Лыжный сезон-2020/21 в лицах: кто будет бороться с Россией и Норвегией?

От редакции: вы в пользовательском блоге «Лыжная классика», где уже предвкушают новый сезон. Ниже – текст-гид о составах элитных команд. Поддержите автора плюсами и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить обновления.

Медленно, но верно жизнь возвращается к привычному формату. Спортсмены приступили к тренировкам, у представителей летних видов возобновляются соревнования. Начинают подготовку к сезону-2020/21 и национальные сборные по лыжным гонкам.

Тренерские штабы и федерации определяются с местами и графиками первых предсезонных сборов, а главное – с составами команд на предстоящий сезон. О них мы сегодня и поговорим.

Сборная России

Мужчины:

Группа Перевозчикова – Сергей Ардашев, Александр Бессмертных, Кирилл Киливнюк, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Антон Тимашов, Иван Якимушкин.

Группа Крамера – Евгений Белов, Иван Кириллов, Артем Мальцев, Глеб Ретивых, Сергей Устюгов.

Группа Бородавко – Александр Большунов, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Александр Терентьев, Алексей Червоткин.

Группа Сорина – Иван Горбунов, Дмитрий Жуль, Андрей Кузнецов, Илья Порошкин, Денис Филимонов.

Женщины:

Группа Крамера – Алиса Жамбалова, Анастасия Кулешова (Седова), Юлия Ступак (Белорукова), Майя Якунина.

Группа Бородавко – Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталия Мекрюкова, Наталья Непряева.

Группа Сорина – Анна Грухвина, Нина Дуботолкина, Кристина Кускова, Христина Мацокина, Екатерина Смирнова, Татьяна Сорина (Алешина), Анастасия Фалеева.

Потери: Яна Кирпиченко, Анна Нечаевская, Диана Головань и Андрей Краснов (все – самоподготовка).

Подробно о составе нашей сборной мы уже говорили. Серьезные изменения его не коснулись. Женская команда усиливается благодаря возвращению после декретного отпуска Юлии Белоруковой, Анастасии Седовой и Татьяны Алешиной. Теперь уже с новыми фамилиями.

Почему подруга Большунова (Анна Жеребятьева) в сборной по лыжам, а Кирпиченко и Нечаевская нет? О составе России на сезон-2020/21

Сборная Норвегии

Мужчины:

Дистанция – Шюр Рете, Симен Хегстад Крюгер, Эмиль Иверсен, Ханс Кристер Холунн, Мартин Левстрем Ниенге, Дидрик Тонсет.

Спринт – Эрик Валнес, Ховард Сулос Таугбель, Финн Хоген Крог, Пол Гульберг, Синдре Бьорнестад Скар, Йоханнес Клэбо.

Женщины:

Тереза Йохауг, Хайди Венг, Ингвильд Флюгстад Остберг, Тириль Венг, Рагнхиль Хага, Хелене Мари Фоссесхолм, Майкен Касперсен Фалла, Ане Стенсет, Лотта Венг, Анна Свенсен.

Потери: Астрид Якобсен, Эйрик Брансдал, Сондре Тюрволл Фоссли (завершили карьеры), Мартин Йонсруд Сундбю (самоподготовка).

Самая очевидная потеря норвежцев – это уход из лыж Астрид Якобсен, которая была незаменимым членом эстафетной команды. Впрочем, у тренеров есть варианты кем ее заменить. Особенно если вернется на прежний уровень некогда сильная конькистка Рагнхиль Хага.

Не прошел в сборную Мартин Йонсруд Сундбю, неубедительно выглядевший в минувшем сезоне. Тем не менее, состав настолько силен, что даже без Сундбю он однозначно является сильнейшим в мире.

Достаточно неожиданным выглядит невключение в состав женской сборной талантливой Кристин Ставос Шистад. Сезон она начнет в команде «Б», а это значит, что шансы на попадание в первую команду у нее все-таки есть.

Сундбю о непопадании в сборную: «Очень странное чувство. Как будто жена уходит от вас после 30 лет брака»

Сборная Швеции

Мужчины:

Калле Халварссон, Йенс Бурман, Юхан Хагстрем, Оскар Свенссон, Виктор Торн.

Женщины:

Шарлотте Калла, Эбба Андерссон, Эмма Рибом, Фрида Карлссон, Ханна Фалк, Линн Сван, Юнна Сундлинг, Майя Дальквист, Моа Лундгрен.

Потери: Стина Нильссон (биатлон), Линн Семскар (марафоны), Теодор Петерсон (завершил карьеру).

Некогда яркая сборная Швеции ныне выглядит не стол впечатлительно не только количеством. В мужскую команду включены всего пять спортсменов, самый именитый из которых – Калле Халварссон, чье имя давно стало синонимом слова «нестабильность». Борьба за медаль чемпионата мира в эстафете станет для шведов очень непростой задачей.

Серьезной потерей для женской шведской команды станет уход в биатлон Стины Нильссон. Вполне возможно, что в состав женского эстафетного квартета шведам придется привлекать кого-то из спринтеров, где у шведок, вероятно, самая мощная команда в мире.

Суперлыжница Стина Нильссон врывается в биатлон – такого громкого трансфера не было со времен Резцовой

Сборная Финляндии

Мужчины:

Ристоматти Хакола, Пертту Хувяринен, Йони Мяки, Ииво Нисканен, Вернери Сухонен, Лаури Вуоринен.

Женщины:

Анне Кюллонен, Катри Люлюнпера, Йоханна Матинтало, Лаура Мононен, Кертту Нисканен, Криста Пярмякоски.

Потери: Лари Лехтонен (завершил карьеру).

Мужской финской команды приходится непросто. В последние сезоны один за другим завершили карьеры Матти Хейкинен, Вилле Ноусиайнен и вот теперь Лари Лехтонен. Не будет преувеличением распространенное мнение, что мужские дистанционные лыжи в Финляндии держатся на Ииво Нисканене. В спринте хорошие гонки выдает Ристоматти Хакола.

Лучше выглядят позиции финской сборной в соревнованиях лыжниц. В эстафете на чемпионате мира они будут одними из явных претендентов на медаль, а Криста Пармакоски, по обыкновению, должна проявить себя в личных дистанционных гонках.

Сборная Франции

Мужчины:

Адриан Бэкшнайдер, Люка Шанава, Валентин Шовин, Жан-Марк Гайар, Рено Же, Ришар Жув, Юго Лапалю, Жюль Лапьер, Морис Манифика, Клеман Парисс.

Женщины:

Дельфин Клодель.

Французы неплохо справляются со сменой поколений. Дистанционная команда продолжает справляться, прежде всего, силами ветеранов во главе с Морисом Манифика. А вот в спринте у трехцветных подоспел целый выводок сильных спортсменов, среди которых идет серьезная конкуренция даже за попадание в состав сборной. 

Сборная США

Мужчины:

Симеон Хэмилтон, Кевин Болгер, Скотт Паттерсон, Гас Шумахер, Логан Ханнеман.

Женщины:

Сэди Бьорнсен, Рози Бреннан, Софи Колдуэлл, Джесси Диггинс, Джулия Керн, Хейли Свирбул, Кэтрин Огден.

Потери: Энди Ньюэлл (завершил карьеру).

У команды США очень сильный женский состав, способный решать самые высокие задачи как в спринте, так и в дистанционных гонках. И в эстафете, и в командном спринте американки являются очевидными претендентами на медали чемпионата мира. В мужской же команде после ухода Энди Ньюэлла из сильных спортсменов остался лишь один Сими Хэмилтон. Впрочем, здесь у сборной США на подходе талантливый юниор Гас Шумахер.

Сборная Италии

Мужчины:

Федерико Пеллегрино, Франческо де Фабиани, Джандоменико Сальвадори, Майкол Растелли.

Женщины:

Грета Лоран, Лусия Скардони, Катерина Ганц, Анна Комарелла.

После успешных девяностых и нулевых итальянские лыжи переживают серьезный кризис. К счастью, у «Скуадры адзурры» есть один из сильнейших спринтеров в мире Федерико Пеллегрино, а также стабильный и универсальный Франческо де Фабиани. На этом, впрочем, сильные стороны сборной Италии заканчиваются.

Сборная Германии

Мужчины: 

Томас Бинг, Лукас Бегль, Янош Брюггер, Юнас Доблер, Себастьян Айзенлауэр, Андреас Кац, Флориан Нотц.

Женщины:

Виктория Карл, Пиа Финк, Антония Фрабель, Лаура Гиммлер, Катарина Хенниг, Софи Крель, Надин Херманн, Юлия Преблер, Анне Винклер.

Немецкая сборная сильна, большей частью, женской командой, которой по силам побороться за медаль чемпионата мира в эстафете. В целом же, сборной Германии приходится уповать на отдельные успехи лидеров – Томаса Бинга, Бастиана Айзенлауэра, Виктории Карл и Лауры Гиммлер.

Сборная Швейцарии

Мужчины:

Дарио Колонья, Йонас Бауманн, Роман Фургер, Йовиан Хедигер, Беда Клее, Ясон Рюш.

Женщины:

Надин Фандрих, Лаурин ван дер Граф.

Потери: Тони Ливерс (завершил карьеру).

Несмотря на, казалось, очевидные кадровые проблемы, швейцарская сборная остается значимой силой. Дарио Колонья, несмотря на возраст, остается лыжником топ-уровня. Надин Фандрих и Лорин ван дер Граф способны побороться за подиум в личных гонках и командном спринте. Впрочем, конкурентоспособна в дистанционной эстафете и мужская команда.

Ну и конечно держим в уме Илью Черноусова, в мае получившего швейцарское гражданство. Теперь бронзовому призеру сочинской олимпиады предстоит пройти процедуру натурализации, а также определиться с планами на сезон.

Что у остальных?

Самой большой потерей в составах так называемых малых сборных стало завершение карьеры Кати Виснар, без которой команду Словении пока сложно представить. Впрочем, в компанию к лидеру словенок Анамарии Лампич возвращается залечившая серьезную травму Ева Уревц, что оставляет сборной Словении перспективы в командном спринте.

А вот в сборной Австрии за высокие места сможет бороться только Тереза Штадлобер. Достойных ей помощниц женская команда пока не воспитала. Да и мужская австрийская команда конкурентоспособными кадрами похвастать не может, а ветеран команды Бернард Тритшер завершил карьеру.

Сборная Польши после ухода Юстины Ковальчик также большей частью остается в тени. Лидерами команды на предстоящий сезон, наверняка, станут опытный Мачей Старега и перспективная юниорка Изабелла Марциш. Стоит также отметить, что тренерами мужской и женской польских команд станут именитые чех Лукаш Бауэр и словак Мартин Байчичак, соответственно.

Раз уж мы упомянули Бауэра, то отметим, что без него мужская сборная Чехии заметно ослабла. Относительно регулярно в топ-30 на этапах Кубка мира сейчас забегает лишь Михаил Новак. А вот дела у женской команды Чехии чуть лучше: лидером является Катержина Разымова, в минувшем сезоне сумевшая в нескольких гонках финишировать в первой десятке.

Самый глубокий кризис из прежде сильных сборных переживает команда Канады. В женской сборной сильнейшей остается Дарья Битти, хотя и она попадает в тридцатку сильнейших лишь изредка. А вот из канадских мужчин в минувшем сезоне никто не смог в Кубке мира даже набрать зачетных очков. Похоже, канадцам еще не скоро удастся вернуть славные времена Алекса Харви и Девона Кершоу. 

Лыжная классика в Instagram 

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре

Фото: globallookpress.com/MATHIAS BERGELD, Carl Sandin/Keystone Press Agency

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжная классика
+42
Реклама 18+
Популярные комментарии
Alexander Samusenko
+11
Что касается открытий, считаю, незаслуженно оставили без внимания Катарину Хенниг (по мне, она наиболее перспективная сейчас в Германии), впервые взявшую серебро на этапе кубка. Да и прогресс по сезону ощущуался. Кто знает, должны поборотья немки в эстафете на ЧМ
Кертту нисканен, думаю, тоже на отдельных стартах стрельнет. Ни Пармакоски единой, все-таки!
horstsceponic
+4
Благодарю за материал.Рикардссон хоть как-то своим присутствием обеспечивал связь с той прекрасной сборной Швеции, теперь же одна из групп российской команды выглядит даже посолиднее и ровнее того списка, где не очень давно были Олссон,Хеллнер и Содергрен(видимо весь запас таланта пошел на слабый пол).Окажется ли интересным КМ сказать сложно ведь практически для всех этапы станут частью подготовки к ЧМ.Новых фаворитов у мужчин наверно не будет,а у женщин если кто-то подвинет Снежинку -будет лишь интереснее,но это скорее пока фантазия.
Елена Наумова
+3
У шведок мощная спринтерская команда. Даже без Стины. Да и на дистанции Эбба с Фридой шороху наделать в состоянии. По Калле-вопросы, но к ЧМ может подойти в отличной форме. Эстафеты будут-супер. А, вот, американки в прошлом сезоне заметно просели-невнятно выступали и Диггинс и Колдуэлл
adamsmith
+3
1. Непряевой будет очень сложно взять подиум на дистанции. Старые соперницы ещё в строю, а дерзкая молодёжь уже показала зубки в минувшем сезоне. В спринте перспектив больше, в т.ч. и на чемпионате мира.
2. Увы, новые Харви, Хельнер, Бауэр, Ангерер в сезоне не появятся, а Колонья и Манифика стали на год старше. На дистанциях сохранится норвежско-российское противостояние с редкими вкраплениями Нисканена. В спринте жду доминирования норвежцев, не исключаю пятёрку норгов в финале на ЧМ.
3. Тезис "Крюгер - новый Сундбю" вполне может опрвдаться, очень хорош был во второй половине минувшего сезона.
4. У Червоткина осталось полтора сезона, чтобы показать результат. После Олимпиады количество вакансий на ЦП значительно урежут.
5. Жду хороших результатов от Ступак), Кулешова появится на КМ ближе к чемпионату. Истомина, пожалуй, единственная наша надежда на приличный третий этап в эстафете.
6. Прогресс Якимушкина и Ардашева очень нужен. Важно прибавить в стабильности.
7. Скорее всего попрощаемся с Сундбю, Бессмертных, Гайяром, остальные ветераны продержатся до ОИ.
adamsmith
+3
У американцев из юниоров "выпустилась" эстафетная четвёрка, которая дважды брала золото ЮЧМ. Возможно, кого-то увидим на КМ кроме Шумахера.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+