14 мин.

«Красные Крылья»: время перемен?

 

Движение самарских «Красных Крыльев» по дистанции сезона-2011/2012 можно охарактеризовать как «рваный ритм».

Два раза за менее чем два месяца, что команда проводит официальные матчи (сразу в четырех различных турнирах!..), ей удалась рекордная в истории клуба серия из четырех побед подряд. Вот только развить этот успех не получилось ни в начале октября, после отлично пройденного отбора в основную сетку Единой лиги ВТБ, когда «Крылья» споткнулись о молодой и азартный подмосковный «Триумф», ни ровно месяц спустя.

После вылета из европейского Кубка Вызова самарский клуб продолжает выступление в национальном чемпионате (ПБЛ) и в Единой лиге ВТБ (розыгрыш Кубка России, от участия в котором в очередной раз отказались сильнейшие команды страны, стоит особняком – здесь вплоть до Финала Четырех соперниками «Крыльев» волею турнирной сетки будут команды рангом ниже – из Суперлиги).

И в ПБЛ, и в ВТБ на стадии «регулярного чемпионата» каждой из команд предстоит сыграть не так уж много матчей (18 и 16 соответственно). Для «Крыльев», которые, если быть объективными, к числу фаворитов этих двух турниров не относятся, каждая игра, а тем более с таким же, как и она сама, «середняком», очень важна: потеряешь очки во встрече с ровным по силе соперником, там, где можно и нужно было «зацепиться» – потом уже наверстать упущенное будет крайне тяжело.

К сожалению, за последние две недели «Крылья» потерпели несколько поражений: дома от краснодарского «Локомотива-Кубань» в чемпионате ПБЛ и на выезде – от киевского «Будивельника» и казанского «Уникса» в розыгрыше Лиги ВТБ. Соперники эти, за исключением казанцев, из числа как раз тех, что нашим баскетболистам, как говорится, «по зубам».

Эти поражения тем более болезненны, что календарь сезона к «Крыльям» просто безжалостен, подготовив им поочередно встречи с грозным «Униксом», с не нуждающимся в особых представлениях ЦСКА (19 ноября в Самаре) и с набравшим на старте сезона отменный ход «Спартаком» (25 ноября в Самаре). Эти матчи с грандами отечественного баскетбола должны показать, на что реально способны сегодняшние «Красные Крылья».

И не только для команды в целом, но и для отдельных игроков ближайшие матчи могут стать определяющими. Недолгая пока история «Крыльев» – два предыдущих сезона – подсказывает, что именно в конце осени-начале зимы руководство клуба начинает предпринимать меры по улучшению результатов. Два года назад, в декабре 2009-го, решили обойтись отставкой возглавлявшего команду Сергея Зозулина. Зато в прошлом году «головой» сменившего Зозулина Михаила Михайлова не ограничились, основательно перетряхнув начинавший сезон состав.

К чему такое долгое вступление?... А к тому, что пока у «Крыльев» изменения в лучшую сторону (в результатах и игре) если и происходят, то не так быстро, как хотелось бы болельщикам и, думается, руководству. И потому не стоит удивляться, если в течение ближайших двух-трех недель в команде что-то поменяется… 

До отставки Сергея Базаревича, надеемся, на этот раз не дойдет. Отправлять восвояси четвертого главного тренера менее чем за два с половиной года – это все-таки перебор, даже для приучивших всю баскетбольную Россию к неожиданным ходам «Крыльев».

А вот отдельные игроки быть спокойными за свое будущее в Самаре, наверное, уже не могут. Просто потому, что если «Крылья» будут искать новых баскетболистов, способных усилить игру, под потенциальных новичков должно быть «зачищено место». Вот и попытаемся разобраться, кто же из нынешнего состава – первые «кандидаты на вылет».

Реклама 18+

Только давайте сразу условимся, что это будет скорее приглашение к дискуссии, нежели попытка сделать прогноз, кто из игроков и когда покинет «Красные Крылья».

Не зная всех нюансов с условиями контрактов того или иного игрока и внутрикомандных взаимоотношений, конечно, вероятность «попасть пальцем в небо» очень велика. Примерно так же велика, как вероятность промаха Дяди Федора из-под кольца.

Кстати, а вот с Федора Лихолитова и начнем. Перед началом сезона казалось, что вот с «большими»-то проблем у самарского клуба быть не должно. Присутствие в команде главного героя последнего «трансферного окна», ДеХуана Блэра внушало оптимизм. За этим оптимизмом как-то не хотелось замечать, что в сменщиках у заокеанской звезды числились Федор Лихолитов и Александр Дедушкин. И вот Блэра и след давно простыл, а его вчерашние «дублеры» совсем не торопятся выходить на приемлемый уровень.

О Дедушкине говорить вообще смысла, пожалуй, нет. Вот для меня второй год загадка: что он делает в «Крыльях»?.. И я бы без малейших сомнений отправил его куда-нибудь, скажем, в Суперлигу, если бы не одно обстоятельство: руководство клуба и Сергей Базаревич вполне могли расстаться с ним и летом, но почему-то этого не сделали. Наверное, их устраивает та роль, которую баскетболист играет в команде: выйти на паркет на 5-10 минут (и то не в каждом матче), пока основной центровой отдыхает. Особых подвигов от него никто уже не ждет, а потому и разочароваться в Дедушкине невозможно.

С Лихолитовым же все попроще. Регулярно появляясь на паркете, он ничем особенным не запоминается, кроме тех самых промахов из-под кольца. Приходилось лично видеть (буквально с трех метров), как Федор раз за разом колотит мяч в дужку, причем иногда – без какого бы то ни было сопротивления…

Катастрофические 59 % со штрафных (в матчах Единой лиги, например, в составе «Крыльев» только Дмитрий Артешин имеет показатель хуже, но он и имел-то всего две попытки), 46,5 % с игры и, как результат, лишь 7 очков (и менее 5 подборов) в официальных матчах ПБЛ и ВТБ (за почти 15 игровых минут) – это ли статистика, достойная единственного, по сути, полноценного центрового команды?...

Безусловно, на позиции «пятого номера» «Крыльям» нужен новый игрок, причем желательно – игрок стартовой пятерки. Не дело, когда большую часть игрового времени роль «центра» играют Драган Лабович и Никита Балашов, а одним из лидеров команды по подборам является защитник (Евгений Колесников).

И если допустить, что в клубе работают в этом направлении, то поручиться за место Лихолитова в составе я бы не решился. Почему именно за его, а не Дедушкина место?.. Потому что если и говорить о разочарованиях нового сезона – Федор здесь едва ли не безоговорочно возглавит список. И в случае появления нового «пятого номера» – готов ли будет сам Лихолитов, когда-то игрок сборной, мириться с ролью второго-третьего центрового не самого сильного коллектива?.. И, что не менее важно, готово ли будет руководство держать на скамейке баскетболиста с не самым, наверняка, маленьким контрактом?..

Если с центровыми в «Крыльях» все более-менее понятно (плохо в «Крыльях» с центровыми, что уж говорить), то с представителями других амплуа гораздо сложнее и запутаннее: здесь и маневры вокруг лимита, и тактические нюансы…

Посмотрим на защитников. Таковых в самарском клубе, считая очень давно травмированного Александра Анисимова, семеро: Артур Уразманов и Аарон Майлз, Алексей Суровцев и Евгений Колесников, Брион Раш и Дмитрий Домани. Для верности примем во внимание и привлекающегося в основную команду игрока «молодежки» Максима Кирьянова, уже имевшего возможность проявить себя на взрослом уровне.

Очевидно, что «Крылья» испытывают определенные трудности с розыгрышем мяча. Это упрек Майлзу и Уразманову. Однако списывать их со счетов, пожалуй, пока преждевременно: где команда в разгар сезона найдет себе плеймейкера высокого класса?.. (Тем более что в этих поисках, вполне вероятно, у самарцев будет серьезный конкурент в лице красноярского «Енисея»). Да и найдет – где гарантии, что он сумеет быстро вписаться в игровые схемы Базаревича?.. Майлз и Уразманов, как-никак, прошли с командой всю предсезонку, и временами (это касается больше американца) справляются со своими обязанностями очень даже неплохо. Осталось только добавить стабильности и уверенности (это уже – Артуру). И не будем забывать, что при всех нареканиях к игре того же Уразманова он – «человек Базаревича», хорошо ему знакомый по «Динамо».

Реклама 18+

Кто еще из «малышей» может быть спокоен?.. В первую очередь, думается, Колесников и Раш: оба – игроки основной обоймы, из тех, которых называют «системообразующими». Колесников – так еще и лучший из россиян в команде, а Раш – едва ли не главный снайпер самарцев, а кроме того, при необходимости может сыграть и «первого номера» (хотя здесь он несколько теряет в эффективности). К тому же, не будем забывать, что Брион в России и конкретно в «Крыльях» уже «старожил».

Анисимов, хотя и травмирован, должен еще себя проявить. Его возвращение в строй, как минимум, добавит вариативности самарскому нападению.

Дмитрий Домани пришел в «Крылья» если не надолго, то уж всерьез. Вряд ли Сергей Базаревич приглашал своего старого знакомого в Самару для того, чтобы через месяц-два с ним распрощаться.

Остается Алексей Суровцев. Игрок, еще в прошлом году входивший в расширенный список кандидатов в сборную, очень не вовремя получил очередную травму (впрочем, травмы всегда бывают не вовремя), пропустив всю первую часть сезона. Сезона, который по всем предварительным раскладам должен стать определяющим для его дальнейшей карьеры. Восстановившись к концу октября, в проведенных играх Алексей своих лучших качеств пока не продемонстрировал. Всего одна фирменная «треха» в матче с «Калевом» и не самые уверенные действия на площадке – пока защитник больше напоминает разочаровавшего всех Суровцева времен последнего плей-офф ПБЛ, нежели Суровцева, рвавшего и метавшего в «регулярке». Неудивительно, что и времени на паркете ему доверяют совсем мало.

Реклама 18+

И здесь определяющей может стать как раз ближайшая встреча с ЦСКА: все ведь, наверное, помнят те фантастические цифры, которыми отметился Суровцев в матче с армейцами весной (14 очков, 9 подборов, 8 передач и 7 перехватов – практически «квадрупл-дабл», невиданное для России и Европы достижение). Предоставит ему Базаревич шанс проявить себя против сметающей все «красной машины» и сумеет ли Алексей им воспользоваться – от этого будет зависеть многое.

Другой возможности может в скором времени и не появиться: конкуренты за место в составе тоже не дремлют (это не только Брион Раш и Дмитрий Домани с Евгением Колесниковым, но и молодые Максим Кирьянов и Дмитрий Артешин, который, например, в последнем матче в Казани неплохо вошел в игру именно вместо Суровцева). И, как и в случае с Лихолитовым, могут возникнуть вопросы: стоит ли игроку протирать скамейку, находясь «на контракте», или рискнуть сменить обстановку?..

Перейдем теперь к форвардам. Их в «Крыльях» Драган Лабович, Дмитрий Артешин, Никита Балашов, Джо Александер и Джарвис Хэйес.

На сегодняшний момент предпочтительнее всех смотрится серб, недаром болельщики назвали его лучшим игроком октября. В пользу Лабовича говорят не только его универсальность, способность забросать кольцо соперника из-за дуги или при необходимости переквалифицироваться в центровые, но и человеческие качества. Еще в бытность свою игроком «Енисея» Драган зарекомендовал себя открытым человеком, неплохо владеющим русским языком, а потому быстро и безболезненно освоившимся в России.

Несомненным плюсом Никиты Балашова является, как ни цинично это звучит, российский паспорт. Но и без него в последних матчах он доказывает свою необходимость команде. Так, в матче с «Униксом» Балашов несколько минут играл на позиции центра, подменяя Лихолитова. 10 очков, 4 подбора и 2 перехвата – совсем неплохо в игре против столь серьезного соперника. Эта статистика показывает, что потенциал у Никиты есть (в чем, впрочем, и раньше сомневаться не приходилось), а зная умение Базаревича работать с молодыми игроками – за будущее Балашова в команде и «большом баскетболе» вообще можно не волноваться.

Реклама 18+

Два американских легионера в последнее время проявили себя по-разному. Если Хэйес в целом по сезону идет ровно, хотя и позволяет себе иногда неудачные матчи (как, например, последний, с «Униксом»), и является одной из самых стабильных опций «Крыльев» в нападении, то Александер, по-видимому, слишком зависим от своего настроения.

А с настроением, судя по всему, у него сейчас не больно хорошо. Вот слова  Сергея Базаревича: «Александер начал сезон игроком стартовой пятерки. Но, заболев, потерял место в «старте». Без него мы выиграли два матча. А заменивший его Лабович проявил себя отлично на позиции. И получается, что Александер после болезни не может обрести прежнюю уверенность. Возможно, из-за того, что он излишне хочет это сделать, себя показать. А в итоге получаются необоснованные броски, ненужный дриблинг». 0 из 5 в Казани и худший в команде показатель эффективности (- 4) – вот чего добился американотайванец за десять с лишним минут на паркете «Баскет-Холла».

По признанию главного тренера, он уже проводил с Джо, у которого, как выясняется, возникли еще и проблемы с адаптацией, «профилактическую» беседу. Даст ли она необходимый эффект – можно будет узнать уже завтра. Какими будут действия Базаревича и руководства, если разговор игроку на пользу не пойдет – можно только догадываться…

Но нужно помнить, что на позиции Александера вполне могут сыграть и Лабович, и (если серб будет вынужден играть центра) молодые Балашов с Артешиным. Кстати, Дмитрию Артешину – единственному воспитаннику самарского баскетбола в «Крыльях» – как показывают последние матчи, вполне можно доверять больше игрового времени, иначе он так и останется «мусорщиком», а этот уровень он уже перерос. Во всяком случае, все в той же встрече в Казани Дмитрий, хотя его появление на паркете совпало с крутым пике команды, совершенно не потерялся. 3 очка, 5 подборов, 1 передача и эффективность + 7 – как говорится, «почувствуйте разницу»…

Реклама 18+

Итак, что мы имеем?.. Несколько игроков для «Крыльев» пока незаменимы: Евгений Колесников (пусть он и травмирован в данный момент), Брион Раш и Драган Лабович. К этой группе отнесем единственного полноценного разыгрывающего Аарона Майлза. Дмитрий Домани уже скорее играющий тренер. Александр Анисимов, Александр Дедушкин и Максим Кирьянов по разным причинам, но одинаково «вне конкурса». Артур Уразманов, Никита Балашов и Дмитрий Артешин – те игроки, которым еще расти и расти, и лучше, если расти они будут вместе с командой, требовать чего-то сверхъестественного от вчерашних юниоров/дублеров «здесь и сейчас» было бы неразумно. Джарвис Хэйес особо не блещет, зато и признаков хандры пока не проявляет. А вот для заскучавших Джо Александера и Алексея Суровцева ближайшие матчи могут стать определяющими. И, наконец, при условии подписания добротного центрового туманными выглядят перспективы Федора Лихолитова.

Станет ли для «Крыльев» катастрофой расставание с кем-то из нынешних игроков (за исключением тех, кого мы отнесли к «незаменимым»)?.. Пожалуй, нет. Как показывают проведенные матчи, команда может обходиться и без них. Тем более что, скорее всего, на их место будут найдены новые исполнители. Окажутся ли они лучше прежних – другой вопрос…

А пока уже в субботу вечером «Крылья» на паркете «МТЛ-Арены» примут великий и могучий московский ЦСКА. У самарских любителей спорта будет первая за последние десять лет возможность увидеть в деле легендарного Андрея Кириленко.

Да, кстати, билеты на этот матч подорожали: 100 рублей на балкон и 150 – на нижний ярус. И в свете казанских событий посоветовал бы прихватить с собой паспорт. На всякий случай.

Другие материалы блога о «Красных Крыльях»:

Короткие гастроли (ДеХуан Блэр, Кинтелл Вудс, Леванс Филдс)

Знакомство с эстонским баскетболом

Фэнтези ПБЛ и «Красные Крылья»

Все о самарском баскетболе: ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ