«Я – человек, создающий мемы вокруг себя». Андрей Панков о том, чем живет Golden Boy нашей спортивной журналистики
Российский и мировой спорт невозможно представить без профильной журналистики, как и без инсайдеров, подкидывающих всевозможные затравочки и спойлеры с тех самых подмостков, которые невидимы глазу простого болельщика. Этот человек сочетает в себе сразу две таких сущности, даёт прогнозы инвертированного действия, периодически попадает в черные списки арен РПЛ, а вообще-то прямо здесь и сейчас продаёт спортжурналистику в России как дело молодых и энтузиастов. Сегодня с нами по душам разговариет Андрей Панков - свидетель Мунаса Даббура в офисе ЦСКА и олимпийского чемпионства Новака Джоковича. Полетели!
- Привет, ты выходишь на связь из Ташкента. Какими судьбами в Узбекистане?
- Дневная пересадка после отпуска в Сеуле.
- Как Сеул?
- Город кайф, атмосфера в городе крутая – он необычный сам по себе. Да и концерт крутой, на который ходили – Coldplay. Всё – кайф, одни плюсы!
- Правда, что планировал попасть на эту группу с 2021 года?
- Не то, чтобы прям планировал, не было гиперцели на каждый год и потом обламывалось. Просто в прошлом году увидел, что будет тур, проснулся ради этого в 5 утра по Москве, дропнул каким-то образом билеты и в итоге вот доехал.
- Твои страницы в запрещённом аналоге Росграмма и телеге периодически выдают видео с игрой на фортепиано. Как вообще пришёл к этому?
- У меня семь лет музыкальной школы по балалайке, а если идешь учиться в такое заведение вторым предметом независимо от основного инструмента всегда идёт фортепиано. С балалайкой в итоге не особо сложилось, а на карантине в разгар пандемии захотелось вспомнить клавиши, благо дома есть фортепиано, и так это всё и случилось. С тех пор периодически играю.
- Какое из базовой или околобазовой программы произведение для фортепиано на твой взгляд больше всего подошло бы на роль гимна РПЛ?
- Пусть будет «Пещера горного короля» Эдварда Грига. Мне кажется, было бы интересно.
- Отсылка на что-то такое грустное? Резонно.
- Ха-ха.
- Вообще если пойдём по хронологии, какой самый первый футбольный матч хорошо отложился в твоём сознании? Вот игра, после которой ты отчётливо понял, что следишь за футболом.
- Почему-то всегда на этом моменте всплывает матч Локомотив – Интер 2003 года (игра в групповом этапе Лиги Чемпионов закончившаяся победой москвичей 3:0). Я его смотрел с отцом, помню даже, как Хохлов потянул спину во время празднования своего мяча ударом головы…
- У меня есть подозрение, даже Дмитрий Хохлов этого не помнит…
- Ха-ха…да, скорее всего. Многие даже шутят, что я болельщик Локомотива, но никогда им не был. Они тогда с новым стадионом, в ЛЧ шумели. Чуть позже есть картинка в голове как перед отъездом на поезде в Анапу мы с отцом успели посмотреть первые 20 минут финала ЛЧ того сезона Порту - Монако (победа Порту 3:0 с голом Дмитрия Аленичева).
- Ну увидеть Монако в финале ЛЧ – это вообще воспоминание на всю жизнь…
- Согласен. Александр Головин до сих пор мечтает об этом. Ха-ха..
- А по Ливерпулю когда у тебя появилась такая симпатия, раз уж мы рядом с 2005 годом оказались?
- Слушай, ну гораздо позже. Где-то в 2012 году, когда пришёл Суарес..
-Это когда Эвертон закончил на 7ом месте, а Ливерпуль на 8ом?
- Типа того, да. Великие времена…
- Тут даже не скажешь, что ты глор.
- Не после Стамбула начал, да. Причём я в разные годы пытался кому-то симпатизировать в АПЛ. Одно время усилия были сосредоточены на Манчестер Юнайтед. И Арсенале естественно, когда там Андрей Аршавин играл. Но потом пришёл к Ливерпулю и как-то так и осталось по сей день.
- Ясно. Значит вторая часть вопроса касаемо фидбэка по Полу Кончески и Себастьяну Лето сразу отваливается…
- Ха-ха. Давид Н’Гог и все остальные…
- Ты закончил Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 2. Как туда попал?
- До седьмого класса я учился в гимназии. А у меня был друг с моего дома, с которым мы общались где-то с 4 лет. Его за год до моего перехода в училище отдали в греблю, тренировки в рамках которой проводились на гребном канале. И мы отправились туда семьями, просто погулять, посмотреть на тех самых гребцов. Познакомились на месте с его тренером, которая бросила на меня взгляд, уточнила вес. Килограмм 50 во мне было. И тут же услышал оффер - пойти к ним рулевым. Предложение вышло максимально спонтанным. На семейном совете решили раскидать мысли в этом направлении. Гимназия гимназией, но мне там в плане коллектива не особо нравилось, плюс всегда хотелось вписаться во что-то спортивное. И решил в итоге попробовать. Глядя на всё это, сейчас есть четкая цепь событий, которая тогда была запущена: училище – учёба в РГУФК – стажировка в Чемпионат.ком – работа в спортивной журналистике.
- То есть история не про то, что родители отдают чадо в какую-то секцию, потому что надо?
- Сто процентов. Это было глобально моё решение.
- Какие-нибудь яркие истории из раздела гребли?
- Я, конечно, всегда был спортивным в плане кругозора человеком – смотрел разные чемпионаты мира, олимпиады – но целенаправленно за этим видом спорта никогда не наблюдал. Амплуа рулевого – это специфичная роль, которая есть только в экипажах восьмёрок. Нужен он, чтобы управлять лодкой, вести экипаж, мотивировать товарищей по дистанции. Есть у него и специфичная обязанность – весить 55 килограмм. Любое отклонение в большую или меньшую сторону негативно сказывается на скорости всей команды. Плюс за тобой тщательно следят перед соревнованиями через процедуру взвешивания. Ну и здесь сразу приходят на ум разные манипуляции с питьём воды прям перед весами, затем очищением организма посредством вынуждения жидкости покинуть твой организм через рот и тому подобные маленькие гребные хитрости. Разумеется, и весогонка за месяц до стартов, когда бегаешь в толстовке по жаре…
- Как Рокки…
- Да-да! Под музыку вот эту мотивирующую из Сибири. А если вспоминать конкретный пример из историй, то тут Казань на ум приходит. Это юниорский чемпионат России по гребле сезона-2013. Ехали мы туда одними из фаворитов. И тут обычная разминка перед стартом. Вышло так, что произошло столкновение с другим экипажем, который, войдя под нас отводами, протаранил днище лодки и мы натурально затонули. История максимально грустная. Помимо самого крушения, я с поднятыми над водой руками изо всех сил спасал coxbox (это система динамиков, расположенных вдоль лодки, подключенных к микрофону рулевого), стоивший на тот момент порядка 1000 евро. Ребята там барахтаются, вёсла собирают, а я спасаю эту приблуду. Таким обидным образом мы упустили тогда потенциальное чемпионство, которое позже всё-таки удавалось завоевать.
- Смотри, Андрей. Твоё детство практически полностью ложится в канву стабильных и сытых нулевых. Именно по-человечески какой ты запомнил эту эпоху?
- Думаю, что она несильно отличается от детства многих. Бегал себе во дворе, платил в играх со сверстниками валютой в виде листиков с деревьев, играл в бадминтон. Заграницы в то время у меня не было (исключение – одно путешествие в Болгарию), а так регулярные поездки летом в Анапу. Ребёнком ты же не оцениваешь урбанистику Москвы или критическую массу рекламы в городе. У тебя какие-то другие ценности и точки интересов.
- Правильно понимаю, что в то время ваше поколение ещё зацепило ту ветку, когда дети проводили большинство времени на улице: коробки, прятки и тому подобное?
- Сто процентов! Причём я думаю, мы, видимо, последние (те кто родился в конце 90ых – начале 00ых), кто свой досуг организовывал таким образом. Если вышел на улицу, загнать домой было очень тяжело. Зарубы в футбол и так далее…У нас была импровизированная природой футбольная площадка, где роль ворот исполняли деревья, расположенные ассиметрично относительно друг друга, а поле представляло собой гоночную трассу с поворотами.
- Чуть выше ты упомянул свою стажировку на Чемпионат.ком. Напомни какой это год?
- Июнь 2017 года, за неделю до старта Кубка Конфедераций – тогда я впервые оказался в редакции.
- То есть вот, что ты делаешь все эти восемь лет. Понятно. Опиши вкратце что это для тебя - зона комфорта, из которой не хочется вылезать, или наоборот очень драйвовое мотивирующее место, где хочется провести всю жизнь?
- Вторая семья. Без сомнений. Я там вырос и как человек, и как профессионал. Обрёл в этом месте многих очень близких друзей. В теории я могу отправиться в конкурирующую редакцию или СМИ, там уйдёт какое-то время на адаптацию, но здесь главная проблема – тяжело оторваться от людей, к которым так привык. В творческом плане у меня в Чемпионате есть полная свобода, мне доверяют. Каждый из коллег вложил в меня часть души, поэтому это всё максимальная любовь. Мне кажется, что очень повезло оказаться именно в этом месте.
- Кстати, как ты оказался на этой стажировке?
- Я поступил во РГУФК (Россиийский университет спорта «ГЦОЛИФК») на кафедру рекламы и связей с общественностью в сфере спорта, ибо она была смежной с кафедрой спортивной журналистики. Но в год поступления набора на вторую не было, и я решил, что есть шанс как-то связаться с ней есть через соседнее направление, так как на тот момент чётко осознавал, что хочу стать именно журналистом. И в конце первого курса узнал от куратора группы о возможности попасть на стажировку в Чемпионат.ком. Раздумий ноль и человек 5-6 нас туда отправилось. Все мои коллеги отработали там от одного до нескольких месяцев, но надолго задержался только я один. Стажировка была, разумеется, неоплачиваемой (как и многие подобные в России) и здесь надо понимать, что если нас читают потенциальные спортивные журналисты, кто связывает с таким профилем своё будущее – на старте эта история не про золотые горы, но такие бенефиты, как опыт и походы на матчи по аккредитациям никто не отменял. Лично для меня на тот момент поход на РПЛ по аккредитации издания был каким-то космосом, или тот же звонок спортивному эксперту с дежурными вопросами для того, чтобы «набить руку» - до сих пор вспоминаю запредельный мандраж перед своим первым звонком Руслану Нигматуллину. И, после полугода таких событий, в январе 2018 года меня официально приняли в штат на оклад в 15 тысяч рублей.
- Получается застал тогда самое сытное время РПЛ в плане посещаемости и рейтингов?
- Да-да. И даже на домашнем мундиале успел поработать. Причём потом всегда жалел, что чемпионат мира в России выпал на отрезок времени, когда моя профессия тогда начиналась. С удовольствием поменял бы тот турнир по хронологии с Катаром в своей сослагательной вселенной. А на тот момент у меня была аккредитация на работу в трёх южных городах – Сочи, Ростове-на-Дону и Волгограде. Видел вживую штрафной Крооса шведам на 90-ой минуте игры, рубку Бразилии со Швейцарией, поезда с фанатами – крутое время было.

- По роду деятельности ты знаком со многим спортивными и околоспортивными личностями, и с кем-то из них общаешься на каком-то неформальном, доверительном и даже близком уровне. Мог бы выделить топ-3 самых близких в этом плане персонажей?
- Ну если рассматривать тех же агентов, то тут я почти со всеми на «ты», многие из них как раз помогают мне на ниве инсайдерства, поэтому нет смысла кого-то особенно обозначать. Если же говорим о спортивных личностях, то здесь первым приходит на ум Станислав Черчесов – мы не то, чтобы с ним на «ты», но регулярно общаемся, он может меня поздравить лично с каким-то праздником. Также это Сан Саныч Алаев (президент Российской Премьер-Лиги), которого я смело могу назвать не то, что приятелем, а даже другом. Человек в Абу-Даби на общем апперитиве обещал, что будет присутствовать на моей будущей свадьбе. Из футболистов такой же вайб с Фёдором Чаловым. Ну и в целом этот список достаточно большой. Понятное дело, что после длительного нахождения в профессии ты привыкаешь к общению с этими люди, и оно становится для твоего бытия абсолютно органичным и нормальным. Многие просто-напросто на твоих глазах за эти годы появились и выросли как известные спортсмены. Неформальное общение с ними воспринимается как будни и, разумеется, уже не даёт такого вау-эффекта как в первые годы. Это совсем не про корону на голове и отрыв от реальности. Просто такая норма, такая обыйденность. Завершая этот блок, хочу сказать, что мне очень повезло с профессией и человек кайфующий от своей работы это счастливчик.
- То есть твоё ремесло - это то самое «хобби, за которое платят»?
- Сто процентов! Большая удача.

- Еще по топ-3, только уже в плане путешествий, благо журналистика тебя такой приятной нагрузкой обеспечивает.
- Самая красивая командировка в жизни – это точно сбор нашей сборной перед Евро-2021 в австрийских горах (Нойштифт-им-Штубайтль - деревушка под Инсбруком). Ты две недели живёшь прямо в сказке – отель, окруженный горами. Причем в профессиональном плане контента получилось не очень много и, наверное, это не окупилось с точки затрат редакции на командировку. Но по эмоциям и воспоминаниям это топ. Кроме прочего, мы тогда сыграли в футбол товарищескую игру командой журналистов против тренерского штаба сборной – на поле окруженном горами и завораживающим пейзажем, вряд ли доведётся сыграть в ещё более красочной точке. Кроме того, меня еще и MVP матча признали – чудил на кураже в воротах.
Затем, конечно же Катар-2022. Здесь и масштаб события, и постоянный поиск контента, и невероятное число матчей, которые я посетил. Те же интервью с австралийцем Джексоном Ирвайном, который вспоминал про Слуцкого и работу с ним в Халл Сити или Душан Влахович, раздающий привет топ-форварду Кокорину. Ну и, конечно, финал турнира – возможно, ярчайший матч в истории мундиалей с победой Месси.
На третье место с негативной коннотацией приходит на ум командировка в Суэц, где наша молодёжка играла с олимпийской сборной Египта. Ноль контента, ужасное впечатление как от города от Каира и так далее. В целом, накидывать тут можно много, та же Олимпиада в Париже, где было минимальное число моих коллег из России, как и российских спортсменов. Причем, именно наша немногочисленность дополнительно привлекала эмпатию тех же теннисистов, которые особенно к нам прикипели.
Разумеется, про негатив это и поездка в Бишкек на матч сборной, состоявшийся через несколько дней после объявления мобилизации, когда мы из-за задержек в очередях опоздали на рейс, а в итоге дозвонились Александру Алаеву, который вписал нас на чартер сборной. И полёт обратно, наверное, самый депрессивный на моей памяти, когда было очень неясное будущее. И 24 февраля 2022 года, которое я застал в Севилье перед игрой Бетис-Зенит. Ужасное ощущение оказаться в тот момент на чужбине, с непониманием и волнением от происходящего. Еще так получилось, что мы жили в одном отеле с питерской командой, и в тот день вживую довелось наблюдать и эмоциональное состояние спортсменов, и глаза Ярослава Ракицкого, который уже не принял участие в матче. Причем самое обидное, что Зенит в той игре сыграл классно, с долей везения мог победить, но понятно, что это вряд ли потом повлияло бы на продолжение похода по турниру. И отдельно приятное впечатление оставили местные болельщики, которые после матча подходили к нам со словами поддержки и благодарности за игру.
- Сильный крен в сторону. Какие из прочитанных книг запомнились в 2024 году?
- Корю себя за отсутствие усидчивости и свободного времени, которое не всегда получается грамотно распланировать, чтобы не тратить его на бесполезный досуг. Хочется научиться распоряжаться временем полезнее, чем есть сейчас. Приходит на ум книга Брайана Рафтери «Лучший год в истории кино. Как 1999-ый изменил всё», посвященная году, когда вышло одновременно много эпохальных фильмов. И, помимо этого, прочитал много произведений Эриха Марии Ремарка – «Три товарища», «На западном фронте без перемен», «Ночь в Лиссабоне».
- А в спортивные квизы тебя как понесло?
- За это спасибо Глебу Чернявскому, который в своё время при телеграм-канале завёл чат под названием «Обсуждай и унижай». Онлайн там и перезнакомился костяк будущей команды «Прорыв Набабкина». Идейный вдохновитель всего этого движа Хасбулат как-то предложил собрать команду из активных деятелей чата на спортивный квиз. Так оно всё и зародилось. Я участник «Прорыва» можно сказать с основания, не присутствовал на самой первой игре, но вхожу в Топ-3 игроков, проведших более ста викторин. И мне по-человечески нравится, что наша команда создалась как классная общность людей, как некий культурный пласт, для которого игры это только повод увидеться.

- А как вообще оценишь квизовое комьюнити? И насколько остро воспринимаешь какую-то иронию, сарказм и подколы в свой адрес?
- В целом, это классная история. Но тут важно, что я не считаю нас условно говоря «задротами» в негативном смысле. Здесь получается ловить кайф от процесса игры, общения и, в целом, всегда день квиза для меня – генератор бодрости и хорошего настроения. Конечно, если задуматься сколько за эти почти семь лет было потрачено денег на участие, то голова идёт кругом. Это можно сказать больные люди в хорошем смысле. А по стёбу, шуткам и иронии – я в этом плане носитель качественного скилла, позволяющего мне и в профессии, и в жизни находить и выстраивать комфортную коммуникацию с людьми, поэтому здесь проблем никаких. Единственное, что может задевать это шутки на тему работы и недобрый стёб в этом треке – тут я готов вписываться и рубиться за своё дело и за коллег.
- Что у тебя со стрессоустойчивостью в разрезе работы – жизнь журналиста и тем более инсайдера не всегда сахар в плане реакции читателей и наблюдателей?
- В моём понимании есть такая черта в виде 2020 года, до которого я был довольно простым и в чём-то чересчур восприимчивым ко многим вещам человеком, но со временем и события вокруг и само по себе естественное взросление обшили меня некоей бронёй и, наверное, помогли стать более сбитым эмоционально и профессионально.
- Можешь назвать самый стыдный поступок в жизни?
- Ну это легендарная история из 9-го класса. Наша тренер дала мне денежную сумму, чтобы приобрести на команду определенный стафф, а я в то время увлекался игрой на ставках в букмекерской конторе, которая в тот период давала возможность так баловаться без предъявления паспорта. Ну и все переданные мне на нужное дело деньги я просто-напросто прокутил на ставках. Для меня тогда эта сумма (5000 рублей) была значимой, ну и само по себе ощущение стыда было гигантским. Со временем со всеми рассчитался, финансовый вопрос был закрыт, но эта история однозначно в топе.

- В минувший четверг (17 апреля) ты ворвался в соцсети со свежими похоронами очередной команды, когда запостил сообщение о вылете Манчестер Юнайтед из Лиги Европы, а уже через 5 минут произошла манкунианская ремантада с тремя голами в концовке второго овертайма и англичане попали в полуфинал. Как относишься к своему реноме прогнозиста с обратным эффектом? Подтрунивает ли над тобой по этому вопросу Георгий Черданцев?
- Слушай, да только с позитивом. Я такой человек, который благодаря своим репликам, поступкам так или иначе появляюсь на аватарках чатов с друзьями или вписываю своё имя в формате различных культовых цитат. В этом смысле можно сказать, что регулярно генерирую мемы вокруг себя. Так и с прогнозами – давно научился ловить с этого кайф, и по возможности подсвечиваю в сети. Максимально смешная история. С Георгием Черданцевым, к слову, знаком, играем с ним в падел время от времени, но насколько знаю, он не в курсе моего этого реноме. Вообще, нам нужно с ним взять какой-нибудь матч и дать два противоположных прогноза. Возможно, он просто никогда не закончится. Ха-ха.
- Помнишь ли где ты был 14 ноября 2021 года?
- Да, разумеется. В хорватском городе Сплит.
- Дай какой-то компактный поток сознания про ту поездку. Необязательно по спортивной составляющей, а какими впечатлениями и эмоциями это в тебе отложилось?
- Главное воспоминание - это дождь. Такого ливня я не видел, наверное, никогда в своей жизни. Воды было столько, что летящие в подкат Баринов и Модрич врезаются друг в друга, а мяч так и остается лежать в соседней луже. Причем, что курьёзно, я так и не увидел тот самый автогол Кудряшова. Шла концовка и игры и мы с коллегой решили переместиться с трибуны в вип-ложу, чтобы по окончании матча пообщаться с тренерами, игроками, функционерами. Только выходим в подтрибунку – нас накрывает дикий рёв. Ну и здесь всё становится ясно. Кроме того, та игра с профессиональной точки зрения вышла не самой удачной. Так мой коллега, Севастьян Терлецкий, пронюхал неогороженную тропу до вип-ложи и автобусов команд, где ему удалось собрать множество интервью сборников. Но чуть позже, уже вне той игры, мне получилось размочить счёт и сделать интервью с Михаилом Меркуловым и Сердером Сердеровым, выступавшими тогда в хорватских клубах, а также резонансный разговор с Ивицей Оличем, который летом 2021 года был со скандалом уволен из ЦСКА и устроил качественный разнос менеджмента армейцев.

- Понимаем контекст того матча – последняя игра сборной России до международного бана. Если посмотреть шире – 2020 год и начало пандемии с последующими каждый следующий год нерадостными событиями для многих из нас это своеобразный рубеж, после которого жизнь кардинально поменялась и заставила пересмотреть своё восприятие того, что делается вокруг. Какие изменения в этом всём в своём нутре отметил бы ты?
- Самое главное, что выкручено на максимум за это время – стратегия жить одним днём здесь и сейчас. При том, что я и ранее не придерживался концепции излишнего планирования, структуризации жизни, но глядя на то какой была пандемия, каким откликнулось 24 февраля 2022 года и как к этому всему пришлось приспособиться и принять такую реальность, скажу что ещё больше начал ценить жизнь и изъятие из неё самого яркого и вкусного содержимого. А в плане циничности, я утвердился в том, что политика дело неприятное, и, видимо, абсолютно везде в мире преследующее исключительно свою выгоду. Были рядовые бытовые вопрос в том числе и с работой – неопределённость, останется ли она вообще востребованной. Вместе с международной изоляцией пересмотрел и еще больше полюбил наш футбольный чемпионат, как и многие люди в России. Причём, уже на этот сложный период наложилась и моя новая стезя в виде работы над теннисными турнирами и общения с теннисистами. Да, это всё происходит в эпоху нашего бана, но оно есть здесь и сейчас, и очень ценно для меня. И, вместе со всем этим, я предвкушаю тот взрыв эмоций, когда наш спорт был разблокирован и вернётся на международную арену.

- Пока ты эту мысль излагал подумалось, что последние три года - это для нашей страны тоже своего рода пандемия, когда мы учимся и переоцениваем многие вещи, которым возможно не придавали той значимости, которую бы стоило.
- Да, да, Так и есть.
- Любимый город? Любимая локация в нём? И что ты в этой локации любишь делать?
- Москва – лучший город Земли 100 процентов. Это и по своим путешествиям могу сказать, что как комфорт, сервис и прочее с запасом лучшее место. Ну и конечно это моя Родина, тут и душа и сердце. Я в этом плане 24 февраля, находясь в Севилье, как раз много сообщений читал с посылом «оставайся там», было страшно в плане безопасности и в то же время я осознаю как человек, что Россия это полностью моё и я вряд ли смогу жить в другом цивилизационном и культурном пласте. А по любимой локации – пусть будут Воробьевы Горы, просто люблю там гулять.
- Когда последний раз был в гневе и из-за чего?
- Нет четкой ситуации, но сто процентов что-то связанное с работой.
- А из-за чего последний раз плакал в плане грусти, расстройства?
- Это скорее всего не последняя история, но. Мы на Тульской с журналистами и друзьями много лет играем в футбол. А я еще и вратарь. И вот был один из матчей, когда мне в первые 15 минут напихали кучу голов, да я и сам напривозил. В общем, после очередного пропущенного мяча сел и в глазах были слёзы. Думалось, что это совсем не моё и было максимально паршиво.
- Максимальный оффтоп. Пицца с ананасами имеет право на жизнь? И почему да?
- Нет. Нет, не имеет!
- В смысле не имеет?!
- Ни при каких обстоятельствах!
- Ладно, запомню этот момент…Вопрос другой – твой идеал женщины? Можешь называть кого угодно из любой эпохи, профессии и так далее.
- (долго размышляет)…такой неожиданный выбор, пусть будет бонус-треком от меня. Есть такая фигуристка Стася Константинова. Это прям…она очень красивая!
- Понимаю тебя. Привет всем зрителям шоу «Это хоккей, брат».
- Да-да. А так если глобально выбирать, наверное, Эмма Уотсон. С детства еще она мне нравилась.
- Поттериана?
- Оно, да.
- А вообще, директ сильно забит так скажем «женским вниманием»?
- Ко мне?! Не-не-не. К сожалению, нет. Ты что. Всё тихо. Это я там скорее пытаюсь себя обозначать. Ха-ха.
- Оцени такое явление как «Шарашкина контора». Возможно, создатели этого шедевра вдруг каким-то образом увидят это интервью.
- Эх! Если они прочитают этот материал, пусть пожалуйста напишут. Это моя профессиональная мечта. Скажу больше - я давно выбил ресурсы в редакции и получил одобрение на подготовку материала, но абсолютно не могу сыскать следов создателей. Для меня это пласт, рос на этих видеороликах! Включите любой эпизод с любой секунды, и я продолжу реплику наизусть! Эпоха для меня!

- Как звали богомола из судейской бригады матча ЦСКА-Интер?
- Господи…осётр Тамара…опоссум Стивен…а богомол…Власик!
- Засчитывается! Знаю, что ты любишь историю. С чего это повелось, откуда растут ноги?
- Это был мой любимый школьный предмет. И до сих пор, регулярно посещая училище, захожу к классному руководителю и своему историку.
- А с кем из исторических персонажей если бы была возможность хотел бы разделить какой-либо спортивный матч?
- Вопрос очень сложный…Так вообще было бы интересно пообщаться с Куртом Кобейном. А если прям брать связку персонаж и матч, наверное, сходил бы на футбольный матч в компании Уинстона Черчилля и послушал бы как он полощет сборную Англии.
- Есть выбор для усиления Ливерпуля: топовый Демба Ба или праймовый Маркос Льоренте. Кого бы подписал?
- Ха-ха. Ну конечно Льоренте, без вопросов, Полузащиту усилить бы не помешало.
- Откуда в передаче «Нельзя смеяться» на столе твоя фотография?
- Ну тут передаю привет Алексею Хрущеву. Как-то так повелось, что еще до нашего знакомства он наблюдал за моей работой, творчеством, чем-то я ему по-человечески приглянулся.
- Самый запомнившийся в твоей жизни подарок?
- В 2021 году друзья с Чемпионат.ком подарили мне виниловый проигрыватель, с появлением которого я и начал собирать коллекцию пластинок и слушать это. И они же мне на последний День Рожденья подарили билеты на концерт GreenDay, который состоялся в конце января в Дубае. Это было мощно! Я был счастлив.
- Включим такое «Поле Чудес». Кому бы хотел передать приветы?
- Своему тренеру по гребле, которой я давно не звонил, и это надо исправить. Симдянкина Лидия Владимировна из Училища Олимпийского резерва. Она многое для меня сделала.
- Оказавшись перед Клоппом, что ты ему скажешь?
- Какой же вы крутой!
- Финал! У тебя есть выбор из двух жизней: максимальное планирование, спокойствие, стабильность без потрясений или жизнь, набитая скандалами, неожиданностями, но дико насыщенная?
- Сто процентов второе! Так веселее просто.