Реклама 18+

Несколько хороших «запрещенных барабанщиков» для Спартака из чемпионата Франции

Весь январь различные СМИ отправляют в Спартак парагвайца Мельгарехо, якобы он именно тот самый супер пупер нападающий, который начнёт клепать голы и поможет команде финишировать в заветной тройке.

Неоднократно всплывает имя Лоика Реми из Челси - парню недавно исполнилось 29 лет, почти весь сезон сидит на скамейке и, как уверены многие специалисты, накопил достаточно сил для выступления в России и горит помочь моей любимой команде вернуться на пьедестал.

За одного вероятного новичка придётся заплатить от 5 до 10 млн евро, за другого - не меньше 10 млн, плюс немаленькая личка и на выходе имеем приличные расходы с туманными перспективами. Мельгарехо хорош как финишер именно в этом сезоне, потому что на него играет вся команда. В Спартаке уже есть такой финишер - Куинси Промес. Как внедрить в атакующий механизм команды еще одну приму? Мельгарехо будет мельтешить на фланге, позволив Ивелину Попову перейти в центр на позицию разыгрывающего, или вытеснит из состава Зе Луиша?

Идея с покупкой новичков в Спартаке каждое межсезонье одна и та же - механизм выстроен, не хватает только одной детали. Выйдут парни на поле, а там сами разберутся - куда бежать, где открываться, кому пасовать, а кому завершать. Сейчас вот только запасного Челси не хватает - заменит Зе Луиша и сразу попрёт, вот увидите. Кто ему будет отдавать? Как он будет открываться? Как быстро сыграется с партнерами? Уживётся ли в России? Об этом как будто никто не думает.

Все знают простую футбольную истину - атакуют все, защищаются все. Спартаку нужно отточить общекомандные взаимодействия на всех участках поля. Если команда выбегает в быстрый отрыв - тут действительно нужен просто хороший финишер. Мельгарехо с его скоростью выглядит идеальным кандидатом. Однако при позиционном розыгрыше мяча рывков парагвайца уже будет мало, нужны забегания крайних защитников и включение кого-то из опорников.

Только про Дмитрия Комбарова можно с натяжкой сказать, что его подключения по флангу несут хоть какую-то угрозу - на противоположном фланге совсем беда, ни Паршивлюк, ни Кирилл Комбаров не представляют серьезной опасности для соперников. Современный крайний защитник должен обладать скоростью, чтобы неожиданно ворваться в свободный коридор, техникой, чтобы выловить одним касанием длинный пас, умением играть в пас - а это вишенка на торте, одним касанием остановить мяч и пробросить на ход, вторым касанием отправить его в штрафную, выцелив голову или ногу партнера.

Без обученных латералей позиционная атака даже с самым лучшим в мире финишером обречена на провал. Глушаков и Зотов показали умение поддержать атаку вторым темпом - не хватает техники и хладнокровия в завершающей стадии. Если работа центрхавов в атаке более менее понятна, то с флангами совсем грустно.

Отсюда предложение - усилить именно фланговую игру. Зе Луиш при всей своей неопрятности на стадии завершающего удара очень старательно отрабатывает в обороне, особенно полезно его умение вылавливать высокие подачи - Мельгарехо играет головой тоже неплохо, но явно проигрывает в этом компоненте африканскому форварду. Зе Луиш нужен не как наконечник копья, а как помощник для другого наконечника - Промеса. Если взять в атаку сильного финишера, то изменится вся атакующая конструкция - Промес должен больше играть на условного забивалу, что у него более менее получалось только в Твенте, когда он играл рядом с Тадичем и Кастайносом.

Жан Даниэль Акпа Акпро

Предполагаемый новичок из Тулузы способен потеснить из состава бразильца Ромуло, который ожидаемо заскучал по Родине. Родная позиция для Жана Даниэля - не совсем чистый опорник, скорее боксу-ту-бокс на современном слэнге. Но его умение отбирать мяч - просто феноменально.

Без качественного отбора в центре поля никакую атакующую игру не выстроишь. Промесу и компании придется слишком часто опускаться в оборону, что естественно снижает их агрессию в атаке.

Скромный ценник, максимум агрессии в защите, лучший показатель в Лиге 1 по количеству отборов за игру - что еще нужно? Спартаку давно нужен цепкий обученный опорник, способный развязать ноги партнерам. У Жана Даниэля есть все необходимые качества, чтобы навести порядок в многострадальной опорной зоне и обеспечить креативной группе надежный тыл. Добавлю, что в нынешнем сезоне на счету Жана Даниэля 1 гол и 4 результативные передачи - по количеству ассистов он лучший в команде. Тулуза идет в зоне вылета и при самом плачевном раскладе будет вынуждена устроить распродажу наиболее ценных лотов.

Иссиага Силла

Аяччо арендовал гвинейского латераля у Тулузы и явно не прогадал. Он третий в Лиге 1 по количеству перехватов за матч. Успевает отбирать мяч и эффективно помогать атаке - 3 ассиста. Для крайнего защитника он отлично борется за верховые мячи, сами знаете - верховые подачи для Спартака давно стали головной болью.

Еще одним плюсом для гвинейца является его умение сыграть на обоих флангах. Он одинаково хорошо сможет потеснить как Дмитрия Комбарова, так и Сергея Паршивлюка. Как бы ни был велик мой клубный патриотизм - но с нынешними флангами Спартаку светит максимум борьба за место в пятерке. В любой другой команде, которая не играет так много в позиционном нападении, они смотрелись бы на порядок лучше, чем сейчас. Но традиции заставляют команду искать счаться у чужих ворот, а не надеяться на ошибку соперника.

Серьезным минусом для Силла является классическая африканская несдержанность - 5 предупреждений и 1 удаление в 16 матчах. В проигранном матче с Генгамом он умудрился получить два горчичника к исходу первого тайма. Хотя с другой стороны - сделаем скидку на безбашенную молодость.

Фабиньо против Андрея Аршавина

Самый дорогой лот в данном списке. Немного разбавим африканский легион восходящей звездой из солнечной Бразилии. Ну как можно представить Спартак без вечно позитивных улыбающихся бразильцев?

Бетон в обороне и пожар в атаке - вот, что нужно от игры современных крайних защитников. У спартаковских латералей все наоборот - бетон в атаке и пожар в защите. С бразильцем Промес получит на своем фланге реального помощника, способного и поддержать его в атаке, и подстраховать в защите. Фабиньо умеет очень качественно играть один в один, а как любой бразилец опасен у чужих ворот.

Для молодого возраста Фабиньо обладает огромным опытом - он противостоял Андрею Сергеичу, когда тот еще реальным футболом занимался, а не маялся в запасе Кубани. В этом сезоне Фабиньо уже забил 4 мяча и отдал 2 голевые передачи. Он очень дорог, но он того стоит. Вряд ли Евгений Гинер жалеет о потраченных миллионах за Марио Фернандеса - бразилец играет важнейшую роль для ЦСКА при выходе из обороны в атаку, чем не могут похвастать ни братья Комбаровы, ни Сергей Паршивлюк.

Кстати, Фабиньо может качественно закрыть опорную зону - с его умением читать игру это не представляется сложной задачей.

Джибриль Сидибе

Есть более экономный вариант - как раз, что любит Леонид Федун. Джибриль Сидибе из Мали может занять левую бровку, а вместо дорогого Фабиньо на правый фланг сместится Иссиага Силла.

3 гола и 2 результативные передачи наглядно показывают, что парень умеет не только обороняться. Ему не сложно сменить позицию и перейти на противоположный фланг или передвинуться выше в атаку.  Ради интереса составил небольшую таблицу с показателями предполагаемых новичков и их конкурентами по Спартаку. Начнём с латералей.

Отборы в среднем за матч:

  1. Иссиага Силла 3,3
  2. Джибриль Сидибе 3,1
  3. Фабиньо 3
  4. Дмитрий Комбаров 2,1
  5. Сергей Паршивлюк 1,8

Перехваты в среднем за матч:

  1. Иссиага Силла 3,8
  2. Джибриль Сидибе 2,9
  3. Фабиньо 2,5
  4. Дмитрий Комбаров 2,4
  5. Сергей Паршивлюк 1,4

Гол плюс пас:

  1. Фабиньо 6 (4 гола и 2 передачи)
  2. Джибриль Сидибе 5 (3 гола и 2 передачи)
  3. Дмитрий Комбаров 5 (2 гола и 3 передачи)
  4. Иссига Силла 3 (0 голов и 3 передачи)
  5. Сергей Паршивлюк 0

Стоимость:

  1. Фабиньо 10 млн евро
  2. Дмитрий Комбаров 7 млн
  3. Джибриль Сидибе 3,5 млн
  4. Сергей Паршивлюк 2,5 млн
  5. Иссиага Силла 1,5 млн

По зарплатам данных нет, хотя это было не менее интересное сравнение.

Сравним показатели Жана Даниэля с центрхавами Спартака:

Отборы в среднем за матч:

  1. Акпа Акпро 5,2
  2. Денис Глушаков 2,4
  3. Ромуло 1,6
  4. Александр Зотов 0,8

Перехваты в среднем за матч:

  1. Денис Глушаков 2,3
  2. Ромуло 2,2
  3. Акпа Акпро 2
  4. Александр Зотов 1,9

Гол плюс пас:

  1. Акпа Акпро 5 (1 гол и 4 передачи)
  2. Денис Глушаков 2 (2 гола и 0 передач)
  3. Александр Зотов 1 (0 голов и 1 передача)
  4. Ромуло 0

Стоимость:

  1. Денис Глушаков 5 млн евро
  2. Ромуло 4
  3. Акпа Акпро 3,5
  4. Александр Зотов 1 млн

У вас не вызывает удивление, что парни с такой хорошей статистикой стоят так дешево? Сколько бы стоил на внутреннем рынке Денис Глушаков, если бы играл на уровне Жана Даниэля, команда которого рискует покинуть когорту сильнейших? Но так уж выходит, что как минимум 5 позиций Спартак обязан заполнить аборигенами.

Артем Ребров в раме, Илья Кутепов в центре обороны, Александр Зотов и Денис Глушаков в середине поля, Роман Широков под нападающим, которого в идеале играл бы Александр Кокорин. Легионерские позиции: латерали Силла и Сидибе (Фабиньо), опорник Жан Даниэль, правый вингер Куинси Промес, левый вингер Ивелин Попов или кто-то другой:

Софиан Буфаль

Ещё один представитель Чёрного континента, лучший в Лиге 1 по среднему количеству удачных обводок за матч - Софиан Буфаль. Дриблинг не хуже, чем у Анхеля Ди Марии, молодой, безумно талантливый и невероятно перспективный. По среднему количству созданных моментов для партнеров он третий в чемпионате Франции.

Чем не вариант для напарника Промеса? Для наглядности сравним его с игроками Спартака:

Удачный дриблинг в среднем за матч:

  1. Софиан Буфаль 4,2
  2. Куинси Промес 1,9
  3. Дмитрий Комбаров 1,6
  4. Ивелин Попов 1,4
  5. Зе Луиш 0,1

Созданные моменты для партнёров в среднем за матч:

  1. Софиан Буфаль 2,9
  2. Роман Широков 2,2
  3. Ивелин Попов 2
  4. Куинси Промес 2
  5. Зе Луиш 0,7

Гол плюс пас:

  1. Куинси Промес 12 (10 голов и 2 передачи)
  2. Софиан Буфаль 7 (5 голов и 2 передачи)
  3. Зе Луиш 4 (3 гола и 1 передача)
  4. Дмитрий Комбаров 5 (2 гола и 3 передачи)
  5. Ивелин Попов 3 (2 гола и 1 передача)

Стоимость:

  1. Куинси Промес 12 млн евро
  2. Ивелин Попов 9 млн
  3. Дмитрий Комбаров 7 млн
  4. Софиан Буфаль 4,5 млн
  5. Зе Луиш 3,5

В позиционной атаке такие мастера дриблинга как юный марокканец на вес золота. Чтобы научиться проходить плотные порядки врага через умный перепас, понадобятся годы упорных тренировок. Только кто даст Дмитрию Аленичеву хотя бы полгода для экспериментов? В Спартаке достаточно 3-4 недуачных с точки зрения результата матчей и любой тренер увидит широко распахнутую дверь.

Могу ошибиться, но спартаковская селекция сделает большую ошибку, если возьмет для усиления атакующего потенциала Лоренсо Мельгарехо или Лоика Реми. Я лично не против Мельгарехо - но не в качестве нападающего, в качестве бровочника. Реми пусть сидит в запасе и зарабатывает себе на пенсию в Челси.

С недорогими "запрещенными барабанщиками" из проверенного чемпионата Франции рисков гораздо меньше, и стоят парни не так дорого. А главное - они играют, они в отличном тонусе, они могут придти и дать результат здесь и сейчас. Они в прекрасном для развития возрасте.

У них нет громких рекламных имён в резюме, как у Лоика Реми, и они не так известны отечественным специалистам как парагвайский кубанец. Они не разбалованы большими сытыми контрактами - клуб уже не раз ошибался со "сбитыми лётчиками". Спартаку на данном этапе не нужны яркие промо-акции, пристальное внимание прессы только вредит команде, нужно расчистить состав без большого шума и затариться игроками, способными прогрессировать вместе с командой - для которых футбол еще не стал большим бизнесом, которым есть, что доказывать и к чему стремиться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+45
Реклама 18+
Популярные комментарии
kickass
+9
Мы как будто каждый год спасаем Кубань от банкротства. Ну какие 10 лямов за парагвайца? Даже 5 за него это много.
Ответ на комментарий дон Рэба должен умереть-4
Как-то мучают меня смутные сомнения,что наша селекция способна на грамотное приобретение. Тем более из французского чемпионата. Купить игрока в Кубани это одно и грамотно сработать и вести игрока это другое.
дон Рэба должен умереть-4
+6
Как-то мучают меня смутные сомнения,что наша селекция способна на грамотное приобретение. Тем более из французского чемпионата. Купить игрока в Кубани это одно и грамотно сработать и вести игрока это другое.
velosipedin
+6
буфаль и фабиньо уже на карандаше у топ-клубов, ну какой им спартак?

кутепов в старте - это отказ от любых притязаний в текущем сезоне, с широковым до сих пор ничего не понятно, а это значит, что позиции крайних защитников остаются паспортными

вообще подобные разборы "хороших приобретений" на основе данных трансфермаркета и голой статистики интересны конечно, но не стыкуются с реальностью в большинстве случаев

кстати реми (если ставит перед собой задачу поехать на домашнее евро) может и отпахать концовку сезона. в любом случае лавочник челси > лидер кубани
Dima Krasnodar
+6
Эту подборку надо отправить в спартаковскую селекцию. Бразилец и Марокканец очень хорошо смотрятся, как минимум в этой статье. Ромуло приходил тоже очень техничным, перспективным игроком, но травма подкосила... Лучше брать молодых амбициозных которые хотят играть в футбол. А там глядишь и молодежь вольётся в основной состав. На правом фланге обороны, действительно беда, порой возят как хотят. И наши защитники и в обороне и в нападении нигде не успевают.
kickass
+4
Из Кубани нам бы Игнатьев не помешал. С паспортом, с ударом, с видением поля, движение хорошее - улучшенная версия Зотова. Парагвайца как будто усиленно нам пихают, он еще голы нам назабивал, отсюда интерес. Хотя по мне - нормальный игрок, как латераль еще пойдет, но никак не в атаку.
Ответ на комментарий дон Рэба должен умереть-4
Самое забавное,что все как-то выписывают из Кубани игроков бесплатно или какими-то мутными схемами.)

5 млн за Мельгарехо немало,но 10 млн за Рэми с учетом его аппетитов вообще полный бред. Кто сливает в наши дегенеративные СМИ такую бредовую информацию непонятно. Лучше купить какого-то молодого бразильца или латиноса и пусть Луиш почувствует конкуренцию.
Написать комментарий 64 комментария

Новости

Реклама 18+