10 мин.

Андрей Кириленко критикует клубы, легионеры-американцы и чудо-бросок Алексея Голяхова — итоги декабря в Суперлиге

Президент РФБ обратил свое внимание на Суперлигу, в чемпионате появились первые легионеры-американцы, питерский «Спартак» начал побеждать, а «Новосибирску» делать это не мешают даже травмы лидеров — все эти и другие интересные сюжеты чемпионата баскетбольной Суперлиги в нашем традиционном обзоре.

Страница Суперлиги на сайте РФБ

Неубедительный чемпион, корейские «гастроли» и 40-летний дебютант — итоги первых недель Суперлиги

Лидерство «Темп-СУМЗ-УГМК» и ЦСКА-2, УДО для Эдуарда Сандлера и другие итоги октября в Суперлиге

Наблюдательность Дмитрия Головина, баззер Сергея Токарева и «командировка» Артема Вихрова — итоги ноября в Суперлиге

Баскетбол как боулинг. Кириленко о проблемах Суперлиги

Не так часто (да чего уж там, будем откровенны: почти никогда) руководство РФБ обращает внимание на состояние дел в Суперлиге. Уже только поэтому слова президента Федерации Андрея Кириленко стоят того, чтобы привести их здесь полностью:

«Мы крутили и так, и так, пока что это (нынешний формат Суперлиги-1 и Суперлиги-2 — прим. авт.) оптимальный формат. Мы и так убрали Суперлигу-3 и сделали две более-менее полноценные лиги. Проблемы в том, что клубы (в большинстве своём) не имеют финансов или не умеют их зарабатывать. Поэтому не важно, что мы будем делать, пока не будет продукта. Мы пошли немного по другому пути, и пока что приводим всех к единому стилю, плюс начинаем показывать и вести доступную статистику для всех.

И главный посыл — сделать региональные клубы нечто бОльшим, чем просто баскетбольные клубы. А неким центром притяжения (как кино, боулинг, или нечто подобное). Только тогда это будет работать. Сейчас, к сожалению, все хотят только побед любой ценой. Мало кто смотрит на перспективу».

У кого какое мнение на этот счет? Велкам в комментарии — обсудим.

Пришлись ко двору

1 декабря в Суперлиге открылось «трансферное» окно — команды начали по мере необходимости вносить изменения в свои составы.

И некоторые получили практически мгновенный эффект.

Андрей Семенов, например, вернувшийся в питерский «Спартак» после полутора лет в «Руна-Баскете» и «Рязани», помог новой команде преобразиться. 15,2 очка (больше только у другого новичка питерцев, Джеймса Гевина) и 7,2 подбора в шести сыгранных матчах — более чем весомый вклад в декабрьский прорыв спартаковцев.

А Александр Мартынов, которому не находилось достаточного игрового времени во Владивостоке, перебрался в Новосибирск и стал одним из героев шестиматчевого победного ускорения сибиряков. В первом своем матче на новом месте Мартынов помог «Новосибирску» остановить ЦСКА-2: 7 очков за последние две минуты игры (всего — 17 очков). Да и в других матчах он не уходил с площадки, не набрав минимум 10 очков.

В конце декабря в Суперлигу вернулся Алексей Жуканенко. Опытнейший центровой, участник чемпионата мира 2010 г., отыграв прошлый сезон в Самаре, попробовал было себя в Литве (в команде «Пено Жвайгждес», где его партнером был Никита Балашов), но решил вернуться в Россию. Пока он сыграл за «Химки-Подмосковье» всего два матча: 17 очков и 10 подборов против «Спартака» (65:79) и 13+12 (за 18 минут в игре) против «Зенита» (97:68).

И кто теперь скажет, что это не Алексей помог химчанам прервать кошмарную серию из семи поражений? А Захар Пашутин, кстати, получил теперь простор для тактических построений: Алексей Жуканенко, Руслан Патеев, Илья Карпенков — таким набором центровых не может, пожалуй, похвастать ни одна команда Суперлиги.

Алексей Жуканенко:

Американизация

А еще в Суперлиге, видимо, вспомнили, что негоже сколь-нибудь серьезному турниру обходиться без американцев. Прибалты есть, югославы есть — а вот представителей США в первые месяцы чемпионата ни в одной из команд не было...

Первым взялся это исправить «Спартак-Приморье», выписавший из Китая некогда лучшего снайпера NCAA Обри Коулмэна. 30-летний защитник немало попутешествовал по миру: Россия будет для него уже восьмой страной (не считая родных США), а «Спартак-Приморье» — двенадцатой командой в карьере. Засветился он и в Единой лиге ВТБ: один матч за «Нимбурк» (сезон-2012-2013) и три — за «Байзонс» (сезон-2015-2016).

Уже в первом матче за приморцев Коулмэн устроил показательное шоу: 28 очков, 5 подборов, 5 передач, 4 перехвата против «Темп-СУМЗ-УГМК» (в том числе 12 очков за решающую третью четверть — 102:92).

Но хватило его только на три матча: после Ревды были еще победы над «Химками-Подмосковье» (еще 20 очков) и МБА (скромные 13 очков). А вторую половину декабря Коулмэн пропустил, как сообщается — из-за травмы.

Скрасить ожидание его возвращения владивостокским болельщикам всегда поможет вот это, например, видео:

Вторым американцем в Суперлиге стал Джеймс Гевин, прибывший из Польши в питерский «Спартак». Он заменил в команде серба Алексу Николича, не оправдавшего, по словам президента «Спартака» Андрея Фетисова, возлагавшихся на него надежд. Гевин успел отыграть пять матчей: 18,4 очка и 5,8 передач в среднем — и отдельно посвященный «Спартаку» следующий пункт.

Преображение «Спартака»

Осень для питерского «Спартака» выдалась какой-то прямо идеально серой и унылой: всего две победы в четырнадцати матчах, место в подвале таблицы и постоянные слухи о настоящем и будущем команды.

А потом пришел декабрь. «Спартак» официально объявил о том, что его генеральным спонсором стал банк ВТБ, и переехал на Nova Arena. Команда усилилась опытным Андреем Семеновым, американцем Джеймсом Гевином. И начала побеждать. 77:72 в питерском дерби, 75:71 и 72:68 над входящими в лидирующую группу «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Уралом» соответственно и, наконец, 79:65 в Химках — и все это за пару недель...

И хотя даже после четырех побед подряд «Спартак» по-прежнему шел в таблице только 12-м, он стремительно ворвался в число претендентов на место в плей-офф: к середине регулярки отставание питерцев от первой восьмерки составляет всего лишь две победы.

И были бы их позиции еще более прочными, если бы не предновогодняя оплеуха от МБА (83:102).

Джеймс Гевин:

Есть ли жизнь без Лепоевича?

За последние годы мы настолько привыкли видеть Николу Лепоевича в форме «Университета-Югры», что его отсутствие в матче против «Купола-Родники» сразу же бросилось в глаза.

Оказалось, Никола уехал на родину по семейным делам, а команда, и без своего лидера разгромившая крепких ижевчан (88:60), посвятила ему трогательный баннер.

Но все же отсутствие Лепоевича не могло не сказаться: сургутяне уступили и ЦСКА-2 (71:83), и «Самаре» (55:69). Только в Рязани была добыта «дежурная» победа (86:73).

К концу месяца Лепоевич вернулся в Сургут, отыграл почти без замен поединок с «Иркутом», «докатившийся» до овертайма, но его 31 очка команде не хватило — поражение 84:91. И завершили год сургутяне неудачей, уступив «Спартаку-Приморье» (74:91).

«Новосибирск» играет короткой ротацией — и побеждает

Мы уже не раз обращали внимание, что в нынешнем сезоне «Новосибирск» едва ли не больше других команд страдает от травм своих лидеров. Не удивительно, что Владимир Певнев вынужден играть очень короткой ротацией: в семь-восемь человек.

И это нисколько не мешает команде побеждать. Шесть матчей провел «Новосибирск» в декабре — и все шесть выиграл! А ведь в соперниках были все три лидера Суперлиги — ЦСКА-2 (89:84), «Самара» (66:49) и «Спартак-Приморье» (70:69).

Да и как не побеждать, когда в составе есть Сергей Токарев?! В ноябре капитан самолично принес сибирякам победу в Ревде, в декабре пришло время «хоронить» «Спартак-Приморье». Диспозиция та же: «-2». И все четыре предыдущие свои дальние попытки Токарев смазал. Но самую важную снова забил:

Правда вот, из Кубка России его действующий обладатель рискует вылететь: в первом матче четвертьфинала в Ревде «Новосибирск» был разгромлен хозяевами 56:75.

Снова не получилось

Самый полезный игрок Суперлиги и лучший снайпер регулярного чемпионата-2016/2017, Федор Ключников летом получил очередной шанс закрепиться в Единой лиге ВТБ. Ни в «Нижнем Новгороде», ни в «Енисее» у него ранее не получалось.

Не получилось и на этот раз. В «Автодоре» Ключников сыграл в шести матчах Единой лиги, проводя на паркете чуть больше шести минут и набрав за все шесть матчей скромные 8 очков, 1 подбор и 1 передачу.

Поэтому новость о расторжении контракта «по взаимному согласию» удивления не вызвала. Интереснее было другое: где теперь окажется признанный снайпер? Интрига держалась почти неделю — пока 12 декабря не было объявлено о переходе Федора в «Темп-СУМЗ-УГМК». Это уже девятая команда в карьере 27-летнего защитника.

В тот же день он дебютировал в новой команде. Однако дебют вышел, мягко говоря, не очень удачным: ревдинцы неожиданно уступили в Санкт-Петербурге «Спартаку» (72:77). Ключников отыграл более 27 минут и набрал 13 очков — но другой недавний новобранец, спартаковец Джеймс Гевин, сыграл куда ярче (22 очка) и принес победу своей команде.

Федор Ключников против Руслана Туманова:

Сезон отставок и тренерских перестановок открыли в «Иркуте»

«Иркут» летом растерял практически всех творцов «серебряного чуда», и нынешний сезон начал очень натужно. К началу декабря иркутяне были скорее ближе к подвалу турнирной таблицы, нежели к зоне плей-офф: от идущих на восьмом месте «Химок-Подмосковье» они отставали на три победы (при общем балансе побед/поражений — 5/10).

«Лечиться» в Иркутске надумали давно известным способом — тренерскими перестановками. Но с местными сибирскими вариациями. Главным тренером команды был назначен Станислав Истомин, до этого являвшийся старшим тренером. При этом бывший главный Александр Лукин остался в клубе на должности... старшего тренера.

Об этом довольно неординарном решении было объявлено днем 11 декабря, а уже через несколько часов Станислав Истомин одержал первую свою победу во главе «Иркута» — сибиряки переиграли МБА (83:80) и сразу же чуть улучшили свое турнирное положение, обойдя в таблице тех же москвичей.

После этого были еще домашняя победа над ушедшими в пике «Химками-Подмосковье» (75:72) и выездной овертаймовый успех в Сургуте (91:84). Только «Новосибирск» за три дня до Нового года сумел остановить набравших ход иркутян (76:80).

Тем не менее, сейчас «Иркут» — уже полноценный участник борьбы за место в первой восьмерке.

А еще сибиряки имеют все шансы впервые в своей истории выйти в «Финал четырех» Кубка России. Для этого 5 января в Иркутске нужно отыграть 7 очков у «Купола-Родники» (52:59 в первом матче).

Станислав Истомин:

Видеобонус от Алексея Голяхова

6 секунд до конца первой половины. Ижевчане выносят мяч из-за своей лицевой. Казалось бы, максимум, что может случиться до большого перерыва — они чуть подсократят отставание в «-18». Но нет. На ровном, как говорится, месте родился один из самых ярких моментов декабря:

Если мы пропустили что-то заслуживающее внимания — велкам в комментарии.

И следите за обновлениями блога, здесь будет много интересного!

Фото: БК «Самара», БК «Зенит», БК «Новосибирск», «Химки-Подмосковье»