Трибуна
6 мин.

Золотой эстафетный дубль в Норвегии: российские лыжники доминируют в Кубке мира

Российские лыжники выиграли три последние гонки Кубка мира на территории Норвегии.

Каждая из этих побед была по-своему эффектной и убедительной: 4 первых места на королевском марафоне в Холменколлене, нокаут от Большунова норвежской элите в скиатлоне и, наконец, двойной победный финиш во вчерашней эстафете.

Признайтесь, особенно приятно побеждать норвежцев в их родных стенах. Причем не только как сильного принципиального соперника, но и как язвительного конкурента, который порой не избегает возможности нас потроллить. Тот самый лыжный трешток, который так любят скандинавы (вспомните перепалки норвежцев со шведами) и не всегда с должным юмором воспринимают в России. К примеру, ставшее легендарным «Тупые, как пробка» наши болельщики еще долго будут припоминать норвежцу Хансу Кристеру Холунну.

То, что в скиатлоне Александр Большунов обыграл именно Холунна, стало максимально показательным актом. Возмездием за те дерзкие слова во время Тур де Ски и спортивным реваншем за марафон в Зеефельде.

И это по-спортивному очень красиво.

Открывайте шампанское! Все не так уж и плохо

Стоит отдать должное Холунну. Скиатлон для него стал гонкой, в которой он все делал максимально правильно. Коньковую часть Холунн и вовсе провел в режиме идеальной разделки, постоянно натягивая и сбрасывая каждого, кто обладает более сильным финишем. Под его натиском сдались все. Кроме Большунова.

В субботу Сан Саныч победил норвежцев их же оружием. Он провел гонку вторым номером, наблюдая и подстраиваясь под действия конкурентов. При этом вряд ли можно сказать, что он «рюкзачил» – в поисках отдыха не вносил в группу аритмию (чем мастерски владел Петтер Нортуг) и не подстраивал её под удобный себе темп (как это любит делать Йоханнес Клэбо). Он работал на максимуме и терпел предложенный Холунном бешенный темп.

То, на какой скорости прошел коньковый сегмент скиатлона, можно сравнить с неуправляемым поездом, от которого один за одним отлетают вагоны, и в котором жизненно важно удержаться и выжить. А затем взять ситуацию под контроль. Именно это и сделал Большунов в субботу, выжав из себя все и еще немного больше – в тот самый момент, когда этого потребовала гонка.

Новость о том, что Большунов не побежит эстафету, стала неожиданностью, которую воспринимаешь одновременно с горечью и пониманием. Даже несмотря на то, что в скиатлоне в Лиллехаммере он выглядел свежее и легче, чем на мини-туре в Куусамо.

Хотя, конечно, узнав, что в эстафетной гонке не будет ни Большунова, ни Сергея Устюгова, многие поспешили поставить на ней крест. 

Посудите сами.

До вчерашнего дня Илья Семиков выступал в эстафете на Кубке мира лишь два раза за вторую команду, заняв с ней 13-е место в январе 2017, и 9-е в декабре 2018 – уже в компании с Иваном Якимушкиным, для которого та эстафетная гонка была единственной в карьере. У Ильи Порошкина эстафетного опыта в Кубке мира не было в вовсе.

Старикам здесь не место? Смена поколений в сборной России

За Норвегию по разным причинам в эстафете не выступили Клэбо, Иверсен, Сундбю и Тонсет, но и с нашей стороны в заявке на гонку не было не только Большунова и Устюгова, но и, к примеру, Александра Бессмертных и Алексея Червоткина, с которыми наша команда исправно брала медали на последних главных стартах.

И даже утренняя новость о том, что Устюгов побежит, правда за вторую команду, большого оптимизма не добавила. Во-первых, форма самого Устюгова вызывала большие вопросы, а во-вторых, шансы на то, что к последнему этапу второй команде еще будет за что бороться, казались совсем призрачными. 

То, что было дальше вы видели сами. 

Неярко начавший сезон Андрей Ларьков вновь проявил себя железобетонно надежным забойщиком первой команды, а Иван Якимушкин привез вторую команду к передаче эстафеты в прямом контакте с группой лидеров.

На втором этапе отлично проявил себя Евгений Белов, не отобравшийся на стартовый этап Кубка мира, а теперь прошедший свой отрезок в одни ноги с лучшим классистом-дистанционщиком в мире Иво Нисканеном. Теперь уже первая команда лице Ильи Семикова передалась с небольшим отставанием, но в основной группе претендентов на награды.

На третьем этапе нашим ребятам вновь пришлось непросто, но Денис Спицов и Илья Порошкин, пусть и уступили двум норвежцам, но не настолько много, чтобы поставить нерешаемую задачу перед бежавшим заключительный этап Сергеем Устюговым и Андреем Мельниченко.

Признайтесь, ближе к концу гонки вы тоже забыли о том, где первая команда, а где вторая?

Вы ведь тоже воспринимали наших лыжников как два равных коллектива, каждый из которых борется за победу и её достоин. Как и в январе в Ульрисехамне.

И вновь, как и в скиатлоне, мы победили норвежцев, в том числе, за счет тактики. Наши парни поочередно задергали группу лидеров так, что измотали её не только физически, но и притупили внимание морально. Так, что в момент той самой решающей атаки ни у кого из них не осталось ни сил, ни концентрации на то, чтобы своевременно ответить.

Порадовало и то, каким образом провели свою финишную борьбу наши лыжники. Как обладающий гораздо более сильным спуртом Устюгов не стал рюкзачить за спиной у Мельниченко, чтобы выскочить из-под него на финишной прямой. Уверен, в девяти из десяти попыток ему наверняка бы это удалось. Но Устюгов сделал обратное. Он с открытым забралом пошел в длинную атаку там, где их шансы были равны и выкатился на стадион уже фактически в ранге победителя.

Сравните это с финишем Клэбо в пасьюте на старте сезона в Куусамо. Где он сидел на спине своего дружище Иверсена только для того, чтобы размазать его на финишной прямой и покрасоваться.

И этому качеству норвежцам также стоит у нас поучиться.

Наша мужская команда уезжает из Лиллехаммера в статусе победителей вне зависимости от того, кто за какую из четверок бежал. И это максимально важно в свете сегодняшнего решения Исполкома ВАДА. Важно то, что наши лыжники не поддаются панике. А продолжают делать свое дело. Делать его достойно и победно. Наглядно дистанцируясь от того, что происходит в кабинетах спортивных чиновников.

Сборная России по лыжным гонкам ни разу за все эти годы антидопинговой истерии не позволила ни на секунду усомниться в своей чистоте и порядочности. Каждый раз, когда кого-то из наших лыжников отстраняли от стартов только на основании как-либо подозрений, то тут же на их место приходили новые более молодые спортсмены и достойно принимали эту своеобразную эстафету, даря нам все новые и новые победы.

Спасибо нашим лыжникам за это ощущение собственной прочности.

Мы – сильные, и просто так нас не сломать.

Лыжная классика в Instagram

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре