Реклама 18+

Гегемония «Ростова», невероятные Водопьянова и Зайцева. Итоги «Финала четырех» женской Суперлиги-1

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Баскетбол. 63-й регион», где интересуются жизнью российского баскетбола. Если вас это тоже заботит, то можно и подписаться, и поставить автору плюс.

В выходные в Самаре состоялся «Финал четырех» женской Суперлиги-1. Каким он получился — в нашем обзоре.

Новая схема розыгрыша

Долгое время схема розыгрыша в ЖСЛ-1 оставалась неизменной: регулярка в два круга (со спаренными матчами) и плей-офф (серии до двух побед). Но прошлым летом ее решили изменить: сначала команды сыграли те же два круга (но по одному матчу с каждым из соперников дома и в гостях), затем их разделили на три группы в зависимости от занятых мест, и уже после мини-турниров в этих группах — укороченный плей-офф (один или два раунда для каждой из команд плюс «Финал четырех»).

Кто играл

В женской Суперлиге-1 последних лет есть свой гегемон. Не ЦСКА и не УГМК, конечно — но три подряд (а сейчас уже все четыре) титула «Ростова-Дон-ЮФУ» тоже дорогого стоят. Ростовчанки по определению были главным фаворитом и нынешнего сезона, с каждым матчем только подтверждая этот статус. Им удалась сумасшедшая победная серия: 29 матчей со старта сезона! И хотя в четвертьфинале они затянули серию со «Ставропольчанкой-СКФУ» на все три матча — место действующих чемпионок в «Финале четырех» сомнений не вызывало.

Как, пожалуй, и место «Самары». «Самара» прошлой осенью только дебютировала в Суперлиге-1, но смотрелась в турнире вполне уверенно. На протяжении всего регулярного чемпионата команда Александра Гаршина шла в лидерах, лишь по итогам второго этапа финишировав на третьей строчке. Но плей-офф она прошла без осечек, не оставив шансов «Вологде-Чевакате».

Легкая атлетика в Литве, жена в России, последний самолет из Индонезии. География тренера «Самары»

А вот питерский «Спартак» и курское «Динамо-Фарм» по пути к Финалу выбили из борьбе имевших более высокий «посев» соперниц. «Спартак», ставший в регулярке лишь восьмым, и вовсе преподнес настоящую (по меркам турнира, конечно) сенсацию, в четвертьфинале переиграв омский «Нефтяник». Достаточно сказать, что «Нефтяник» брал медали Суперлиги-1 восемь лет подряд! «Динамо-Фарм» «всего лишь» оказалось сильнее соседок по турнирной таблице из «Казаночки».

Сам «Финал» — без сюрпризов

Полуфиналы обошлись без неожиданностей. «Ростов» позволил себе поиграть с курянками в кошки-мышки и даже подарил тем надежду на победу (в конце третьего периода они вели «+8») — но в четвертом нанес нокаутирующий удар: 19:2 в четверти и итоговые 79:68. «Самара» же на правах хозяек уверенно разобралась со «Спартаком» — 71:59.

В «бронзовом» матче «Спартак» извлек максимум из преимущества своих игроков в опыте, взяв первые медали с момента возрождения команды (63:55). «Ростов» же в финале не стал затягивать решение главного вопроса, по сути предопределив результат уже в третьей четверти — 87:61.

Последняя гастроль Натальи Водопьяновой?

«Спартак» на заключительный отрезок сезона получил солидное усиление, пригласив опытнейшую Кристину Аликину, в коллекции которой есть и Кубок России, и медали Евролиги и национального чемпионата.

Но главным «приобретением» команды стало возвращение на площадку на постоянной основе президента клуба Натальи Водопьяновой. В свое время она выигрывала со сборной России чемпионат Европы и становилась призером Олимпийских игр и чемпионата мира — а в «Спартаке» два последних сезона играла преимущественно лишь в домашних матчах. И при этом стала лучшей в Суперлиге-1 по подборам: 11 в среднем за игру!

В полуфинале Наталья отбегала 35 минут (больше всех в команде): 13 очков, 10 подборов, 2 передачи и 5 перехватов. А в матче за третье место (те же 35 минут) у нее откровенно не пошел бросок (2 из 12 с игры), но она сполна компенсировала это борьбой на щитах: 17 подборов!

Погуглите сами, сколько ей лет — я до сих в это не верю, глядя на ее игру!..

В экспресс-интервью сразу после поединка с «Динамо-Фрам» Наталья призналась, что это был последний ее матч. Но кто знает, быть может, это были всего лишь эмоции...

«Воспоминания о Питере 90-х: до дома бежать, чтобы не сняли дубленку». От золота с «Электросилой» – к Олимпиаде за сборную Греции

Невероятная Анна Зайцева

Ей всего 21 — а она уже четырехкратный чемпион и трехратный MVP Суперлиги-1!

В нынешнем сезоне не было более очевидного кандидата на звание лучшего игрока Лиги. Анна стала лучшим снайпером регулярки (17,8 очка за матч), выдала самый результативный матч сезона (34 очка) — и подкрепила все это уверенной игрой в «Финале четырех»: 26+12+3 против Курска и 21+6+6 против Самары.

Прямая речь: «26 очков выиграть в финале — наверное, у нас такого финала давно не было. Обычно игры получаются тяжелыми, с разницей в 5, максимум в 10 очков. А эта игра прошла на улыбке, будто мы уже были с медалями».

Зайцева уже имеет опыт выступления за сборную России. Правда, в недавнем вписке кандидатов в сборную на Евробаскет-2021 ее нет...

«Кем ты хочешь быть? Психологом!» Играть в суперлиге, изучать психологию личности и мечтать переехать в Питер

«К вам приехал чемпион страны!»

Концовка финального матча потонула в громогласном скандировании ростовских болельщиков. Очевидно расстроенные тем, что Финал отдали не им, ростовчане организовали массовый выезд в Самару. И оба игровых дня были полноправными хозяевами «МТЛ Арены».

Прямая речь

Андрей Кириленко, президент РФБ:

- Отличные впечатления! Хочется, во-первых, поздравить Самару и Самарскую область с проведением такого великолепного «Финала четырех». Отличный Финал! Конечно, жалко «Самару»: хозяйки сражались, боролись — но «Ростов» сегодня был сильнее. Это очень обученная команда, и я уже сказал генеральному директору «Ростова» Елене Петровне Швайбович, что очень приятно видеть баскетбольно обученных девушек, которые очень правильно играют в баскетбол. И, конечно, Аня Зайцева, ставшая MVP турнира — просто великолепная игра.

«Финал четырех» женской Суперлиги-1

Самара, 24-25 апреля 2021 г.

Полуфиналы

Ростов-Дон-ЮФУ — Динамо-Фарм 79:68

Самара — Спартак 71:59

Матч за третье место

Спартак — Динамо-Фарм 63:55

Финал

Ростов-Дон-ЮФУ — Самара 87:61

В символическую пятерку «Финала четырех» вошли:

- Ксения Кунакова («Самара») — лучший разыгрывающий,

- Елена Мельникова («Спартак») — лучший атакующий защитник,

- Вероника Павлюченко («Ростов-Дон-ЮФУ») — лучший легкий форвард,

- Анастасия Олаири Косу («Динамо-Фарм») — лучший тяжелый форвард,

- Юлия Полуянова («Самара») — лучший центровой.

MVP турнира признана форвард «Ростова-Дон-ЮФУ» Анна Зайцева.

Фото: БК «Самара»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+21
Написать комментарий

Новости