14 мин.

«Наполи» финиширует в первой тройке. Вот 4 аргумента ЗА

Отрезвление «Наполи», затянувшееся на целый сезон, завершено. Команда окончательно попрощалась с шаблонами, по которым играла со Спаллетти, а Де Лаурентис, как кажется, задвинул хотелки по типу 4-3-3 и сдвоенных флангов до лучших времен. Понятно, что поступиться своими желаниями одиозный босс «партенопейцев» мог бы лишь в исключительных случаях – например, когда масштаб личности его потенциального протеже сопоставим, а то и больше его собственного. Понимая, что на корабле двум капитанам не бывать, Аурелио, однако ж, пошел на смелый шаг – пригласил Конте, любящего:

1) Формацию с тремя ЦЗ. Тут Де Лаурентис спасовал (читай: внял здравому смыслу) и дал добро Антонио на излюбленную схему

2) Выносить сор из избы. Сомнений нет: эти риски владелец «партенопейцев» учитывает, но игра, что называется, стоит свеч

3) «Убивать» футболистов на тренировках. Конте – более утонченная реинкарнация Феликса Магата, не иначе. Вкупе с тем, что в «Наполи» собрано множество игроков, далеких от идеалов атлетизма (Руй, например), интересно пронаблюдать физическую трансформацию клуба.

Складывая все исходные, что же все-таки заставляет меня постулировать написанное в заголовке? Многое. Ниже попытался структурировать все плюсы от пришествия Графа, попутно приправив написанное статистическим визуалом.

1. Перестройка идет не только в Неаполе, но у конкурентов менее опытные рулевые

Начнем с главного. Во-первых, в грядущем сезоне еврокубковое бремя лежит лишь на соперниках неаполитанцев, в то время как они сами находятся в вынужденном «отпуске». В условиях непосильных физических нагрузок от самого Конте фактор облегченного календаря может и должен сыграть основополагающую роль. Во-вторых, все коучи лиги слабее Антонио и как тактики, и как харизматики. Исключение – Индзаги. Он внерейтинговая единица; прямой наследник философии Конте, уже давно шагнувший дальше рамок восприятия его в этом статусе. Симоне буквально переизобрел 3-5-2 рисунок, на поверку оказавшись даже большим визионером, нежели когда-то считался его учитель (взять хотя бы смелые эксперименты с тройкой центрбэков, которых он умудрился трансформировать в полноценных игроков всей длины поля).

Думаю, глупо отрицать, что как по именам, так и по кадровому резерву «Интеру» нет равных. Кроме того, банда Индзаги является наиболее сбалансированной командой лиги: нет крена в сторону какой-либо линии, а с предпочтительной формацией Симоне определился еще на заре своей тренерской карьеры – не изменяет 3-5-2 уже много лет и пожинает плоды своей преданности. Несмотря на занятость по всем фронтам (чемпионат, ЛЧ, Кубок и зимнее рандеву в Саудовскую Аравию на Суперкубок страны), «нерадзурри» пока находятся на принципиально иной орбите – ближе всех к солнцу и дальше всех от ненужных проблем.

Что до конкурентов земных, коих у неаполитанцев наберется минимум трое, проблема распределения сил на весь сезон для них стоит даже острее проблемы перестройки. Обо всех по порядку.

«Ювентусу» предстоит пройти очищение футболом Мотты – вероятно, с полным демонтажем идеалов Макса Аллегри. Под занавес правления последнего в команде наметились тревожные тенденции. Например, медианные значения xGD (0.68) и xThreatD (0.26) «Ювентуса» в сезоне 2023/24 выглядят менее убедительно, нежели годом ранее, если не считать единственного плюса: сейчас «бьянконери» в среднем должны были пропускать менее гола за игру (тогда пропустили 33, в минувшем 31). В розыгрыше 2022/23, напомню, цифры были следующими: xG (1.86) – xGA (1.04) = 0.82.

На следующем графике заметна окончательная адаптация соперников к футболу Аллегри под занавес чемпионата: «Ювентус» создавал столько же или чуть меньше, а вот оппоненты значительно прибавили в этом компоненте. Это нашло свое отображение в xGD.

Если наложить статистические метрики «Болоньи» на цифры «бьянконери», станет понятно, что в положительном ключе можно выделить только один параметр – высоту оборонительной линии.

Важно отметить и подход нового рулевого к комплектации состава – он, мягко говоря, радикален. Несмотря на то, что спортивному директорату «Ювентуса» пока не удалось удовлетворить все хотелки мессии позиционно-реляционного футбола, Тьяго брезгует даже имеющимся материалом, фактически указывая на профнепригодность Кьезы и Влаховича в его системе координат. Отказ от услуг первого смущает особенно: в сезоне 2023/24 у Феде в среднем было по 4.32 проникновения в штрафную – показатель выдающийся как по меркам лиги, так и команды.

С «Миланом», как кажется, все более прозрачно: ребилд здесь куда менее глобален, пускай он и накладывается на евроосень. Ушел Жиру, но на его место заступил форвард, не просто имеющий много пересечений с французом, но и превосходящий его в широте функционала. При этом других лидеров удалось сохранить. Что же смущает?

Фигура рулевого. И дело здесь не в травмирующем опыте Фонсеки внутри Серии А, а в стилистической сопоставимости всех его команд и нынешнего «Милана». Проще говоря, за счет каких кадров (исключая умницу Морату) португалец надеется поставить агрессивный прессинг – классический паттерн всех его коллективов.

При Пиоли большая часть атакующего креатива строилась через фланговые проходы, причем преимущественно контратакующие.

«Лиллю» же подобный стиль не был свойственен. Зато «доги» играли максимально вертикально и компактно, либо перегружая зоны при точечном давлении, либо уходя всей командой на чужую треть в фазе тотальной доминации при владении.

«Рома» проводит выдающуюся трансферную кампанию, за которой, однако, маскируются сразу несколько проблем. Главная – позиционный дисбаланс. Взять те же трансферы на вход: Довбик, Суле, Ле Фе – сплошь добротные исполнители в финальную треть, способные полностью купировать как голевую засуху Лукаку (или вообще его уход), так и травматичность Дибалы. Тем не менее, на задних рубежах пока полный штиль – там нет даже близких по статусности фамилий. А ведь на весеннем отрезке римляне часто попадались на контратках (так, к слову, и вылетели из Лиги Европы), всеми силами уходя вперед.

Более того, есть взглянуть на продвинутую статистику, можно обнаружить удивительное…

Как мы видим, цифры де Росси даже в созидательных метриках были похуже, чем у Особенного. Как это расценивать? Вспомнить, например, про справедливые догадки, связывавшие мощное выступление «волков» не столько с тренерским гением Даниэле, сколько с благоволившим команде календарем и оверперформом, затянувшемся на три месяца. Конечно, никакой рецессии позднее не случилось: просто прежде результаты «Ромы» располагались полутоном выше ее игры, а теперь шли в унисон со всеми ожидаемыми метриками (забитыми, пропущенными и т.д.). Если возьмем таблицу только за период де Росси в клубе, найдем подтверждение.

Характерно, что «волки» занимают лидирующее положение в первой четверке как по перебору голов, так и очков. Если бы Даниэле не раскрутил колесо фортуны так сильно, вероятно, финишировала бы «Рома» даже ниже соседей по Вечному городу.

2. Многообещающая трансферная кампания

Для довольно скупой на громкие входящие трансферы Италии нынешнее ТО «Наполи» кажется нетипичным. Нет, вы не увидите здесь толпы разноплановых игроков, спешащих надеть на себя небесно-голубую футболку, однако буквально каждое кадровое усиление этого лета – точечное и, если угодно, тактически обусловленное. Это ровно то, чего всегда требует Конте от функционеров, и то, что он получает здесь и сейчас в Неаполе. Конечно, отказ от услуг большого количества футболистов не может не настораживать (команду покинули Натан, Эстигор, Линдстрем, а главное Зелиньский), но трансферы на вход не просто полируют шероховатости состава, но и кратно перекрывают их по качеству. Итак, от меньшего к большему.

22-летний Рафа Марин является воспитанником «Реала», но минувший сезон стал для него первым полноценным во взрослом футболе. Провел он его в «Алавесе». За ним не замечено действий, характерных для новомодных центрбэков (плох в covering shadow и прессинг-ловушках), однако себе в актив он точно может занести два немаловажных плюса. Первый – умение вовремя разрядить обстановку в собственной штрафной. Второй – при высоких подключениях игрок обнаруживает в себе высокую культуру паса.

По карте передач заметно, что Марин может помочь как с вертикальными выходами от своих ворот, так и с альтернативами через фланги.

Спинацолла. Думаю, многие с интересом наблюдали за сюжетной линией Спинаццола-Анхелиньо. Последний пришел на роль основного левого бровочника, но сначала оказалось, что испанец лишь подкинул углей в очаг здоровой конкуренции, простимулировав игровой тонус Лео (на каком-то отрезке они неплохо ротировали друг друга), а затем новичок и вовсе потух, проснувшись лишь под занавес чемпионата. В итоге, главный герой Евро-2021 в составе «адзурри» все же покинул клуб, но нашел пристанище в неаполитанской бухте. Это о многом говорит.

Конте любит перепрофилировать как вингеров, так и фулбэков в полноценных латералей. Вспомните, например, кейс Перишича в «Тоттенхэме» и Мозеса в «Челси» (оба удачные). Учитывая, что Лео весьма ограничен в оборонительном функционале, но чрезвычайно хорош в слаломных проходах по бровке, а также в созидании, думаю, что его постигнет схожая участь.

Наконец, вишенка на торте – приход Буонджорно, министра обороны «Торино». Алессандро был личной креатурой Конте: тот прозванивал его прямо во время Евро, уговаривая присоединиться к проекту. Оно и неудивительно: воспитанник «быков» – лучший защитник Серии А (кто бы что ни говорил про Калафьори) и главный продукт системы Юрича, собранный хорватом по образу и подобию своих идеалов.

За минувшие два сезона Буонджорно выиграл больше всего дуэлей (369) и совершил наибольшее количество перехватов (129) в Серии А. Впрочем, в верховых единоборствах у него еще есть ориентир – это Бремер. Бразилец, который, к слову, тоже обязан своей карьерой Юричу, пока является королем воздуха среди ЦЗ. Тем не менее, Алессандро был так убедителен, что WhoScored включил его в символическую сборную сезона 2023/24. И нет, не Серии А – всей Европы!

3. «Наполи» сохранил лидеров и ключевых для Антонио игроков

Начну со своей персональной симпатии. В команде остался Лоботка. Если вы по какой-то причине имеете поверхностное представление о роли словака в «Наполи», предлагаю ознакомиться с моим материалом годичной давности (текст, как и Лоботка, еще не сильно состарился).

Стэн – наименее заметный из системообразующих игроков «партенопейцев», и, как оно часто бывает, только его отсутствие по-настоящему сможет доказать незаменимость юркого опорника. Впрочем, последние два сезона он стабильно появляется в каждом туре чемпионата. В минувшем, например, Лоботка достиг рекордных для него показателей xGBuildup (ценность ударов по воротам соперника после владения с участием игрока).

У Конте может затеряться лишь при одном условии – если подведет «физика». Пока, однако, к этому нет предпосылок. Стэн настоящий пахарь, моментами напоминающий праймового Н’Голо Канте.

Хвича уже не является хедлайнером в нынешнем «Наполи», но расставаться с ним не намерены были ни Де Лаурентис, ни Конте. Понятно, что когда трансфер игрока ведет ПСЖ, неожиданный кульбит (читай: предложение, от которого нельзя отказаться) может случиться в любой момент, однако пока предпосылок к уходу грузина нет. Да и цифры вингера в сезоне 2023/24 не стали заметно менее впечатляющими.

Кварацхелия необходим новому рулевому даже больше, чем последним двум наставникам неаполитанцев. Причина, как и со Спинаццолой, простая – Хвича может бороздить почти всю бровку и даже образовать с Лео сдвоенный фланг. Латералем, разумеется, он не станет, но инкорпорировать его в общекомандную работу Антонио точно сможет. Кроме того, найти дриблера с релевантными качествами, у «Наполи» сейчас не получится.

Сага с уходом Осимхена рискует не завершиться для нигерийца ничем, поэтому включим его в этот список. Вопреки чаяниям Конте, вряд ли Ромелу Лукаку пожалует в клуб, поэтому Виктор останется основной ударной силой. Конечно, алленаторе привык ставить в нападение двойку форвардов без ярко выраженной примы, но появление Ромелу все равно никак бы не разрешило дилемму в атаке. Обе «девятки» умеют хорошо цепляться за мячи и оттеснять визави, так что о принципиальной разноплановости в их паре не может быть и речи.  

Ди Лоренцо нужен как минимум для того, чтобы отзеркалить действия Спинаццолы на своем фланге. Джованни, думается мне, справится с этим без проблем. В минувшем сезоне правый фулбэк «Наполи» достиг почти десятки по EPV (ожидаемая ценность владения), превзойдя по этому показателю большинство фланговых игроков в лиге.

4. Ставка Конте на первый сезон – его конек

Существует три столпа, на которых зиждутся «быстрые» чемпионства Антонио (два раза брал «золото» сразу, в «Интере» со второй попытки). Два из них связаны с летним окном – это мощнейшая физическая база, закладываемая на спартанских тренировках, а также точечные кадровые усиления по запросам Конте. Невооруженным взглядом видно, что в «Наполи» как проект пока укладывается в рамки этих двух пунктов. Более того, Антонио заручился поддержкой такого же пассионарного, как он, но чуть менее одиозного Де Лаурентиса. Вместе их дуэт способен как свернуть горы, так и набить немало шишек, однако пока все идет к первому.

Третья переменная успеха – игровой автоматизм и максимальная роботизированность игроков. С этим уже могут возникнуть проблемы. Если в Лоботке, Буонджорно, Спинаццоле и многих других сомневаться не приходится, то с капризным Осимхеном и мечущимся Ди Ло могут возникнуть трудности. Но у Конте был опыт разрешения подобных ситуаций.

Вспомните сезон 2016/17. По осени к рулевому «синих» было много вопросов, особенно в свете двух поражений подряд, случившихся в сентябре. Тогда мало кто верил в то, что база, заложенная Конте летом, принесет свои плоды. А она принесла. Например, приход Канте и Алонсо, а также возвращение Луиса в «Челси» сформировали костяк, необходимый тренеру для того, чтобы развернуться на старте. Да, из-за глобальной трансформации ростера и сложных взаимоотношений между Антонио и рядом его подопечных клуб не слишком плавно вкатывались в сезон. Тем не менее, под занавес они мчались на полных парах: сказалась физическая прокачка, особенно заметная на фоне подуставших конкурентов.

А знаете, что еще более характерно? Именно в том сезоне «Челси» отдыхал от еврокубков, причем впервые аж с розыгрыша 1996/97. Сезоном ранее клуб финишировал десятым – ровно на том же месте, где и «партенопейцы» в 2024-м.

Мой телеграм-канал