Реклама 18+

«Спортсмены святые, а мы – черти, все испоганили». Тренер в русском биатлоне – это казнь

Вячеслав Самбур поговорил с Сергеем Коноваловым – тренером женской сборной России.

У Сергея Коновалова, который как спортсмен трижды выиграл чемпионат Европы и брал личную медаль ЧМ, – серьезный тренерский опыт. Ему 44, и десять лет он так или иначе в профессии. По профилю – стрелковый специалист, дважды (с перерывом в год) возглавлял женскую команду.

В прошлом сезоне российские биатлонистки впервые остались без наград, зато вернули максимальную квоту на Кубке мира – с нового сезона в гонках смогут участвовать не 5, а 6 спортсменок. Впрочем, этот локальный успех не спас Коновалова от мощной критики – со стороны Подчуфаровой, Акимовой, Мироновой и других сборниц.

Во всем ли виноват тренер? Да и бывает ли такое в русском биатлоне, чтобы виноват был кто-то один?

– Подводя итоги, вы сказали, что в сложном сезоне были неплохие моменты. Какие?

– Первое: вернули максимальную квоту, даже несмотря на отсутствие в Тюмени Украины. Хотя некоторые писали, что мы вернем квоту только из-за украинского бойкота. Нет, мы честно обошли Норвегию, стали четвертыми в Кубке наций. Три года у нас это не получалось, теперь получилось – это огромный шаг.

Второе: молодые спортсменки заезжали в топ-10 отдельных гонок – Миронова в Хохфильцене, Кайшева в Холменколлене. Про Ульяну можно говорить, что она готовилась с другим тренером (Норицыным), но я считаю, что это заслуга всей команды. Мы дали Ульяне шанс проявить себя – не делили спортсменок на своих и чужих. Никаких вопросов, Ульянка – супер, реально замечательный сезон.

Третье: стрелковая подготовка. Пусть не добавили, но остались на высоких позициях и в качестве, и в скорострельности – мы в топ-3.

- При этих плюсах команда впервые в истории ни разу не попала на подиум – это полный провал.

– Безусловно, это ушло в историю. Антирекорд, который не побить, можно только повторить. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. А тот, кто делает, имеет право на ошибку. Мы ошиблись во многом. Обвинять меня и других тренеров можно сколько угодно, можно и поменять тренеров – но проблема намного глубже.

- Слова Александра Тихонова: «Коновалов мне говорил, что ему не давали работать по тем планам, которые он хотел претворить в жизнь». Кто не давал?

– Меня назначили старшим, но с оглядкой: я отвечал только за стрельбу, за функционалку – Владимир Королькевич. Михаила Девятьярова привлекли для работы над техникой.

- Но это же самострел: как старший вы получали и получаете за работу других.

– В том-то и дело. Руководству СБР был нужен человек, который заполнит нишу – на эту должность мало кто соглашался. Королькевич хотел, но его нельзя было назначить по определенным причинам. Надо было обойти эту историю – и назначили меня, не спросив, хочу я или нет. Как было сказано: ты станешь старшим – и все.

- Вы могли отказаться?

– Мог. Но этого не сделал, потому что я стараюсь все-таки… Дважды за три последних года я был старшим и теперь понимаю: нужно менять отношение к работе. Нужно быть намного жестче.

Я старался быть лояльным и к руководству, и к спортсменам. Был максимально демократичным – но это вообще не работает. Мне нужно быть жестче во многих позициях – для меня это урок: в нашем биатлоне демократия не работает.

Я слушаю и читаю интервью спортсменов и понимаю: вседозволенность и безнаказанность. Спортсмены у нас святые, а тренеры виноваты во всем. Тренеры – это такие черти, которые пришли и все испоганили.

***

- На днях вас разгромила Ольга Подчуфарова – и за плохую работу, и за отношение. Вы поговорили с ней в Ханты-Мансийске?

– Не получилось, но я готов высказаться эту тему. Сложился стереотип, что Ольгу загнали в 2016-м тяжелыми тренировками – это не так. Если бы дело было только в неправильной подготовке, мы бы давно выбрались из этой ямы. Но у Ольги проблемы не столько спортивного характера, сколько в здоровье.

Я проведу небольшой экскурс, но без него никак. Сезон-2015/16 – лучший в карьере Оли. Она показывала лучшую скорость – проигрывала до 7 секунд на км. За прошедший олимпийский цикл таких цифр не было ни у кого – то есть Оля максимально приблизилась к лидерам. Для сравнения сейчас иногда бывает 8 секунд, но в основном выше, даже до 16 секунд на км.

Оля закономерно смотрелась хорошо в начале зимы. Но она декабристка, ее никогда не хватит на весь сезон. Ей нужно делать паузу в середине и точечно подводиться к главным стартам. Но тогда мы, не разобравшись, надеялись, что Оля выдержит и станет лидером. Такой человек в команде всегда нужен – тот, кто возьмет бремя. Оля не справилась – но не потому, что ее якобы загнали. Она просто не способна держать нагрузку весь сезон.

Она великолепно отработала декабрь, даже захватила январь, победив на шестом этапе – вот характеристика той методики, она реально была эффективна. Но на американских этапах мы увидели, как Оле тяжело, и выборочно снимали ее с гонок. Но тот сезон, пусть он и завершился досрочно, она может занести в актив.

Резюмирую: мы надеялись, но она не смогла. Мы в этом не разобрались – и это наша ошибка.

– Сейчас все упирается в здоровье?

– Да, проблемы обострились. Хотя они возникали и в сезоне-2013/14, когда Оля работала у Королькевича. К сожалению, у нее склонность к полноте – так заложено природой. Эта проблема возникала и раньше, и однажды Оле в жесткой форме сказали: как хочешь, но надо сбросить 4 кг. Она это сделала – по сути, сняла с себя лишнюю винтовку. И сразу побежала, стала выигрывать на Кубке России легко, вчистую.

Потом проявилась еще одна сложность: у Оли высокий кортизол – мы его называем «гормон стресса». Из-за чего он может расти? Тут уже вопросы к врачам, с моей стороны не совсем корректно погружаться в эту тему.

В прошлом году Оля приступила к лечению в Австрии. В межсезонье мы встретились с ее личным тренером Лелиным. Он попросил время, хотя бы май-июнь, чтобы привести Олю в порядок. Мы все согласовали с руководством, пошли навстречу. Май-июнь Оля долечивалась с австрийским врачом, проводила срезы – с июля присоединилась к команде. На первом собрании обсуждали ее подготовку, она нам донесла все рекомендации австрийца.

Мы опять пошли навстречу во всем: полную предсезонку, включая снежные сборы в Тюмени и Бейтостолене, Оля получала то, что просила.

– Она сказала, что после своей подготовки подключилась к команде и за один сбор «пришла в некондицию».

– Она так считает, в этом и парадокс. Хотя мы шли навстречу во всем. Один пример. После Эстерсунда она мне говорит: я понимаю, что не заслуживаю быть в команде, но дайте еще шанс, я побегу в Хохфильцене, отдам всю себя в спринте; и если не получится, то уйду.

Мы дали Оле пробежать – кстати, в ущерб Вике Сливко. И Оля, не справившись, ушла. Сколько было добра к ней, сколько было эпизодов, когда мы шли навстречу в любых мелочах… На выходе получаем: ее якобы угробили и контакта с тренерами у нее нет. Для меня это удар в спину, по-другому не назову. Не делай добра, не получишь зла – выходит, так?

– Возможно ли ее вытащить из этого состояния?

– Я смотрю на нее в Хантах – проблема лишнего веса присутствует в полной мере. Отношение к тренировкам у Оли всегда было хорошее: она грамотная и как спортсменка, и как человек – закончила школу с отличием, да и вообще творческая натура. Она может сказать много красивых слов. Но нужно заниматься не разговорами, а делом – и начинать с себя.

Я не вправе пускаться в ответные обвинения. Я к Оле всегда хорошо относился и отношусь. У нас плюрализм мнений, она свое высказала.

***

– Как старший вы довольны работой Девятьярова над техникой?

– Мы его привлекали как свежее лицо со своими взглядами, как человека из лыжных гонок, где технике уделяется больше внимания, чем в биатлоне. Далеко не все получилось, как мы хотели. Но он хорошо влился в команду, принес немало нужного и полезного.

– Кому особенно помог?

– Дарья Виролайнен спрогрессировала больше всех. Девятьярова хорошо встретили Юрлова, та же Подчуфарова. Кто-то его внимательно слушал и хотел что-то менять, а кто-то оставался при своем мнении.

Ко вторым отнесу Свету Миронову, которая вместе с личным тренером убеждена, что идеи, предлагаемые Девятьяровым, абсолютно не нужны. На мой взгляд, нужны – этими идеями пользуются лидеры мирового биатлона. Может, сторона Мироновой их восприняла не до конца правильно.

– Оцените работу над функционалкой от Королькевича, которого мы не слышали весь сезон.

– В его зоне ответственности работа была оправданная, нужная. С его методикой я в принципе согласен. Были моменты, которые мы обсуждали, где мне хотелось добавить имитацию, скоростную, прыжковую, беговую работу. На мой взгляд, этого было мало, но на это были причины. Спортсменки, с которыми мы работали, просто не выдержали бы большую нагрузку.

– Вообще, самое популярное мнение: команду как раз перетренировали. Выходит, проблема не в нагрузках?

– Конечно, не в них. Мы вообще не говорим о перетренированности. У нас столько оперативного контроля: оценка функционального состояния, биохимия, полные срезы, лактат, мониторы сердечного ритма – масса всего. Это не позволит нам вслепую перегрузить ни одну спортсменку. Иногда даже хочешь, чтобы у них была хоть какая-то перетренированность, хотя бы первая степень.

Как мы хотим повысить уровень спортсменки: нужно ее прилично нагрузить, вовремя остановиться, дать отдых – и на фазе суперкомпенсации она выйдет на более высокий уровень. Но у нас этого нет, нет даже минимальной перетренированности – мы же это видим, и наука видит: у вас все отлично, продолжайте.

По биохимии хорошо, по ЭКГ хорошо, по оценке функционального состояния хорошо – вообще все супер. Но если в организме все супер, то сдвига не будет. И тогда вопрос: что мы тренируем? Мы занимаемся физкультурой и ничего не развиваем.

Я хотел их загрузить, но с нашим контролем это невозможно. Любая серьезная нагрузка – стресс для организма, но извините: мы работаем не ради оздоровления, а на результат – это спорт высших достижений.

– Спортсменки жаловались, что вы не объясняли им смысл и цели тренировок – почему?

– Девочки не правы. Мы объясняли все тренировки. Вопрос в том, насколько спортсменки хотели или не хотели что-то слышать. Это вопрос отношения. Или ты выходишь с желанием: блин, сегодня предложат то-то и то-то, я выполню 100%. Или с мыслью: а что они мне могут предложить? И сразу ставишь под сомнение предложенную методику.

Наша методика имела место быть. Так же как методика Норицына, Касперовича, Хованцева, Падина, кого угодно.

– Имела место быть, но кому-то, как Акимовой, не подошла.

– Таня в этом сезоне замешала такой винегрет из тренировок, что непонятно – где искать ошибку? Где гнилое звено?

– Как у вас с Акимовой начался разлад?

– Она была против замены тренеров, выступала за Норицына. Отсюда начались разногласия, и от сбора к сбору она пыталась включать в процесс те вещи, которые, на ее взгляд, необходимы именно ей.

Она мне не раз заявляла: вы меня не тренировали, вы меня не знаете. Но Таня забыла, что в позапрошлом году, когда я был старшим, она получила приз новичка года. Начинала сезон с 60-80-х мест, а заканчивала в топ-15, выступала в эстафете на ЧМ, где стреляла чисто. Мы давали ей шансы проявить себя и доверяли ей.

А дальше как снежный ком: Таня работала по-своему и увлеклась. Мы, понимая сложность ситуации, старались настроить ее на правильный лад. В какой-то мере пошли навстречу. Она общалась с личным тренером и определяла, что именно ей необходимо.

Много тренировок с ней индивидуально проводил Девятьяров, они пытались найти контакт, но такого, который необходим для прогресса, не получилось. И когда подошли к Олимпиаде, с нашей стороны было предложено, чтобы она написала план с личным тренером, а мы бы отдали его на согласование в аналитический отдел ЦСП. Руководство поставили в известность, Таня готовилась к Олимпиаде с личным тренером.

– При участии Норицына?

– Я к Витале хорошо отношусь, мы друг друга давно знаем. К главному старту она готовилась по плану того тренера, с которым хотела работать весь сезон. В Пхенчхане от Тани было много эмоциональных высказываний, что я ей не помогал. Но смею заметить: тренер-то у нее был.

Зачем я буду ей звонить, нервировать, если она меня все равно не воспринимает? Зачем лишний раз напрягать, напоминая о себе? Думаю, в этом смысле я не сделал ничего плохого. У нее были советчики.

***

– Аналитический отдел ЦСП, корректирующий все планы и ни за что не отвечающий, мешает?

– Там умнейшие люди – Шестаков и Мякинченко (на фото), один биомеханик, другой биохимик. У них большие знания, наработки.

Как они говорили: мы в течение двух подряд сезонов предрекали провальное выступление на главных стартах. И на этот раз президент СБР Кравцов дал им указание: если вы предрекали, то берите в свои руки и отвечайте за методику, планы и подводку к Олимпиаде. У нас был плодотворный процесс по обсуждению, по циклам, микроциклам, дням, тренировкам – очень много деталей.

Но когда мы подошли к последнему сбору перед Олимпиадой, аналитический отдел пропал – рядом их не было. Для меня это непонятно. Как непонятно, какую ответственность они несут. Я подниму вопрос на экспертном совете в апреле: на начало сезона мы вышли с учетом всех их требований, а к Олимпиаде все разладилось.

– Ротация по сезону – это кошмар. Кто ей руководит?

– Острый и сложный момент в нашей системе. Проблема в том, что резерв позиционировал себя не как резерв, который поставляет людей в основу, а как отдельная команда, которая сама как основа.

Недопонимание, недосказанность, антипатия – это между нами было, и на ротации это сказалось. Хотя мы все понимаем, что работаем на один результат. Еще раз: с Виталей Норицыным у нас абсолютно нормальные отношения. Но он работает в резервной команде… Я не хотел бы переходить на личности, но у нас было два лагеря.

– Самый вопиющий случай: Кайшева, побеждавшая на Кубке IBU с начала декабря, оказалась в основе только в середине января. Как так?

– В идеале должна работать эта схема: выиграл на Кубке IBU – сразу попадаешь на Кубок мира. Но получилось так, как получилось. В чем-то мы ошиблись: хотели дать шанс другим молодым спортсменкам, которые выступали в основе, при гораздо более жесткой конкуренции.

Им было непросто сразу показать хороший результат, и мы давали им шансы немного в ущерб в частности Кайшевой. Признаю, это моя ошибка.

***

– За счет чего Виктория Сливко продержалась в основе весь сезон?

– Сначала уточню. Весной нас назначили тренерами и дали состав. Нас никто не спросил, хотели бы мы видеть кого-то или нет. Вот вам 8 человек – работайте.

Второе. Вика, за редкими исключениями, сделала всю предложенную программу. У нее есть слабости в функциональной подготовке. Плечевой пояс очень слабый, в скорости огромный резерв. Но она стрелок. Да, сейчас и тут не блещет – но стрельба переплелась с психологией.

Сколько всего на нее было вылито в сезоне – как ни на кого и никогда. Но Вика в целом справилась – хотя негатив был колоссальный. Есть мудрые слова: человеку не дается испытаний больше, чем он может вынести. Она вынесла. Главным стартом для Вики был ЧЕ – и она единственная из девочек завоевала медаль в личной гонке. На ЧР после тяжелого сезона Вика была шестой в спринте и пасьюте.

– Но речь о Кубке мира.

– После Эстерсунда Вика была второй в команде по очкам, но поступила та самая просьба от Подчуфаровой. И что мы – тренеры – сделали? Мы пошли к самой молодой и слабой по скорости и попросили уступить место. Это тоже моя вина, беру на себя 100%.

Вика проревелась, пропустила спринт ради Подчуфаровой. Понимаете, каково было Сливко, которая толком не закрепилась в команде, которая чувствует свои слабые стороны? А мы ее начинаем глушить. Потом у Вики еще что-то не получилось – подключились СМИ.

Я двумя руками за Сливко. Она выдержала такой пресс. Стрельба в конце сезона разладилась, но это следствие критики.

– Но у нее нет прогресса и ходом.

– Согласен, это результат нашей работы. Признаю, для Вики, которая выполнила всю работу, что-то не подошло, нужно искать другое.

– Но зачем было возить ее по этапам до самого конца? В лучшем случае похоже на тренерское упрямство, в худшем – на тюменский блат.

– Тюменского блата нет. Мы в нее просто верили как в человека, который умеет стрелять. Даже в Тюмени: она не попала в пасьют, а на следующий день на комплексной тренировке сделала 15 нулей подряд. То есть проблема не в производстве выстрела – тут все работает идеально, спортсменка готова стрелять.

Но с переносом тренировки на соревнования есть проблема. Это психология, следствие того, что она испытывала.

– Вы постоянно напоминали: Сливко зарекомендовала себя как эстафетный боец. Разве это можно понять по тренировкам?

– Понятно, что лучшие тренировки – это соревнования. Но летом соревнований нет, а мы обязаны моделировать условия. Мы же ищем четверку, моделируем маленькие эстафеты, маленькие масс-старты, преследования. И все складывалось в пользу Вики, она выигрывала каждый раз.

– Как она реагировала на критику по сезону?

– Мне не жаловалась. Отправляя ее на ЧЕ, я ей сказал, что попадание на Олимпиаду зависит от результата. Это был сложный разговор и для меня, и для Вики.

Меня в 1999-м так же отправляли из основы на ЧЕ в Ижевск. Тогда тренер – покойный Фатьянов – сказал: ты уезжаешь как помощь от основы, ты точно там побежишь.

Я приехал в резерв, и тренер меня встретил: «А ты кто? Зачем приехал? Будет контрольная, где побегут пятеро. Если выиграешь, то поучаствуешь в ЧЕ». Мне посчастливилось выиграть эту контрольную и потом двадцатку на ЧЕ – это моя первая международная медаль. Отправляя Вику в резерв, я вспомнил ту ситуацию.

Я понимал, что отправлял ее туда, где будет непросто. Надеялся на благоразумие тех тренеров. Норицын и Паша Ланцов молодцы, они сделали все как надо – не оттолкнули спортсменку, которая готовилась не по их плану. Так же, как Кайшева в расположении нашей команды готовилась по их плану, и мы ей не мешали.

– Кто, кроме Сливко, выполнил вашу программу от и до?

– Услугина. Иринка хорошо спрогрессировала, была очень мотивирована. У нее все присутствовало: и культура питания, и отношение к делу, и внимание к тренерам. С ней действительно не было никаких проблем.

***

– Старых, мощно вернувшаяся из дисквалификации прошлой зимой, провалила сезон – тоже берете на себя?

– Я старший тренер команды, в которой Ира готовилась – значит, я ответственен за ее результаты. Но если брать глубже, она готовилась не со мной.

Она проболела все лето. У Иры хронический тонзиллит, фарингит – вот это все. Гланды были настолько воспаленные… В Чайковском она должна была бежать летний ЧМ, но гланды сильно мешали – их оставалось только удалять. Мы с врачом настояли на ее отъезде.

Она не выполнила ни одной развивающей тренировки летом – из-за болезней, ее все время лечили. Хорошо хоть вылечилась и быстро отошла, но сезон уже был сломан, она так и не пришла в себя.

– Миронова, кажется, не воспринимает никого, кроме личного тренера Шашилова.

– Так и есть. По личным качествам она однолюб – в хорошем смысле. Для нее есть авторитет, и других она не слышит. Я рад, что у нее есть такой человек, которому она всецело доверяет. Я благодарен Михаилу Викторовичу, который не одну спортсменку довел до сборной.

На переднем плане: Светлана Миронова и Михаил Шашилов

Но Света не слышит других людей и получает то, что получает. У нее просто огроменный резерв в стрелковом плане. Но нужно менять соотношение работы и личных дел. Нужно работать с оружием каждую свободную минуту, при любом удобном случае – Света должна спать с винтовкой, обнимать ее.

Считается, что спортсмен должен отдыхать от оружия и тогда придет стрельба – это не про Свету. С ее отношением стрельба не придет. Не бывает такого, что ты без работы чего-то добиваешься. Только в сказках.

Элементарная математика: за тренировку мы делаем 10 рубежей, плюс разминка и пристрелка – всего около 25 подходов за тренировку. А подход – это грубо 30 секунд, то есть 12,5 минут посвящается работе с оружием. Плюс вечерний тренаж – ну хорошо, еще 30 минут. И что?

42,5 минуты в день при лучшем раскладе – этого крайне недостаточно, а в случае Светы особенно. Но тут не заставишь; важно, чтобы спортсмен пришел осознанно – это как базу заложить. А когда базы нет, то получается up&down: то она стрельнула один, то в Тюмени вдруг ноль, то в спринте в Хантах пять.

Кто-то быстро схватывает стрельбу – таким мы идем навстречу, даем паузы, откладываем оружие. Но Света добьется результата только через большой объем.

– Юрлова имела хоть какое-то отношение к команде?

– Она, как и Подчуфарова, включилась в команду с июля. До этого по согласованию работала отдельно: она жена и мать – у них замечательная семья, прекрасная дочка. Кате нужно было время настроиться, и мы его дали.

Я знаю ее отношение к работе и не сомневался: она не навредит ни себе, ни команде. Единственным моим требованием было участие во всех контрольных точках вместе с командой – чтобы мы понимали состояние. Это было выполнено, по Кате нет никаких замечаний и сомнений. Она молодец, следующий сезон проведет еще лучше.

***

- Наш биатлон так устроен, что кажется: кого ни назначь тренером – никто себя не реализует.

– Да, у нас любому тренеру будет сложно добиться результатов. Нужно менять систему, много моментов насчет прозрачности и честности, ротации, линейки «руководитель – главный тренер – старший – спортсмен». Чтобы не было перескоков.

Опять пример по Акимовой. В декабре мне позвонили сверху: примите во внимание, что ваша спортсменка поедет тренироваться в другое место. Для меня это стало открытием. И потом подошла Таня: а вам уже позвонили? Да, Таня, мне уже позвонили. Любому тренеру будет сложно.

Отношение СМИ тоже влияет. Я говорил Диме Занину: вы берете интервью у спортсменов, которые формируют общественное мнение. Наши спортсмены модные и популярные, они сейчас стоят выше любого тренера. Тренеры – никто. Люди слушают спортсмена и делают вывод: да там, блин, работают непрофессионалы, которые ничего не умеют и не знают.

А возьмите художниц или фигуристок. Винер сказала: вы сошли с пьедестала и все для меня равны, и пусть кто-то попробует вспомнить о своих титулах. Спортсмен должен работать. Не думать, как бы уйти от той или иной тренировки, а довериться тренеру.

Мне понравились слова Пихлера, в чем секрет успеха шведов: супермотивация и супердисциплина – надо слушать тренера. И потом уже с него спрашивать. А как спросить, если по сезону было намешано столько всего, на что тренер не мог повлиять?

– Вы говорили, что хотите продолжить работу в команде. Для чего вам это?

– Хороший вопрос. Я люблю свой вид спорта, отдал ему, без ложной скромности, всю жизнь. Она не такая длинная, мне будет всего 45. Я всю жизнь в этом спорте – любимом и родном. Я здесь не последний человек. Со своими знаниями и умениями я, наверное, мог бы пригодиться. Пригожусь или нет – будет решать новое руководство.

Фото: biathlonrus.com/Андрей Аносов (1,10-12), biathlonrus.com (2,5-7); РИА Новости/Алексей Филиппов (3,8,9); biathlonrus.com/Наталья Джилкибаева

+295

254 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все Коновалов грамотно рассказал. И понятно почему Сливко возили - она, фактически единственная спортсменка, которая тренеровалось по его методике. Любой тренер бы так делал. В российской команде слишком много спортсменов тренеруются по индивидуальным планам, с личными тренерами и т.д. А шишки лететь в тренеров с первой гонки сезона. Тут и Губерниев и сами спортсмены - в любом интервью: "я не знаю, что со мной, но сегодня был п***ец". Это повелось ещё со времен Слепцовой. Послушайте интервью спортсменов из других команд - они всегда в курсе, что с ними происходит: не едут лыжи, не восстановились после болезни, перенервничали. Но всегда называют причину неудачной гонки. И только телезвезды российской команды не знают, что с ними, возя на себе 4 лишних килограмма или не занимаясь стрельбой всего 42 минуты за тренеровку.
+254
-42
+212
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Человек всерьез думает, что сезон успешен. Продолжает оправдывать мертвую Сливко, прогресс Кайшевой пытается приписать себе, типа подключили молодую спортсменку к основе, а по факту ее спасло отстранение сборной на ОИ, а так бы неизвестно как бы все получилось с ней.

Короче, походу так будет продолжаться бесконечно...
+194
-27
+167
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прочитала статью- в голове полная каша. Такая же каша похоже и в голове у Коновалова: 2 спортсменки , которые полностью выполнили план Коновалова- Сливко, которую оказывается затерли и загнобили и Услугина, четвертая в ОЗ КИБУ. Со всеми остальными какие то проблемы. И это тренер Сборной. Особенно понравилось- "но я считаю, что это заслуга всей команды. Мы дали Ульяне шанс проявить себя – не делили спортсменок на своих и чужих." Оказывается дать шанс чужой спортсменке, даже если она показывает результат чуть ли не лучше всей основы- это героизм со стороны ст.тренера. А разве такой дележки спортсменок не должно быть просто по определению?
+178
-12
+166
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Коновалову спасибо за то, что весь сезон не боялся давать интервью и что сейчас подробно раскрыл ситуацию. Соглашусь, что спортсмены всегда популярнее тренеров и им легче донести до масс свою позицию, а себя виноватым, конечно, никто не считает. Сергей дал нам взгляд с другой стороны. И хотя вопросов и по выбору состава и по результатам тех спортсменок, которые выступали, по-прежнему много, понятно, что ситуация не самая однозначная, а ответственность должны нести не только тренеры.
+131
-10
+121
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не понимаю систему подготовки если честно.Большинство занимается с личными тренерами, но потом приезжают в команду и от них требуют работать по другой программе.Зачем? И почему потом спрашивают с тренеров сборной если у всех свои тренеры?Конечно если работать немножко там немножко тут, чего ждать то можно?

Действительно бардак какой то. Я биатлон смотрю но не лезу во внутреннюю кухню.И хорошо как вижу а то тут сам черт ногу сломает потому что с какой то стороны по своему все правы.И побед придется подождать пока все не разберутся в своей Санта-Барбаре наверное.
+79
-3
+76
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Мы дали Ульяне шанс проявить себя – не делили спортсменок на своих и чужих.»— о да, спустя 6 побед на Кибу Барин дал добро
+80
-6
+74
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У Коновалова своя правда, и она имеет право на существование.

В чем его очевидный плюс - он хотя бы не уходит от интервью, даже от проблемных тем, хоть как-то пытается объясниться. В отличие от старшего тренера мужской сборной.
+70
-4
+66
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нормальное интервью, не хуже чем у спортсменок, просто с другой колокольни. Кто-то действительно верит что наши проблем лишь в чем-то одном? Плохо что все эти разумные мысли, которые от уволенных тренеров можно услышать весьма часто, в самой работе им помогают мало.



Ну и не понимаю желания Коновалова продолжать работу в команде. Не получилось, к чему продолжать сейчас эксперименты?Возглавил бы резерв или юниорок: там ни аналитических отделов, ни прессы, ни слишком авторитетных помощников, спортсменки менее избалованные. Чистое творчество и пользы можно принести не меньше.
+67
-1
+66
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По этому интервью я к Коновалову с симпатией проникся. Серёга, всё таки умный человек и грамотный.

Короче мой вывод - виноваты все. И спортсмены и тренеры. Нет правых ни в одном лагере. Пока такой бардак в российском биатлоне - ничего не изменится. Спортсменки должны слушать тренеров и делать всё как сказал тренер, а не искать лазейки верху, саботировать работу и т.д.
+74
-12
+62
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Похоже, Коновалова в СБР назначили "мальчиком для битья", и ничего более. Её-богу, жаль мужика
+65
-4
+61
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Maksim Kremenevsky
Все Коновалов грамотно рассказал. И понятно почему Сливко возили - она, фактически единственная спортсменка, которая тренеровалось по его методике. Любой тренер бы так делал. В российской команде слишком много спортсменов тренеруются по индивидуальным планам, с личными тренерами и т.д. А шишки лететь в тренеров с первой гонки сезона. Тут и Губерниев и сами спортсмены - в любом интервью: "я не знаю, что со мной, но сегодня был п***ец". Это повелось ещё со времен Слепцовой. Послушайте интервью спортсменов из других команд - они всегда в курсе, что с ними происходит: не едут лыжи, не восстановились после болезни, перенервничали. Но всегда называют причину неудачной гонки. И только телезвезды российской команды не знают, что с ними, возя на себе 4 лишних килограмма или не занимаясь стрельбой всего 42 минуты за тренеровку.
Выступать на КМ должны лучшие. Возить тех, кто выполнил все требования старшего тренера сборной, но при этом не попадают в преследование, к спорту не имеет никакого отношения
+55
-2
+53
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В какой то степени жаль Коновалова, что не получился сезон и в этом частично виноваты все: СБР, ТШ, спортсмены, медики, аналитический отдел, СМИ, болельщики. А крайним получился Коновалов.

"Но когда мы подошли к последнему сбору перед Олимпиадой, аналитический отдел пропал – рядом их не было. Для меня это непонятно. Как непонятно, какую ответственность они несут." То есть просто слились.

Звонки сверху тоже обескураживают, везде связи, кумовство, приоритетные регионы, непрозрачность отборов. Ломать надо систему, но кто это сделает, там же мафия.
+52
-2
+50
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Всё бы ничего, пока не дошло до Сливко. Прям такую трагедию разыграл из-за этого одного пропущенного спринта в Хохфильцене, и проревелась, и представляете каково ей было, и Подчуфарова во всем виновата, затравила своим авторитетом самую молодую, такое ощущение, что Вика олимпиаду пропустила, а не одну (!!!) гонку в декабре.
+52
-4
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А я не верю, результаты показывают, что если спортсмены что и привирают, то гораздо меньше, чем их тренеры.

И Акимова этого года и прошлого две большие разницы
+38
-5
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень нужное интервью и хорошо, что оно прозвучало после сезона, чтобы не нагнетать обстановку. Понравилась рассудительность и благожелательность, и конечно желание работать дальше и исправлять ошибки, которые выявляются и признаются. Известно, что "правда у каждого своя, а истина находится посередине", ее то и должен наверное постоянно видеть старший тренер и настаивать на ней. Во всей этой чехарде с биатлоном, когда тянут туда-суда спортсменов и никто ни за что не отвечает, наверное каждый спортсмен основы должен работать со своим тренером и отбираться только по результатам.
+33
-2
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вика проревелась, пропустила спринт ради Подчуфаровой. Понимаете, каково было Сливко, которая толком не закрепилась в команде, которая чувствует свои слабые стороны? А мы ее начинаем глушить.

_____

И все-таки это возмутительно) Бесит несправедливость. Почему нет таких слов про Миронову, каково было ей после 9 места ехать отбираться в Ижевск? Когда у неё было очков больше, чем у Вики? Она не проревелась? Её не глушили? Почему вы не задали такой вопрос, Вячеслав? Как разносить всех в статьях, так мы смелые, а как спросить в лоб, так сразу скромные и молчаливые. Только Дудь и может нормально интервью брать.
+32
-2
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Как же противно читать абзацы про Сливко. Он опять ее хвалит, оправдывает и утверждает что все верно сделали. И эпик, оказывается Сливко психовала из-за того, что ее не хотят на ОИ брать. Совсем там больные на голову все. Жалко что про 1.15 явно не спросили.

Так еще и по Кайшевой он ищет и находит оправдания тому, что лишь в январе ее на КМ позвали.

Пошел вон!
+36
-7
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ладно бы он ошибся только в тренировочном процессе. Это сложный момент и все зависит не только от тебя, но и от спортсмена. Но самые явные ошибки были в определении состава на гонки. И вот это уже не простительно никак. Любой пользователь спортс.ру смог бы собрать состав на гонки лучше, исходя из результатов и формы спортсменов. А Коновалов устроил бесконечный цирк имени Сливко. Этой глупости оправдания нет и не может быть.
+32
-3
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С Коновалом давно все ясно,но реально кто-нибудь слышал о Королькевиче?Он же получается отвечал за функционал сборной.Но его на протяжении этого сезона никто не видел.Бардак какой-то,ей богу
+27
0
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
О, Кайшева уже "Ульянка". Сначала не замечали, потом "сквозь зубы" о ней говорили, зато теперь можно и похвалить себя, что не дали таланту пропасть
+26
-2
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Коновалов прав, старший тренер сборной России - расстрельная должность. Но все об этом дано знают, он не открыл ничего нового. Интервью интересное и нужное. Но Коновалова не должно быть в основной сборной на следующий сезон, большинство девушек не смогут с ним работать, тогда любые знания и благие намерения упадут в пустоту. Нужно менять систему работы, это если отвлечься от частностей в виде страрших тренеров. Это вторично. Фигура руководителя СБР приобретает особое значение, ему предстоит сделать очень многое. Я как-то в разговоре на одной из веток приводил в пример лыжыне гонки, корые сейчас зслуженно ставят в пример. А вы помните, уважаемые собеседники, что было после ОИ 2010? Что происходило в лыжных гонках? Мы сейчас обсуждаем отчаяние биатлонистов, которое они выплескивают через прессу. В 2010 году доведенные до отчаяния лыжники-дистанционщики написали письмо президенту России Медведеву, переплюнули биалонистов. Если кому интересно, могут прочитать мои комментарии в той ветке, касающиеся и письма и ситуации в целом. https://www.sports.ru/biathlon/1060452446.html

Можно набить в поисковике Владимир Логинов (президент ФЛГР на тот момент) и ознакомиться хотя бы с новостными заголовками тех месяцев после ОИ. Я эти заголовки в посте от часу ночи скопировал, они дают представление о тупике, к которому подошли тогда лыжные гонки. После этого пришла Вяльбе. Схожесть ситуаций очевидна, в связи этим наиважнейший вопрос, кто будет новым президентов СБР и насколько далеко он готов пойти? Не плохо уже то, что это будет бывший биатлонист, посколку выбор будет между Драчевым и Майгуровым. Хорошее будет заключаться в том, что это будет основная его должность. Она обязана быть основной, никаких совмещений. Я помню интервью Кравцова, где он обрисовал свой рабочий день. Просыпается в 6 утра и до до 8-9 утра занимается биатлонными вопросами, а потом начинается рабочий день в основной должности руководителя ЦСП. Это все, что нужно знать о подобной порочной практике.
+23
-1
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все хороши....

"Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука.’ (И.Крылов)
+21
-2
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хороший материал, удачно сработано. И автором, и его героем. Можно называть это менталитетом, можно средневековьем - но все мои давнишние наблюдения в различных видах спорта доказывают - тренер у нас в стране, именно у нас, должен быть деспотом. Доброту за чужой счет мы уже проходили при том же Кущенко. Крайние случаи отбрасываем - когда деспот еще и пустоголов - но в целом это работает.

Тут можно в пятитысячный раз прицепиться к Сливко - и такие найдутся, а можно отметить стройность суждений тренера, аргументированность, новизну подхода, попытки смотреть на ситуацию с обеих сторон. Если не рассчитывать на инотренеров, как, видимо, и случится, то убирать Коновалова от сборной нецелесообразно. Тренерскому штабу вряд ли грозит сокращение и какую-либо из фигур он там представлять должен. Лучше него, с учетом опыта и неизбежных ошибок, наших девочек сегодня никто не знает.А вину за нынешний провал женской сборной будет справедливым разбросать на два десятка человек, сверху донизу, включая и Коновалова, и его воспитанниц.
+24
-5
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я, может, что-то не понимаю, но зачем спортсменке с хорошим ходом и отличной (уже сформировавшейся) техникой нужны переучивания и "свежие идеи" в этой самой технике? Потому что все мировые лидеры их используют? Что за бред? У всех топов, что в лыжах, что в биатлоне, разная техника лыжного хода, каждый бежит как привык и как удобнее. Что-то я не видел, чтобы кто-то в других командах приходил и лет в 25 начинал ломать спортсмену технику.

А вообще, люблю апрель в нашем биатлоне. Прям такое ежегодное сезонное оживление в этом серпентарии.
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не понимаю желание Коновалова оставаться работать в сборной. Спортсменки все плохие, кроме Вики, Услугина вряд ли продолжит бегать, что за рвение такое работать с непослушными, неблагодарными и ленивыми девушками, которые ни во что тебя не ставят и без остановки возносят хвалу Норицыну? Плюс критика от болельщиков, вечные стрессы, зачем? Деньги не пахнут настолько?
+19
-3
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интервью Коновалова лишний раз подтверждает, что и не тренер и как человек бесхарактерный. Всякий думающий и анализирующий тренер не допустил таких ошибок как Коновалов. Как можно быть назначенным старшим тренером и только числиться, а основную работу проводит другой тренер, в данном случае Королькевич. Видите ли ему не давали тренировать по собственным планам. Да у любого у кого есть самолюбие поставил бы всё на свои места. Тот бардак который есть в сборной - Коновалов и породил и поддерживал своими действиями. Ему жалко Сливко, которая пропустила спринт в пользу Подчуфаровой и плакала. А тебе не жалко Кайшеву, что Вы столько лет её не подпускали к сборной. Волей случая Кайшева в сборной. По Мироновой вообще смешно. Раньше её тренировал личный тренер, спортсменка бегала. Попала в сборную - перестала бегать, плохая функционалка. Это что её личный тренер деградировался. Нет, не верю, это результат работы тренерского штаба сборной. И у этого типа есть на всё оправдания. В то же время его отчёт на заседании тренерского совета - блеение паршивой овцы. 
+19
-3
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Maksim Kremenevsky
Все Коновалов грамотно рассказал. И понятно почему Сливко возили - она, фактически единственная спортсменка, которая тренеровалось по его методике. Любой тренер бы так делал. В российской команде слишком много спортсменов тренеруются по индивидуальным планам, с личными тренерами и т.д. А шишки лететь в тренеров с первой гонки сезона. Тут и Губерниев и сами спортсмены - в любом интервью: "я не знаю, что со мной, но сегодня был п***ец". Это повелось ещё со времен Слепцовой. Послушайте интервью спортсменов из других команд - они всегда в курсе, что с ними происходит: не едут лыжи, не восстановились после болезни, перенервничали. Но всегда называют причину неудачной гонки. И только телезвезды российской команды не знают, что с ними, возя на себе 4 лишних килограмма или не занимаясь стрельбой всего 42 минуты за тренеровку.
Все правильно ты написал )

Единственное , видимо Коновалов не такой жесткий как та же Винер или Тутберидзе. Ему говорят кого тренировать , сказали стать старшим тренером - стал(никто не хочет эту должность занимать). Нашли человека , которым можно манипулировать и на которого можно вешать все провалы...
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Серега, при всех его вроде понятных оправданиях , явно не тянет, как не тянул и пару лет назад -и прежде всего по своей мягкотелости и желанию всем угодить, да и харизмы у него нет - бабами с такими данными руководить не получится. Так же и Норицыну - сейчас он душка и хороший, завтра его тетки подставят и сжуют с потрохами.

Нужен авторитет, пусть даже без всяких программ и аналитики -просто реально жесткий мужчина или дерзкая тетка типа Зайцовой или Богалией, которая будет гонять ленивиц по полной, ну а умельцев натренировать ход. съезжание с горок или правильно шмалять достаточно наберется за то бабло, которое в СБР платят.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Что за тренер по стрельбе если научить Миронову не может?Не поверю никогда,что Миронова не трудолюбивая и мало работает...
+27
-14
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот так послушаешь человека и приходит мысль,а ведь он прав.Но большинство болельщиков и я в том числе,считаю,что тренера надо поблагодарить и отпустить с миром.Ошибиться в выводах может 1,5,10 болельщиков,но когда это 70-80% значит,что то Коновалов делает не так.Подчуфарова-Акимова-Миронова-Юрлова (Услугина),плохая команда для эстафеты,а Сергей Александрович?
+15
-2
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Февральский комментарий как-раз в тему

"По сравнению с лыжными гонками немалый негативный выхлоп дает излишняя популярность биатлона, раздутая шумиха вокруг него. Масса "экспертов" всех мастей, чьи-то мамаши, бывшие руководители и т.п. А также гипертрофированное значение одного региона. Поэтому должности воспринимаются, как расстрельные. Что плохо. Кому были интересны провальные результаты женской лыжной сборной на протяжении десятка лет? Только узкому кругу лиц: самим спортсменкам, Вяльбе и тренерам"

Ну Вяльбе в недавнем интервью подтвердила свою позицию: не допускать информационной истерии в лыжные гонки. Молодец.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По Сливко имхо надо было его в угол загонять и "добивать". Тут явное кумовство и необъективность, надо это выводить на чистую воду.

Все его признания о двух лагерях как оправдание отсутствия ротации есть ничто иное как признание собственной некомпетентности как старшего тренера. Ну как ему продолжать работу? Пусть сначала хоть кому-то стрельбу поставит, желательно в каком-либо регионе...
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Что же касается интервью, то я никак не понимаю позиции Мироновой, хотя люблю эту девочку. Может ей перейти на самоподготовку с Шашиловым, если она настолько не воспринимает никого, кроме него.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Елена Валерьевна Вяльбе в недавнем интервью высказалась о девчонках: "С женщинами вообще нельзя работать с помощью «сюси, пуси» и гладить по голове. Их можно только стегать. Ни у одной женщины нет такого самосознания, как у мужика. Если есть возможность где-то что-то не сделать, она это обязательно сделает.")

Вот и Коновалов говорит, что демократия не вариант.
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Там умнейшие люди – Шестаков и Мякинченко (на фото), один биомеханик, другой биохимик. У них большие знания, наработки.

--

Вот этих товарищей бы и заслушать.
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как я поняла,хорошая-одна Сливко.То,что Вика в спринте была 35,а Оля-32,ТШ не важно.И если кто и занял место Сливко на 2 этапе-это Ира,а не Оля,но разве об этом нужно говорить?Ужас--Вика проревела..А то,что ,возможно,ревела Уля,пока Вика занимала ее место на КМ -никого не волновало,как и ревела ли Света,когда ее отправили на ИВ,а Вику,которая была ниже в рейтинге-нет..Очень жаль,что на последние 2 этапа не привезли Иру Услугину,помогла бы в эстафете.Но место было занято..Свете Мироновой нужен хороший тренер по стрельбе,который мог бы объяснить и заинтересовать,чтобы действительно хотелось идти и стрелять-стрелять-стрелять.Свете,конечно же,тоже нужно приложить максимум усилий,звание Лучший новичок года-это не только награда,но и "толчок" к еще большей работе...Таню-жаль,если честно.Была надежда,что будет твердым 2 номером,если не призами,то хорошими результатами будет баловать.В истории с Ои-я все-таки на ее стороне. Старший Тренер должен был звонить-общаться ,подбадривать,а не бросать спортсменку-это и его работа,и чисто по- человечески. ..Очень не понравилось,что говорилось про Олю.Все претензии-только спортсменке с глазу на глаз,причем очень тактично-девушка..В общем,разочарована я в Коновалове,жаль ..А Вячеславу Спасибо Большое за интервью.
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну вот Коновалов официально и подтвердил, что Кайшеву зажимали в пользу других. За одно это должен свалить подальше. А, в Сливко просто безграничная вера...
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нашим Коноваловым (Норицыным, Падиным, Гроссам, Ланцовым и т.д.) нужна своя биатлонная Вяльбе (Винер, Тутберидзе...). Пока некому принимать решения.
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да всё ясно с Коноваловым. Незначительный успех-это моё! Все провалы -да я даже рядом не стоял!
+18
-7
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Yury1
Похоже, Коновалова в СБР назначили "мальчиком для битья", и ничего более. Её-богу, жаль мужика
Почему надо жалеть Коновалова, тренера не сумевшего самого за себя постоять и отстоять свою точку зрения? Тренера, который сам себя превратил в половую тряпку на глазах всей страны. Попробывал кто в своё время поруководить такими тренерами как Тарасов, Чернышёв, Лобановский, Бесков, Бышовец, Тарасова, Привалов, Турчин и им не счесть. Поэтому они успехов и добивались. А это тряпка.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Aikes
По поводу Сливко он все правильно сказал. Вам, болельщикам, все плохо: не выкатывай молодежь - плохо, выкатывай весь сезон - тоже плохо
Вика должна быть в сборной, но не весь сезон на КМ. Получалось у нее в начале сезона- надо пробовать на КМ, стала форма разваливаться- на КИБУ. К концу сезона у Вики не было уже не только хода, но и стрельбы. Какой смысл держать ее в основе? Понимаю желание Коновалова работать со спортсменкой , которая беспрекословно , без вопросов выполняет все его требования, с которой нет никаких трений , но не понимаю его стремление , несмотря на результаты Вики, снова и снова изображать из нее знатную забойщицу в эстафетах, игнорируя при этом напрочь Ульяну.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это все напоминает сборную при Прохорове. Когда спортсмен ногой открывал дверь кабинета начальника. Это говорит о звонке сверху по поводу Акимовой. Коновалов не может быть твердым и жестким. Но хочет им быть. Его рано поставили на основную сборную. Надо было начать с резерва. Но Норицын тоже не так опытен, как хотелось бы. Дилема - что делать? Может Губерниев прав и Коновалову лучше отвечать а стрельбу? Но тогда нужен кто то старший с твердым и жестким руководством.
Иногда "твердое и жесткое руководство" возможно заменить профессионализмом, авторитетом, умением договариваться. Я не ратую однозначно за Норицына, но ему в плюс можно поставить умение налаживать диалог со спортсменками. Иногда доверие к тренеру, понимание что и зачем он тебя заставляет делать , тоже может дать результат. А когда ни того, ни другого- без перспектив.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
О. Королькевич оказывается был теневым.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Есть очевидные вещи. Опять же есть блат. Может, это не его личное решение, а сами знаете кого, но Кайшевой умышленно не давали шанс, зная ее потенциал. При этом к ее успеху подмазался, но не выступи удачно тогда в эстафете и неизвестно, где бы сейчас Ульяна была бы. Ротации в принципе не было, Миронову тоже ставили в самый конец, хотя ее нужно было определять в начальную группу, опять же это в угоду либимице. Сливко мотали до последнего, хоть ей с психологии лучше как раз на ибу побегать. Другим молодомы спортсменкам тоже никакого шанса, с учетом того, что у нас в 30ку не на каждом этапе попадали. А вот то что бардак в биатлоне и проблема не только в Гроссе, Коновалове и остальных это понятно. Мы в прошлом сезоне так и на Норицына пеняли и что в итоге сейчас его уже рады видеть.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Виноват президент СБР. Он должен был сказать: если вы хотите готовиться в сборной будьте добры выполнять все тренировки: не выполняет - отчислен из сборной. Главный тренер тут как груша для бритья, на которого можно все свалить
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
опять Миронова...одно 9 место....

сейчас скажут что я опять со своим Елисеевым....но у Матвея в прошлом сезоне было три заезда в топ 10, лучшие скорости, не говоря уже о выигранном кубке IBU и выигранном там же МХГ в зачете ИГ...потом пятое место на ЧР (интересно Губерниев тогда точно также верещал чтоб его без отбора взяли в сборную?), блестящие этапы в эстафетах....в этом же году спортсмена просто угробили и никому дела нет, все молчат как-будто Матвея и в сборной не было...это я к чему, sports.ru с мужскими какими-нибудь тренерами не планирует интервью? хотелось бы такой же разбор по всем.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Блата нет, но молодцы только тюменки. Бедняжка Викуся, в пасьют не попадала, но зато на тренировке как стреляет! Загнобили ее ни за что. Стопудово с ней спит. Аааа, никогда меня никто не бесил, как этот *****
+14
-5
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
дружище-Самбур, а чего Коновалова так обидели? Гросс, значит, у вас - тренер-манекен, а Коновалов - бедняжка на расстрельной должности.
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
"Ко вторым отнесу Свету Миронову, которая вместе с личным тренером убеждена, что идеи, предлагаемые Девятьяровым, абсолютно не нужны. На мой взгляд, нужны – этими идеями пользуются лидеры мирового биатлона. Может, сторона Мироновой их восприняла не до конца правильно."                                                                                                                                                                                                             Так это же прекрасно,что Света не стала слушать этого бездаря Девятярова.Он же классист,что он про бег коньком то знает?У Светы шикарный прокат ничего менять не надо!
+13
-4
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вспомнила, что Резцова возмущалась, почему тренер по лыжной технике Девятьяров. Он-то спец по классическому ходу, которым сам и выступал . Чему может научить классист биатлониста со свободным стилем?
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости