Реклама 18+

Слишком много Заремы

А ведь совсем недавно Федун провернул точно такой же ход с Валерием Карпиным, когда подкормленные журналисты и писатели стали дружно пиарить молодого мегаталантливого жутко харизматичного смелого управленца. При этом все проекты Карпина в Испании благополучно закрылись и опыта управления футбольным хозяйством у него не было. Зато с чего-то неподкупная пресса стала проталкивать именно Валеру - подчеркну без отчества - как спасителя красно-белого отечества, а чуть позже Федун вынул еще один козырь - Стас, спаси нас!

Кто-то в курсе какое отчество у госпожи Салиховой? Почему ее всюду зовут просто Заремой, словно она какая-то школьница.

Конечно, совершенно случайно общественность получила доступ к супер тайной переписке, где именно Салихова решительно повела борьбу с коррупцией, а точнее - с завышенными агентскими выплатами и непомерно раздутым зарплатным фондом. Ну без Заремы Башкировны тут никак. Сидел Федун, подписывал контракты, сокрушался, что ему не подвезли пяток Халков, и тут, наконец, дождался любовь всей своей жизни, которая между прочим по профессии аудитор. А то мы не знали.

Газизов плохой, Цорн тоже плохой, немного получше, но тоже плохой. Витория плохой. Фонсека сильно лучше. Индзаги совсем топ. С Виторией не видать нам всем виктории к столетию любимого клуба. А вот кто-то помоложе, поярче и покруче точно справится.

Ну как бы логика железная. Публика такое легко схавает, тем более, когда Зарему Байрамовну так усиленно облизывают журналисты и агенты. Тут на лицо самая объективная объективность.

Почему Витория плохой? Потому что старый. Ну давайте обратимся к самым свежим примерам. Мирча Луческу лет на 20 будет старше своего португальского коллеги, но свою задачу в Киеве выполнил. Клаудио Раньери привел Лестер к чемпионству в 65 лет - в рваных джинсах на бровке не зажигал. Нам такой не нужен. Подавайте кого-то поярче, получше.

Я ни разу не фанат Витории, но в системе Федуна - которой по сути нет - результат не гарантирует никто. Он умеет смешить народ переговорами с тренерами уровня Ван Гала или Рафы Бенитеса. А единственный триумф ему принес тренер ноунейм, человек, который оказался в роли главного тренера по воле случая. Это и есть система Федуна - затыкать дыры в составе каждый год и надеяться, что звезды сойдутся. И потому наезд на Газизова, что он не представил стратегию развития клуба - мимо кассы.

И снова я не ни разу не фанат Газизова как управленца. Его не на авито нашли. Его привел в клуб сам Федун. Значит было за что. Нашел пацана за рубль, толкнул за сотню. Я же ничего не выдумываю - на публике Федун сказал именно это. Ну не понравился Урунов местной публике, первую получку потратил на гуччи. А надо было купить чапан или калоши - вот тогда москвичи сказали бы - наш пацан, сразу видно, будет расти!

Или еще аргумент - Витория свалил в Эмираты за баблом. Там футбольный ад. Это для нормального тренера дорога в один конец.

Ну что тут ответить? Зарема Курбановна должна без википедии знать про такого великого футбольного тренера как Валерий Лобановский, про его опыт работы на Аравийском полуострове. И назло всем скептикам, всем любителям страстного поведения, харизматичных спичей на камеру и прочей атрибутики хорошего лицедея - вернулся в родное Динамо в возрасте 58 лет, чтобы перестроить команду, которая пока не имела проблем во внутреннем чемпионате, но как будто не могла поверить в свой потенциал в Лиге чемпионов. Про легендарный разгром Барселоны имени Андрея Шевченко все же помнят. А вы говорите - возраст, харизмы нет, надо обязательно поярче, покруче.

Из Китая, например, Барселона в свое время забрала Паулиньо. Витцель недавно переехал в Дортмунд. Ну если Зарема Ахмедовна не знает, то почему Федун ей не рассказал, как пару лет охотился за Рафаэлем Собисом - бразильским страйкером. Уговаривали на переход из родного чемпионата Бразилии, а потом пытались забрать его как раз из чемпионата ОАЭ.

Валера тоже вел себя вполне по-заремовски. Любил сказануть что-то резкое и острое. И вполне соответствовал ее описанию как яркого харизматичного тренера. Но его лучший показатель - прошлый сезон с Ростовом и первый год работы в Спартаке. Как только начинаются игры в Европе, соперники начинают играть против тебя по-другому, начинается эпидемия травм - выход один, срочно закупаться. И так каждый год. А результаты валятся. И эмоции стихают.

Отдам должное Зареме Ринатовне - она говорит более адекватные вещи, чем все представители совета директоров Спартака вместе взятые. Но это, скорее, не комплимент госпоже Салиховой, а реальный показатель крутизны начальства большого проекта, которые ничего не смыслят в футболе и полагаются строго на агентов, и которые с легкостью готовы переплачивать за Тиля, Романьоли и им подобных в два-три раза.

За Ларссона скажу персональное спасибо Зареме Борисовне - а точнее ее другу-агенту, только зачем она вставила абсолютно ненужную ремарку, что в клубе никогда не смотрят чемпионат Швеции. Эх, про Абдулу Уориса Федун своей подруге ничего не рассказывал?

Еще Карпин очень хотел подписать опорника из Швеции Линдерота. При Каррере серьезно думали брать защитника Саломонсона. Я ни в коем случае не защищаю спартаковский менеджмент - просто госпожа Салихова немного приукрасила свои заслуги. Это сила эмоций. Но в работе тренера эмоции играют не самую главную роль - они нужны, но они не определяющие. Пока Каррера побеждал - все журналисты и даже ветераны-спартаковцы, скрипя сердце, терпели его бурю эмоций на бровке. А чем все закончилось, все прекрасно знают.

Я к тому, что разговоры про эффективного тренера, готового по заказу дать чемпионство, лишены всякого смысла. Хорошо, что кого-то уговорили. Пусть тренирует. Зарема Андреевна имеет право говорить всё, что хочет. Но по мне - Заремы слишком много. Зарема не согласна с трансферной политикой, Зарема не согласна с отсутствием стратегии развития, Зарема не согласна с кандидатурой главного тренера. Тренер даже не начал работу, но он уже в курсе, что далеко не последний человек в клубе уже против него.

Ну это же несерьезно. Это может исполнять любой комментатор на сайте, но не член совета директоров, пусть даже и бывший - есть вещи, которые должны остаться внутри клубной кухни и не уйти дальше. Уж аудитор это должен знать лучше всех. Здравый смысл для аудитора важнее эмоций. Если так колется - дождись, когда тренер начнет валиться, вот тогда и выступай с разоблачениями, но не надо это делать, когда команда еще не провела первый тур.

Я безумно рад за Унаи Эмери, потому что где-то в Ростове его бывший начальник готовится к трудному сезону. Совет директоров никак не поддержал нормального тренера, который только что с далеко не топовой командой взял исторический трофей. Пока Эмери штампует любимые еврокубки, Федун молится на Виторию в надежде, что у того получится - потому что дата красивая, сто лет клубу.

Эмери уволили, сезон все равно не спасли, хотя уже после его увольнения усилили несколько позиций, а в следующем сезоне еще усилили, но все равно провалились. Если история и учит Федуна чему-то как хозяина такого большого проекта - лучше промолчать или говорить мало в стиле его коллеги Абрамовича. Вы с трудом вспомните, как Роман Аркадьевич рассуждает на футбольные темы, но ведь его проект работает - и Лига чемпионов тому подтверждение. Надеюсь, Федун чему-то учится. Как и госпожа Салихова, у которой все лучшее впереди.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+30
Популярные комментарии
Mohnatiy
+23
Слишком много разговоров о госпоже Салиховой. Она, кстати, Равилевна по отчеству, если кому-то важно.
Виктор Шарипович
+11
Автор, Вы прикалываетесь?
TOSHIBA
+10
А по моему, начало этой шумихи о Салиховой было раздуто ресурсами Газпром-Медиа, с вполне понятными целями ну а дальше журналисты просто оседлали эту информационную волну.

Очевидно что само обращение Зарема (без фамилии) так часто используемое в прессе к которому уже многие привыкли, несет в себе негативную коннотацию и это тоже было сделано намеренно. Вспомните кто его подхватил с самого начала, ну конечно же Газпром-Медиа.

Неужели ни у кого не возникает вопрос почему ГазпромТВ не показывает крупные планы Елены Илюхиной из Питера с кем она там сидит и что говорит, а Салихову пожалуйста смотрите в каждом матче Спартака.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+