#28 Агент Алексей Сафонов: «Жалею, что привел Поляцкина в «Чертаново». Из-за него Ларин получил «трешку» колонии»
P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!
В жизни каждого влиятельного футбольного агента были «любимые» клубы, с которыми у них были тесные связи. У Мино Райолы такими были ПСЖ, «Ювентус» и «Реал», у Жорже Мендеша — «Манчестер Юнайтед», куда в свое время удалось пристроить Нани и Криштиану Роналду, у Пини Захави — «Челси», в который, по данным Football Leaks, израильтянин привел российского миллиардера Романа Абрамовича.
В карьере нового героя «Разговоров о», спортивного функционера Алексея Сафонова также были знаковые клубы, которые во многом определили вектор развития его детища — «СА-футбольное агентство». В одном из них, московском «Динамо» сейчас играют, пожалуй, главные звездные клиенты «СА» — нападающий Константин Тюкавин и защитник Александр Кутицкий.
А с другой знаковой для Сафонова командой его связывает, без преувеличения, десятилетия плодотворного сотрудничества. Именно в «Чертаново» Алексей встретил свою «футбольную семью» — спортивного юриста и тренера Евгения Куканоса, а также главного помощника Олега Ерошенкова, которого спустя более 20 лет дружбы по праву считает за «брата». Без этих людей, по заверению самого Сафонова, его агентству пришлось бы тяжко…
Если во второй части большого интервью мы сосредоточились на «Динамо» и главной звезде «СА» — Тюкавине, то в третьей — поговорили о непростой судьбе одного из самых перспективных футбольных проектов России — «Чертаново». За последние годы академия успела пережить не только взлет, едва не добравшись до РПЛ, но и не менее острый спад после ареста экс-директора команды Николая Ларина по так называемому «делу о мертвых душах»…
3-я часть интервью, в которой Алексей Сафонов рассказывает:
о футбольной самоотверженности экс-генерального директора «Чертаново» Николая Ларина
кто на самом деле был виновен по делу о «мертвых душах»
почему экс-помощник Ларина Поляцкин получил лишь условный срок
о коррупционной роли верхушки Москомспорта и Федерации футбола Москвы в «Чертаново»
о связях футбольного агента Павла Андреева с «Чертаново»
как Андрееву удалось «накрутить» руководство «Локомотива» на 120 млн рублей комиссионных за переход Пиняева и Глушенкова
какова роль в переходе бывших игроков «Чертаново» нынешнего председателя совета директоров «Локо» Юрия Нагорных
мог ди экс-помощник Ларина Поляцкин получить «проценты» с одной из главных трансферных сделок зимнего окна в РПЛ
об особенностях работы агентства с финансово-проблемными клубами на примере «Томи»
о важной роли юриста Евгения Куканоса для агентства и его тренерских навыках
о скаутской сети «СА-футбольное агентство» и последних проведенных сделках
кто из клиентов агентства может «выстрелить» в РПЛ в обозримом будущем
о незаменимости менеджера Олега Ерошенкова для «СА-футбольное агентство»
о футбольной карьере Ерошенкова и уважении к нему со стороны Кулькова, Колыванова и других
о помощи тяжелобольным футболистам, включая ушедшего из жизни игрока «Терека» Гришу Симоняна
«Наше агентство всегда стремилось пойти навстречу финансово-проблемным клубам, в том числе «Томи»
— В 90-е и 00-е годы были случаи, когда клубы «кидали» агентов, не платили им комиссионные за переход игрока и т.д. В современных реалиях такие кейсы возможны?
— Бывают разные моменты. Все зависит от юристов. Если с агентом работают хорошие грамотные люди, которых специально приглашают для составления контрактов и договоров, тогда возможность «кидалова» практически исключена.
При таком раскладе руководство клуба может не заплатить комиссионные только в случае банкротства команды. Другое дело, что потом стороны наверняка начнут судиться и т.д. Поэтому даже в этом случае шансы получить неустойку или комиссионные у агента весьма высокие.
— Предусматривается ли пункт о возможном банкротстве клуба в контрактах клиентов?
— По-разному. Как и у большинства футбольных агентств, оформлением сделок по футболистам занимается отдельная юридическая служба. Я к составлению договоров вообще стараюсь не притрагиваться, разговариваю в основном по качеству игроков и т.д.
— То есть в вашей практике не было случаев «кидалова» со стороны клубов?
— Почему, и подобные кейсы случались. Бывало, из руководства клуба говорили, что, если заплатят комиссионные, у них не останется денег на сезон, и команда разорится. Подобное происходило, в частности, в переговорах с «Томью».
— Как вы поступали в таких случаях?
— Наше агентство всегда стремилось пойти навстречу в подобного рода ситуациях. Например, прописывали отдельный пункт, согласно которому мы отказывались от каких-то сумм, причитающихся нам за переход игрока. Это нормальное явление для российского футбола — финансово-проблемных клубов у нас всегда было в избытке.
— По данным одного из профильных сайтов, с финансовыми проблемами недавно столкнулось и ваше футбольное агентство, счета которого были приостановлены к 10 февраля из-за того, что не были поданы налоговые декларации... Это правда?
— В первый раз слышу подобное. У нашего агентства никогда не возникало проблем с налоговыми декларациями, со счетами ситуация тоже все было в порядке. Так что никаких блокировок нет. Все сотрудники получают стабильную заработную плату, большая часть денежных средств уходит на эти цели.
— Возможно ли тогда, что эта информация была распространена конкурентами вашего агентства?
— Без понятия. Мне вообще интересно, откуда вы такую х*йню откопали... Не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, все деньги проходят через мое ИП…
«Когда в «Чертаново» умер тренер команды 1983 года рождения, Куканос самостоятельно довел 5-6 ребят до второй лиги»
— В вашем агентстве работают несколько сотрудников, включая Евгения Куканоса. Каковы его обязанности?
— Евгений — наш юрист. Мы с ним познакомились в футбольной академии «Чертаново», когда Женя работал там детским тренером. В дальнейшем он получил юридическое образование и стал заниматься различными правовыми вопросами в агентстве.
Кроме того, Куканос — известный в прошлом футболист. За свою карьеру он успел поиграть в «Чертаново», а также в сборной России вместе с Роланом Гусевым, Владимиром Бутом, Лехой Терским, который впоследствии стал замминистра по спорту Московской области.
— Звездная компания подобралась…
— Да. Куканос был серьезным футболистом, одним из основных центральных защитников в молодежке «Чертаново». За счет грамотного выбора позиции Женя полностью выжигал пространство в штрафной зоне, цепко играл на втором этаже и т.д. Однако злополучная травма колена в итоге поставила крест на его спортивных амбициях и помешала продолжить выступления на профессиональном уровне.
— Брат Евгения — Александр — также играл в футбол… Не приглашали его в свое агентство?
— Нет. Александр в отличие от Евгения не работает в агентстве. К слову, портал Transfermarkt недавно начал обновлять нашу страницу. В результате оттуда поудаляли игроков, которые не относятся к агентству.
— ?
— Недостоверная информацию висела на сайте годами, чего, конечно, быть не должно. В итоге сейчас там только те игроки, с которыми мы ведем или вели раньше дела, и непосредственно сами сотрудники.
— Чем раньше занимался Евгений Куканос?
— Продолжительное время исполнял в команде тренерские обязанности. Вообще, у него два или три высших образования, есть лицензия и т.д. Куканос занимался подготовкой молодых ребят, которые впоследствии заиграли уже на взрослом уровне. Так что жизнь Жени, как и Саши, была и остается неразрывно связанной с футболом.
— Как началась история вашего сотрудничества?
— Мы с Женей работаем в агентстве с самого основания. Дружим уже больше 25 лет — с 1997 года. В свое время Женя тренировал моего сына. Когда в «Чертаново» умер тренер команды 1983 года рождения, Куканос самостоятельно довел 5-6 ребят до второй лиги.
— Не позволил развалиться спортивной школе...
— Да. На тот момент в «Чертаново» было множество тренеров, но результат давали только двое — Куканос и Кузищин. До них из системы команды в высшую лигу никто не пробивался. Женя и Александр на двоих воспитали не одно поколение талантливых спортсменов.
Кузищин раскрыл в команде 85 года рождения в том числе Рената Сабитов (прим. — Ренат, экс-хавбек «Сатурна», «Химок»), который в дальнейшем успел провести за «Спартак» больше 50 матчей, и Антона Архипова, поигравшего в различных клубах РПЛ, включая «Томь» и «Химки».
Куканос же на протяжении четырех лет тренировал будущего голкипера «Уфы», «Зенита», «Байера» и сборной России Андрея Лунева. Кроме того, в число Жениных подопечных также входили его брат Александр, Игорь Богатиков и другие. А Глеб Разоренов впоследствии и вовсе стал чемпионом России по мини-футболу в составе КПРФ.
— А как бы вы охарактеризовали Куканоса в качестве бизнес-агента?
— Он отличается большим уровнем ответственности. Когда возникают какие-либо денежные вопросы, на Женю всегда можно положиться. Я ему полностью доверяю, он мне как член семьи. Порой даже не знаю, сколько денег лежит на счетах агентства, но все равно оставляю контроль за финансовыми делами за Куканосом. Абсолютно уверен, что этот человек никогда не подведет.
— Вы говорили, что Куканос — грамотный юрист. В чем это заключается?
— Когда у агентства возникают какие-то споры, в том числе судебные, Женя всегда помогает нам. Куканос также решает все нюансы, связанные с контрактами наших клиентов. Без него было бы гораздо тяжелее разруливать подобные дела.
— Кто еще входит в структуру агентства?
— Несколько человек. Недавно к нам пришли Вадим Макаров, Никита Семенюк и Роман Дмитриев, подтягиваю их по каким-то темам и нюансам работы. Парни сами меня нашли, проконсультировались, потом стали уже сотрудничать.
— Чем они вас зацепили?
— Высоким уровнем коммуникабельности и профессионализма. Благодаря этим качествам они идеально подходят под мою рабочую концепцию.
— Что конкретно входит в их основные обязанности?
— Вадим, как и Роман, занимается чисто детским футболом, под его крылом находятся ребята в возрасте до 18 лет. Никита работает с более старшими ребятами, грамотно разбирается в скаутинге и аналитике. Оба хорошо знают программное обеспечение, смотрят игры, анализируют скиллы игроков по InStat и другим ресурсам.
В агентстве также работает Роман Недобежков, который сконцентрирован на поиске талантливых футболистов из Санкт-Петербурга. Кроме того, у нас есть скауты по южным регионам, Уралу и Сибири. Их фамилий называть не буду в силу ряда причин.
Эти скауты нам помогают, советуют, на кого из местной молодежи следует обратить внимание и т.д. Дальше наиболее перспективные ребята приходят к нам, и мы продолжаем сотрудничество.
— Какие сделки за последнее время помогли осуществить непосредственно ваши скауты?
— Недавно договорились с «Краснодаром», забрали у них Апекова (прим. — Руслана, полузащитника). В итоге устроили его в «Акрон». Там, кстати, выступает нападающий Данил Войтенко, с которым на днях «СА» подписало контракт. Кроме того, соглашение с нашим агентством заключил форвард ЦСКА Александр Токмаков. Эти ребята по праву считаются лучшими игроками 2007 года рождения на своей позиции. Так что было очень приятно включить их в список наших клиентов. В общей же сложности закрыли около 30 сделок.
— Кто из ваших клиентов может «выстрелить» в ближайшее время в РПЛ?
— Я — человек суеверный, так что давайте не будем бежать впереди паровоза. Есть такие, которые уже сейчас уверенно играют на профессиональном уровне — тот же Костя Тюкавин, защитники Саша Кутицкий, Денис Осокин… Еще бы выделил Артема Япрынцева, который перешел из московского в брестское «Динамо» и подписал полноценный контракт на два года.
Отмечу также полузащитника Ярослава Арбузова — перспективного мальчишку из ЦСКА. В молодежке «Локомотива» играет талантливый парень из Сибири — форвард Влад Мамонов. У этих ребят есть все качества для того, чтобы закрепиться на высоком уровне во взрослом футболе.
«Ерошенков мне как брат. Без его помощи агентству пришлось бы тяжко»
— С кем поддерживаете наиболее тесную связь в агентстве?
— С Олегом Ерошенковым. Он сотрудничает со мной еще до зарождения самого агентства, дружим с детства. Стараемся помогать друг-другу в любых ситуациях — от возможности подвезти на машине до заступничества в более глобальных вопросах. Так что отношусь к Олегу как к члену семьи — он мне как брат.
С Ерошенковым я встретился в Москве в 1997-98 годах после того, как приехал с Севера — с тех пор дружим и ведем дела. В этом плане в агентстве нет каких-то больших перестановок, не очень люблю тасовать людей, стараюсь работать с проверенными кадрами.
В свое время у нас в структуре были Череповский, Пушкин и другие, но они не задержались в агентстве надолго и вскоре ушли. Можно сказать, отряд не заметил потери бойцов. Так что продолжаем двигаться дальше, развивать бизнес.
— За какие аспекты работы агентства отвечает Ерошенков?
— Он не агент в прямом смысле этого слова. По своей профессиональной натуре Олег, скорее, менеджер. Ерошенкова можно назвать моим заместителем по общим вопросам.
К нему обращаются по многим поводам, он никому не отказывает, говорит: «Хорошо, переговорю с Николаичем» и т.д. Без его помощи агентству пришлось бы тяжело — у меня бы голова отвисла вникать в каждую проблему.
— Как познакомились с ним?
— Я родился в Беляево, потом переехал в «Чертаново». Там мы и начали с ним пересекаться. Я — 1965 года рождения, он — на пару лет старше. В то время играл в ЦСКА, а Олег был одним из лучших футболистов своего возраста в Советском районе Москвы.
Многие из игроков, которые начинали там свой спортивный путь, в дальнейшем стали известными спортсменами. Да и сам Ерошенков в итоге стал добротным нападающим, играл в «Чертаново», дублях «Торпедо» и «Локомотива».
— Кого из футболистов того поколения можете назвать?
— Наш общий друг Василий Кульков (прим. — экс-защитник «Спартака», «Зенита», «Бенфики», «Порту», сборных СССР и России) царствие ему небесное. Недавно вот с Игорем Колывановым (прим. — бывший форвард «Динамо», итальянских клубов «Фоджа», «Болонья», а также сборных СССР и России) разговаривали, он тоже в том районе начинал футбольный путь. Олег был постарше их обоих, но все равно считался одним из лучших игроков в округе, более того, на него старались равняться…
Понятное дело, что в «Чертаново» он был заметным футболистом. Колыванов, да и другие ребята, которые затем успешно выступали в Италии, до сих пор относятся к Олегу с уважением, при любой возможности стараются узнать, как у него дела и т.д.
— У Олега тоже сложилась спортивная семья?
— Да. Я вел дела его приемного сына Игоря Богатикова, который недавно получил лицензию и тоже стал работать в моем агентстве. Помимо футбола у него также есть свой бизнес. Игорь — 1986 года рождения, в свое время был одним из двух самых высокооплачиваемых игроков своего поколения. Выступал за «Рубин» и т.д.
— Преемственность поколений…
— Да. Более того, у Олега есть друг Соколинский (прим. — Филипп), с отцом которого он играл в футбол. А Филипп в итоге воспитал Кутицкого, Тюкавина и других молодых талантов, которых сейчас ведет наше агентство. Так что футбольный мир очень тесно переплетен.
— Судя по вашим словам, агентство представляет собой эдакую футбольную семью. У вас, наверное, и офиса как такового нет, собираетесь в загородном доме…
— Не только. Можем и в ресторане встретиться, обсудить дела и т.д. Раньше у нас был стеклянный офис в «Лужниках», прямо над VIP-сектором. Однако к Чемпионату мира 2018 года его разобрали в связи с реконструкцией стадиона. Раньше там собирались, но потом всякая необходимость в посещении офиса отпала.
— Почему?
— Основной инструмент футбольного агента — мобильный телефон. Им можно пользоваться, не только сидя в офисе. Для деловых переговоров вполне подойдет и ресторан.
— За вашу карьеру наверняка бывали переговоры совсем другого порядка… В свое время вы помогли футболисту Грише Симоняну сделать операцию для лечения рака головного мозга…
— Сейчас об этом нет смысла вспоминать — она же в итоге не помогла юноше (прим. — игрок «Терека» Гриша Симонян умер в возрасте 18 лет после проведения операции в Германии).
— Но вы сделали все, что было в ваших силах…
— Да. Наша агентство вообще старается заниматься благотворительностью по мере возможностей. В этом плане помогали детским домам, колокол отлить для церкви и т.д. Но это уже внутренняя кухня. Как говорится, колхоз — дело добровольное.
«Жалею, что привел Поляцкина в «Чертаново». Во многом из-за него Ларин получил «трешку» колонии»
— Читали, что ваш сын занимался в футбольной школе «Чертаново». Какова она была тогда?
— В те годы команда «Чертаново», если не ошибаюсь, боролась за выживание в Первой лиге, периодически отправляясь дивизионом ниже и возвращаясь обратно. В качестве мотивации в футбольной школе «Чертаново» в то время мы платили 8-10 командам, которые играли в зачет, по 10 баксов за каждый набранный балл в таблице при условии набора более 50% очков за сезон.
Получалась своего рода премия за успешные выступления. В итоге руководство на полученные денежные средства помогало этой и другим командам академии, задействуя все имеющиеся ресурсы. Давали им мячи, стелили поле и т.д.
— Почему потом развитие «Чертаново» пошло под откос?
— В структуру клуба пришел Поляцкин (прим. — Дмитрий, занимал должность заместителя генерального директора), которого давно уже на дух не перевариваю. Жалею, что в свое время привел его в «Чертаново»… Во многом именно из-за него и был осужден на «трешку» Николай Ларин.
Прим. — В конце сентября 2022 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима бывшего руководителя футбольной академии «Чертаново» Николая Ларина, якобы признанного виновным в особо крупном мошенничестве. Как было установлено в ходе разбирательства, в 2019–2020 годах футбольный менеджер, завысив численность своих учеников, незаконно получил из бюджета города Москвы 36,2 млн руб.
— Почему так вышло?
— Поляцкин нигде не ставил подписи, лишний раз старался не светиться, а все финансовые дела были на Коле. В итоге первый сейчас наверняка получает бабки за переход Пиняева и Глушенкова (прим. — Сергея и Максима, экс-игроков «Чертаново») в «Локомотив», а Ларин отбывает «наказание» в колонии общего режима…
— Что стало предпосылкой к его аресту, на ваш взгляд?
— Вышло так, что в «Чертаново» тогда всех собак повесили на Колю, а работающие там с Поляцкиным проходимцы оказались не при чем. Имен этих персонажей называть не буду. Люди с верхушки Москомспорта и Федерации футбола Москвы прекрасно знают, о ком идет речь…
— Получается, из Ларина сделали «козла отпущения»?
— Прежде всего, замечу, что вся эта история с обвинениями в его адрес — чистой воды месть. Коля элементарно влип из-за того, что в «Чертаново» кому-то «наверху» мяса недодали… Но вообще вы правы. По итогам всего разбирательства Ларину там предъявили где-то 35-36 млн рублей (прим. — 36,2 млн) задолженности за всякие там «мертвые души» и прочее…
— Довольно большая сумма…
— Все относительно. Для сравнения, в текущем сезоне Николай Писарев руководил «Химками» всего-то 20 дней, не выиграл за это время ни одного матча, и был отправлен в отставку, получив в качестве неустойки 32 ляма… При этом входивший до 9 октября 2022 года в наблюдательный совет подмосковной команды Роман Терюшков выступал за то, чтобы Ларина посадили…
Спрашивается, чем 36 млн долга в итоге осужденного экс-директора академии «Чертаново» отличаются от 32 лимонов выплаченной тем же Терюшковым Писареву неустойки? За предъявленный Коле денежный иск, между прочим, чуть ли не пять футболистов появились в национальной команде, играли за юношеские сборные… И скольких талантов за это время открыл Писарев в «Химках»? Ноль…
— Весьма показательно…
— Да и нынешний состав «Крыльев Советов» — практически одни воспитанники «Чертаново». Кстати, когда в текущем сезоне на один из матчей со «Спартаком» «крылышки» вышли на поле в футболках с лозунгом «Свободу Николаю Ларину», зауважал их за это. Молодцы, пацаны!
— Как же надо было правильно поступить в случае с делом Ларина?
— Дать Коле условный срок, тем самым устроив своего рода «показательную порку». Сажать же Ларина за такое просто смешно! Он что, какой-нибудь сверхопасный человек, который кого-то изнасиловал, или убил?! Кстати, судья, огласившая приговор по делу Коли, ранее отправила в тюрьму Улюкаева…
Прим. — Алексея, бывшего министра экономики России, приговоренного к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей по так называемому «делу о вымогательстве» $2 млн у главы компании «Роснефть» Игоря Сечина. Процесс по данному делу проходил чуть менее месяца, за это время прямых улик против экс-министра обвинение не предоставило.
«По делу Ларина надо было трясти всю верхушку Москомспорта. Там явно кому-то мяса недодали»
— В свое время вы сотрудничали с воспитанниками «Чертаново» в качестве футбольного агента…
— Да, и где-то 20 человек из академии пристроил в «Спартак». Там вообще на моей памяти до смешного доходило…
— Расскажите поподробнее.
— «Спартак» сначала выгонял Артема Тимофеева (прим. — полузащитника, ныне игрок «Ахмата») в «Чертаново», а потом покупал его обратно у них… Может быть, если бы Тема не поиграл бы там два года, загубил бы карьеру в «Спартаке»… Здесь получилось так же, как с Круговым, которого «Зенит» отдал в «Уфу», а затем выкупил обратно за полтора-два лимона евро, увидев его прогресс.
— Получается, для Ларина игроки из академии были превыше всего?
— Да. Ларин полностью курировал спортивное воспитание футболистов своей команды. Он всегда ставил акцент на максимальном прогрессе игроков… Коля ездил на все турниры, и постоянно был полностью погружен в футбол, был скромным и очень порядочным человеком, а также неисправимым трудоголиком. В деньгах Ларин точно никогда не купался… Заметьте, его арестовали на съемной квартире, а не в каких-то хоромах…
Напротив, у Поляцкина, которому дали в итоге лишь условный срок, потом вскрылись поддельный диплом об образовании и прошлые судимости… В общем, думаю, в данном случае надо было трясти верхушку Москомспорта и Федерации футбола Москвы. Возможно тогда дело можно было бы сдвинуть с мертвой точки…
— Можно сказать, Ларин был эдаким альтруистом…
— В каком-то смысле да. Например, мог получить какие-то деньги и потратить их все на автомобильную поездку в Ирландию на игру сборной. А так у него не было за душой ни кола, ни двора, даже семьи не завел… Все потому, что жил футболом и всячески старался помочь ребятам из академии.
— Вертикаль «академия» — «первый состав «Чертаново» полностью была на Ларине?
— Можно и так сказать. Между академией «Чертаново» и непосредственно самой командой был договор, согласно которому подающие надежды переходили в первый состав. Далее уже их продавал в другие клубы Паша Андреев (прим. — футбольный агент, курировавший переход экс-игроков «Чертаново» Сергея Пиняева и Максима Глушенкова в «Локомотив» в зимнее трансферное окно).
— При Ларине «Чертаново» добилось пика своего развития?
— Не сказал бы. Другое дело, при Коле «Чертаново» потихоньку поднималось. Но как только команда стала бороться за выход в РПЛ, это начало некоторых раздражать…
— Кого например?
— Видимо, в Москомспорте тогда начали воспринимать клуб как «золотую антилопу», захотели от команды больше денег и т.д. А где такие средства найти? Конечно, при помощи «мертвых душ», которые тогда и появились…
— Случись подобное с «Чертаново» в РПЛ, скандал бы, наверное, был всероссийского масштаба…
— Да бросьте вы… Для начала, «Чертаново» в Премьер-лиге надолго и не задержалось бы. О чем говорить, если команду нельзя содержать в РПЛ без 1 млрд рублей в кармане? Для сравнения, бюджет «Чертаново» был тогда в 30 раз меньше этой суммы. Здесь как на рынке. Если начнешь продавать помидоры за рубль, когда все остальные делают это за пятак, к тебе подойдут и скажут: «Ты чего, ох*ел»?!
— Как думаете, после такого удара «Чертаново» может развалиться по аналогии с академией Коноплева, где в свое время также успел «засветиться» Поляцкин?
— Да нет. Но отмечу, что теперешний менеджмент «Чертаново» слабее того, что был при Ларине. Еще руководителям этой академии стали вешать не по одной школе, а сразу по пять-шесть…
Нынешний директор «Чертаново» (прим. — Илья Савченко) ко всему прочему отвечает за школу «Смена» и еще какую-то. Сейчас еще хотят на них повесить СШОР-44 «Красногвардеец»… Тут и с одной-то школой не могут справиться, а им на голову сваливают еще пять-шесть таковых…
— Нонсенс…
— Понятно, что все это делается исключительно для галочки. Ведь чем меньше у тренера ребят, тем больше у него шансов из них что-то путное вырастить. С начинающими же игроками нужно заниматься индивидуально, а не по принципу «посадил овощи — и поливай их все зараз регулярно».
«Могу лишь снять шляпу перед Андреевым за трансферы Пиняева и Глушенкова в «Локо»
— «Наследие» футбольной школы «Чертаново» живет до сих пор, причем не только в контексте спортивного воспитания молодежи. Не так давно в «Локомотив» перешли сразу несколько функционеров из этой команды, включая Юрия Нагорных, который стал председателем совета директоров столичного клуба…
— Ну Нагорных вообще-то сначала возглавлял Москомспорт, а потом стал министром спорта России. Он взял на себя всю ответственность с допинг-скандалом, когда Мутко нахромал и т.д. Не понимаю, причем здесь «Чертаново»…
— Ранее вы сами сказали, что Нагорных работал долгое время в Москомспорте, который как раз занимался финансированием в том числе футбольной школы «Чертаново»… Кроме того, функционер любил посещать даже рядовые матчи команды в ФНЛ, а также фактически назначил Ларина директором клуба — об этом в свое время вспоминал и сам Николай…
— Да, Нагорных симпатизировал «Чертаново», где-то помогал команде. Однако связывать его напрямую с этим клубом все-таки не совсем корректно. Я вот тоже переживаю за ЦСКА, но это же не значит, что имею какое-либо отношение к Гинеру или структуре «армейцев».
— В зимнее трансферное окно в «Локо» также перешли лидеры «Крыльев Советов», а в прошлом — игроки «Чертаново», — Сергей Пиняев и Максим Глушенков. Их трудоустройством занимался агент Павел Андреев, и, как выяснилось, неплохо заработал (прим. — по официальной версии Нагорных, агентские выплаты составили 120 млн рублей, по неофициальной — до 190 млн) на переходах футболистов молодежной сборной. У вас были сопоставимые по масштабам сделки?
— У меня были более громкие кейсы. Тот же Дзюба уходил из «Спартака» в аренду в «Томь» за неплохие по тем временам деньги (прим. — экс-тренер томской команды Валерий Непомнящий заявлял, что у клуба была возможность выкупа форварда за $1 млн).
Сабитов переходил из «Сатурна» в «Спартак» примерно за ту же сумму, трансфер Лехи Медведева в «Рубин» также обошелся казанцам примерно в $1 млн и т.д. Вообще, денежные вопросы меня не интересуют, больше волнует судьба моих клиентов. Могу сказать одно — скандальных сделок у меня никогда не было.
— Считаете Андреева своим основным конкурентом на российском рынке в данный момент?
— Не собираюсь мериться с ним х*ями. Футбол — прежде всего большой бизнес, в котором крутятся огромные деньги. Андреев провернул выгодную сделку, и поэтому могу только за него порадоваться. Считать же чужие деньги не хочу, здесь бы для начала свои наскрести…
— Вы общаетесь с ним?
— Мы не близкие друзья, но и не враги, по крайней мере. И руки друг другу при встрече можем пожать, и с Новым годом поздравить… Раньше бывал у него на свадьбе, на крещении Пашиного ребенка. Он ко мне на день рождения мог приехать, как и я к нему, и т.д.
В профессиональном плане не вижу в Андрееве своего прямого конкурента, как и партнера по бизнесу. У Паши свое агентство, собственный стиль работы, у меня — свой. Но если какие-то пересечения по игрокам будут, то, скорее всего, сядем с ним и договоримся по процентам — кто какую прибыль получит с трансфера и т.д. Это абсолютно нормальная практика.
— Как Андрееву, на ваш взгляд, удалось выбить из «Локомотива» почти 120 млн рублей комиссионных с учетом того, что у клуба после этой сделки фактически не осталось денег на полноценные трансферы?
— Если в итоге он эти деньги у клуба выбил, значит и в «Локо» были не против такого сценария. Поймите, альтруистов в футболе нет, вероятно, заранее подготовили почву для сделки и т.д.
Андреев же не приходил в черкизовский офис, никому из руководства не клал утюг на спину… Клуб подписал все необходимые бумаги, значит и деньги ушли по «нужному адресу». Так что все по регламенту.
— Какова роль в закрытии сделки по Пиняеву и Глушенкову «креатуры» Нагорных — нынешнего спортивного директора «Локо» Дмитрия Ульянова?
— Никакой связи с Ульяновым в этом кейсе не вижу. Дмитрий долгое время работал в «Химках», сейчас вошел в структуру «Локомотива»…
— Инициатива в приглашении Ульянова на должность спортдира столичной команды исходила от Нагорных, про заинтересованность которого в проекте «Чертаново» мы говорили ранее. Через свою «креатуру» глава «Локо» мог вполне продавливать подписание молодых талантов, за которыми следил, еще будучи функционером в Москомспорте…
— Не ищите подвохов там, где их нет. Пиняев и Глушенков — качественные футболисты, которые стоят уплаченных за них денег, во всяком случае, по меркам РПЛ. Ульянов — спортивный директор «Локомотива». Будь я на этой должности, тоже бы забрал этих ребят.
В 1999 году работал в «Химках» как раз спортивным директором. Если мне был нужен конкретный игрок, готов был договориться хоть с чертом, чтобы заполучить этого футболиста. В этом заключается работа любого спортдира, в том числе и Ульянова.
— Допускаете ли влияние на закрытие этих трансферов со стороны экс-соратника осужденного Ларина — Дмитрия Поляцкина, которого хотел пригласить в «Локо» Нагорных, и при котором произошел массовый отъезд игроков «Чертаново» в «Крылья» при участие все того же Андреева?
— Вполне возможно. Но за них же самарцы в итоге заплатили какие-то деньги… Я что-то не видел в прессе, чтобы руководители «Чертаново» и «Крыльев» были недовольны проведенной сделкой.
— Если верить официальной отчетности, за 2020-й года клуб самостоятельно заработал только 45 млн рублей. При этом большую часть суммы составил трансфер Пиняева в «Крылья», а не продажа восьми лидеров… Выходит, что Андреев попросту наживается на переходах молодых игроков «Чертаново» и дальнейших перепродажах…
— Ну а что вы хотели? Это бизнес. Если бы лидеры «Чертаново» не заиграли бы в «Крыльях», все претензии адресовались бы Андрееву, мол, какого черта он взял с самарцев деньги за игроков, а те отбывают номера на поле и т.д. Вся ответственность за будущее своих клиентов лежит именно на Паше. Если они в итоге успешно засветились в Самаре, значит, у Андреева сложился хороший вкус на игроков.
— Прагматичный подход…
— Ну а какой же еще? У Пиняева и Глушенкова были прописаны отступные в контракте, нашелся покупатель, который перевел «Крыльям» требуемую сумму. В этой истории Андреев всего лишь исполнил роль посредника. За вырученные с продажи деньги самарцы приобрели Писарского за 100 млн рублей. В итоге все стороны остались довольны.
Не стоит думать, что руководство «Крыльев» сидело со шляпой в руке и ждало, когда же им перепадет копеечка. Поступило выгодное предложение от «Локо» — они его приняли. Это бизнес, ничего личного.
— Зарема Салихова назвала Андреева «одним из лучших в своем деле». Согласны с ней?
— Паша — один из лучших. Он зарабатывает серьезные деньги на трансферах. Любой футболист хочет, чтобы ему сделали максимальные условия по контракту, прогрессировать и т.д. Андреев пробивает для своих клиентов выгодные предложения, так за что его винить-то в итоге? Напротив, могу только снять перед ним шляпу.
«Глушенков, однозначно, игрок уровня сборной. Думаю, в «Локомотиве» раскроется с новой стороны»
— Ранее вы говорили, что большие деньги могут вскружить голову большинству молодым футболистам… Как считаете, могут ли подъемные в размере 60 млн рублей затормозить развитие профессиональной карьеры Пиняева?
— Для начала, вы видели сами эти цифры на бумаге?
— Такие инсайды подавались в прессе и telegram-каналах. В любом случае, с трудом верится, что в «Локомотиве» Пиняев будет получать меньше, чем в «Крыльях» — бюджеты и финансовые возможности команд несопоставимы…
— А потом Сергей перейдет в условный «Зенит» и будет получать в два раза больше, чем в «Локо»… Ну и что — парню после этого нужно заканчивать играть в футбол? Мол, я никуда не пойду, потому что не достоин таких больших денег… Бред же…
Предположим, вам предложат повышение в редакции. Вы откажетесь, сказав, что не отрабатываете и нынешнюю ставку? Такая у вас логика?
— Ну полузащитник «Спартака» Роман Зобнин в свое время так и говорил, рассказывая о заработке в столичном клубе… Утверждал, что получает «очень высокую зарплату»…
— Давайте называть вещи своими именами. Зобнин так говорил, когда у него был игровой спад, и руководство «Спартака» могло не продлить с ним действующий контракт. Но в пиковые моменты карьеры Роман и близко не утверждал ничего подобного…
Тот же Дзюба перешел недавно в «Локомотив». Вы думаете, его бы взяли, если бы Артем навязывал каждому потенциальному покупателю контракт не хуже, чем был у него в «Зените»? (прим. — зарплата 34-летнего нападающего в столичном клубе, по разным данным, составляет 2,5-4 млн рублей в месяц).
— ?
— Я к тому, что у каждого футболиста — свой ценник, на который он наиграл за свою карьеру. Пиняев — не исключение. Если Сергей сейчас находится на пике формы — ему и должны платить соответствующую сумму по контракту. Но в случае провала виноваты будут менеджеры, на которых лежит ответственность за его трансфер. Логика простая.
— То есть, вы не считаете, что переход Глушенкова и Пиняева произошел по «свояческой» схеме?
— Нет. Вы почему-то забываете про спортивную составляющую. Трансфер из «Крыльев» в «Локомотив» — шаг вперед в карьерах обоих футболистов. Если бы у меня клиент играл в условной «Уфе», и на меня вышли бы ЦСКА или «Спартак», — да я бы за руку его повел подписывать бумаги…
У того же Глушенкова в «Спартаке» не пошло. Теперь он захотел доказать, что способен на большее. В моем понимании, Максим — однозначно, игрок уровня сборной, попасть в которую проще, играя за московский клуб. Думаю, в «Локомотиве» он сможет раскрыть себя с новой стороны.
Еще раз повторюсь, не нужно искать подвохов там, где их нет. Вот если бы Пиняев и Глушенков перешли из «Локомотива» в «Крылья» за бешеные деньги, тогда уже можно было бы говорить о потенциальной мутности сделки. А здесь прямо противоположная история — ребята пошли на повышение в классе, ничего плохого в этом не вижу.
«В «Пари НН» у Глушакова будет больше шансов заявить о себе, чем в «Химках»
— Андрееву в свое время удалось продать футболистку «Локомотива» Алсу Абдуллину в «Челси». Это история в большей степени про удачное стечение обстоятельств?
— Нет. Абдуллина суперзвезда женского европейского футбола, чемпионка России и Англии, лидер сборной и т.д. В своем деле она как Месси. На нее был спрос, в итоге Алсу выгодно продали. Кстати, Алсу начинала свой футбольный путь в «Чертаново». Так что академия известна не только талантами среди юношей, но и девушек.
— Вы не пробовали зайти с агентством в женский футбол?
— Даже не пытался. Но у меня есть хороший друг Денис Глушаков (прим. — экс-хавбек «Спартака», «Локомотива», сейчас — игрок «Пари НН»), супруга которого — самая красивая женщина, которая играет в футбол. Речь про полузащитницу ЦСКА и сборной России — Ксению Коваленко. Но это, пожалуй, моя единственная связь с женским футболом.
— На ваш взгляд, Глушаков еще потянет уровень РПЛ в свои годы?
— Конечно. Денис — большой профессионал, никогда не понижал требований к себе, выступал на стабильно высоком уровне, что в «Локомотиве», что в «Спартаке», что в «Химках» и т.д. Вы посмотрите лучше на его статистику. В свои 36 лет он пробегает за матч 11-12 км. В этом плане Денис может дать фору многим молодым футболистам…
— Удастся ли ему раскрыться в Нижнем Новгороде?
— Да. В «Пари НН» Денису конечно будет сложнее забивать большое количество голов, как это было в столичных клубах. Но, с другой стороны, Глушаков умудрялся и в «Химках» наколачивать по 10 мячей за сезон (прим. – 11+2 по системе «гол плюс пас» в розыгрыше РПЛ-2021/22). В условном «Зените» его возраст, возможно, давал бы о себе знать, но в «Пари» у него будет больше шансов заявить о себе, чем в «Химках».
— Не рановато ли Глушаков ушел из «Спартака»?
— Так сложились обстоятельства. Уровень Глушакова позволял ему играть в «Спартаке» еще 3-4 года. Вместо этого Денис ушел в «Ахмат»…
— Похожая история произошла и с другим лидером столичной команды — Андреем Тихоновым. После скандального ухода из «Спартака» он успешно поиграл за «Химки» и «Крылья», а затем вернулся в Москву и сразу же выдал шикарный матч за «красно-белых»…
— Я был на той игре в «Лужниках» в 2011 году. Так что прекрасно помню и предголевой, и голевой пас Тихонова в игре с «Крыльями». Андрея хорошо знаю, он — настоящая легенда не только «Спартака», но и всего российского футбола последних десятилетий. Но тот матч — всего лишь дань уважения великому игроку, не более того.
— Обсуждали с Тихоновым тот самый матч «Спартака» и «Реала» в ЛЧ, после которого, как говорят, Романцев и принял окончательное решение расстаться с ключевым футболистом?
— Общался на эту тему не только с Андреем, но и с Олегом Ивановичем. У каждого из них своя версия произошедшего, финальной точкой которого стал памятный матч на «Сантьяго Бернабеу» (прим. — «Спартак» уступил «Реалу» со счетом 0:1).
Знаю, что спустя некоторое время после скандального ухода из «Спартака» они с Романцевым спокойно сели и пожали руки. Никто ни на кого обиды не держал. Более того, они до сих пор с уважением относятся друг к другу. Время лечит...
Текст подготовили Анатолий Акулов, Петр Гусев и Алексей Суходько. Продолжение интервью с Алексеем Сафоновым читайте в ближайшие дни.
P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!