11 мин.

Что может быть сексуальнее чисел - Выпуск первый

В данной рубрике мне не хотелось бы останавливаться на "вершине айсберга", то есть рассматривать только очевидные и популярные статистические показатели, такие как очки, голы и результативные передачи, которые можно найти на каждом спортивном сайте.

Хотелось бы копнуть чуть глубже, и поделиться с вами некоторыми интересными статическими показателями, которые зарыты немного глубже и обращают на себя меньше внимания, хотя некоторые из них очень важны с точки зрения понимания важности и пользы, которую приносит хоккеист для своей команды.

И да, друзья, пока что я не готов погружаться в пучины самого настоящего ужаса (извините, начитался недавно Лавкрафта), то есть, перефразирую, штурмовать бастионы продвинутой статистики НХЛ, направо и налево разбрасываясь такими терминами, как Corsi и Fenwick (они вообще, вроде как, почти одно и то же).

Нет, к ним, надеюсь, мы еще вернемся, ибо я действительно хотел бы изучить показатели продвинутой статистики, чтобы с ее помощью более вдумчиво оценивать результаты команд и игру в целом.

Сегодня же, позвольте, рассмотрим визуально/аудиально более понятные и очевидные показатели, и перечислением тех парней, кто в этом сезоне в них чертовски хорош. Начнем же мы, пожалуй, с ... 

Победные голы, GWG

Согласитесь, а ведь это чертовски важный и интересный показатель.

Какой игрок чаще всех остальных решает исход матча в пользу его команды? Чьи результативные броски чаще, чем у остальных становятся решающими в игре, и напрямую определяют ее результат. Лучшие ли это снайперы сезона, или здесь не все так просто.

Сейчас в лиге есть пять лидеров, каждый из которых к данному моменту имеет на своем счету по семь победных шайб.

Это Элиас Петтерссон, Джефф Скиннер, Габриэль Ландескуг, Коннор Макдэвид и Артемий Панарин.

Больше всех в этой звездной компании восхищает молодой швед, который вовсе не случайно считается безоговорочным лидером гонки за "Колдер Трофи" (об этом, возможно, поговорим в другом материале). 

Он проводит на площадке меньше всех остальных (в среднем, его игровое время около 18 минут, из остальных лишь у Скиннера подобные цифры), но уже успел наколотить 22 шайбы, из которых семь оказались победными. Почти каждый третий результативный бросок шведского вундеркинда приносит его команде победу - и это все в двадцать лет.

Причем, в его случае есть другие, не менее впечатляющие показатели, о которых речь пойдет чуть позднее.

С остальными все более очевидно: у "Эдмонтона" уже должен быть слоган "ну а кто, если не Макдэвид". Варианты про Драйзайтля не принимаются.

Скиннер в этом сезоне зажигает, и до сих пор (мне в это, признаться, вериться с трудом) является главным преследователем Овечкина в споре за "Морис Ришар Трофи". Неудивительно, что являясь с огромнейшим отрывом лучшим снайпером команды (у Айкела - пятнадцать шайб, больше никто в команде не забросил и десяти) он часто оказывается автором победного броска.

Ну а Ландескуг является представителем одной из самых смертоносных троек лиги, поэтому его нахождение на вершинах также неудивительно. Да, шведа порой ставят ниже звездных партнеров, но очень зря - и количество победных шайб говорит само за себя. Кстати, у Рантанена и Маккиннона всего лишь по три победные шайбы. Достаточно красноречивый факт, говорящий о важности Габриэля для команды.

Самым приятным для русских болельщиков является факт нахождения в этой когорте Артемия Панарина. "Хлебушек" невероятно важен для "Коламбуса", что он в очередной раз наглядно доказал в двух последних играх команды, принося своими бросками победу в овертайме. Учитывая то обстоятельство, что в нынешнем сезоне Артемий больше сосредоточился на результативных передачах, и единственным из вышеперечисленных игроков не забросил еще двадцати шайб в сезоне, количество победных голов выглядит еще более впечатляющей цифрой. Артемий действительно показывает, кто является лидером команды, забивая в решающие моменты.

Следом за пятеркой лидеров идут Алекс Так из "Вегаса", Джонни Хоккей (он же, Джонни Годро) и Брэйден Пойнт, имеющие на своем счету шесть победных бросков. 

Годро в этом сезоне, кажется, наконец-то стал тем, кем должен был стать: первосортной звездной лиги. Это отражается во всех его показателях, и количество победных шайб здесь не является исключением. Пойнт сейчас - лучший снайпер лучшей команды лиг (29 шайб, впереди во всей лиге лишь Овечкин и Скиннер) и его нахождение в вершинах топа GWG тоже не является чем-то удивительным. Ну а нападающий "Вегаса" просто молодец - у него аж шесть победных шайб из пятнадцати, заброшенных им в сезоне. Да, этот парень знает, как забивать, когда это действительно нужно.

Что касается других наших парней (исключая Артемия Панарина), то здесь ситуация следующая:

Следом за Артемием по количеству победных шайб идет тройка из Дадонова, Радулова и Кучерова, имеющих на своем счету по три победные шайбы. Касательно Кучерова, жаль, что я не смог отыскать статистику по результативным передачам на победный гол, думаю, там Никита был бы среди лидеров. Ну а с победными шайбами успешно справляется его партнер по звену, о котором мы уже поговорили чуть выше.

Удивляют, конечно, лишь две победные шайбы в активе Александра Овечкина, лучшего снайпера текущего сезона. Видимо, Алекс больше предпочитает в этом сезоне добивать и уничтожать, чем наносить решающий удар. 

Ну и грустным фактом выглядят ноль победных голов у Владимира Тарасенко, лишний раз подчеркивая, какой провальный сезон выдается у "Русского танка". В прошлом году (который был для Володи тоже весьма средним) он имел на своем счету пять победных шайб, а в позапрошлом - восемь. Сейчас же, ни одной за половину регулярного чемпионата.

Наверное, и правда пора что-то уже поменять.

UPD: Правда, Тарасенко забил пару шикарных шайб в матче с Далласом, в ночь с субботы на воскресенье (победной, среди них, правда, не оказалось). Тут радует даже не сам факт дубля, а то, каким он вышел. Посмотрите - это фирменные, невероятные броски. Будем надеется, что это не краткая вспышка, а начало долгого и стабильного подъема обратно в топы.

OTG, голы в овертайме

Кратко остановимся на данном показателе, так как он достаточно тесно связан с предыдущим (ведь гол в овертайме априори становится победным).

Из лидеров GWG здесь у нас на вершинах присутствуют двое. Это Панарин, у которого уже четыре победный шайбы в овертайме. В прошлом сезоне лучшим по OTG стал Маршан с пятью шайбами, а два сезона назад Александр Гальченюк, также пять раз отличившийся в дополнительное время.

Так что Артемий здесь имеет выдающиеся цифры, учитывая, что прошла лишь половина регулярного чемпионата. 

Также, на вершинах этого списка присутствует и Скиннер. Тут сильно сказывается, что "Баффало" в этом сезоне частенько играет в овертаймах. Ну а там Джефф тут как тут.

Однако, касательно голов в овертайме, нет равных еще одному игроку - Дилану "Светлому пятну Детройта" Ларкину.

У него четыре победный шайбы, и все они заброшены в овертайме. Думаю, это очень круто - Ларкин делает все, чтобы вести "Детройт" за собой, и не его вина, что сейчас поддержать его в команде практически некому.

S%, процент реализации бросков

Очень наглядный показатель, который демонстрирует, в том числе, как бережно игроки относятся к возможности забросить шайбу, как реализуют предоставленные шансы и как часто количество переходит в качество. 

Важно: рассматриваем игроков, которые провели минимум 30 матчей в нынешнем регулярном сезоне

 И тут у нас уж совсем неожиданный лидер. Готовы?

Это ... Алекс Чейссон за "Эдмонтона". Канадский нападающий, никогда звезд с неба не хватавший, итак уже поражает всех в этом сезоне небывалыми до сих пор снайперскими качествами. У него уже семнадцать голов, а еще играть почти половину регулярного чемпионата. К слову, его предыдущим лучшим результатом были тринадцать шайб в составе "Далласа" в далеком уже сезоне 13/14.

А что если я скажу вам, что помимо этого, Чейссон еще и реализует 30,3% своих бросков в этом сезоне? Это крайне высокий показатель. Свои семнадцать голов он забил всего лишь с пятидесяти шести бросков. 

Да, конечно, есть важный аспект, что помогает объяснить небывалую эффективность нападающего. Он часто играет вместе с Макдэвидом, а это значит, что для него постоянно создают великолепные возможности для гола. Но ими еще нужно уметь воспользоваться - и это Чейссон делает в этом сезоне крайне эффективно, за что ему стоит лишь поаплодировать. 

На втором месте обосновался один из героев наших предыдущих рубрик, Элиас Петтерссон. Молодой швед действительно прекрасен в каждом аспекте игры, и также имеет фантастические 27,8% реализации своих бросков. Нет, думаю, вопрос о "Колдер Трофи" в это сезоне закрыт. 

Дальше идут два игрока, очень мало бросающих по сезону - Валтери Филппула (25,7%) и, что приятно, Иван Барбашев (25%). Для этих парней в этом сезоне  как ни для кого применима выражение "редко, но метко".

Дальше расположились, соответственно,

Брэйден Пойнт- 24,6%

Марк Шайфли - 22,2%

Джо Павелски - 21,3%

Джефф Скиннер - 21,3%

Трое из этих парней входят в десятку лучших снайперов сезоне.

Вообще, если рассматривать всю промежуточную десятку лучших снайперов, тот тут практически все имеют очень высокий процент реализации бросков, реализуя плюс-минус каждый пятый свой бросок (у Овечкина к примеру, очень высокие для него 18,2%).

Исключения лишь два - одно, промежуточное, это Пастрняк, имеющий 15% реализации бросков.

Второе - Маккиннон, у которого самый низкий процент реализации бросков среди всех самых забивающих игроков сезона - лишь 12% его выстрелов по воротам трансформируются в заброшенные шайбы.

Что касается наших парней, то ситуация там следующая:

Про Барбашева и Овечкина было сказано выше, и они, соответственно, и занимают первые две строчки в обособленном русском рейтинге. 

Дальше, за ними, располагаются, соответственно:

Никита Кучеров - 17,5%

Евгений Дадонов - 14,8%

Александр Радулов и Артемий Панарин - 14%

Лишь 12,1% у Малкина, что отчасти объясняет его сравнительно небольшое количество заброшенных шайб в нынешнем сезоне.

У молодой звездочки Свечникова 9,6% реализации бросков, но там вся "Каролина" имеет не особо хорошие цифры в этом аспекте - лучший, Ахо (14,2%), Свечников занимает шестое место в команде.

Ну и 9% Владимира Тарасенко красноречиво дополняют его картину первой половины регулярного чемпионата. 

S, броски

Очень кратко.

Было интересно, лидер ли Овечкин.

Нет, не лидер - Маккиннон бросает намного чаще остальных (205 бросков, у второго места - 180). Про эффективность уже было сказано выше. 

Но Овечкин в пятерке. Впереди него также Кейн, Сегин и Ларкин. 

PPP, очки в большинстве

Здесь лидером является главный хедлайнер чемпионата, что неудивительно, учитывая сумасшедшее большинство "Тампы", которое работает во многом благодаря его стараниям.

Кучеров набрал в большинстве 27 очков, его главные соратники по большинству, Стэмкос и Пойнт, 22 и 20 очков соответственно. 

В первой двадцатке почти все, конечно же, парни из команд, где все в полном порядке с розыгрышем лишнего игрока. Это упомянутая тройка из "Тампы", хоккеисты "Колорадо", "Виннипега", "Сан-Хосе", "Бостона", "Питтсбурга" и "Флориды".

Отдельно стоит упомянуть отсутствие dream team из "Торонто" на вершинах данного чарта. Лучший по очкам в большинстве, Митчелл Марнер, лишь на 37 месте в лиге.

...

Пожалуй, на этом стоит закончить.

Пишите, как вам материал, что стоило добавить, а от чего, наоборот, стоило бы отказаться при анализе различной статистике регулярного чемпионата национальной хоккейной лиги. А также просто отмечайте в комментариях, какие статистические показатели вы считаете наиболее важными и отражающими вклад игрока в успехи команды.

Спасибо за прочтение, друзья. Рад приветствовать вас с новом, 2019 году. Надеюсь, в нем хоккей в национальной хоккейной лиге и, особенно, наши парни, будут радовать нас еще больше.