3 мин.

«Неокатеначчо» как универсальное противоядие: что придумал Индзаги против «Бенфики»

Сколь же важным фактором, во многом предопределившим исход противостояния «Бенфики» и «Интера», стал сильный крен тренерской мысли Индзаги в сторону неокатеначчо. Раньше было модно ссылаться на то, что Симоне является фактически преемником Конте, который, в свою очередь, слыл главным адептом 3-5-2 и аутентичного итальянского футбола.

Будучи аленаторе «Лацио», Индзаги частенько прибегал к этой формации в тех играх, где было необходимо замаскировать общекомандные недочёты по типу посредственной «физики», кадровых проблем или банально «дрожащих коленок» в матчах против превосходящего классом оппонента. Такой подход приносил плоды, к тому же тактический рисунок с тройкой ЦЗ и быстрыми латералями полностью играл на руку подходу Симоне к футболу: «орлы» предпочитали разящие контратаки, где «бровочники» создавали искомую ширину и мобильность, а в оборонительной фазе группировались по бокам штрафной площади собственных ворот, позволяя играть кучнее и уже троице защитников.

Всё это мы видели в Лиссабоне. Тот «Итнер», за исключением своеобразного блока в первом тайме, являл собой квинтэссенцию команд Индзаги/Конте. В свою очередь футбол «нерадзурри» в первом тайме казался хрестоматийным примером игры вторым номером, особенно против яростно прессингующих соперников. Тогда из «фишек» Симоне запомнились роль Дармиана в качестве магнита для прессинга оппонентов и участие Бареллы в начальной и завершающей стадиях атаки.

На «Джузеппе Меацца», что примечательно, алленаторе «чёрно-синих» не стал изобретать велосипед. Взять хотя бы инфографику средних позиций: те же два оборонительных редута, слегка отличающиеся лишь персоналиями  и рисунком.

В гостях «Интер» выстраивался плотнее, насытив первую треть в оборонительной фазе аж шестью игроками: Мхитарян-Брозович-Дюмфрис выше, ниже – Бастони-Ачерби-Дармиан. Дома «нерадзурри» видоизменили формацию в билд-апе, на этот раз дав чуть больше свободы Дюмфрису. Ход вполне объяснимый, учитывая всю неуютность положения Дензела в первой игре. Тогда, если помните, он выполнял роль опекуна для Гримальдо, с которой справлялся с переменным успехом.

Из примечательного – «орлам» снова не дали сыграть узко как в прессинге, так и при владении. Взгляните, к примеру, на процент атак через центральный коридор. Он чудовищно мал и совсем не чета показателям «Бенфики» в локальном первенстве.

Упор на действия Гримальдо – константа в игровой модели Шмидта. Он всегда делает ставку на главного креативщика команды, фактически наделяя его неограниченной свободой. Понимая это, Индзаги упростил задачу по нейтрализации испанца, ведь кейс Думфриса наглядно показал – персональная опека может быть не слишком эффективна. В итоге мы лицезрели вполне логичное нововведение: позиционная рокировка опекунов Алекса. Рядом с ним успели поиграть как Думфрис, так и Барелла с Дармианом.

Тем не менее, индивидуальный перфоманс Гримальдо сделал его вторым по рейтингу среди всех игроков на поле по версии whoscored (первый – Мартинес). Нагляднее всего степень продуктивности крайнего защитника показывает его многоугольник силы: помимо ключевого для его роли показателя key passes (4), Алекс преуспел и в других аспектах созидания.

Если же вынести испанца за скобки, поражает та внешняя лёгкость, с которой Индзаги решил головоломку имени Рогера Шмидта. Сознательно отдавая инициативу в руки визави в некоторых отрезках двухматчевого противостояния, Симоне смотрел на реакцию «Бенфики». Словно опытный рыбак, делающий подсечку в нужный момент, коуч «Интера» всякий раз давал «орлам» вдоволь порезвиться на крючке, а затем довершал начатое.

В этой связи весьма любопытно попытаться спрогнозировать сценарий первого миланского дерби в полуфинале. Обе команды вполне могут сыграть без мяча, отдав инициативу на откуп оппоненту. Впрочем, как стратег Пиоли выглядит, на мой взгляд, помощнее, Идзаги же в их паре – прожженный тактик.

Мой телеграм-канал.