Трибуна
6 мин.

«Скучаю по одноклубникам, по нашим приколам». Байден Джаксен – о Самаре и жизни в период эпидемии

От редакции: вы читаете блог «63-й регион», где пишут о лучшей лиге России. Поддерживая автора, вы поддерживаете российский баскетбол.

Американец Байден Джаксен провел в «Самаре» полтора сезона, помог команде выиграть Суперлигу-1, а затем и Кубок России. В конце марта он вернулся в США, где и пережидает пандемию. Он рассказал о том, чем сейчас занимается, а также ответил на вопросы самарских болельщиков.

- Уже два месяца, как ты вернулся в США. Чего из того, к чему ты привык в России, тебе сейчас не хватает?

- Скучаю по своим одноклубникам, по своим братьям, по тому, как они приходили ко мне в гости поиграть в Call of Duty или Mortal Kombat. По нашим приколам в зале, на тренировке. Я скучаю по этой внутрикомандной химии. В общем, больше всего не хватает моих одноклубников.

- Твои первые впечатления после возвращения — как изменилась жизнь в США из-за коронавируса?

- Жизнь сильно изменилась. Я не могу ходить в привычные магазины, рестораны. Некоторые залы, в которых я занимался с весами, поддерживал форму, закрылись, и теперь мне приходится многое из этого делать дома. Я не могу увидеться с некоторыми друзьями. Не могу перемещаться по стране в той мере, в какой хотелось бы — это вот те изменения, который вызвал коронавирус.

- Как проходит твой день? Чем ты занимаешься в отпуске в период эпидемии?

- В свой обычный день я просыпаюсь, готовлю завтрак, медитирую, звоню семье, чтобы удостовериться, что у них все в порядке. Связываюсь с друзьями, потом бегаю и занимаюсь дома. Играю в Call of Duty, NBA 2K, Mortal Kombat, да просто расслабляюсь.

- В твоем инстаграме всегда много сторис о еде. А умеешь ли ты сам готовить? Какое блюдо ты открыл для себя в России?

- Я умею готовить и делаю это каждый день, как вот сегодня утром, например. Приготовил овощной омлет с безглютеновыми панкейками. В Самаре очень понравилось блюдо с креветками в одном ресторане.

- Есть ли у тебя архив, где ты хранишь записи своих матчей? Есть ли игра, которой ты особенно гордишься?

- Да, в прошлом году мы играли против Питера в финале Суперлиги, и эта игра, конечно, запомнилась. Мы стали чемпионами, а ведь именно за этим я и приехал в Самару. Мы боролись, хорошо играли в плей-офф и победили. Эта игра запомнилась лучше всего, те эмоции после победы, наше празднование и как мы потом это отметили в Санкт-Петербурге. Я был в восторге!

- Какой совет ты мог бы дать болельщикам, скучающим сейчас без баскетбола?

- Совет такой — продолжайте играть, если вы любите эту игру. Бывают определенные ситуации, конечно, как, например, эта пандемия, но это не останавливает меня и я продолжаю играть. Так что мой совет — продолжайте любить игру и получайте удовольствие от нее при любой возможности.

- Давай вспомним. Ты впервые приехал в Самару, не знаешь здесь ничего. Был ли момент, когда ты сказал себе: «Черт, как я здесь оказался???»

- Да, было такое. Живя в Америке в своем родном городе, я никогда не подумал бы, что окажусь в Самаре, в России, и это изменит мою жизнь. Из-за большого количества пропаганды у нас здесь нельзя получить правильное восприятие того, что происходит в России на самом деле. Приехав и увидев, насколько гостеприимны люди, узнав своих одноклубников, тренеров и болельщиков, я чувствовал себя в Самаре как дома. Когда я был маленьким, в жизни бы не представил, что когда-либо окажусь в России. Но я приехал сюда — и рад этому.

«Выступление в Суперлиге было отличным решением». Самарский американец — о русской кухне и прозвище «Пушкин»

- Самый жесткий розыгрыш, с которым ты столкнулся в команде?

- Самым жестким для меня было то, что моя фамилия была неправильно написана. «Яксен» вместо «Джаксен», и мне пришлось носить это на майке весь прошлый сезон. Это вот жесть была!

- Что ты сказал бы игроку, который сомневается — переходить ему в БК «Самара» или выбрать другой вариант в России?

- Я сказал бы, что «Самара» — определенно лучшая команда, по крайней мере, в Суперлиге. Организация, профессионализм — все на уровне. Отличная забота об игроках. Есть хорошие рестораны, в общем город определенно стоит посетить.

Вопросы от болельщиков

- Как дела у твоего друга, игрока «Никс» Реджи Буллока? (Валерий Астафьев)

- У него все хорошо, он сейчас в Северное Каролине, навещает свою семью, я передам ему от вас привет.

- У тебя уже есть какие-то планы на то время, когда закончится эпидемия? (Александр Антонов)

- Сейчас на первом месте — вернуться к своей обычной жизни. Это самый важный план.

- Вопрос от болельщицы. Собираешься ли ты жениться на девушке, которая приезжала к тебе в Самару из Америки? (Марина Щенникова)

- Да. С вероятностью в 99.999% я женюсь на ней.

- Расскажи о том, как получил травму передней крестообразной связки и как долго потом восстанавливался. Какие еще травмы были по ходу карьеры? (Дима Андреев)

- Это была самая тяжелая травма для меня. Это случилось на предпоследнем курсе в колледже. Восстановление до моего нормального состояния (до прежней высоты прыжка, прежней скорости перемещения) заняло 9 месяцев. Так что это было большим вызовом для меня, равно как и важным опытом, который заставил меня ценить баскетбол еще больше.

- Какие эмоции ты испытывал, оказавшись на тренировочной базе «Лейкерс»? Видел ли ты трофеи клуба? (Андрей Анушьян)

- «Лейкерс» — да, это тоже было невероятным опытом. Мне выпал шанс увидеть Кобе Брайанта и поговорить с ним. Не так долго, как хотелось бы, но у него была тренировка и мне посчастливилось быть на ней. И я видел трофеи в тренировочном зале клуба. В общем, было здорово побывать в том же зале, где тренировались и играли многие члены Зала Славы: Шакил О’Нил, Карим Абдул-Джаббар, Мэджик Джонсон и многие другие. Для меня было честью оказаться там.

- Баскетболист, который тебя вдохновлял или вдохновляет? (Андрей Анушьян)

- Когда я рос, наибольшим вдохновением для меня был Трэйси Макгрэйди. Еще, конечно же, Майкл Джордан и Дуэйн Уэйд. Пожалуй, эти трое больше всего вдохновили меня стать тем, кто я сейчас, как на площадке, так и за ее пределами.

- Как ты относишься к Дональду Трампу? Сможет ли он остаться президентом США еще на один срок — твое мнение? (Максим Абрамов)

- Надеюсь что нет. У меня нет особых мыслей по поводу Трампа, я не очень слежу за политикой, но, надеюсь, еще на один срок он не останется.

- Что думаешь о Президенте России Владимире Путине? (Максим Абрамов)

- Как я и сказал, у меня мало знаний о политике, но в России я слышал, что он могущественный человек.

- И последнее. Байден, давай вспомним русский – ты же не мог забыть все за пару месяцев?

- Я помню: привет, как дела, хорошо и чао! Спасибо за вопросы, скоро поболтаем.