Реклама 18+

Что может быть сексуальнее чисел. Выпуск второй - Плата за результат

Для начала, определимся с типами контрактов, которые сегодня будем рассматривать и некоторыми ключевыми понятиями, которыми будет оперировать в материале.

В НХЛ существует три больших типа контрактов:

  • Entry-level contract
  • Standard contract
  • 35+ contract

Подробно останавливаться на всех нюансах и хитросплетениях каждого из них сейчас не хотелось, ведь это тема отдельного, большого материала, а то и исследовательской работы. 

Кстати, мне кажется, это чертовски крутая тема для диплома. Если у кого-то есть такая возможность, дерзайте. 

Могу лишь посоветовать вам прекрасный материал, что откопал я, когда занимался изучением данной темы. Это блог sports.ru, который подробно и информативно осветил финансовую систему национальной хоккейной лиги. 

В общем, советую, крутой текст: Самый простой гид по контрактам в НХЛ

Сейчас же, нам важно знать общие определения, кластер игроков, которые попадают под каждый из этих контрактов, и их финансовые границы.

Entry-level contract

Это, по сути, так называемый контракт новичков.

Его подписывают все игроки младше 25 лет. Как вы уже поняли, он предназначен именно для первого контракта с новичком НХЛ, и выбора тут особо не дается.

Правда, как видим, есть определенный возрастной порог, находясь в котором, ты обязан заключить подобный контракт. Для европейцев он, к слову, больше, и составляет 27 лет.

Еще пара интересных моментов касательно ELC: он всегда двусторонний, то есть команда, когда захочет, может спускать игрока в фарм-клуб или поднимать его оттуда.

Ну и, естественно, он имеет строго ограниченные зарплатные рамки: от 70000 долларов до 925000 долларов. Подобные рамки будут действовать вплоть до конца нынешнего коллективного соглашения.

Еще там есть сложная тема с бонусами, которые может получить игрок в зависимости от своего выступления, хитрости с началом его действия и прикольная тема со сроками контракта и возрастом, когда и на сколько его можно подписать (таблица ниже).

В общем, все просто, но в то же время очень продуманно, не находите? Я думаю, подобная система отлично подошла бы для регулирования многих перекосов, к примеру, в нашем футболе. Да и не только в нашем)

Если хотите, чтобы мы с вами более подробно и тщательно разобрались в материале, напишите об этом в комментариях.

А пока, пришло время переходить к следующему типу контрактов.

Standard contract

Тут уже нет сотни правил или ограничений. По сути, это - основной контракт(ы) в карьере каждого игрока. Клуб сам решает, кому и сколько давать: основываясь на его результатах и сравнении с другими игроками со схожими показателями, а также потолком зарплат, налогами в разных штатах и, я уверен, много чем другим.

В общем, это основная масса контрактов НХЛ с крайне большим разбросом в суммах и деталях.

35+ contract

Это еще один особый вид контрактов для игроков старше 35 лет. Главная фишка таких контрактов - если игрок во время его действия заканчивает карьеру, то весь его кэпхит (CAP HIT, или среднегодовая зарплата за сезон) все равно остается в платежной ведомости команды. Что конечно, не самая приятная штука на свете.

И еще одно, друзья. Это понятие понадобится нам в дальнейшем.

CAP HIT

Тут очень важно понимать, что кэпхит не является той суммой денег, что игрок получает в течении года. Нет, это среднегодовой размер контракта, который учитывается в зарплатной ведомости клуба.

Контракт игрока может быть составлен таким образом, что он будет получать разные ежегодные суммы в течении несколько лет, но кэпхит в платежке будет оставаться неизменным.

Уфф.

Ну, ну что ж, наконец то можно приступать.

В общем, на прекрасном сайте CapFriendly можно отслеживать cap hit игроков и кучу различной информации касательно зарплат, сделок и.т.п.

Там есть прекрасный раздел, называется "cost per point", и как вы понимаете, он о том, сколько стоит гол, передача или результативное очко, набранное каждым игроком.

В общем, первые семнадцать игроков, которые возглявляют топ самых эффективных по показателю цена/результативное очко, имеют контракт типа entry-level.

Впринципе, оно и неудивительно, учитывая огромное количество молодых крутейших игроков, что сейчас правят баллом в лиге, хотя конечно, все равно необычно. Это ведь по сути, одни из самых низкооплачиваемых игроков лиги - правда, именно поэтому они и находятся в вершинах этого рейтинга.

Номер один во всей лиги сейчас по показателю cost per point - Брейден Пойнт.

И как же "Тампа" это делает.

Пойнт имеет кэпхит всего лишь 686,667 тысяч долларов (мда, понимаю, на всего лишь это не сильно тянет, но по сравнению с зарплатами в лиге и всем остальным - это копейки. А если выходить за рамки хоккея и приземляться где-нибудь в НБА, к примеру, то Брейден будет там сущим нищебродом).

Однако столь небольшая зарплата не помешало ему уже набрать 65 очков, то есть, каждое результативное очко Пойнта сейчас обходится команде всего лишь 10,5 тысяч долларов. 

Для сравнения, каждое очко Стивена Стэмкоса в этом сезоне обходиться клубу в 146 тысяч долларов.

Второе и третье места занимают Рантанен и Марнер.

История абсолютно аналогичная - парни имеют контракты новичков, с кэпхитами по 894 тысячи долларов, и кучу набранных очков, вследствие чего клубам каждое их очко обходиться, соответственно, в 12 и 14 тысяч долларов.

Четвертым идет Джейк Гюнцель - ведь его новый вкусный контракт пока-что еще не вступил в силу. 

А еще в первой десятке такие люди, как Ахо, Барзал, Мэттью Ткачук, Тимо Майер, Пьер-Люк Дюбуа. Одиннадцатый - Элиас Петтерссон, двенадцатый - Остон Мэттьюс.

Ох и работы предстоит генменеджерам в межсезонье.

В общем, тренд, я думаю, понятен)

Вообще, первый игрок в списке (на восемнадцатом месте), который имеет контракт типа standard, это Алекс Чиассон из "Эдмонтона".

Дак вот кто, оказывается, самый ценный актив канадцев (шутка, конечно). Впрочем, Алекс заслуживает большое уважение.

Если уж рассматривать игроков с контрактами типа standard, то давайте обратим внимания на больших звезд.

Никита Кучеров имеет очень достойные показатели - каждое его очко обходиться клубу всего лишь в 60 тысяч доллеров. Однако, все это потому, что еще не вступил в силу главный контракт в его жизни, с кэпхитом в 9,5 миллионов долларов - когда это произойдет, как вы понимаете, цифры будут другими.

Все же, кэпхит в 4,8 миллиона долларов и кэпхит в 9,5 миллионов долларов - это совсем разные вещи. Или может быть, Никита начнет играть еще лучше, и мы будет говорить не о рекорде Могильного по очкам, а о покорении 200 очкового рубежа.

Было бы шикарно, конечно) 

Великолепный Патрик Кейн, у которого контракт его жизни уже действует (кэпхит - 10,5 миллионов долларов) имеет показатели в 148 тысяч долларов за результативное очко. Это круто, на самом деле, и Патрик в этом году очень опасен для Кучеров в гонке за Арт Росс Трофи.

А вот результативное очко Джонни Годро обходится "Калгари" всего лишь в 90 тысяч долларов, и учитывая, что нынешний контракт с кэпхитом с 6,75 миллионов долларов будет действовать до сезона 21/22, делает Джонни Годро шикарным активом.

А что же насчет Макдэвида? Коннор имеет контракт с кэпхитом в 12,5 миллионов долларов, что автоматически означает более высокую сумму, чем у его конкурентов. Это цифра - 171 тысяча долларов. 

Переходя к остальным нашим звездам, мы видим следующие цифры:

Овечкин - 167 тысяч долларов за результативное очко.

Малкин - 172 тысячи долларов.

Панарин - 105 тысяч долларов.

Кузнецов - 181 тысяча долларов (тут травма, конечно, сказалась).

Тарасенко - 234 тысячи долларов.

Радулов - 152 тысячи долларов.

Показатели остальных россиян также можно посмотреть на сайте.

В общем, друзья, честно - я не думаю, что это сильно показательная статистика, и на нее стоит обращать пристальное внимание. Но она забавная и интересная - поэтому я и решил ей с вами поделиться.

Если вам интересно почитать и поизучать эту тему более подробно - напоминаю, CapFriendly.com. Это ваш пропуск в финансовый мир национальной хоккейной лиги.

А я пойду работать над следующими материалами) Спасибо за ваше время)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По ком звонит колокол
+65
Популярные комментарии
Lukavyj
+5
У Ови передач меньше, чем голов. Интересно сравнить стоимость шайб
iron_m
+1
Двусторонний контракт никак не связан с возможностью поднимать и опускать игрока. Необходимость провести игрока через вейвер связана только с его стажем в лиге и возрастом. Ошибочно думать, что раз двусторонний, то запросто в фарм.
iron_m
0
Минимальная зарплата в НХЛ - не 70, как утверждает автор (может быть, там просто нечётная формулировка), а более 500 или 600 (лень листать CBA). В фарме да, от 70
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+