Реклама 18+

Макаллистер - полезнее Месси и Альвареса для Аргентины?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После ЧМ на позиции полузащитника у меня появился новый кумир. До этого ими были именитые футболисты, такие как Иньеста, Эриксен, Де Брюйне, но этот футболист для меня уникальный, непохожий на кого-то из них. Этот кумир -  Алексис Макаллистер, игрок футбольного клуба Брайтон и сборной Аргентины. И я не шучу, что он мой новый пример для подражания. Не удивлюсь, если большинство ещё полгода назад не знало этого имени.

Алексис, как уже говорилось, по национальности аргентинец, но имеет родственные корни с Ирландией. Его папа и братья также футболисты. С 2016 года по 2019 год игрок выступал за Архентинос Хуниорс, после чего был замечен и куплен Брайтоном. Затем дважды вынужден был уходить в аренду в тот же Архентинос Хуниорс и Боку Хуниорс (я так понял, что он не мог получить что-то по типу рабочей визы). В сборную его начали приглашать в 2019 году. Уже успел взять два трофея, правда, только со сборной Аргентины. 

Как провёл ЧМ?

В матче с Саудовской Аравией вообще не вышел на поле. Дальше его позиции варьировались в зависимости от тех игроков, которые выходили в старте. В схеме 4-4-2 чаще выходил левым полузащитником, в 5-3-2 находился в подвижном треугольнике центра поля, т.е. мог оказаться сразу на нескольких позициях, а в схеме 4-3-3 мог сыграть инсайда.

Он и Хулиан Альварес скрытые герои прошедшего ЧМ (кстати, Хулиан тоже не вышел в старте на матч с Саудовской Аравией). Они проделали огромную работу сзади, давая отдохнуть лидеру команды - Месси. Алексис делал результат в атаке необычным способом.

Разбор игры.

Вот для тех кто знаком с Аароном Рэмзи времён Арсенала это будет не в новинку. Кто не знает, Аарон Рэмзи создавал пустые зоны порой просто своим нахождением на поле. Можно сказать, что он давал свободу тем игрокам, которые помастеровитее его в обращении с мячом. Вернёмся к Макаллистеру. Для примера я взял несколько фрагментов первого тайма финала ЧМ. В этом матче Алексис выступал в роли левого инсайда и ему доверили опекать Гризманна. Дальше будут следовать примеры с игрой аргентинца в атаке.

Пример 1:

Макаллистер видит зону в центральном круге и делает туда рывок
Получает мяч в центральном круге и заставляет выдёргиваться на себя Кунде (помечен красным)

Убрал Кунде на замахе и отдал на ход Ди Марие

Пример 2:

Макаллистер находится перед Гризманном
Макаллистер уходит за спину Гризманну
Уходит за спину Тчуамени
И теперь самое главное: Макаллистер совершает рывок в свободную зону и из-за действий совершённых раннее, Тчуамени (выделен красным) не замечает его вовремя. Приходится реагировать Упамекано (оранжевый) и Тео Эрнандесу (фиолетовый) в следствие чего Молина (белый) остаётся совершенно один. В скоре до него был доставлен мяч.

Пример 3:

Тэльяфико (белый) собирается доводить мяч до Ди Марии (серый). Макаллистер плотно опекается Рабьо (красный). За спиной Кунде имеется огромная зона (оранжевый).
Макаллистер не делает рывок в свободную зону, но как бы приглашает туда Тэльяфико. Если бы Ди Марии удалось развернуться вперёд, то Рабьо пришлось либо следовать за Тэльяфико и оставлять одного Макаллистера, либо наоборот: оставаться с Макаллистером, но давать зону Тэльяфико. К сожалению, Ди Мария не развернулся вперёд, а другие игроки не подстраховали Тэльяфико. Спустя +- пять секунд мяч был потерян, но это не отменяет факт правильных мыслей Макаллистера.

Пример 4:

Макаллистер сдерживает Кунде (красный), из-за чего создаётся пространство на фланге для Ди Марии (фиолетовый). Месси (белый) может с лёгкостью исполнить передачу на другую бровку.

Пример 5:

Здесь Макаллистер только лишь своим расположением сдерживает сразу четырёх игроков сборной Франции (красные), также поднявшись четвёртым в линию атаки он создаёт ситуации 1 в 1 в линии обороны французов.

Алексис отлично понимает как создавать свободные зоны, открываться в них, пользоваться ими и т.д. и т.п..

Ко всем примерам можно найти аналоги даже в этом матче.

Алексис в основном играет в одно-два касания, но может сам протащить мяч. Да, он не обладает шикарным дриблингом, а использует финты ситуативно. Посмотрите например нарезки или вспомните как он в финале ЧМ из-под трёх выбирался, на бровке финт Зидана делал. Как уже говорилось - Макаллистер может выполнять огромный объём работы, покрывать огромные зоны и при этом не терять в качестве. В Брайтоне он ещё и считается основным пенальтистом.

По факту Алексис соединил в себе качества трёх позиций, на которых он играл. Инсайд - мышление, опорный - объём работы, крайний полузащитник - яркость (в плане того, что когда он играет, его невозможно не заметить). Кстати, человеком, который только улучшил футбольные качества Макаллистера можно смело считать Грэма Поттера - нынешнего главного тренера Челси. Именно он осуществил перевод игрока в опорную зону, с помощью чего Алексис прибавил в ведении единоборств, универсальности и выносливости.

А когда в топ-клуб?

Наверное его можно считать одним из главных недооценённых футболистов прямо сейчас. Пресса уже связывала его с топ-клубами, а именно с Ливерпулем, Манчестер Юнайтед, Челси, Арсеналом, Тоттенхэмом, Атлетико, Ювентусом. Вопрос только в том, хочет ли перейти игрок в другую команду. Вроде как Алексис говорил, что хочет остаться и отблагодарить Брайтон своей игрой за тот шанс, который ему дали. Но я всё-таки думаю, что он хочет получить шанс в Еврокубках как можно скорее.

Итог

Алексис Макаллистер - король свободных зон, он буквально руководит ими и говорит, где и когда им появиться. Он же обладает хорошей физической подготовкой и техникой. Через полгода-год наверняка окажется в топ-клубе.

P.S.:

Мне даже стало немного стыдно, что я о нём узнал летом, играя в Fantasy.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
РПЛ и немного футбола
0
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости