10 мин.

Интер – Атлетико (1:0): анализ матча

Двадцатого февраля прошёл матч самой интересной пары плей-офф ЛЧ.  Пожалуй, Интер и Атлетико – единственная пара грандов, которая встретилась на данной стадии главного турнира Европы. Удивительно, что эти команды раньше не встречались в Лиге Чемпионов. Этот матч ждали не только болельщики, но и главные тренеры команд, которые провели вместе три сезона в Лацио. Команды показали отличный интенсивный футбол, но забить удалось лишь раз. Каковы были тренерские решения? Кто были герои и антигерои матча? В чём заключался футбол обеих команд?

Стартовые составы, что могло удивить?

Наверное, оба состава не удивили набором игроков. Если что-то и выделять, то это позиция правого латераля Интера. Там появился Дармиан, хотя можно было выпустить и Дюмфриса. Связываю это решение тренера с тем, что Дармиан более оборонительный игрок, чем Дензел.

В каком состоянии команды пребывали на протяжении сезона?

Атлетико стало новым, не тем которым оно было два года назад. Команда играет в более атакующий футбол по сравнению с прошлыми сезонами. Из-за нацеленности на развитие атакующих действий могут возникать проблемы в обороне.

Интер много забивает, мало пропускает. Команда стала ещё лучше по сравнению с прошлым сезоном, движется к 20-му скудетто.

Тактика, прессинг, перестроения

Начнём с того, что команды вышли в зеркальных схемах 3-5-2, но у Атлетико случались переходы и на 5-2-3, и на 5-4-1 в зависимости от того в каком блоке они оборонялись. Основная задача была возложена на универсального Льоренте (он, кстати, сыграл минимум на трёх позициях в матче) и Сауля. При игре без мяча Льоренте опускался с позиции форварда на правого вингера и играл персонально по Бастони. Сауль занимал «осторожную» позицию левого вингера, то есть находился в полупозиции между полузащитой и Паваром, с которым он играл персонально. В центре происходили соответствующие изменения – Коке и Де Пауль играли в два опорных. На флангах образовалась ситуация 1 в 1. Таким образом получалась схема 5-2-3. Если же Интер каким-то образом проходил это оборонительное построение, то два вингера становились крайними полузащитниками и Атлетико в низком блоке оборонялся 5-4-1.

Такая система игры первое время приносила успех Атлетико, но Интер стал пользоваться своими любимыми способами взлома обороны.

Поговорим о этих «способах». Во-первых, важную роль сыграла взаимозаменяемость позиций Интера. Именно эту «взаимозаменяемость» бесполезно описывать, она была буквально везде. Наверное, полевые, которые более менее оставались в своих позициях это Лаутаро, Тюрам и Де Врей. И то!!!!! В одном моменте Де Врей принял сброс Лаутаро и развивал быструю атаку 2 в 2. Бастони и Павар постоянно подключались вперёд, и, какую бы работу Льоренте не проделал в этом матче, он за Бастони пару раз не уследил, когда тот два раза получал мяч на позиции латераля. Во-вторых, большинство верховых единоборств остались за Интером. Если Атлетико переходил в активнейший прессинг и Тюрам с Лаутаро оставались 3 в 2 или 2 в 2, мог пойти вынос, за который цеплялись нападающие. В-третьих, у Интера в центре было преимущество, из-за чего Атлетико пару раз вытягивал Эрмосо в прессинг, оставляя сзади ситуацию 2 в 2.

Вот прессинг Атлетико и один из основных способов выхода Интера:

tactical-board.com

Номинальная схема Атлетико (красные)

Левый инсайд становится левым вингером, правым вингером становится правый форвард. Синими зонами отмечены ситуации 1 в 1.

Мяч доводится до правого ЦЗ, за правым инсайдом Интера идёт левый ЦЗ Атлетико, в центре защиты Атлетико ситуация 2 в 2 (в эту зону могут идти длинные передачи), опорник мадридцев поднимается к опорнику Интера.

Интер в глобальный прессинг не шёл. Да, после потерь они сразу вступали в отбор, но в целом оборонялись в среднем и низком блоке, ожидая игры вперёд или просто плохой передачи. Какие-то проблески прессинга были только тогда, когда Атлетико доводил до фланга, загоняя себя в проигрышную ситуацию.

Идея Атлетико при вскрытии среднего блока мне была непонятна. Коке часто опускался ниже нападающих Интера, хотя необходимости в этом не было, центр оставался «гуляющим», опорную зону никто не стремился занимать. К Саулю и Де Паулю несколько раз за первый тайм (вернее пару-тройку раз за первый тайм) заходили Гризманн, Льоренте и Эрмосо.

Средний блок Интера принёс пользу: мадридцы пару раз обрезались и получили быстрые атаки на свои ворота, которые, к счастью для испанцев, не увенчались голом.

После замены Сауля на Морату в начале второго тайма Атлетико лишился прессинга и стал обороняться в среднем блоке.

Сюжет игры: основные и классные моменты

13’ – спорный момент в штрафной площади Атлетико

Был ли пенальти?

17’ – классный выход Интера, взаимозаменяемость (Чалханоглу, Де Врей)

Де Врей по ситуации уходит за Гризманном

Де Врей остаётся в центре

Эрмосо уходит за Бареллой, Павар играет верхом вперёд.

Лаутаро выигрывает верховое единоборство, скинув на Де Врея, появляется перспектива атаки 2 в 2.

35’ – навес Бареллы и снова выигранная верховая дуэль от Лаутаро

37’ – обрез от Де Пауля, опасная контратака

47’ – идеальный прострел от Ди Марко

Откуда шла подача

Где Арнаутович касался мяча, просто представьте эту траекторию

62’ – ужасный промах Арнаутовича

Отсюда!!!Выше!!!Ворот!!!

77’ – навес Павара и опять выигранная верховая дуэль от Лаутаро

78’ – аут, ошибка Атлетико, гол

Во-первых, не совсем честный гол получился, так как игрок Интера метров на 7-10 отошёл от правильного места вбрасывания аута. Во-вторых, ошибка Атлетико – детская, просто не разобрались, кто сыграет мяч. В-третьих, Лаутаро не реализовал свой выход, да и Арнаутович кое-как забил с добивания.

Важные моменты, бросившиеся в глаза

Начну с тренерских решений в перерыве. Вместо Тюрама появился Арнаутович, а вместо Хименеса – Савич. Хорошо, у Тюрама травма, Индзаги выпускает по позиции Арнаутовича, пожалуй, самое логичное решение в этой ситуации. Но какие моменты запорол Марко… Даже в моменте с голом он ударил не очень хорошо. При этом стоит отметить, что австриец был хотя бы очень активен на поле, чего не скажешь о Морате, о выходе которого поговорим позже. Замену Хименес – Савич я вообще не понял. Понятно, уругваец проиграл много верховых единоборств в первом тайме, но выход Савича, как по мне, имел не так уж много шансов исправить этот изъян. Теперь о Морате, наверное, о худшей замене этого матча. Атлетико, в моём понимании, потерял прессинг и опасные подходы вскоре после его выхода. Также Альваро зацепил очень мало мячей.

Подойдём к статистике. Вот на пример ожидаемые голы (xG):

telegra.ph

Видно полное превосходство Интера. Как такое могло получиться? Есть некие догадки. Процент владения мячом не сильно отличается (56%-44%), но отличается вид владения мяча. У Атлетико контроль происходил в основном сзади, а атаки вперёд не были акцентированы на ворота соперника. Интер же владел мячом не только в линии защиты, но и в других зонах. Также Интер имел большее количество игроков в атаке, чем Атлетико, так как у итальянцев впереди были активны крайние ЦЗ. Вот например тепловая карта ЦЗ двух команд:

ru.whoscored.com

Слева – Бастони, Де Врей, Павар. Справа – Витсель, Хименес, Эрмосо. Разница ощутима. При добавлении других игравших ЦЗ ситуация сильно не меняется.

В атаках итальянцев также было то, чего не было у мадридцев – длинные передачи и выигранные верховые единоборства. Верховые единоборства в этом матче – отдельная тема. Просто посмотрите на статистику верховых единоборств:

fbref.com

Атлетико

fbref.com

Интер

Прошу обратить внимание на последний столбец (Aerial Duels). 75% верховых единоборств остались за Интером – даже не могу понять, почему так много? Но сам факт, эта позиция в статистике отобразилась на поле. Лаутаро, Тюрам, Арнаутович – люди, которые в сложной ситуации цеплялись за мячи, которые били по воротам головой из штрафной. Особенно в этом плане меня удивил аргентинец, при своём небольшом росте, он выиграл всё и везде.

Топ-5 игроков матча

1.    Лаутаро Мартинес

Аргентинский нападающий выиграл все верховые мячи, был наконечником атак Интера и хорошо развивал атакующие выпады итальянцев.

2.    Ян Облак

Если бы не вратарь Атлетико счёт бы мог измениться уже к первому тайму. Он спас команду от крупного счёта.

3.    Самуэл Лино

Наверное, самый активный игрок в составе испанцев. Создал один из самых опасных моментов Атлетико (правда сам же его запорол) и почти спас команду от пропущенного гола.

4.    Николо Барелла

Отработал по всему полю, открывался в различные зоны атаки, постоянно менял позицию, сделал много опасных передач в штрафную, да и в целом, был активен.

5.    Алессандро Бастони

Играл не только по своей позиции, но и впереди, несколько раз хорошо подключался к атаке с левого фланга и помог Интеру сыграть на ноль.

Итоги

Интер просто создал намного больше моментов, так как был нацелен на ворота, в отличие от Атлетико. Итальянцы были более мобильны в атаках. Испанцы держались неплохо, но разница в голевых моментах отобразилась в счёте на табло.