Реклама 18+

Наблюдательность Дмитрия Головина, баззер Сергея Токарева и «командировка» Артема Вихрова — итоги ноября в Суперлиге

Сургут испытывает финансовые проблемы, но побеждает, Ревда выдает победную серию, а потом серию поражений, Самара на выезде бьет прошлогодних фаворитов, но проигрывает дома, Новосибирск теряет лидеров из-за травм, а аутсайдеры работают на статистику соперников — все эти и другие интересные сюжеты чемпионата баскетбольной Суперлиги в нашем традиционном обзоре.

Страница Суперлиги на сайте РФБ

 

Неубедительный чемпион, корейские «гастроли» и 40-летний дебютант — итоги первых недель Суперлиги

Лидерство «Темп-СУМЗ-УГМК» и ЦСКА-2, УДО для Эдуарда Сандлера и другие итоги октября в Суперлиге

«Университет-Югра»: кто первый на выход?

«Университет-Югра», как мы уже писали, стартовал с абсолютно худшим для чемпиона Суперлиги последних лет результатом — четыре поражения подряд. Причины этого в клубе и не пытались скрывать: из-за финансовой неопределенности, когда стоял вопрос о вообще снятии с чемпионата, команда начала готовиться к сезону лишь за две недели до его начала.

Со второй половины октября дела в турнирном плане пошли на поправку: за полтора месяца сургутяне сыграли в чемпионате десять матчей, выиграв девять из них (в том числе все семь ноябрьских). И стремительно взлетели на пятое место в таблице.

Правда, попутно вылетели из Кубка, где не могли рассчитывать на помощь Николы Лепоевича и Неманьи Протича. Оба матча 1/8 финала Кубка против «Темп-СУМЗ-УГМК» прошли, к слову, в Ревде и завершились с неприличным счетом — 64:94 и 60:97.

В финансовом же плане обстановка в клубе остается, видимо, прежней — не очень обнадеживающей. 20 ноября президент и главный тренер «Университета-Югра» Сергей Ольхов после очередной победы (107:91 над МБА) признался, что в ближайшее время возможны кадровые потери: «Пока ситуация с финансированием не изменилась, хотя губернатор региона Наталья Комарова заверила нас, что баскетбол Ханты-Мансийскому автономному округу нужен. Сейчас мы перешли на одноразовые тренировки, ждём 1 декабря, тогда откроется трансферное окно. Если ситуация не изменится, наверное, кто-то из команды покинет нас. Просто потому, что на них есть спрос — некоторые баскетболисты, что называется, «на карандаше» у тренеров других команд».

 

Ревда «наконец-то» проигрывает, причем серийно

В предыдущем выпуске нашей «хроники» мы задавались вопросом: кто сможет остановить «Темп-СУМЗ-УГМК»? Команда взяла очень резвый старт — рекордные для себя девять побед подряд (из них первые семь — дома) и место на вершине турнирной таблицы.

Первая осечка пришлась на домашнюю игру против действующего чемпиона, состоявшуюся 7 ноября. 64:67 от «Университета-Югра» даже болельщиками «заводчан» были восприняты со вздохом облегчения: «Наконец-то». Через три дня последовало драматичное поражение от «Новосибирска» (69:70) — Сергей Токарев, смазавший до этого все три свои дальние попытки, попал именно ту, которая была важнее всего: 

Неудачи в Москве (66:81 от ЦСКА-2) и Ижевске (88:96) отбросили лидировавших в начале ноября ревдинцев на четвертое место. Но осень они проводили с хорошим настроением: разгромили на выезде тонущую «Рязань» (105:66) и добились важной во всех смыслах, и турнирном, и психологическом, победы в Самаре (66:56).

Тем интереснее обещают быть гастроли ансамбля под управлением Алексея Лобанова и Александра Варнакова в Иркутск и Владивосток, предстоящие ему в начале декабря.

Алексею Лобанову в ноябре было от чего развести руками:

«Самара» бьет рекорды, но смазывает концовку

Для «Самары» месяц начался по самому оптимистичному сценарию: «дежурный» выездной разгром «Рязани» (109:70) и стопроцентный результат в турне Иркутск-Владивосток (77:64 и 81:69) заставили забыть октябрьское домашнее поражение от ЦСКА-2. Кстати, в этом сезоне самарцам уже удалось обыграть всех полуфиналистов сезона прошлого, и всех — на выезде (в октябре были повержены «Университет-Югра» и «Новосибирск»). Затем они разгромили «Зенит-Фарм» (116:67), попутно установив несколько клубных рекордов.

Но уже в победе над питерским «Спартаком» (83:69) не было былой легкости, а матчи с уральскими командами, завершавшие двухнедельный домашний марафон, принесли «Самаре» и ее болельщикам разочарование — 89:93 от «Урала» и 56:66 от «Темп-СУМЗ-УГМК».

Впрочем, еще в середине ноября защитник «Самары» Линас Лекавичус в интервью предостерегал: «Поражения еще будут, в них нет ничего страшного. Нужно лишь извлечь из них пользу, чтобы выиграть следующие матчи. Иначе можно перегореть, как уже, думаю, было с «Самарой» в прежние сезоны, когда у игроков постоянно сидела в голове необходимость выигрывать, мысли о победах и чемпионстве. Бывают моменты, когда ты не можешь сыграть хорошо и проигрываешь — в этом нет ничего страшного. Главное — настроиться на плей-офф и там уже взять свое и выиграть».

«Тренер спросил, как меня зовут. Отвечаю: «Хорошо!». Литовец — в Самаре

В декабре «Самаре» предстоит не только выправить свое положение в чемпионате, но пройти испытание клубом Единой лиги ВТБ — в четвертьфинале Кубка России команда Игоря Грачева сыграет с «Нижним Новгородом».

 

Максим Кривошеев — «король дабл-даблов»

В лидирующей группе идет и «Спартак-Приморье». Владивостокцы стали первыми, кто сумел остановить ЦСКА-2 (76:57 в Москве) и, если бы не домашняя неудача с «Самарой» (69:81), имели бы в ноябре стопроцентные показатели.

Просто феерическую статистику в ноябре показывал Максим Кривошеев: в пяти матчах чемпионата из семи он оформлял дабл-даблы. Да и средний по чемпионату показатель у него близок к этому: 15,5 очка и 9,7 подбора.

А уж как Максим забивает «очки второго шанса» — это просто пособие для начинающих:

 

При этом «Спартак-Приморье» уже выбыл из борьбы за Кубок России, без Артемса Бутянковска не справившись со вроде бы более скромным «Куполом-Родники»: дальневосточники не смогли отыграть во Владивостоке «-24», полученные в первом матче (64:88 и 90:78).

«Химки-Подмосковье» рвутся в плей-офф

Неплохой ход в начале сезона набрали и «Химки-Подмосковье». В предыдущие сезоны обитавшая на дне таблицы команда сейчас вполне уверенно держится в зоне плей-офф.

Преимущественно молодежный состав химчан ведут за собой два опытных игрока — Максим Ткаченко и Руслан Патеев. Ткаченко в среднем за игру набирает 17,3 очка и раздает 5 передач (по обеим показателям он входит в пятерку лучших в Суперлиге), у Патеева показатели тоже вполне солидные — 11,3 очка и 6,2 подбора.

Патееву особенно удался победный матч против «Урала» (69:62) — 30 очков, 18 подборов и 4 блокшота. А в конце месяца его 26 очков помогли химчанам переиграть ЦСКА-2, ослабленный отсутствием вызванных на матч Евролиги в Малаге Антона Астапковича и Александра Гаврилова (93:86). (К слову, о ЦСКА-2. Чтобы не было упреков, что мы обделили их вниманием. Главная интрига в выступлении этой команды — как она будет взаимодействовать с главной и молодежной командами своего клуба в кадровом отношении).

А стоило Руслану пропустить матч в Ижевске — и «Химки-Подмосковье» уступили цепляющемуся за первую восьмерку «Куполу-Родники» (81:86).

 

Минус Макеев

«Новосибирск», который мы привыкли видеть в числе лидеров и фоваритов Суперлиги, с начала сезона преследуют травмы. Начало сезона сибиряки вынуждены были провести без Константина Помогалова и Андрея Кирдячкина. Помогалов выбыл надолго — в середине ноября ему сделали операцию. Кирдячкин вернулся в строй в конце октября, сразу заиграл результативно и полезно (13,2 очка и 6,4 подбора за матч).

Но в ноябрьском матче с «Химками-Подмосковье» пришла новая беда — травма лучшего снайпера «Новосибирска» Дмитрия Макеева (15 очков в среднем за игру). Разрыв крестообразной связки колена и минимум 4-5 месяцев на восстановление — в лучшем случае Дмитрий сможет помочь команде уже только в плей-офф.

Два последовавших за этим поражения (дома в овертайме от МБА — 77:78 и в Сургуте — 71:79) не позволяют «Новосибирску» подняться выше восьмого места в таблице.

Скорейшего выздоровления Дмитрию Макееву!

Командировочный: Артем Вихров в «Зените-Фарм»

В прошлом сезоне статусом фарм-команды изредка пользовались «Химки-Подмосковье»: получать игровую практику в Суперлигу из главной команды клуба спускались Валерий Лиходей (4 игры, 19,3 очка и 5,8 подбора в среднем), Егор Вяльцев (2 игры, 21 очко в среднем) и Вячеслав Зайцев (1 игра, 23 очка и 8 подборов).

Сейчас химчане пока справляются своими силами, без привлечения «звезд». А вот «Зенит-Фарм» уже заиграл Артема Вихрова. 25-летний защитник, получающий в Единой лиге чуть больше восьми минут в среднем за матч, 25 ноября сыграл в Суперлиге в домашнем поединке против «Спартака-Приморье». За 35 минут на площадке он набрал 14 очков (4 из 10 со средней и 1 из 7 издали) и не смог спасти свою команду от очередного поражения — 69:82, «Зенит-Фарм» замыкает таблицу.

 

Разгром, опять разгром

Многие уже обращали внимание, что очень много матчей в нынешнем сезоне завершаются с разницей в 20 и более очков.

Особенно «преуспели» в этом, конечно, аутсайдеры: «Спартак» уже шесть раз проиграл столь крупно, «Зенит» — пять, «Рязань» — тоже пять (не считая «технические» 0:20 с «Химками-Подмосковье»).

И это сыграна только треть чемпионата. Вот и получается, что пока те же «Спартак», «Зенит» и «Рязань» работают на статистику и самоутверждение других команд.

Цитата месяца

Мы все привыкли к тому, что игроки, тренеры и руководство клубов стараются избегать резких заявлений, позволяя их себе тогда, когда уже готовы какие-то реальные действия в их поддержку. Главный тренер же питерского «Спартака» Алексей Васильев сдерживаться не стал, после «-30» в Сургуте (56:87) назвав своих подопечных (то ли всех сразу, то ли кого-то конкретно, просто не уточняя, кого именно) «сбродом»: «Такого сброда в моих командах не было никогда, не потерплю такого отношения к игре и в «Спартаке». После матча будем принимать кадровые решения. Некоторых людей в клубе не будет. «Университет-Югра», как и «Спартак» начал подготовку к сезону очень поздно. Наш соперник — не в полном составе, неважно готов физически, но мы проиграли вчистую. Так нельзя».

С того матча прошел месяц, «Спартак» одержал одну победу (всего их у команды две) — и встречает зиму в прежнем составе. Или Васильев попросту приберег кадровые решения до открытия «трансферного окна»?

Фотоцитата от Дмитрия Головина

Дмитрий Головин продолжает знакомить всех подписчиков своего твиттер-аккаунта с колоритом российской баскетбольной провинции. В ноябре досталось Иркутску — и это нужно видеть самим.

 

Видеобонус от Романа Лагутина

Питерский «Спартак», как и земляки из «Зенита-Фарм», результатами своих болельщиков не радует: все те же две победы и место по соседству.

Но красивые моменты случаются и в игре аутсайдера. Так, в выездном матче против «Самары», который завершился предсказуемым поражением спартаковцев (69:83), вот такой баззер в конце первой десятиминутки удался Роману Лагутину:

 

Если мы пропустили что-то заслуживающее внимания — велкам в комментарии.

И следите за обновлениями блога, здесь будет много интересного!

Фото: БК «Самара», БК «Новосибирск», БК «Зенит», БК «Рязань», «Химки-Подмосковье», БК «Университет-Югра»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+30

7 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ bolshoyleha
Уж как получается. Лучше редко, но стабильно. Про Ключникова пока новостей нет.
это как комплимент, а не претензия. обзор отличный!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
bolshoyleha
Автор
Ответ zhalexei
раз в месяц - редко. про Ключникова в Новосибе ничего не слышно?
Уж как получается. Лучше редко, но стабильно.

Про Ключникова пока новостей нет.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
раз в месяц - редко. про Ключникова в Новосибе ничего не слышно?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
bolshoyleha
Автор
Новосиб сегодня подписал Мартынова
Это все уже для декабрьского обзора.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Новосиб сегодня подписал Мартынова
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Семенов уже дебютировал в Спартаке во вчерашнем матче.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный обзор, спасибо!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости