34 мин.

Когда крупнейшее поражение и крупнейшая победа идут рядом. 1995 год. Франция 10:0 Азербайджан

ПРОЛОГ

 6 сентября 1995 года. Во Франции есть город. Имя ему Осер. Именно там сошлись две сборные. Одна - с огромной историей, бесчисленными регалиями, массой звездных игроков самых разных поколений, представляющая страну, которая была и остается законодательницей мод, причем не только в плане одежды, но и в плане футбола. Другая - совсем еще молодая в плане истории, совсем недавно образовавшаяся, с донельзя скромным и малоизвестным за пределами своей страны игроками и еще не успевшая себя серьезно проявить на международной арене. Знакомьтесь - Франция и Азербайджан, проводящие свою вторую игру в истории, и обе состоялись в рамках одного отборочного цикла к Чемпионату Европы-1996...

ФРАНЦУЗЫ В ЗАМЕТНОМ ФУТБОЛЬНОМ КРИЗИСЕ

 К тому моменту великая сборная "Триколорных", как величают сборную Франции, испытывает огромные игровые проблемы. Сборная страны проваливает отборочный турнир в ЧМ-1990, вследствие чего яркий и интересный турнир, запоминвшийся рядом громких сенсаций, остался без французской национальной команды. Великий Анри Мишель уже откровенно не вывозил, и пост тренера был оставлен Мишелю Платини, при котором в стане команды продолжалась смена поколений, во многом и ставшая причиной и провала на ЧЕ-1992 в Швеции. Сборники даже не вышли из группы, несмотря на то, что Аморос, Фернандес и Папен были в строю и продолжали жечь напалмом.

Выход на Чемпионат Мира-1994 в США обещал быть сравнительно легким. Как уже упоминалось в рассказе о сборной Болгарии тех лет, соперники у французов были слабыми - Швеция, которая единственная могла создать какие-либо трудности, Болгария, которую мало кто воспринимал всерьез, некогда великая, а тут как раз недавно проигравшая убогим Фарерам Австрия, Финляндия (тоже соперник мелкого пошиба) и Израиль. За два тура до конца Франция на первом месте и ей до выхода на ЧМ не хватает ровно одного очка. Развязка вышла просто катастрофической - сначала на последних минутах французы влетают дома Израилю, а затем на последних даже не минутах, а секундах, поражение от Болгарии, заставившее рыдать Дидье Дешама, страна в полном офиге от происходящего в зеленом прямоугольнике с национальной сборной, а Жерар Улье, к тому веремени сменивший Платини, подает в отставку... Новым главным тренером становится Эме Жаке, являвшийся помощником Улье.

Вот в таком полуразобранном на мелкие винтики состоянии "Ле блёз" подбирались к новому отборочному этапу, продолжая испытывать заметные опасения относительно результатов, смены поколений и боясь потерять место в когорте сильнейших сборных планеты и Европы. Теперь, обжегшись на молоке, в Париже дули на воду - ведь кто знает, может, с израильтянами опять будут неожиданности, или Азербайджан с дебютантом-Словакией учудят и возьмут, да выиграют...

ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТЕХ ЛЕТ

Азербайджанская Республика первой половины 90-х годов - типичный осколок Советского Союза, сотрясаемый конфликтами, противоречиями и очень драматичными событиями в истории. Вначале, еще при советской власти, Чёрный Январь (20 января 1990 года) - брутальный ввод советских войск в Баку и окрестности для прекращения межэтнических беспорядков и армянских погромов с огромным количеством погибших на фоне разворачивающегося карабахского конфликта, после чего ни о каком доверии азербайджанцев к Советской власти не могло быть и речи, пантюркистский и антисоветский Народный Фронт все больше проникал в умы простых граждан республики.

С провозглашением в 1991 году Азербайджаном государственной независимости начинается Карабахская война, локальные и относительно неогнестрельные столкновения превращаются в полномасштабную кровавую межэтническую резню с соседней Арменией и провозгласившей независимость уже от Азербайджана Нагорно-Карабахской Республикой. Несмотря на ряд локальных успехов в начале конфликта (ряд территорий непризнанной НКР так и остались за азербайджанцами с 1992 года), ход войны все больше переламывался в пользу армян, очень посредственная на то время Национальная Армия Азербайджана даже с помощью российских, украинских и чеченских наемников (одним из них был даже Шамиль Басаев) и несмотря на в целом высокий боевой дух стала терпеть одно поражение за другим, пока наконец в 1994 году не было подписано соглашение о прекращении огня, по которому вплоть до 2020 года едва ли не четверть страны оказалась под контролем армянских вооруженных формирований.

В 1993 году пытаются провозгласить свою автономию талыши - национальное меньшинство на юге страны, им даже удается занять воинскую часть в городе Ленкорань, но мятеж был задавлен. Мятеж Сурета Гусейнова, когда в июне 1993 года войска пошли на Баку с целью смены власти и свержения провалившего все и вся Народного Фронта под руководством Абульфаза Эльчибея, мятеж ОПОН в октябре 1994 и попытка госпереворота в марте 1995 годов, постоянная чехарда в высшем руководстве страны (Муталибов-Эльчибей-Гамбар-Гусейнов-Алиев, и это еще не все перестановки на руководящих постах), провал в военных действиях, недовольство народа контролем за ситуацией недалеких политиков привели к власти Гейдара Алиева, при котором ситуация стала понемногу стабилизироваться.

В 1994 году Алиев заключает Контракт Века по добыче углеводородов в Каспийском море со всеми ведущими в мире игроками на этом рынке. Британские, американские, российские, саудовские, норвежские и прочие нефтяные корпорации теперь получили право на крупномасштабную разработку нефти и газа. За счет этого и удалось добиться политической стабильности и начала экономического роста страны. Несмотря на все это, Азербайджан в середине 90-х - бедная, коррумпированная и все еще сотрясающаяся от различных неурядиц страна с мигрирующим на заработки за рубеж (в частности, в Россию) населением и резко деградировавшими отраслями народного хозяйства, а также катастрофически просевшим по уровню спортом. 

ОТБОРОЧНАЯ ГРУППА. ВСЕ КОМАНДЫ И РАССТАНОВКА СИЛ

Сборные Франции и Азербайджана попали сразу в группу 1, где играл еще ряд довольно интересных, специфических и самобытных сборных команд. Рассмотрим каждую из них:

РУМЫНИЯ

Румынская сборная имеет неплохую историю выступлений на международной арене. Бессменные участники Мундиалей до войны, участники ЧМ-1970, на котором заняли третье место в группе, после чего последовала долгая серия непопаданий, а после падения коммунистического режима как будто прорвало. Окрыленные ветром перемен и неизбежными в таких условиях политическими трансформациями румыны вышли в 1/8 ЧМ-90, а затем добрались и до 1/4 ЧМ-94, показывая мегаигру, суперрезультаты, а вырвавшиеся из железнозанавесного безвестия Мариуш Лэкэтуш, Доринел Мунтяну, Георге Хаджи, Дан Петреску, Флорин Рэдучою стали звездами высочайшего уровня!

Впрочем, на европейском уровне все было гораздо скромнее. Чемпионат континента-1984 оказался единственным, на котором сине-желто-красные участвовали, да и то, выступили там не лучшим образом. После этого опять не попадали ни в Германию, ни в Швецию, хотя результаты нельзя было назвать провальными. Тем не менее, после успеха в 1990 году, когда удалось очень мощно выстрелить, непроход на европейское первенство удивил многих. Вывод тренерским штабом были сделаны правильные, и на ЧЕ-94 румыны прорвались, имея в пассиве всего одно поражение, да и то от французов! Тогдашняя сборная определенно, как и южные соседи-болгары, переживала золотой век!

ПОЛЬША

Сборная Польши - чемпионы Олимпиады-1972, бронзовые призеры Чемпионатов планеты 1974 и 1982 годов, два раза участвовавшие в 1/8 Мундиалей, наследники великих Збигнева Бонека, Гжегожа Лято, Казимежа Дейны, Влодзимежа Любаньского, ни разу не участвовали на первенствах континента. Постоянно срезались "белые орлы" в квалификационных турнирах, к началу 90-х и серьезным переменам внутри страны серьезно потеряв в качественном составе сборной. Тем не менее, в 1970-е годы сборная Польши была очень близка к выходу на ЧЕ, но не хватало самой малости.

По сути поляки тогда были середняками как мирового, так и европейского футбола. Не были заведомыми слабаками, но и фаворитами в те годы не считались. Могли попить крови у по-настоящему сильного соперника, но порой и игры со слабыми коллективами им могли даваться с трудом. Потенциал той сборной Польши был заметен, но в то время абсолютное большинство ее игроков играли на Родине, а чемпионат Польши и тогда был откровенно неконкурентоспособен в сравнении с топ-лигами к западу от нее.

90-е годы определенно не были сильнейшими годами в истории сборной, но ряд меметичных футболистов за нее в то время поиграл. Как не вспомнить Томаша Вальдоха, Яцека Бонка (ошибочно именуемого в русскоязычной прессе Бак), Кшиштофа Варжиху, Петра Сверчевского, Мацея Щенсного (отца Войцеха)...

ИЗРАИЛЬ

Сборная Израиля в 1994 году дебютировала в отборочных турнирах к Чемпионату Европы, так как являлась членом УЕФА еще весьма недолго (тем не менее, в отборе к Чемпионату мира-1994 израильтяне уже выступали как полноправные члены УЕФА). Достаточно долгое время они выступали в АФК (азиатской конференции, в 1964 году выиграли Кубок Азии и еще дважды становились серебряными и единожды бронзовыми призерами этого турнира), но по мере того, как арабские и вообще мусульманские страны Азии отказывались признавать Израиль и играть с его футбольной сборной, последней пришлось играть даже в неожиданной зоне Океании и играть стыковые матчи с южноамериканскими командами. Единственным успехом для евреев стало участие на ЧМ-1970, где, несмотря на в целом неплохое для дебютанта выступление (ничьи со Швецией и Италией), была вынуждена покинуть розыгрыш по итогам групповой стадии.

Несмотря на статус дебютанта, израильтяне уже успели вставить палки в колеса французам в ходе отбора к ЧМ-94, подробнее мы рассматривали тот казус в рассказе о болгарской сборной-1994. В рядах сборной играл ряд весьма и весьма достойных игроков. Ветеран команды Ронни Розенталь (перешел из Ливерпуля в Тоттенхем, уровень!), один из лучших исполнителей штрафных Ицхак Зохар, вратарь Эяль Беркович, Эли Охана и Алон Харази, Хаим Ревиво и Нир Клингер -это еще далеко не все топовые игроки в обойме израильтян того периода футбольной истории. Тем не менее, по ряду объективных причин Израиль не мог быть на равных с большинством европейских сборных, а в группе к ЧЕ-96 занял лишь предпоследнее место.

СЛОВАКИЯ

Еще один дебютант отборочных турниров к Чемпионатам Европы - сборная Словакии. Еще за два года до отбора была одна страна, Чехословакия, к 1992 году ставшая Чехо-Словакией (кулуарные споры вокруг данного ребрендинга вошли в историю как "дефисная война"), а затем и вовсе мирно и бескровно, как тогда говорили, "бархатно" (хоть и против воли большинства населения обеих будущих стран) разошедшаяся на Чешскую и Словацкую Республики, при этом Чехия, как заведомо доминировавшая в этой дуалистической федерации, забрала себе все достижения чехословацкого спорта. Как итог, Словакия, еще проведшая остаток отбора к ЧМ-94 вместе с чехами, к новой квалификации окончательно оформилась как футбольно независимая страна и полноценно дебютировала на европейской арене. Итог впечатлил - сразу третья строчка, хоть и с большим отставанием от дуэта Румыния-Франция. Надо сказать, что в годы Первой Словацкой Республики (Вторая Мировая война) уже была своя сборная, но так как это было абсолютно марионеточная страна, а реально сыграть словаки могли разве что с немцами, хорватами да румынами,. то полнокровным ее существование назвать сложно...

В составе играл ряд достаточно сильных футболистов, таких, как Мирослав Карган, Любомир Моравчик, нападающие Петер Дубовски (чья жизнь, увы, рано и нелепо оборвалась) и Петер Янчула, полузащитник Игор Балиш, защитник Душан Титтель, голкипер Ладислав Мольнар. Очень добротный, грамотно сыгранный состав, приличные исполнители, впрочем, не представлявшие крутые лиги и чемпионаты, но прошедшие приличную школу чехословацкого футбола, хоть и не смогли создать конкуренцию заведомым лидерам, но показали достойный результат и возвысились над Польшей, которая представлялась перед отбором более сильным соперником.

СТАДИОН, НА КОТОРОМ ПРОШЛА ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА

Игра между Францией и Азербайджаном прошла 6 сентября 1995 года на стадионе "Аббе Дешам" в Осере. История этого стадиона сама по себе довольно занятна. 13 октября 1918 года арена была открыта как "Рут-де-Во" (по названию близлежащей дороги), хотя на поляне на месте стадиона начали играть еще в 1905 году. По сути отцом спортивного объекта и футбольного клуба стал аббат Эрнест-Теодор Валентен Дешам, именем которого в 1949 году после его смерти назвали арену.

К моменту проведения игры арена дважды реконструировалась в 1984 и 1994 годах, некоторым образом видоизменяясь и подстраиваясь под меняющиеся требования к проведению игр.

Нынешняя вместимость после еще двух реконструкций - 24 493 зрителя. По одним данным, это единственный стадион во Франции, принадлежащий клубу, по другим - это звание с Осером делят ФК Аяччо, Газелек Аяччо и Олимпик Лион.

Всего французская сборная провела на этом стадионе четыре международные игры. Помимо описываемой здесь встречи с Азербайджаном "триколорные" мужчины в 2007 году сыграли с Грузией, женская сборная в 2016 году сыграла товарищеский матч с Канадой, а в 2019 году с Японией, при этом в обоих случаях собрав зрительскую аудиторию большую, чем на матчах мужской сборной (женский футбол во Франции не менее популярен, чем мужской).

Осер тогда был на вершине своего могущества. Великий, ужасный, хтонический и древний Ги Ру, кажется, всю жизнь отдавший Осеру, рвал соперников "бургундцев" на британский флаг, к тому времени наследники аббата Дешама дважды взяли бронзу Лиги 1, стали полуфиналистами Кубка УЕФА и стали обладателями Кубка Франции. Сезон 1995/1996, по ходу которого прошла та игра, стал для Осера золотым, клуб из Бургундии стал чемпионом и пробился в Лигу Чемпионов.

АРБИТР МАТЧА

Главным арбитром этого поединка стал Альфред Микаллеф из Мальты. 41-летний на тот момент уроженец городка Корми по своей основной профессии - специалист по телекоммуникациям и журналист (пишет заметки в газетах). Является первым профессиональным арбитром на Мальте. С 1992 по 2002 год провел 8 игр сборных на уровне ФИФА в качестве главного судьи, также обслуживал финалы национального кубка островного государства и суперкубок Мальты 1993 года. Всего на национальном уровне он отсудил более 300 игр.

СОСТАВ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ

 

БЕРНАР ЛАМА

Начинал 22-летний темнокожий вратарь свою карьеру в системе Лилля, но только с 1986 года пробился в основу этой команды, в основном до того играя в дубле, а также в Абвиле и безансоноском Расинге. В 1989 году переходит в Мец, где и стал железобетонным игроком основы сначала лотарингцев, а затем Бреста и Ланса. В 1992 году переходит в ПСЖ и фактически становится вратарем номер один во всей стране,с небольшим перерывом в 1996 году (играл в Вест Хэме) он до 2000 года выступал в одном из лучших французских клубов в истории. Провел за сборную 44 игры. В 1998 году стал кавалером Ордена Почетного Легиона за победу на ЧМ-98, но после завершения карьеры с тренерством себя практически не связывал, какое-то время тренируя кенийскую сборную.

ЖОСЛЕН АНГЛОМА

Уроженец Гваделупы, 20 лет. Начинал в Ренне, а в 1987 году, как и Лама, стал играть за Лилль, параллельно став победителем молодежного чемпионата Европы-88. Уверенная и забивная игра защитника северян позволила Англоме оказаться в ПСЖ, впрочем, после сезона в стане парижан он переехал на юг, в марсельский Олимпик, где стал обладателем первого в истории трофея Лиги Чемпионов. На момент игры был игроком Торино, но там, а затем и в Интере, он не смог добиться грандиозных успехов. Второе дыхание открылось в нем в Валенсии. Впоследствии возглавил сборную Гваделупы и гваделупский клуб Этуаль, в котором начинал еще совсем ребенком. Всего 37 игр и 1 гол за сборную Франции.

БИКСАНТ ЛИЗАРАЗЮ

Этнический баск (на родном баскском его имя звучит как Бишенте Лисарасу, чиновник в ЗАГСе отказался регистрировать ребенка под национальным именем). На момент той игры уже 7 лет как игрок Бордо, в составе которого стал просто мегаветераном аквитанского клуба. Затем играл за Атлетик Бильбао (недаром баск), в Баварии 6 раз стал чемпионом и 5 раз обладателем кубка, два раза обладателем кубка лиги Германии. Но все это меркнет по сравнению с Лигой Чемпионов, Межконтинентальным Кубком, ЧМ-98 и ЧЕ-2000, а также еще двумя кубками Конфедераций, которые Лизаразю выиграл как игрок. Провел за сборную 97 игр и забил 2 гола. После столь блистательной карьеры стал экспертом французского телевидения. Кавалер Ордена Почетного Легиона.

МАРСЕЛЬ ДЕСАЙИ

В том матче опорник вывел трёхцветных на поле в качестве капитана команды. Настоящее имя Оденке Аббей, родился в Гане, но был усыновлен французским дипломатом. Начинал в Нанте, где за 6 игр провел огромное количество игр. В 1992 году перешел в Олимпик Марсель, с ним взял Лигу Чемпионов, чемпионат страны, но коррупционный скандал имени Бернара Тапи лишил его этой регалии. Со следующего сезона 5 лет играл в Милане, настолько успешно, что был включен в Зал Славы этой команды. Был включен в список ФИФА 125 ныне живущих лучших футболистов планеты. С 1998 года игрок лондонского Челси, с которым взял Кубок и Суперкубок Англии, Суперкубок УЕФА, а доигрывал в Катаре, поднимая престиж футбола в Персидском заливе. Работал футбольным аналитиком. На три года установил рекорд по количеству игр за сборную, проведя 116 игр и забив 3 гола. Кавалер Ордена Почетного Легиона. На момент игры 26 лет, на следующий день исполнилось 27. Забил гол в сетку ворот соперника в том матче, сделав себе подарок на день рождения.

ФРАНК ЛЕБЁФ

В сборную Франции Лебёф попал только в 27 лет, как раз в 1995 году (та игра была для него третьей). До этого были выступления в низкоранговых Тулоне (дубле), Йере, Лавале, Мо, пока в 1991 году он не оказался в Страсбуре. Там он дорос до капитана и одного из лидеров клуба, получив наконец вызов в сборную. По-настоящему звездными для него стали пять лет в Челси, в их составе он завоевал все, что можно (кроме чемпионата), только Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА ему не покорились. Впрочем, и Челси тогда был совсем не тот... С 2001 года стал играть за марсельский Олимпик (родной для него географически), но конфликты с руководством вынудили его завершать карьеру в Катаре. Провел 50 игр и забил 5 мячей за сборную Франции. В 2007 году тренировал Голливуд Юнайтед из любительских американских лиг, интересный тем, что по факту это американский аналог нашей команды звезд СТАРКО. Кавалер Ордена Почетного Легиона. Автор дубля в ворота азербайджанцев.

ЮРИ ДЖОРКАЕФФ

Человек с крайне нетипичными для Франции корнями. Его отец Жан, также известный футболист - калмык по отцовской (дед Юрия белоэмигрант) и поляк по материнской линиям, мать Юрия - армянка, сам Джоркаефф воспитывался в армянской культуре и был тесно связан с армянской диаспорой Франции. Посему неудивительно, что для 27-летнего игрока этот матч был весьма значимым, если не сказать, принципиальным. Все для него началось в Гренобле, где, хоть и не сразу, но он стал показывать уровень. В 1989 году он переходит в Страсбур, а с 1991 года его берет Монако, где он был одним из системообразующих игроков. Перед той игрой Джоркаефф стал игроком ПСЖ, взял Кубок Кубков, но не стал чемпионом, после чего отбыл в Интер, но и там не смог стать чемпионом, но выиграл Кубок УЕФА, после этого играл в Кайзерслаутерне, идя затем на понижение в Болтон и Блэкберн. Кавалер Ордена Почетного Легиона. 82 игры и 28 голов за сборную Франции. В том матче забил дубль.

ДИДЬЕ ДЕШАМ

На момент игры 26 лет. Также, как и Лизаразю, этнический баск. На детском уровне начинал в родной Байонне, потом перешел в школу Нанта, в котором начинал и взрослую карьеру в 1985 году. Через 4 года переходит в Олимпик из Марселя, но в его составе был не столь заметен, в Бордо он провел сезон 90/91, после чего опять приехал в Марсель, да еще и в статусе капитана, выиграв впоследствии два чемпионских титула во Франции и Лигу Чемпионов. После коррупционного скандала Дешам оставил Марсель и перешел в Ювентус, со Старой синьорой он тоже не затерялся, став одним из трех лучших французских легионеров в ее составе. Завершал карьеру в Челси (наверное, одном из самых французских клубов Англии той поры), а затем и в Валенсии, где окончательно повесил бутсы на гвоздь. За сборную провел 103 игры и забил 4 гола. Тренером был и в Монако, и в Ювентусе, и в Марселе, но в итоге вот уже 9 лет он тренирует сборную Франции. Двукратный кавалер Ордена Почетного Легиона (Рыцарь в 1998 и Офицер в 2018 годах), обладатель всевозможных регалий и в качестве игрока, и в качестве тренера.

ВЕНСАН ГЕРЕН

29-летний полузащитник начинал в Бресте (не белорусском), транзитом через парижский Расинг перебрался в Монпелье, а с 1992 году на подающего надежды парня обращает внимание селекционный отдел ПСЖ. Парижский клуб сразу раскрыл все лучшие стороны этого игрока, с ним Герен выиграл все, что только реально в пределах Франции (даже несмотря на громкий допинговый скандал), а с 1998 года переехал в Шотандию, где стал выступать в Хартсе. Доигрывал в Ред Стар, за который задолго до него успели поиграть Федор Черенков и Сергей Родионов. За сборную провел 19 игр и забил 2 мяча, и это всего за 3 года. На тренерской стезе отметился, руководя вторым составом ПСЖ. Работает комментатором на французских телеканалах. Забил гол в той игре.

КРИСТОФФ ДЮГАРРИ

23-летний полузащитник и нападающий начинал в родном Лормоне, что в Аквитании, но стал настоящим символом Бордо, в котором играл в сумме 11 лет, проведя за 250 матчей. Также поиграл за Милан, в котором выступал сезон, стал чемпионом Испании в Барсе (за которую почти не играл). Завершал карьеру в английском Бирмингеме (введен в Зал Славы этого клуба) и СК Катар в чемпионате этой страны. Провел 55 игр и забил 8 мячей в сборной страны. Кавалер Ордена Почетного Легиона. По окончании карьеры игрока работал спортивным аналитиком и комментатором. Забил один из голов в той игре.  

ЗИНЕДИН ЗИДАН

Зизу слишком велик, глыбаст и харизматичен, чтобы о нем здесь писать. Но тогда, в те годы, он еще был, во-первых, слишком молод (23 года), а во-вторых, являлся игроком Бордо, в который перешел из скромного Канна. С 1996 года он - железобетонный таран оборонительных порядков соперников в Ювентусе, затем в 2001 году переходит в Реал, с которым связана вся его нынешняя жизнь, только уже в качестве главного тренера. Кавалер Ордена Почетного Легиона (дважды, как Рыцарь в 1998 и Офицер в 2009 годах), кавалер (асир) Национального Ордена Заслуг Алжира, наверное, нет на планете такого трофея, который Зидан не выиграл бы! Да, еще он - автор одного из голов в ворота Азербайджана.

РЕЙНАЛЬД ПЕДРОС 

Начинал карьеру в 1990 году за Нант, в котором буквально выжигал защитные порядки соперников, не в последнюю очередь именно за счет Педроса Нант не пустил дальше в Лиге Чемпионов московский Спартак, а в Кубке УЕФА Ротор и камышинский Текстильщик. После 1996 года карьера его была сконцентрирована вокруг Пармы и южнофранцузских клубов, Монпелье, Тулуза, Бастия, Лион, Марсель - вот его список. 25 игр и 4 гола за сборную, один из которых пришелся на игру с Азербайджаном.

Также голом отметился вышедший на замену Кристоф Кокар, 27-летний футболист Осера, проведший 9 игр за национальную сборную Франции. Тот мяч для него в цветах сборной остался единственным.

СОСТАВ СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

ЭЛЬХАН ГАСАНОВ

28-летний голкипер был воспитанником Республиканского СДЮШОР Нефтчи. Профессиональный дебют молодого вратаря в главной команде Азербайджанской ССР состоялся в 1986 году, причем в Высшей лиге СССР. Тогда он провел всего одну игру, еще 6 игр провел в сезоне 1988 года, когда Нефтчи распрощался с советской элитой. После вылета в Первую лигу получил куда больше игровой практики и в целом играл не так уж и плохо, но за 1991-1992 годы успел поменять три команды, гянджинское Динамо на Автомобилчи из Евлаха, а тот в свою очередь на Хазар из Сумгаита. С 1993 года снова стал выступать за Нефтчи, где играл до 1996 года, после чего несколько лет отыграл в Финляндии. Еще четыре раза возвращался в Нефтчи, числясь в составе Карабаха, доигрывая за евлахский Карван. Завершил карьеру в 2007 году, отыграв два матча за бакинский. Интер. Всего провел 16 игр за сборную Азербайджана. Является тренером вратарей ФК Карабах.

АРИФ АСАДОВ

25-летний защитник практически всю свою карьеру отыграл в Нефтчи, при этом будучи весьма полезным и время от времени даже забивал голы. В 1994 году он получил приглашение в Спартак-Аланию, где провел 20 игр и забил один гол, затем после возвращения на Родину и игр за Нефтчи и бакинское Динамо снова перебрался в Россию, где застал катастрофу ФК Тюмень, за которую отыграл почти весь сезон, а затем вывел в Вышку Анжи.. На рубеже веков его карьера была сосредоточена вокруг Нефтчи и Карабаха, а доигрывал он в 2005 году за Гянджу и ленкоранский Хазар. Провел 44 игры за сборную страны. Тренировал Нефтчи и Сабах.

ИГОРЬ ГЕТМАН

Этому защитнику было 24 года, начинал он выступления в клубе МЦОП-Термист, а в 1991 году дебютировал в Нефтчи. Попал было в ставропольское Динамо, но ни одной игры за бело-голубых с юга России он не отыграл, быстро вернувшись в Азербайджан. Став чемпионом своей страны, он уезжает в Махачкалу, где (в Анжи) выступает вплоть до 1998 года, а затем возвращается в Нефтчи, проведя еще ряд успешных сезонов. Завершил карьеру в 2007 году, за сборную провел 24 матча. Ныне помощник тренера в Нефтчи.

ТАРЛАН АХМЕДОВ

На момент игры 23 года. В 1989 году попал в состав МЦОП-Термиста, но примерно тогда же начинает и выступления за Нефтчи. В независимом Азербайджане начинает играть в Туране из Товуза, но игровой практики у него мало, вследствие чего уходит в грозненский Терек, но и там не закрепился, после чего 4 года отработал в агдамском Карабахе. После 1997 года меняет целую кучу коллективов, среди которых воронежский Факел, Анжи, бакинская Шафа, иранский Эстегляль, луцкая Волынь, Карван и Олимпик-Шувалан, почти нигде не закрепляясь дольше чем на один-два сезона. В сборной провел 75 выступлений. Ныне главный тренер ФК Кешля в азербайджанской Премьер-Лиге.

ЭМИН АГАЕВ

Начинал карьеру, как и его товарищи по защите, в МЦОП-Термист, достаточно скоро попав в основу Нефтчи. Впрочем, в независимом Азербайджане долго не протянул в составе чемпиона и вместе с Гетманом, Лычкиным и еще одним "нефтяником" Эльшаном Гамбаровым уехал в Россию, в махачкалинский Анжи, который тогда еще не был заметен совсем, но делал необходимые заявки уже тогда. Вся дальнейшая карьера - выступления в России, гражданство которой получил, но несмотря на это продолжал выступления за сборную своей страны, Азербайджана (всего накопил их 65). Проявил себя в Торпедо-ЗИЛ, Химках, Балтике, брянском Динамо, после чего окончательно ушел на дно росфутбола (Носта, Нара-ШБФР, тверская Волга). С мая 2018 года ассистент тренера в Сабаиле. На момент игры 22 года.

РАСИМ АБУШЕВ

 22-летний Абушев начинал в Гянджлике из Баку, успел зацепить Высшую лигу единой страны, играл там до 1993 года с коротким перерывом в Карабахе, на момент игры он 2 года как был игроком как раз номинально агдамского клуба. С 1997 года игрок ставропольского Динамо, застал с южными бело-голубыми вылет из Первой лиги и общую деградацию команды, что не помешало ему осесть в Ставрополе и сейчас числиться в структуре детско-юношеского футбола этого города. Забил 2 гола в 40 играх за сборную. 

ЮНИС ГУСЕЙНОВ

Начал этот нападающий (30 лет на момент игры) карьеру в родном Кировабаде (ныне - Гянджа) в 1983 году за Динамо. Достаточно уверенные выступления позволили ему в скором времени начать выступления уже в Высшей лиге СССР, где молодой игрок не затерялся. В 1991 году забил 16 голов в 34 играх в Первой союзной лиге, а с началом независимых первенств Азербайджана оформил 29 мячей в 25 играх за все тот же Нефтчи. После некоторых странствий в Иране Гусейнов продолжил игры за Нефтчи и, хоть и не забивал уже так много, в 1994 и 1998 годах признавался лучшим футболистом страны. Доигрывал в Кяпазе и бакинском АНС Пивани. Всего провел 35 игр за сборную.

ШАХИН ДИНИЕВ

 На момент игры с французами ему было 29 лет, хотя выглядел он намного старше своих партнеров по сборной. Уроженец Бейлагана начинал карьеру в Мингечауре за местный Автомобилист. Пробовал силы и в Нефтчи, но не подошел главной республиканской команде, после чего играл за кировабадское Динамо, Факел, Нистру, снова возвращался в Кировабад. Два года после распада СССР играл в Тереке, где заслужил себе хорошую репутацию, с которой отправился в Израиль, в конце концов добрался до иерусалимского Бейтара, известного своими отмороженными ультрас. По окончании карьеры в бакинском Динамо начинает тренировать, начал с возрождения Терека, а затем в 2005-2007 годах тренировал сборную Азербайджана, при нем в сборной появились натурализованные футболисты. Всего 16 игр за национальную команду.

ВЛАДИСЛАВ КАДЫРОВ

 24-летний нападающий начал с Первой лиги СССР в только что вылетевшем Нефтчи, затем с 1992 года три сезона пахал в холмском Сахалине, где был достаточно хорош, но затем карьера пошла на спад. Всего 2 игры в Нефтчи по возвращении на Родину, затем снова Россия, где Кадырову не удавалось нормально закрепиться в составах тульского Арсенала (и это несмотря на приличную статистику), нижегородского Локомотива, тольяттинской Лады. По окончании карьеры тренировал середняков Азербайджанской Премьер-Лиги, пока в конце концов не упрочился на посту тренера сборной страны U-21. Эта игра стала одной из десяти в майке сборной.

ГУРБАН ГУРБАНОВ

23-летний нападающий начинал в Дашгыне из Загаталы (с кратким перерывом в Мерцхали из грузинского чемпионата), в 1994 году перешел в Туран из Товуза, где забивал почти в каждой второй игре, но перед той игрой стал футболистом Кюр-Нура из Мингечевира. В 1996 году пробился в Нефтчи, где в среднем забивал по голу в каждой игре, однако уровень чемпионата страны был слишком слабым, поэтому он стал менять россиийские команды (Динамо Ст, Балтика, Факел), возвращался в Нефтчи. Всего отыграл 63 игры за сборную и забил 12 голов. Месяц был главным тренером сборной, с августа 2008 года возглавляет Карабах.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЫЧКИН

Этнически русский Лычкин был одним из самых молодых игроков той команды, ему был всего 21 год. Начинал, как и многие в том составе, в МЦОП-Термисте, чуть поиграл за Нефтчи, но затем оказался в ставропольском Динамо, где у него не поперло. Потом были Нарт из Черкесска, Анжи, но к моменту описываемой игры он уже снова был нефтяником из Баку. После того, как он оказался не нужен Трабзонспору, поменял огромную кучу российских команд, от высшелиговских (Тюмень) до любительских (Кондопога, Коломяги, Петролеспорт), отличаясь крайней нестабильностью, мог поменять по две, а то и три коллектива за сезон. За сборную забил 4 гола в 45 играх.

ХОД ПОЕДИНКА

Итак, все готово к старту поединка. Микаллеф выводит обе команды на поле. Французы в синих футболках и белых трусах. Гости в достаточно экзотической для них форме - желтых футболках и зеленых трусах. Звучат гимны стран, тягучий, слегка минорный азербайджанский и бодрая французская Марсельеза. Матч начался!

Началось все бодрыми попытками гостей перехватить мяч у французов и даже какими-то попытками прорваться к воротам Лама. Тем не менее, первый мяч в ворота азербайджанцев не заставил себя долго ждать. 13 минута поединка - французы подают угловой. Гасанов не стал выпрыгивать, он никак не ожидал, что Марсель Десайи продавит защитника и затылком пошлет мяч в сетку, в дальний от него угол. Более того, вратарь наших южных соседей даже прыгнуть на мяч никак не успевал, с такой силой был пущен мяч... 1:0 - триколорные впереди!

18 минута - зрячая подача в штрафную из средней зоны на отклеившегося от защитников Джоркаеффа, а тот головой отправляет пятнистого в ворота, и снова грубо ошибается Гасанов. Он побежал было на мяч, надеясь каким-то образом если не перехватить игровой снаряд, то хотя бы отразить удар с ноги Джоркаеффа, но тот его перехитрил, также пробив головой, Абушев пытается догнать мяч, но, разумеется, не успевает... 2:0, счет продолжает увеличиваться.

Азербайджанская сборная, тем не менее, не собирается сдаваться. Один из самых опасных в составе гостей - Лычкин, постоянно продирающийся к штрафной, и временами играющий довольно смело в отборе мяча, на подступах к штрафной Лама гости пытаются показать технику, но каждый раз наталкиваются на частокол ног защиты французов, да и невооруженным глазом видно, что мастерства и международного опыта игры с мощными соперниками закавказской сборной отчаянно не достает. Тут происходит очень любопытный эпизод.

Гости после авантюрной игры у своих ворот Лама подают один из достаточно редких своих угловых в той игре. Гусейнов низом мощно выкатывает на Лычкина, тот резко пропускает мяч под собой и отбегает, потом то же самое проделывает Гурбанов, затем опять же тот же трюк проделывает Гетман, после чего следует мощный выстрел Абушева по воротам, прямо в кулаки Лама, только благодаря ему мяч не оказался в воротах, данный эпизод был встречен настоящей овацией болельщиков и положительными отзывами комментаторов. Данный момент вошел в топ-10 самых хитрых приемов в футболе (по крайней мере, по версии азербайджанских журналистов), а игроки в желтом дали понять, что рано их списывать со счетов!

Разумеется, это подстегнуло хозяев поля продолжить атаки на ворота Гасанова, и на 32 минуте случается то, что окончательно заставило тренерский штаб гостей заменить вконец поникшего голкипера - Герен получает мяч, проходит ближе к штрафной и наносит удар прямо в Гасанова. То ли он не ожидал удара (что, в принципе, не очень логично), то ли намеревался отбить кулаками, как Лама парой минут раньше, но... мяч отскакивает от него как от стенки и залетает в ворота. На ворота становится запасной вратарь Низами Садыгов, почти всю свою карьеру отыгравший в Туране... Однако это было только началом трагедии.

Почти тут же в прорыв бросают Джоркаеффа, но у того срезается мяч с ноги, в итоге с легкой подкруткой снаряд уходит в сторону от ворот. Атаки становятся все острее, и вот Садыгов справляется с выходом Педроса один на один, ногами вынося мяч, вторым темпом тот же Педрос выводит на удар Лизаразю, но тот поскальзывается и не может нанести очередной укол сопернику, хватаясь за лицо руками. Под конец первого тайма тот же Лизаразю снова подключается к атаке и пытается пробить Садыгова в ближний угол, но выручает штанга. На этом первый тайм заканчивается, а азербайджанцы уже не особо помышляют об атаках.

Второй тайм начинается с очередного косяка в обороне гостей. Дешам прорывается по флангу, подает, но Садыгов прерывает полет мяча, прямо на ногу Педросу, который с левой направляет пятнистого в сетку. 4:0... Уже через пять минут подача Дешамом углового заканчивается уверенным выносом мяча, Герен подхватывает и подает на совершенно одинокого Лебёфа, который, уже издеваясь, пяткой, спиной к воротам пробивает вратаря в пятый раз под восторги французских комментаторов! Уже все понятно, но Лычкин все еще имеет скромные шансы угрожать воротам хозяев поля, но мяч срезается у него с ноги. Следом мимо бьет Абушев.

66 минута, почти середина второго тайма. Вперед идет Зидан, получает мяч, смещается вправо и подает на Дюгарри, которому не составило проблем головой переправить мяч в ворота... В шестой раз... Однако даже несмотря на такой счет азербайджанская команда идет вперед, Гусейнов бежит на ворота, но скорости ему явно не хватает, более атлетичные французские оборонцы каждый раз мешают наступательным инициативам еще на подступах к воротам Лама.

Вскоре после этого вышедший на поле вместо Педроса Жинола пускает в проход по левому флангу Зидана, тот на подобии ложного замаха убирает Ахмедова и бьет в ближний угол, Садыгов при этом почему-то заваливается влево, успевая лшь коснуться мяча рукой, что не помешало оформить седьмой мяч! 7:0!

Прошло еще две минуты. Гости окончательно поникли, Герен пускает в прорыв Лебёфа, а тот пробивает мимо вконец вставшего вратаря, снова в ближний. Казалось бы, ближний угол, удар почти с нулевого угла - однако Садыгов не выручил и тут... 8:0!

Еще 4 минуты спустя неутомимый Герен пасом разрезает оборону азербайджанцев и выводит на ударную позицию Джоркаеффа, который вслед за Лебёфом оформляет дубль, элегантно перекидывая Садыгова - 9:0! Скамейка гостей, которым оказали не самый радушный прием, в полном нокауте, главный тренер Мирджавадов держится за голову, закрыв лицо руками - такого он явно не ожидал от своих подопечных!

Матч подходит к концу - Герен новой точной передачей рассекает совсем уже поникшие порядки обороны азербайджанцев и пускает в новый прорыв вышедшего на замену Кокара, ему наперерез несется Садыгов, но Кокар весело обыгрывает его, убирает ложным замахом защитника, а когда тех стало уже двое, пробил прямо между ними в пустые ворота! 10:0, эпичнейший разгром, крупнейшая в истории победа сборной Франции и крупнейшее в истории фиаско сборной Азербайджана...

ЭПИЛОГ

По итогам той игры Агасалим Мирджавадов покинул пост главного тренера сборной Азербайджана, передав бразды руководства Казбеку Туаеву, у которого же этот пост годом ранее принимал. Эме Жаке приведет "триколорных" к полуфиналу европейского первенства (из группы французы вышли со второго места, пропустив вперед румын), а в 1998 году его подопечные возьмут домашний чемпионат мира. Конечно, с тех пор уровень сборной Азербайджана несколько вырос и они уже не позволяли себе таких унизительных поражений, играя более качественно, но увы, ни на Чемпионатах Европы, ни на Мундиалях мы сборную прекрасной закавказской страны еще пока что не видели...