Реклама 18+

Последний шанс Карпина или Больше таких сезонов не будет

Карпин и Комбаров

Последний великий сезон в истории российского футбола – эпоха нефтедолларов, мега контрактов, мировой круговорот Денисовых и Кокориных. Последний раз, когда почти в каждом туре была отчаянная заруба, в заявке команд было по 20 легионеров, никто не считал деньги, никакого дурацкого фэйрплейя. Дана команда сверху – тратить бабки, ну хозяева команд и напряглись.

Первым не выдержал кошелек Керимова, его бедный издыхающий проект был основательно выпотрошен конкурентами – в основном коллегами из Динамо, Кокорин, Денисов, Жирков, Самба, Джуджак плюс раскрученный Черчесов обещали мощный сезон для бело-голубой торсиды.

Банда Гинера была в полном порядке – шведский дуэт, Эльм и Вернблум, держал центр, Думбия и Мусса зажигали в атаке, еще живой Дзага после ухода Виллиана в Челси доказывал, что он лучший плеймейкер в лиге.

Локомотив забрал из умирающего Анжи Буссуфу и Диарра, но так и не решил проблему с забивным форвардом – Ндой был нестабилен, Павлюченко явно доигрывал – лучше бы остался в Англии.

На стороне Спартака были ресурсы Лукойла – какие там Крал и Тиль, я вас умоляю. В том сезоне взяли Глушакова в самом соку, из Валенсии выдернули Тино Косту – топового исполнителя с отличной прессой, из Кубани забрали Озбилиза, того самого, который забивал Песьякову аж со скамейки запасных. Всего в сезоне были заиграны аж 18 легионеров. Когда такое было в последний раз? Федун проглотил слив Эмери в предыдущем сезоне, а вместе с ним и провал в концовке - обещанного спурта не получилось, хотя деньги потратились приличные - Мовсисян из Краснодара, Боккетти из Рубина котировались в российской лиге очень высоко. Состав был просто шик - решай задачу не хочу.

Начало сезона вышло лучше некуда. Эменике и Юра Мовсисян топтали всех подряд. Три тура и Спартак на вершине таблицы – три победы, 9 очков, чистое первое место, новый треугольник в центре поля сходу становится чуть ли ни лучшим в лиге – Коста, Глушаков и Кариока, казалось бы, отлично дополняют друг друга. Карпин умел удивлять не только со знаком минус – его ноу-хау в центре обороны Боккетти и Брызгалов держат защиту на замке. Ну а вечный бабочник Песьяков внушает доверие.

Третий тур подарил сочное дерби с Динамо. Мощный десант из Дагестана был на подходе, и потому бело-голубая эскадра играла пока старым составом, кстати в самом дебюте матча травму получил совсем юный Роман Зобнин.

Кариока неожиданно занял место в центре защиты рядом с Боккетти, разводя атаки из глубины, а номинальный вингер Хурадо играл по сути классическую десятку и сыграл очень мощно. Воронин со Смоловым, тогда еще была входу шутка про голы Феди – были наглухо закрыты. Боккетти играл просто невероятно, Глушаков успевал страховать, а Коста настоящим напалмом выжигал центр поля.

После того матча, когда красно-белая эскадра смела вражеский флот, разбила вдребезги, в щепки, все заговорили про чемпионство. Давай, Валера, пришло твоё время!

Но как это часто бывало, эмоции вдруг схлынули самым неожиданным образом – в двух следующих турах Спартак сыграл вничью. Против Кубани не помог даже выход Араза Озбилиза. Ну в следующем туре против Рубина произошла катастрофа – Боккетти получил тяжелую травму. А тренерский штаб поставил крест на Сухи и Инсаурральде. Против Рондона играл персонально Макеев. Если вспомнить, что Брызгалова заменял Кариока, то становится понятно, что главный тренер будет просить усиление.

Непонятно, что именно не устраивало Карпина в работе того же Марека Сухи – он ушел в швейцарский Базель и провел там много лет даже в качестве капитана. И аргентинца, и чеха приобрели именно под руководством самого Карпина. Но в итоге клубное начальство спешно подписало бюджетного Жоао Карлоса из тонущего Анжи.

Именно опытный бразилец, на мой взгляд, стал незаметным героем того сумасшедшего сезона. Он сходу стал дядькой в обороне, а остальные исполнители крутились вокруг него.

Эменике неожиданно уехал в Турцию, Эйден Макгиди доиграл первый круг и потом отпросился в Эвертон. Озбилиз весь год играл с какими-то болячками. Мовсисян добросовестно отпахал, сколько мог, но потом сам занемог.

Атака окончательно забарахлила, а в это время Дзюба феерил в Ростове, а в недрах Тарасовки в Лукаса Барриоса вливали фирменный борщ, пытаясь реанимировать некогда звездного парагвайца. Руководство команды само выстрелило себе в ногу, отпустив Ари в Краснодар, причем бесплатно, и подписав бывшего бомбардира из Дортмунда транзитом через Китай.

18 легионеров, а забивать некому.

В шестом туре Спартак приехал в гости к Амкару как раз после ничьей со скромным Санкт-Галленом. Бешеная ротация во всех линиях дала обратный эффект. Болгарская орда вольготно чувствовала себя в редких вылазках, спартаковская полузащита, творившая чудеса в первых турах только и могла, что инертно катать мяч в центре поля. Барриос заменил Мовсисяна, чтобы доказать удивительную закономерность того сезона – почти каждый его выход приводил к пропущенному мячу.

И вот Спартак уже четвертый. Сезон, который начался так хорошо, оказался под угрозой срыва. Отчасти из-за эпидемии травм, отчасти из-за бездумной трансферной политики – несколько сезонов подряд клуб покупал и покупал, чтобы в самый отчаянный момент оказаться бессильным взять игрока типа Эменике, который бы дал нужный результат.

Благо потом были игры со сладкими булочками того сезона – Томск и Волга особо не сопротивлялись. Две победы и Спартак подходит к дерби с армейцами в приподнятом настроении. Оставлю за скобками позорный вылет из квалификации в Лигу Европы от упомянутого скромнейшего швейцарского полулюбительского клуба.

Армейцы накануне получили нагоняй от Баварии в Лиге чемпионов. Прогнозы были скорее в их пользу. Но то, что случилось в тот день на стадионе Локомотива, останется навсегда в сердцах всех красно-белых фанатов.

ЦСКА был не похож на себя, красно-белые мясники кромсали вражеские порядки тесаками передачами на любой вкус вдоль и поперек. Акинфеев крутился как черт, но его расстреливали в упор. Даже сам черт не сыграл бы лучше. Акинфеев орал, его мат был слышен далеко за пределами Черкизово. Игнашевич выглядел в том дерби словно пенсионер, на его лице была жуткая маска запредельной усталости – скорей бы судья свистнул окончание этого позора. Эффектный гвоздь забил Паршивлюк с подачи Комбарова – один капитан ассистировал другому капитану. Эмоции вернулись, но опять ненадолго.

В следующем туре против Краснодара Хурадо выдал мощнейшее соло. После четырех побед подряд Спартак ждал Зенит.

Если против Рубина эксперимент с Макеевым в центре поля сработал почти идеально, то против Зенита вышел конфуз. Женя старался, но всё делал за соперника. Магия Аршавина играла за Зенит, Андрей за отведенное ему время ускорился полтора раза, но спартаковские защитники смотрели на него как на Месси. Кержаков открыл счет. А домашняя заготовка Карпина - Чельстрем на позиции десятки неожиданно ответил красивым обводящим ударом.

Во втором тайме на пушку Халка Спартак ответил армянским дуэтом – Озбилиз оставил в дураках защитника хозяев и выкатил на Мовсисяна, а Юра словно в хоккее выбежал на пятачок и ловко подставил ногу. 2:2 и цугцванг – кто рискнет поставить на победу? Спартак рискнул и поплатился. Пацаны увлеклись атакой, Озбилиз отдал вперед и обрезал всю команду. Питерцы образцово разыграли почти буллит. И практически тут же закрыли игру, забив четвертый. Чтобы похоронить интригу питерцы спустили Тимощука. Игра была сделана. Но мне матч запомнился мега подкатом Паршивлюка под Данни – португалец долго не мог понять, как у него своровали кусок селедки - практически с вилки сняли, почти изо рта вынули.

Спартак второй раз подряд проваливает второй тайм – туром ранее против Краснодара красно-белые чуть не отдали победу, пропустив дважды, против Зенита пропустили трижды. Игру спасать вышел аж Денис Давыдов.

18 легионеров, а забивать некому.

Перед завершающим 15-м туром первого круга Спартак был третьим сразу после Локомотива и Зенита. ЦСКА окончательно увял в борьбе на 2 фронта, история учит, что парни Гинера проваливают первый круг, чтобы закончив с Лигой чемпионов, спуртануть во втором круге. ЦСКА в 14 турах забил жалкие 17 мячей. Только чудо могло помочь армейцам накатить на финише, а конкуренты уходили все дальше.

Спартак и Локомотив готовились к битве за промежуточное второе место, отпускать Зенит нельзя было ни в коем случае. В ЦСКА никто не верил.

После кубковых приключений в Ярославле Спартак наказали двумя матчами при пустых трибунах. Первая игра выпала на дерби с паровозами. К сожалению Спартак был бит уже в первом тайме – центр обороны из Жоао Карлоса и Макеева деклассировали в Питере, но Карпин как главный тренер имеет право на личное видение. Сухи и Инсаурральде вроде профильные центральные защитники, но почему-то цементируют скамейку запасных. Шанс для Макеева – но Женя снова играет за соперника. То, что ему удалось против Рондона, теперь казалось невероятным стечением обстоятельств. Игроки Локомотива убегали в комфортные забеги за спину спартаковским защитникам – по идее именно Макеев, как более шустрый защитник, должен был следить за этими простыми действиями соперников, но не вышло.

Кучук потом подколол Карпина насчет тотального контроля мяча без угроз для соперника. Барриос подарил очередной бессмысленный перформанс – вышел, и Спартак пропустил третий.

А второй круг Спартаку предстояло начать против разбушевавшегося Зенита. Все прогнозы были за Питер. Но красно-белые умели в любое время удивлять своих фанатов.

Чудо номер один – замена вратаря. Карпин верил в Песьякова и до сих пор верит, но игра против Локомотива Сергею совсем не удалась. Ребров получил свой шанс и потащил пенальти от Халка. Если бы бразилец забил – Спартак горел бы уже в самом начале 0:2. Но Ребров чуть не сломал руку, отбивая чудовищный удар с точки, и Спартак как будто вернулся в игру.

Если в Питере чудил Макеев, то в этот раз на пустой арене Локомотива чудил Губочан. Он сделал всё возможное, чтобы Мовсисян выдал лучший матч за Спартак – это чудо номер два.

Чудо номер три – перформанс Глушакова. Он почти в одиночку выгрыз центр поля и в итоге забил красивейший четвертый мяч, оставив в дураках всю оборону Зенита. Жаль, что это чудо не увидели вживую спартаковские фаны.

Сражение выиграно, и до первого места всего одна победа. А впереди дерби с армейцами.

И снова валидольная связка в центре обороны Жоао Карлос и Женя Макеев. Длинный заброс, Макеев вроде контролирует оппонента, но наперерез уже бежит Ребров и ребята не поняли друг друга – дурацкий гол в самом дебюте. ЦСКА закрывается, Спартак бьется лбом об стену. Мовсисян добивает больное колено. Снова идиотское появление Барриоса. Спартак сливает дерби.

Но Зенит умудряется слить Ростову, и потому до первого места всё те же 3 очка. ЦСКА догоняет Спартак, но наверху рядом с Питером уже банда Кучука.

В следующих двух турах красно-белые порезвились с Волгой, забив 6 мячей, и взяли верх над Ростовом. Но откровенно говоря против команды Божовича Карпину повезло. Без Дзюбы и Жано Ростов возил соперника всю игру, Шешуков рвал всех в центре поля и каким-то чудом красно-белые затолкали один гол и героически отстояли победу. Забил в самом конце встречи Абдул Уорис, а огорчил он всеми любимого Стипе Плетикосу.

На перерыв игроки Спартака уходили «в одном очке от первого места».

Карпин снова требовал трансферы – в его эпоху клуб основательно разорился на приглашениях всевозможных звезд. Покупали задорого и продавали за бесценок. Вот и на этот раз он просил Черчи или Еременко – парни в тот момент стоили от 14 до 18 млн евро. Бешеные деньги с учетом инфляции. Взяли в итоге бесплатного Патрика Эберта из Вильярреала.

После перерыва слили Тереку и бесславно вылетели из Кубка от нищего, но безумно смелого Тосно. Карпина могло спасти только чудо. Он был близок к тому, чтобы выдержать напор вылетающего в пердив некогда могучего Анжи. Но Динияр Билялетдинов, который начинал сезон в Спартаке сделал второй гол, и Спартак отдал матч после 2:0 в первом тайме.

Казалось бы, выздоровел столп обороны Сальва Боккетти. Он вышел против Терека в паре с Карлосом, пропустили гол после обычного заброса за спины защитникам и включения Маурисио – ну куда проще?

И вот против Анжи Карлос в запасе, а спасать красно-белое отечество вызван Сердар Таски, тот самый защитник с огромным опытом и невероятным окладом. Он был подписан еще в первом круге, но лечился всё это время и в самой концовке сезона должен был стать тем самым джокером наряду с Ромуло, который лечился почти 2 года. По идее Спартак получил усиление, но на деле – головную боль.

Безумная ротация в центре обороны была похожа на приступы паники, до определенного момента это спасало, но в конкретном случае сыграло за соперника. Таски проспал своего игрока, и соперник спасается на 95-й минуте. Хотя играл Спартак по сути тремя центральными защитниками. Митрюшкин вдруг сменил Реброва – вы успеваете следить за всеми сменами декораций?

Ромуло вышел после тяжелейшей травмы, чтобы засушить игру, но не вышло. Ну и наш любимый Барриос как черная метка того сезона, вышел на три минуты раньше Ромуло вместо Мовсисяна, и снова Спартак пропустил.

21-й тур – похороны для Карпина и его призрачных чемпионских амбиций, но неожиданный шанс для Слуцкого, который в предыдущем туре был наголову разбит Даном Петреску, где над Акинфеевым знатно поиздевались. Пройдет всего месяц и румына заменит Черчесов. 

В 22-м туре Спартак едет в Краснодар на заклание коллективу Галицкого. Ребров возвращается в раму, чтобы получить 4 пробоины. Ари делает хет-трик, Барриос, слава Богу, остается в запасе. Карпин выдает тираду – со мной дескать навели бы порядок и спокойно финишировали бы в зоне Лиги чемпионов.

После оплеухи от армейцев Зенит выдал мощную серию из 6 побед подряд и к 28-му туру был на законном первом месте с 59 баллами, у Локомотива было на 1 балл меньше, у ЦСКА меньше на 4.

Спартак уже просто доигрывал сезон – в затылок дышал Краснодар, вперед ушло Динамо. Прощай, Лига чемпионов.

В 28-м туре Спартак сдается на милость Томи. Зенит и Локомотив сыграли вничью, как говорится в пользу ЦСКА, Динамо после победы в дерби над армейцами отдаёт долги Анжи, сливает Краснодару и Тереку. А в предпоследнем туре Зенит сенсационно делает фаворитом чемпионской гонки армейцев, проиграв Динамо на своей арене. Локомотив проигрывает Ростову. В итоге перед последним туром ЦСКА на первом месте, Зенит второй, Локомотив третий. Армейцам надо побеждать паровозов, чтобы гарантировать себе отрыв от Зенита.

Возможно, это совпадение, но все клубы, кто обобрал Анжи, во втором круге дружно подарили драгоценные очки ради шанса на спасение – Локомотив сыграл вничью, Динамо проиграло, Спартак сыграл вничью, Зенит и ЦСКА никого не взяли и потому выиграли.

В решающем туре банда Кучука слила матч века. Зенит разгромил Кубань, но остался на втором месте. ЦСКА после показательной порки от Динамо выдал серию из 10 побед подряд, оставив в дураках всех конкурентов. Гунько немного подсластил пилюлю болельщикам Спартака и испортил концовку сезона Черчесову, который почти перешел к Федуну – вот ведь парадокс. С более бюджетным Амкаром Черчесов не оставил шансов Карпину, когда Спартак был на ходу. А тут всё наоборот – Спартак буксует, но неожиданно побеждает, проигрывая 0:2 по ходу матча. А в следующем сезоне его могучее Динамо дважды будет бито более бюджетным, но при этом неожиданно колючим прессингом Мурата Якина.

Лучшего шанса для Карпина, чтобы выиграть со Спартака хоть что-то не было и уже не будет – колоссальные вливания, возможность строить команду под себя несколько трансферных окон подряд, проблемы у конкурентов, ранний слив из еврокубков, возможность сконцентрироваться на одном турнире и в итоге пшик. Остается только успокаивать себя «одним очком от первого места», грезами о Черчи или Еременко. Но сезон запомнится не только провалами от Тосно и Санкт-Галлена – были яркие победы над ЦСКА и Зенитом, были красивые голы Мовсисяна, интересные ходы и перестроения в победных матчах, яркие эмоции в начале сезона, отсюда, пожалуй, и сильнейшее разочарование в конце.

С другой стороны, и у конкурентов сезон не задался. Во втором круге состав Динамо был поистине чемпионским, Зенит обязан был всех выносить в одну калитку, Локомотив без забивного форварда претендовал на чемпионство до последнего тура. Но всех обскакал Гинер с его политикой спокойствия и стабильности. В Лиге чемпионов армейцы проиграли 5 матчей из 6. Федун давно бы убрал любого тренера с такими результатами – проиграть Ман Сити или Баварии не зазорно, но пропустить вперёд какую-то Пльзень – простите, но это за пределами нормы.

Слуцкий остался в клубе. И в конце концов дал результат, хотя по ходу сезона его коллектив конкретно лихорадило.

Отсюда есть чувство сожаления – искренне хотелось, чтобы Карпину повезло, хотя ни разу не являюсь поклонником его тренерского таланта. Он долго и кропотливо строил свою команду. Он получил нужных исполнителей, выкручивался в ряде матчей за счет неожиданных перестроений, верил в диспетчерский талант Кариоки и игру ногами Песьякова, но при этом непонятное приглашение Барриоса плюс расставание с Ари, травмы Брызгалова и Боккетти и вместе с этим какой-то шторм в центре обороны в надежде на чудо, ставка на скорость Макеева при живых Сухи и Инсаурральде – что поделать, каждый имеет право на творчество.

Карпин и Кариока

Интересно, что самый удачный сезон в Спартаке Карпин выдал в сезоне 2009, он сразу сделал ставку на Штранцля и Иранека в центре обороны и практически их не дергал. А тут чуть ли ни в каждой игре новое сочетание – чем больше вариантов, тем хуже?

Ответственность за провал должны разделить и клубные боссы. Был ли шанс не продавать Эменике? Был ли шанс удержать Макгиди до конца сезона? Зачем взяли Эберта? Он никакой погоды не делал, мог прессинговать соперников и только, что потом и эксплуатировал новый главный тренер Мурат Якин, но ведь брали его не как прессинг-машину, а как усиление в атаке – ждали голы и передачи.

Спартаку не хватило второго бомбардира – для ЦСКА после Думбии таковым стал Тошич, а в Спартаке подменить Мовсисяна было некому. Эменике слили в самом начале сезона, Макгиди продали почти в самом начале второго круга. Озбилиз мучился от различных болячек. Хурадо как правило стрелял дублями. Во втором круге, когда Мовсисян окончательно сломался и еле передвигался по полю, забивать было некому. Больше такого результативного сезона у Мовсисяна уже не будет.

Общая стоимость игроков Спартака была 164 млн евро – гигантская сумма, сейчас об этом можно только мечтать. На тот момент дороже состав был только у Зенита и ЦСКА. По общему количеству заигранных легионеров в чемпионате Спартак был далеко впереди всех конкурентов.

18 варягов, а забивать кроме Мовсисяна было некому. 5 центральных защитников иностранцев, а играет Макеев. 3 голкипера и никому нет доверия. Жаль, это был суперсезон, больше такого не будет.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+84
Популярные комментарии
Lyube3niy
+52
Кто нибудь прочёл до конца эту простыню? Я не осилил.
Дмитрий Демченко
+26
Я смог. Я почитал до конца
LERMONTOV_6655321
+14
Приятно читать такие подробные посты. Добрая ностальгия накатывает.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости