Реклама 18+

Назад в будущее. Или мы это уже точно проходили

Примерно десять лет назад Спартак проходил точно такой же валидольный сезон - было прекрасное выступление в Лиге Европы и ровно такой же ужасный провал во внутреннем первенстве. И Леонид Федун снова трясет мошной и покупает чернокожего великана, чтобы растоптать жалких соперников и зацепиться хотя бы за пьедестал.

В сезоне 2011-12 Спартак ударно начал поход в Лиге Европы, было так удачно, что в клубе вовсю пускали слюни насчет вероятного финала. Вы же помните чудо штрафной Жано против Базеля и абсолютно адекватного Дзюбу в ответном матче, когда он выкатил мяч Гарцующему Эйдену на пустые ворота. Было же время.

И Андрей Дикань в Амстердаме стоял стеной, совсем в стиле в Селихова в этой еврокампании. Команда жалась к своей штрафной, ее мутузили со всех углов, даже Де Зеув в форме аяксидов смотрелся мегазвездой, правда в ответном матче он растворился на поле вместе со всеми многочисленными звездами - кто-то помнит игру Кристиана Эриксена? Или Яна Вертонгена? Или бельгийский кошмар Геннадия Орлова?

Тот Аякс был напичкан мегаигроками самого высокого уровня, но спартаковское руководство решило подобрать то, что валялось хуже всего - взамен Ибсону посреди сезона взяли именно Де Зеува.

Тогда и Веллитон захандрил - ну совсем как любимчик госпожи Салиховой. Только Бразильская Электричка даже после пьянки внушал ужас всем защитникам российской лиги, даже с перегаром с Боней на плечах он мог в любой момент занести мяч в ворота соперников. А тут пацан с гигантской поддержкой высшего руководства ковыряет в носу и поправляет дурацкие усики после каждого промаха.

Но в другой параллельной вселенной Спартак не мог справиться, например, с Ростовом - Диканю в первом туре накидали полную авоську. Адамов из Марека Сухи огородное пугало сделал. Там правда и состав был просто фантастический - Карпин в центр поля отрядил Махмудова и Ибсона. В атаку бросили сразу трех форвардов - Дзюбу, Велика и Яковлева. В защите абсолютно новый ансамбль. Парни реально играли в таком сочетании впервые в жизни. Ну и получили сразу 4 пробоины. Там и Кубань трешку положила. Анжи выгрыз волевую победу. Амкар поступил так же. Ну всё как в сезоне нынешнем.

В Лиге Еропы у Алекса залетали чудобомбы - он в Амстердаме чуть девятку не разорвал, даже гигантский Ван Дер Сар не дотянулся. А в Москве голландцы выставили такого кипера, что свитер на пузе спасли шарфом. Настоящая булочка для спартаковских бразильцев.

Чуть не забыл - денег в начале сезона почти не было, ну совсем как при Витории и подвезли максимального дешевого Серхио Родри. Взяли в аренду. Лидер обороны Нико Пареха оказался совсем хрустальным. Ну чем вам не нынешний бельгийский колхозник, мастер отборов и коллекционер красных карточек.

Федун и его команда ходят кругами. Их спасает только наличие приличного по меркам российской лиги финансового ресурса. Адекватных решений за 20 лет кот наплакал. В любой момент деньги спасают.

После амстердамской сказки был португальский кошмар имени Фалькао. Этот колумбийский киллер царил в штрафной Диканя в стиле Джордана. Он вылавливал своей шевелюрой все подачи и колотил головой так, что не каждый футболист ногой пробьет. Десять пропущенных мячей - это, конечно, перебор - но парни старались играть в атаку. Игра смотрелась. Просто класс игроков Порту был несомненно выше. Они проще доводили свои подходы до реализации.

А после московского фиаско состоялся знаменитый разговор с фанатами - вот где Карпин действительно хорош. Я по-прежнему убежден - тренерское кресло точно не для него. Работать с публикой - вот это для него. Пятка разболелась у Ларссона - ой, у Велика. Кого продать и кого оставить? Нападение точно надо усиливать. Вопрос - кем?

И как раз перед следующей еврокампанией, перед той самой Легией привезли и Де Зеува, и Эменике. Попозже презентовали и Динияра Билялетдинова. Большой Эм запомнился чудовищной силы ударом, и ровно такой же чудовищной жадностью. Это из Бонифация Каррера смог слепить комбинационную машину - заставил парня работать на команду, быстрый пластичный и невероятно трудолюбивый игрок. Хотя приезжал он из Португалии типичным столбом и играли при Аленичеве именно так - на столба. Парень прыгает высоко, что-то да забьет. А в чемпионский сезон Зе Луиш пусть и забил немного, но прессинговал соперников так, что Соболев и Ларссон на двоих не смогут при всем старании.

Тот сезон был переходный. После нормального чемпионата замутили пульку восьми сильнейших. Сил ни у кого не было. Кроме Эменике. В принципе ставка Федуна сработала. Сезон спасли - взяли второе место и получили право побороться за Лигу чемпионов в следующем сезоне. Даже нормального тренера выписали, но подвезти нормальное усиление забыли. Привезли очередного колхозника - в этот раз из Аргентины. С прекрасным отбором, с тот же коллекцией карточек всех мастей и с никакущим пасом. Вспомнили про икру только когда стало ясно - сезон валится. Даже фирменная рокировка на тренерском мостике не помогла. Причем я офигеваю с менеджерского гения Карпина и его секты - он развел Федуна на покупку этого мегазащитника под Лигу чемпионов, но потом сам же его и забраковал и выписал себе из Рубина Сальву Боккетти - когда Эмери уволили за слабые коммуникации в дружном коллективе. Он под себя поменял полкоманды и в следующем сезоне набрал еще полкоманды и по ходу сезона попросил Черчи, ну или Ярмоленко, ну или Еременко на худой конец. Каждый из этих лотов на тот момент стоил от 14 до 18 миллионов. Это же не колхозников подписывать с отчетом - работа проведена, тренер получил нужное усиление.

Этот паразитарный менеджмент Федуна хорошо только в мире, где кроме него на рынке всего пара-тройка игроков, способных на большие траты посреди сезона. Но даже потратить свои миллионы с умом он не способен.

Какой смысл набивать свою колоду центральными нападающими, когда в центре поля пасовать некому, некому мячи отбирать, никто не способен начать атаку от своих ворот, никто не способен держать темп все 90 минут - кроме Романа Зобнина в его лучшей форме. Пока Зенит скупает Вендела и Клаудиньо, менеджеры Федуна с помощью связей в службе эмиграции ищут парней с правильным происхождением. Они серьезно хотели взять Бауэра из Тулы. Только потому что ему можно оформить нужное гражданство.

Николсон - прекрасный футболист, способный завершать атаки - но кто эти атаки организует? Хлусевич? Глебов? Бакаев? Дзюба даже пешком будет забивать по 10-15 мячей за сезон благодаря работе партнеров. Не у каждого игрока такая роскошь. Он и в сезоне 2011-12 отыграл очень мощно. Хотя далеко не всегда играл центрального нападающего. Уже в Зените он смог раскрыть свои козыри - хороший выбор позиции в штрафной соперника, умение придержать мяч и сыграться с партнерами. И не надо носиться по всему полю накрывать защитников и полузащитников, болельщиков и тренеров. А в Спартаке сезона 2011-12 он играл в основном на позиции Алекса. Бразилец отыграл только 3 матча в чемпионате и уехал в Коринтианс.

Можно как угодно относиться к таланту Артема, любить или ненавидеть - я просто пытаюсь быть максимально банальным в своих суждениях. Играй Дзюба на позиции Клаудиньо под условным Кокориным, его хейтили бы еще больше. Он стареет (привет, капитан очевидность), но его конкуренты по Спартаку постарели еще стремительнее - где Велик, где Эменике? Где те бравые парни, кто по мнению руководства Спартака, были более перспективные и талантливые. В кого превратился Зе Луиш - недавний любимец спартаковской торсиды? Ладно Велик и Эм - они будут постарше Дзюбы. Но Бонифаций на 3 года младше. Федун презентовал его, как тюнингованную замену Дзюбы - круче и дешевле. Вы серьезно? Локомотив не знает, куда его сплавить. Блин! Парню всего 30 лет, и совсем недавно он реально кошмарил любую защиту в российской лиге.

Реально у Федуна в прихожей лежат грабли, и он при возвращении домой всегда на них наступает. Убрать - слишком муторно. Наступать и получать по носу всегда прикольнее.

Если есть тут самые оголтелые фанаты Федуна - как оцените перспективы спартаковского центра поля прямо сейчас? Умяров и Литвинов подходят для борьбы за титул? По мне - нет. Как игроки ротации - вполне. На на постоянной основе - никак нет. В российской лиге прямо сейчас полно игроков, которые выигрывают по разным критериям. Можно взять даже двух Николсонов - но в центре поля некому завязать комбинационную игру по типу Нобоа из Сочи и точно также некому перекусить вражескую атаку по типу Абильдгора из Рубина. Приводить ради примера зенитовских бойцов не буду - уж слишком круто они смотрятся. Но Шиманьски из Динамо - это же настоящий бриллиант. Он прекрасен как с мячом, так и без мяча. Кто-то следит за Норманом в Норвиче? Он еще будучи игроком Ростова почти в одиночку держал центр поля в стиле чемпионского Фернандо. Уехал в Англию и ничего - играет. Чего не скажешь про Крала или Влашича.

Если новый главный тренер научит Мойзеса, Айртона, Бакаева и Умярова более-менее стабильно заносить мяч в штрафную соперника, Николсон свои несколько мячей забьет. Может, и Соболев проснется. Ларссона надо быстрее продавать, пока спрос есть - пример Веллитона еще свеж. Но вот проблему в центре поля менеджеры Федуна должны решить как можно скорее. Каррера делал ставку на Фернандо, Тедеско - на дуэт Зобнин-Крал. Ставка Витории на Умярова выглядела многообещающей и в то же время авантюрной. Наиль очень талантлив, но на игрока, вокруг которого строится игра команды, претендующей на самые высокие места, он явно не тянет.

Возможно, Федун держит в уме предстоящее возвращение Крала - на пару с Зобниным они вполне могут держать центр поля за счет движения и трудолюбия. Всё-таки Витория строил игру по-другому и потому выпускал более-менее пасующих Умярова и Литвинова в ущерб черновой работе. Отсюда и вечные выдергивания Жиго в опорную зону в попытках перехвата.

Десятилетний круг замкнулся. Федун заложил очередной вираж. Кто знает, может, новая команда управленцев при поддержке госпожи Салиховой примут более грамотные решения. И мы действительно увидим снова команду, способную решать самые сложные задачи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+28
Популярные комментарии
Борух73
+3
Как всегда, всё в точку! Умяров - Литвинов - Игнатов ещё очень "сырые", ждать пока они вырастут и наберутся сил, умения и опыта, "Спартак" себе позволить не может.
Pva Pva
+2
Ещё голландца забыли... он вроде не продан ещё. Его и чеха отдали в аренду, а с зелёным Литвиновым штурмуем Европу и местное болото рпл...
dimkamelok
+2
Крал и Зобнин - путь в пустоту, чем быстрее мы от обоих избавимся и купим двух сильных игроков в центр, тем лучше. Но это так не работает у Спартака, возьмём Пруцева и будем играть парой клонов Умяров-Пруцев с подменой в виде Литвинова. Это было бы нормально, будь под ними Фернандо, а так у нас там дыра, которая с уходом Жиго и без достойной замены ему станет просто гигантской
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+