Реклама 18+

Спартак- Чемпион СССР-1987...или новый и окончательный Приговор футболу Лобановского!

Спартак- Чемпион СССР-1987...или новый и окончательный Приговор футболу Лобановского... Конечно, из этой тройки, В.Хидиятуллин выглядит куда локальней, заземлённей и "необязательней", многолетнего, легендарного, знакового, а в чём-то, возможно, и Неповторимого, атакующего Спартаковского сочетания: Фёдор ЧЕРЕНКОВ- Сергей РОДИОНОВ!.. И тем не менее, и Вагиз Хидиятуллин внёс свой, далеко не рядовой вклад, вначале в становление, по-сути уже нового Спартака в 1986, а затем, и в его чемпионскую эпопею 1987года...

Причём, надо отметить, что К.И.Бесков, даже несмотря на то, что Хидиятуллин после многолетнего отсутствия игровой практики, был уже, конечно, не так колоритен и грозен, как в свои лучшие 1979-1980гг, вновь вернул его, в конце концов, на его первоначальную классическую позицию- опорного центрального полузащитника, а в чём-то, возможно, даже и диспетчера... В отличие от того-же Лобановского, который, как известно, использовал Вагиза, в 86-89гг, в своей сборной, уже исключительно в роли последнего защитника... В этом, видимо, и крылась разница в понимании, восприятии, или даже, правильней сказать, духовном исповедании футбола, между Бесковым и Лобановским. Ибо, в отличие от Валерия Васильевича, который по-сути своей...боялся футбола, как явления перманентного, комбинационного и творчески-перманентного, делая ставку на его подсознательное удушение, или как минимум, "усушение"...

Константин Иванович, прежде всего, любил футбол и какие-то особые, тонкие и глубоко возвышенные(а в чём-то и поэтические) струны в нём, и верил в победу Духа футбола- Духа Импровизации над...прагматично-рациональным и "научным" стилем и футболом Лобановского... Кто победил в этой войне?- Скажу сразу, что результат тут был далеко не определяющим фактором- ибо он уступал место Содержанию игры, и какой-то особой тренерской, а главное, Человеческой смелости- К.И.Бескова- который, думаю, даже когда проигрывал...всё-же переигрывал Валерия Васильевича, прежде всего, своей непреклонной, пусть во-многом и подсознательной Верой в то, что Дух всё-же первичней Материи, и рано или поздно, даже несмотря на "вечные" поражения...восторжествует. 

В чём-же была главная квинтэссенция сезона-1987 и чемпионства Спартака в нём?- Внешне, вроде бы, ни в чём... Спартак выглядел весьма уязвимо, по-сути, не имея скамейки запасных (и по ходу сезона его покидали и покидали недавние лидеры и приобретения: А.Ерёменко, Б.Меликян, а чуть раньше, ещё в 1986- и весьма колоритный и разносторонний полузащитник- Р.Атаулин...) Но Бесков верил в...Футбол, не изменял ему... И вот, в Спартаке, в 1987 появляется в нападении Валерий Шмаров- вроде бы внешне довольно не результативный, а порой и вовсе кажущийся...не острым. Но Константин Иванович смотрит куда дальше, глубже и...проницательней других тренеров: Он видит в Шмарове...силуэт Игрока, способного, даже не забивая, разноображивать, утончать, а главное- преображать игру, делая её перманентно творческой и непредсказуемой (как это, к слову, пусть и на другой позиции- удавалось Ю.Гаврилову!..)

А вскоре, в том-же 1987, в Спартаке, с лёгкой руки Константина Ивановича, и вовсе появляется 18-летний А.Мостовой (из второлиговой Красной Пресни!)- и буквально сходу входит(вписывается и влетает!) в Чемпионский проект и Полёт Спартака, демонстрируя не по годам зрелое и тонкое понимание Игры, а главное, какую-то внутреннюю изощрённость к...Полёту безграничной футбольной мысли.- Какой же, по-истине бесковской смелостью, нужно было тогда обладать, чтобы буквально сходу почувствовать в Мостовом безошибочного Игрока!- и столь-же сходу, внедрить, а правильней сказать- поднять его в основной состав Спартака (борющегося за чемпионское звание!..) Но и опять-таки, возвращаясь к Хидиятуллину...ну не мог Бесков тогда использовать такого игрока(пусть даже, и давно пережившего уже свои наиболее яркие годы) в защите,как это делал Лобановский... Ну не был бы тогда Константин Иванович- самим собой! Он, на своём глубоко интуитивном, безошибочно-подсознательном уровне, наверняка вновь и вновь ощущал- что Хидиятуллин- это не просто боец, а прежде всего- Игрок, который должен, а возможно, и просто обязан!- быть Полузащитником и Играть(а не просто "работать" ) в Середине поля!..

И вот, в решающем матче, поздней осенью 1987- Спартак, прямо в Киеве переигрывает команду Лобановского, которая наверняка стремилась в тот вечер, разгромив Спартак, фактически вывести уже в чемпионы СССР- Днепр... Но на глазах 100000 киевской аудитории Спартак побеждает, причём, побеждает выйдя на поле с огромными потерями в составе(даже без своего главного форварда и бомбардира С.Родионова!) Внешне Киев атакует и как всегда традиционно...физически "подавляет" москвичей...но Спартак вновь побеждает- побеждает за счёт Искры Божьей футбольного Волшебника- Ф.Черенкова, за счёт комбинационной мысли того-же Шмарова, Е.Кузнецова, Хидиятуллина и совсем ещё юного, но уже не по годам верного Спартаковской игровой Религии и философии- А.Мостового...

И это не просто победа Спартака в том важнейшем, по-сути, чемпионском матче...но и Приговор команде и футболу Лобановского, который наиболее полно и громко прозвучит и прозвенит Колоколом, уже через полгода, летом 1988, когда голландская сборная- находящаяся к финалу в далеко не лучшем своём физическом состоянии(травма Ван Бастена, хроническая усталость после тяжелейшего итальянского сезона- Гуллита, и его 37-летнего коллеги по Средней линии- А.Мюрена...)- вновь, как и бесковский Спартак в 1987, остановит "непобедимую" машину Лобановского...во имя Будущего Футбола, как Игры и явления человеческого Духа- и его вековечного стремления вырываться к Небу из пут безысходного материализма (который, увы, на футбольной ниве, столько лет, так последовательно, утверждал и насаждал "великий" профессор Околофутбола В.В.Лобановский...)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игроки, Команды, Вехи
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
кузязаСпартак
+13
Мой первый Спартак,за который я начал болеть.Хидя,Федя, Родионов,Дасаева жаль нет на фото
Владимир Филин
+5
Как верно подмечено "профессор" ОКОЛОФУТБОЛА. Лобан паразитировал на медицине и первом секретаре компартии Украины Щербицком. В ДК игроков свозили насильно-Шепель, Буряк, Коньков, Колотов, Думанский, Батич и пр. Даже команду во Львове расформировали, чтобы игроков забрать. Интриган и беспринципный спекулянт. А вот Бескова уважали за честность и принципиальность.
as45
+4
Правильно написано про голландскую сборную -88. Ничего выдающегося в ней уже не было, её можно было обыгрывать. И 2-е место на том ЧЕ - это не достижение, а поражение Лобана
Al25
+2
С 82 КБ! С незабываемого камбэка против Арсенала (не тульского), 3:2 с 0:2 в Лужниках и 5:2 в ответном разгромили канониров!)
А Лобановский потому и не брал почти в сборную ни Федю ни Гаврилова, что их умный, думающий футбол в его концепции не вписывался.
Геннадий Крылов
+1
А я с 1965
Ответ на комментарий Егор Давыдович
Аналогично! С1980го красно-белый.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+