В матчах «Урала» всегда куча голов - в среднем 4,0. Так же лихо играют «Норвич», «Риу Аве», «Спарта» Роттердам

Лучшие в Европе - «Аякс», «Авеш» и «Сити».

Оговорка - среди тех, кто сыграл не меньше 4 матчей в чемпе.

source.img_0030.jpg

"Урал" отжигает уже второй год подряд, с тех пор, как его возглавил Дмитрий Парфенов. Одессита для этого и приглашали, чтобы в Екатеринбурге могли смотреть зрелищный футбол, чтобы о команде заговорили, не как о записном середняке, а хотя бы как о середняке с замашкой на большее, как о команде, начисто отвергающей "автобус". Чтобы болельщик стабильно шел на "Екатеринбург Арену".

Что для этого нужно? Эмоции. Что их рождает? Голы.

В прошлом сезоне "Урал" сыграл 0:0 один раз. В Туле. То есть вообще 1, включая семь кубковых поединков. На домашнем стадионе зрители обязательно видели забитые мячи, даже если это были мячи в ворота Ярослава Годзюра. В том же духе "шмели" продолжили и в июле, в первом туре обыграв "Уфу" 3:2.

И пошло у них веселье - 3:0, 0:2, 2:2, 0:4, 1:3, 3:1. И, наконец, самый результативный матч РПЛ 2019/20. Получилось, что соперники забивали по 4 гола за игру, для российской лиги это не просто много, это аномально много. Средняя температура по больнице после восьмого тура - 2,41 gpm. При том, что этот показатель значительно превышает уровень старта прошлогоднего первенства, там были смешные 2,10.

Для сравнения, вот показатели других ведущих европейских лиг со старта по октябрь 2018 года:

  • Чемпионат Германии (Бундеслига) – 3.1
  • Чемпионат Франции (Лига 1)  - 2.73
  • Чемпионат Англии (АПЛ) – 2.7
  • Чемпионат Италии (Серия А) – 2.62
  • Чемпионат Испании (Ла Лига) – 2.49

 В голландском Эредивизи традиционно было "без комплексов" - 3,39 !!! Это фантастическая планка жутко по нраву Леониду Слуцкому, возглавляющему "Витесс" (2,80 gpm). Радует, что сегодняшняя цифра РПЛ (2,41) приблизилась хотя бы к "вчерашней" Испании.

Действительно, новые активности (Шомуродов, Соболев, Деспотович, Бавин, Гогуа, Бакаев) буквально приковывают взор к экрану и заставляют шагать на стадион. В привычном порядке Дзюба, Крыховяк, Игнатьев, Панюков, Шапи, Чалов, Жиго. Ждем разгон от Смолова, братьев М, Азмуна, Игбуна, Филиппа, Бикфалви и Шюррле. В конце концов, мы же обязаны делом подтверждать, что не зря входим, кхе-кхе, в топ-6 Европы. РПЛ должна научится продавать свои телеправа и быть интересна спонсорам!

А теперь вновь обратимся к заголовку. Кто там в Европе тоже ненавидит топтание в центре? Идем по восходящей:

"Монако" - 3,50 gpm, вся Лига 1 - 2,38

Несмотря на голы Слимани...

Команда Головина много пропускает и опять плетется в конце таблицы.

"Ливерпуль" - 3,75 gpm, вся АПЛ - 2,83

 4 красивые победы подряд - прекрасное начало сезона для обладателя Кубка Чемпионов.

"Анжер" - 3,75 gpm, вся Лига 1 - 2,38

Продули "Лиону" 0:6, зато на своем стадионе имени Раймона Копа они неудержимы 3:1, 3:0, 2:0.

"Валвейк" и "Зволле" - 3,80 gpm, весь Эредивизи - 3,17

15 сентября два аутсайдера играют между собой. Включайте трансляцию и смело ставьте тотал "больше".

На фотке показано, как хозяева встречают день святого Валентина, так что через полгода еще раз их включите.

"Риу Аве" - 4,00 gpm, весь Чемпионат Португалии - 2,43

 Клуб базируется в Ви́ла-ду-Ко́нди, это в 25 км от Порту. Население муниципалитета 75 000 человек, стадион вмещает 12 815. И вот такая деревня обыгрывает на выезде "Спортинг". А вы говорите, "какая-то Брага". На берегу Атлантики все серьезно.

"Норвич Сити" - 4,00 gpm, вся АПЛ - 2,83

 "Канарейки" три сезона проторчали в Чемпионшипе и в -дцатый раз поднялись в АПЛ. В данный момент это одна из самых зрелищных команд Англии с неудержимым финном в атаке. В Норвиче их обожают.

"Спарта" (Роттердам) - 4,20 gpm, весь Эредивизи - 3,17

Еще до революции в России, "Спарта" стала чемпионом Голландии 5 раз, и еще разок в послевоенные годы. Старейший клуб страны тюльпанов, дата основания 1888 год, очень скромный ныне. Зато даже играя в Д2 стабильно собирает 8-10 тысяч на своем стадиончике, отличная заполняемость.

"Фейеноорд" возник через 20 лет и постепенно стал городским флагманом. 4/08/2019, в первом туре, при 41000 зрителей дерби закончилось 2:2. Потом обыграли "Венло" 4:1 и "Ден Хааг" 2:1. Недавно дома при аншлаге уступили "Аяксу" 1:4. Всё очень вкусно!

"Манчестер Сити" - 4,25 gpm, вся АПЛ - 2,83

У Пепа сумасшедшая атака, 14 голов в четырех матчах. Агуэро, де Брюйне, Стерлинг, Силва, Марез + Зинченко. Мегадорого и мегакруто.

14 сентября "МС" едут в Норвич (см выше).

"Авеш" - 4,50 gpm, весь Чемпионат Португалии - 2,43

 Если считать "Риу Аве" деревней, то тут настоящий трындец. Ви́ла-даз-А́виш - просто поселок под Порту, 8 500 жителей. Не зрителей, а жителей. Хотя стадион "Авиш" вмешает 8500.

Все это не мешает отсчитывать клубную историю с 1930 года, раз в семь-десять лет заглядывать в высший дивизион (сейчас, между прочим, третий год подряд держатся), а в сезоне 2017/18 взять национальный Кубок! 

Они много пропускают, но и много забивают, разница всего минус 4. И еще, ребята, за них играет Зидан!

"Аякс" - 4,75 gpm, весь Эредивизи - 3,17

Здесь и сейчас - первое место

 

Помните этого парня? Сейчас он забивает за город Амстердам. В "Аяксе" все за него забивают, кроме, наверное, вратарей. Коллективно по 100 штук за сезон далеко не предел. Ниже пруф.

View image on Twitter

 И дело не только в специфике внутреннего турнира. В прошлой ЛЧ "Аякс" выдал 3,22 gpm,  дойдя до полуфинала и отцепив Мадрид с "Юве". Не представляю, как за них можно не притапливать?!

 

Вот такая компания. Напоминаю, в матчах "Урала" 4,00 gpm. И это после восьми (!) туров, четверть чемпионата позади. Нельзя сказать, что основной вклад сюда внесла защита (18 пропущенных), где явно не хватает командных взаимодействий, часто тупит и ленится не дорабатывает Бумаль, а порой случаются чудодейственные случаи, как сказал Парфенов про Арояна. Еще в ворота Годзюра залетают красивейшие мячи, как у Соболева и Крыховяка. Или неоднозначные пенальти, как в случае с "Уфой".

Всему этому безобразию вдохновенно отвечает атака. У "Урала" 14 забитых, столько же у "Ростова", 15 у "Краснодара". У "Спартака", ЦСКА и "Зенита" по 10. По три гола на счету Панюкова, Бикфалви и Бавина (причем один головой, при росте Юры 172 см), по два у Ильина и Эль-Кабира.

А какого красавца завернул Отман в девятину Сафонову? А Димитров Джанаеву? На счету Николая, между прочим, уже четыре ассиста - больше всех. Один он отдал в матче с "Ростовом".

source.img_0017.jpg

Да, именно "Ростов" идет за "Уралом" в российской лиге по нашему перечню. У команды Валерия Карпина 3,13 gpm (и лучшее спасение - Чернов). У "Оренбурга" - 2,88 (и лучший гол - Деспотович). Будем продолжать следить за этими тремя нескучными командами.

В дальнейшем подключим сюда Италию, Испанию и Германию, когда они окончательно вкатятся в сезон. В следующий перерыв на сборные сделаем новый обзор.

п.с. если это кому-нибудь будет интересно. на "+" не забывайте нажимать)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский футбол
+35
Популярные комментарии
heivani
+3
Познавательно,.. интересно, знают ли за рубежом подвиги,, Урала,,?
Алексей Кокорин
+2
Да. Благодаря голу Бикфалви "Динамо".
Ответ на комментарий heivani
Познавательно,.. интересно, знают ли за рубежом подвиги,, Урала,,?
azamat79
+2
Поэтому и люблю Сити
Nexus I
+1
Только Аякс!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+