3 мин.

Радюкинский шанс

Ну, наконец-то случилось то, чего ждали пролетарии всех стран все болельщики «Сибири». Команде удалось привезти с выезда полноценные 6 очков.

Надо учесть, что, в принципе, перед этим выездом ситуация у нашей команды, с точки зрения возможной критики, была безусловно проигрышной. Соперники слабые (судя по таблице, да и по играм тоже). Значит, выиграешь – найдутся те, кто скажут: «Да, у кого они там выиграли?, мертвый Факел и никакущие Химки должны рвать шнурками от левой бутсы Акимова!». Проиграешь – само собой скажут: «Кому они там вообще проиграли?, никакущим Химкам и мертвому Факелу? Фу, позор!!!». Сыграешь вничью – ну, вы уже понимаете.

А это непросто, когда, даже победив, ты не имеешь шанса заткнуть рты всем злопыхателям. А таких среди нас немало. Кому то не нравится ситуация с уходом Криушенко и приходом Радюкина, кто-то не верит в вернувшихся легенд Акимова со Скороходовым, кому-то перекроенная защита как кость в горле, причины разные. Но факт остается фактом – перед этим выездом кризис веры в команду был налицо.

Признаюсь, я тоже не вхожу в число людей, которые в восторге от всей ситуации с приходом на руководящие посты Радюкина и Черышева, возвращения «своих» для Дмитрия Вениаминовича игроков (Акимов, Скороходов, Халиулин). Однако, как справедливо говорят многие, дайте ему шанс.

Собственно говоря, его шанс сейчас в его руках. В руках Радюкина, и его команды. И шанс этот именно в том, чтобы давать результат, прежде всего. Судя по пресс-конференциям, да и по тому, что говорилось на той самой встрече с болельщиками, сам главный тренер это понимает не хуже остальных.

Трудно было перед этим выездом команды не вспоминать предыдущие гостевые серии «Сибири». Когда отдавали 3 очка «Уралу» на последних минутах и проигрывали «Газовиуку», сливались за один выезд не только «Нижнему Новгороду», но и владимирскому «Торпедо», выгрызали ничью (не без странностей судьи) у «Алании», но проигрывали команде «Волгарь» с газпромовской добавкой. И если дома ничья с любым соперником для «Сибири» - это уже неудача, то боязнь выездных игр в этом сезоне начала принимать форму настоящей фобии.

И вот в этой ситуации две подряд выездных победы – это ровно то, что доктор прописал для лечения этой выездофобии. Особенно приятно то, что, как минимум в одной игре, команда не просто уверенно выиграла, а ещё и показала вполне содержательный и качественный футбол. Что тому причиной, совсем уж слабый состав воронежцев (а я имел ввиду именно игру против «Факела»), хороший настрой сибиряков или мудрость тренерской мысли – я сказать не возьмусь. Но то, что наша команда в этой игре смотрелась достаточно интересно и показывала внятный футбол – это факт.

Думаю, что причина здесь не в чем-то одном, а в совокупности факторов. Приходит в себя Иван Нагибин, и это очень хорошо. Связующий креативный полузащитник сейчас команде нужен почти так же, как ещё один достойный опорник и края защиты. Да и «Факел», судя по всему, будет в лучшем случае бороться за сохранение места в первом дивизионе. А мы же нацелены побороться за выход в элиту, никто не забыл?

Вторая игра, и особенно её концовка, показали, что это ещё не конец. Борьбу с собой и собственной расслабленностью нельзя прекращать. Но теперь определенная основа для уверенности в себе у этой команды должна быть. И если она не перейдет в самоуверенность и самонадеянность (а этот финт нашим парням удается исполнять на высшем уровне!), то у нас будут не только чисто математические основания для оптимизма.

Кстати, думаю, стоит заострить внимание и на чистой статистике: «Сибирь» на этот момент – самая забивающая команда в лиге. Два из трех лучших бомбардиров лиги также играют в нашей команде. Но и по пропущенным мы сейчас входим в десятку. То есть, репутация «веселой» команды от «Сибири» никуда особо не делась. Это не та репутация, за которую хотелось бы особенно держаться. Большинство, как мне кажется, уже согласны быть немного поскучнее. Особенно в том, что касается пропущенных голов.

Если смотреть на турнирные перспективы и таблицу, то мы находимся в хорошей компании. Рядом с нами близкий друг/брат/товарищ – фк «Урал» и сосед (он же в этом году – заноза в мягких тканях) фк «Енисей». Вниз не смотрю, наш путь – наверх. И по удачному стечению обстоятельств, именно с «Енисеем» мы имеем шанс решить вопросы междусобойного первенства уже в ближайшем будущем, 11 июля. Вот вам и шанс, куда уж лучше.