16 мин.

Coppa Dell'Amicizia - четыре дня паттинаджо. Часть 1

Писать об итальянском фигурном катании одновременно легко и очень непросто. Легко - потому, что "паттинаджо" таков, что о нём хочется рассказывать, он стоит того, чтобы о нем рассказывать и рассказывать много, тем более, что и высокое качество трансляций к этому располагает. И вот из последнего проистекает и причина, по которой об итальянском фигурном катании писать сложно - в Италии нету прокатов слабых и тех, которые с лёгкой душою можно оставить "за кадром" повествования. Хочется рассказать и показать обо всех фигуристах, ибо все они этого достойны, но и не хочется делать свой рассказ чрезмерно длинным. Однако, повествование о Coppa Dell'Amicizia 2018 года не избежало разбивки на две части.

Но прежде, чем перейти к разговору о самом турнире в южнотирольском Мерано, который, к слову, прошел уже 31-раз, стоит сказать пару слов о структуре итальянского фигурного катания. В Италии все фигуристы, выступающие на соревнованиях, разделяются на шесть возрастных категорий, пре-новисы, бэйсик новисы, интермидиэйт новисы, эдванс-новисы, юниоры, сениоры, а также на три дивизиона - Фашии (Для тех, кому  этом названии почудилось нечто плохое - спешу Вас успокоить: слово fascia в итальянском языке означает "группа, диапазон", а фашизму дало название слово fascio - "пучок, связка"): Фашиа Элит, Фашиа Национале и Фашиа Интеррегионале.

У каждой Фашии есть свои турниры, которые называются Гара Национале, с той лишь разницей, что у Фашии Элит они общенациональные, а у двух низших дивизионов - разбиты на четыре зоны: Тривенето (области Трентино-Альто Адидже, Венето и Фриули-Венеция-Джулия), Ломбардия, Пьемонт (собственно Пьемонт, а также Валле-Д'Аоста и Лигурия) и Лацио (весь центр и юг Италии, включая Сицилию). В каждой из Фаший - три Гара Нацьонале, по результатам которых определяются участники трёх итоговых соревнований в конце сезона - Кампьонати Итальяни Джованилли (Чемпионат Италии среди Эдвансед Новисов), Трофео Национале и Трофео Интеррегионале. У сениоров и юниоров из Фашии Элит Чемпионат Италии проходит, как известно, в середине декабря. Осталось добавить, что критерием распределения спортсменов по Фашиям является техминимум произвольной программы, в старших возрастах добавляется еще и минимум общей оценки за ПП. А для попадания в Фашию Элит, которая начинается с эдвансед-новисов, нужно еще и владеть определенным набором элементов.

Переходим к, собственно, Coppa Dell'Amiciza. Этот старт, который прошел уже в 31-й раз - первые соревнования сезона, в которых представители всех трёх Фаший встречаются на одном льду. До него уже состоялись первые Гара Национале в Фашии Элит и зонах Тривенето и Ломбардия низших Фаший, так что часть фигуристов уже выступала в этом сезоне, а для кого-то турнир в Мерано стал первым крупным стартом сезона. В первые два дня, которым посвящена первая часть моего рассказа, выступали пре-новисы и бэйсик новисы у одиночниц, а также все возраста у одиночников. 

Уже в Пре-новисах (фигуристы 8-10 лет по состоянию на 1 июля. Фигуристы до 8 лет в Италии не соревнуются) сразу бросается в глаза прекрасное скольжение юных спортсменов - уверенно, раскатисто, с хорошей реберностью и дугами. При том, что знающие люди поведали мне - в Италии каких-либо централизованных тестов по скольжению, подобных тем, что федерации проводят в России и многих других странах мира, нету. Тестов нету, а скольжение есть - вот такой вот паттинаджо:) Кроме скольжения видно, что тренеры много работают со своими воспитанниками над презентацией  - именно эти два компонента, SS и PE, оцениваются в пре-новисах и бэйсик новисах. Третий момент - программы: не увидел откровенно неудачных и неподходящих спортсменам. Вообще порою возникало ощущение (это касается всех возрастов, в общем-то), что спортсмены импровизируют - не было ощущения заученности или механичности движений, или какого-либо формального отношения к постановке вроде "главное, чтобы элементы сделал/сделала, а остальное - второстепенно". С самого начала чувствуется отношение к программе, как к цельной, единой сущности... Да - и каких-то совершенно диких склеек музыкальных фрагментов тоже не замечено: итальянцы умеют относиться к музыке бережно (А мы-то помним, из какого языка пришла вся терминология теории музыки, да и вообще масштабы вклада итальянцев в музыку и мировую культуру):)

Лара Карбон

Матильда Бальдракки

Еще один важный момент, который надо отметить прежде, чем начать разговор об отдельных выступлениях - в Италии одиночницы в силу очень большого их количества, на большинстве стартов внутри одного возраста разделяются на группы. В нынешнем сезоне разбивка происходит по возрасту - стартовый список сортируется по дате рождения, а потом разделяется на нужное количество равных по количеству фигуристок групп. Так, на Coppa Dell'Amicizia пре-новисовок, которых было 54 фигуристки, разделили на три группы по 18 спортсменок - в первой группе самые старшие, в третьей - самые младшие, а вторая стала единственной из трех групп, в которой победила представительница Фашии Интерргеионале - Элизабет Кутрупи из Больцано. При чем Кутрупи проиграла выступающей в Фашии Национале своей одноклубнице Нееле Путти техническую оценку более, чем на балл, однако её "Биг Спендер" удостоился оценки за компоненты на полтора балла большей, чем "Лебединое озеро" Нееле, которая еще и получила дедакшен за два падения. Точно так же - оценкой за компоненты - Линда Вареско из Кавалезе "подвинула" с подиума Сусанну Ди Бари (это фамилия такая. Сама-то фигуристка - из предместья Милана Оджона), которая была одной из довольно-таки немалого числа фигуристок, которые в эти четыре дня выступали под "Ла-Ла-Лэнд". Кстати, при этом я заметил, что этот саундтрек, несмотря на то, что стал очень частым гостем на льду, мне надоедать как-то не спешит, да и вряд ли вообще надоест, в отличие от...:).

А в первой и третьей группах без вариантов победили представительницы Фашии Национале: и Матильда Бальдракки из Пинцоло, и Анита Мапелли из Комо - одни из сильнейших фигуристок Италии этого возраста. Обе ранее выиграли "свои" первые Гара Национале: Матильда - в Тривенето, Анита - в Ломбардии. В первой группе вообще первые восемь мест заняли фигуристки Фашии Национале, в том числе Элеттра Джирарди, которая своим вторым местом открыла счет медалям воспитаников клуба Ice Club Torino (того, в котором работает Эдоардо де Бернардис), который в последствии победил в клубном зачете при том, что выставил на Coppa Dell'Amiciza не самую многочисленную делегацию, однако, пожалуй, самую дружную - именно после прокатов туринских "айсклабовцев" чаще всего в КиКе переживала в ожидании оценок едва ли не вся её делегация, ну или весьма большая её часть. "Кубок Дружбы" - он и про дружбу (а может, и не только он) и это подтвердилось уже всё в той же первой группе: сразу после своего проката "бергамаска" из клуба Ice Lab Аличе Трионе вместе с тренером провожала на лёд свою одноклубницу Джулию Беллино.  Беллино со своей программой под "I Will Survive" в итоге стала четвертой - откатала она ярко, однако уступила и в технике, и в компонентах Ларе Карбон из Больцано и её также чудесной программе под саундтрек к "Гарри Поттеру". А Трионе упала и стала лишь седьмой.

Элеттра Джирарди

Джулия Беллино

А в третьей группе пре-новисов Анита Мапелли была одной из всего двух представительниц Фашии Национале и обладала такой "форой" что в технике, что в компонентах, которая позволила ей выиграть даже с двумя падениями. Вторая, Екатерина Кочиу из Турина (но из клуба Pattinatori Artistici Torino), могла стать второй - хорошо откатала всё, но упала с флипа, которым завершала прокат, хотя и попыталась "обыграть" это падение, но дедакшен - и на подиум поднялись еще одна представительница Ice Club Torino Аманда Геццо и Сирия Маэстри из Пинцоло.

Парней в категории пре-новисы было всего шестеро и все из Фашии Интеррегионале, хотя победивший Алессандро Ковьелло не затерялся бы и в Фашии Национале - техминимум на неё он выполнил без проблем. Выполнил бы техминимум и Николас Стола, однако у него случились два падения - в итоге второе место, но с первой оценкой за компоненты.

Аманда Геццо

Категория Basic Novice на турнире в Мерано была самой многочисленной - четыре группы по 22-23 спортсменки. И уровень катания в среднем очень хороший - очень немногие фигуристки получили дедакшены, как и у пре-новисов,у бэйсик-новисов - прекрасное скольжение и хореографическая выучка, много интересных программ. Даже слегка поднадоевшая "Же Тем" в исполнении победительницы в первой группе Лизы Соммавилла из Кавалезе - очень симпатичная программа, не вызывающая негатива или ощущения того, что эта музыка не подходит столь молодой фигуристке. Хотя занявшая второе место Грета Ледзуо из Больцано визуально каталась лучше, у неё случилось падение с лутца, оставившее Грету без каскада и, скорее всего, без золотой медали. Кстати - на Прима Гара Национале Фашии Элит в эдвансед новисах выступала старшая сестра Греты Линда Ледзуо - вообще в стартовых списках итальянских соревнований много семей (несколько сестёр или брат-сестра/сестры...). Третье и четвертое места заняли фигуристки Ice Club Torino, которые выступили в первой разминке и долго лидировали. Не знаю, кто ставил программу Джорджии Бурин, но стиль похож на Эдоардо де Бернардиса, еще бы откаталась Джорджия без падения - совсем хорошо было бы, а так - только четвертая. А программа ставшей третьей Джулии Ферраро меньше похожа на постановки, характерные для туринского маэстро, но что-то всё равно есть. И технически Джулия откаталась лучше среди всех фигуристок первой группы, но несколько уступает Соммавилле и Ледзуо в компонентах.  

Грета Ледзуо

Джулия Ферраро

Джорджия Бурин

Ирене Ботти

Из других фигуристок этой группы отмечу "Гладиатора" в исполнении Ирене Ботти из Ice Lab - как-то не предвсталялось мне, что эту музыку может взять девушка. Как оказалось - может, и не только взять, а и очень здорово исполнить красивую программу. И единственная римлянка в первой группе (и одна из двух представительниц Вечного города в бэйсик новисах вообще) Сусанна Синьорелли тоже запомнилась интересной постановкой под некую смесь скрипки и техно - очень атмосферная композиция и такой же прокат. Упала, правда, Сусанна - ну ничего, бывает. 

Во второй группе выступавшая под первым стартовым номером Мириам Планкенштайнер из Валь-ди-Фасса сходу установила очень высокую планку - яркое, зажигательное выступление под "Sing Sing Sing", высокие прыжки...  Приблизиться к ней смогли только Анджелика Ла Манна из Пинцоло и Илария Кайзер из Больцано. Обе фигуристки показали очень приятное и качественное катание - Ла Манна подо что-то в стиле мюзикла, а Кайзер - под этнические мотивы, которые начинаются атмосферными напевами и переходят в танцевальный ритм. Илария, правда, упала, но впечатление от программы это падение не портит. А обойти Планкенштайнер одна за другой смогли Катерина Дзини из Тренто и София Дельваи из Пинцоло. Обе вполне могут быть занесены в число европейских "проспектов" - раскатистое катание, отличный конек, качественные прыжки, хореоподготовка... У Дельваи программа под классическую фортепианную музыку и само катание более классическое, Дзини выбрала песенный материал (увы, не знаю, что за песня) - обе программы очень достойные и заслуженные первое и второе места. 

Катерина Дзини

София Дельваи

Мириам Планкенштайнер

Анджелика Ла Манна

А завершавшая выступления во второй группе местная, меранская фигуристка Мишель Козик имела абсолютно всё, чтобы на родном льду взять подиум - техническую базу, прекрасную программу под "Кошек", презентацию, но... три падения конвертировались в полтора балла дедакшена и ударили по компонентной оценке - справедливо. И Мишель заняла лишь седьмое место. Бывает...

Группа номер три. Кто хотел космос? Он есть у Джулии Оттонелли из Аосты. И музыка у неё космическая - такой полуэмбиент, и в костюме космическая тематика - Млечный путь, галактики, звёзды, и исполнено всё весьма прилично, не считая падения. Однако, без падения Джулия вполне моглп бы быть (и, скорее всего, была бы) на подиуме. А так - только четвертая. Сразу после Оттонелли на лёд "Меранарены" вышла Сара Бертолини и прекрасным прокатом своей "околовосточной" программы принесла в копилку своего клуба IceLab первое "золото" турнира. Достойно и заслуженно. Хотя казалось, что Ирене Арсале из Ice Club Torino, выступавшая предпоследней, должна Сару обходить, но нет - здесь магия последней разминки на оценки не действует. За своё "Лебединое озеро" (вот, кстати, смогли же туринские хореографы эту бессмертную классическую тему не превратит в банальность, а создать интересную программу, при просмотре которой не хочется думать, что "Лебединое озеро" уже миллион раз перекатано) Ирене получила высокие компоненты, выше, чем у чемпионки, но суммарно проиграла ей 0,7 балла - вылез боком найденный у неё недокрут.... А третье место заняла Франческа Серафини из Пинцоло, получившая за свою версию "Ла Ла Лэнда" самые высокие компоненты - в общем-то справедливо, хотя интересно, что поставили бы Франческе за презентацию, если бы не было падения...

Ирене Арсале

Джулия Оттонелли

Мартина Паттон

Из остальных отмечу Мартину Паттон из Тренто в образе... пожалуй, что Гермионы Грэйнджер. Да, кто-то, наверное, понял, о чем я - Мартина каталась под саундтрек из "Гарри Поттера". Упала разок, но в остальном - всё очень даже неплохо и думаю, что текущее 10-е место - не предел для этой фигуристки. 

Наконец, Группо нумеро Куаттро. А вот тут в копилку Ice Club Torino "упало" первое золото - Джулия Барукки за исполение своей программы под, кажется, каприс Паганини,удостоилась наивысших оценок и за технику, и за компоненты - заслуженно, ни добавить, ни убавить. Такую же оценку за компоненты программы получила и Аличе Буланти из Пинцоло за своего "Зорро" - тоже очень яркий прокат, но технически слабее чем у Барукки и не только - TES Аличе получила лишь пятый, при чем "недостача" была в основном в базе. Однако и этого хватило для третьего места - заслуженно высокие компоненты свое дело сделали:) А Аннализа Урзино стала соавтором победного "дубля" Ice Club Torino - программа под вариацию на тему вальса из "Золушки" Сергея Прокофьева очень стильная, прокат чистый, элементы качественные. Компоненты, правда, всего лишь четвертые - из-за оценки за "скейтинг скиллс". Ну... это Италия, тут к "скейтинг скиллс" требования высоки.

Джулия Барукки

Аннализа Урзино

А у ставшей четвертой Ирины Наполитано из IceLab третьи и техника, и оценка компонентов за её версию "Лебединого озера", кстати - тоже очень интересную, нестандартную и без такого "каноничного" атрибута этого произведения, как пачка. Вот можно же не итти проторенными путями - тогда и сама музыка теряет ощущение "приевшести", и программы получаются прекрасные. Наконец, стоит упомянуть об еще одной "Айслабовке" - Мириам Тали. АВВА на льду - явление нечастое, а жаль: музыка знаменитой шведской четверки такова, что под неё очень реально поставить яркие программы и ярко их исполнить. Так получилось и у Мириам. В итоге - очень приличные компоненты, но девятое место - на большее нужна база повыше.

Мириам Тали

Во второй день Coppa Dell'Amicizia "отстрелялись" и все оставшиеся категории одиночников. Как и у одиночниц - самой многочисленной была категория бэйсик новис - девять парней, которые выступали в две разминки. Однако в ней уже выступавший вторым Марко Маркьони из Валь-ди-Фасса установил результат, который никто из соперников превзойти не смог. При чем выиграл Марко техникой, получив TES за свою прекрасную программу (знать бы еще, что за песня) почти на два бала выше, чем выступавший в образе матроса Никита Доссена из Ice Club Torino при боевой ничьей в компонентах. Да и Марко Дженнари из области Трентино Альто-Адидже тоже показал весьма компонентное катание под Элвиса Прэсли, получив почти такие же оценки, как лидеры, однако своим оппонентам уступил в технической части.   

Интермедиейт Новисов было всего три и в этой тройке лучшим стал "айслабовец" Андреа Канторо, которому не помешало даже падение. Хотя выиграл у выступавшего с классической программой Симоне Фарина фигурист из Бергамо совсем немного за счет компонентов. Кстати - интересный факт: Фарина выступал в очках и даже был весьма не единственным таким фигуристом в Мерано. 

Симоне Лонго

А в Эдвансед Новисах были уже фигуристы из Фашии Элит. Например, победивший Томмазо Баризон, на счету которого - подиум на Прима Гара Национале. И снова решили компоненты - у Баризона они выше, чем у ставшего вторым Симоне Лонго, который свою программу под "Nothing Else Matters" Metallica откатал без дедакшенов, в отличие от Баризона. Кстати - знаменитую метал-балладу  Лонго использовал, так сказать, "в подлиннике", а не в одной их многчисленных обработок или каверов. Под рок-балладу катался и ставший третьим Николо Тоссато из IceLab, правда он выбрал "The Sound Of Silence" Disturbed, довольно часто встречающийся в фигурном катании. Но откатался Тоссато очень душевно, под стать музыке, и получил лучшую оценку за компоненты. А из-за падения и евысокой технической оценки стал лишь третьим.

А юниоров было всего лишь двое - Сергей Серрадура и Гвидо Оффсас. "Эпик" Оффсаса под композиции Вангелиса, в том числе "Завоевание рая", автору этих строк понраился больше, но из-за двух падений "айслабовец" проиграл своему визави из Аосты. Се ля ви. 

(Конец первой части)