21 мин.

#25 Алекс Смольянинов: «В Белграде меня допрашивали с пристрастием»

P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!

Среди многочисленных поездок нашего героя самыми сложными, пожалуй, стали две — в Украину и Сербию. У обеих стран много общего — Киев не признает аннексию Крыма, Белград — отделение Косово, первый борется с Москвой, у второго, мягко говоря, не лучшие отношения с Приштиной… Однако эти факторы не помешали Алексу снять две качественные работы, касающиеся спортивной истории проблемных европейских регионов — «Футбол в Чернобыле» и «Косово. Футбол и война».

Смольянинов добирался обходными путями до Киева целый день, его высаживали из автобуса на полпути, три часа допрашивали украинские таможенники, но даже на этом испытания не закончились. Из-за блокировки Qiwi-кошельков в стране блогеру пришлось бродить с местными фанатами по ночной столице в поисках банкоматов, чтобы не остаться совсем без денег. В Сербии документалист и вовсе провел несколько часов в застенках местного аналога российского ФСБ. Об этом и многом другом читайте во второй части большого интервью со Смольяниновым.

2-я часть интервью, в которой Алекс рассказывает:

  • о спортивных махинациях российских миллиардеров в Европе и Латинской Америке

  • как сорвались переговоры с дочкой Бориса Березовского — Елизаветой

  • кто привел Романа Абрамовича в лондонский «Челси»

  • как владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев подмял под себя целое княжество

  • совершил ли Березовский суицид, или миллиардера подтолкнули к роковому шагу

  • о сходствах главы «Шахтера» Рината Ахметова и президента «Краснодара» Сергея Галицкого

  • о многочасовых допросах в Украине и Сербии

  • о том, как украинские фанаты помогли ему не остаться без денег

  • как сборной Косово всего за несколько лет после независимости удалось достичь серьезного прогресса

  • почему решение FIFA о разделении футбольных сборных с неразрешенными конфликтами — единственно правильное решение

«Березовский ни в коей мере не был способен совершить суицид»

— Почему вы решили посвятить жизнь футбольным расследованиям?

— В первую очередь, этому поспособствовало мое увлечение футболом, который люблю с детства. Я занимался данным видом спорта, долгое время гонял мяч на любительском уровне, плюс изучал криминалистику в рамках уголовного права на юридическом факультете.

Несколько лет назад решил соединить темы криминалистики и футбола. Так появился  проект «Футбольные гангстеры», который сейчас активно развивается. Со временем все интересные для него идеи обязательно воплотятся на нашем канале. Совсем скоро в рамках «Гангстеров» выйдет еще три выпуска.

— Нам как раз хотелось поговорить об этом проекте и конкретно о затронутой в нем футбольной деятельности Бориса Березовского в бразильском «Коринтиансе». Можно ли сопоставить ее с работой Игоря Коломойского в днепропетровском «Днепре»?

— Думаю, здесь вообще нет ничего похожего. На мой взгляд, эти люди преследовали разные интересы в футболе. Мой любимый Борис Березовский, выпуск о котором я делал с особым чувством, купил «Коринтианс» для того, чтобы влиять на политику внутри Бразилии.

Он искренне предполагал, что добьется таким путем этой цели потому, что «Коринтианс» — большая команда с миллионной армией фанатов. Если владеешь таким клубом и умами его поклонников, то можешь что-то делать на политическом поле страны, в чемпионате которой выступает твоя команда.

Медиамагнат, экс-владелец холдинга «Медиа-Мост» Владимир Гусинский и Борис Березовский

Но в итоге мечтам Березовского не суждено было сбыться. Его выдворили из Бразилии с позором и огромными денежными убытками. Более того, на миллиардера завели уголовное дело, связанное с махинациями в работе с «Коринтиансом». Расследование продолжалось много лет и закрылось только после смерти Бориса Абрамовича.

Вообще мне кажется, что предприниматель из Березовского никакой. Как сказал адвокат Александр Добровинский, этого человека можно охарактеризовать как проигравшегося игрока. Коломойского же пригласили в «Днепр» в период банкротства этой команды, и он, в отличие от Березовского, явно получал от такого сотрудничества какие-то профиты, да и в целом всегда успешно находил выгоду в бизнесе.  

— Вы назвали Березовского авантюристом. Можно ли в этом плане сравнить его фигуру с колоритным владельцем бухарестского «Стяуа» Джиджи Бекали?

— Думаю, здесь история противоположная. Сначала Бекали баллотировался в румынские партии и только потом получил контроль над клубом «Стяуа». Не стал бы сравнивать его с Березовским, потому что Джиджи — предприниматель, который умеет считать деньги. Он не авантюрист, а экспрессивный и порой странно себя ведущий человек. Березовский же, повторюсь, никогда бизнесменом не был.

— Березовский — одиозная личность, о которой говорить не всякий захочет… Насколько вам было трудно получить сведения о нем?

— На самом деле, это было легко, в чем большая заслуга моего редактора. Он очень хорошо знает 90-е, из-за чего раскопал о Березовском много информации. Более того, мы вели переговоры с дочкой Бориса Абрамовича Лизой, которая до сих пор живет в Лондоне и сначала согласилась поучаствовать в фильме о знаменитом отце. Однако в последний момент она почему-то перестала выходить на связь и брать трубку.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко (слева, отравлен полонием, скончался в ноябре 2006 года) и Борис Березовский с дочерью Елизаветой

Это притом, что оператор нашего проекта был готов выехать в любую точку Лондона лишь бы снять ее комментарий про Бориса Абрамовича. Герои же этого выпуска, живущие в Москве, без проблем соглашались поговорить о Березовском. Все-таки это дело прошлое, да и обсуждали мы с ними больше футбольную, чем политическую часть биографии олигарха.

— В выпуске про Березовского у тебя промелькнула мысль, что в компании Media Sports Investments долей обладал также другой российский олигарх — Роман Абрамович. Не создалось ли у вас впечатления, что за всей ширмой любви к футболу он также использовал «Челси» как актив для наращивания своего влияния в Британии, как и Березовский в случае с «Коринтианс» в Бразилии?

— Думаю, да. Поговаривали, что Абрамовича не допустили бы до «Челси» без содействия израильского агента Пини Захави. Именно он сотрудничал с Media Sports Investments, переманивая топовых футболистов вроде Тевеса или Маскерано в «Коринтианс» Березовского. Но, наверное, любовь к лондонскому клубу у Абрамовича все же тоже была. Сколько он сделал для «Челси», и как это все печально закончилось сейчас…

В любом случае футбол и политика между собой взаимосвязаны. Футбол — умы болельщиков, соответственно ты можешь через них воздействовать на аудиторию. Плюс клуб — некий статус и вливание в местную экономику. Так или иначе, будешь получать от этого всего не только футбольные, но и административные профиты.

— Как и другой российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, владеющий «Монако»… Верите, что он через этот клуб подмял под себя все княжество?

— Конечно. Уверен, что интересы Рыболовлева в «Монако» простираются далеко за пределы футбола. Для него этот проект — эффективный способ войти в местную элиту. Рыболовлев ведь в одной тусовке с правителем княжества и по совместительству совладельцем «Монако» Альбером II. От общения с такими людьми российский миллиардер не может не получать определенных политических профитов.

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев (слева) и князь Монако Альбер II

— Создается впечатление, что для Березовского и Рыболовлева «Коринтианс» и «Монако» — своего рода футбольные игрушки. Можно ли назвать содержащего донецкий «Шахтер» миллиардера Рината Ахметова их полной противоположностью, по-настоящему эффективным управленцем?

— Ну, он определенно любит «Шахтер», раз помог ему подняться на такую высоту и построил для своего клуба стадион. В этом плане Ринат Леонидович сравним разве что с Сергеем Галицким (прим. — владельцем футбольного клуба «Краснодар»). Но вот стремится ли Ахметов к политическому влиянию через владение футбольным клубом — сложный вопрос.

Все-таки Украина для него — один сплошной интерес, и неизвестно, на что миллиардер может там влиять, владея «Шахтером». К тому же у Ахметова и помимо футбола полно других рычагов давления в стране.

— Завершая тему футбольных олигархов и конкретно Березовского, хотелось бы узнать ваше мнение о смерти Бориса Березовского. Как считаете, его убили, или это был суицид?

— Судя по тому, что я узнал о Березовском из разных источников и от знающих его людей, на последнее он ни в коей мере не был способен.

«Целые сутки добирался до Киева обходными путями — никому такого не пожелал бы»

— Возвращаясь к Коломойскому, не было ли у тебя желания сделать материал про украинский футбол, общались ли вы с местными фанатами? Какое они на вас произвели впечатление?

— Сейчас, да и в целом, думаю, при моей жизни, подобный выпуск будет сделать невозможно. У меня были некоторые мысли про киевское «Динамо», а с их фанатами я даже общался. Пару лет назад в Киеве обсуждал успехи столичного клуба с болельщиками, но все же на этот счет у меня не было никакой конкретики. Но некоторые зацепки были.

Памятник футболистам киевского «Динамо», принявшим участие в «Матче смерти» во время немецкой оккупации в 1942 году

— Взять хотя бы знаменитый «Матч смерти»…

— Ну да, это интересно. Для меня, кстати, было большим сюрпризом, что «Матч смерти» таковым не являлся вовсе. Всегда думал, что в нем все было как в фильме с Безруковым в роли вратаря Трусевича. На самом деле все это легенды, ориентированные на одну книгу советского писателя, имя которого я не помню (прим. — произведение Петра Северова «Последний поединок»). В реальности никого, конечно, не расстреливали сразу после матча с «Флакельфом»…

— С какими трудностями сталкивались, делая выпуск про футбол в Чернобыле?

— Во-первых, была проблема с выездом из России в сторону Беларуси. Осенью 2020 года из-за ковида была закрыта граница, и ты мог туда попасть только по двум причинам — смерть близкого родственника или поездка на лечение. Я воспользовался последней.

Меня вез ночной автобус до Минска, на руках были документы от пансионата, приглашавшего на профилактику. Но на границе эти бумаги не прокатили, и меня высадили ночью из автобуса. В итоге мы попали в Беларусь не совсем легальным способом — я добрался до минского аэропорта и только потом уже вылетел в Киев.

Когда прилетел в украинскую столицу, часа три провел на паспортном контроле. Там меня долго допрашивали, было что-то вроде жесткого собеседования. Я показал им свой ютуб-канал, сказал, зачем еду, показал мобильник с контактами бывших игроков киевского «Динамо», что, мол, нахожусь с ними на связи, планируем встретиться и т.д.

В итоге после трехчасовой проверки меня все-таки пустили в Украину. Это была большая удача, потому что ровно с таким же успехом сотрудники аэропорта могли бы сказать, что ты не проходишь, возвращайся в свою Россию. Хотя я целые сутки добирался до Киева обходными путями — никому такого не пожелал бы.

— Не было ли у вас проблем с допуском в чернобыльскую зону, когда ты снимал выпуск про местную футбольную команду «Строитель», завершившую свое существование как раз в разгар катастрофы на ЧАЭС?

— Были определенные сложности с попаданием в зону отчуждения. Российский паспорт вызывал очень много вопросов у местных пограничников. Поэтому старался показывать его только при крайней необходимости. Но когда проезжаешь на территорию чернобыльской АЭС в городе Припять, то обязан предъявить документы.

В итоге, когда предъявил российский паспорт, там начались очередные выяснения, кто я такой, зачем приехал и т.д. Повезло, что со мной были местные проводники, которые убедили пограничников меня пропустить. Однако у последних все же был пристальный интерес к моей персоне, впрочем, как и ко всем россиянам призывного возраста в Украине.

— К иностранцам в Чернобыле другое отношение?

— Не сказал бы. Мы ездили в зону отчуждения индивидуальной группой. Со мной были оператор, еще один из героев выпуска, проводник и водитель. Однако нередко в Чернобыль приезжают и масштабные группы по 20-30 человек, которые ходят по определенным маршрутам. Там же далеко не везде можно бывать. В зоне есть территории, которые до сих пор сильно заражены.

Кстати, узнал тогда любопытную вещь. Ты можешь стоять на определенном месте, где нет радиации, но всего одна маленькая консервная банка, пролежавшая там с середины 80-х, может излучать столько же рентген, сколько опасный объект вблизи ЧАЭС.

В целом, повышенный интерес к иностранцам в Чернобыле, скорее, связан именно с этой проблемой — зарубежных граждан нужно тщательно оберегать, иначе не оберешься проблем. К русским же там интерес совсем иного рода.

Гостиница «Полесье» в городе Припять, объект находится на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

— Какой у вас был маршрут?

— Нашу группу не интересовали экскурсии по Припяти и тому подобное. У съемочной команды была своя программа. Нам нужен был стадион, заброшенный дом героя, в котором он жил в середине 80-х. На нашего героя произвело огромное впечатление, когда он переступил порог родной жилплощади, где не был 34 года…

Конечно, мы передвигались свободно по территории зоны отчуждения, но соблюдали общепринятые рамки безопасности. В Чернобыле есть особо опасные места, которые строго запрещается посещать. Например, на центральной площади Припяти есть отель «Полесье», в котором жили облученные ликвидаторы. Теперь этот объект с красивыми большими буквами на крыше закрыт навсегда.

— А сами вы мерили дозу радиации, когда ходили по хоне отчуждения?

— Конечно. Самый большой уровень радиации дозиметр зафиксировал вблизи Рыжего леса. Он первым принял на себя огромную долю радиации после аварии на атомной станции. Всего за одну ночь зеленые сосны и ели стали оранжевыми. Даже спустя почти 40 лет после катастрофы эти деревья сохранили этот страшный оттенок.

Когда мы проезжали лес, дозиметр серьезно зашкаливал. Пищание счетчика слышалось отовсюду. Но мы были в относительной безопасности, передвигаясь в закрытой машине. Для нашего здоровья было бы намного хуже, если бы стояли на открытой местности.

— Делая выпуск про футбольную историю Чернобыля вы также разговаривали с украинскими болельщиками. Какое впечатление они на вас произвели, сложно ли было идти на контакт?

— Нет, мы нормально общались. Все-таки тогда ситуация была абсолютно другой. Но, опять же, в Украине всегда были как радикально настроенные болельщики, так и те, кто придерживался более мягких взглядов на конфликт с Россией. Фанаты киевского «Динамо», например, охотно помогали мне освоиться в столице.

Экс-главный тренер ЦСКА и киевского «Динамо» Валерий Газзаев (слева) и Алекс Смольянинов

Когда приехал в Киев, с удивлением обнаружил, что там не работает платежная система Qiwi. У меня с собой была одна карточка со всеми деньгами… Я физически не мог расплачиваться, снимать наличные и т.д. Но в итоге местные фанаты перевели валюту на их банковские карты. Помню, ночью бегали c ними по банкоматам, чтобы у меня были хоть какие-то наличные.

Потом меня пригласили в бар фанатов киевского «Динамо», где мы вдоволь наговорились о футболе. Причем в беседах не было абсолютно никакого негатива, разногласий. И это несмотря на то, что у некоторых ребят, с которыми тогда общался, братья и близкие родственники воевали на востоке Украины, а кто-то даже погиб на Донбассе.

А с одним из местных фанатов мы летом прошлого года даже сделали несколько выпусков для канала «Невиданный футбол», он работал редактором у меня и писал тексты. В итоге получилась полезная во всех смыслах поездка.

«В Белграде меня допрашивали с пристрастием»

— В начале прошлого года у вас произошел неприятный инцидент в Сербии, вас даже задержала местная полиция… Расскажите поподробнее, что тогда случилось?

— Я снимал выпуск про «Црвену Звезду». У меня был текст, посвященный посольству США в Белграде. В 2008 году фанаты «Црвены Звезды» и «Партизана» сожгли американское посольство. Хотел сказать несколько слов об этих событиях на фоне новой резиденции американских дипломатов и флага Штатов.

Генеральный секретарь Футбольной федерации Косово Эрол Cалиху (слева) и Алекс Смольянинов

Посольство построили после тех печальных событий. Но я не знал, что в Белграде ни в коем случае нельзя снимать американское посольство - местная полиция очень строго следит за этим. В итоге только мы начали снимать, как меня сразу забрали в центральное отделение, где сидели не только местные полицейские, но и представители спецслужб. Атмосфера представляла собой что-то вроде аналога российского ФСБ.

После этого начались многочасовые допросы на тему того, кто я такой, зачем приехал в Сербию и т.д. В целом эта процедура была очень похожа на прохождение паспортного контроля в Украине. В Белграде меня допрашивали с пристрастием.

Дошло до того, что первая беседа, которая у меня состоялась с представителями сербских спецслужб, прошла с участием переводчика. Рядом со мной сидела девушка, которая хорошо владела русским языком, мы общались в основном через нее. В целом все было довольно корректно, для меня это был довольно любопытный опыт.

— Страсти вокруг американского посольства до сих пор царят в Сербии?

— Все относительно. Конечно, сейчас накал страстей вокруг поджога посольства США поутих, но, с другой стороны, достаточно одного фанатского призыва, чтобы вновь взбудоражить движ вокруг той истории. Возможны всякие эксцессы, все мы знаем горячие нравы сербских фанатов.

— В российских СМИ тогда писали, что в ходе твоего допроса даже фигурировала фамилия Навального. Почему фигура главного российского оппозиционера так взволновала сербскую полицию?

— В начале 2021 года Навальный выпустил свое громкое расследование (прим. — фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Дворец Путина. История самой большой взятки»), и многие тогда обсуждали эту тему, причем не только в России, но и Сербии. Думаю, что в ходе допроса белградские полицейские для галочки пытались выяснить мои политические взгляды, хотя вряд ли они их особенно волновали.

— У вас мелькали в голове тревожные мысли, что твой ответ может не понравиться сербской полиции и спецслужбам?

— Нет. За все время съемок «Невиданного футбола» я побывал во многих стрессовых ситуациях, но страха, как такового, у меня не было никогда. Если не совершаешь ничего противозаконного, тебе нечего бояться. Со всеми людьми, в том числе и представителями сербской полиции, всегда можно договориться.

Какими ни были твои политические взгляды в России, в Белграде, по большому счету, всем по барабану, как ты относишься к Навальному и внутрироссийской политической повестке. Скорее, полицейским могло тогда показаться, что я радикально настроенный фанат. С учетом поджога посольства десятилетней давности такое предположение могло быть вполне оправданным.

— В России также есть американское посольство, с которым были свои проблемы. Вспомнить хотя бы желание политика и писателя Эдуарда Лимонова стрелять по нему из гранатомета…

— Да, это происходило ровно в тот момент, когда НАТО и США бомбили Югославию и Сербию с Белградом, в частности. Тогда в России были большие протесты возле американского посольства.

«Сколько бы я ни общался с сербскими фанатами, когда речь заходит о Косово — двух мнений быть не может»

— В Европе есть еще один регион, который прошел через войну, и несмотря на все трудности, сейчас успешно развивается. Это Косово. У вас есть объяснение, почему косовары за столь короткий промежуток времени с момента отделения от Сербии, добились весомого футбольного прогресса?

— Здесь все относительно. Если чуть глубже копнуть в историю, Косово достаточно быстро приняли в FIFA и УЕФА. К тому же, у косоваров всегда была поддержка со стороны США и Великобритании. Только за счет мощной политической и финансовой поддержки Лондона и Вашингтона Косово и существует в своем нынешнем виде.

В Приштине, например, есть специальный квартал, где находится посольство Штатов и живут исключительно американцы. Там же существует центральный проспект, названный в честь экс-президента Штатов Билла Клинтона — человека, находящегося у власти в момент бомбежки Югославии. К слову, в Косово также есть памятник бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт…

Штаты плотно зашли на эту территорию и стали активно поддерживать развитие, в том числе местного футбола. Поэтому нельзя говорить, что Косово — уникальное государство, которому нужно было лишь отсоединиться от Сербии, чтобы почувствовать вкус свободы и добиться футбольных успехов.

— Ранее мы уже говорили о сложностях в отношении россиян и украинцев на примере твоего выпуска про чернобыльский футбол. У косоваров с сербами, мягко говоря, тоже не самое теплое взаимопонимание. Что вам запомнилось, когда посещали балканский регион?

— У старшего поколения еще осталась память на события десяти и двадцатилетней давности. У молодых людей из Косово и Сербии, напротив, ее уже нет. Город Митровица разделен на две части мостом и рекой. На одной стороне живут порядка 15 тысяч сербов, на другой — около 80 тысяч косоваров и албанцев. И это вроде бы один город, но в то же время как будто два разных государства.

Стычки между косоварами и сербами там происходят до сих пор. Никто в Митровице не хочет лишний раз сходить на другую сторону моста, потому что можно нарваться на неприятности. Однако время все-таки сглаживает негативные эмоции, воспоминания. Чем дальше уходят в прошлое те события, тем меньше будет внутреннего напряжения на границе

Косовска-Митровица мост

— На ваш взгляд, возможно ли примирение косоваров и албанцев с сербами в ближайшие десятилетия?

— В этом споре все зависит не только от сербов и косоваров, ведь Косово — протекторат США и Великобритании. Если эти страны захотят мирно урегулировать конфликт — отлично, пожелают территориальной эскалации — ситуация усугубится еще сильнее. Сколько бы я ни общался с сербскими фанатами, когда речь заходит о Косово — двух мнений быть не может. Они единодушно хотят вернуть себе их законную территорию.

Когда 5-6 лет назад в Белграде и других городах проходили марши и акции протестов под лозунгом «Косово — это Сербия», даже самые ярые фанаты «Црвены Звезды» и «Партизана» на короткое время объединялись в едином порыве. В такие моменты клубные принадлежности всегда отходят на второй план, остаются только национальные интересы.

— В сюжете про сборную Косово вы рассказывали о сети футбольных школ Open Fan Football School. Можно о ней поподробнее?

— Эта программа существует в Евросоюзе и специализируется на странах, которые пережили войну. В общем, она направлена на социализацию населения, прививание ему здорового образа жизни после вооруженных конфликтов.

Но Open Fan Football Schools может существовать только на той территории, которую патронирует либо США, либо Великобритания, что странно. Именно поэтому подобная школа есть в Косово, а в Сербии, насколько мне известно, отсутствует.

— В чем миссия этой школы?

— Как мне рассказывал представитель Open Fan Football Schools в Приштине, их задача – показать сербским и косовским детям, что между их народами не существует ненависти, воспитать их поколение в большей терпимости друг к другу и т.д.

Это из области так называемой «мягкой силы», фигурирующей в политике. То есть, Open Fan Football Schools внедряют для того, чтобы преследовать такие мотивы. Может быть, не только эти, иначе бы данный проект не был бы исключительно на территориях, которые патронируют США и Великобритания.

— Вы поддерживаете решение FIFA разделять футбольные сборные государств с неразрешенными территориальными и политическими спорами по разным группам, как это было в случае Косово с Сербией или Украины с Россией?

— Развитию спорта в этих странах подобная мера точно никак не мешает. Мы же говорим об отдельно взятых матчах, а попасть друг на друга на чемпионатах мира и Европы эти сборные могут с очень небольшой вероятностью даже без искусственного разделения.

Кроме того, подобные игры весьма опасны с точки зрения безопасности болельщиков на стадионах. Странно было бы утверждать, что на матче России и Украины или на игре Сербии с Косово будет тихо и мирно. Все мы помним, что случилось в рамках противостояния сербов с албанцами в отборе к ЧЕ-2016…

Защитник сборной Сербии Стефан Митрович срывает албанский флаг с надписью «независимый»

Примечание: Тогда албанские фанаты запустили беспилотный дрон, который сорвал матч и привел к массовой потасовке футболистов, запасных, членов тренерских штабов и фанатов с полицией. На том дроне на веревках был закреплен албанский флаг с картой Косова и надписью AUTOCHTONUS — «независимый»).

Схожие беспорядки вполне могут произойти на матче России и Украины — вплоть до драк и даже убийств. В подобных матчах речь идет вовсе не о футболе, а о национальной ненависти. Накаленная до предела атмосфера до хорошего никогда не доводит.

Продолжение интервью Алекса Смольянинова читайте в ближайшие дни.

P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!