12 мин.

Кого из фигуристов ставить в олимпийский командник: Щербакова или Трусова, нужны ли замены в танцах и парах, как быть с Колядой?

Финишировал Евро-2022 по фигурному катанию: Россия забрала 9 из 12 медалей, полностью заняв пьедестал у женщин и пар.

Впереди сбор в Красноярске расширенным составом с запасными, утверждение олимпийской заявки и вылет в Пекин – а Игры откроются командными соревнованиями (первые прокаты уже 4 февраля). Россия выиграла командник в Сочи-2014 и получила досадное серебро в Пхенчхане-2018. Сейчас едем за золотом, а главные конкуренты – США и Япония.

На 4 дисциплины (одиночка у девушек и парней, пары, танцы) разрешены две замены. 8 программ, и любая из них – по сути, автономное соревнование: каждый раз все начинается с нуля. Баллы в привычном понимании не так важны – подсчет пойдет в очках: 10 за победу в программе, а дальше с шагом в одно. 

Комплектуя состав на командник, любой из нас рискует написать роман-эпопею. У России такой набор фигуристов, что они легко раскладываются на два потенциально призовых сочетания. Но мы делимся оптимальными вариантами – субъективно, ну а как иначе?

Предлагайте и вы!

***

Полина Крутихина, автор Sports.ru, телеграм-канал «Лутц с полубильмана»

При формировании команды у сильных федераций всегда 2 варианта.

Первый – максимизировать шансы на медаль, надеясь, что общее золото даст второе дыхание для личных соревнований. Этот метод использовали канадцы в Пхенчхане: ради командного турнира был реанимирован Патрик Чан (как Плющенко перед Играми в Сочи); Виртью / Моир, несмотря на грядущую борьбу с французами и наличие крепкой второй пары Уивер / Поже катали оба танца; Дюамель / Редфорд тоже отработали во всех видах, не отказавшись даже от четверного выброса и лутца в произвольной.

Ради победы канадцы не использовали одну замену – а значит, лишили кого-то из сборной гарантированной медали. Именно эта тактика (а не провал Коляды в короткой программе) сделала Канаду победителем командного турнира. Теоретически такой вариант есть и у России. Сборная из Синициной / Кацалапова, Мишиной / Галлямова и Валиевой почти гарантированно обеспечит такой задел, какой невозможно нивелировать даже самым плохим прокатом одиночника, если такой случится.

Канадцам командный турнир не помешал взять максимум от личного: бронза Осмонд – потолок, на который она могла рассчитывать при чистых прокатах Медведевой и Загитовой; золото Тессы и Скотта не было на 100% очевидным перед началом Олимпиады; третье место Меган и Эрика – тоже удача, а не провал.

И все-таки риск перегореть, устать и, в конце концов, подхватить коронавирус на арене, полной спортсменов из разных стран, пусть и постоянно тестируемых, остается. Кроме того на обеих предыдущих Олимпиадах Россия придерживалась тактики максимальных замен, пусть и не всегда они были очевидными: например, в танцах на льду, а не у женщин на Играх в Сочи.

С огромной вероятностью обе замены используют и сейчас. Чтобы собрать идеальную сборную для командного турнира, федерации нужно соблюсти два условия:

1) все лидеры должны катать короткую программу. Это важно по трем причинам. Во-первых, удачные первые прокаты сразу задают тон второй части соревнований – за это, в том числе, благодарили Плющенко в командном турнире-2014. Во-вторых, фавориты личного турнира тратят меньше сил и получают дополнительное время на восстановление. В-третьих, в короткой программе в 2 раза больше соперников – а значит, и шансов опуститься в таблице;

2) в мужском катании не следует делать замену. Российские парни одинаково непредсказуемы – невозможно выделить того, кто всегда стабилен в короткой или произвольной программе, а значит, делить прокаты между двумя участниками просто нет смысла.

Очевидно, что ни Мозалев, ни Семененко, которые формально все еще делят между собой третью пекинскую квоту, не попадут в командный турнир из-за нестабильности. Кондратюк и Коляда имеют примерно равные шансы: их прыжковый набор практически идентичный (у Марка чуть дороже расстановка), у Миши – выше компоненты, у Марка – на 12 баллов круче личный рекорд (он же – его лучшая сумма сезона). Впрочем, в отсутствие Коляды вторая оценка Кондратюка взлетела: 90 за произвольную на Евро – это уровень мужского топ-5.

И все-таки в командный турнир хочется отправить именно Марка, пусть это и сопряжено с определенными рисками: худшая сумма сезона у Коляды на 25 баллов больше, чем у Кондратюка. Дело не столько в пхенчханских флэшбеках Миши, сколько в травме, из-за которой тот снялся с Евро. Ставить фигуриста со свежим повреждением в командный турнир на обе программы – большой риск. За Кондратюка и то, что он пока справляется с командной ответственностью: проверено Кубком Первого канала и Nebelhorn Trophy, на котором он выступал не столько за себя, сколько за сборную, добывая квоту.

Наиболее очевидными выглядят замены в парном и женском катании: именно там Россия имеет максимальные шансы на золото. Учитывая то, что Никита Кацалапов снял все вопросы по состоянию своей спины, менять танцоров, а тем более в принципе не заявлять чемпионов мира на командный турнир нелогично: Степанова / Букин могут проиграть не только канадцам и американцам, но и итальянцам, а командное золото для Вики с Никитой в нынешнем сезоне выглядит более реальным, чем личное.

В парном катании короткая программа уходит Мишиной и Галлямову как безусловным лидерам, а в произвольную можно поставить Бойкову и Козловского. Да, они крупно проиграли Тарасовой и Морозову на Евро (возможно, даже слишком крупно для показанных обоими дуэтами прокатов), но за последние два сезона осечки случались у них куда реже, чем у Жени с Володей.

Конечно, Тарасова и Морозов намного опытнее (и отлично справились с нервами в командном турнире Пхенчхана), но даже огромный стаж не спасает их от ошибок на совершенно разных элементах: сольных прыжках, каскаде, выбросах и даже поддержках. С точки зрения будущего четырехлетия федерации тоже логичнее поставить на Бойкову с Козловским, которые явно не собираются завершать карьеру.

Короткую программу у женщин должна катать Камила Валиева, которая бьет в этом виде один мировой рекорд за другим. Контент Трусовой и Щербаковой в этом сезоне стал для них слишком рискованным: с грубой ошибкой на тройном акселе и лутц-риттбергере соответственно Саша и Аня могут проиграть как любой из японок, так и Алисе Лью.

Есть, конечно, и другая опция – назначить в короткую программу Трусову либо Щербакову с упрощенным контентом (Саше поставить двойной аксель, Ане поменять местами сольный прыжок и каскад или прыгать лутц-тулуп), но риск сохраняется и в таком варианте – до Олимпиады у девочек просто не будет шанса обкатать этот набор в соревновательных условиях.

С произвольной все сложнее. Последние несколько лет казалось, что Щербакова – отличный вариант для командного турнира именно в силу ее железных нервов и удивительной стабильности. Но есть вещи, против которых бессильна даже идеальная для спортсмена психика: прокаты Ани все чаще стали превращаться в лотерею (в короткой на Чемпионате России она выиграла, а в произвольной – проиграла, на Евро – наоборот), на тренировках тоже далеко не все идеально.

Ставить Трусову в командный турнир, наоборот, долгое время выглядело безумием: Саша – индивидуалистка, которая мыслит не медалями и баллами, а совершенно иными категориями – именно поэтому она не отказывается ни от тройного акселя в короткой программе, ни от затеи чисто сделать пять квадов в произвольной.

Но по сумме двух последних стартов – чемпионата России и чемпионата Европы – Трусова все же выглядит чуть сильнее Щербаковой, поэтому оставлять ее без командного турнира было бы просто нечестным: разница между двумя последними их произвольными больше 7 баллов.

Вячеслав Самбур, редактор Sports.ru

Сначала заполняем вакансии чемпионами Европы: Валиева, Кондратюк, Синицина/Кацалапов, Мишина/Галлямов – без них нельзя.

Расходовать замену на мужской турнир глупо: парни не в самой элите, вряд ли поборются за личные медали, а в команднике важно просто не провалиться. Семененко и Мозалев – кого бы ни взяли в Пекин – не надежны. Коляда в 2018-м посыпался – так что даже аргумент про опыт не работает. К тому же в последние недели он сначала проиграл ЧР Кондратюку, а потом устранился из-за травмы. Марк, напротив, идеально использовал старты в декабре-январе для продвижения в лидеры.

Одна сложность: через двое суток после произвольной ему катать уже короткую в личке – но ради медали можно и нужно потерпеть. На Олимпиаде вообще неуместна эта тактика: сэкономить силы сейчас ради тигриного прыжка потом. А уж в ковид-реальности Пекина тем более: не повезло с тестом – и все, никакого «потом» не будет.

В парах похожая ситуация: явный, почти безупречный флагман – и меняющиеся местами преследователи (разница лишь в том, что уровень гораздо выше мужского). Мишина с Галлямовым супертехничны, стабильны – и у них достаточно времени на восстановление: личный турнир парников стартует последним на Играх. Тарасова / Морозов и Бойкова / Козловский более склонны к ошибкам – увы, тенденция по всему сезону.

Ну а замены – это отчасти расчет, отчасти сентиментальность: с кем бы поделиться медалями?

Понятно, что в танцах царят Синицина / Кацалапов. Но потянет ли истерзанная спина Никиты 4 боевых проката за 11 дней? А 2 за 4? Снятия между танцами по ходу турнира в этом сезоне уже случались – не критично было осенью в Йошкар-Оле или зимой на ЧР, но в Пекине это прибьет и команду, и дуэт.

Лучше подстраховаться заменой без крупных потерь: Степанова / Букин здорово добавили, в ритм-танце почти достали чемпионов по баллам. А еще у них горькая олимпийская история – МОК не пригласил Ивана в Пхенчхан.

Женское катание – наш передовой вид, здесь захотят поделить медали. Валиева в силах откатать (и выиграть) обе программы – времени на отдых полно: 7 февраля произвольная в команднике и только 15-го – короткая в личке. Но Этери Тутберидзе, вероятно, хочет привезти с Игр двух олимпийских чемпионок (одну двукратную) – то, что не удалось в Пхенчхане.

Валиева с надежным тройным акселем должна справиться в короткой, а остальным судьи не обидят. На произвольную напрашивается Трусова, так и не подчинившая триксель, зато с градом квадов. Количество можно варьировать, исходя из раскладов – к выходу Саши многое будет понятно. Даже один-два удачных четверных отправят ее в топ, при этом одно-два падения не станут приговором.

Щербакова? Все же нет, хотя на эмоциях легко соблазниться свежим прокатом в Таллине: Щербакова, подобравшаяся близко к своему потолку, лишь немного обыграла Трусову, которая сработала очень невнятно.

В женском турнире железно нужны два первых места. Для короткой Аня без трикселя не очень годится, а в произвольной лучше иметь при себе веер квадов – хоть сколько-то да получатся. У Трусовой рабочий диапазон – от двух удачных до пяти, у Щербаковой в актуальном состоянии – от нуля до одного.

Павел Копачев, редактор Sports.ru

Очень странный прогноз, да? Возможно, но логика в чем: командный турнир – это а) стратегия на всю Олимпиаду и б) попытка раздать медали заслуженным-презаслуженным. И сложить эти два пазла так, чтобы не было обид, недомолвок и недоумений, практически невозможно.

Мой вариант – поиск компромисса.

Ну вот смотрите: все более-менее понятно с парнями. Там нет смысла устраивать рокировки, потому что тотальной уверенности ни в ком нет. Можно довериться Коляде, как в Пхенчхане, и... собрать все бабочки и падения в одной программе. А можно Кондратюку, который отстоял третью олимпийскую квоту, выиграл чемпионаты России и Европы – и тоже не угадать. Парню всего 18, первая Олимпиада – вдруг задрожит и не справится с волнением?

Хотя, кажется, Марк поустойчивее Михаила: физически готов, а победы добавили уверенности – выбора у федерации, в общем, не осталось. Тем более Коляда самоустранился травмой – не так важно, серьезной или нет. Прямо сейчас Кондратюк лучше – ему и командник в руки.

У девчонок замена напрашивается – слишком много достойных. Хотя Валиева справилась бы и в одиночку – и, возможно, справилась бы даже лучше. Но в борьбе за (почти) гарантированное золото оставить не у дел чемпионку мира-2021 Анну Щербакову – странно.

Да, у нее этот сезон не задался, но это и последствия травм, и более серьезной конкуренции, и пубертата. Аня никогда не была выдающейся фигуристкой – в плане техники или интерпретации. Она как раз брала стабильностью и характером. То, чего не хватало Трусовой и Косторной. В произвольной Щербакова не так уместна, а на короткую может собраться и откатать без ошибок. Судьи точно не обидят ее компонентами и надбавками.

Остается, по сути, главный вопрос: менять танцы или пары?

Да, в парах у нас мировые лидеры, и логичнее сделать рокировку тут, чтобы омедалить достойных – Бойкову / Козловского, Тарасову / Морозова, но... Мы же рассматриваем командный турнир как стратегию – и вот тут логичнее поберечь спину Никиты Кацалапова, которому еще сражаться за золото в личном турнире с Пападакис / Сизероном. 4 программы за 11 дней с такой хрупкой травмой – риск. По себе знаю, что спина слишком легко поддается рецидивам, а восстановление – долгое и сложное. Зачем проблемы на Олимпиаде?

Их легко если не избежать, то хотя бы предотвратить и свести к минимуму. Во-первых, Степанова и Букин заметно прибавили, их ритм-танец на Евро оценили почти так же, как Вики и Никиты (возможно, федерация уже проинструктировала судей). Во-вторых, у пар есть явные лидеры – Мишина и Галлямов, которые катают почти без срывов, а сам парный турнир под занавес Игр – времени на восстановление точно хватит.

В общем, голосую за спину Никиты и за характер Ани. Так победим.

Расписание олимпийского турнира по фигурному катанию в Пекине-2022