Реклама 18+

12 российских игроков без контракта

Пару месяцев назад мы все вместе могли посмотреть на список лучших футболистов мира, которые стали свободными агентами. Блог «Российский футбол» представляет вашему вниманию аналогичный перечень игроков, у которых есть российский паспорт. А посмотреть здесь есть на кого: бывшие футболисты сборной России разных возрастов и отечественных топ-клубов, а также уроженец кабардино-балкарского города Нарткала, прошедший краткий курс французского футбола.

Виталий Бурмаков

Исходные данные: нападающий, 25 лет

Последний клуб: «Волга» (Ульяновск)

Трансферная стоимость: 100 тысяч евро

За свою недолгую карьеру поменял уже приличное количество клубов и почти в каждом был полезен: в среднем Виталий забивает почти по десять мячей за календарный год. Второе полугодие 2011-го года он провел в Ульяновске, где в восьми матчах зоны «Урал-Поволжье» второй лиги отличился пятью голами. Как сообщают СМИ, контракт Бурмакова с «Волгой» был расторгнут «по семейным обстоятельствам». Возможно, форвард хотел вновь закрепиться в клубе первого дивизиона, но этого сделать не удалось.

Олег Динеев

Исходные данные: полузащитник, 24 года

Последний клуб: «Салют» (Белгород)

Трансферная стоимость: 75 тысяч евро

Многие помнят этого полузащитника, воспитанника московского «Спартака», числившегося в структуре красно-белых до 2010-го года. Но, по словам самого игрока, «Карпин не дал ему ни единого шанса» и поэтому пришлось продолжать мотаться по арендам. Олег играл в Ярославле, в Химках, а затем принадлежал брянскому «Динамо» и белгородскому «Салюту», но ни в одной из команд закрепиться так и не смог. Из состава «грифонов», как называют белгородский коллектив, он был отзаявлен в сентябре прошлого года. До сих пор Динеев так и не смог найти себе нового места работы.

Георгий Базаев

Исходные данные: полузащитник, 33 года

Последний клуб: «Луч-Энергия» (Владивосток)

Трансферная стоимость: 75 тысяч евро

В отличие от родного брата Джамбулада, являющегося капитаном мчащейся в премьер-лигу владикавказской «Алании», у Георгия карьера идет не так хорошо. Поскитавшись по командам юга России, он два раза приходил в «Аланию», а позже – в «Луч-Энергию». Второе пришествие на Дальний Восток было не самым успешным: на счету Базаева-старшего 8 матчей и только три из них в основе. Наверняка полузащитник еще поиграет за какую-либо известную команду, ведь возраст у него еще не самый пожилой, а бесценный опыт в виде почти двухсот матчей в премьер-лиге просто так нигде не наберешь.

Назир Кажаров

Исходные данные: нападающий, 25 лет

Последний клуб: «Спартак-Нальчик»

Трансферная стоимость: 100 тысяч евро

Впервые Назир «засветился» во время выступлений за столичный «Спортакадемклуб», где забил 10 мячей в 27 матчах. Кажаров приглянулся скаутам марсельского «Олимпика» и в 2006 году целых полгода стажировался во Франции, тренируясь с основным составом провансальцев. Затем Назир вернулся в Нальчик, где редко проходил в основной состав. Потом был махачкалинский «Анжи», астраханский «Волгарь», снова Нальчик… В начале этого года контракты с ним и некоторыми другими игроками красно-белых были расторгнуты. Пригодится ли какому-либо из клубов футболист, прошедший курс обучения французского футбола?

Андрей Говоров

Исходные данные: нападающий, 27 лет

Последний клуб: «Химки»

Трансферная стоимость: 200 тысяч евро

Менее забивной – в отличие от Попова – нападающий, который расстался с «Химками» в конце февраля 2012 года. Немногим примечателен Говоров, но в качестве резервиста подойдет для большинства клубов первой лиги. Также Андрей будет полезен для молодых футболистов, ведь опыт, накопленный в 250 играх первой и второй российской лиги, практически бесценен.

Марат Ксанаев

Исходные данные: полузащитник, 31 год

Последний клуб: «Черноморец» (Новроссийск)

Трансферная стоимость: 200 тысяч евро

Всю свою карьеру провел в двух клубах: нальчикском «Спартаке», где завоевал путевку в премьер-лигу в 2005 году, и новороссийском «Черноморце», с которым также путешествовал по дивизионам. Также был неудачный период карьеры в казахстанском «Атырау» длиной полгода. В начале марта по обоюдному согласию Ксанаев разорвал контракт с «моряками» и до начала следующего сезона будет тренироваться в Нальчике самостоятельно.

Александр Хохлов

Исходные данные: защитник, 23 года

Последний клуб: «Ростов»

Трансферная стоимость: 300 тысяч евро

Воспитанник питерского футбола попал в сложную ситуацию в составе «Ростова». Клуб не платил зарплату многим неугодным ему игрокам. Вообще система выдачи зарплат в «Ростове» достаточно непонятная. О ней подробно рассказывали в последнем выпуске программы «Удар Головой» и для понимания всей ситуации (на примере травмированного голкипера Радича) лучше посмотреть ее. Тем не менее, за срок дозаявок Хохлов найти себе новую команду не успел и в результате остался без контракта. Но можно быть уверенным в том, что спрос на молодого защитника будет.

Валерий Леонов

Исходные данные: полузащитник, 31 год

Последний клуб: «Приалит» (Реутов)

Трансферная стоимость: 400 тысяч евро

Талантливый полузащитник является воспитанником московского «Торпедо», цвета которого он защищал в самом начале карьеры. Позже Леонов играл за целый ряд клубов первого и второго дивизионов, а также в латвийской «Риге». 2010 год Леонов провел в полупрофессиональном клубе «Приалит» из Реутова, но там играл мало, однако сумел отличиться двумя забитыми мячами. В начале 2011 года он проходил просмотр в ФК «Уфа», но контракт с ним подписан не был.

Сергей Пономаренко

Исходные данные: защитник, 25 лет

Последний клуб: «Крылья Советов» (Самара)

Трансферная стоимость: 400 тысяч евро

Стал известен в 2010 году благодаря хорошим играм за «Химки» в первом дивизионе. Пришелся он ко двору и в самарских «Крыльях» образца прошлого года (20 матчей за основной состав), однако клуб решил расторгнуть контракт с игроком по обоюдному согласию. За зиму Сергею новую команду найти не удалось.

Антон Гудукин

Исходные данные: защитник, 29 лет

Последний клуб: «КАМАЗ» (Набережные Челны)

Траснсферная стоимость: 400 тысяч евро

Футболист, который мог давно бы играть в премьер-лиге, девять лет был предан челнинскому клубу. До тех пор, пока его не поймали на нарушении спортивного режима. В феврале этого года Антон покидал «КАМАЗ» с надеждой найти себе хороший клуб, но за достаточно короткий срок он так и не смог этого сделать. Скорее всего летом многие команды выстроятся в очередь друг за другом для того, чтобы получить этого свободного агента, ведь защитников часто забивающих такие (1, 2, 3) голы мало где найдешь.

Алексей Бугаев

Исходные данные: защитник, 30 лет

Последний клуб: «Краснодар»

Трансферная стоимость: 450 тысяч евро

Участник чемпионата Европы 2004 года уже почти два года не играет в футбол на высоком уровне, хотя за девять лет своей профессиональной карьеры защищал цвета пяти самых разных клубов: менее («Химки», «Томь») и более («Локомотив») известных, легендарных («Торпедо») и совсем молодых («Краснодар»). Помимо этого он провел за национальную сборную 7 матчей. Однако еще не самый старый, да еще и с большим опытом центральный защитник оказался никому не нужен. Причина – не игровые показатели, а околофутбольные обстоятельства. В начале 2011 года Бугаев проходил просмотр в «Уфе», но в Башкирии так и не закрепился.

Александр Маренич

Исходные данные: нападающий, 22 года

Последний клуб: «Локомотив» (Москва)

Трансферная стоимость: 800 тысяч евро

Представитель знаменитой команды, ставшей чемпионом Европы (U-17) в 2006 году. Всем юношам, которые находились в том победном составе, прочили счастливое будущее. Но на деле только некоторые из них сумели закрепиться в командах премьер-лиги и первого дивизиона. Уроженец Зернограда, что в Ростовской области, после континентального триумфа успел сыграть один матч за родной «Ростов», девять за «Москву» и чуть менее трех десятков за владикавказскую «Аланию». После успешного сезона-2010 в составе осетинского коллектива Маренич все-таки был призван в отечественный топ-клуб – в «Локомотив». Но Александр не смог навязать борьбу за право играть в основе, и железнодорожники расторгли с ним контракт. Перед стартом заключительного этапа нынешнего сезона был вариант продолжения карьеры в пермском «Амкаре», но переход так и не состоялся.

P. S. Надо сказать, что ещё в данном рейтинге не упомянуты такие игроки, как, например, Иван Саенко, Виктор Будянский, Руслан Пименов, про которых вы все и так знаете. Они вроде как и закончили с футболом, но вроде как и нет. Тем не менее, они наверняка не вернутся в большую игру, даже если поступят неплохие предложения.

Пользователь РубинГуд решил подготовить также список ведущих футболистов ФНЛ, у которых заканчивается контракт уже в конце этого сезона. Конечно, большинство из них останутся в своих нынешних командах, но, кто знает, может быть некоторые из них уйдут на повышение?

*Игроки подписаны по ходу часовой стрелки, начиная от левого верхнего.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ МЕДИАБЛОГ О ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ «ПЕРВАЯ ЛИГА»

МЫ ВКОНТАКТЕ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский футбол
+59
Популярные комментарии
Celly
+6
Если игроки которые не имеют контрактов и играют преимущественно в первом втором дивизионе стоят таких денег, у нашего футбола практически нет будущего. Игрок Ульяновской Волги стоит 100 тыс. евро. Ребят, это же 4 мил. рублей.
Fun CSKA
+4
С Мареничем, конечно, совсем плохо поступили, хотя б в аренду отдали в пердив
violence
+3
Ну все, нужно теперь найти спонсоров и можно создавать свою команду :) Команда спортсру :) Сами выберем тренера, сами стартовый состав определять будем :)))
giallo-verde
+3
Не думал, что Гудукин без клуба. Не знаю, как бы он смотрелся в ПЛ. Но в любом из коубов фНЛ был на ведущих ролях.
Написать комментарий 53 комментария

Новости

Реклама 18+