«Красные Крылья» - УНИКС. Конец победной серии самарцев
Встреча «Красных Крыльев» с УНИКСом ожидалась с большим нетерпением. Самарская команда не играла перед своими болельщиками три недели, за время долгого путешествия по кипрам и прочим финляндиям доведя свою победную серию до невиданной прежде отметки в девять матчей.
Видимо, впечатлившись столь успешным выступлением своих баскетболистов на нескольких фронтах, самарские болельщики заполнили «МТЛ Арену» до отказа. Впрочем, «до отказа» - это еще «мягко сказано». Последний раз видеть сидящих на ступеньках и стоящих в проходах зрителей на матче «Крыльев» доводилось больше года назад, когда в Самару приезжал ЦСКА с «самим» Андреем Кириленко. Даже на победном для хозяев Финале Четырех национального Кубка в «МТЛ» без труда можно было отыскать свободное место.
И УНИКС далеко не ЦСКА прошлогоднего образца, и погода была та, при которой куда приятнее сидеть дома – болельщиков это нисколько не смутило.
Кстати, если добраться из одной точки в другую в Самаре труда не составляло, то вот непосредственно в Самару не смогли прибыть арбитры, которые должны были работать на матче. В итоге решено было доверить это бригаде в составе: Станислав Валеев, Максим Яковенко (оба – Самара) и Максим Житлухин (Оренбург), для каждого из которых эта встреча стала дебютной на столь высоком уровне.
Максим Яковенко внимательно наблюдает за Честером Симмонсом и Игорем Заманским:
Неожиданностей хватало и в сценарии самого матча. Например, беспомощность команды Сергея Базаревича в нападении… Или невозможность найти противодействие игре казанцев внутрь зоны: там хозяйничал Ян Вуюкас, а если довести до него мяч не получалось – «малыши» УНИКСа сами прорывались под кольцо, нередко завершая атаку с линии штрафных (за первую половину казанцы выполнили 15 штрафных бросков, реализовав 14).
Самым, наверное, ярким эпизодом матча стала своеобразная «дуэль», которую во второй четверти устроили резервисты: самарец Виктор Заряжко и казанец Павел Сергеев.
Ни Аарон Майлз, ни Дмитрий Кулагин, ни Евгений Колесников за всю первую четверть так и не смогли организовать грамотное нападение, и на вторую четверть Базаревич выпустил Заряжко. Совершив для начала глупую потерю, затем он выдал вполне достойное представление: проход, бросок сверху и, наконец, точный трехочковый (в первой десятиминутке обе команды никак не могли забить издали, на двоих «настреляв» более десяти холостых бросков) – во многом благодаря Заряжко «Крыльям» удалось отыграть 7-очковое отставание, которого гости добились на старте матча.
Увы для «Крыльев» и их болельщиков: потом настало время Сергеева. Вот уж от кого не приходилось, вроде бы, ждать неприятностей… Три точных дальних попадания в течение двух с половиной минут – и только-только нащупавшие, казалось, свою игру «Крылья» к большому перерыву имели все те же «- 7».
Во второй половине у УНИКСа нашелся новый герой: Константинос Каймакоглу в одиночку за 10 минут набрал больше очков, чем вся самарская команда (12 против 10). И преимущество казанцев выросло до 13 очков.
«Выстрелить» же в составе «Крыльев» никто так и не смог. Дмитрий Кулагин в нападении вновь был мало чем заметен, запомнившись разве что одним из своих бросков: с разворотом в воздухе на 180˚ и с отклонением от активно мешавшего ему оппонента – этот «бросок» больше походил на отчаянную попытку хоть как-то завалить мяч в кольцо гостей. Были еще и броски на последних секундах владения, и обидные промахи из-под кольца, и бесконечные промахи издали…
Сергею Базаревичу оставалось только разводить руками…
Шансов на спасение матча у «Крыльев», по большому счету, не было. Победная серия началась с будничной кубковой победы над «Спартой и К», а закончилась таким же будничным поражением от УНИКСа…
7 комментариев
матч не смотрел, думал, что уж дома КК должны Уникс потрепать...
Беспомощность в атаке еще более обидна, так как в обороне действовали неплохо до определенного момента. Старались играть самоотвержено. Допускаю даже, что переволновались - победная серия, полный зал...
Такие ляпы кошмарные были. Смит стучит мячом в пол на исходе владения, ему уже партнеры кричат бросай... так и достучал до конца 24 секунд. Майлз выводит из-за лицевой, бросает мяч в обратную сторону шита, мяч переходит УНИКСу. Тот же Майлз трижды вылетал после прохода на пустое кольцо и зачем-то отдавал пас в никуда вместо броска (это у него вообще болезнь). У Кулагина не зашла открытая трешка и он просто начал бояться бросать. Выбор бросков его был ужасным, в осоновном под конец владения. Томас -коряга, из под кольца не в состоянии забить. Смит и Мэсси явно пока вне командной игры. Симмонса лишили чистых бросков и он сдулся.
Заряжко хорошо играл. Ошибка Базаревича, что не дал ему больше времени. Виктор здоровее всех своих оппонентов из УНИКСа, его тяжело было держать. Единственное светлое пятно во вчерашней игре.
Согласен, Балашов в начале не вошёл и было довольно много промахов, но в целом неплохо. Американцы, за исключением Месси, смотрелись как то хуже, больше индивидуальной игры, больше неподготовленных бросков и брака.
Балашов начал очень невнятно: пару раз промахнулся из-под кольца и получил два фола за первые же три минуты. Потом разыгрался немного.
По игре понравился Балошов и Заряжко, даже странно что он так мало играл. У УНИКСа, естественно, хорошо сыграл Сергеев, хотя он и в Питере отличался только трёхочковыми попытками, а тут по началу всё полетело.