10 мин.

Биатлон будущего: что пора менять?

Вячеслав Самбур и Павел Копачев показывают дорогу из тупика, куда биатлон постепенно себя загоняет.

Международный союз биатлонистов (IBU) и его бессменный президент – норвежец Андерс Бессеберг – в 90-е совершили большую революцию: а) откололись от федерации пятиборья и б) стали активно сотрудничать с телевидением.

Пока остальные олимпийские виды хандрили, биатлон менялся: а) придумались зрелищные форматы гонок (преследование, масс-старт, эксперименты с эстафетами), б) трансляции «застолбили» за собой удобное время (часто прайм-тайм).

Цифры биатлона, который с каждым годом становился все более динамичным и непредсказуемым, стремительно росли: его тв- и интернет-рейтинги давно обогнали формулу, бокс и теннис, совсем недавно – хоккей; казалось, вот-вот и «прогнется» футбол (были моменты, когда и «прогибался»).

Но... Биатлон остановился сам. Хороший, но не баснословный контракт с EBU (Европейским вещательным союзом) как будто ударил боссам по голове: больше ничего не нужно; «и так сойдет».

А если «и так сойдет», зачем вообще париться?

Удлинить сезон

Хотя париться нужно.

Большой биатлон привыкли трамбовать в жалкие четыре месяца, распахнув на этом же отрезке два-три окна для отдыха. За сезон получается всего 12 соревновательных уик-эндов – неоправданно скромный календарь для вида, который должен превращаться в топовый.

В сходном режиме соревновались и 10, и 15 лет назад. А вот в середине 90-х сезон открывался уже по ходу декабря, и ни один месяц не нагружали сильнее, чем парой этапов. Совпадение или нет, но рейтинги подлетели в том числе с добавлением стартов.

Понятно, что, оставаясь сезонным видом, биатлон во многом ограничен. Но сейчас климат и география позволяют добавить хотя бы по этапу на старте и финише.

В середине ноября и конце марта снегом завалены Тюмень, Ханты-Мансийск, трассы Скандинавии, да даже в местах потеплее можно найти или заготовить подушку – технологии позволяют.

Вряд ли спортсмены будут против – соревнования нравятся им больше тренировок (да и что делать 7 месяцев в году?). Многие все равно ищут практику до начала Кубка мира и не разлетаются по отпускам сразу после, отправляясь на закатку. Соревновательный график можно расслабить дополнительными паузами, тогда удовольствие растянется: несколько недель предвкушения осенью, потом инерция весной – и у биатлона есть полноценные полгода внимания.

Расширить географию

Консервативное руководство IBU смотрит по сторонам нехотя – чуть ли не половину сезона сборные толкутся на тесном участке в Центральной Европе. А классные (и толком не задействованные) арены разбросаны по всему миру.

Без явных причин надолго потерял этап Ханты-Мансийск. Ротация беспощадна: если Россия с Тюменью, то без Хантов. Раубичи (Беларусь) давно не получали ничего круче юниорского ЧМ. В роскошном местечке Ле Гран-Борнан (Франция) топ-старты скоро увидят – но впервые с 2013-го, а до этого не видели вообще сто лет.

Чехия влюбилась в биатлон, самое время кормить ее большими соревнованиями, но дважды за последние три года стадион Нове-Место принимал вторую лигу. Прошлой зимой, впервые за пять лет, получилось добраться до Северной Америки – в чем смысл этих беспорядочных наскоков?

Этапы в Хохфильцене, Антхольце, Рупольдинге, Оберхофе – это история, дух и традиции, но новые рынки надо искать за периметром.

Запустить шоу-гонки в большие города

Биатлону точно не повредит несколько раз за сезон выбираться из лесов и деревень и делать шоу для городской аудитории.

«Гонка чемпионов» дважды шумела в Москве, причем на разных площадках – и оба раза успешно. В Тюмени (которой в какой-то момент зрелище стало нужнее) заполнился футбольный стадион «Геолог». В хмуром Гельзенкирхене пять-шесть десятков тысяч человек получают такое же шоу на Рождество, и не надоедает.

Почему бы раз в год не насыпать трассу по улицам Осло, Парижа, Стокгольма, Праги?

Лыжники ведь сумели зайти в города, причем даже не с шоу, а с боевыми гонками – не так давно спринтерские этапы принимал Дюссельдорф, сейчас в деле Стокгольм. Разве биатлон не справится?

Прокачать главный сайт и статистику

Сегодня, кроме тв-трансляций, у биатлона в наше медийное, как скорый поезд, время нет ни-че-го.

Официальный сайт? Он обрушивается из 90-х, неудобный и бестолковый, хотя и пережил редизайн. Функционал такой, что быстрее долететь из Москвы до Сахалина, чем найти нужную информацию.

Мобильные приложения? Уууу... Их просто НЕТ. Как будто нет планшетов, смартфонов и прочих игрушек, которые давно вытеснили web.

Хайлайты гонок? Постреляли и забыли.

Статистика всех гонок? Она выглядит как ямы на российских дорогах:

Нет полных протоколов 90-х, проблемы даже с 2000-ми.

Есть, конечно, сивидата, при помощи которой удобно следить за гонками в режиме онлайн. И это тот подрядчик, который действительно спасает IBU. Но цифры сивидаты никак не обрабатываются: нет ни превью гонок, ни итоговых «занималок» (сколько месяцев не был на подиуме Малышко? когда последний раз Россия брала медаль на ЧМ?)

Впрочем, все вроде бы должно поменяться. У IBU с нового сезона новый логотип, которым занималось агентство по ребрендингу Лиги Европы и запуску «Матч ТВ». К декабрю обновят сайт (хотя это в планах уже несколько лет), обещают не забыть и про мобильные платформы, что-то решить с видео, запустить виртуальный музей...

Короче, работа, хоть и на два-три года запоздалая, идет. Медленно, не слишком активно, с перебоями... Но хотя бы так.

У IBU, как у хозяина телеправ, полная свобода с творчеством. Самая простая задумка – повесить камеры и микрофоны на героев. Отрезки гонок (особенно контактных) глазами спортсменов, микрофоны на тренерах (а там есть что послушать) – все как мини-фильмы, их можно смотреть и после трансляции.

Илья Трифанов прошлой зимой сделал так – и получилось мощно. Самый свежий пример с микрофонами – месяц назад на хоккейном Кубке мира.

Как такое может не понравиться?

Реформировать Кубок IBU

В текущем формате это турнир-балласт с минимальной аудиторией – хороший пример что бывает, если пустить все на самотек. Просто для самопроверки. Кто выигрывал общий зачет Кубка IBU в последние два-три сезона? Какие этапы запомнились? Где искать трансляции?

Пара (вообще их больше) вариантов, как было бы лучше для биатлона:

1) Изменить систему начисления очков на Кубке IBU и создать объединенный зачет с Кубком мира. Особенно любопытно эксперимент смотрится в комплекте с разводом гонок двух турниров по неделям: сначала элита на Кубке мира, потом – все желающие на IBU. Тогда Мартен Фуркад получил бы возможность рвать всех (зарабатывая очки с призовыми) и там, и там.

2) Избавиться от неликвида, как бы не заметив шок сестер Хорхлер, Флориана Графа, Алексея Слепова, Анастасии Загоруйко и других местных легенд. А для молодежи уже организовали отдельный Кубок – потенциал у него явно выше.

Больше контактных гонок

Биатлон – вид телегеничный. И смотреть его хочется как цельный сюжет, понимая завязку, кульминацию, главную интригу и, конечно, развязку. Увы, старые форматы (индивидуальная гонка и даже спринт) постепенно «отмирают». Зрителю хочется видеть реальную борьбу спортсменов, а не виртуальный спор с чужими секундами.

И если уж делать сезон длиннее, насыщеннее, то и контактных гонок в нем должно быть больше.

Например, одна смешанная эстафета перед ЧМ – это мало.

4 масс-старта на 9 этапах Кубка мира – тоже мало.

Одна классическая эстафета до января – преступно мало.

Биатлон давно топ-вид: но пока зрители будут видеть его в лучшем случае 4 месяца с необоснованными паузами, в деревнях, в одних и тех же местах по накатанному календарю – он так и останется сезонной забавой.

А есть все шансы расти и двигаться дальше.

Полный календарь Кубка мира-2016/17

1-й этап

25 ноября – 4 декабря, Эстерсунд, Швеция

27 ноября – супермикст 27 ноября – смешанная эстафета 1 декабря – индивидуальная гонка (женщины) 2 декабря – индивидуальная гонка (мужчины) 3 декабря – спринт (женщины) 3 декабря – спринт (мужчины) 4 декабря – гонка преследования (женщины) 4 декабря – гонка преследования (мужчины)

2-й этап

6-11 декабря, Поклюка, Словения

9 декабря – спринт (мужчины) 9 декабря – спринт (женщины) 10 декабря – гонка преследования (мужчины) 10 декабря – гонка преследования (женщины) 11 декабря – эстафета (мужчины) 11 декабря – эстафета (женщины)

3-й этап

13-18 декабря, Нове Место, Чехия

15 декабря – спринт (мужчины) 16 декабря – спринт (женщины) 17 декабря – гонка преследования (мужчины) 17 декабря – гонка преследования (женщины) 18 декабря – масс-старт (мужчины) 18 декабря – масс-старт (женщины)

4-й этап

2-8 января, Оберхоф, Германия

5 января – спринт (мужчины) 6 января – спринт (женщины) 7 января – гонка преследования (мужчины) 7 января – гонка преследования (женщины) 8 января – масс-старт (мужчины) 8 января – масс-старт (женщины)

5-й этап

10-15 января, Рупольдинг, Германия

11 января – эстафета (мужчины) 12 января – эстафета (женщины) 13 января – спринт (мужчины) 14 января – спринт (женщины) 15 января – гонка преследования (мужчины) 15 января – гонка преследования (женщины)

6-й этап

17-22 января, Антхольц, Италия

19 января – индивидуальная гонка (мужчины) 20 января – индивидуальная гонка (женщины) 21 января – масс-старт (женщины) 21 января – эстафета (мужчины) 22 января – масс-старт (мужчины) 22 января – эстафета (женщины)

Чемпионат мира

8-19 февраля, Хохфильцен, Австрия

9 февраля – смешанная эстафета 10 февраля – спринт (женщины) 11 февраля – спринт (мужчины) 12 февраля – гонка преследования (женщины) 12 февраля – гонка преследования (мужчины) 15 февраля – индивидуальная гонка (женщины) 16 февраля – индивидуальная гонка (мужчины) 17 февраля – эстафета (женщины) 18 февраля – эстафета (мужчины) 19 февраля – масс-старт (женщины) 19 февраля – масс-старт (мужчины)

7-й этап

27 февраля – 5 марта, Пхенчхан, Южная Корея

2 марта – спринт (женщины) 3 марта – спринт (мужчины) 4 марта – гонка преследования (женщины) 4 марта – гонка преследования (мужчины) 5 марта – эстафета (женщины) 5 марта – эстафета (мужчины)

8-й этап

7-12 марта, Тюмень, Россия

9 марта – спринт (женщины) 10 марта – спринт (мужчины) 11 марта – гонка преследования (женщины) 11 марта – гонка преследования (мужчины) 12 марта – смешанная эстафета 12 марта – супермикст

9-й этап

14-19 марта, Холменколлен, Норвегия

17 марта – спринт (женщины) 17 марта – спринт (мужчины) 18 марта – гонка преследования (женщины) 18 марта – гонка преследования (мужчины) 19 марта – масс-старт (женщины) 19 марта – масс-старт (мужчины)

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; REUTERS/Sergei Karpukhin; biathlonmaine.com; instagram.com/wintersportworld; Global Look Press/Friso Gentsch/dpa