11 мин.

16 лет делу Джеладзе. Как потратить на мечту $ 5 млн и потерять 57 очков

В 2004 году во второй лиге бушевали практически криминальные страсти. Большие деньги, фальшивые паспорта, записанные авторитетные разговоры и отмазки в духе "с них и спрашивайте".

Вторая лига, зона "Урал-Поволжье", 28-й тур, 5 сентября 2004 года

"Содовик" - "Локомотив-НН" - 4:1 (Славнов, 31. Студзинский, 40. Лыхин, 44. Зацепин, 57 - Корнев, 87). 3000 зрителей.

На загородной базе ФК "Содовик" началось строительство футбольного поля с искусственным покрытием последнего поколения. Работы ведет волгоградская фирма "Интраст". Клуб старательно улучшает инфраструктуру.

На этом хорошие новости в Стерлитамаке закончились.

Турнирная таблица за 10 туров до финиша выглядела так. "Содовик" уверенно шел к своей мечте - выходу в Первый дивизион, за которую он боролся примерно лет пять.

7 сентября состоялось заседание КДК РФС, на котором стоял вопрос о поддельном паспорте грузинского защитника клуба Звиада Джеладзе. Было принято шокирующее решение, по которому с команды "Содовик" было снято сразу 57 очков.

По регламенту, во втором дивизионе могут играть только граждане России. Джеладзе, формально являлся россиянином: у него был нужный паспорт, выданный ему в 2000 году в Смоленске, где уроженец Сухуми играл за местный «Кристалл». Он реально думал, что вполне себе россиянин. Платил государственные пошлины, заполнял анкеты, подписывал заявления, как все граждане РФ, а почему так и остался грузином, не имел ни малейшего понятия.

На словах, а на деле, безусловно, осознавал свой косячок. В тридцать лет мозги должны отрабатывать "что такое хорошо, и что такое плохо".

Внезапно в августе УВД Смоленской области провело служебную проверку, в результате которой установило, что российский паспорт выдан грузинскому футболисту незаконно. При проверке у Джеладзе действительно обнаружилось то ли пять, то ли шесть паспортов, из которых три - российских. Об этом факте были немедленно извещены все заинтересованные организации, в частности Профессиональная футбольная лига. А рулил ей тогда Николай Толстых, у которого не забалуешь. Четким цифрам и грамотно заполненным документам он радовался больше, чем голам московского "Динамо".

ПФК «Содовик» были засчитаны технические поражения со счетом 0:3 во всех матчах чемпионата, в которых принимал участие Джеладзе (таковых получилось 23). "Лукойл" в связи с этим получил три очка, и стал лидером. В Челябинске на футбольном поле он проиграл 0:2, но теперь выиграл на бумаге. Как и беспросветный аутсайдер "Ижевск". "Урал" плюсанул 5 баллов.

За предоставление недостоверных документов и сведений Джеладзе был дисквалифицирован на один год. В России он больше не появлялся, сразу уехав в Тбилиси. Карьеру закончил в Казахстане.

 

Незадолго до 7 сентября состоялся интересный телефонный разговор двух руководителей футбольных клубов. Вот стенограмма записи той милой беседы:

Директор ФК «Балтика» Дмитрий Чепель: - Аллё... 

Президент ФК «Лукойл», он же гендиректор московского «Спартака» Юрий Первак: - Да.

- Юрий Михайлович, Калининград беспокоит.

 - О-о-о. Здорово!

- Дозвониться не могу никак до вас.

 - Ну, работаю. Я полдня там в «ЛУКОЙЛе» был.

 - Ну чего, как дела-то?

 - Ну ничего, вроде говорят там, это на это, как называется, на комиссии по спорам там или чего там 63 очка сняли.

- С «Содовика»? 

- Вроде. Завтра КДК. (Юрий Михайлович делает паузу) Но мне звонили с ПФЛ что-то так. Поздравляли, говорили. А я толком так никому не звонил: ни Василичу, ни Коле (Толстых), никому не звонил. 

- Ты паузу сделал, что не при делах. Да? 

- Я молчу, сижу, конечно. Зачем? Я ж ничего ж вообще не знаю (смеется). Там статья была в «Советском спорте». Читал?

- Нет, не читал. 

- Была статья... Там в подвальчике. 

- А про что? 

- Опять проблема с паспортами в ПФЛ (смеется). 

- Что они вылетели на х...й сразу в первую... э-э-э... 

- Нет. Они на последнем месте. Три очка у них (на самом деле девять, но не суть, - прим А.К.). 

- Три очка. (Чепель ехидно смеется) Ох...еть бля...ь. 

- Они борются. 

- А чего бороться там нах..й. Коля жесткий нах..й. Там бля..ь их ничего не спасет. 

- Нет, я не это говорю. Они борются, чтобы не вылететь там. 

- Чтобы остаться во второй лиге? 

- Да. 

- Понятно. 

- «Пятерку», говорит, впарили (5 миллионов долларов), понял. «Пятерку». Представляешь?! 

- Ни х..я себе, бля...ь. 

- А они возили под нас по "полтиннику" ($ 50`000) на каждую игру. Это значит, они по «сотке» брали. По "полтиннику" они же все равно на карман клали. В футболе ж по-другому как? 

- Ох..еть, бля...ь. 

- Ну. А у тебя чего? 

- Да я чего тебе звоню. Да попал щас в Нальчике. («Балтика» проиграла местному «Спартаку» со счетом 0:2).

- Сколько? 

- На...бали пид...расы. 2:0, бля...ь. Сказали, что... 

- Да тебе щас только дома надо валить всех. 

- Так нет, мне же помощь нужна, бля...ь. Я же почему тебя и просил. 

- Я тебе сказал, слышишь. Завтра буду у шефа. Я сегодня был. Я этот вопрос решу и с твоим этим бля...ь балтийским (возможно, имеется в виду спонсор «Балтики») там поговорю на х...й. Буквально, может быть, завтра ему с правления позвонят. Или Валера помощник, или этот... Он тебе даст помощь. 100%. 

- Ты понимаешь, ситуация какая, я-то что у тебя просил... Да у меня просто времени нет, зазора нет, бля..ь. Понимаешь? Если что надо с моей стороны, все вопросы потом порешаем. Время... Сам же знаешь. Они же, крысы, если я им сегодня не дам... Они же завтра сделали свое дело, и рассказали всем. (Возможно, речь идет о командах, игры с которыми надо покупать) 

- Ты когда будешь в Москве? 

- Я в принципе планирую в пятницу. 

- В пятницу мы играем дома (тогда состоялось дерби ЦСКА - "Спартак"). Ты меня до игры найди, понял? Просто вечером я уже нигде не встречаюсь. Ничего. Рано утром я улетаю в Челябу на открытие стадиона. 

- Там можно с утра созвониться, чтобы переговорил, чтобы сделали Каджояну (Генеральный директор ООО "Лукойл-Калининградморнефть") звонок из Москвы. 

- Звони, звони, я сделаю. 

- Ага, а я тебе перенаберу. 

- Так. Пока.

Достоверно неизвестно, узнал ли Федун о проделках своего топ-менеджера, но Первака очень скоро не стало в Тарасовке. А позже Леонид Арнольдыч занес его телефон в "черный список".

Через три дня после заседания КДК в календаре значился матч теперь уже заклятых врагов. Башкирская команда легла костьми и победила.

"Содовик" - "ЛУКойл" - 2:1 (Славнов, 43. Зернов, 73 - Передня, 89). 6000 зрителей.

За гостей, между прочим, играл Дмитрий Ананко.

 

Вот что сказал по окончании игры президент клуба и генеральный директор ОАО "Сода" Вячеслав Титов:

- Нарушение, бесспорно, было. Его допустил лично гражданин Джеладзе. Кроме того, в ПФЛ почему-то забывают, что они в свое время сами проверяли документы игрока и признали их правильными. Наверное, теперь следует оштрафовать нарушителя и клуб. Но снимать с нас очки - слишком жестоко. Во всем этом деле ясно виден чей-то нефутбольный интерес. Посмотрите: мы три раза в сезоне обыграли "ЛУКойл" (один раз на Кубок по пенальти, - прим. А.К.). Причем в последний раз сделали это наиболее красиво, ярко, а главное - без Джеладзе. На каком основании борьбу должен продолжить челябинский клуб? Где здесь торжество футбольных принципов?

В "Содовике", конечно, руководство допустило недогляд. Джеладзе родился в Абхазии, в СССР, а при достижении совершеннолетия естественным путем оказался в государстве Грузия. Там он сменил аж четыре клуба, перед тем, как приехать в Россию. Более того, уже после "Кристалла", где ему сделали липовые документы, Звиад играл за "Балтику" и был заявлен, как иностранец (гражданин Грузии). В Первой лиге легионерам играть допускается. Можно было навести справки же, когда интересовались игроком.

Но никто в Стерлитамаке не знал, что Первак знаком с Чепелем и тот может просто слить ему жёсткий компромат. И Юрий Михалыч может через третьих лиц инициировать обращение в Палату по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков. Один из членов КДК в неофициальной беседе сказал так: "Была бумага из органов".

В другой неофициальной беседе руководители "Содовика" признались, что со стороны Первака имели место прозрачные намеки: сами, дескать, уступите дорогу в первый дивизион или запускать бомбу?

На прямой вопрос журналиста "Спорт-Экспресса" Евгения Дзичковского Первак ответил следующее:

- Знать не знаю, кто и почему возбудил дело Джеладзе. Единственное, что могу сказать, еще в начале сезона я предупреждал "Содовик": перестаньте возить деньги против нас. Прекратите нечестные финансовые игры, иначе Бог накажет. Вот и наказал. Нарушили закон? Получите.

Взор президента ФК "Лукойл", наверняка, был при этом чист, как ясное небо над Балтийским морем.

Самое интересное, что после поражения от "Содовика", челябинский клуб в дальнейшем растерял преимущество над "Уралом" и в итоге пропустил соседей на первое место. Екатеринбуржцы вернулись в ФНЛ. Башкиры финишировали на 16-м месте, никакие суды им не помогли.

Но это еще было не всё. "Лукойл" распростился с первым место за тур до окончания турнира, но провокационно запустил проверку паспорта игрока "Урала" Виталия Левченко, урожденного в Таджикистане украинца.

Как рассказал Григорий Иванов, 1 ноября в Казани после матча «Рубин-2» — «Урал» в гостиницу, где остановились екатеринбуржцы, пришли представители МВД и заявили, что они получили заявление от господина Левченко о том, что на него совершено нападение. В связи с этим они хотели бы ознакомиться с паспортом футболиста. Когда выяснилось, что Левченко никаких заявлений не писал, милиционеры сделали вид, что произошла какая-то ошибка, и удалились. Однако вскоре запрос о гражданстве Левченко поступил в ПФЛ.

Российское гражданство действительно оказалось недействительным, но «Уралу» удалось отбиться, поскольку Виталий пришел из костромского «Спартака» - клуба второго дивизиона - в середине сезона. Дескать, его должны были еще в Костроме при заявке проверять, к нам какие вопросы?

Челябинцам повезло в другом. Тульский "Арсенал" и новороссийский "Черноморец" не прошли аттестацию на следующий сезон и "Лукойл" шагнул-таки наверх. Дикая борьба Первака принесла ему успех и он даже переименовал клуб в "Спартак". В сезоне 2005 его детище достигло своего пика - 9 место в ПД. А "Содовик" решил задачу по выходу из зоны "Урал-Поволжье" годом позже.

---------------

Вот такие страсти бушевали раньше во второй лиге. Посмотрите состав зоны! Какая ширь, какое разнообразие. Оренбург и Уфа - середняки, тольяттинская "Лада" с "Ностой" и ульяновской "Волгой" этакие крепыши, два клуба из Нижнего Новгорода, "Динамо" и "Тобол" из областных городов.

Увы, 12 клубов из 19-ти уже не существуют, как профи. При этом "Лукойл" и "Содовик" совершенно ликвидировались всего через три года после описываемых событий. Юрий Первак занимается нефтянкой где-то в Персидском заливе, а в Башкирии господин Газизов создал "Уфу". "Урал" же дважды добирался до финала Кубка России. С тем же самым президентом, который стоял у истоков возрождения клуба и в жизни видел, в принципе, всё.

А нынешняя ПФЛ сократилась уже до четырех групп. В 1993 году их было семь.