Трибуна
14 мин.

Пассионарии на фоне безликости: четыре хедлайнера самого унылого клуба Серии А

У Умберто Эко в «Пражском кладбище» есть строки, могущие послужить эпиграфом к жизнеописанию Юрича: «Есть на свете такие люди. Чем обрадоваться, что счастливая судьба посылает ему вкуснейшие шербеты и шармантных синьор, ему неймется получить еще парочку пуль в полу шинели».

Полгода «Торино» без хорвата минули довольно быстро, но каким же событийным оказался этот отрезок для самого балканского Урфина Джюса: сначала Иван ринулся с насиженного места в бессрочный отпуск, затем – в омут римских страстей, а чуть позже, поняв, очевидно, что в этой жизни его уже ничто не страшит, приехал в тонущий «Сотон». Спасти его, конечно, ему не удастся, но контрактные нюансы заставляют думать, что у боссов клуба и не было расчета на выживание: Юрича, судя по всему, берут играть вдолгую. Он займется перестройкой «святых» уже в Шипе.

К слову, для тех, кто хочет узнать примерно все о «Торино» прошлого сезона (и не только прошлого), могу порекомендовать свой мартовский текст: «Торино» – самая стагнирующая команда Серии А. Почему «быки» Ивана Юрича застряли в стойле?

А как там дела у его детища? Сменщик сделал игру «Торино» более зрелищной или эффективной?

Ваноли великолепно начал. По крайней мере, с точки зрения спортивных результатов экс-тренер «Спартака» выдал многообещающий старт, набрав вместе со своими подопечными 11 очков после пяти туров. «Быки» шли первыми, однако стороннему зрителю хватало даже беглого взгляда на футбол «Торино», чтобы понять: положение в таблице – фикция, а завышенные ожидания тифози «гранатовых» – мыльный пузырь, который всенепременно лопнет, как только результаты команды начнут идти рука об руку с ее игрой.

Для вящего понимания, к сентябрьской игре с «Лацио» туринцы подходили с космическим (особенно по меркам дистанции) очковым оверперформом: аж + 4,48 xPTS. Мощнее заигрывали с фортуной лишь фриульцы, имевшие + 5,03.

Источник: Understat

Однако все, чем был славен «Торино» Юрича (PPDA, вертикальность и удушающая персональная опека) куда-то улетучилось с первых же туров. И это при том, что чего-то принципиально нового, разбавляющего затхлость клуба и несмотрибельность на мяче, Ваноли не привнес. Поначалу создавалась иллюзия, что «быки» отталкиваются от контратак, действуя по противнику и сознательно вверяя ему мяч. Затем, однако ж, пришло горькое понимание того, что у Паоло попросту нет плана ни для одной из фаз: при владении команда сильно замедляется; без мяча не прессингует высоко, позволяя сопернику много лишнего. Главная же трагедия – в переходных фазах. Теряя контроль, «быки» не рвутся сломя голову на таргета с мячом, как это было раньше. Когда же им удается отобрать снаряд, атака строится с вычурным академизмом: ЦПЗ долго выбирают адресаты слева или справа (заметьте: не впереди), а латерали не слишком охотно включаются в скоростные забеги. В общем, спринты Беллановы ушли вместе с их носителем.

Заинтересованный читатель, полагаю, спросит: «А зачем вообще брали Ваноли»? Дабы не скатываться в поток умозрительной отсебятины, в которой некоторые найдут нотки софизма, отвечу так, как, вероятно, и ответил Ваньяти Кайро, подбирая нового рулевого: «Он похож на Юрича».

Парадоксально, но это правда. Стиль предыдущей команды Паоло имел определенную схожесть со стилем прошлогоднего «Торино», главным же образом по части высоких возвратов. Но есть, как говорится, нюанс: «Венеция» играла в Серии Б, сталкиваясь с куда меньшим сопротивлением во всех игровых фазах. В частности, доля экстремально высоких возвратов (у лицевой линии) венецианцев была значительно выше, нежели у «быков».

Казалось, что Ваноли удастся имплементация собственных игровых принципов и на новом рабочем месте. На поверку же вышло следующее: боевое крещение элитным дивизионом Паоло выдержал, но выстоял лишь потому, что был загадкой для всех, против кого играл. Адаптация к его «фишкам» произошла быстро, и теперь практически для каждого коуча Серии А «Торино» не просто не является крепким орешком, но и не представляет серьезной угрозы.

Игроков тоже перестали бояться. Прежние костоломы либо ушли, либо сами плотнехонько облюбовали лазарет. Прочие – сильно потеряли в цене, так как бесконечный период застоя в клубе продолжается, а прогрессировать в подобных условиях весьма проблематично. Впрочем, есть и исключения…

Ваня Милинкович-Савич

Лучший страж ворот в лиге прямо сейчас. И нет, я не шучу. Серб совершенно не растерял имманентных ему качеств, лишь напротив – приумножил и развил в себе новые. Понятно, что в чемпионате присутствуют такие глыбы вратарского ремесла, как новичок Судзуки и аксакал Де Хеа. Они тоже невероятные шот-стопперы, но Ваня превосходит их по вспомогательным качествам. Во-первых, это королевские выносы, которые позволяют «быкам» выстраивать билд-ап. Да, примитивно. Да, по старинке. Но на эффективности это не сказывается.

Источник: Матэ в бомбилье

Заметно, что Ваня вовлечен в общекомандные владения больше, чем любой другой вратарь в лиге.

Во-вторых, по соотношению длинны и точности лонгболов серб традиционно входит в сонм лучших киперов.

Источник: FBref

Наконец, Милинкович-Савич очень хорош в исполнении своих прямых обязанностей. Если оценивать вратаря через призму пост-шотов (PSxG-GA), Ваня – лучший в лиге. Судзуки, например, достаются наиболее тяжелые по весу удары (PSxG/SoT), однако он со своей нагрузкой справляется чуть хуже. Серб же обгоняет даже Де Хеа.

Источник: Правый Латераль

Справляться с настройками билд-апа могучему стражу ворот «Торино» зачастую проходится самостоятельно. Учитывая, что клуб покинул министр обороны – Буонджорно, а на травме до сих пор сидит очень вертикальный и смелый Схюрс, казалось, что альтернативы для выхода со своей трети может и не быть.

 Появилась. И за это можно похвалить Ваньяти.

Сауль Коко

Африканец – классический продукт Ла Лиги. Любит тактические фолы, обладает неплохим первым пасом и хорошо держит линию. Тем не менее, изначально казалось, что Сауль – кот в мешке. Для команды, в которой буквально вчера роль основного ЦЗ выполнял сам Буонджорно, а разыгрывающего защитника – Родригес, Коко виделся скорее ослаблением, нежели укреплением состава. Кроме того, летом ростер пополнили куда более именитые персоналии, и среди футболистов оборонительной линии к таковым можно было причислить Марипана, но никак не гвинейца.

Было лишь одно качество, выделявшее новичка с положительной стороны перед более котируемыми Буонджорно и Марипаном – игра на втором этаже.

Источник: DataMB

Свой главный козырь Коко начал применять с первых туров: поначалу был не просто лидером по числу выигранных верховых единоборств в своей штрафной, но и грозным налетчиком в чужой. В третьем туре, например, его точный удар головой принес гостевую победу над «Венецией».

С течением времени становилось все очевиднее, что Сауль трансформируется в главный оплот обороны «Торино». На руку ему сыграло еще одно сильное качество – адаптивность. В то время как стареющий на глазах Марипан допускал все больше грубых оплошностей и привозов (вспомните, как он срубил Тюрама), а Масина просто «фотографировал» забегания оппонентов ему за спину, Коко проявлял бдительность, регулярно страхую более халатных партнеров.

На африканца легла самая большая нагрузка в команде после Риччи. Он чаще других поднимался в более высокую позицию, чаще увлекал за собой прессингующих соперников на фланг. Взгляните, как изменилась его тепловая всего за полгода (слева – текущий сезон, справа – 2023/24):

Источник: Sofascore

Даже теперь, когда «Торино» заплесневел окончательно, а проблемы с продвижением мяча приняли поистине катастрофический характер, Коко остается на своем уровне. Сейчас гвинеец входит в 35% лучших ЦЗ Европы по продвижению через забеги.

Самуэле Риччи

Вечно молодой и вечно талантливый Риччи – главный трансферный лот для интересантов из других клубов. Саму уже не назовешь проспектом, но его кружевная манера игры неизменно заставляет видеть в нем все того же юнца, что пылесосил пространство в центральном коридоре за «Эмполи». И это при довольно низком центре тяжести (здесь чуть подробнее об антропометрии итальянца).

Думаю, почти все уже видели эту инфографику:

И неудивительно, ведь по степени виральности картинку можно сравнить разве что мемами про Юрича времен «Ромы». В сентябре она наделала много шума, дополнительно подогрев интерес к Риччи.

С тех пор многое изменилось: Саму больше не сохраняет 92,5% собственных владений под высоким прессингом. Более того, за минувшие три месяца у него радикально изменился пасовый профиль и сократилось число забегов до чужой штрафной, однако заполучить его подпись в контракте все еще мечтают 5-6 английских и итальянских грандов. Почему?

Риччи вездесущ. Его сложно назвать каноничным бокс-ту-боксом – по крайней мере, в Италии его заставит подвинуться как минимум Мактоминей. Но Саму, являющий собой причудливый сплав из «шестерки», «восьмерки» и «десятки», почти всегда появляется в нужном месте.

Источник: TFA

Отныне он стал реже разворачиваться с мячом или же укрывать его корпусом. Его действия в центральном круге начали отдавать авантюризмом – в хорошем, разумеется, смысле. Вместо поперечных передач на латералей, коих Ваноли безустанно, но безрезультатно ротирует, Риччи все чаще выискивает глазами более рискованного адресата впереди – ровно так, как он делал при Юриче и играющем Сапате.

Самуэле несколько вертикализировал до безобразия горизонтальный футбол Ваноли, тем самым повлияв на действия одноклубников в каждой из трех линий. Нападающие перестали сваливаться ближе к флангам в поисках мяча, партнеры по центру начали страховать Саму при проходах (даже Линетты – полный антипод Риччи во всем – раскрылся в роли «восьмерки»-пылесоса), а защитники получили возможность действовать выше. В общем, игрок несколько ослабил путы, сковывавшие действия партнеров, нагрузив себя.

Тем не менее, до прошлогодних показателей в созидании ему еще далековато.

Че Адамс

Шотландец – еще один бонус в портфолио Ваньяти. Спортдир «Торино» редко баловал игроками Юрича (за что чуть было не отхватил от хорвата), однако Ваноли практически не имеет права жаловаться на работу Давиде. Тот удовлетворил почти все его летние хотелки, попутно не сильно опустошив карман Кайро (еще бы, учитывая, сколько Урбано срубил с одной лишь продажи Буонджорно).

Адамс – классический форвард-пахарь. Он не подходит на роль таргетмэна, будет плох и в качестве классической «девятки», однако на пространстве ему почти не было равных в Чемпионшипе, откуда его и забрали. Че – живое воплощение утилитарного футбола (ни единого лишнего движения + способность и желание создать пользу ровно в том месте, где игрок находится здесь и сейчас). Не выбери шотландец ногомяч, вполне мог бы стать носителем идей Джереми Бентама в другой сфере.

Ниже скрины, иллюстративно подсвечивающие одну из сильных сторон страйкера – терпение:

В течение десяти секунд Че бежал в правом полуфланге, начав от своих ворот и закончив у чужих. Бежал, не меняя скорость и не разворачивая голову по вектору движения. Почему? Все просто: кудрявый гений постоянно мониторил действия защитников «Комо», до последнего опасаясь офсайдной ловушки.

При этом Адамса нельзя обвинить в излишней осторожности: вспомните, например, его внезапный удар по воротам Васкеса с пятидесяти метров. Тогда Че был совершенно уверен в своих действиях: не осторожничал, но все рассчитал, забив в итоге победный мяч. 

Сейчас у шотландца 5+2 или же 37% участий в голах команды. Страшно представить, в какой трясине увяз бы клуб, потеряй он помимо Сапаты еще и Адамса. Характерно, что футболист довольно редко бьет по воротам (разошелся лишь в последнем матче с «Пармой»). В сравнении с одутловатым и крайне комичным Крстовичем, перманентно норовящим ткнуть мячом в сторону вратаря, Че стреляет редко, не метко.

Источник: Understat

Отчасти на это влияет слабость «быков» в позиционках (снаряд редко доводят до нападающих), но и сам Адамс стилистически не тяготеет к бездумному стоянию у чужих ворот. Он регулярно опускается, пашет в центре и играет в стеночку с ЦПЗ.

Источник: @xGLabBot

***

Думаю, для «быков» сезон завершился еще в декабре, когда стало ясно: надежды на еврокубки не менее иллюзорны, чем шанс того, что Санабрия научится забивать мячи.

«Торино» на всех порах мчится к португальской клубной бизнес-модели: будут приглашать тренеров поскромнее, покупать игроков подешевле и перебиваться арендами чужих футболистов, а летом устраивать грандиозную распродажу поднявшихся в цене активов, меняя, при необходимости, рулевого. Впишется ли в инертный Ваноли в подобную систему координат? Да, вероятно. Удобен ли он Кайро? Безусловно.

Жаль, правда, что розовые мечты тифози «гранатовых», мечтавших и эффективно, и эффектно ворваться в еврокубки (а потому не слишком пестовавших Юрича), разбиваются о суровые реалии последних месяцев. Вероятно, своей наивностью их заразил именно хорват.

Мой телеграм-канал

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.