9 мин.

Всеяпонский чемпионат среди юниоров. Новые технологии

87-й Всеяпонский чемпионат среди юниоров на выходных принимал город Фукуока - впервые в истории Всеяпонских чемпионатов среди юниоров. Да и сениорский Всеяпонский чемпионат Фукуока принимала лишь раз, в 1999 году.

Как и прежде, юниорский Дзеннихон проходил в трёх дисциплинах - женская и мужская "одиночка" и танцы на льду. Именно в соревнованиях по женскому одиночному катанию была опробована очень интересная технологическая новинка, имя которой IceScope. После выступления с произвольной программой Томоэ Кавабата (Старшая школа N Токио) во время повтора её тройного лутца на экран выводились данные прыжка - пролёт, высота и скорость,а также прочерчивалась траектория движения фигуристки. Получилось очень наглядно и в последствии эта технология способна совершить революцию в работе технических и судейских бригад, значительно упростив им работу по оцениванию прыжков.

Томоэ Кавабата, произвольная программа

Сама же Томоэ, которая впервые громко заявила о себе год назад, начала свои выступления на юниорском Дзеннихоне с 12-го места в короткой программе - туда её отбросило падение с тройного лутца, хотя и при очень плотных результатах (от первой тройки Кавабата отделили 4 с небольшим балла). Были у неё и два недокрута, и ребро на упомянутом лутце, но на нынешнем Дзеннихоне техническая бригада (контролер Нобухико Йошиока, специалист Нориюки Кандзаки и ассистент Томоюки Корияма) была очень строгой и исправно раздавала "галки" и "е" всем, кто этого заслуживает, без исключения - а таковых было очень немало в том числе и среди лидеров. Однако, в произвольной программе Кавабата смогла исправиться и совершить камбэк на третье место, показав очень приятное катание, напоминающее Юну Ким.

А первые два места заняли представительницы старшей школы Чюкиё (Нагоя) Юхана Йокои и Нана Араки. Юхана никак не "вылечит" свой флутц (а, как видим, даже домашние техспециалисты на такие вещи закрывать глаза не намерены), однако в произвольной программе прыгнула каскад 3+3+2 в бонусной зоне, единственная среди всех спортсменок. Из её прыжков под взор всевидящего ока IceScope попал сольный двойной аксель. Нана, в свою очередь, в произвольной программе выкатала бОльшую базу, чем её однокашница, да и строгая техническая триада не нашла, к чему придраться, не считая неясного ребра на флипе. Но - падение, при чем с каскада, плюс отставание в компонентной части, которое было ощутимым и в короткой программе. В итоге Юхана Йокои стала новой чемпионкой Японии среди юниорок, а Нана Араки - вице-чемпионкой.

Юхана Йокои, произвольная программа

Нана Араки, произвольная программа

А за ними были и камбэки и большие откаты. Моа Ивано, которая занимала третье место после короткой программы, по итогам произвольной опустилась на седьмую позицию - недокруты и очень много, к сожалению - по новисам эта фигуристка из частного колледжа Ашия выглядела очень многообещающей. А Юна Аоки из старшей школы Йокогама Сэйфу продолжает "окучивать" каскад тройной лутц - тройной риттбергер. Пытается она его прыгать уже четвертый сезон, не меньше, но всё безуспешно - на риттбергере вылазит недокрут, а то и проблемы на выезде. Так было и на нынешнем Дзеннихоне. И увы, именно эта ошибка в произвольной программе стоила Юне потери четвертого места, на которое вышла Ринка Ватанабэ из старшей школы Аомори в одноименной префектуре на севере Японии (кстати, фигуристки из северных регионов страны редко добиваются чего-то заметного - и Ринка одна из них).

Моа Ивано, произвольная программа

Юна Аоки, произвольная программа

По итогам короткой программы неожиданно на пятое место вышла еще одна фигуристка из старшей школы Чюкиё Чисато Урамацу. Но то ли она сама от себя такого не ожидала, то ли еще что-то, но произвольную программу Чисато начала с бабочки, к которой потом добавились падение и потеря каскада. В итоге она заняла лишь 14-е место.

Но юниорский Дзеннихон часто запоминается прорывом незаметных ранее фигуристок. В этот раз таковой стала Вакана Наганава из Grand Prix Tokai Club (возьмем на заметку - в этом клубе тренировались и Мао Асада, и Канако Мураками). Если по итогам короткой программы она была аж 15-й (сорвала каскад), то в произвольной программе показала практически идеальный с точки зрения техники прокат и стала четвертой в произвольной программе и шестой по сумме - над компонентами там еще работать и работать.

Впервые в юниорском Дзеннихоне выступили одновременно обе младшие сёстры Марин Хонда - Сара и Мию. Сара Хонда чуть не пролетела мимо произвольной программы, оставшись без каскада в короткой программе. Однако в произвольной она же исправилась и показала 12-й результат, в итоге заняв 17-е место. Мию же - наоборот, после короткой программы была в 10-ке, но в произвольной нагрязнила (три недокрута и неясные ребра на обоих старших зубцовых  прыжках) и опустилась на 12-ю позицию.

Мию Хонда, произвольная программа

Что-то неладное творится в группе Коджи Окаджимы - к проблемам у Вакабы Хигучи добавились проблемы и у Акари Мацуоки, обладательницы одних из лучших вращений, которая на нынешнем юниорском Дзеннихоне не прошла в произвольную программу. Недокруты недокрутами (их у многих нашли), но сдвойки - это уже совсем нехорошо... И ведь компоненты Акари получила очень неплохие (с учетом того, что судьи вообще оценками за компоненты не сыпали - только Юхана Йокои получила чуть больше 7 баллов, остальным - шестерки максимум), с которыми могла бы быть очень высоко, но... А еще одна ученица Окаджимы Рион Сумиёши, смогла отыграть одну позицию - с 10-й подняться на 9-ю. Кстати - её прыжок также попал под "препарирование" с помощью IceScope.

Рион Сумиёши, произвольная программа

Подводя итог соревнований женского юниорского Дзеннихона - автор этих строк склонен считать, что нынешнее поколение японских юниорок, можно сказать - "на вырост". Иными словами - оно не будет "напирать" и "подпирать" сениорок, а, скорее, будет "дозревать", чтобы заменить нынешних сениорок тогда, когда те начнут сходить с арены. 

У юниоров, похоже, появился фигурист, способный стать наследником Юзуру Ханю - Сюн Сато, который был абсолютным лидером по новисам, в прошлом году только попробовал юниорское фигурное катание, а в нынешнем в произвольной программе "выстрелил" двумя четверными тулупами и уверенно её выиграл. Но... после сорванного каскада и шестого места в короткой программе. В итоге  ученик школы Сакаэ в Сайтаме занял лишь второе место, уступив "бесквадному" Тэцуе Цубои.

Сюн Сато, произвольная программа

Не только Сато пробовал квады. Пробовал квад в произвольной программе и Коширо Шимада, который лидировал по итогам короткой. Но и с квада он упал, и бабочку пустил вслед за этим, и в произвольной программе показал лишь шестой результат, однако по сумме двух прокатов на подиум смог подняться - стал третьим. Пробовал квад и Као Миура из клуба фигурного катания Канагавы, однако он также неважно откатал свою короткую программу, упав с последнего вращения. А произвольную Миура исполнил достаточно прилично (не считая потерянного каскада), в ней стал четвертым, заняв итоговое 8-е место.

Коширо Шимада, произвольная программа

А одноклубник Миуры Юма Кагияма квадов не прыгал, но стал автором самого крупного камбэка в мужской "одиночке". По итогам короткой программы он был 10-м - бабочка... А в произвольной исполнил очень качественный прокат, хотя местами выезды из прыжков были на грани борьбы, а его триксель стал объектом рассмотрения всевидящего ока IceScope. В итоге - заслуженная "малая бронза" в произвольной программе и Кагияма замкнул первую пятерку. В короткой же программе "малую бронзу" получил Юто Кишина - прокат практически чистый, только неясное ребро на флипе нашла техпанель (контролер - Кацутоши Миядзаки, специалист - Хиронори Идзука и ассистент - Аяка Сакашита, тоже, кстати, весьма строгая). Откатай Кишина так же и произвольную программу - был бы третьим в итоге, но вместо этого он запустил бабочку, получил несколько недокрутов и опустился на итоговое четвертое место, немного недобрав до 200 баллов. А ведь произвольная программа  него интересная - под музыку, похожую на саундтрек какого-то очень атмосферного фильма.

Юма Кагияма, произвольная программа

Юто Кишина, произвольная программа

Всё, сказанное о прокатах Кишина, можно сказать и о Сэне Миякэ - классный прокат короткой программы, шансы на итоговую "бронзу", но.... два недокрута и неясные ребра на старших зубцовых - в итоге с четвертого места Миякэ опустился на шестое.

А победил в итоге Тэцуя Цубои из старшей школы Чюкиё (кажется, для этого учебного заведения нынешний сезон в фигурном катании станет очень успешным). Без квадов, но с двумя идеальными прокатами - так вторые места в обеих программах превращаются в итоговую золотую медаль. Произвольная програма Цубои под классическую музыку - "новогодняя" по своей атмосфере,подчеркнутой комбинезоном фигуриста. Я уже говорил, что вижу в Сюне Сато серьёзного кандидата в наследники Ханю - Тэцую Цубои считаю кандидатом номер два, пусть пока и без прыжков в четыре оборота.

Сэна Миякэ, произвольная программа

Тэцуя Цубои, произвольная программа

Подводя итог соревнований юниорского Дзеннихона в мужской "одиночке", могу сказать то же, что и про одиночниц - подрастает весьма интересное поколение, однако не на "прямо сейчас", а на перспективу. 

Наконец - танцы. О них можно сказать немного - было всего два дуэта, разница между которыми была очевидна. Аюми Таканами - Ёсимицу Икэда из Чибы с отрывом в 20 баллов опередили брата и сестру Маи Кашино - Юхи Кашино, "привезя" им по 10 баллов в каждом из танцев. 

Засим 87-й юниорский Всеяпонский чемпионат стал историей. На очереди - сениорский Дзеннихон, также 87-й по счету. В нынешнем сезоне его примет арена Towa Yakuhin Ractab Domu в городе Кадома, префектура Осака, с 20 по 24 декабря.

Фото обложки: twitter.com/3838_chan