Реклама 18+

Юрий Васильев: первый «зимний» новичок «Красных Крыльев»

 

Все-таки российский баскетбол полон парадоксов… Одна только ситуация с «Химками» и Микаэлем Желабалем чего стоит… Или вот, к примеру, «Красные Крылья»: Юрий Васильев в команде уже несколько недель, принял участие в двух победных матчах – а о подписании с ним контракта нет никаких известий…

Юрий Васильев (№ 17) уже вовсю осваивается в самарском клубе:

Впрочем, спишем это на традиционную российскую пред- и посленовогоднюю суету. А сами тем временем вспомним, что это за баскетболист такой – Юрий Васильев, некогда кандидат в национальную сборную, выпавший затем из поля зрения любителей баскетбола. (Кстати, сегодня, 8 января, он отмечает очередной свой день рождения, с чем мы его и поздравляем).

Васильев вполне мог бы считаться игроком-символом московского «Динамо» (наряду с Дмитрием Домани, конечно). За бело-голубых он выступал с сезона-2002/2003, т.е. практически с момента первого возрождения команды, и покинул ее в феврале 2011-го, всего за несколько месяцев до очередного кризиса, фактически поставившего именитый клуб на грань исчезновения.

Еще раньше, до «Динамо», Васильев играл за команды «Спартак» (Москва) и «Динамо-Автодор» (Волгоград).

В составе «Динамо» Юрию пришлось пережить многое: становление команды и череду скандалов, массовую закупку звездных легионеров и курс на «русификацию», работу с только еще начинающими отечественными тренерами и именитыми зарубежными наставниками…

Нельзя сказать, что он был лидером команды, системообразующим игроком – даже в самые тяжелые времена в «Динамо» хватало более ярких исполнителей, приковывавших внимание специалистов и болельщиков. Но и находясь в тени партнеров, Васильев, специализировавшийся прежде всего на «черновой», защитной работе, сумел завоевать и симпатии болельщиков (иногда удостаивавших его прозвища «Супер-Юрец»), и расположение тренера российской сборной Дэвида Блатта.

Последний несколько лет вносил Васильева в расширенные и не очень списки кандидатов в национальную команду и приглашал на различные сборы. Как минимум дважды – в 2007 и 2009 годах – Юрий был близок к попаданию в итоговую заявку на испанский и польский европейские чемпионаты. И оба раза ему мешали последствия полученных ранее травм. Как ни сожалел в интервью Дэвид Блатт, что при дефиците в сборной России высокорослых баскетболистов Васильев бы ей точно пригодился, брать на столь ответственные соревнования не до конца восстановившегося игрока можно, только если его фамилия Хряпа…

Выйти на первый план в российской сборной Васильеву так и не удалось:

Как станет ясно довольно быстро, возможное участие в Евробаскете-2009 могло стать вершиной баскетбольной карьеры Васильева. Потому что последние два с половиной года ни о какой сборной применительно к нему и думать не приходилось.

Вот, например, что подметил наш коллега Константин Кучер по итогам сезона-2009/2010: «Многолетний кандидат в сборную России в этом году получил уникальную возможность доказать свою игровую состоятельность. Русификация, затеянная руководством бело-голубых, вывела Васильева из-за спин именитых легионеров, за которыми он просидел на скамейке запасных несколько лет, прямиком на паркет. Однако, как выяснилось, теплая лавка оказала-таки свое губительное влияние. Максимум чего пока удалось добиться от Васильева это определенная старательность в защите. Об атаке же лучше даже не вспоминать. По крайней мере, партнеры по команде про Васильева в нападении вспоминают очень редко».

Статистика того сезона наглядно подтверждает это мнение: 31 игра в составе «Динамо» в трёх турнирах — Чемпионате России, Кубке России и Кубке Европы. В среднем на площадке — 15 с половиной минут, 3,7 очков, 2,8 подборов 0,8 блок-шотов, 0,5 передач.

Очередной шанс проявить себя Васильев мог получить в сезоне-2010/2011, накануне которого «Динамо» покинул его основной конкурент на позиции центрового, Алексей Саврасенко. Однако очередная травма вынудила его пропустить предсезонную подготовку, а когда он в декабре вернулся в строй – состав был уже наигран, и место на площадке, даже при всех кадровых трудностях, которые испытывали тогда динамовцы, ему находилось редко. Как результат – в 9 матчах в рамках чемпионата ПБЛ он проводил на площадке в среднем чуть больше 7 минут, набирая 1,4 очков и делая 0,9 подбора (еще он  провёл две игры в Еврочеллендже: 12 минут, 2,5 очков, 4,5 подборов, 1,5 блок-шотов, 0,5 передач и перехватов).

В январе 2011 г. мелькала информация, что Васильев входил «в сферу интересов» красноярского «Енисея», но что-то тогда, видимо, не срослось. Покинул он «Динамо» в конце февраля, причем выбрал более теплое, нежели Сибирь, направление – Краснодар. (Интересно, что последний свой матч за бело-голубых Васильев провел против «Красных Крыльев», проведя на паркете, впрочем, менее двух минут).

Концовку сезона-2010/2011 он, думается, может занести себе в актив. Во всяком случае, если сравнивать с последними динамовскими сезонами. За три с небольшим месяца Васильев со своей новой командой, «Локомотивом-Кубанью», успел принять участие в Финале Четырех национального Кубка, пробиться в финал Еврочелленджа (добавив серебряные медали этого турнира к титулу победителя Кубка УЛЕБ-2005/2006) и изрядно пошуметь в плей-офф российского чемпионата, остановившись в шаге от призовой тройки.

Спустя всего пару месяцев Юрий Васильев и Джеремайя Мэсси станут одноклубниками:

Вся статистика Васильева краснодарского периода (а его показатели выросли примерно вдвое по сравнению с первой половиной того сезона) доступна в его профайле на сайте «Локомотива».

Но несмотря на неплохое завершение сезона, в Краснодаре, видимо, решили, что дальше им с Васильевым не по пути. Тем более что и приглашавший его в «Локомотив»  Кястутис Кемзура летом покинул клуб. И более полугода о Васильеве ничего не было слышно, пока в конце декабря 2011-го он не «всплыл» в Самаре.

Наверное, болельщикам «Красных Крыльев» хотелось бы, чтобы команда усилилась по-настоящему доминирующим центровым, ориентированным не только на защиту собственной трехсекундной зоны. Вот только где такого найти в разгар сезона?...

А насчет Васильева можно вспомнить слова все того Кемзуры, которые он сказал после перехода Юрия в «Локомотив-Кубань»: «Юрий – опытный игрок, может сыграть как на позиции 4-го, так и 5-го номера. Это подвижный центровой, хороший защитник. Его плюсы – надёжная игра в обороне, подборы, также он может забить издали. Приобретение этого баскетболиста даст нам возможность более широкой ротации состава».

В «Красных Крыльях» Васильев выступает под тем же 17-м номером, что и в «Динамо»:

Похоже, теми же соображениями руководствовались и в Самаре. И Сергей Базаревич знает, как наиболее эффективно использовать своего многолетнего партнера и подопечного...

Все о "Красных Крыльях" и самарском баскетболе: ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Другие материалы блога:

В гостях хорошо...

Испортили настроение ("Красные Крылья" - ВЭФ)

Александр Сизоненко: легенды уходят незаметно...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+17

3 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Васильев - человек, которого сгноили на лавке. Из подающих надежды Юрий сразу стал ветераном. По аипуа не два не полтора. Не четвертый, не пятый. Для четвертого номера абсолюно нет не скорости, не дриблинга, для пятого нет физики и техники. Может отзащищатся против оппонента и забить треху. Это его потолок. Но, как говорят французы, на неимением лучшего спят с женой. Катастрофическая ситуация с центровыми заставила руководство Крыльев подписать Васильева. По той же схеме он провел полсезона в Локомотиве. В Самаре Юрий тоже на полсезона, скорее всего.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
bolshoyleha
Автор
Ответ viatch
декабрь 2012
Ага, спасибо. Исправил.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
декабрь 2012
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости