6 мин.

Юрий Васильев: первый «зимний» новичок «Красных Крыльев»

 

Все-таки российский баскетбол полон парадоксов… Одна только ситуация с «Химками» и Микаэлем Желабалем чего стоит… Или вот, к примеру, «Красные Крылья»: Юрий Васильев в команде уже несколько недель, принял участие в двух победных матчах – а о подписании с ним контракта нет никаких известий…

Юрий Васильев (№ 17) уже вовсю осваивается в самарском клубе:

Впрочем, спишем это на традиционную российскую пред- и посленовогоднюю суету. А сами тем временем вспомним, что это за баскетболист такой – Юрий Васильев, некогда кандидат в национальную сборную, выпавший затем из поля зрения любителей баскетбола. (Кстати, сегодня, 8 января, он отмечает очередной свой день рождения, с чем мы его и поздравляем).

Васильев вполне мог бы считаться игроком-символом московского «Динамо» (наряду с Дмитрием Домани, конечно). За бело-голубых он выступал с сезона-2002/2003, т.е. практически с момента первого возрождения команды, и покинул ее в феврале 2011-го, всего за несколько месяцев до очередного кризиса, фактически поставившего именитый клуб на грань исчезновения.

Еще раньше, до «Динамо», Васильев играл за команды «Спартак» (Москва) и «Динамо-Автодор» (Волгоград).

В составе «Динамо» Юрию пришлось пережить многое: становление команды и череду скандалов, массовую закупку звездных легионеров и курс на «русификацию», работу с только еще начинающими отечественными тренерами и именитыми зарубежными наставниками…

Нельзя сказать, что он был лидером команды, системообразующим игроком – даже в самые тяжелые времена в «Динамо» хватало более ярких исполнителей, приковывавших внимание специалистов и болельщиков. Но и находясь в тени партнеров, Васильев, специализировавшийся прежде всего на «черновой», защитной работе, сумел завоевать и симпатии болельщиков (иногда удостаивавших его прозвища «Супер-Юрец»), и расположение тренера российской сборной Дэвида Блатта.

Последний несколько лет вносил Васильева в расширенные и не очень списки кандидатов в национальную команду и приглашал на различные сборы. Как минимум дважды – в 2007 и 2009 годах – Юрий был близок к попаданию в итоговую заявку на испанский и польский европейские чемпионаты. И оба раза ему мешали последствия полученных ранее травм. Как ни сожалел в интервью Дэвид Блатт, что при дефиците в сборной России высокорослых баскетболистов Васильев бы ей точно пригодился, брать на столь ответственные соревнования не до конца восстановившегося игрока можно, только если его фамилия Хряпа…

Выйти на первый план в российской сборной Васильеву так и не удалось:

Как станет ясно довольно быстро, возможное участие в Евробаскете-2009 могло стать вершиной баскетбольной карьеры Васильева. Потому что последние два с половиной года ни о какой сборной применительно к нему и думать не приходилось.

Вот, например, что подметил наш коллега Константин Кучер по итогам сезона-2009/2010: «Многолетний кандидат в сборную России в этом году получил уникальную возможность доказать свою игровую состоятельность. Русификация, затеянная руководством бело-голубых, вывела Васильева из-за спин именитых легионеров, за которыми он просидел на скамейке запасных несколько лет, прямиком на паркет. Однако, как выяснилось, теплая лавка оказала-таки свое губительное влияние. Максимум чего пока удалось добиться от Васильева это определенная старательность в защите. Об атаке же лучше даже не вспоминать. По крайней мере, партнеры по команде про Васильева в нападении вспоминают очень редко».

Статистика того сезона наглядно подтверждает это мнение: 31 игра в составе «Динамо» в трёх турнирах — Чемпионате России, Кубке России и Кубке Европы. В среднем на площадке — 15 с половиной минут, 3,7 очков, 2,8 подборов 0,8 блок-шотов, 0,5 передач.

Очередной шанс проявить себя Васильев мог получить в сезоне-2010/2011, накануне которого «Динамо» покинул его основной конкурент на позиции центрового, Алексей Саврасенко. Однако очередная травма вынудила его пропустить предсезонную подготовку, а когда он в декабре вернулся в строй – состав был уже наигран, и место на площадке, даже при всех кадровых трудностях, которые испытывали тогда динамовцы, ему находилось редко. Как результат – в 9 матчах в рамках чемпионата ПБЛ он проводил на площадке в среднем чуть больше 7 минут, набирая 1,4 очков и делая 0,9 подбора (еще он  провёл две игры в Еврочеллендже: 12 минут, 2,5 очков, 4,5 подборов, 1,5 блок-шотов, 0,5 передач и перехватов).

В январе 2011 г. мелькала информация, что Васильев входил «в сферу интересов» красноярского «Енисея», но что-то тогда, видимо, не срослось. Покинул он «Динамо» в конце февраля, причем выбрал более теплое, нежели Сибирь, направление – Краснодар. (Интересно, что последний свой матч за бело-голубых Васильев провел против «Красных Крыльев», проведя на паркете, впрочем, менее двух минут).

Концовку сезона-2010/2011 он, думается, может занести себе в актив. Во всяком случае, если сравнивать с последними динамовскими сезонами. За три с небольшим месяца Васильев со своей новой командой, «Локомотивом-Кубанью», успел принять участие в Финале Четырех национального Кубка, пробиться в финал Еврочелленджа (добавив серебряные медали этого турнира к титулу победителя Кубка УЛЕБ-2005/2006) и изрядно пошуметь в плей-офф российского чемпионата, остановившись в шаге от призовой тройки.

Спустя всего пару месяцев Юрий Васильев и Джеремайя Мэсси станут одноклубниками:

Вся статистика Васильева краснодарского периода (а его показатели выросли примерно вдвое по сравнению с первой половиной того сезона) доступна в его профайле на сайте «Локомотива».

Но несмотря на неплохое завершение сезона, в Краснодаре, видимо, решили, что дальше им с Васильевым не по пути. Тем более что и приглашавший его в «Локомотив»  Кястутис Кемзура летом покинул клуб. И более полугода о Васильеве ничего не было слышно, пока в конце декабря 2011-го он не «всплыл» в Самаре.

Наверное, болельщикам «Красных Крыльев» хотелось бы, чтобы команда усилилась по-настоящему доминирующим центровым, ориентированным не только на защиту собственной трехсекундной зоны. Вот только где такого найти в разгар сезона?...

А насчет Васильева можно вспомнить слова все того Кемзуры, которые он сказал после перехода Юрия в «Локомотив-Кубань»: «Юрий – опытный игрок, может сыграть как на позиции 4-го, так и 5-го номера. Это подвижный центровой, хороший защитник. Его плюсы – надёжная игра в обороне, подборы, также он может забить издали. Приобретение этого баскетболиста даст нам возможность более широкой ротации состава».

В «Красных Крыльях» Васильев выступает под тем же 17-м номером, что и в «Динамо»:

Похоже, теми же соображениями руководствовались и в Самаре. И Сергей Базаревич знает, как наиболее эффективно использовать своего многолетнего партнера и подопечного...

Все о "Красных Крыльях" и самарском баскетболе: ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Другие материалы блога:

В гостях хорошо...

Испортили настроение ("Красные Крылья" - ВЭФ)

Александр Сизоненко: легенды уходят незаметно...