Реклама 18+

Андрей Кириленко критикует клубы, легионеры-американцы и чудо-бросок Алексея Голяхова — итоги декабря в Суперлиге

Президент РФБ обратил свое внимание на Суперлигу, в чемпионате появились первые легионеры-американцы, питерский «Спартак» начал побеждать, а «Новосибирску» делать это не мешают даже травмы лидеров — все эти и другие интересные сюжеты чемпионата баскетбольной Суперлиги в нашем традиционном обзоре.

Страница Суперлиги на сайте РФБ

Неубедительный чемпион, корейские «гастроли» и 40-летний дебютант — итоги первых недель Суперлиги

Лидерство «Темп-СУМЗ-УГМК» и ЦСКА-2, УДО для Эдуарда Сандлера и другие итоги октября в Суперлиге

Наблюдательность Дмитрия Головина, баззер Сергея Токарева и «командировка» Артема Вихрова — итоги ноября в Суперлиге

Баскетбол как боулинг. Кириленко о проблемах Суперлиги

Не так часто (да чего уж там, будем откровенны: почти никогда) руководство РФБ обращает внимание на состояние дел в Суперлиге. Уже только поэтому слова президента Федерации Андрея Кириленко стоят того, чтобы привести их здесь полностью:

«Мы крутили и так, и так, пока что это (нынешний формат Суперлиги-1 и Суперлиги-2 — прим. авт.) оптимальный формат. Мы и так убрали Суперлигу-3 и сделали две более-менее полноценные лиги. Проблемы в том, что клубы (в большинстве своём) не имеют финансов или не умеют их зарабатывать. Поэтому не важно, что мы будем делать, пока не будет продукта. Мы пошли немного по другому пути, и пока что приводим всех к единому стилю, плюс начинаем показывать и вести доступную статистику для всех.

И главный посыл — сделать региональные клубы нечто бОльшим, чем просто баскетбольные клубы. А неким центром притяжения (как кино, боулинг, или нечто подобное). Только тогда это будет работать. Сейчас, к сожалению, все хотят только побед любой ценой. Мало кто смотрит на перспективу».

У кого какое мнение на этот счет? Велкам в комментарии — обсудим.

Пришлись ко двору

1 декабря в Суперлиге открылось «трансферное» окно — команды начали по мере необходимости вносить изменения в свои составы.

И некоторые получили практически мгновенный эффект.

Андрей Семенов, например, вернувшийся в питерский «Спартак» после полутора лет в «Руна-Баскете» и «Рязани», помог новой команде преобразиться. 15,2 очка (больше только у другого новичка питерцев, Джеймса Гевина) и 7,2 подбора в шести сыгранных матчах — более чем весомый вклад в декабрьский прорыв спартаковцев.

А Александр Мартынов, которому не находилось достаточного игрового времени во Владивостоке, перебрался в Новосибирск и стал одним из героев шестиматчевого победного ускорения сибиряков. В первом своем матче на новом месте Мартынов помог «Новосибирску» остановить ЦСКА-2: 7 очков за последние две минуты игры (всего — 17 очков). Да и в других матчах он не уходил с площадки, не набрав минимум 10 очков.

В конце декабря в Суперлигу вернулся Алексей Жуканенко. Опытнейший центровой, участник чемпионата мира 2010 г., отыграв прошлый сезон в Самаре, попробовал было себя в Литве (в команде «Пено Жвайгждес», где его партнером был Никита Балашов), но решил вернуться в Россию. Пока он сыграл за «Химки-Подмосковье» всего два матча: 17 очков и 10 подборов против «Спартака» (65:79) и 13+12 (за 18 минут в игре) против «Зенита» (97:68).

И кто теперь скажет, что это не Алексей помог химчанам прервать кошмарную серию из семи поражений? А Захар Пашутин, кстати, получил теперь простор для тактических построений: Алексей Жуканенко, Руслан Патеев, Илья Карпенков — таким набором центровых не может, пожалуй, похвастать ни одна команда Суперлиги.

Алексей Жуканенко:

Американизация

А еще в Суперлиге, видимо, вспомнили, что негоже сколь-нибудь серьезному турниру обходиться без американцев. Прибалты есть, югославы есть — а вот представителей США в первые месяцы чемпионата ни в одной из команд не было...

Первым взялся это исправить «Спартак-Приморье», выписавший из Китая некогда лучшего снайпера NCAA Обри Коулмэна. 30-летний защитник немало попутешествовал по миру: Россия будет для него уже восьмой страной (не считая родных США), а «Спартак-Приморье» — двенадцатой командой в карьере. Засветился он и в Единой лиге ВТБ: один матч за «Нимбурк» (сезон-2012-2013) и три — за «Байзонс» (сезон-2015-2016).

Уже в первом матче за приморцев Коулмэн устроил показательное шоу: 28 очков, 5 подборов, 5 передач, 4 перехвата против «Темп-СУМЗ-УГМК» (в том числе 12 очков за решающую третью четверть — 102:92).

Но хватило его только на три матча: после Ревды были еще победы над «Химками-Подмосковье» (еще 20 очков) и МБА (скромные 13 очков). А вторую половину декабря Коулмэн пропустил, как сообщается — из-за травмы.

Скрасить ожидание его возвращения владивостокским болельщикам всегда поможет вот это, например, видео:

Вторым американцем в Суперлиге стал Джеймс Гевин, прибывший из Польши в питерский «Спартак». Он заменил в команде серба Алексу Николича, не оправдавшего, по словам президента «Спартака» Андрея Фетисова, возлагавшихся на него надежд. Гевин успел отыграть пять матчей: 18,4 очка и 5,8 передач в среднем — и отдельно посвященный «Спартаку» следующий пункт.

Преображение «Спартака»

Осень для питерского «Спартака» выдалась какой-то прямо идеально серой и унылой: всего две победы в четырнадцати матчах, место в подвале таблицы и постоянные слухи о настоящем и будущем команды.

А потом пришел декабрь. «Спартак» официально объявил о том, что его генеральным спонсором стал банк ВТБ, и переехал на Nova Arena. Команда усилилась опытным Андреем Семеновым, американцем Джеймсом Гевином. И начала побеждать. 77:72 в питерском дерби, 75:71 и 72:68 над входящими в лидирующую группу «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Уралом» соответственно и, наконец, 79:65 в Химках — и все это за пару недель...

И хотя даже после четырех побед подряд «Спартак» по-прежнему шел в таблице только 12-м, он стремительно ворвался в число претендентов на место в плей-офф: к середине регулярки отставание питерцев от первой восьмерки составляет всего лишь две победы.

И были бы их позиции еще более прочными, если бы не предновогодняя оплеуха от МБА (83:102).

Джеймс Гевин:

Есть ли жизнь без Лепоевича?

За последние годы мы настолько привыкли видеть Николу Лепоевича в форме «Университета-Югры», что его отсутствие в матче против «Купола-Родники» сразу же бросилось в глаза.

Оказалось, Никола уехал на родину по семейным делам, а команда, и без своего лидера разгромившая крепких ижевчан (88:60), посвятила ему трогательный баннер.

Но все же отсутствие Лепоевича не могло не сказаться: сургутяне уступили и ЦСКА-2 (71:83), и «Самаре» (55:69). Только в Рязани была добыта «дежурная» победа (86:73).

К концу месяца Лепоевич вернулся в Сургут, отыграл почти без замен поединок с «Иркутом», «докатившийся» до овертайма, но его 31 очка команде не хватило — поражение 84:91. И завершили год сургутяне неудачей, уступив «Спартаку-Приморье» (74:91).

«Новосибирск» играет короткой ротацией — и побеждает

Мы уже не раз обращали внимание, что в нынешнем сезоне «Новосибирск» едва ли не больше других команд страдает от травм своих лидеров. Не удивительно, что Владимир Певнев вынужден играть очень короткой ротацией: в семь-восемь человек.

И это нисколько не мешает команде побеждать. Шесть матчей провел «Новосибирск» в декабре — и все шесть выиграл! А ведь в соперниках были все три лидера Суперлиги — ЦСКА-2 (89:84), «Самара» (66:49) и «Спартак-Приморье» (70:69).

Да и как не побеждать, когда в составе есть Сергей Токарев?! В ноябре капитан самолично принес сибирякам победу в Ревде, в декабре пришло время «хоронить» «Спартак-Приморье». Диспозиция та же: «-2». И все четыре предыдущие свои дальние попытки Токарев смазал. Но самую важную снова забил:

Правда вот, из Кубка России его действующий обладатель рискует вылететь: в первом матче четвертьфинала в Ревде «Новосибирск» был разгромлен хозяевами 56:75.

Снова не получилось

Самый полезный игрок Суперлиги и лучший снайпер регулярного чемпионата-2016/2017, Федор Ключников летом получил очередной шанс закрепиться в Единой лиге ВТБ. Ни в «Нижнем Новгороде», ни в «Енисее» у него ранее не получалось.

Не получилось и на этот раз. В «Автодоре» Ключников сыграл в шести матчах Единой лиги, проводя на паркете чуть больше шести минут и набрав за все шесть матчей скромные 8 очков, 1 подбор и 1 передачу.

Поэтому новость о расторжении контракта «по взаимному согласию» удивления не вызвала. Интереснее было другое: где теперь окажется признанный снайпер? Интрига держалась почти неделю — пока 12 декабря не было объявлено о переходе Федора в «Темп-СУМЗ-УГМК». Это уже девятая команда в карьере 27-летнего защитника.

В тот же день он дебютировал в новой команде. Однако дебют вышел, мягко говоря, не очень удачным: ревдинцы неожиданно уступили в Санкт-Петербурге «Спартаку» (72:77). Ключников отыграл более 27 минут и набрал 13 очков — но другой недавний новобранец, спартаковец Джеймс Гевин, сыграл куда ярче (22 очка) и принес победу своей команде.

Федор Ключников против Руслана Туманова:

Сезон отставок и тренерских перестановок открыли в «Иркуте»

«Иркут» летом растерял практически всех творцов «серебряного чуда», и нынешний сезон начал очень натужно. К началу декабря иркутяне были скорее ближе к подвалу турнирной таблицы, нежели к зоне плей-офф: от идущих на восьмом месте «Химок-Подмосковье» они отставали на три победы (при общем балансе побед/поражений — 5/10).

«Лечиться» в Иркутске надумали давно известным способом — тренерскими перестановками. Но с местными сибирскими вариациями. Главным тренером команды был назначен Станислав Истомин, до этого являвшийся старшим тренером. При этом бывший главный Александр Лукин остался в клубе на должности... старшего тренера.

Об этом довольно неординарном решении было объявлено днем 11 декабря, а уже через несколько часов Станислав Истомин одержал первую свою победу во главе «Иркута» — сибиряки переиграли МБА (83:80) и сразу же чуть улучшили свое турнирное положение, обойдя в таблице тех же москвичей.

После этого были еще домашняя победа над ушедшими в пике «Химками-Подмосковье» (75:72) и выездной овертаймовый успех в Сургуте (91:84). Только «Новосибирск» за три дня до Нового года сумел остановить набравших ход иркутян (76:80).

Тем не менее, сейчас «Иркут» — уже полноценный участник борьбы за место в первой восьмерке.

А еще сибиряки имеют все шансы впервые в своей истории выйти в «Финал четырех» Кубка России. Для этого 5 января в Иркутске нужно отыграть 7 очков у «Купола-Родники» (52:59 в первом матче).

Станислав Истомин:

Видеобонус от Алексея Голяхова

6 секунд до конца первой половины. Ижевчане выносят мяч из-за своей лицевой. Казалось бы, максимум, что может случиться до большого перерыва — они чуть подсократят отставание в «-18». Но нет. На ровном, как говорится, месте родился один из самых ярких моментов декабря:

Если мы пропустили что-то заслуживающее внимания — велкам в комментарии.

И следите за обновлениями блога, здесь будет много интересного!

Фото: БК «Самара», БК «Зенит», БК «Новосибирск», «Химки-Подмосковье»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+17

5 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про заработок клубов конечно смешно читать, когда далеко не все даже пытаются продавать билеты. ПРо широкий ассортимент атрибутики и популяризации мерча и игровых маек вообще молчу... Нужно больше хороших и качественных трансляций, а федерации сотрудничать с каналами для пробвижения в массы, обязать клубы на качественное видео игр и конечно чтобы активнее работали с болельщиками, оформляли предматчевые мероприятия и много чего еще.
Можно проще ответить - Не учите жить, лучше помогите материально или хотя бы не грабьте поборами в виде взносов. Прежде чем учить клубы маркетингу, самой федерации было бы неплозо и самой начать зарабатывать. Ну а про освещение турниров РФБ я лучше вообще промолчу, достаточно вспомнить сайт федерации...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про заработок клубов конечно смешно читать, когда далеко не все даже пытаются продавать билеты. ПРо широкий ассортимент атрибутики и популяризации мерча и игровых маек вообще молчу...

Нужно больше хороших и качественных трансляций, а федерации сотрудничать с каналами для пробвижения в массы, обязать клубы на качественное видео игр и конечно чтобы активнее работали с болельщиками, оформляли предматчевые мероприятия и много чего еще.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С Наступающим Новым Годом!

И спасибо за хорошие материалы ))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алексей, с новым годом! Не бросай блог, оч круто.

По слоыам Кириленко что сказать... Человек живет в других системах координат. Чего ожидать от летающего на выходные в сша человека? Ему работать то некогда, в перерывах между побывками дома пробегает как свадебный генерал, обсасывая немногочисленные успехи, а в жизнь клубов суперлиги даже не вникает. Как клубы должны зарабатывать имея 2 домашних матча в месяц? Кому кино или боулинг работающие дважды в месяц были бы интересны? Если взносы клубов уменьшить, то чем федерация жить будет? Как будет зарабатывать? Какой у нее продукт?

Как всегда не согласен и негодую.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алексей, спасибо за ваш блог! С наступающим, здоровья и успехов в следующем году! Больше классных интервью, всегда их с удовольствием читаю! #заСамару ✌
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости