшем случае по 2-3 минуты в концовке матча, чтобы время потянуть…
— Касательно Чистякова… Руководство клуба фактически затравило его после домашнего поражения в игре с «Ахматом»… Не напоминает ли это вам возвращение к советской практике, когда футболистам могли сломать карьеру из-за одного неудовлетворительного результата?
— Нет. История с Чистяковым — чистой воды хайп. Кто-то ляпнул, журналисты подхватили, и понеслось… Молодцы, что партнеры по «Зениту» откликнулись и поддержали игрока. Не думаю, что Чистяков мог быть замешан в сливе той игры. Верить в то, что он с помощью двух ошибок на поле хотел продавить себе переход из «Зенита» в «Ахмат» — просто смешно.
— Не отпугнет ли этот кейс других перспективных футболистов от возможного переезда в Санкт-Петербург?
— Нет. Когда игроки переходят в «Зенит», там предлагают совсем другие зарплаты по меркам российского футбола, есть качественные иностранцы и т.д. Давайте называть вещи своими именами. В Санкт-Петербург переезжают не из любви к команде и РПЛ, а чтобы заработать деньги. Соответственно, за возможность получать миллионы долларов порой приходится терпеть не самые приятные вещи — вроде той, что произошла с Чистяковым. Но в конечном итоге любые невзгоды с лихвой окупятся «жирными» контрактами.
«В «Химках» некоторым просто нужен «карманный» тренер, который будет ставить «нужных» игроков в основу. Юрану претил такой подход»
— Ранее мы уже затрагивали тему задолженности в «Химках». Вас не удивляет, что в последнее время творится с командой, весь этот цирк с «приходом-уходом» Юрана осенью прошлого года и т.д.?
— Нет. Юран сам порой любит бежать впереди паровоза. Бывает, что излишняя эмоциональность мешает ему в тренерской работе. С Юраном я дружу. Зная его пыл, скажу, что иногда лучше промолчать, чем тащить сор из избы. В прямом эфире этого делать тем более нельзя.
— С другой стороны, возможность высказаться перед большой аудиторией — шанс донести проблему до тысяч зрителей…
— Да. Но все эти наскоки с шашкой наголо в итоге обходятся Юрану потерей работы. Далеко не все управленцы в клубах любят, когда к ним в команду приходит тренер с характером.
— А что он вам говорил по поводу всех этих бесконечных увольнений из «Химок»?
— Ничего особенного. Человек уже в возрасте, ему трудно менять себя. В любом случае, как тренер Юран давал результат в большинстве команд. Для сравнения, ушел он из «Химок» — команда полтора десятка игр не может победить. А ведь до отставки Юрана шла на 7 месте в нескольких очках от тройки лидеров. Из «Сибири» его выгнали из-за конфликта с кем-то из руководства, когда клуб шел, обратите внимание, в тройке ФНЛ.
— Тогда история Юрана и «Химок» — больше про неграмотное управление клуба?
— Думаю, да. В «Химках» некоторым людям из руководства просто нужен «карманный» тренер, а кто-то хочет пропихнуть и распиарить своих игроков. Юрану претил такой подход, он — человек прямой. Если ему игрок не нравится, он так и говорит. Сергей терпеть не может, когда на него начинают оказывать давление сверху. Плюс Юрана еще умудрялись обвинять в том, что он сына главного спонсора в стартовый состав не ставил… Но подобные «аналитики» забывают, что Сергей точно также не ставил в основу и своего сына. Я к тому, что спортивные принципы для Юрана стояли всегда выше личных связей и т.д.
— А самого Юрана можно назвать топовым тренером, он бы пригодился сейчас клубам из верхней части турнирной таблицы РПЛ?
— Топовый тренер — специалист, который выигрывает трофеи с командой, показывает прогресс… Взять хотя бы Карпина. Как он набрасывался на журналистов, когда только пришел тренировать «Спартак», и как изменился его стиль, манера поведения в «Ростове» и сборной России. Видно, что за последние годы Карпин стал значительно уравновешеннее, прокачал тренерское видение и т.д. У Юрана же в российском футболе пока нет значимых побед.
— При этом недавно Юран подписал контракт с «Пари НН»... Сыграли ли в этом назначении какую-либо роль вы?
— Нет. К данной сделке никакого отношения не имею, это была полностью инициатива руководства «Пари НН». Кстати, в последнем туре чемпионата новый клуб Юрана встретится с «Химками». Мне будет интересно посмотреть эту игру.
— Понимаем. «Химки» ведь тоже недавно поменяли тренера…
— Да. Наконец-то оттуда выгнали Гогниева, о котором никто никогда доброго слова не сказал. После всего услышанного об этом человеке я с ним вообще никогда общаться не буду… Ради интереса посмотрите пресс-конференции Гогниева. Сразу поймете, что он из себя представляет… Недаром со Спартаком не стали продолжать сотрудничество в «Алании» несмотря на выход владикавказцев в полуфинал Кубка России в прошлом сезоне.
Да и вообще, о чем тут говорить, если этот тренер нередко терпел во главе «Химок» поражения с неприличным счетом, выгнал из подмосковной команды всех квалифицированных футболистов, включая Дениса Глушакова… Все они после этого не хотят общаться с Гогниевым, говорят о нем исключительно в негативном ключе… Но, к сожалению, со Спартаком в «Химках» расстались поздно.
— ?
— Период дозаявок давно закончился, и за оставшиеся девять туров назначенный вместо Гогниева Ринат Билялетдинов не сможет полностью перестроить команду под свое видение игры. Скажу больше, в сложившейся ситуации «Химки», думаю, не смогут побороться за зону стыковых матчей и вылетят в ФНЛ напрямую.
— Получается, Билялетдинов — не «волшебник»?
— Ринат Саярович — хороший тренер, но не более того… Наставником-спасателем его назвать нельзя. Да что мы обсуждаем? «Химкам» в этом сезоне вообще никто не поможет… Во всяком случае, пока в их руководстве не прекратится бардак…
— А как Билялетдинов сможет изменить игру «Химок» в дальнейшем?
— Скорее всего он увеличит нагрузки, введет в команде двух-, трехразовые тренировки. Одно могу сказать точно — при Ринате Саяровиче дисциплина в «Химках» окажется на должном уровне. О том хаосе, который царил в подмосковном клубе при Гогниеве, можно будет забыть...
— Возвращаясь к Юрану, как считаете, удастся ли ему перезапустить карьеру в «Пари НН»?
— Все возможно. Ему досталась хорошая команда с нормальным подбором игроков, которой был нужен квалифицированный наставник. Юран, в отличие от Горлова, таковым является. Вообще не понимаю, как последний из них оказался в РПЛ…
— Неужели Горлов настолько безнадежен?
— Не вижу в нем никакого потенциала. Горлов — средний тренер, о чем красноречиво говорят результаты. Во-первых, он ничего не добился с «Долгопрудным» (прим. — ныне «Олимп-Долгопрудный») во втором дивизионе. Во-вторых, Горлов постоянно останавливался в шаге от вылета в третью лигу с орехово-зуевским «Знаменем Труда»…
Наконец, этот тренер был уволен из даугавпилского «Локомотива» из-за неудовлетворительных результатов, после чего по обоюдному соглашению с руководством ему пришлось покинуть «Енисей» после всего двух месяцев работы… При этом команда на тот момент шла в четверке лидеров ФНЛ с неплохими шансами на выход в РПЛ по итогам сезона… Так что уход Горлова из «Енисея» скорее был связан с предварительной заинтересованностью «Пари НН». Более того, можно сказать, что он бросил красноярский клуб и, как выяснилось в дальнейшем, опрометчиво рванул в Нижний…
— Почему считаете переход Горлова в «Пари НН» ошибкой?
— Он рано замахнулся на покорение Высшего дивизиона… Все-таки до попадания в нижегородскую команду у 35-летнего специалиста не было ни одного дня опыта работы с клубом уровня РПЛ… Как видим по началу весенней части первенства, этот фактор сыграл свою роль. «Пари» проиграл все четыре матча с разницей забитых и пропущенных мячей 1:12 с учетом «технаря» 0:3 в домашней игре с «Торпедо», так что отставка Горлова напрашивалась сама собой…
— С учетом всех тренерских перестановок в «Пари НН» и «Химках» матч в Нижнем Новгороде будет любопытно посмотреть в контексте противостояния Юрана со своей бывшей командой…
— Конечно. Буду с нетерпением ждать очной встречи новых клубов Юрана и Билялетдинова. Это будет просто бомба, если несколько раз уволенный из «Химок» тренер окончательно похоронит шансы своей бывшей команды на сохранение прописки в Высшем дивизионе. Более того, подобный расклад станет показательным и справедливым, а также лишний раз подтвердит профнепригодность руководства подмосковного клуба…
«Когда Червиченко пришел в «Спартак», у команды Романцева не было ничего кроме автобуса. Когда же Андрей продавал клуб Федуну, у них появились активы и серьезная финансовая база»
— Известно, что в перерыве матча 26 тура сезона РПЛ-2008 (тогда — РФПЛ) между «Химками» и «Лучом-Энергией» президент подмосковной команды Владимир Стрельченко ворвался в раздевалку подопечных Юрана и потребовал, чтобы их заставил «играть в полную силу» доктор команды. Это было выполнено, и во втором тайме «Химки» переломили ход неудачного для них поединка, и в результате спаслись от вылета в Первый дивизион. Как можете это прокомментировать?
— Смешно, конечно… Может это случилось из-за того, что у Стрельченко снаряд какой-нибудь в голове стрельнул. Он ведь бывший танкист…
— После того сезона Юрану неожиданно указали на дверь. В наши дни руководство «Химок» продолжает принимать подобные странные решения. Можно ли сказать, что это происходит из-за того, что в дела подмосковной команды вмешивается правительство московской области?
— Думаю, что да. Скажу больше, уверен в этом на 100%. Отмечу также, что в свое время, при грамотном управлении Андрея Червиченко (прим. — президент «Химок» в 2004-2005 годах) у «Химок» все было нормально.
— К слову, в одном из интервью вы говорили, что считаете Андрея Червиченко одним из самых порядочных менеджеров. При этом после приобретения им у Романцева контрольного пакета акций «Спартака» «красно-белые» оказались в затяжном кризисе, мгновенно утратив лидирующие позиции в российском чемпионате. Почему же, несмотря на это, вы остаетесь при своем?
— Слушайте, когда Червиченко пришел в «Спартак», у команды Романцева в прямом смысле не было ничего кроме автобуса. Когда же Андрей продавал «красно-белых» Федуну, у них появились активы и серьезная финансовая база. Также при Червиченко «Спартак» в 2003 году выиграл Кубок России. И вообще, Андрей, сколько его знаю, сверхпорядочный человек в плане финансов и многого другого.
— Удивляла ли вас прямо противоположное мнение ряда футбольных функционеров и аналитиков о его менеджерских качествах?
— Да. В «Спартаке» из Червиченко на начальном этапе, бывало, в открытую делали дурака. Я о том, что первое время ему в команду привозили всяких смешных игроков, что в итоге было им пресечено.
— В «Химках» была схожая ситуация?
— Придя в подмосковный клуб, Андрей пригласил туда на должность главного тренера Павла Яковенко, после чего команда и в Премьер-лигу отобралась, и до финала Кубка России дошла. Еще мне кажется, что Червиченко — единственный, кто выходил из всех футбольных проектов в плюсе, а не в минусе. Тот же «Спартак» он в итоге выгодно продал. Это о многом говорит.
— При этом Олег Романцев ушел с поста главного тренера «красно-белых» из-за конфликта с Червиченко… Чем можете объяснить их напряженные отношения?
— В тот период Романцева словно чуть-ли не спаивали, временами он в прямом смысле вел себя неадекватно и прочее. На этой почве у них с Червиченко и пошли всякие конфликты. Сейчас же Романцев абсолютно нормальный человек, который здорово держится. Всегда с удовольствием читаю его аналитику в «Спорт-Экспрессе».
«Смоленцев — один из лучших функционеров «Спартака» за последние десятилетия. Федун совершил большую ошибку, уволив его»
— В 90-х Романцев тоже был молодцом. В чем, на ваш взгляд, был секрет его успеха в «Спартаке» в те годы?
— Тогда «красно-белые» подобрали всех лучших российских игроков на постсоветском пространстве, включая Артема Безродного из луганского ЛГУФК, Юрия Никифорова и Илью Цымбаларя из одесского «Черноморца», Андрея Пятницкого из ташкентского «Пахтакора». Еще в тот период они забрали из королевского «Вымпела» молодого и перспективного Андрея Тихонова, который вернулся после армии, где охранял ЗЭКов в Красноярском крае. Кроме того, в те времена в команду также пригласили еще одного юного таланта — Дмитрия Аленичева. В итоге достойную конкуренцию в российском чемпионате «красно-белым» тогда мало кто мог навязать.
— Чья заслуга в столь успешно проведенной трансферной кампании?
— Думаю, в 90-х у «Спартака» было много разных скаутов, включая Александра Хаджи и Валентина Покровского. Да и футбольная школа у «красно-белых» тогда неплохо работала. Там показывал себя с лучшей стороны тренер Анатолий Королев, который подготовил для основного состава «Спартака» таких игроков как Егор Титов, Александр Ширко, Александр Липко, Владимир Джубанов и Дмитрий Гунько.
— В дальнейшем со спартаковской молодежью не менее успешно работал Владимир Федотов, который, как вы рассказывали в одном из интервью, грозился в шутку «придушить» Рената Сабитова, если тот не перейдет в стан «Спартака»…
— Да что вы такое говорите?! С Федотовым, мне кажется, было крайне трудно поругаться. Не припомню, чтобы он на кого-то орал. И вообще, Владимира Григорьевича любили все футболисты, которых он тренировал. Федотов был порядочным и очень приятным мужиком с хорошим чувством юмора.
— Но при этом он грозился «по мордульке дать» Павлюченко…
— Было дело. Заметьте, одна эта фраза подчеркивает все, что я только что сказал о Федотове.
— Возвращаясь к вашему сотрудничеству со «Спартаком», хочется вспомнить, что вы, устраивая в этот клуб игроков, имели дело с Валерием Карпиным, с которым вам было приятно общаться. Почему так?
— Когда Карпин был генеральным директором «Спартака», он обязательно выполнял все свои обещания. Подобных управленцев в России осталось не так много — Гинер, Хашиг, Галицкий, Айбатов из «Рубина»… С такими людьми приятно вести дела. Кроме того, Карпин — человек конкретный, который «воды не льет» и всегда скажет, почему ему не нужен тот или иной футболист.
Было дело, когда мои клиенты Сабитов и Кудряшов (прим. — Федор, защитник сборной России) перестали попадать в стартовый состав «Спартака». Так Карпин мне тогда в открытую говорил, что, мол, в данный момент они больше не твердые игроки основы и не будут играть у него. В итоге мне тогда пришлось договариваться об их аренде в «Химки». Игрокам не было никакого смысла просто так сидеть в «золотой клетке»...
— Как вы считаете, руководство РФС попало в точку с приглашением Карпина на пост главного тренера национальной сборной?
— Сейчас об этом нет смысла говорить. Все будет зависеть от того, станет ли сборная России проводить официальные международные матчи или нет. Если в УЕФА нас пошлют на три буквы и разрешат участвовать только в товарищеских встречах, Карпин начнет восприниматься не в качестве главного тренера, а в роли «свадебного генерала»… Сами понимаете, что толку от этого будет — нуль...
— А почему вам было приятно иметь дело с Евгением Смоленцевым, который был техническим директором «Спартака» с 2004 по 2010 год?
— На мой взгляд, он — один из лучших функционеров «красно-белых» за последние десятилетия. Начнем с того, что он считал каждую копейку Федуна, тем самым укрепив позиции Леонида Арнольдовича (прим. — экс-председателя Совета директоров «Спартака), из-за чего страдал даже я. Бывало, Смоленцев говорил: «Заберем вот этого твоего клиента пока бесплатно, а деньги получишь, когда таковой заиграет».
— Любопытная тактика…
— Более того, мы из-за его принципиальной позиции порой даже ругались, но затем все равно приходили к взаимопониманию. Женя — честный финансист. Он в буквальном смысле не давал мне заработать лишнюю копейку — настолько бережно относился к бюджету «Спартака». Был бы на месте Смоленцева другой, выписал бы чек, мол, давай дам условные $100 тыс., половину вернешь обратно и т.д.
С Женей все было наоборот. Таких принципиальных функционеров в финансовом плане я уважаю, дружим с ним до сих пор. В современном российском футболе таких грамотных людей становится все меньше. Короче, Смоленцев не был коммерсантом, который доил «Спартак». Думаю, Федун совершил большую ошибку, когда его уволил. В итоге на место Смоленцева пришел Асхабадзе, с которым у меня отношения не сложились.
«Систему Лобановского копировали во многих странах. Но среди тех, кто по таковой тренировался, не знаю ни одного здорового»
— Не секрет, что за последние десятилетия физика перестала играть в мировом футболе ведущую роль. У того же Месси в детстве были проблемы с ростом, а бывший опорник «Ромы» и сборной Бельгии Наингголан и вовсе умудрялся курить на тренировках или в свободное от работы время…
— Согласен. Однако в ведущих спортивных странах в отличие от России это обстоятельство не мешает делать из проблемных игроков звезд большого футбола еще в юношеском возрасте. По большей части мы теряем талантливых футболистов именно из-за того, что у нас, повторюсь, полно бездарных детских тренеров, которые тренируют соответственно их мизерной зарплате.
Они думают: «Получили двадцать копеек за работу — подготовим игрока ценой в те же двадцать копеек»… Понятно, что такая ситуация будет повторяться до тех пор, пока в России не начнут уважать тренеров больше, чем других. Но вообще, настоящий талант всегда пробьет себе дорогу.
— Есть ли среди ваших клиентов те, которые стремятся стать футболистами, несмотря на свои особенности и недуги?
— Да, и не один. Кто-то рвал «кресты», кто-то еще какую-нибудь серьезную травму получал. Для спорта все это обычное дело. После окончания карьеры у каждого футболиста остаются свои болячки…
Обратите внимание, блиставшие в киевском «Динамо» при Лобановском многие игроки выглядят сейчас как старики. А все почему? Да Лобановский же из них максимум выжимал… Еще Валерий Васильевич говорил: «Мне нужен игрок на семь лет. За это время выжму из него максимум, а потом, когда таковой не будет нужен, давайте мне других футболистов -- буду делать с ними тоже самое».
— Не самая приятная участь для выбывших из строя…
— Да. Все подопечные Лобановского были финансово обеспеченными, но при этом расплачивались за свои успехи здоровьем. И это неудивительно — бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Систему Лобановского копировали во многих странах, но среди тех, кто по таковой тренировался, не знаю ни одного здорового…
— Парадокс…
— Да. Но несмотря на это, я всегда уважал Валерия Васильевича как тренера. В то время киевское «Динамо» физически всех сминало, выигрывало Суперкубок Европы у мюнхенской «Баварии» и дважды завоевало Кубок Кубков именно благодаря системе Лобановского и придуманными им определенными открываниями и подключениями игроков в свободные зоны… Что уж там говорить, как тренер, он оставил большой след в развитии современного футбола — его тактические зарисовки до сих пор используют по всему миру. При этом не стоит забывать и о его важных человеческих качествах...
— Например?
— Валерий Васильевич принимал большое участие в судьбах своих подопечных. В отличие от современных реалий, когда всем друг на друга по большому счету наплевать, практически все игроки, с которыми работал Лобановский, были в итоге пристроены на работу после окончания игровой карьеры. Кого-то в Федерацию устроили, другие стали тренерами или инспекторами, остальные получили работу в детских спортивных школах и т.д.
— Подобно Лобановскому, упор на физическую подготовку футболистов любил ставить Рафаэль Бенитес…
— Да. Однако самым известным последователем Лобановского, пожалуй, можно назвать чешского специалиста Зденека Земана (прим. — экс-главный тренер «Ромы», «Лацио» и «Наполи»). От его интенсивных тренировок футболисты вообще чуть ли не вешались… В этом плане и Земан, и Бенитес были своего рода футбольными демонами. Так что последователей идей Лобановского в Европе до сих пор хватает.
— Можно ли утверждать, что футболист, прежде всего, должен быть атлетом, чтобы выдерживать все 90 минут матча?
— Тут все сугубо индивидуально. Вспомните Федора Черенкова (прим. — легендарного игрока «Спартака» и сборной СССР). Он не был атлетично сложенным, но за счет креативного футбольного мышления мог делать невероятно умные передачи, видел сразу несколько перспективных продолжений атаки.
— Зато Бесков был стопроцентным атлетом…
— И, став тренером, гонял своих подопечных, нагружая их играми в «квадрат» и т.д. В отличие от того же Лобановского тренерская методика Бескова строилась на не чистой физике и беге, а на игровых упражнениях, которые развивали не только спортивную выносливость, но и технические навыки футболистов. Все это приносило свои плоды — футболисты были отлично готовы физически. Впоследствии по такой же системе выводил «Спартак» на пик формы в том числе и Олег Романцев.
«За последние годы рейтинг нашего чемпионата существенно понизился во всех отношениях»
— Какое у вас в целом сложилось впечатление от прошедшего чемпионата?
— Смотрел этот праздник футбола наравне со всеми, но без того ажиотажа, с которым наслаждался мундиалями прошлых лет. Отмечу, что мне было интересно посмотреть на сделанный там из контейнеров стадион (прим. — арена 974 в Катаре).
— Приглядели ли вы потенциальных молодых и перспективных участников РПЛ на прошедшем чемпионате мира в Катаре?
— У этих ваших талантов уже есть сверхвыгодные предложения по контракту. Сейчас для них РПЛ — не уровень. О чем тут можно говорить, если из легионеров-участников российского чемпионата в катарском мундиале принял участие только Деян Ловрен (прим. — защитник сборной Хорватии) из «Зенита» и «динамовец» Муми Нгамале (прим. — форвард Камеруна)...
— Как можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?
— Из-за всех этих санкций, включая бан от УЕФА и ФИФА, понятно, что наше внутреннее первенство сейчас не рассматривают всерьез игроки топ-уровня. При этом игравшие раньше в РПЛ топовые легионеры уже давно ушли в соответствующие их мастерству лиги. Даже лидер «Зенита» Малком в открытую говорит, что засиделся в Санкт-Петербурге и не прочь собрать летом чемоданы, чтобы вернуться в Европу... И заметьте, бразилец это сказал спустя пару недель после получения российского паспорта... Вообще все это говорит о том, что за последние годы рейтинг нашего чемпионата существенно понизился во всех отношениях.
— Почему так считаете?
— Раньше на мундиалях выступало больше иностранцев из российских клубов. Сейчас же к нам только старый и откровенно слабый Мевля (прим. — защитник «Спартака» и сборной Словении) приезжает, на игру которого без слез не посмотришь…
О нем большинство словенских журналистов писало что-то типа такого: «Миха перешел в клуб, где поначалу не все футболисты могут выдержать оказываемого на них давления». Спрашивается, а в «Зените» Мевля тоже из-за этого чудачил? Над его косяками же весь Питер смеялся! Да что тут говорить, если этот игрок нигде в России, включая «Сочи» и «Ростов», надолго не задерживался? Зачем вообще Миху в «Спартак» брали? Чтобы потом, смотря на его детские ошибки, Абаскаль за голову хватался? Абсурд, да и только… Хорошо, что хоть в середине января руководство клуба додумалось избавиться от балласта и расторгло контракт со словенцем.
— Перешедший прошлым летом в «Спартак» Мацей Рыбусь — тоже, мягко говоря, не блещет... С чем это связываете?
— Рыбусь — уже возрастной игрок. Для сравнения, был он помоложе — здорово смотрелся в «Тереке». Кроме того, Мацей, возможно, не выдерживает психологического давление из-за отношения к нему в Польше. Вы ведь знаете, как там к его переходу в «Спартак» отнеслись? Кроме того, Мацей не возвращается обратно из-за семьи, ведь у него русская жена. В итоге на него усиливают давление в Польше… В итоге получается замкнутый круг, при котором сам Рыбусь оказался фактически в заложниках сложившейся политической ситуации.
— Сейчас в футболе появляются полупрофессиональные игроки, которые не заканчивали спортивную академию, и помимо выступлений за клуб занимаются сторонней активностью. Как относитесь к таковым?
— Сложно сказать. Знаю только, что практически у всех футболистов в контрактах есть пункт, согласно которому никто из них не имеет права заниматься каким-либо экстремальным спортом вроде катания на скейтборде. Такое условие необходимо для избежания серьезных травм.
— Однако такие самобытные игроки все же появляются в клубах РПЛ. Как пример, молодой нигерийский нападающий «Краснодара» Олакунле Олусегун, который пришел в футбол практически из ниоткуда, и сейчас, по сути, превращается в одну их главных звезд РПЛ, или форвард «Факела» Матвей Ивахнов, выступавший до этого за «Красаву»… На ваш взгляд, приведут ли санкции к появлению большего числа подобных игроков в российском чемпионате?
— Конечно. Сейчас шанс вырасти в футболиста высокого уровня есть у всех без исключения бразильцев, латиноамериканцев и всех, кому пох*й на санкции. Именно к таковым относится Олусегун с его чумовой скоростью.
— Выступление в Медиалиге — хороший старт для молодых самобытных игроков?
— Знаете, Высоцкого однажды спросили: «Как вы относитесь к самодеятельной песне»? На что Владимир ответил: «А вы пойдете на прием к самодеятельному гинекологу, или, например, к самодеятельному хирургу?»
— Верно подмечено...
— Так же и с Медиалигой. Как бы она ни называлась, это все равно — любительский уровень. То есть, любых молодых неопытных футболистов нужно отдавать в профессиональные команды, чтобы не заснули среди игроков-дилетантов. Медиалига в большей степени — не про спорт, а про «шоу-бизнес»… Мне лично больше нравятся турниры вроде «Кубка Легенд», когда в Москву съезжаются звезды мирового футбола вроде Александра Глеба, Эрика Абидаля и других.
— Почему?
— Несмотря на внушительный возраст, они по-прежнему эффектно обыгрывают один в один, на их игру приятно смотреть. Эти «ветераны» и в 40, и в 50 лет все равно останутся мастерами с большой буквы. Видеонарезки с их финтами мне не стыдно своим детям показать. Все-таки большая разница, когда на турнир приезжают легенды мирового футбола и условные блогеры… Потом, переход в клубы этой вашей Медиалиги — палка о двух концах. В ней юный игрок будет получать тысяч сто, а потом его отдадут в условную ФНЛ-2 «пылить» за 30 косарей. Спрашивается, нах*й это кому надо?
— Действительно невыгодно…
— Да, хотя были и обратные кейсы. Например, 20-летний хавбек «Амкала» Прокопьев в прошлом году отправился на повышение в профессиональный болгарский клуб «Ботев». Однако надолго он там не закрепился и спустя три месяца разорвал контракт «по семейным обстоятельствам». Так что его эпопея в профессиональном футболе закончилась довольно быстро.
«Галицкий всегда отличался невероятной любовью к футболу. Государство столько не сделало для города, сколько реализовал он»
— Касательно Восточной Европы хочется отметить, что в клубах местных первенств в условиях отъезда или приостановки контрактов легионеров стали активно доверять молодежи. Не так давно в матче Лиги Чемпионов между «Шахтером» и «Лейпцигом» (прим. — встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу «горняков») за украинскую команду выступали чуть ли не 11 доморощенных игроков. Не значит ли это, что санкции могут влиять на футбол как негативно, так и позитивно?
— Да, так как сейчас из-за всего этого в командах менее серьезная конкуренция. Всегда говорил, что сложившаяся ситуация — уникальный шанс реализоваться для всех молодых игроков потому, что второй такой возможности просто не будет. Так что тот, кто им воспользуется, будет большим молодцом.
— Это касается и России?
— Конечно. Посмотрите, например, как раскрылся Сычевой за последнее время… До начала текущего сезона РПЛ про него никто ничего не знал, а он сходу начал голы штамповать. В своей едва ли ни дебютной игре Сычевой за один тайм оформил хет-трик, открыв счет, если не ошибаюсь, на 18 секунде после выхода на замену (прим. — речь про матч 2-го тура РПЛ между «Оренбургом» и «Уралом», 3:0). С тех пор у Сычевого поперло... Тот же Соболев поначалу также был не особо известен массовой аудитории, а сейчас за «Спартак» в каждом матче забивает. И подобных открытий со временем в РПЛ, уверен, станет только больше.
— Сейчас достаточно шансов выстрелить есть у многочисленных молодых игроков «Краснодара»…
— Но так было и до санкций. Играя в Высшем дивизионе, «Краснодар» завоевывал медали, неоднократно выходил в еврокубки, где мог «пошуметь», при этом его молодежь частенько заявляла о себе. Обратите внимание, в прошлом сезоне «быки» спасались от вылета из РПЛ исключительно за счет своих воспитанников, а сейчас держатся на достаточно высоком уровне также благодаря им же. Лично мне приятно наблюдать за «Краснодаром» именно потому, что там успешно играют юные футболисты.
— С «Краснодаром» вы сотрудничали как агент в 2008 году. Кто из его молодежи вам в то время запомнился?
— Тогда «Краснодар» был в статусе непрофессионального клуба и выступал в Любительской футбольной лиге (КФК). Однако, в те годы я привел в команду Владимира Татарчука (экс-полузащитник ЦСКА, «Краснодара», «Торпедо», «Сочи» и других команд), который в итоге прошел вместе с клубом все этапы от любителей до Премьер-Лиги.
— Довелось ли вам тогда общаться с президентом клуба — Сергеем Галицким?
— Да. Общался и с ним, и с генеральным директором «Краснодара» Владимиром Хашигом. Уже тогда Галицкий отличался невероятной любовью к футболу.
— В чем выражалась любовь Галицкого к футболу?
— В желании развивать местную инфраструктуру, причем не только футбольную. Ведь именно Галицкий построил в Краснодарском крае больше 150 футбольных манежей, сумасшедший стадион и невероятный парк вокруг него. Государство столько не сделало для города, сколько реализовал он…
В настоящее же время с легкой руки Галицкого в этом городе разбивают японский сад. И это при том, что в тех местах для таких свершений гораздо меньше возможностей, чем в той же Москве. Да и юных футболистов Галицкий, конечно, всегда любил. Недаром же «Краснодар-2» до сих пор не закрыт, в отличие от «Спартака-2» и «Казанки», где выступало немало перспективных игроков…
— Получается, именно для прогрессирования молодежи Галицкий построил столько полей в Краснодаре?
— Думаю, что да. Вообще, Галицкий всегда следил за развитием молодых игроков. На его глазах выросли в футболистов основного состава «Краснодара» все его воспитанники, включая Эдуарда Сперцяна, Магомеда Шапи-Сулейманова и Ивана Игнатьева. Последний потом перешел в «Рубин», поиграл в «Крыльях Советов», а не так давно оказался в «Локомотиве». Однако после «Краснодара» Иван начал потихоньку сдуваться — большой вопрос, оставят ли его в столичном клубе по окончании нынешнего сезона…
— Можете назвать кого-то еще их перспективных воспитанников «Краснодара», которым Галицкий дал шанс пробиться в большой футбол?
— Да. Когда Даниил Уткин, перестав попадать в состав «быков», изъявил желание играть регулярно, Галицкий сразу же отпустил того в «Ахмат», хотя мог сказать что-то типа: «Терпи, бегай». И Сергей не прогадал — этот переход пошел Даниилу только на пользу. За грозненцев Уткин успешно играл, забивал голы, а теперь борется вместе с «Ростовом» за медали РПЛ.
— В системе «Краснодара» сейчас играет молодой нападающий Александр Кокшаров. У него, как и у Тюкавина, тоже спортивная семья. Какие дальнейшие перспективы видите у юного футболиста?
— Мне очень нравится игра Кокшарова в «Краснодаре», воспитанником которого он является. Очень перспективный парень. Его отец — великий гандболист, олимпийский чемпион Эдуард Кокшаров. Во многом своими габаритами Саша пошел именно в него. В последнее время парню стали давать игровое время в основе «Краснодара», допускать к кубковым матчам и т.д. Мое агентство было бы не против в дальнейшем поработать с таким игроком. Но на данный момент его карьера и так стремительно развивается — дай Бог, чтобы Саша добился больших успехов на взрослом уровне.
— Что можете посоветовать молодым футболистам, которые попали в большие команды с учетом усилившейся конкуренции?
— Иметь стержень и доказывать на поле, что они достойны играть в основном составе. Если смогут все это показать, то тренер, не будучи себе врагом, обязательно возьмет их под свое крыло.
«Шукшин — мужик от сохи, который мог сыграть солдата во время войны, запечатлеть во всей красе особенности деревенской жизни… Таких многогранных личностей становится все меньше»
— Вы — большой поклонник творчества Василия Шукшина. В России несколько раз проходили аукционы его вещей. Участвовали в таких мероприятиях?
— Нет. У меня нет особой страсти к коллекционированию, занимаюсь чисто футболом. Если какие-то интересные вещи из атрибутики команд появляются, стараюсь взять себе подобные экземпляры. Собираю футбольные майки, монеты, фигурки лягушек — чем меньше, тем она ценнее. На этом мой интерес к коллекционированию по большому счету и заканчивается.
— Какие монеты собираете?
— С футбольной тематикой. К различным Чемпионатам мира и Европы организаторы выпускают лимитированные серии монеток. У меня тысяч пять подобных есть.
— В России подобную чеканку практикуют?
— Да. Выпуском футбольных монет занимались даже некоторые клубы РПЛ — например, «Рубин», когда казанская команда становилась чемпионом (прим. — эти монеты Центробанк представил в 2009 году). Была еще лимитированная серия «Звезды футбола» с изображением Всеволода Боброва и монеты, посвященные 100-летию РФС.
— Обычно, когда люди увлекаются творчеством писателей, режиссером, художников, стараются достать для себя «частичку» кумиров…
— У меня наоборот. Дружу с сыном Высоцкого — Никитой. Так вот, если бы у меня каким-то образом оказалась вещь, связанная с творчеством великого советского артиста, то не задумываясь, отдал бы ее непосредственно родственникам или в музей великого советского артиста на Таганке. Кстати, Никита является директором этого заведения.
Что касается Шукшина, то меня интересует чисто его книги, снятые по мотивам произведений Василия Макаровича фильмы и т.д. Но чтобы коллекционировать различные экспонаты – это не про меня. Я же не какой-нибудь там Рокфеллер (прим. — Джон Дэвисон, американский предприниматель, первый в истории долларовый миллиардер).
— В каких из ипостасей вам нравится Шукшина в наибольшей степени — как актер, режиссер или писатель?
— Во всех. Не могу припомнить ни одной провальной картины Шукшина. «Калина красная» и «Печки лавочки» — шедевры советского кинематографа. Шукшин — мужик от сохи, который мог сыграть солдата во время войны, запечатлеть во всей красе особенности деревенской жизни, пробовал себя в различных ипостасях… Таких многогранных личностей становится все меньше…
При этом не стоит забывать, что Василий отличался прекрасным чувством юмора. Одна из самых известных его фраз «Праздник нужен душе, праздник» — полностью про него. Василий не играл роли, а проживал их, сгорал во время съемок. Возможно, именно за его простоту и близость к народу Шукшин был так любим в СССР.
— В книге журналиста Андрея Яхонтова «Тени дома литераторов» мы вычитали, что, когда Шукшин был председателем Союза писателей, ему попалось в руки заявление, где было написано: «Прошу принять меня в союз песателей», Василий Макарович, не раздумывая, вернул тому не слишком грамотному литератору его заявление, на котором начертал: «В пе*ду таких песателей». Можно ли сказать, что это — типичный юмор Шукшина?
— Наверное, да. Когда услышал от вас эту историю, вспомнил один анекдот. Короче, заметили как-то ученые, что в Академии наук есть представители всех национальностей и народностей кроме чукчи. Значит, вызывают они чукчу и говорят: «Будешь у нас почетным академиком». Чукча в ответ: «Ну ладно, по четным буду академиком, а по нечетным — рыбу ловить».
— Не менее интересные истории связаны с Лидией Федосеевой-Шукшиной. Что можете сказать о ней как об актрисе?
— Честно говоря, для меня эта дама — только жена Шукшина, и никто больше. Все остальное, связанное с ней, обсуждать не хочу. Мне элементарно неинтересны все эти истории, включая инциденты, касающиеся жизни Федосеевой-Шукшиной и Бари Алибасовым.
— А что думаете о дочке Шукшина — Марии?
— Она хотя бы в каких-то фильмах снималась, а ее мама на моей памяти больше известна всякими скандальными эпизодами. Подобная фигня — не мой формат.
«Миллионы людей потворствовали тирании, строча доносы на соседей и т.д. Такой вот «коллективный Сталин» получился в итоге»
— Смотрели спектакль по произведению Шукшина «Калина Красная», который сейчас идет в театре «Русская песня»?
— Фильм смотрел, а спектакль, к сожалению, не довелось увидеть. При этом, бывает, хожу в театр, люблю спектакли с Алексеем Маклаковым. Последний, к слову, — мой друг.
— Читали, что Маклаков помогал вам рекламировать ресторан…
— Да. Замечу, что наша дружба бескорыстна. Искренне относимся друг к другу, всегда готов накрыть стол Алексею в ресторане, с удовольствием хожу на его спектакли… Всегда рад видеть его вместе с женой и двумя дочерями у себя в загородном доме.
— Какие спектакли с Маклаковым вам особо нравятся?
— Помню, был под впечатлением от его «Подкаблучников», «Сдам жену в ломбард» и «Пигмалиона». Он также известен по роли в фильме «Майор Гром», где играет какого-то генерала. Лента имела большой успех у зрительской аудитории, собрала в прокате чуть ли не 1 млрд рублей… В итоге сейчас в Санкт-Петербурге снимается вторая часть, было бы интересно посмотреть на картину в дальнейшем.
— Какие еще спектакли хотели бы посмотреть?
— На любые представления в Театре на Таганке, где в свое время играл Владимир Высоцкий, а также в Ленком хотелось бы сходить, куда недавно перешел работать Маклаков. Другое дело, что бывает проблемы со временем, но Никита Высоцкий обещал сводить, как появится возможность.
— Чем занимается Никита Высоцкий помимо музея своего отца?
— Он работает сценаристом, по его сюжетам снимают фильмы и т.д. Кроме того, он проводит премию «Своя колея», гала-концерты, посвященные творчеству Владимира Высоцкого. На этих мероприятиях известные артисты, включая Дмитрия Харатьяна, Александра Маршала, Владимира Машкова, группу «Рондо» с Александром Ивановым, Сергея Безрукова, выходят на сцену и поют песни великого советского автора. Премию посещают и различные спортивные функционеры, например, Олег Романцев и Александр Львов.
Помимо этого, Никита также самостоятельно снимает фильмы, занимается музеем своего отца. Культурное учреждение, к слову, расположено непосредственно в здании Театра на Таганке. В музей присылают различные ценные реликвии Высоцкого, сам Никита ходит на различные аукционы, посвященные его отцу. При этом екатеринбургский музей Владимира Высоцкого, чей директор — друг Никиты, — чуть ли не круче такового в Москве. Кстати, знаю одну интересную историю, связанную с сыном выдающегося советского артиста…
— Расскажите поподробнее…
— Пришел как-то к Никите один чудак, который только что отсидел и вышел на свободу. Однако узнав, что руководитель музея уехал на два дня на съемки какого-то фильма, передал женщине-администратору сумку, доверху набитую деньгами, и вскоре ушел, бросив на ходу фразу «Там для музея, передайте пожалуйста»…
Как выяснилоcь в дальнейшем, чудак был большим поклонником творчества Владимира Высоцкого. Таким образом он, наверное, хотел оказать безвозмездную финансовую помощь культурному учреждению, которое тогда остро нуждалось в починке протекающей крыши. При этом чудак даже не знал, что зданию требуется ремонт…
— Удивительно…
— Да. Никита тогда долго думал, как найти требуемую сумму денег. Как только узнал о сумке, просто офигел от такого «размаха души» бывшего заключенного… В итоге этой суммы ему хватило не только на починку крыши, но и другие цели по развитию музея.
— Забавно. А как младший Высоцкий способствует сохранению памяти о старшем?
— Никита до сих пор проводит мероприятия, включая организацию премии и гала-концертов «Своя колея», связанные со своим отцом, на которые приглашает Олега Романцева и Александра Львова (прим. — спортивный журналист, в прошлом — советский футбольный вратарь). Последний, к слову, — также является моим приятелем, который часто ездит к Мише Ефремову в колонию.
— Земляк Шукшина — Михаил Евдокимов. Как относитесь к его творчеству?
— Всегда смеялся его шуткам, как и многие в России. Евдокимова до сих пор приезжают помянуть на кладбище села Верх-Обское, все его поклонники, включая футболистов, которых он любил. Михаил же всегда был душой компании…
— На Алтае родились и братья Смертины…
— Да. А сейчас уроженцы Алтая есть среди тех футболистов, которых веду. Еще в моем агентстве есть партнер Олег Мусин, который работает с молодыми игроками, он родом из тех мест. В общем, в наши дни на Алтае много молодых талантливых игроков, которые в ближайшее время выстрелят в России.
— Кто из советских писателей еще близок вам в творческом плане?
— Перечитал практически все произведения Василия Аксенова. Он детально и с чувством юмора описывал целую эпоху, особенности советского быта и т.д. Аксенов дружил с Высоцким, Эрнстом Неизвестным… В своих произведениях он рассказывал и про эмигрантские истории, и о периоде после смерти Сталина. Можно сказать, вся история СССР была заключена в рассказах и повестях Аксенова.
Еще на всю жизнь запомнил фразу другого великого писателя — Сергея Довлатова. Когда Сталина стали многие ругать в Советском Союзе, он высказался в том плане, что, мол, да, понимаю, генсек был тираном и т.д. Но куда делись вы, 5-8 миллионов людей, которые потворствовали ему, строча доносы на соседей? Чем вы-то лучше условных палачей? Из-за потворства многие получали по 10-15 лет лагерей, рушились судьбы сотен тысяч человек и т.д. Такой вот «коллективный Сталин» получился в итоге.
— Каких еще творческих личностей 20-го века выделили бы?
— Один из моих любимых представителей Серебряного века — Михаил Булгаков. Когда читаю «Собачье сердце», узнаю в Шарикове половину населения России. Вообще, честно говоря, беру с полки книги в зависимости от настроения. Когда-то к тем произведениям тянет, когда-то — к другим...
«Стараюсь, чтобы мои клиенты получали высшее образование. Иногда рекомендую им те или иные книги, но не все внимают моим советам»
— Как вообще вы полюбили чтение?
— Во-первых, много куда летал. Во-вторых, когда на Крайнем Севере нефть перекачивал, после рабочего дня от нечего делать брал в руки ту или иную книгу. Допускаю, что это у меня от родителей пошло. Так, мама, которой уже под восемьдесят, до сих пор ко мне приезжает и советует почитать ту или иную книгу. Наверное, любовь к этому делу она мне и привила.
— Помните первую прочитанную книгу?
— Это, наверное, одна из тех, что нам в школе задавали. Скажу честно, в те годы книги вообще вызывали у меня отторжение…
— Почему?
— В школе нам откровенно навязывали книги, заставляя читать что-нибудь типа произведений Гоголя, романа «Как закалялась сталь» Николая Островского, или «Войны и мира» Толстого… Но, став постарше, начал литературу по-другому воспринимать. Помню, в более зрелом возрасте с удовольствием прочитал роман Достоевского «Игрок» и многое другое.
— Например?
— Повесть Булгакова «Роковые яйца» и еще несколько интересных вещей Михаила Афанасьевича, включая экранизированную в СССР пьесу «Бег», повесть «Собачье сердце», а также романы «Белая гвардия» и, естественно, «Мастер и Маргарита». Еще у этого автора есть такое произведение, как «Палата №6», которая меня тоже впечатлила. Заметьте, к Чехову эта вещь не имеет никакого отношения.
— Входит ли список произведений, которые произвели на вас глубокое впечатление, «Война и мир» Толстого?
— Да. Отмечу, что сначала мне его было читать тяжело, а как посмотрел пять-шесть разных экранизаций таковой — легче пошла...
— Советуете читать книги своим клиентам?
— Да, но ничего такого им не навязываю. В целом стараюсь, чтобы мои клиенты получали высшее образование. Иногда рекомендую им те или иные книги, но не все внимают моим советам. Бывает, у меня футболисты сами спрашивают, что бы им почитать. В общем, здесь все индивидуально.
— К каким книгам вас сейчас тянет?
— В наши дни очень интересно читать исторические романы Алексея Иванова, включая «Тобол», который меня впечатлил. После того как ознакомился с этим произведением, поехал к моему другу Валере Матяшу в Тюмень для того, чтобы помочь ему с проектом. Оттуда мы вместе отправились в Тобольск, где посетили местный Кремль и место заключения царской семьи.
— В каком проекте вы помогали Валерию Матяшу?
— В организации и проведении нашего с ним турнира на кубок «СА—футбольное агентство». Таковой проходил в манеже, который Валера построил сам. На этом поле играет команда «Лидер», которая, как и одноименная футбольная школа, принадлежит Матяшу. Их тех ребят, которые принимали участие в соревнованиях, в марте двое мальчишек 2009 года рождения с Урала взяли в академию ЦСКА, а один недавно перебрался в школу «Чертаново».
— Полезные вещи делаете…
— Еще в том манеже тренируются маленькие дети. Я как все это увидел — удивился. Мол, как в небольшом провинциальном северном городке можно успешно реализовывать такой масштабный проект. Однако еще больше меня поразил другой факт…
— ?
— Оказалось, что этот манеж с самого начала топится исключительно березовыми дровами, которые Валера покупает… Абсурд, конечно, что Тюмень сидит на нефти и газе, а люди до сих пор отапливают помещения поленьями…
«Воспитывался на песнях Высоцкого, Макаревича, Гребенщикова, Шевчука… Многих из них признали иноагентами, но их авторские произведения мне всегда были интересны»
— Возвращаясь к историческим романам, хочется вспомнить произведения Бориса Акунина…
— Не буду врать, не читал. Однако с удовольствием посмотрел такие экранизации произведений Акунина как сериал «Пелагия и белый бульдог» и фильмы по историческим романам про Эраста Фандорина «Статский советник» и «Турецкий гамбит».
— А какая музыка передавала в полной мере атмосферу вашей юности в поздний период Советского Союза?
— Я воспитывался на песнях Высоцкого, Розенбаума, Макаревича, Гребенщикова, Шевчука… Многих из них признали иностранными агентами, но их стихи, стиль, манера подачи материала мне всегда были интересны.
— А из иностранной музыки каких исполнителей любили слушать в советское время?
— В плане музыки я всеяден. Мне всегда нравилась вечная классика вроде Beatles, Smokie. В свое время слушал пластинки Modern Talking и Space… Еще бы выделил ребят из группы Fluke — жесткий техно-хаус играли…
— Какой музыкальный диапазон…
— Да. Было круто, когда с компанией шли на стадион, а перед матчем звучали хиты этих групп… Я вырос в совке, поэтому в музыкальном плане меня уже сложно переформатировать. Хотя до сих пор стараюсь почерпнуть какие-то референсы у своих детей и внуков.
— А из кинематографа какие картины любите смотреть в свободное от работы время?
— Боевикам с бесконечной стрельбой предпочитаю детективы и психологические триллеры. Читая такие произведения, заставляешь мозги работать. Мне нравятся подобные книги именно за это. А все эти бессмысленные «стрелялки», где только и есть, что сплошные «бам-бам» из пистолета, а потом непонятно, кто кого зачем убил, мне нах*й не нужны. Отношусь к ним как к компьютерным играм, которыми тоже не увлекаюсь. Все это кому-то интересно, но мне — нет.
— Какие из детективов предпочитаете?
— Когда я был маленький, неоднократно читал романы Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, как, наверное, и все дети. Еще во времена Советского Союза любил произведения из популярной серии «Библиотека зарубежного детектива», когда в Москве трудно было достать хорошую зарубежную книгу, издававшуюся ограниченным тиражом. В итоге приходилось получать их по талонам, спискам…
В те годы прочитал много всего, когда работал на севере, привозил оттуда ту литературу, которую нельзя было достать в столице. Было дело, родители тогда покупали книги за границей, и потом дарили мне. Именно благодаря маме и папе я в то время читал стихи Марины Цветаевой, а также поэтические и прозаические произведения Бориса Пастернака, включая роман «Доктор Живаго».
Это до сих пор мой любимый поэт и писатель. Не понимаю тех, кто осуждал «Доктора Живаго» и при этом даже не читал этот роман… Подобные настроения привели к тому, что Пастернака в итоге не пустили получить нобелевскую премию за великий роман. Вот насколько все было странно в СССР. А ведь у Пастернака, помимо «Доктора Живаго», было еще много серьезных произведений…
«Ефремов сел, а многие посчитали, мол, да и черт с ним… Другие же люди, напротив, прониклись его бедой. Так и проверяется на прочность гуманность»
— Ранее вы уже упоминали про дружбу с потомком Высоцкого. Примечательно, что оба сына артиста любили футбол, в том числе и Никита. Не играли с ними?
— Ну, с одним из них — Аркадием — я учился в школе. С Никитой просто поддерживаю дружеские отношения. В общем, в футбол с ними не гонял. К тому же и у Никиты на это особо нет времени – человек разрывается между семьей, музеем и театром… Но футбол любит, переживает за «Локомотив». А вообще, надо отдать должное тем людям, которые умеют дружить. Никита как раз один из таких.
— В чем проявляется его умение дружить?
— Михаил Ефремов сейчас сидит в тюрьме, так они с Львовым и Гармашом (прим. — Сергей, советский и российский актер) до сих пор поддерживают связь. Никита вместе с другими артистами тоже ездит навещать Мишу, они регулярно передают ему посылки, продукты питания и т.д.
Прим. — 8 сентября 2020 года Пресненский районный суд Москвы во вторник, 8 сентября, приговорил актера Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима за ДТП с человеческими жертвами, устроенное им в начале июня в районе Смоленской площади. Такое решение вынесла судья Елена Абрамова. Заслуженный артист России был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянения (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК). Однако уже 22 октября 2020 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу актера Михаила Ефремова и его адвокатов на приговор по делу о ДТП на Садовом кольце, в котором погиб курьер Сергей Захаров, и принял решение смягчить приговор с 8 до 7,5 лет колонии общего режима
— Трудно переоценить, какую поддержку они оказывают Ефремову…
— Да. В этом плане еще нельзя не отметить помощь руководства колонии ИК-4, где сейчас находится Ефремов, а раньше отбывали сроки Кокорин с Мамаевым (прим. — Александр и Павел, экс-игроки сборной России по футболу).
— ?
— Один из руководителей той колонии болеет за «Динамо». Когда Ефремова приезжают навестить друзья, они при любой возможности стараются через меня передать начальству тюрьмы клубные майки с автографами футболистов, мячи и т.д. Костя Тюкавин, другие игроки подписывают атрибутику, после чего я забираю ее и передаю Никите или кому-то еще из приятелей. Затем уже они едут в колонию и вручают сувениры адресатам.
— Какая от этого польза Ефремову?
— Все это делается для того, чтобы отблагодарить тюремное начальство, максимально скрасить Ефремову и другим сидельцам серые будни. Там, глядишь, к Мише и другим постояльцам возможно начнут добрее относиться -- то дополнительный выходной предоставят, то отпустят с каких-то работ пораньше и т.д.
— Футбол действительно объединяет. Такое внимание для артиста дорогого стоит…
— Да. Кстати, еще не так давно в той колонии организовали футбольный матч между артистами и заключенными. В ИК-4 тогда приехало множество деятелей культуры. Тем самым они поддержали моральный дух заключенных, включая Мишу. Могу только поприветствовать подобные шаги.
— Организовали своего рода «матч-поддержку»?
— Да. Если взглянуть со стороны, может показаться, что это была рядовая игра… Но здесь больше речь даже не про спортивную составляющую, как таковую, а про человеческое отношение к жизненным трагедиям. В наше время такое редко встретишь… Ефремов сел, а многие посчитали, мол, да и черт с ним… Другие же люди, напротив, прониклись его бедой. Так и проверяется на прочность гуманность. Это, кстати, относится и к футбольным агентам.
— В каком плане?
— Когда у футболиста все хорошо, он забивает в каждом матче, ты, естественно, находишься на высоте, куришь сигары и т.д. Но настоящий агент проявляется тогда, когда у игрока все хреново — когда он получил болезненную травму, впал в депрессию, его перестали ставить в состав… Если же у футболиста все здорово, с агента спрос нулевой потому, что все идет своим чередом. Это —как в фильме «Москва слезам не верит». Чтобы стать женой генерала, нужно сначала за лейтенанта выйти, поездить с ним по гарнизонам и т.д. Агентская «кухня» во многом устроена по такому же принципу.
— А как вы вообще познакомились с Михаилом Ефремовым?
— Уже давно дружу с Александром Львовым. Однажды на его день рождение пришел Никита Высоцкий, близкий друг Миши Ефремова. В итоге он нас и познакомил на празднике у Львова. Тогда к нему приехал Романцев и другие видные персоны из мира спорта и театра.
— Многие упрекают Ефремова за излишнюю привязанность к алкоголю… Так ли это на самом деле?
— Ну сейчас же он ничего не пьет из алкоголя, даже похудел в колонии… В общем, нормально выглядит и т.д. А так не хочу особо в эту тему глубоко вдаваться. Считаю это не совсем корректным по отношению к Мише.
— А какой Ефремов человек в обычной жизни? Показался ли он вам сосредоточенным на себе, или, напротив, оказался простым и открытым в общении?
-- Второе. У человека более ста картин в актерской биографии, один только сериал «Гонки по вертикали» чего стоит… А так, Миша и стихи прекрасно читает, и снимается в достойных спектаклях и фильмах. Да и вообще он производит впечатление образованного человека. Во всяком случае ни капельки «звездности» в общении с Ефремовым не заметил.
— Один наш предыдущий герой — писатель Александр Нилин — заявил, что считает Михаила Ефремова в чем-то даже талантливее своего знаменитого отца — Олега Николаевича. Согласны?
— Тяжело сравнивать. Олег Николаевич и Михаил Ефремов похожи по манере игры, характеру и т.д. Они — необычайно талантливые артисты, а у творческих людей всегда бывают какие-то «свои прибамбасы» в голове. При этом и тот, и другой снимались в фильмах, которые люди по всей стране пересматривали не раз... А картин в карьерах каждого их них было под сто, если не больше... Так что можно смело утверждать, что и Олег Николаевич, и Михаил Олегович оставили заметный след в развитии советского и российского кинематографа, и уж точно они достойны друг друга.
— Нилин также утверждал, что Олег Ефремов казался ему эдаким «вождем» по манере поведения и игре. Прослеживаются ли схожие черты в манерах Михаила Олеговича?
— Не сказал бы. Напротив, Миша, скорее, производит впечатление сдержанного человека, нежели властной и строгой фигуры.
— Справедливо ли дали столь большой срок Ефремову?
— С ходу сложно сказать. С одной стороны, 7,5 лет — конечно, серьезный срок… С другой, у обвинения и защиты были свои версии произошедшего… Недавно, кстати, слышал, сейчас там вроде бумаги готовят, чтобы Миша смог выйти досрочно из колонии по амнистии. Но в любом случае не буду загадывать наперед — поживем, увидим…
Текст подготовили Анатолий Акулов, Петр Гусев и Алексей Суходько
P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!