Реклама 18+
Реклама

В биатлоне проводили Михаэля Реша: он побеждал еще Чепикова с Пуаре

Прощания в середине сезона – большая редкость для биатлона; но это всегда, ярко, трогательно и памятно. В Оберхофе и Рупольдинге из спорта провожали 35-летнего Михаэля Реша – олимпийского чемпиона Турина, немца, выступавшего за Бельгию с 2014-го.

Реш здорово провел первый этап в эстафете, а потом долго, до слез, общался с родными трибунами, целовал снег и показывал знаки в небо.

В последние сезоны Михи почти не держал топ-уровень: изредка заезжал в пятнашку, но не унывал.

Пожалуй, самая мощная история бельгийского периода Реша – краудфандинг перед Играми-2018: он собирал 20 тысяч швейцарских франков (по тому курсу – около 1,2 млн рублей) для поездки в Корею. За разные суммы пожертвований бельгиец обещал лоты: от видеосообщения и открытки из Пхенчхана до посещения любого мероприятия по желанию отправителя.

Деньги легко нашли – для Реша это была лишь вторая Олимпиада в жизни (после эстафетного золота-2006 за Германию он терялся в элите и пропускал целые сезоны); причем в Корее Михи даже обгонял Матвея Елисеева и Антона Бабикова.

К Играм бельгиец нанес на винтовку фото всех, кто перечислил ему деньги.

Реш – суперветеран биатлона, последний герой Олимпиады-2006 (до весны в деле оставался еще Бьорндален). Некоторые участники тех Игр до сих пор соревнуются, но их расцвет если и случился, то в зрелом возрасте. Юный Реш в середине нулевых считался будущей суперзведой и какое-то время, наверное, даже был ей.

Слева направо: Гросс, Реш, Фишер, Грайс.

Ничего громче эстафетной победы в Турине с Михи не произошло; зато он помнит на трассе Фишера и Гросса, Чепикова и Ростовцева, еще не такого легендарного Бьорндалена и обаятельного Андресена… Михи – последний символ той эпохи.

Слева направо: Сергей Чепиков, Реш, Рафаэль Пуаре: 13 лет назад Михи выиграл преследование в Рупольдинге.

Вторая и последняя победа Реша: в 2007-м в Ханты-Мансийске он стоял на подиуме с Максимом Чудовым (слева) и Андреем Маковеевым.

Неделю назад Реш, анонсируя финал карьеры, заплакал на пресс-конференции.

Вчера закатил прощальную вечеринку, где было много пива и водки, а спецгостями стали Андреа Хенкель, Мартина Бек, Лена Нойнер и много кто еще. Нам всем – отдельный привет по-русски!

«Да-да, спасибо, меня зовут Михаэль, я люблю Россию», – выпалил Реш в прямом эфире.

Кстати, мы все же увидим Михи на трассе – до конца сезона он выступит в двух эстафетах: так надо для счастья бельгийского биатлона.

Фото: twitter.com/IBU_WC; twitter.com/IPaper_DNN; instagram.com/mikkl_roesch; instagram.com/florentclaude1; instagram.com/teambelgium; REUTERS/Eric Gaillard, Michaela Rehle; globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa, Jan Huebner/Voigt

+239
Популярные комментарии
+267
Александр Семенов
И сравните как ушёл из биатлона наш будущий слуга народа шипулин))
+140
Светка
Фотографии на винтовке - очень трогательно)
+125
Сантёр
Да, сравнение с Шипулиным показательное, конечно. Один в люди уходит, другой в депутаты. И как по -разному уходят!(
Написать комментарий 68 комментариев
Реклама 18+