Реклама 18+

Легенды высшей «Сибири»

Все знают, что любое большое событие через какое-то время начинает обрастать мифами и легендами. Иной раз даже и совсем небольшое недоразумение с годами становится куда масштабнее, чем могли бы подумать его участники. Так, например, случилось когда-то с кораблем «Мэйфлауер», привезшем первых поселенцев в Америку – спустя столетия оказалось, что это был, по меньшей мере, океанский лайнер будущего, если считать всех, чьи предки на этом судне прибыли. Нечто подобное уже происходит с избиением тысяч новосибирских детей и беременных женщин злобными томскими головорезами после кубковой игры с барнаульским «Динамо» - точное число жертв той трагедии до сих пор не установлено, но, говорят, счет пошел уже на десятки тысяч.

Пора бы уже перерождаться в мифы и саги истории о хождении «Сибири» в высшую лигу российского футбола: лишние детали уже забываются, остается только основное и память уже пытается приукрасить то, что помнится. Я предлагаю и делаю попытку собрать эти мифы в единый текст-список и как-то литературно их оформить, чтобы можно было красиво рассказывать их потомкам. Собственно, этот текст и будет виртуальным рассказом моему потенциальному сыну. Итак:

фк Сибирь

Да, сынку, было время, когда «Сибирь» играла в вышке, да еще как играла!.. Такого шороху наводила, что – о-го-го! Вот, например, был у нас такой защитник, Дмитрий Молош.

Про Молоша

Дмитрий Молош Великий и Ужасный

Так вот, удар у этого Молоша был силищи просто неимоверной. Говорят, что до того, как к нам приехать, чтобы в футбол играть, он в Белорусии (а он оттуда родом) работал на мясокомбинате, быков забивал: быки гуляли себе по полю, ничего не подозревали, Молошу говорили, которого нужно уложить, Дмитрий ставил мяч, прицеливался, и – хлобысь! – с левой мячом ему в голову, и все, бык лежит. Может и врут, конечно, но я сам видел, как он три раза сетку ворот рвал с удара, вот те крест И штангу два раза ломал, пока не укрепили. А вратарь «Локомотива» московского, Гильерме (был такой бразилец), так тот как увидит, что Молош к мячу подстраивается, чтоб ударить – так он просто в слезы кидался. Вроде и видит, куда мяч летит, а поймать не может – ручки худоваты, сломаться могут.

Кстати, была у Молоша еще одна особенность – он был одноногий. То есть, левая нога у него была, а правой вообще никто не помнит, кажется, не было ее совсем. Не как у Гарринчи, что одна другой короче, а вообще не было. Да, не помню я уже, сынок, как он на одной управлялся, но как-то получалось у него.

А еще был такой интересный игрок в том составе – Саша Макаренко…

Суровый Александр МакаренкоПро Макаренко

Так вот, он злющий был на поле – просто караул. Никому от него спасу не было, ни чужим, ни своим. А тогда по правилам прикасаться к игроку еще можно было, не как сейчас, но отрывать ноги уже и тогда запретили. Ну, а Саша был воспитан еще на старых правилах и тяжело переучивался, поэтому три ноги он все-таки оторвал. Естественно, судьи к нему после этого как-то строже стали относиться. А он еще возьми, да и в играх за дубль мальчишке голову оторви – тут уж на него все судьи взъелись, пришлось из команды уйти на время. Чего говоришь? А, да-да, этот тот самый «Макар», который у вас сейчас младшую группу тренирует. Ну, теперь-то он уже с годами размяк, остепенился… Что, на тренировке пацану ухо откусил? Ничего страшного, только голова ровнее будет, удобнее играть будет. Раньше он бы пока всю голову не открутить – не успокоился бы. Стареем, брат, стареем…

Играла то та команда хорошо, ее все любили, и помнили многие. А почему вылетели?, так я тебе еще не рассказывал, что «Сибирь» стала последней командой, которая играла без вратаря?

Без вратаря

Да, вообще без вратаря. Причем, еще в первой лиге, когда пробивались в вышку, вратарь был, а потом он уехал куда-то в Лиге Чемпионов играть, а «Сибирь» себе никого не нашла и решила играть так. Ну, то есть, там был какой-то лысый мужчина в промежутке между штангами, но кто он был, и что там делал – не помню уже. Потом, к концу сезона нашли паренька, но это уже поздно было. Поэтому, «Сибирь» играла как бразильцы. В смысле, «раз уж пропустим столько, сколько будет лететь в створ, надо забивать на один больше». Не слышал такой бразильской поговорки? Ну, и ладно, я половины слов, на которых вы между собой разговариваете, тоже не понимаю, а они есть. Да, точно я тебе говорю, не было там никакого вратаря. Хотя, когда финал кубка России в Ростове играли, вроде был там поляк какой-то, но откуда он взялся…

Кстати, это же после этого финала «Сибирь» и попала в Еврокубки. Сейчас я тебе все про это расскажу.

Еврокубки

Нам сначала тогда кипрский «Апполон» попался, ну, их легко прошли. Да, не чего там в интернете смотреть, я тебе так скажу, все там спокойно было. Ну, да, счет не убедительный, но там сомнений не было. А дальше мы вышли на ПСВ из Эйндховена, это просто реальные монстры тогда были, они в тот же год Фейнорд вообще 10:0 снесли, у них потом пол команды «Барселона» скупила, вот они теперь и ослабли маленько, а тогда были очень сильны. Но мы их победили.

Александр Дегтярев - голеодор

Короче, перед началом игры все понимали, что шансов почти нет, но наши фанаты такие развернули плакат «Невозможное возможно!» - и понеслась… Там еще в первом тайме у них должны были пол команды удалять за игру рукой, но судья не заметил. Я и сам только с повтора это потом увидел, но это не важно. И вот уже конец игры, 0:0, и французик Стив у нас тогда играл – он дли-и-и-инным пасом закидывает на Астафьева, тот в касашку останавливает, скатывает на Дегтярева, который глаза закрыв лупит вратарю прямо в «духовку»! Ну и все, судья свистит, весь стадион кричит «Россия, Россия!!!», мы с дядей Женей идем на угол в пивнуху, по стране – выходной, в Новосибирске салют, город неделю пьет…

В каком смысле «Что дальше?»? Ничего дальше. Нет, ответной игры не было. Да, не помню я уже почему, отменили, наверное. Точно не было. И не лезь в планшет, иначе я тебе интернет на полгода вырублю. Папа сказал «Не было», значит – не было, ты чего такой настырный? Вот, в кого ж ты такой непослушный то…

А я тебе не рассказывал еще, как мы тут всем стадионом песню пели? О, да, это было очень интересно.

Поющий стадион

Если тебе скажут, что в России не поют на стадионах – не верь. Ну, да, может быть не так, как в Англии, но вообще-то у нас на «Спартаке» (это старый стадион был, до того, как этот на Горской построили, «Сибирь» там играла) в 2010-ом году весь стадион пел. Даже на репетиции собирались. А в день матча погода была – ни к черту, но мы такие…

Ты спишь что ли? Ну, ладно, спи, как-нибудь в другой раз дорасскажу…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сибирское небо
+20
Популярные комментарии
Шенгелия
+2
Авторские интонации - дорогово (дорогого) стоят!
Юмор в коротких штанишках тоже имеет право на жизнь. Если автор вернется к ине-тэпистолярному жанру - уверен: ждет нас удача :-) Плюсанул авансом...
Alеx-Nsk
+2
А дальше то будет?
Тут бы не был лишним эпизод с 2:0 у Зенита, к 6-й минуте. Но, понятно, с выпавшим из памяти, итоговым счетом.
inotora
+2
Спасибо. Хороший пост.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+