15 мин.

Глюк Распределяющей шляпы. Или Салазар Слизерин стал гриффиндорцем

Длинный текст, полный ностальгии о том, как в былые времена за лучшие лоты бились Евгений Гинер и Леонид Федун. Объедки доставались остальным. И как в этой мясорубке соперники породили питерского монстра, который поглотил весь российский футбол со всеми его распределяющими шляпами.

Что плохого в том, что один и тот же студент, например, Салазар Слизерин представляет интерес для других факультетов? 

В данный момент не так много действительно нормальных игроков подходящего возраста, готовых к переезду в Россию. Давайте начинать именно с этого - вот как работает Распределяющая шляпа. Условный босниец или парагваец хочет переехать в Россию? Его клуб готов принять оплату от российских клубов? Криптой, газом, зерном, древесиной?

Вы откройте новости двадцатилетней давности, как Леонид Федун лично уговаривал нормальных тренеров к переезду в Россию, как Карпин за самые немыслимые деньги не мог привезти Фалькао и тд. Но в те славные времена как будто и трава на стадионах была зеленее, даже лужниковская синтетика, и фанатские заряды как будто были громче, и легендарная заруба двух российских олигархов, хозяев двух самых богатых футбольных клубов ЦСКА и Спартака вспоминается с дикой ностальгией. А начиналось все так:

Есть жуткая байка о том, как Евгений Леннорович чуть ли ни вместе с Романом Аркадьевичем заходили к Олегу Ивановичу и предлагали выкупить Спартак вместе со всеми его долгами и накопившимися проблемами. В фанатской среде красно-белых такие страшилки гуляли довольно долго и были порождены, скорее, завистью к успехам своих извечных соперников, которые из безнадежных аутсайдеров за пару сезонов превратились в гегемонов страны.

Сам Гинер всячески от таких слухов открещивается, клянется в вечной любви к красно-синим цветам. В итоге он выбрал ЦСКА, а Спартак через Червиченко от Романцева перешел к Федуну.

При этом все адекватные болельщики Спартака осознавали очевидный факт - появился новый игрок в российском футболе, который готов подвинуть красно-белых с казалось бы вечного трона, мы не забываем про мощный Локомотив, который набирал мощь постепенно в отличие от армейской ракеты.

Первый звоночек прозвенел, когда в 2001-м году ЦСКА забрал очень перспективного молодого центрфорварда из новороссийского Черноморца Дениса Попова. Гинер действовал нагло и решительно. Он, конечно, потратил гораздо больше, чем 10 млн долларов. Но за два года он собрал всех, о ком мечтали Романцев, Семин и тд, не просто собрал, но напичкал их деньгами на несколько лет вперед. Выкупить этих пацанов у Гинера было просто невозможно. Звездные войны стартовали, и всем начальникам пришлось пересматривать контракты своих звезд, чтобы удержать их в своих проектах.

Во втором круге сезона 2001 Ранджелович с Поповым соорудили ответный гол в дерби всея Руси. Разница в игре армейцев была разительной по сравнению с первым кругом. Спартак на старом багаже забрал золото, но средств для перестройки команды не хватало.

Немецкие специалисты со всем известного портала оценивают трансфер Ролана Гусева в ЦСКА в 3 млн евро. Фантастические деньги - никто в России раньше не платил столько. Сам Гинер признавался, что он первый открыл ящик пандоры - никто до него за игроков не платил. Парни переходили по окончании контракта в другой клуб на повышение или понижение. Олег Романцев мечтал о Гусеве:

Он принадлежит «Динамо». Я и Толстых говорил, и самому Гусеву говорил: мечтал, мечтаю и буду мечтать, чтобы Гусев был в «Спартаке». Это игрок – мой! Он знает, что я от него требую, он знает, как играть, он знает, как улучшить команду – вернее, командную игру «Спартака». Это мой игрок. Но, к сожалению, таких денег, какие просит «Динамо», у нас нет.

Прямая речь Олега Ивановича с той самой знаменитой пресс-конференции. По-настоящему сильные игроки выбирали другие команды - Локомотив и ЦСКА. Но всем еще казалось, что в спартаковском проекте достаточно мощи, чтобы биться за чемпионство. 

Романцеву улыбнулась удача с трансфером Дмитрия Сычева, в строю была вся старая гвардия кроме Андрея Тихонова, который ушел в Самару не по своей воле. Всем обещали новый стадион. И впереди маячила очередная Лига чемпионов с ее гарантированными доходами и суперновичками, которые точно не хуже, чем у конкурентов. 

Кстати, Гусев провел тот сезон 2002-го года фантастически. Он дирижировал игрой армейцев, забивал важные голы. Отчасти породил мем про игрока по имени Плеймейкер. Для ЦСКА было очень важно не пропустить, а в атаке мастерство конкретных исполнителей давало результат.

В первом круге газзаевский ЦСКА просто снес команду Романцева во многом благодаря креативной игре Гусева, Спорт-Экспресс издевательски не выставил оценку Вениамину Мандрыкину. Это было самое безропотное поражение Спартака - ни одного предупреждения, никаких эмоций. Эх, стало понятно даже самым заядлым фанатам Спартака, что в таких условиях мы не соперники. Во втором круге была настоящая бойня в снегу, молодые спартаковцы сражались со всем отчаянием, Макса Калиниченко даже удалили. Но одной молодецкой удали маловато в противостоянии с опытным бойцом на стероидах. 

Так и хочется спросить у Червиченко - а в ком была уверенность? В Деменко, которого он потом обзывал вором и который ему до сих пор денег должен. После проваленной трансферной кампании предыдущего сезона Червиченко неожиданно решил выкрасть Смирнова и Ващука из их предыдущих клубов. Оба клялись, что никаких трудовых обязательств у них нет, но какие-то деньги за Смирнова все-таки пришлось заплатить. В итоге Смирнов даже не доиграет толком этот сезон. Деменко запомнится, как уже при Чернышове, напичканный аспирином, перепутает скамейки запасных в матче против Динамо, а Ващук доиграет сезон и аккуратно покинет Тарасовку. 

Лигу чемпионов в том сезоне провели бездарно, но какие-то крохи заработали и попытались приобрести у пражской Спарты Иржи Ярошика. Гинер банально дал больше денег и забрал парня себе. В центре поля армейцам катастрофически не хватало креатива, Ярошик эту проблему закрыл на два сезона, после чего отбыл в Челси. 

Это был рекордный трансфер в истории российского футбола - 3,7 млн евро. Двумя годами ранее Спартак поставил свой рекорд - 1 млн евро за Василюка. И пока Романцев с Червиченко не могли решить, кто из них больше несет ответственность за бездарно растраченные лигочемпионские призовые, Гинер продолжал набивать свой проект дорогими покупками. Кстати, Ярошик забил решающий гол в первом круге, тем самым породив еще больше разговоров про то, что надо было дожать жену чеха и дать больше бабла. 

Это слова Червиченко - почему Олич оказался в ЦСКА, а не в Спартаке.

Во второй половине сезона 2003, ЦСКА забарахлил, голы давались с трудом, и потому Гинер лихо решает вопрос покупкой Ивицы Олича, игрока сборной Хорватии. Напомню, что Евгений Леннорович за все предыдущие трансферные покупки ни разу не раскошелился на игрока старше 25 лет - исключение Вячеслав Даев из Торпедо, ему было 29 лет на момент перехода в ЦСКА. 

В данном случае не пришлось окучивать жену Олича, или его маму, возить по Москве, дарить шубы, матрешки и тд. Олич был готов к переезду, весь вопрос упирался в деньги. И пока Червиченко выдумывал схемы, как подешевле забрать или банально распилить спонсорские деньги - за руку не ловил, поэтому это чисто мой наброс, дальше будет объяснение - Гинер просто купил. Это Гинер всех купил. 

Резонный вопрос - кто выписал миллионный чек за Василюка? Как в Спартаке всё пришло к тому, что клубом управлял легендарный, но при этом откровенно поплывший Олег Романцев, и сильно далекий от мира футбола предприниматель Червиченко? 

К моменту покупки Олича Гинер уже потратился на целую когорту нападающих, причем любой из них мог играть в старте Спартака или Локомотива:

Денис Попов,\nПредраг Ранджелович,\nСпартак Гогниев,\nРоман Монарев,\nИгорь Пиюк,\nДмитрий Кириченко.

И к этой банде Гинер добавляет Олича (не забываем про Сергея Семака, который всегда играл нападающего до своей карьеры в Рубине). Вы понимаете, что за Мега Звездную империю строил этот Темный Лорд. И не надо гнать на Зенит за его покупку Халка или Витцеля - Гинер начал эту гонку вооружений.

Мы за Ивицу конкурировали с ЦСКА, как только появилась возможность его приобрести. Вместо Олича тогда Червиченко купил Станича. За ними, кстати, гонялись киевское «Динамо», ЦСКА и «Спартак». Но Станич достался нам, а Олич – ЦСКА.

Это слова Леонида Федуна - как будто ребята договорились, ты забираешь Олича, а я Станича. Только причем тут Червиченко? Кто нашел Ивицу? Кто предложил его Спартаку? И кого купили вместо хорвата? 

Кстати, новый тренер Спартака Чернышов нахваливал новичков Станича и Хрмана, заодно дал шанс Артему Концевому - кто-то помнит такого? Еще у него в атаке бегал какой-то фантастический эстонец, но в итоге вся красно-белая торсида молилась на юного Павленко. Станич как-то быстро сдулся и превратился в такую же легенду как миллионный Василюк.

А Олич через несколько лет вполне мог оказаться в Спартаке, он много рассказывал про фантастическое предложение от Федуна, но что-то не срослось и он уехал в Германию, где еще много сезонов радовал болельщиков разных клубов.

Истории с Вагнером Лавом и Фернандо Кавенаги переплетены так тесно, что требуют немного пояснения.

Кавенаги мог перейти в ЦСКА до Вагнера Лава, это подтверждает сам Гинер - просто его якобы испугал возможный дисбаланс в заработной ведомости. Как будто Ярошик и Олич получали ровно столько же, сколько братья Березуцкие. Или Юрий Жирков сразу после Тамбова получал на уровне Османа Ферейрры или Даниэля Карвалью. 

Газзаев идет еще дальше - ему Вагнер Лав нравился больше самого Карлоса Тевеса. Хотя, возможно, тренер с годами стал что-то путать и ему показывали нарезки какого-то другого Карлоса. Возможно, из Санта-Барбары. 

Ну и после искрометного дебюта Вагнера в российской лиге Червиченко вдруг вспомнил тот факт, что он мог привезти бразильца за 3 млн евро годом ранее. Конечно, задним умом все сильны - типа Вагнер круче Кавенаги. Но это же абсурд. В конкретной среде в конкретной схеме и даже конкретном чемпионате любой игрок будет смотреться по-разному. Вагнеру сильно повезло со всеми факторами. 

Но самое интересное случилось в 2018-м году, когда Андрей Чернышов утопил своего бывшего работодателя:

«Тогда Вагнер стоил 2 млн долларов. Я показал кассету с его игрой Андрею Червиченко, он ответил: «Нет, Андрей, как-то не очень игрок. Ну ладно, сколько, говоришь, он стоит? 2 ляма?». Тут же звонит Федуну: «Леонид Арнольдович, есть неплохой нападающий из Бразилии. 3,5 млн – и он наш. Берем?».

Червиченко потом пытался отмазаться, грозил судом, но суд принял сторону Чернышова. Отсюда у меня вопрос по поводу сорвавшихся покупок Олича и Ярошика - а точно ли Гинер заплатил больше, или кто-то банально не донёс всю сумму. А вот комментарий Червиченко:

«Вот за эту историю ему, видимо, придется отвечать в суде. Поскольку этой истории совершенно не было. История была другая. Раз он это утверждает, значит, придется юношу подтянуть за язык. Вагнера можно было забрать то ли за полтора, то ли за два миллиона, но дать доиграть ему чемпионат в Бразилии. Но деньги надо было заплатить сразу. Я сказал, что это очень рискованно. У него будет травма и еще что-то. Зачем мы будем деньги отдавать? Потом ЦСКА, как обычно, побежал по нашим следам. Это была их ключевая цель на трансферном рынке. Отслеживать наши трансферы, потом давать в два раза больше и сразу забирать игрока. Они так и сделали.»

Ну вот скажите мне, эксперты, а как бы смотрелся Вагнер в связке с Титовым? Или с Баженовым? Я убежден, что Спартаку очень не хватало игрока стиля Олича - с бешеной самоотдачей, жаждой борьбы, вечными спринтами и поставленным ударом с обеих ног. И такой игрок сидел в запасе ЦСКА - вы понимаете, что за проект собрал Гинер. 

Я помню его гол в ворота Спартака в дерби при Скале - длинная передача, Ивица в прыжке оттирает Тамаша и с правой заносит в девятку мимо Ковалевского. Или первое дерби при Старкове - точно такой же пример мяча и неотразимый удар с левой. Тамаш и Ковалевский смотрят на хорвата - да что ж за дежавю. В свои лучшие годы так играл Веллитон, но взяли его только в сезоне 2007. 

Дуду попал в ЦСКА из Японии, а туда он укатил из Бразилии, из почти обанкротившегося клуба, чем якобы пытался воспользоваться Спартак и предложил парню хорошие условия. Самое смешное, что Дуду брали на место Титова, который заработал годовую дисквалификацию. Выписали Невио Скалу - вроде бы маститого тренера, теперь собирали чемпионский состав, обещали Ривалдо и Дуду. В итоге сказали, что вместо Ривалдо вот тебе, Мистер, Самедов, он помоложе и покруче. А с Дуду промашка - парень слишком жадный. Будет вместо него уругваец Соса. 

Вот у меня вопрос, а как скауты ЦСКА вышли на Дуду - сами по себе, или по наводке своих коллег из Спартака. Это же не просто совпадение, что несколько лет два клуба конкурируют за одних  и тех же игроков. 

А Дуду мне запомнился своей активностью, жаждой борьбы, результативностью. Он хорошо сыгрался с Карвалью. Номинальный опорник, но частенько играл атакующего полузащитника и даже нападающего. Поэтому представить Дуду и Олича в майке Спартака могу легко. Вагнера - нет, слишком специфичный парень, которому нужны особые условия, в ЦСКА его терпели, особенно сам начальник, вряд ли в Спартаке у него нашелся бы такой папа. 

А это единственная история той эпохи, когда чудесным чудом Роман Павлюченко, самый перспективный российский нападающий, перспективнее Попова, Монарева, Пиюка, Сычева, Данишевского и тд, не перешёл в ЦСКА, а оказался в тонущем Спартаке. Даже Червиченко не мог осознать, как широко ему улыбнулась удача после всех его бесконечных покупок мутных белорусов, латиносов и африканцев. 

Романа потом за безумные деньги выкупит Тоттенхэм, он проведет в Англии несколько сильных сезонов и вернется в Россию, но не в Спартак, а в Локомотив. 

А Гинеру будет очень не хватать именно сильного нападающего аборигена, и потому он был готов раскошелиться даже на контракт Евгения Савина. А Павлюченко на долгие годы застолбит за собой место в центре нападения моего любимого клуба, и даже Кавенаги не убедит руководство, что Романа надо продавать. 

Лукавит Евгений Леннорович - их противостояние с Федуном было легендарным. Такое же как вечное противостояние Слизерина и Гриффиндора. И влияние Гинера распространялось на многое в российском футболе, и даже Распределяющая шляпа подчинялась его невидимым приказам. И пока два олигарха выносили другу другу мозги, довольно неожиданно на берегах Невы набрал мощь другой проект, позубастее обоих вместе взятых. Недавно закончил изучать одну книгу о становлении Османской империи, как две великие империи выбили друг другу все зубы и потом пали по очереди под напором наглого решительного противника - вначале Аббасиды, а затем Византия. 

«Я с уверенностью могу сказать, что ни один футболист из сегодняшнего состава ЦСКА ни на каких условиях не захочет перейти в московский «Спартак». И надеюсь, спартаковцы так же не горят желанием переходить к нам. Не сомневаюсь, что руководители «Спартака» это прекрасно понимают, поэтому не иначе как неудачную шутку накануне дерби я их предложение не воспринимаю», - 

слова Сергея Игнашевича после предложения о переходе в Спартак. Сейчас такое уже вполне возможно. Хотя кого я обманываю - Сергей довольно некрасиво ушел из Локомотива в ЦСКА. Но это его выбор, и кто мы, чтобы осуждать человека?

Вечные антагонисты стали строить стадионы и окончательно надорвались, потом подбирали после Зенита стареющего Романа Широкова, выдавая его приход как мощное усиление. Передавали друг другу Романа Еременко. Спартак несколько лет гонялся за Жирковым, но всякий раз не мог договориться о цене. Все-таки Юра пригодился Зениту в далеко не юном возрасте. При большом желании спартаковские боссы могли бы сторговаться. И вот наконец переход Медины воспринимается совсем без эмоций - ну перешел парень, пусть играет. 

Были потом вспышки с Анжи - Карселу Гонсалеса перекупили почти в последний момент, за Диарра дали больше денег, а потом рассказывали байки про умение вести переговоры. Но это даже близко не тянуло на легендарное противостояние, проект Керимова слишком быстро сдулся и все его гениальные менеджеры куда-то разбрелись. Ну и фрагментарные зарубы с Краснодаром мало кому интересны. 

Эмоции перехлестывали через край у обоих олигархов, у обоих деканов, у обеих армий болельщиков. Когда Рубин вдруг залез в сделку по Думбия, у Гинера нехило так подгорело и он выносил всем мозг, что это точно Спартак, это Федун дает в два раза больше денег, так непорядочно, ему потом личный психиатр объяснял - успокойтесь, голубчик, не надо нервничать, на те сигару покурите, это не Федун, вам померещилось. 

Всё-таки хорошая была эпоха, как будто игроки в те годы были другие, из другого теста, и трава была зеленее, и атмосфера на стадионах вместе с файерами и добрыми милиционерами в касках была веселее. Я помню, что был верный слух о мега предложении из Питера для Эйдена Макгиди, но он твердо сказал свое ирландское нет. Это сейчас Бакаев и Соболев готовы сидеть на лавке ради титулов под латиносами. В те годы клубы даже подписывали меморандум о запрете переманивания игроков, хотя Жиркову армейское прошлое не помешало добросовестно отбегать за Зенит несколько сезонов. 

Поэтому кому какое дело, что условный Салазар мог перейти в Спартак или Зенит. Он перейдет туда, куда его устроит агент. От того, что Барко мог оказаться в Зените меняется впечатление от его игры? Салазар и Илич довольно травматичные игроки - неудивительно, что их клубы готовы их куда-то пристроить, если получится в Россию, почему нет? Какая разница - Питер или Москва? Тарасовка или Ватутинки? Главное, что пока все остались при своих.

Но сделка по Саше Зделару в последний момент удивила - со знаком плюс для менеджеров ЦСКА, это не ограбление, а чудо чудесное, сбагрить неликвид в таком возрасте с истекающим контрактом - сразу хочется верить, что Гинер до сих пор незримо на что-то влияет в российском футболе.